Розовый чай, полезные свойства. Розовый чай

Современный человек нередко оказывается в состоянии прострации, смятения, растерянности. В таком случае возникает острая необходимость в ощущении душевного равновесия, гармонии с окружающим миром и природой. Для достижения желаемого стоит воспользоваться мудростью наших предков. Панацеей от перечисленных «недугов» является чай из лепестков чайной розы. Достаточно вдохнуть полной грудью невероятный аромат этого чарующего напитка, а затем сделать всего один глоток и настроение улучшиться, словно по взмаху волшебной палочки.

Секретом столь впечатляющего эффекта является роза, которую по праву считают королевой мира цветов, ведь помимо пьянящего аромата она может похвастаться удивительными целебными свойствами. Древние врачи знали, что чай из розы обладает освежающим эффектом, восстанавливает мыслительные функции мозга, нормализует работу сердца.

Несколько столетий розу и отвары на ее основе причисляли к «аристократическим лекарствам». В этом нет ничего удивительного, достаточно провести сравнительную параллель с нашим временем, когда о ванне с лепестками роз мечтает практически каждая женщина. Сочетание и лепестков этого замечательного растения позволяет получить эффективное средство для лечения стоматита, воспалительных процессов.

История и традиции

Из этой статьи вы узнаете:

Цветочным ароматным напиткам отдают предпочтение женщины, они наслаждаются невероятной нежностью и романтичностью чая из лепестков роз. (для приготовления которого используют лепестки роз, произрастающих в Африке) пользуется огромной популярностью у себя на родине. У африканского рубинового чая огромное количество полезных свойств, которые были раскрыты еще несколько столетий тому назад.

Чай фараонов

На территории Африки растет не менее уникальная суданская роза. Цветы этого замечательного кустарника повсеместно используются для заваривания невероятно вкусного напитка, о котором было известно еще египетским фараонам. Такой отвар богат на лимонную, аскорбиновую кислоты, полисахариды, антоцианы, флавоноиды.

Сбор и заготовка

Лепестки роз собирают преимущественно утром, когда не спала еще ночная влага, а воздух чист и свеж. Специалисты собирают лепестки после дождя. Годятся для чая только распущенные листики, а вот те, которые увядают лучше не использовать. Непосредственно после сбора заготовки не стоит промывать водой, дабы исключить вероятность вымывания полезных элементов. Их просто сушат или же используют для приготовления отваров или настоек.

Полезные свойства

Ароматный чай из лепестков чайной розы принято употреблять при простудных заболеваниях. Рекомендовано это средство и при неврозах, бронхите, а также перевозбуждении нервной системы. Специалисты доказали, что в ароматном напитке содержится достаточно большое количество .

В Китае невероятно популярен напиток из местной розы. Обусловлено это способностью напитка очищать кровь, оказывать противовоспалительное действие, нивелировать опасность образования тромбов. Чай наполнит организм зарядом энергии, улучшит аппетит, снимет синдром хронической усталости, а также позволит переносить нервные напряжения (его пьют учителя, преподаватели, педагоги).

Китайская и суданская роза в составе удивительного напитка невероятно полезна и для мужчин, поскольку позволяет сохранить и даже усилить потенцию.

У настоя из чайной розы невероятно яркий и очень нежный вкус, в котором отчетливо выделяется сладковатая свежесть и нотки. С каждым последующим глотком организм наполняется позитивным настроением и хорошими мыслями.

Для приготовления напитка достаточно всего 2 ч ложечки лепестков. Их заливают поостывшей кипяченой водой, температура которой не превышает 80 градусов. Настаивается в течение последующих 5 минут.

Несмотря на столь полезные свойства чайной розы, к потреблению чая следует подходить осторожно, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Не пренебрегайте банальной консультацией, которая поможет укрепить ваше здоровье!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!

Такой чай нравится по вкусу многим, можно пользоваться простым рецептом заваривания чая из розовых бутонов.

Чай из розовых лепестков

Из расчета на стакан кипятка (чуть остуженного) понадобится столовая ложка сухих розовых бутонов. Заваривать бутоны нужно недолго, приятный вкус получится после пятиминутного заваривания. Пить такой чай надо с сухофруктами вприкуску, не подслащая.

Розовый чай, полезные свойства

Употребление чая из розовых бутонов наиболее полезно для печени, особенно после праздничных застолий с тяжелой жирной пищей. Он считается самым настоящим, натуральным детоксом!

Но конечно же для того, чтобы приготовить чай из розовых бутонов нужно брать не те розы, которые вы купили в цветочном киоске или на рынке. Пользы от такого чая не будет никакой, а вот вред для организма может быть огромный.

Те розы, которые продаются в киосках и магазинах обычно привозят из других стран, чаще всего из Голландии. Чтобы розы надолго сохраняли свой свежий вид их помещают в специальный питательный раствор и соответственно розовые бутоны впитывают в себя все вещества из этого раствора, которые в свою очередь вредны для человеческого организма.

Чтобы сделать розовый чай используется особый сорт роз в которых содержится большое количество эфирных масел, притом бутоны должны быть не раскрывшиеся. Наиболее часто такие бутоны используют в качестве добавки к черному чаю или красному, благодаря этой добавке вкус чая приобретает неповторимый цветочный аромат.

Такие бутоны могут быть использованы не только в качестве добавки к чаю, но и для косметических целей. , приготовленное из лепестков роз способствует омоложению кожи.

Вкус чая из розовых бутонов

В процессе заваривания бутоны роз распустятся красиво и отдадут все свои краски в настой. Особенно красиво бутоны роз будут выглядеть при заваривании в прозрачной посуде. Вкус чая приобретет необычайно тонкий, сладковато-цветочный розовый аромат с ноткой светлого табака.

Настой розовых бутонов может быть использован как самостоятельный напиток, но при желании можно заваривать и с другими сортами чая. Вкус чая получит новые оттенки и приятный цветочный аромат.

Лучше всего розовые бутоны будут сочетаться с сортами чая пуэр и с красным чаем. Но так же можно сочетать с и либо с лепестками жасмина или хризантемы, с , корицей.

ate-html-info="main-contents">

коллекция BUSTAN BUDUR.

"БУТОНЧИК"

Эти бутоны роз - маленькие нераскрывшиеся бутоны розы особого сорта с высоким содержанием эфирного масла, одна из традиционных цветочных добавок к чаю, а также для косметического применения. Чаще всего добавляется к красному или черному чаю. Чай с добавлением бутонов роз приобретает тонкий цветочный аромат.

Пищевое применение

При заваривании пурпурные бутоны роз красиво распускаются, отдавая свои сочные краски в настой. Напиток приобретает характерный розовый аромат, сладковато-цветочный, переливающийся теплой пряностью светлого табака. Обволакивающий медовый вкус с легким дымным оттенком несет в себе чайную ноту и тонкое послевкусие. Букет этого напитка кажется особенно зрелым, выдержанным, бархатистым. Бутоны роз удивительно красиво смотрится при заваривании в прозрачной посуде.

Добавляется в чай по вкусу или заваривается отдельно в лечебных целях. В восточной чайной культуре варка цветков розы и добавление этих же цветков в чай считается одним из известных приемов и широко используется и по сей день.
Розы для красного и черного чая - это почти то же, что жасмин для зеленого чая. Удивительно тонкий, нежный и изысканный аромат розы проникает в структуру вкуса чая, не разрушая, а органично дополняя ее, делая чай менее горячим, выравнивая его.

Настой бутонов может использоваться как самостоятельный напиток, а если заваривать их вместе с другими чаями, то они придадут им яркий цветочный аромат и новые оттенки настоя. Особенно хорошо бутоны роз добавлять к пуэрам и красным чаям, но можно добавить их и к зеленым. Также хорошо сочетается с цветами жасмина, хризантемы.

Лечебное применение

Роза считается священным растением во многих культурах. Еще в Древнем Китае бутоны роз использовались как омолаживающее и лекарственное средство. До сих пор чай из розы и розовую воду применяют для лечения многих болезней.
Чай из роз радует глаз своим видом, повышает настроение нежным запахом. Роза обладает противовирусной активностью , укрепляет иммунитет, нормализует снабжение организма кислородом, розовый чай великолепно регулирует эмоциональное состояние , отлично влияет на эндокринную систему.

Заварите бутоны вместе с имбирём, корицей и мёдом. Такой напиток идеален для осени, зимы и весны, т.к. подобное сочетание укрепляет защитные силы организма и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Нежно-розовый чай, с легким элегантным ароматом Королевы цветов, обладает широким спектром полезных свойств. Имея в своем составе такие витамины, как С, К, В, каротин, чай из нераскрывшихся бутонов розы помогает при простудных заболеваниях, бронхите, фарингите. Бутоны роз обладают болеутоляющим действием и их можно применять при травматических болях, ревматических заболеваниях, ушибах, межреберной невралгии. А водный настой (чай) замедляет скорость образования тромбина и фибрина.

Лепестки розы обладают успокаивающими, общеукрепляющими свойствами, а также богаты витаминами. Роза оказывает успокаивающее действие на нервную систему организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза .

Столь необходимые организму вещества и минералы, - они содержатся в лепестках роз: кальций, калий, фосфор, марганец, молибден и др. При таком богатом химическом составе естественно эффективное применение розовых лепестков при лечении заболеваний - при стоматите, ангине, скарлатине, желтухе, диарее, заболеваниях почек, печени, кишечника, мочевого пузыря и при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Селен противостоит старению клеток, а йод помогает при заболеваниях щитовидной железы. Медь и железо активно участвуют в процессах кроветворения, магний расширяет сосуды, Содержащийся в чае хром катализирует реакции превращения углеводов в глюкозу.

Лечение пародонтоза: марлевый или ватный тампон смачивается крепким отваром или и прикладывается к деснам. Можно также держать во рту тёплую розовую воду. Кровотечения из десен и боли прекращаются через 4-5 сеансов. Воспалительный процесс постепенно исчезает, расшатанные зубы укрепляются, восстанавливается нормальный тургор и цвет дёсен, исчезает неприятный запах изо рта.

При ангине 1-2 капли розового масла необходимо пипеткой капнуть на воспалённую гланду или смазать с помощью тампона (2-3 раза в день, через 4-5 часов, в течении 2-3 дней). Можно использовать для полосканий.

Лечение заболеваний глаз: гидролат розы необходимо налить в глазную стеклянную ванночку (продаётся в аптеке), затем ванночку с розовой водой приложить плотно к глазу, голову запрокинуть назад. В этом положении глаз открывают и закрывают 10 раз, а в конце открытый глаз поворачивают вправо и влево. Процедуру необходимо выполнять утром и вечером.

Если ваши глаза сильно устают, у вас возникают ощущения «песка в глазах», они слезятся, или вы страдаете конъюнктивитом, можно использовать розовую воду в качестве глазных капель и использовать 2 раза в день, по 2 капли. А также промывать глаза розовым отваром. Также можно делать глазные аппликации, накладывать на глаза смоченные тампоны и прикладывать водные ванночки. Это поможет снять глазное напряжение, убрать боли и поспособствует лечению хронических глазных заболеваний.

Косметическое действие

Цветки розы имеют заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии кожей. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются со старением кожного покрова. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.

Свежие розовые лепестки и их отвар обладают высокой бактерицидной активностью . Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки или часто протирайте отваром сухоцвета.

Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки и густой отвар также снимают зуд при аллергиях и расчесах. Настой из роз улучшает состояние кровеносных капилляров кожи лица . Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.

В цветках роз есть магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток. Цинк способствует росту волос и ногтей.

Отваром из цветков розы хорошо ополаскивать волосы после мытья.

Розовая вода - всемирно известное средство для омоложения кожи и ежедневного ухода за ней. O целебных свойствах роз и розовой воды человечеству было известно еще со времен Древнего Рима и Древней Персии. Это просто чудодейственное средство, которое обладает уникальными омолаживающими свойствами, и к тому же имеет очаровательный запах, способствующий улучшению настроения.

Для приготовления Домашнего розового лосьона заварите горсть бутонов поллитром воды в термосе (можно добавить других трав), настаивайте ночь. Процедите и добавьте в отвар 100 мл любого крепкого алкогольного напитка или 50 мл спирта. Используйте в качестве очищающего лосьона 1 раз в день. Такая розовая вода оптимизирует защитные свойства кожи, нормализует работу желез и мягко очищает поры.

Отвар и настой из роз стимулирует регенерацию тканей, имеет увлажняющие, антисептические и смягчающие свойства, придает тонус коже, снимает напряжение, имеет лимфодренажное действие (воздействие на мягкие ткани лица с целью добиться оттока избыточной жидкости и продуктов обмена веществ по лимфатическим сосудам).

Также для восстановления тонуса можно делать аппликации: в розовой воде смачивается хлопчатобумажная ткань, накладывается на различные области лица (лоб, скулы, нос, подбородок) и снимается через 5-7 минут. После этой несложной процедуры вы почувствуете свежесть, бодрость и заряд хорошего настроения на весь день.

Длительные переезды, тяжелый трудовой день, стрессы и нагрузки - для современного человека это все знакомо и привычно. К сожалению, времени на отдых часто не хватает, а напряжение накапливается и накапливается, расшатывая нашу нервную систему и негативно влияя на состояние всего организма.

Для того чтобы избавиться от чувства усталости , достаточно просто нанести на лицо небольшое количество розовой воды. Можете просто смочить салфетку или носовой платок и протереть лицо, или умыться розовой водой утром - и вы почувствуете, насколько легче и бодрее вы стали себя чувствовать. Регулярные умывания розовой водой не только снимают хроническую усталость , но также способствуют сохранению молодости вашей кожи.

Очень полезно после антицеллюлитного массажа сделать на тело аппликации с отваром из бутонов роз. Для этого стоит смочить в подогретом до 37 градусов отваре ткань и обернуть ею тело на 5-7 минут. Это усилит эффект от массажа и принесет вам приятное расслабление.

Ванны с розовой водой имеют очень сильный положительный эффект. Вам понадобится всего лишь 250-500 мл розовой воды, разведенной в ванной. Это принесет вам расслабление, снятие устралости и стресса, улучшение настроения. Более того, ванны с розовой водой снимают кожные воспаления и аллергические сыпи. Очень рекомендуют делать такие ванны младенцам и детям , а также людям, у которых прослеживаются длительные депрессивные состояния .

Для того чтобы снять усталость, иногда достаточно умыть розовой водой лицо и область декольте. Лучше всего это делать после снятия макияжа вечером и сразу после пробуждения утром.

Другое применение:

В качестве декорирующих сухоцветов

Отвар используется в интимной женской гигиене

При производстве домашней косметики и мыла

При скрап-букинге, для оригинального декора подарков, открыток

Измельченные цветки - отличный пилинг

Ароматизация шкафов, белья, добавление воды при глажке.

Изготовление сухих составов для ароматерапии.

Состав: отборные нераскрывшиеся цельные бутоны розы марокканской, высушенные естественным способом вручную.

Вес: 30 гр (объем чайный стакан).

Производитель: Марокко.

Срок хнанения 2 года в темном сухом месте.

Успокаивает
Улучшает сон
Поднимает настроение

Лечебный эффект

Противовоспалительное и антимикробное действие
Укрепляет иммунитет
Детоксикация организма
Помогает избавиться от лишнего веса

Место производства

Общая информация

Бутоны китайской розы или Мэйгуй Хуа — самая нежная добавка к пуэрам , белым чаям и улунам , а также изысканный самостоятельный напиток. Весь Китай боготворит эти обворожительные бутоны, бережно выращиваемые в провинции Шаньдун. Их благоухание, яркий насыщенный вкус и визуальная изящность создадут для вас чаепитие на Небесах — безупречно нежное, деликатное, открывающее новые грани вкуса.

Если вы считаете себя ценителем и знатоком чайной культуры, вы непременно должны испить этот благоухающий нежно-розовый напиток. И обязательно попробовать бутоны роз в качестве добавки к вашему любимому чаю.

Цвет настоя

Нежно-розовый.

Вкус и аромат

Воздушный, сладкий вкус с долгим нежным послевкусием. Очень приятный, сильный, цветочный аромат! Натуральные розовые масла раскрываются с заваркой в полную силу.

Полезные свойства

Бутоны китайских роз в изобилие содержат эфирные масла, оказывающие противовоспалительное и антимикробное воздействие, что спасает в борьбе с простудой. Настой розы омолаживает каждую клетку организма и выравнивает цвет кожи. Также китайская роза богата витамином С - верным помощником иммунитета. А непередаваемый аромат благотворно влияет на эмоциональное состояние.

История

Когда в Поднебесной стали заваривать бутоны китайской розы? Многие века назад, и до сих пор! Розы украшают жизни сладким ароматом, а прозрачные гайвани - нежно распускающимися бутонами.

О том, что цветочный чай из бутонов роз очаровывает с первого же глотка, многие люди знают не понаслышке. Даже в сухом виде волшебный аромат этого чая разливается мягкими волнами в окружающем пространстве и создает атмосферу райского сада.

Чай из лепестков розы является одним из самых популярных цветочных чаев. Лепестки и бутоны розы можно заваривать, как самостоятельно, так и ароматизировать ими любой листовой чай.

Чай из розы имеет нежный, почти прозрачный цвет. Этот чай порадует вас своим натуральным цветочным ароматом. Даже после нескольких завариваний пьянящий аромат розы заполняет пространство вокруг.


И самое главное этот чай имеет очень нежный сладковатый вкус и яркий аромат с фруктовыми нотками. Чай из лепестков розы очень полезный, вкусный и ароматный.Чай из розы — это универсальный напиток, который поможет справиться с перепадами настроения и расслабиться после рабочего дня. Поэтому Вам обеспечено наслаждение и хорошее настроение за чашечкой чая из лепестков роз.Но все это является лишь приятным дополнением к широчайшему списку лечебных свойств, которыми обладает этот цветочный напиток.

Полезные свойства розового чая

Чай из бутонов роз — это по-настоящему женский чай. Он не только имеет привлекательный внешний вид и цвет, но также особо полезен для женского здоровья.

В Китае чай из розовых бутонов женщины стремились пить еще со времен династии Мин. Он исцеляет инфекции мочевых путей и смягчает спазмы, возникающие во время менструального цикла. Поэтому купить чай из роз чаще всего хотят именно женщины.

Чай из бутонов роз используют для исцеления многих общих недомоганий. Эфирные масла розы, содержащиеся в нем, помогают улучшить кровообращение и хорошо действуют на сердце.

Охлажденный розовый чай используют для того, чтобы понизить температуру тела. Многие любят покупать чай из розы летом как прохлаждающий.

Розовый чай также способен облегчить боль в воспаленном горле и снять раздражение.

Чай из бутонов роз помогает почкам устранять отходы и устраняет застойные явления в печени. Таким образом, выпивая по чашке розового чая дважды в день, вы выгоняете все токсические вещества из организма.

Чай из розы имеет удивительное оздоравливающее действие при желудочных проблемах, поносе и дизентерии. Инфекция, которая подкрадывается к пищеварительной системе, также исцеляется двумя чашками розового чая каждый день. Витамин С, содержащийся в розе, убивает бактерии, которые разрушают пищеварительный тракт.

Розовый чай — изумительное лекарство от депрессии и перепадов настроения, способное снимать перенапряжение и головную боль.

Как заваривать чай из лепестков роз

Для этого необходимо взять 2 чайные ложки лепестков и залить их кипяченой водой, температура которой должна быть 70-80 градусов. Дать настояться 5 минут.

Когда вы чувствуете упадок сил и плохое настроение, или наоборот настроены романтично, вы можете добавить бутоны розы в ванную для превосходной ароматической процедуры.

Далеко не всякую розу можно использовать для заваривания чая. Здесь следует проявить осторожность и бдительность, и ни в коем случае не употреблять чай из роз неизвестного происхождения, или из тех цветов, которые продаются в качестве букетов, ведь для их выращивания, как правило, используют пестициды и химические удобрения. Если же для заваривания чая вы используете экологически чистые бутоны чайных сортов роз, то особых противопоказаний к этому напитку на данный момент не выявлено, разве что индивидуальная гиперчувствительность к веществам, которые входят в состав этих цветов.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх