Что брать в дорогу на автобусе. Что взять с собой в дорогу? Как быть в поездке с гастритом

Перед дальней дорогой встает вопрос «что же взять с собой из еды?». Чтобы не было дискомфорта и непредвиденных ситуаций, стоит задуматься об этом заранее, а определившись написать список, чтобы ничего не забыть.

Еда в дорогу, если вы едете на поезде

В дальнюю дорогу на поезде, машине и автобусе нужно брать свежие продукты, которые не являются скоропортящимися, особенно внимательными нужно быть не только летом. Ведь зимой зачастую в поезде бывает жарче, чем в летний период.

Складывайте все продукты отдельно и хорошо упаковывайте их.

Список таких продуктов:

  • Копченая колбаса;
  • Овощи;
  • Хлеб;
  • Вареные яйца;
  • Печенье;
  • Фрукты;
  • Еда в вакуумной упаковке.
  • Соль, сахар.

(не стоит рассматривать «жидкие блюда»: супы, рагу, пюре).

Можете взять с собой хлеб (заранее нарезав его, в поезде это делать неудобно и вашим соседям вряд ли понравятся крошки повсюду), копченую колбасу — любимый продукт большинства в путешествиях (также предварительно подготовленную к употреблению) или ветчину в вакууме, картофель (запеченный в кожуре — он довольно долго не портится).

Рецепт картофеля:

Тщательно вымыть картофель (среднего размера), разрезать на 4 продольные части, зачем выложить на противень (предварительно постелив бумагу для выпекания), посолить и посыпать прованскими травами (или другими специями на ваш вкус), добавить столовую ложку подсолнечного масла. После чего все хорошо перемешать и поставить в духовку.

Летом все располагает к тому, чтобы отдать предпочтение овощам и фруктам и лучше вымыть и высушить их заранее, и разложить в отдельные пакеты.

Не берите с собой в путешествие на поезде:

  • Сладкую газированную воду;
  • Соки;
  • Бананы;
  • Сыр (даже если не испортится, то станет мягким и неприятным на вкус);

Почему не стоит брать сладкую воду? Она не утоляет жажду, а возможность попасть в уборную есть не всегда. Вы не ошибетесь, если возьмете обычную воду и чай.

Не берите салаты и блюда, заправленные майонезом, это скоропортящийся продукт.

Какую еду брать в дорогу на машине

С одной стороны может показаться, что в машине комфортнее есть, нет посторонних глаз, соседей, которые порой смущают, но с другой – в автомобиле не оборудовано место для приема пищи.

Удобнее и безопаснее путешествовать на автомобиле с термосумкой (или дорожным холодильником) – поддерживает температуру еды, но не охлаждает ее. Летом, возможно, заранее остудить воду и в дорожном холодильнике она останется прохладной.

Возьмите с собой в путешествие на машине:

  • Мучное, в том числе сосиски в тесте (рецепт найдете ниже);
  • Фрукты (вымытые заранее);
  • Картофель;
  • Крупы;
  • Копченые колбаски;
  • Хлеб нарезанный;
  • Воду;
  • Чай и кофе в термокружке;
  • Также возможно прихватить суп в термосе;
  • Овощи.

Рецепт сосисок в тесте

Существует крайне простой и быстрый рецепт этого лакомства, который понравится даже тем, кто не дружит с кулинарией. Они отлично подойдут в путешествие и летом, и зимой — в любой сезон, и в двухдневные путешествия.

Купите готовое тесто — слоенное дрожжевое (оно в форме квадратных пластин) и сосиски.

Такое тесто, как правило, заморожено, нужно минут на 15 оставить его отходить, затем раскатать скалкой (высота пласта 0.5- 1 см) и нарезать прямоугольниками. После чего просто завернуть в него сосиску, выложить на противень и смазать желтком.

Отправьте в духовку на 15 – 20 минут.

Такие сосиски в тесте остаются вкусными даже в холодном виде.

Перед дорогой обязательно охладите продукт, заверните в фольгу и можно складывать в термосумку.

Овощи и фрукты лучше помыть перед поездкой (нарезать, если требуется).

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Берём еду в путешествие на автобусе

Какая еда не подходит для дальнего путешествия на автобусе? Не стоит брать в дорогу жирную еду, булочки (они сильно крошатся – это неудобно и не забывайте про наличие соседей, которые также не обрадуются лишнему мусору). Не берите соленую, острую и сладкую еду, такие продукты вызывают жажду, а в поездке на автобусе это лишние неудобства.

Прихватите с собой в путешествие на автобусе:

  • Свежие овощи, нарезанные заранее;
  • Хлебцы;
  • Не сладкое печенье;
  • Фрукты;
  • Воду.

Летом можно приготовить салат из свежих овощей, сложив его в одноразовый контейнер, он не испортится и утолит голод.

Что из еды приготовить в дорогу для ребенка?

Если вы едете на поезде

Вопрос о том, что взять с собой из еды, становится более серьезным, если с вами путешествуют дети. В этом случае продумать рацион стоит более тщательно.

Ни в коем случае не берите в дорогу для ребенка:

  • Кашу на молоке – если же это блюдо принципиально важно возьмите кашу быстрого приготовления. Лучше чем отравление;
  • Творог;
  • Отварное мясо.

Что взять?

  • Вареный или запеченный картофель (не пюре);
  • Овощи;
  • Сухофрукты;
  • Яблоки;
  • Печенье;
  • Воду;
  • Сок (лучше магазинный – хранится дольше).

Если ваш ребенок любит мясо и не может без него, приготовьте 1-2 котлеты на гриле, например, чтобы он съел это за один (ближайший) прием пищи.

Если вы едете на машине

Как обстоят дела с питанием, если с вами едут дети?

Если в вашем распоряжении имеется «дорожный холодильник» — есть возможность взять обычный рацион ребенка, по пути всегда можно заехать в придорожное кафе и попросить разогреть еду в микроволновке.

Не забудьте! Перед поездкой охладить или заморозить всю еду, чтобы она не испортилась.

В путешествиях на машине дела обстоят проще, чем в поезде, касаемо покупок. Вдоль дороги много магазинов и заправок. Но внимательно отслеживайте сроки хранения товара.

Правильное питание в дальнюю дорогу

Для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем важно придерживаться определенного меню.

Встает важный вопрос – что приготовить в дорогу:


Рецепт салата

Он очень простой, и нужно постараться, чтобы он испортился в дороге.

Листья салата (количество на глаз, но не жалейте) порвать руками в контейнер, нарезать много зелени (любой, которую вы любите), затем порезать огурец четвертинками и редис. Посыпьте все семечками кунжута и заправьте чайной ложкой оливкового масла. Салат готов!

Отдельно нарежьте свежий огурец, его можно употребить на ужин вместе с курицей.

Возможный вариант завтрака: кусочек цельно зернового хлеба со свежими овощами или сыром.

Все продукты важно складывать отдельно.

Еда, которую не надо брать в дорогу ни в коем случае

Какая еда противопоказана в дороге? Все очевидно:

  • Все, что связано с рыбой, забудьте лучше дома, поскольку даже при соблюдении температурных норм срок «жизни» этого продукта не долгий;
  • Молоко (и лучше оградить себя от кисломолочной продукции) – причина в том же, не долгий срок хранения и последствия от отравлений молоком или творогом тяжелые.
  • Гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и прочие похожие блюда – очень жирные и тяжело перевариваются, что абсолютно точно вызывает дискомфорт.
  • Снеки и лапша быстрого приготовления. Обычные орехи не в счет.

К акие лекарства взять с собой в путешествие

Всегда есть вероятность, что система пищеварения даст сбой в самый неподходящий момент, даже если вы ели только свежие продукты.

На такой случай в свою сумку стоит положить «спасающие средства», такие как:

  • А ктивированный уголь (всеми любимый и надежный);
  • Смекта;
  • Полисорб;
  • Энтерофурил (при частом стуле);
  • Лоперамид (при жидком стуле);
  • Регидрон (при обезвоживании);
  • Но-шпа;
  • Мезим.

Летом обязательно возьмите в дальнее путешествие спиртовые салфетки, они пригодятся в поездке и на поезде, и на автомобиле, и на автобусе.

Несомненно, питание в дороге это своеобразный стресс, но возможно сделать этот процесс более безопасным и комфортным. Подойдите к подготовке своего рациона в дорогу с особым трепетом и соблюдением всех правил, тогда, скорее всего путешествие пройдет гладко. Продукты должны быть свежими и лучше не брать с собой полуфабрикаты, а приготовить все самостоятельно. А на непредвиденный случай не забудьте взять с собой в дальнюю дорогу лекарства.

Счастливой дороги!

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-141709-4", renderTo: "yandex_rtb_R-A-141709-4", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Когда собираетесь в дорогу, неважно поездка займет несколько часов или пару суток, важно заранее продумать, что вам придется кушать. Конечно, если вы едете на машине, то придорожный сервис может вас спасти, но и он может быть не везде. А если уж вы едете на поезде или автобусе, то в такой поездке стоит точно запастись едой или перекусом.

Что же взять с собой в дорогу? Несколько полезных советов, что можно приготовить или взять с собой, чтобы ваше путешествие было максимально комфортным, безопасным и полезным (то есть чипсы, снеки и прочие радости живота вас не интересуют).

  • Еда не должна занимать много места. Конечно, если вы едете на машине, то вы сам себе хозяин и можете взять контейнеры или ланчбоксы с любимой едой. Но в других случаях это просто неудобно. А вот одноразовые вакуумные упаковки с нарезанными в них продуктами — отличный вариант.
  • Еда не должна быстро портиться — избегайте того, что быстро тает, портится и крошится, например, молочные продукты, сырые колбасы, бутерброды с майонезом и различными соусами.
  • Никаких резких запахов — этот пункт касается сыров, колбас и прочей резко пахнущей еды. Поверьте, после пары часов езды в автобусе или поезде запахи еды заполонят воздух, поэтому в выборе продуктов будьте осторожны.

Правила несложные, но зная их, можно облегчить себе жизнь в поездках.

Теперь разберемся, что можно взять и что приготовить в дорогу.

Полезно знать! Если вы отправляетесь в поездку в другую страну, изучите, какие продукты можно ввозить в страну, чтобы не получилось так, что всю еду вас заставит выбросить злостный пограничник.

Что можно взять с собой в дорогу?

То что не требует готовки, достаточно сходить в магазин:

1. Овощи и фрукты. Что может быть проще — и готовить не нужно, и вкусно, и полезно. В этом пункте главное — брать те продукты, которые не портятся.

Из фруктов: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы.

Из овощей: огурцы, морковь, сладкий перец, томаты (при покупке выбирайте крепки и небольшие плоды, чтобы съесть одну штуку за раз).

Если дорога долгая и вы берете с запасом на пару суток, то лучше взять целиком. Салаты и нарезанные фрукты нужно съедать сразу, они быстро теряют «товарный» вид.

2. Сырокопченые колбасы, салями и твердые сыры — очень удобны сейчас нарезки в вакуумных упаковках. Если же вы планируете брать кусок или палку колбасы, лучше завернуть её в ткань или бумагу, даже при жаркой погоде колбаса хорошо сохранится.

3. Орехи, сухофрукты или мюсли в батончиках. Беспроигрышный вариант в путешествиях любой продолжительности. Касательно орехов, то лучше брать несоленый вариант.

4. Овощные и фруктовые чипсы. Такие продаются в магазине, фактически это «обезвоженные» кусочки фруктов и овощей без всяких добавок. А можно просто яблок сушеных захватить, отличное дорожное лакомство.

5. Детские овощные или фруктовые пюре. Ассортимент его сейчас огромен, пюре неплохо хранится в дороге.

6. Питьевые йогурты — быстро портятся, но как вариант одного из первых приёмов пищи в дороге вполне подойдет. Главное, всё съесть/выпить в течение первых 4-5 часов поездки.

7. Каши быстрого приготовления. Они подойдут, если во время поездки есть доступ к кипятку.

8. Вода — не еда. Конечно, но без неё в дороге сложновато. Предпочтение стоит отдать обычной воде без газов и вкусов.

Еще больше полезных советов можно найти в видео:

Что приготовить в дорогу?

1. Яйца и мясо. Как же без яиц и кусочка курочки, особенно если поездка ожидается долгой. Яйца варим вкрутую и заворачиваем в бумагу, так они дольше сохранятся. Из мяса предпочтение лучше отдать курице, запеченной в духовке. Удобнее завернуть мясное блюдо в фольгу, ее поверхность отражает солнечные лучи и сохранит еду на более долгий срок.

2. Фриттата — альтернатива вареным яйцам и жареной курице 🙂 Но больше суток это блюдо лучше не хранить.

Фриттата в дорогу — простой рецепт с фото

На 8 штучек вам понадобится:

  • 6 яиц;
  • 100 мл сметаны;
  • тертый сыр;
  • можно добавить салями, помидоры, шпинат, кукурузу или зеленый горошек (все добавки на ваш вкус)
  • соль, перец

Поставьте духовку разогреваться до 180-200 градусов. В большую миску вбить яйца, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выпекать можно либо в большой форме для запекания в течение 30-40 минут (тогда фриттату потом нужно порезать на куски как пирог) или можно выпекать в форме для кексов. В таком случае каждую формочку залить яичной массой на 3/4 и выпекать в духовке в течение 20 минут до готовности.

3. Домашнее овсяное печенье — натурально и вкусно. с фотографиями и пошаговым описанием помогут приготовиться в дорогу без лишних проблем.

4. Различные сандвичи, и лаваши/тортильи с начинкой. Это самый распространенный вариант блюда для любой поездки. Тут ваша фантазия может разгуляться, любые начинки: мясо, зелень, сыр и разные соусы. Все, что вашей душе угодно, главное, не забывать правила еды в дорогу, описанные выше. Заворачивать бутерброды и лаваши лучше в пергаментную бумагу.

5. Гранола — сладкие запеченные мюсли. Позволит быстро «подзарядиться» в дороге. Такие батончики можно купить в магазине, но можно приготовить и самостоятельно.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 ст.л. овсяной муки (ее можно сделать самостоятельно, измельчить овсяные хлопья в кофемолке);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/4 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. кокосового или подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 1 стакан ваших любимых орешков (арахис, несоленый нежареный миндаль, кешью и т.д)
  • Орешки нужно порезать до удобных вам размеров. Смешать в отдельной миске орехи, геркулес, овсяную муку, соль, соду и ванилин.

В небольшой кастрюльке растопить мед, добавить масло. Все делается на медленном огне. Залить этой массой орехово-овсяную смесь и хорошо перемешать.

На противень расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее овсяную смесь, разровнять, чтобы получился равномерный плоский слой.

Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать около 20 минут. Дать остыть, после чего можно нарезать на небольшие кусочки.

Хранить гранолу можно в обычном контейнере или бумажном пакете.

Как видно, ассортимент еды и продуктов, которые можно взять с собой в дорогу, широкий и голодать точно не придется.

P.S. А что вы берете с собой в дорогу/ поезду /путешествие? Делитесь своими советами и рецептами в комментариях к статье

На носу долгожданный отпуск: вы уже начали собирать чемоданы и уже грезите о модных курортах и экзотических странах. Будущий маршрут составлен, билеты приобретены, вы нетерпеливо ожидаете начала поездки.

Кажется, вам удалось предусмотреть абсолютно все. Но подумали ли вы о питании в дороге? Многие путешественники не уделяют этой проблеме должного внимания и берут с собой шоколад, чипсы, лапшу быстрого приготовления и прочие подобные продукты.

Но, как известно, фаст-фуд чрезвычайно вреден, причем, не только для фигуры, но также и для желудка, что может стать причиной испорченного отпуска. Особенно в том случае, если вы планируете перекусывать в придорожных кафе, в которых санитарные условия часто не соблюдаются.

Чтобы решить эту проблему, еду в дорогу следует приготовить самостоятельно! Мы расскажем, как правильно составлять меню для будущей поездки и поможем вам избежать многих неприятностей.

Еда в путешествие: как правильно выбирать продукты в дорогу

В случае, если дорога займет у вас более суток, к составлению дорожного меню следует подойти особенно ответственно. Вы должны будете захватить с собой продукты для нескольких приемов пищи. Непременно согласуйте будущее меню со своими попутчиками, что поможет вам избежать споров, способных испортить настроение.

Если в дороге вы будете находиться не более суток, а ваш маршрут будет проходить недалеко от цивилизации, проблема с дорожным рационом не является слишком большой. Так или иначе, при подборе еды в дорогу следует соблюдать определенные требования, что позволит вам избежать лишних хлопот.

Продукты, которые вы берете в дорогу, должны:

  • храниться длительное время, не теряя своей формы (не таять, не крошиться);
  • быть полностью готовыми к употреблению (быть вымытыми, просушенными, очищенными и нарезанными);
  • удовлетворять потребностям туриста в витаминах и калориях;
  • быть вкусными, здоровыми и полезными;
  • иметь небольшой вес.

Еда в путешествие: овощи, фрукты, зелень

Овощи, фрукты и зелень должны быть обязательной составляющей планируемого вами дорожного меню. Растительная пища необходима для полноценного функционирования кишечника. Она обеспечивает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами. Помимо этого, она является источником энергии, а также хорошего настроения, не нанося вреда фигуре и желудку.

Картофель достаточно сытен и содержит много углеводов. Двести граммов сваренного «в мундире» картофеля удовлетворяют потребность организма (суточную) в аскорбиновой кислоте. Клубни картофеля содержат большое количество калия, поэтому употребление картофеля в пищу положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма соли и воду.

Учтите, в летний зной картофель быстро портится. Поэтому долго держать его не следует.

Стебли сельдерея обладают мягким успокаивающим и омолаживающим действием. Они помогают успокоиться в дороге, уменьшают перенапряжение и усталость, скопившиеся перед отпуском.

Употребление моркови способствует обострению зрения, что крайне важно для людей, путешествующих за рулем. Пару морковок в день укрепят ваш иммунитет, что будет чрезвычайно полезным при акклиматизации в поездке.

Томаты, отличающиеся низкой калорийностью, содержат при этом почти полный набор витаминов, а также множество минеральных веществ. Больше всего в дороге вам поможет присутствующий в составе помидоров хром, который притупляет ощущение голода. Томаты еще в дорогое подготовят вашу кожу к загару: содержащийся в спелых плодах ликопин защитит кожу от старения и ультрафиолета, предотвратит образование морщин и появление солнечных ожогов.

Огурцы являются идеальным продуктом для путешествия. Аппетитно хрустя ими, вы получите оздоровительную порцию калия, йода, а также витаминов. Биоактивные вещества, входящие в состав этих овощей, замедлят процесс образования жирового слоя, что весьма важно в период длительных поездок, а сера сделает блестящими волосы и укрепит ногти.

Предварительно вымытые и высушенные груши, яблоки и цитрусовые станут прекрасным источником минералов и витаминов в дороге. Яблоки кислых сортов спасут вас от укачивания.

Бананы – отличный источник кальция, а также калорий, позволяющие быстро утолить голод и избавиться от изжоги. Входящая в их состав аминокислота триптофан помогает улучшить настроение, а также ощутить после бессонной ночи прилив сил и бодрости. Приобретенные слегка недоспелыми, бананы прекрасно сохраняются в тепле.

Еда в путешествие: яйца и

Сваренные вкрутую яйца – прекрасная еда в дороге. В небольшом объеме в них сконцентрированы важные вещества: белки, жиры, комплекс минеральных веществ, а также витаминов.

Присутствующие в составе яиц вещества улучшают функционирование головного мозга, стимулируют мыслительные процессы, делают более яркими впечатления от поездки, обостряют чувства, усиливают выработку половых гормонов.

Воздержаться от употребления яиц в дороге следует людям, имеющим заболевания желчного пузыря и страдающим от аллергии. Но помните, что в жару яйца способны испортиться за четыре-пять часов.

Сыр является единственным из молочных продуктов, который без опасения можно брать в дорогу. Сыр по праву считают важнейшим продуктом долгожителей: в двухстах граммах этого продукта содержится порядка шестидесяти процентов нормы белка, а пищевая ценность данного ломтика равна пищевой ценности двух литров молока.

Сыр великолепно сохраняется в дороге. Единственными минусом его является способность потерять на жаре свою форму. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить бутерброды с сыром заранее.

Еда в путешествие: и

В путешествие можно взять с собой сухофрукты либо орехи, заранее подготовив эти продукты к употреблению. Орехи следует очистить от скорлупы, прокалить их после этого на противне либо обжарить на сковороде. Сухофрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить.

Учтите, что орехи являются чрезвычайно аллергенным продуктом. Вы можете незаметно съесть во время беседы с попутчиками солидную порцию орехов, после чего проснуться утром с сыпью на коже.

Еда в путешествие: рыба либо мясо

Если вы являетесь большим любителем мяса либо рыбы, можете взять их с собой в путешествие. Если у вас отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, можете взять с собою сырокопченую колбасу, которую следует завернуть в бумагу либо сухую чистую ткань. В таком состоянии колбаса способна долго сохраняться даже в тепле.

Также можно захватить с собой рыбные консервы, характеризующиеся высокой концентрацией фосфора и кальция. Присутствующие в их составе полиненасыщенные жирные кислоты окажут благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и на обмен жиров. Использовать консервы в путешествии очень удобно: открыв банку, вы получите полностью готовый к употреблению продукт.

Но имеются и некоторые нюансы. Не стоит брать в путешествие шпроты в масле, а также иные жирные подкопченные консервы, способные вызвать расстройство пищеварения, в особенности при употреблении их всухомятку и натощак. Также учтите, что в тепле происходит быстрое окисление стенок открытой жестяной банки, что приводит к порче продукта.

Следите также, чтобы банка, которую вы планируете взять в путешествие, не имела ржавчины, вмятин и других деформаций.

Если у вас перед отъездом имеется свободное время, можете приготовить мясные блюда самостоятельно. В путешествие можно взять небольшое количество курятины либо мяса, запеченного с натуральными консервантами: специями и солью. Но съесть домашние деликатесы следует в первые часы пути, поскольку длительное хранение им противопоказано.

Еда в путешествие: выпечка и

Здесь ваш выбор велик: белый, черный хлеб, хлеб с разнообразными добавками, сдобная выпечка, сухарики, печенье – все, в чем нет сбитых сливок и прочих скоропортящихся начинок – в вашем распоряжении.

Кексы, бисквит и выпечка, приготовленная из песочного теста, черствеют более медленно, нежели обычная сдоба, что следует учитывать, отправляясь в продолжительную поездку. Печенье выбирайте то, которое меньше крошится. Прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение сушки и крекеры.

Еда в путешествие: напитки

В летний зной более важно взять с собой в дорогу даже не еду, а питье. Жидкость в достаточном количестве нужна, чтобы не перегреться в дороге и не потерять силы от обезвоживания. Обычно в дороге не проблема купить бутилированную воду, но на первое время следует прихватить небольшое количество такой воды с собою.

Желательно брать в поездку воду без газа: ею легче утолить жажду, а также можно разбавить принесенный проводницей чай.

Также возьмите с собой лимон, нарезанный ломтиками и засыпанный сахаром. Его можно добавить в чай либо воду. Кроме приятного аромата и витаминов, самодельный лимонад освежает, придает бодрости, смягчает симптомы укачивания.

Путешественники, страдающие от морской болезни, могут взять в путешествие имбирный напиток, для приготовления которого измельченный на терке (крупной) корень имбиря длиной 3-4 сантиметра заливают парой литров кипятка, после чего смешивают с соком половинки лимона и медом либо сахаром по вкусу. После этого напиток настаивают до остывания, затем процеживают и разливают в посуду, удобную для транспортировки. При желании можно добавить мяту. Такой имбирный напиток необыкновенно вкусен, отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет и помогает справиться с симптомами укачивания.

Составляем меню для автопутешествия

Собираясь путешествовать на автомобиле, особое внимание уделите составлению дорожного меню:

Не следует злоупотреблять частыми, обильными перекусами, которые вызывают сонливость. Приемы пищи планируйте не чаще одного раза за пять-шесть часов пути.

Отдавайте предпочтение пище богатой углеводами: глюкоза обеспечивает нормальное функционирование мозга и высокую скорость реакции. Употребление простых сахаров обеспечивает быстрой энергией нервные клетки, помогает снять стресс от вождения и повысить работоспособность.

Питье необходимо поместить в место, доступное для водителя. Наиболее удобной является автомобильная термокружка, снабженная крышкой-непроливайкой, легко фиксирующаяся в автомобильном подстаканнике и хорошо удерживающая температуру налитой в нее жидкости: и холодной минералки, и горячего чая;

Кофе, колу, энергетические напитки, крепкий чай за рулем лучше не использовать. Присутствующий в их составе кофеин обладает обманчивым действием: он создает эффект бодрости, притупляя при этом чувство сонливости и усталости.

Водитель, который принял большую дозу кофеина, зачастую переоценивает собственные силы, что повышает опасность ДТП. К тому же, кофеин обладает мочегонным действием.

При выборе придорожного кафе отдавайте предпочтение заведениям, вокруг которых припаркованы грузовики. Дальнобойщики стараются посещать проверенные заведения, в которых риск отравиться некачественной едой минимален.

Сегодня туристические поездки и путешествия стали намного комфортнее, благодаря появлению эргономичных рюкзаков, GPS-навигаторов и прочих инновационных устройств. Если вы хотите сохранить в поездке привычный рацион питания, можете воспользоваться сумкой термосом или автомобильным холодильником. Если же вы предпочитаете романтику настоящих путешествий, отправляйтесь в путь пешком, запасшись походным провиантом. В последнем случае приведенные выше советы будут вам особенно полезны.

2014 -5-15 21:45

align=right>

И так у вас запланирована поездка в отпуск или командировку? Наверняка возник вопрос что можно взять в автобус из еды, что бы наверняка чувствовать себя сытым и при этом не переживать о своем здоровье и не ощущать стеснения перед другими пассажирами. На ум, конечно же, приходят всем привычные бутерброды и булочки, но это лишь малая часть, чем можно побаловать свой желудок, находясь, долгое время в автобусе или любом другом транспорте.

Какие продукты взять в дорогу?

  1. Бутерброды с колбасой и сыром. Пожалуй, самая любимая еда пассажиров. Делая бутерброды для тормозка, отдайте предпочтение сырокопченой колбасе, она долго храниться и имеет не такой резкий запах. Сыр можно выбрать любой, на ваше усмотрения, это могут быть как твердые сорта сыров, так и мягкие. Любителям сыра с плесенью, просьба уступить своим вкусовым предпочтениям и выбрать сыр с наименьшим запахом.
  2. Овощи и фрукты. Это хороший выбор для перекуса в автобусе, они утоляют голод, достаточно легко перевариваются не оставляя ощущения тяжести и есть в дороге их удобно. Отдайте предпочтение твердым сортам овощей и фруктов, они наверняка не подавятся у вас в сумке. Это могут быть огурцы, морковь, капуста, яблоки и бананы. Груши и твердые сливы в дорогу лучше не брать, они могут вызывать вздутие живота.
  3. Сухофрукты и орехи. Наряду с обычными фруктами можно взять сухофрукты и орехи, они занимают мало места в сумке, зато для организма дают большое количество калорий, вы не только сможете чувствовать себя сытым, но и сможете устранить укачивание в дороге.
  4. Печенье и булочки. Такой перекус в дороге тоже подойдет, однако следует отдать предпочтение, например овсяному или имбирному печенью, оно даст долгое ощущение сытости и так же сможет устранить симптомы укачивания.
  5. Варенные картофель и яйца. Это еще один сытный вид еды в автобусе, сварите картофель и яйца (обязательно вкрутую) и заблаговременно очистите их от кожуры.
  6. Кабачковые или картофельные драники. Такое блюдо очень вкусно готовиться очень легко, хорошо храниться и кушать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
  7. Жареная курица или мясо. Как мясо, так и курицу можно хорошенько прожарить на сковороде или запечь в духовке. Обязательно убедитесь в том, что мясо хорошо прожарилось, в противном случаем оно может быстро испортиться.
  8. Чай, кофе в термосе и обычная не газированная вода.

Как правильно собрать тормазок в автобус?

Вопрос очень прост, однако ссылаясь на опыт, многие пассажиры не учитывают многих нюансов. Разберём более детально, как собрать еду в дорогу таким образом, что бы ни навредить здоровью и есть ее было практично, продолжая поездку в чистоте.
  • беря в дорогу фрукты и овощи, заблаговременно вымойте их и просушите. Так вам не придётся вытирать их в дороге влажными салфетками либо, что еще хуже, немытыми руками, это может привести к попаданию микробов в организм и расстройству кишечника. А вам наверняка это не нужно, тем более в дороге.
  • нарежьте все необходимые продукты дома и сложите их в контейнер или пакет. Это может быть хлеб, огурцы или курица, нарезанная на небольшие кусочки для более удобного приема пищи и т.п.
  • не берите с собой жидкую еду. Суп, окрошку и другие жидкие блюда в дорогу лучше не брать. Даже если вы надежно упакуете такую еду в герметичную посуду, кушать ее в автобусе, который все время движется, иногда наезжая на кочки, на наших «безупречных» дорогах и совершающий пусть и не резкие торможения, неудобно. Наверняка все это приведет к тому, что вы перельете ваш обед и дальше продолжите путешествие в испачканной одежде или сидя на мокром, грязном сиденье. По этому, отдайте предпочтение более сухой пище.
  • ваша еда в дороге должна состоять из продуктов имеющих длительный срок хранения. Обязательно, перед тем как положить тот или иной продукт в тормазок, проверьте его срок годности, если до его окончания осталось 1-2 дня, такой продукт лучше в дорогу не брать. В условиях температурного режима отличного от холодильного, продукт может испортиться гораздо быстрее.
  • выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтению мясу. Однако и мясо следует правильно приготовить, хорошо прожарить, проварить или пропарить. Любителям стейка с кровью, лучше отложить употребление этого блюда на потом и поберечь свое здоровье.
  • крошки, крошки и еще раз крошки… Огромная просьба не брать в дорогу еду, которая сильно крошится, это касается песочного печенья, его невозможно съесть аккуратно, что бы не накрошить, и другие подобные продукты.
  • для утоления жажды подойдет вода, чай или кофе. Компот и натуральные соки, лучше не брать, так как в дороге они могут подкиснуть и вызвать тошноту, вздутие и расстройство кишечника.
  • вместе с едой, которую вы возьмете в дорогу, необходимо взять влажные и сухие салфетки, одноразовые пакеты в них вы будете складывать огрызки от яблок, кожуру от бананов и прочие пищевые отходы.
Продумав заранее, что можно взять с тобой в дорогу из еды и как правильно все эти продукты укомплектовать в дорожный тормозок, дадут вам возможность вкусно и сытно перекусить прямо во время дороги и остаться не только сытым, но и чистым. Еда в поезд.

Нашла интересную статью, может кому будет полезна- интересна.

Какие продукты взять в поезд - конкретный список

Хочу напомнить, что в наших поездах сейчас еда есть. Вам или в нагрузку к билету, или за дополнительную плату могут предоставить пластиковый бокс с гарниром, колбаской, печенюшками и еще с чем-нибудь... C голоду, в принципе, не умереть.
Но мы составляем свой набор продуктов, так что, как сказал Юрий Гагарин, собираясь в поездку: "Поехали!"

Я предлагаю:
- взять с собой побольше одноразовой посуды, салфеток, пакетов;
- не брать в дорогу вареные яйца, редис, лук, чеснок и поосторожнее с сырами - запах ещё тот, а выбор продуктов и так большой;
- как можно меньше жирных, пачкающихся, крошащихся продуктов. Чипсам, например, отказать однозначно.
Что остается? Смотрим список.

Бутылки с негазированной водой (соки и газированные напитки лучше не берите - они очень сладкие, от них только ещё больше хочется пить).
Йогурты.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Лепешки выпечные или жареные на сухой сковороде, без жира.
Лаваш. Из лаваша и тонких лепешек можно сделать порционные рулеты с самыми разными начинками, например, с мягким сыром и зеленью. Очень вкусно и удобно.
Картофель в мундирах (лучше приготовить на пару или запечь) - два дня выдержит точно. Запеченный картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше.
Запеченную или отварную куриную грудку - мясо постное, не так быстро портится как жирное.
Колбасу сырокопченую - самая «долгоиграющая» из колбас.
Мясо копченое в нарезке - съесть в первый день.
Сосиски. Самые удобные для дороги - продающиеся в стеклянных банках.
Бескостное филе рыбы - приготовленное на пару, запеченное индивидуально в фольге, отварное или слегка припущенное в бульоне.
Пирожки выпечные. Для дороги лучше всего подходят такие начинки: с капустой (без яиц), яблоками, повидлом или джемом.
Печенье, крекеры, пряники.
Сыр (сорта без специфичного запаха) - нарезка или в порционной упаковке. В удобном виде, например, продается плавленый сыр - индивидуально упакован каждый ломтик.
Чай в пакетиках.
Кофе растворимый.
Мюсли.
Сухофрукты.
Цукаты.
Орехи или смесь орехов с цукатами или сухофруктами (очень сытный продукт!).
Фрукты (желательно твердые) - яблоки, груши, бананы, мандарины (как самые удобные для дороги из цитрусовых).
Овощи (твердые можно нарезать кусочками): морковь, огурцы, стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец.
Из зелени - укроп, петрушка (кинзу, например, лучше не берите: у людей разные ассоциации с запахом этой травы).
Джем.
Ореховое масло (арахисовое или миндальное).

Если поездка долгая или сухомятка невтерпеж, то берем с собой в дорогу "консервированную пищу":
- китайская лапша, картофельное пюре быстрого приготовления, быстрые каши, "сухие" супы, кисель быстрого приготовления и т.п. - залил кипятком и готово;
- несколько банок консервов, чтобы поесть с пюре или кашей;
- салаты в банках (они уже заправлены).

На первые пару дней еще можно что-то из дома прихватить (сырники запеченные, пирожки с творогом или мясом и т.п.). А потом перейти на консервы. Все продукты лучше распределить - скоропортящееся съесть за один-два дня, а консервы, орехи и твердые фрукты-овощи - в оставшиеся дни.

Есть пока ещё нераспространенный и относительно дорогой вариант: сублимированные продукты . Они законсервированы особым образом: заморожены и высушены, но без тепловой обработки.
Выбор велик: фрукты, ягоды, молочные продукты, мясо, рыба, грибы и даже соленые огурцы. А также готовые смеси из сублиматов: супы, каши, вторые блюда, омлеты. Даже выпускаются наборы: туристские завтраки и ужины. Варки ни один сублимат не требует. Все продукты - в виде порошка и для приготовления нужна только вода, подойдет и холодная.

Ну что ж, со списком продуктов покончили, теперь можно немного пошутить... Так как мы собираемся ехать на поезде, то продукты принято мерить чемоданами. По одному большому чемодану продуктов на взрослого человека с учетом двух-трех дней пути должно хватить. Не разъедайтесь сильно, иначе отдыхать будет тяжело.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх