Чай из чайной розы польза и вред

Чайная роза является декоративным растением, выведенным из шиповника. Лепестки чайной розы используют в народной медицине для приготовления различных отваров, целебных настоек и ароматных напитков. Благодаря внушительному количеству витаминов (C, D, E, PP), минералов (кальций, железо), эфирных масел и других полезных веществ, лекарства на его основе обладают целебным действием. Средства из лепестков розы применяются в борьбе с респираторными заболеваниями, способствуют улучшению работы ЖКТ, а также оказывают хороший косметологический эффект.

    Показать всё

    Полезные свойства и противопоказания

    Регулярное употребление напитков из лепестков чайной розы благотворно сказывается на иммунной, нервной и пищеварительной системе. Из растительного сырья также готовят целебное средство, которое способствует решению проблем со щитовидной железой. Среди основных полезных свойств чайной розы стоит выделить следующие:

    • очищение организма от токсинов;
    • избавление от болезненных ощущений в горле и от насморка;
    • защита от различных инфекций;
    • восстановление нормальной кишечной микрофлоры;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • улучшение функционирования почек;
    • помощь в избавлении от дизентерии и диареи;
    • благоприятное воздействие на работу печени;
    • регулировка менструального цикла;
    • избавление от депрессивного состояния, проблем со сном и стрессов.

    Розовые лепестки нашли свое применение и в косметологии. Их используют для изготовления мазей, масел, кремов, масок, шампуней и лечебной воды. С лепестками этого цветка также принимают расслабляющие ванны, после которых клетки кожи активно восстанавливаются.

    Несмотря на очевидную пользу чайной розы, ее употребление может принести вред организму. Противопоказания к применению лекарственных средств из розовых лепестков имеют следующие группы людей:

    • женщины, вынашивающие или кормящие ребенка;
    • дети, не достигшие трехлетнего возраста;
    • люди, страдающие гипертонией.

    Применение в народной медицине

    Целебные средства, которые готовят на основе этого растительного сырья, обладают бактерицидным, мочегонным, слабительным и противовирусным действием. В народной медицине растение применяют для лечения следующих заболеваний:

    • ОРЗ, ОРВИ;
    • инфекционные болезни желудка, почек, печени и кишечника;
    • запор;
    • стоматит и воспаление десен;
    • отеки;
    • кожные заболевания (угри, псориаз, экзема, незаживающие раны).

    Чай из розовых лепестков

    Для приготовления чая из лепестков понадобится взять:

    • 2 ч. л. растительного сырья;
    • 200 мл кипятка.

    Необходимо залить растительное сырье водой, и дать чаю настояться в течение 10-20 минут. Употреблять его желательно в горячем виде. Благодаря антисептическим свойствам, успокаивающему и противовирусному действию, средство поможет быстрее излечиться от простуды, уменьшит воспаление слизистой кишечника и желудка и успокоит нервную систему.

    Настой из лепестков розы

    Средство на основе лепестков розы используют для приготовления кожного лосьона, фитованн, успокаивающих нервную систему и для обработки ран и пролежней. Для его изготовления необходимо взять:

    • 3 ст. л. растительного сырья;
    • 2,5 стакана кипятка.

    Лепестки роз нужно залить в термосе водой и оставить настаиваться до утра. По истечении отведенного времени средство необходимо процедить и употреблять по полстакана трижды в сутки, за 30 минут до еды. Настоем можно также полоскать ротовую полость и горло при стоматите и болезнях верхних дыхательных путей.

    Отвар при язве и гастрите

    Целебный травяной сбор поможет при болезнях желудочно-кишечного тракта. Готовится отвар следующим образом:

    • берут цветки ромашки и календулы, лепестки чайной розы, сушеницу и полевой хвощ в равных частях (по 10 г);
    • добавляют траву репешок, листья метельчатой полыни, плоды шиповника, семена укропа, зверобой и подорожник в равных частях (по 20 г);
    • к полученному сбору добавляют 70 г тысячелистника;
    • от смеси отделяют 6 г и заливают их 0,5 л кипятка;
    • варят смесь в течение 30 минут на водяной бане.

    Готовый отвар необходимо процедить и употреблять внутрь четырежды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

    Розовое масло

    Розовое масло помогает снять воспалительный процесс, поэтому его используют для лечения следующих заболеваний:

    • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (употребляют по чайной ложке на голодный желудок утром и вечером за пару часов до еды);
    • бронхиальная астма (чайная ложка трижды в сутки за 60 минут до употребления пищи);
    • аллергический насморк (чайная ложка дважды в сутки за час до приема пищи, смазывание носовых ходов трижды в день).

    Приготовить масло в домашних условиях достаточно просто. П онадобится взять свежие розовые лепестки и нагретое до 70 градусов оливковое масло. При отсутствии свежих лепестков чайной розы, можно взять сухие и, сложив их в стеклянную емкость, залить маслом. Тару с маслом необходимо поместить в темное место на пару суток. По истечении отведенного времени масло нужно процедить и залить им следующую порцию розовых лепестков. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока масло не приобретет приятный стойкий запах роз. Как правило, количество процедур не бывает больше 15. Готовое масло нужно хранить в холодильнике не более 5 месяцев со дня изготовления.

    Приготовление варенья

    Существует несколько рецептов варенья из лепестков чайной розы. Варенье из розовых лепестков поможет справиться с простудой и станет полезным лакомством для всей семьи. Для изготовления варенья с лепестками и сахаром понадобится:

    • взять 1 кг растительного сырья, 3 кг сахара и 1 л воды;
    • налить в емкость воду, насыпать сахар и варить их до растворения сахара;
    • после полного растворения сахарного песка засыпать лепестки чайной розы;
    • перемешать смесь и хорошенько прокипятить на протяжении 5 минут;
    • снять емкость с огня и дать смеси остыть;
    • проварить варенье еще раз и охладить его;
    • добавить пару долек лимона и вновь прокипятить.

    В следующем рецепте вместо сахара будет использоваться мед. Готовится медовое розовое варенье следующим образом:

    Розовые лепестки широко используются не только в рецептах народной медицины, но и в косметологических целях. Из них можно приготовить различные маски практически для любого типа кожи, а также косметическую воду и лосьон. Среди наиболее популярных средств, которые легко изготовить в домашних условиях, можно выделить следующие:

    1. 1. Маска для нормального типа кожи. Для ее приготовления понадобится взять яичный белок, порошок из лепестков в одинаковом количестве (по 1 ч. л.) и десертную ложку сметаны или сливок. Перемешав компоненты, им нужно дать настояться на протяжении 5 минут, а после нанести на зону декольте и лицо на 25 минут, затем смыть теплой водой.
    2. 2. Розовая вода для умывания. Необходимо взять половину столовой ложки высушенных лепестков и 1 ст. л. глицерина. Лепестки нужно залить стаканом кипятка и убрать в темное место на 24 часа. По истечении суток настой необходимо процедить и добавить в него глицерин. Использовать готовую розовую воду нужно во время утреннего и вечернего умывания.
    3. 3. Маска для всех типов кожи. Данное средство при регулярном использовании поможет увлажнить кожу лица. Для его приготовления нужно взять в равных частях свежий сок огурца и сливки (по столовой ложке) и пару столовых ложек готовой розовой воды. Все компоненты необходимо смешать и нанести на лицо толстым слоем на 30 минут, затем смыть.

    Регулярное использование масок и лосьонов для умывания на основе лепестков чайной розы поможет сделать кожу лица свежей, бархатистой и привлекательной.

Сколько стоит розовый чай (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Думаем, если спросить у случайных прохожих о том, какой цветок носит неофициальное название "царицы цветов" подавляющее большинство укажет на розу. Люди стали выращивать розы еще в Древности. Многие знатные граждане Древнего Рима, а также Греции славились своими изумительными садами, где произрастало большое количество всевозможных розовых сортов.

За тысячелетия своего существования розы не утратили своей актуальности. И в наше время миллионы людей продолжают восхищаться и отдавать дань уважения изысканной и аристократичной красоте роз. Стоит отметить. что розы выращивают не только в декоративных целях. Лепестки, а также бутоны роз используют как лекарственное и косметическое средство на протяжении столетий.

Химический состав розовых цветов содержит значительное количество ценного эфирного масла, которое нашло широкое применение в процессе производства парфюмерии и косметических средств. Особое место розы занимают в кулинарной традиции. Процесс изготовления многих знаменитых восточных сладостей просто немыслимы без использования розовой воды или экстракта.

Издавна в медицине использовали настои, отвары, а также розовый чай при лечении и профилактике ряда заболеваний. Розовый чай лишь номинально можно отнести к чайным напиткам. Все дело в том, что в составе розового чая не присутствует чайный лист. Однако, розовый чай можно отнести к цветочным чаям, т.е. напиткам, которые обладают всеми отличительными характеристиками чая, но не содержат в своем составе листьев чайного куста.

В состав розового чая входят как правило молодые нераскрывшиеся бутоны роз или же лепестки соцветий растения. Стоит подчеркнуть, что бутоны роз считаются прекрасной натуральной ароматической добавкой, которую используют в процессе производства черного или же зеленного чая. Крупнолистовой чай смешивают с высушенным бутонами и кусочками лепестков роз.

В итоге получается ароматный напиток, который сочетает в себе полезные свойства, а кроме того уникальные целебные способности чая и цветка розы. По своей сути классический розовый чай - это ничто иное, как настой, который получают при помощи заваривания цветочного сырья кипятком и дальнейшего настаивания. Розовый чай отличается ярким цветом и характерным ароматом цветов.

Настоящие ценители напитка и профессиональные дегустаторы отмечают, что розовый чай обладает уникальным обволакивающим медовым с цветочными нотками вкусом, а также теплым ароматом. Регулярное употребление в пищу розового чая помогает укрепить иммунную и эндокринную систему человеческого организма.

Помимо того, розовый чай оказывает общее благоприятное воздействие на организм человека, а также бодрит и повышает жизненный тонус. Розовый чай используют как болеутоляющее и успокаивающее средство. Также розовый чай или настой используют как косметическое средство, которое помогает ухаживать за кожей лица и тела.

Калорийность розового чая 0.1 кКал

Энергетическая ценность розового чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Такой чай нравится по вкусу многим, можно пользоваться простым рецептом заваривания чая из розовых бутонов.

Чай из розовых лепестков

Из расчета на стакан кипятка (чуть остуженного) понадобится столовая ложка сухих розовых бутонов. Заваривать бутоны нужно недолго, приятный вкус получится после пятиминутного заваривания. Пить такой чай надо с сухофруктами вприкуску, не подслащая.

Розовый чай, полезные свойства

Употребление чая из розовых бутонов наиболее полезно для печени, особенно после праздничных застолий с тяжелой жирной пищей. Он считается самым настоящим, натуральным детоксом!

Но конечно же для того, чтобы приготовить чай из розовых бутонов нужно брать не те розы, которые вы купили в цветочном киоске или на рынке. Пользы от такого чая не будет никакой, а вот вред для организма может быть огромный.

Те розы, которые продаются в киосках и магазинах обычно привозят из других стран, чаще всего из Голландии. Чтобы розы надолго сохраняли свой свежий вид их помещают в специальный питательный раствор и соответственно розовые бутоны впитывают в себя все вещества из этого раствора, которые в свою очередь вредны для человеческого организма.

Чтобы сделать розовый чай используется особый сорт роз в которых содержится большое количество эфирных масел, притом бутоны должны быть не раскрывшиеся. Наиболее часто такие бутоны используют в качестве добавки к черному чаю или красному, благодаря этой добавке вкус чая приобретает неповторимый цветочный аромат.

Такие бутоны могут быть использованы не только в качестве добавки к чаю, но и для косметических целей. , приготовленное из лепестков роз способствует омоложению кожи.

Вкус чая из розовых бутонов

В процессе заваривания бутоны роз распустятся красиво и отдадут все свои краски в настой. Особенно красиво бутоны роз будут выглядеть при заваривании в прозрачной посуде. Вкус чая приобретет необычайно тонкий, сладковато-цветочный розовый аромат с ноткой светлого табака.

Настой розовых бутонов может быть использован как самостоятельный напиток, но при желании можно заваривать и с другими сортами чая. Вкус чая получит новые оттенки и приятный цветочный аромат.

Лучше всего розовые бутоны будут сочетаться с сортами чая пуэр и с красным чаем. Но так же можно сочетать с и либо с лепестками жасмина или хризантемы, с , корицей.



Обрести душевное равновесие, привести в порядок нервы и улучшить себе настроение на целый день можно при помощи одного чудесного напитка. Чай из лепестков роз своим волшебным ароматом и нежным вкусом с легкостью развеет грусть-тоску. Кроме того, он благоприятно влияет в целом на здоровье, а не только на нервную систему. Ведь роза не просто королева среди цветов, а еще и отличное целебное растение.

Польза чая

Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности. Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:

  • обезболивает;
  • освежает;
  • убивает микробы;
  • проясняет мысли;
  • хорошо отражается на сердце.

А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек. Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу. Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций - с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.

Чай из лепестков роз - это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.

Также настой является:

  • противовирусным,
  • противовоспалительным,
  • регенерирующим,
  • антибактериальным средством.

Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите - снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:

  • Снимает спазмы и боли.
  • Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
  • Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
  • Является источником силы и энергии.
  • Оздоравливает сосуды.

В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.

Чай из роз - укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:

  • мягкий слабительный эффект;
  • слабое мочегонное воздействие;
  • способность выводить токсины;
  • нормализация пищеварения и обмена веществ;
  • успокоительные и другие свойства.

О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.

Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк - благоприятно действует на ногти и волосы, а железо - предупреждает анемию.

Китайская роза

Роз бывает много. Все они обладают теми или иными лечебными свойствами. Но хочется обратить внимание на китайскую розу. Чай из нее:

  • очищает кровь;
  • предупреждает тромбообразование.

Для мужчин напиток тоже полезен - он сохранит потенцию, и даже ее увеличивает. При состоянии похмелья он снимает все проявления синдрома, возвращает энергию и бодрость.

Чай из лепестков роз хорошо действует на работу печени и желчного пузыря и отлично регулирует артериальное давление. Он выводит прочь из организма ненужную воду, что очень помогает при отечности.

Напитки имеют поклонников и противников. А вот чай из китайской розы нравится поголовно всем. А секрет успеха - в покоряющем вкусе, нежном аромате и целебной силе.

Заваривается она как любой другой чай. 4 грамма бутонов на одну чашку. Температура кипятка - 90 °C. Время - 3 минуты. Цвет первого настоя получится практически прозрачный. А последующие заварки - прекрасного розового, как сам цветок, цвета.

Чай из роз не требует применения сахара. Он сам по себе такой сладкий и неповторимый, что любые добавки только испортят этот нежный вкус.

Как заваривать?

Еще используется такой способ заварки, кроме приведенного выше:

  • 10 граммов лепестков залить остывшей до 80 °C водой, настаивать в течение 5 минут и пить.

Употребляя напиток надо обратить внимание, что настроение моментально улучшилось. Ведь это не просто чай. Это бальзам для души.

Привет! Сегодня продолжение розовой истории, и мой отзыв о бутонах роз для чая Мэй Гуй Хуа Бао (не с первого раза выговорила) станет достойным представителем серии. Розовое варенье - это уже привычно для меня. А вот розовый чай? Какой он на вкус? Это я и решила проверить.

Цена : 305р

Объем : 50г

Состав :

Описание :

Бутоны роз – традиционная излюбленная в Китае цветочная добавка к чаю. Роза всегда считалась прекрасным цветком с восхитительными свойствами.
Роза мягко успокаивает, умиротворяет. Помогает сохранить молодость и повысить настроение. Чаще всего ее добавляют к черному или красному чаю.
Попорбуйте добавить розу в пуэр, если он в классическом виде Вам надоел и Вы удивитесь новым оттенкам, которые роза подарит Вашему напитку.

Действие на организм:

Улучшает состав крови, регулирует циркуляцию крови в организме, нормализует снабжение организма кислородом.
Для людей, которые хотят иметь красивый цвет лица, хорошую кожу и следят за своим здоровьем этот чай будет приятной находкой.
Действует как успокоительное средство, слабый настой можно давать детям.

Заваривать:

Чайную ложку на чашку, заваривают до 3-х раз при температуре 90 градусов 2-3 минуты.

Надеюсь, отзыв был вам полезен, спасибо за внимание!)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх