Что можно сделать детям на новый год. Что приготовить ребенку на новый год

Встреча Нового года – один из главных праздников в году, который принято отмечать всей семьей. С особым нетерпением ожидают новогодней ночи дети всех возрастов – помогают наряжать елку, украшать комнату, готовить праздничный ужин и сервировать стол. Если планируется встреча Нового года в кругу семьи, нет необходимости накрывать отдельный столик для детей. Включите в новогоднее меню закуски, горячее и десерты, которые понравятся и детям и взрослым, уделяя особое внимание сервировке стола и оформлению праздничных блюд.

В случае, когда встречать наступающий год будут несколько семей с детьми, для подрастающего поколения лучше накрыть отдельный стол. Оформить детский уголок по особому, сделать его по-настоящему праздничным помогут новогодние чехлы на стулья,

оформление стен вокруг стола, накрыть отдельный столик для десертов.

Основной стол также украсить новогодними атрибутами и накрыть нарядными закусками, витаминными салатами, легкими десертами и полезными напитками.

При этом не забывайте, что дети не могут весь вечер провести за столом – составьте развлекательную программу для всех участников новогодней вечеринки, где найдется место веселым конкурсам, концертным номерам, забавным сценкам и танцам под зажигательные новогодние мелодии.

Детское новогоднее меню

Накрывая детский новогодний стол, нужно придерживаться определенных принципов:

1.Все блюда для детей на новый год должны быть свежеприготовленными, из свежих и полезных продуктов минимальным содержанием красителей и химических ароматизаторов. Для заправки салатов используйте домашний майонез, натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительного масла с лимонным соком. Не стоит давать маленьким детям морские деликатесы, копченую колбасу и другие подобные продукты с высоким содержанием соли и искусственных консервантов, способных вызвать аллергию.

Приготовьте домашний рулет из куриной грудки или филе индейки, заливное в порционных формочках, на гарнир подайте легкие запеченные овощи.

Вместо фабричных лимонадов и кока-колы поставьте на детский праздничный стол полезные напитки для детей — натуральный морс, домашний сок, компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов, смузи или фруктовый фреш.

Детские десерты – вместо многослойного торта с жирным кремом приготовьте фруктово-молочные желе, домашнее мороженое, фруктовый салат со сметанной заливкой и орехами, фруктовую тарелку, десертные бутербродики на шпажках из кубиков фруктов и ягод винограда с неострым сыром.

2.Второе важное правило – все новогодние кушанья для детей должны быть красиво оформлены. Проявите фантазию при сервировке стола и подаче блюд – постелите яркую скатерть с новогодними рисунками, используйте тарелки с красивым узором, дополните декор стола разноцветными салфетками и новогодними фигурками.

Оформите салат в виде символа наступающего года – Петуха, новогодних часов, подарка или елочного шара. Можно просто разложить салат в тарталетки или порционные корзиночки. Сделайте блюдо «закусочные снеговички» из сырной массы (натертые крабовые палочки, плавленый или мелки натертый твердый сыр, сметана, зелень). Вместо привычных бутербродов сделайте фруктовую закуску на шпажках.

В качестве украшений можно использовать фигурно нарезанные овощи, ягоды граната и клюквы, веточки свежей зелени и другие ингредиенты, входящие в состав новогодних салатов и закусок.

3.Планируя детское новогоднее меню, не стоит гоняться за количеством. Для компании детей достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. Сервируйте стол с таким расчетом, чтобы дети могли подкрепиться в перерывах между играми и развлечениями. Напитки, выпечку, фрукты и десерты приготовьте с запасом – маленькие лакомки просто «сметают» со стола порционные сладости и опустошают невероятное количество стаканов с освежающими напитками.

Полезный совет – не берите весь процесс подготовки к Новому году на себя, активно привлекайте детей к новогодним хлопотам. Совместная подготовка дома к встрече Нового года, установка елки, сервировка стола, приготовление и украшение блюд доставит огромное количество положительных эмоций всем участникам новогоднего застолья, независимо от возраста.

Детское меню на новый год

Это примерное меню составлено для детей школьного возраста.

1.Закуски для детей

2. Горячие блюда для детей

На горячее детям подойдут красивый или . Можно приготовить оригинальное блюдо — . Дети могут принять участие в приготовлении этих блюд.

Другой вариант горячих блюд для детей — или . На гарнир — подойдут для всех возрастов, для детей постарше можно приготовить .

3. Напитки для детей на новый год

Напитки для детей любого возраста лучше натуральные —

Маленькие дети с особым нетерпением ожидают наступления Новогод­него праздника. Для них это время волшебства, дни, окутанные сказочной атмосферой и верой в чудеса… Но даже в таком случае малыша нельзя лишать привычного диетического рациона. Как же все это совместить?

Полезные блюда для детей на Новый год

На новогоднем столе для детей обязательно должны присутствовать овощи, поданные как в свежем виде, так и в отварном. Но сложные салаты из них детям до трех лет можно не делать. Лучше просто мелко нарезать или, наоборот, натереть на крупной терке овощи и оформить в виде лесной полянки. Детишкам постарше можно предложить легкие овощные салаты, наподобие винегрета, заправленные сметаной или растительным маслом. Фрукты также лучше нарезать кусочками и выложить из них праздничную композицию.

На детском столе на новый год допустимы нежирные твердые сыры, которые могут входить в состав бутербродов или канапе, а также стоять на столе отдельно, в виде тонко нарезанных ломтиков.

На горячее отлично подойдет запеченное или отварное мясо, нарезанное непосредственно в тарелке малыша. Очень полезные блюда – запеченная курица или приготовленная на пару рыба. Подойдут даже привычные котлеты: в этом случае надо с фантазией украсить такое блюдо, например, сделать их в виде маленьких шишек и «повесить» на выложенную на тарелке еловую веточку.

Можно разнообразить детский новогодний стол бутербродами с выложенными из продуктов мордочками зверей или с нарисованными с помощью шприца новогодними узорами.

Десерты для детей на Новый год

Конечно же, ни один детский новогодний стол не обойдется без праздничного десерта! Это могут быть:

  • различные фрукты, поданные отдельно или в виде салата, заправленного йогуртом;
  • творожные десерты (если позволяет время и фантазия, можно украсить десертный новогодний стол для ребенка слепленными из творога снеговичками или Снегурочками);
  • легкие бисквитно-зефирные тортики домашнего приготовления, самодельное печенье в виде елочек, оленей, которые лишний раз раз напомнят ребенку о сказочности новогоднего периода.

Новогодние напитки для детей

Детский новогодний стол обязательно должен включать в себя достаточное количество различных напитков. Празднование Нового года даже в домашних условиях подразумевает активные игры и танцы, отчего маленькие непоседы становятся разгоряченными, и им наверняка потребуется время от времени утолять жажду.

Для карапузов до двух лет лучше всего использовать компоты и морсы из сухофруктов, некрепкий черный чай или детский травяной.

Детям постарше можно предложить также разбавленные водой свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Но только помните, что ими нельзя злоупотреблять, иначе у малыша могут появиться проблемы с ЖКТ. И, конечно же, на новогоднем столе ребенка не должно быть сладких газированных напитков.

Как сервировать детский новогодний стол?

Планируя детское новогоднее меню, постарайтесь сделать акцент на оригинальности оформления праздничной еды. Ваши кулинарные изыски совсем маленький ребенок вряд ли оценит. А стол, пусть с простыми блюдами, но оформленный в стиле любимой сказки, придется ему по душе.

Самый простой способ придать столу праздничное настроение – это сервировать его в соответствии с зимней тематикой.

Например, детские стаканы для напитков можно покрыть «инеем». Для этого нужно насыпать в блюдце сахарный песок и опустить в него мокрый стакан краями вниз. А если дополнить напиток яркой трубочкой или украшением в виде зонтика или снеговичка, то восторгу не будет конца!


Также детский новогодний стол можно украсить красочными салфетками, фигурками Деда Мороза, Снегурочки, веселых символов наступающего года.

Мнение эксперта

Евгений Тимаков, педиатр, главврач Медцентра «Тимомед»

Детей младшего дошкольного возраста можно разделить на две основные группы: от 0 до 2 лет и с 2 до 4 лет. Для обеих групп действуют как индивидуальные, так и общие правила составления меню.

Например, на новогоднем столе всех малышей должны присутствовать фрукты, овощи и зелень. Но детям до трех лет не стоит предлагать мандарины и киви, которые часто провоцируют аллергию. Также осторожно нужно включать в детское новогоднее меню ягоды.

Детям до трех лет готовые торты и пирожные лучше заменить специальным детским печеньем, мюсли или йогуртами.

Ребенка до четырех лет вообще не стоит кормить готовыми блюдами из отделов кулинарии. Ему надо давать еду, приготовленную дома. Вы порадуете малыша свежими и полезными яствами, так как будете уверены, что в них нет вредных жиров, красителей и консервантов.

Специи (черный перец, лавровый лист) можно добавлять в детские блюда, начиная уже с двухлетнего возраста.

Рецепт салата Оливье для детей

  • Вычеркивайте майонез. Прекрасной альтернативой станет соус из сметаны и оливкового масла.
  • Не нужен и зеленый горошек: малыши обычно глотают его целиком, а потом он не переваривается.
  • Не используйте никакую колбасу! Правильная замена – куриная грудка.
  • Соленый огурец – не лучшее угощение для маленького ребенка. А вот очищенный свежий будет к месту.
  • Салат, который вкусно пахнет и весело хрустит, понравится всем домочадцам!

Каждая мама уже попробовала много рецептов, стараясь побаловать малышей в праздники и дни рождения. И уже, наверное, трудно придумать что-то совсем новое. Но попытаться найти и адаптировать для себя и своих детей оригинальные кулинарные идеи можно!

Сегодня предлагаем несколько рецептов, используя которые можно приготовить вкусные и, безусловно, полезные праздничные блюда для детского новогоднего стола, не затратив при этом слишком много времени. Про тортики говорить не будем (хотя их рецепты у нас, конечно, тоже есть), а соберем рецепты полезных десертов.

Десерты с творогом

Конфеты «Раффаэлло» из творога

Ингредиенты: 200 г творога, 150 г сахара, 200 г кокосовой стружки, миндаль.

Способ приготовления: имитация конфеток «Raffaello». Все тщательно перемешать, сделать шарики величиной с чайную ложку, положить в середину жареный миндальный орех и обвалять в кокосовой стружке. Поставить в холодильник минимум на 1 час.

Чтобы шкурка миндаля хорошо снялась, залейте его кипятком и дайте немного постоять, и шкурка отойдет очень легко.

Клубника с творогом

Ингредиенты: 500 г клубники, 1 апельсин, 1 пакетик ванильного сахара, 3 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. молока, 200 г творога, 150 мл сливок.

Способ приготовления: Клубнику вымыть, обсушить, четыре ягоды отложить для украшения. Остальные очистить и разрезать на две или четыре части. Апельсин тщательно вымыть горячей водой и обсушить, снять с него кожуру и нарезать ее тонкими полосками. Из мякоти выжать сок. Апельсиновый сок и сахар перемешивать, пока сахар не растворится. Залить полученной смесью клубнику и поставить на 1 час в холодильник.

Сливки с ванильным сахаром взбить в крутую пену. Творог размешать с молоком и добавить к сливкам. Клубнику разложить в 4 десертные вазочки, сверху выложить творожную массу. Украсить разрезанными ягодами и полосками апельсиновой кожуры.

Творог с абрикосами

Ингредиенты: (из расчета на четырех человек): 400 грамм консервированных абрикосов, 100 грамм сдобного печенья, десять столовых ложек сахарного сиропа, 80 грамм шоколада, 500 грамм 20%-го творога, 200 грамм сливок.

Способ приготовления: Абрикосы откидываем на дуршлаг и затем разрезаем на кусочки. Печенье помещаем в пакет для заморозки продуктов или любой плотный пакет, и, скалкой или бутылкой необходимо его раскрошить. В сковороде разогреть сахарный сироп (6 столовых ложек), добавить абрикосы и слегка их карамелизовать. Остудить. Шоколад рубим крупными кусочками кухонным ножиком и смешиваем с творогом и четырьмя столовыми ложками сахарного сиропа. Сливки взбиваем и вводим в творожную массу. Возьмем прозрачные стаканы и выкладываем слоями сдобную крошку (т.е. печенье), творожную массу со сливками, абрикосы и снова творог, можно украсить веточками мелиссы. На стол подавать хорошо охлажденным.

Творожная башня

Ингредиенты: на килограмм творога — 120 грамм масла, 8 желтков, 300 грамм сахарного песка, орехи, цукаты или сухофрукты (вишня, изюм, курага), упаковка цветной присыпки.

Способ приготовления: Сухофрукты заливаем кипятком, хорошо промываем и подсушиваем. Творог протираем через сито. Сливочное масло растираем с сахарным песочком и желтками. Затем добавляем по одной столовой ложке творога, постоянно взбивая. Готовую массу, смешанную с сухофруктами, выкладываем в форму и ставим в холодильник на всю ночь. Перед подачей на стол творожную башню можно украсить цветной присыпкой.

Десерты фруктовые

Из фруктов для детского новогоднего стола чаще всего используют яблоки, бананы, апельсины и их комбинации.

Яблоки

Очень вкусны просто печеные яблоки. Но в праздник мы можем сделать и что-то пооригинальнее:

Ингредиенты: 3 зеленых яблока, 6 фиников, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. корицы.

Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 °C. Вымыть и высушить яблоки, удалить семена. Финики с изюмом вымыть и положить их в яблоки. Растереть масло с сахаром и корицей. Разложить яблоки в духовке, заполнить смесью масла с сахаром, положить в духовку. Подается теплым или холодным.

Крамбл – это традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста.

Ингредиенты: Начинка: 4 яблока, 1 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара (можно взять и побольше), 1 ч.л. корицы.
Песочная крошка: 65 г муки, 100 г овсяных хлопьев, 3 ст.л сахара, 100 г масла.

Способ приготовления: Нагреть духовку до 170-200 градусов. Очистить яблоки и нарезать ломтиками. Смазать форму маслом. Растопить масло, добавить сахар и корицу и выложить дольки яблок. Перемешать все и обжарить все в сиропе минуты 3-4.

Для песочной крошки смешать муку, масло, хлопья, сахар. В форму выложить яблоки, сверху крошку и поставить в духовку на минут 35 -45 или до появления золотистой корочки при температуре 175 градусов. Хотя десерт получается очень вкусный и без всяких добавлений, его очень часто едят с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Ингредиенты: апельсины, яблоки, кокосовая стружка, орехи грецкие рубленные, сахар, если для взрослых — вино.

Способ приготовления: Апельсины нарезать кружочками, удалить кожицу. Вырезать у яблок сердцевину, Очистить их от кожицы и нарезать кружочками. Измельчить орехи. Положить на блюдце кружок апельсина (или яблока) и посыпать его сахаром, орехами и кокосовой стружкой. Далее положите яблоко, та же процедура посыпки и т.д. – слоями. Обычно делают 3 слоя яблок, 3 – апельсина. Дать настояться 2 часа.

Перед подачей – для взрослых — полить эту конструкцию вином (рецепт говорит о сухом белом вине, но можно и красным), для детей – сахарным сиропом. Можно этот десерт украшать взбитыми сливками с натертым шоколадом или подавать с шариком мороженого.

Бананы

Сказка

Крупный банан охладите в холодильнике, очистите, вырежьте в нем глубокую клиновидную борозду и заполните ее мороженым пломбир, взятым прямо из морозилки. Мороженое покройте растопленным (но не горячим) шоколадом и украсьте взбитыми сливками (можно заводского изготовления). Получится удивительно вкусный, оригинальный и полезный десерт. Мороженое из такой лодочки невозможно проглотить очень быстро, так что даже малышам с чувствительным горлом оно не повредит.

Банановые облака

Понадобятся 4 банана, 1 столовая ложка какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, орехи, взбитые сливки. Сахар и какао смешайте. Очищенные бананы обваляйте в массе из какао. Сверху посыпьте толчеными орехами и залейте взбитыми сливками.

Или бананы, нарезанные широкими ломтями, обвалять в смеси сахара с какао, выложить на блюдо, посыпать фисташками и оформить взбитыми сливками.

Сухофрукты

Чернослив с секретом

(известный также под названием «Парижанка» ).

Чернослив размочите в холодной кипяченой воде и удалите косточки, вставив вместо них ядра грецких орехов. Разложите фаршированный чернослив по тарелочкам, сверху прикрыв его взбитыми сливками.

Можно залить чернослив шоколадом: растопить шоколад, добавить 1 ст.л. сливочного масла. Наполнить формочки шоколадом наполовину, уложить чернослив, залить шоколадом. Убрать в холодильник до полного застывания.

Сладкие шарики

Ингредиенты: 100 грамм кураги, 100 грамм фиников, 100 грамм чернослива, 20 грамм грецких орехов, 20 грамм миндаля, 2 – 3 чайные ложки меда, кокосовая стружка, 10 – 15 листочков мяты.

Способ приготовления: Измельчаем сухофрукты и орешки, пропустив их через мясорубку или в блендере. Добавляем в орехо-фруктовую массу мед и тщательно перемешиваем. Набираем смесь столовой ложкой и формируем маленькие шарики. Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке и выкладываем на листочек мяты.

Желе из облепихи

Нужно перетереть свежие ягоды облепихи, нагреть ягодную массу до 70 градусов, добавить сахар и, постоянно помешивая, довести облепиху до кипения. На 1 литр облепиховой массы у вас уйдет 800 грамм сахара. Когда пюре закипит – можно дать облепихе увариться и разлить в формы. Самое главное в таком десерте – не нужно добавлять желатин! Все застынет само и получится даже вкуснее.

Для тех, кто не прочь повозиться чуть больше и взять разные фрукты:

Понадобятся две большие спелые груши, 200 г черного шоколада, стакан теплой кипяченой воды, 100 г сливочного мороженого, четыре дольки свежего ананаса, четыре персика.

Груши помойте, высушите, разрежьте на две части, удалите из них семена. В пароварку емкостью 3,5 литра налейте 1 стакан воды, положите в нее разрезанные груши, накройте крышкой и варите 10 минут. Чтобы растопить шоколад, нарежьте его небольшими кусочками, положите в металлическую миску и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой. Персики помойте и разрежьте пополам, выньте косточки. Пропаренные груши остудите, положите на тарелочки. В охлажденные половинки груш положите по шарику мороженого и полейте их растопленным шоколадом. Украсьте половинками персика и дольками свежего ананаса.

Десерт «Тутти-фрутти»

Понадобится замороженная клубника, яблоко, китайская груша, банан, дольки консервированного ананаса, грецкие орехи. Грушу и яблоко очистите, все фрукты и клубнику порежьте на кусочки, оставив 2–3 ягодки для украшения десерта. Ядра орехов поломайте на кусочки. Все смешайте, залейте сладким йогуртом или взбитыми сливками. Украсьте ягодами клубники. Количество и соотношение фруктов – по вашему вкусу. Бананы придают сладость, китайские груши – сочность, клубника и ананас – аромат, яблоко – приятную кислинку, а орехи – пикантный вкус.

Есть и другие варианты десерта с таким же названием.

Сливочный десерт из зефира


Ингредиенты: 1 килограмм зефира, 2 апельсина, 3 – 4 киви, 2 банана, 1 неполный стакан молотых орехов, варенье любое, на ваш вкус, 2 пачки ванильных сливок, тертый шоколад или молотый кофе или какао (для украшения десерта).

Способ приготовления: Сливки выливаем в глубокую посуду (миску или кастрюльку) и взбиваем, используя миксер или венчик для взбивания. Образуется плотная густая масса. Очищаем и нарезаем тонкими дольками апельсины, бананы и киви. Зефир разрезаем аккуратненько вдоль. Выкладываем часть зефира на поднос или большую плоскую тарелку, сверху – бананы, заливаем сливками. Теперь опять зефир, апельсины и сливки. И третий слой так же зефир, теперь уже киви и сливки.

Затем сверху зефир и на него выкладываем варенье, которое вы уже подготовили. И, наконец, последний слой зефира украшаем любыми измельченными орехами и заливаем оставшимися сливками. На мелкой терке натрем немного шоколада (можно заменить какао–порошком или молотым кофе). Теперь наш десерт готов, нужно его на сутки спрятать в холодильник, чтобы он хорошенечко пропитался. Сливки в этом десерте можно заменить на ваш вкус, например: сметаной или йогуртом (нежирным). Но тогда нужно будет добавить туда немного сахарного песка.

Ингредиенты: 2 апельсина, 1 яблоко, 50 г печенья (песочное), 1 ст.л. сахара, 1 яйцо.

Способ приготовления: Разрезать апельсины пополам. Аккуратно вынуть сердцевину, не повредив кожу. Лучше делать это ложкой. Мякоть апельсина нарезать. Яблоко нарезать кубиками. Печенье поломать кусочками. Все смешать и наполнить этой массой кожуру апельсина. Отделить белок от желтка. Взбить желток с сахаром. Белок взбить в устойчивую пену. Аккуратно перемешивая, соединить белок с желтком. Выложить массу сверху на фрукты.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, пока яичная масса не схватится и слегка не зазолотится.

Превращаем во вкусный десерт традиционную кашу.

Рисовые шарики с вишней под брусничным соусом


Ингредиенты: 1 стакан длиннозерного риса, 100 г брусники, 100 г вяленой вишни, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. крахмала.

Способ приготовления: Отварить рис, оставить на 15 минут. В 50 мл горячей воды развести сахар и лимонный сок.
Вылить в рис, перемешать. Влажными руками сформировать маленькие лепешечки, на каждую положить по вишенке и сформировать шарики.

Бруснику протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, 150 мл воды, довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в сироп, снова довести до кипения. Подавать шарики, полив брусничным соусом.

Ягодное ризотто

(можно сделать, используя землянику, малину, ежевику или чернику).

Ингредиенты: полкилограмма клубники или других ягод, 200 – 250 г сахара, 200 г круглозернистого риса, 6 – 7 стаканов молока, две столовые ложки топленого масла, чайная ложка рафинированного растительного масла без запаха, корица или ваниль на ваш вкус.

Способ приготовления: Клубнику или другие ягоды моем и обсушиваем. Откладываем 2 – 3 штучки для украшения. Остальные ягоды измельчаем в блендере. В ягоды добавляем сахар, перемешиваем и ставим на тихий огонь (примерно на 10 – 15 минут). Постоянно помешиваем. Молоко нужно подогреть, но не кипятить. Добавляем туда ванилин или корицу. В сотейнике нагреваем растительное и топленое масло. Высыпаем рис и обжариваем, пока рис не станет прозрачным. Заливаем рис примерно 1 – 2 половинками теплого молока, оно должно лишь слегка покрывать крупу.

Помешивая, готовим на маленьком огне, пока рис не возьмет в себя все молоко. Снова повторяем операцию, пока молоко не закончится. Когда ризотто будет практически готово, добавляем в него ягодное пюре и хорошо перемешиваем. Подаем ягодное ризотто, украсив целыми ягодами.

Новый год - это в первую очередь детский праздник. И чтобы наши дети запомнили эти чудесные дни как самые волшебные и сказочные, нужно приложить некоторые усилия. Детский праздничный стол очень сильно отличается от привычного нам, взрослым, застолья. И дело не только в отсутствии спиртного. Ведь детишкам всё равно, какие кулинарные изыски будут стоять на столе, им и дела нет до того, сколько денег Вы угрохали на красную икру и форель. Дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.

Готовя стол для маленьких гостей, придётся проявить немалую смекалку и фантазию и вспомнить себя в детстве. Помните, как интересно было съесть самый обычный бутерброд, который был не просто хлебом с маслом, колбасой или сыром, а был похож на мышку или львёнка? Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут просто сметены со стола. Вот о том, как можно преподнести своим маленьким гостям вкусные и красивые блюда, мы и поговорим.

Только давайте сразу договоримся - никакой колбасы, никакого майонеза и готовых сладостей! Всё только домашнее и полезное. Вместо покупного майонеза, если без него совсем уж никуда, можно использовать заправку для салата на основе сливок и натурального йогурта («крем-фреш») или приготовить лёгкий домашний майонез на основе молока и масла. Для этого взбейте в блендере 100 г растительного масла и 100 г молока одинаковой температуры (желательно комнатной) и добавьте по вкусу горчицу, соль, сахар и лимонный сок или уксус. Вся смесь взбивается в секунды! А вот заменитель колбасы можно приготовить из куриного мяса.

Ингредиенты:
1 курица (желательно охлаждённая),
10 перепелиных яиц,
1 куриное яйцо,
10 оливок или маслин,
1 большой пакет желатина,
100 г сливок,
2-3 моркови (она должна быть не толстой и ровной),
специи, соль - по вкусу.

Приготовление:
С курицы снимите кожу, отделите мясо от костей и измельчите его в мясорубке. Полученный фарш взбейте с яйцом и сливками в блендере или комбайне до однородного состояния, посолите, добавьте специи по вкусу, положите в холодильник. Тем временем сварите перепелиные яйца, отварите морковь. Очистите. Ножом для карвинга проведите продольные полоски по моркови. Если такого ножа нет, то обычным ножом просто надрежьте полоски, только будьте аккуратны, не дорезайте до сердцевины. Достаньте фарш из холодильника, снова взбейте его, добавьте желатин, хорошо перемешайте. Желатина можно не жалеть! Пустую коробку из-под сока, желательно квадратного сечения, выстелите изнутри целлофановым пакетом. Начинайте выкладывать куриный фарш, перекладывая его цельными перепелиными яйцами и оливками, размещая их равномерно. Надрезанную морковь вставьте в фарш на всю длину. Постучите коробкой по столу, чтобы убрать все возможные пустоты. В кастрюлю поставьте пакет с фаршем, налейте воды до уровня фарша, прикройте фарш пакетом и поставьте вариться на 1,5-2 часа под крышкой, в зависимости от величины «колбасы». Готовую «колбасу» выньте из воды, остудите и поставьте в холодильник на ночь. «Колбаса» получается нежной, с желатиновыми краями, а на разрезе видны яйца, оливки и «звёздочки» из моркови.

Такая колбаса сама по себе украшение, а благодаря квадратной или прямоугольной форме она идеально подходит для мини-бутербродов. На кусочек хлеба намажьте любую помазку (сырную, творожную, чесночную и т.д.), сверху уложите нашу красивую колбасу, чуть прижмите и разрежьте крест-накрест так, чтобы получилось 4 бутербродика. Украсьте листочком мяты или петрушки.

Если Вам охота возиться, попробуйте приготовить фигурные бутерброды: вырежьте выемкой для печенья ёлочки из хлеба, сыра, колбасы и соберите бутерброды, промазывая каждый продукт тонким слоем помазки, подходящей по вкусу. Смажьте сверху тонким слоем майонеза или сливочного масла и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Детям не нужны монументальные блюда, их скорее привлечёт стол-фуршет, где будет масса самых разнообразных штучных закусок. Но одними бутербродами не обойдёшься, поэтому нужно придумать нечто такое, что будет интересно и вкусно.

Ингредиенты:
куриная голень - по количеству едоков,
лапша в «гнёздах»,
соль, специи - по вкусу,
помидор или перец - для украшения.

Приготовление:
Обжарьте до готовности куриные голени. Пока курица жарится, сварите «гнёзда» из лапши до готовности, но не переварите! «Гнёзда» посыпьте сыром и слегка прогрейте в горячей духовке до расплавления сыра. Уложите на тарелку «гнездо» из лапши, внутрь установите торчком голень. На верхушке голени нарисуйте майонезом гребешок, воткните гвоздички-глазки, клювик и крылышки сделайте из кусочка помидора или перца. Такие курочки развеселят малышей!

Печёночные дракончики

Ингредиенты:

500-600 г куриной печени,
200-300 г шампиньонов,
1 крупная луковица,
50 г молока,
50 г сливочного масла,
соль, специи - по вкусу,
картофельное пюре - для украшения.

Приготовление:
Печень отварите в подсоленной воде, грибы обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Соедините печень и грибы, измельчите в комбайне или блендере, добавьте немного тёплого молока и размягчённого сливочного масла, перемешайте. Поставьте фарш в холодильник на несколько минут, чтобы он начал схватываться. Затем слепите дракончиков: примерно 2 ст.л. фарша скатайте в шарик и вытяните его с одной стороны, чтобы получилась мордочка дракончика, а с другой сделайте хвостик. Вставьте глазки - гвоздички, сделайте носик из горошины перца. Поставьте в холодильник для застывания. Тем временем приготовьте картофельное пюре с яйцом и маслом, хорошенько взбейте его до получения однородной гладкой массы. Пюре выложите в корнетик и отсадите «иголки» на шею, спинку и хвост дракончиков в виде хребта. Из пюре сделайте лапы. Вкусные дракончики готовы!

Ингредиенты:
1 упаковка вафельных рожков,
500-700 г фарша,
100 г сливок,
1 яйцо,
50 г молока,
зелень - для украшения.

Приготовление:
Готовый фарш дополнительно взбейте со сливками до однородности и наполните полученной массой вафельные конусы. Взбейте яйцо с молоком, обваляйте в смеси наполненные рожки и быстро обжарьте их в раскалённом растительном масле. Затем уложите рожки на противень и поставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Пару раз переверните рожки на противне. Готовые рожки обваляйте в мелко нарезанной зелени и поставьте на тарелки. Украсьте красной звёздочкой из перца или моркови.

Обычные котлетки можно превратить в драконьи гнёзда. Никаких драконов там, конечно, нет, но для детей можно придумать историю про гнёзда, в которых лежат драконьи яйца. Приготовить такие гнёзда легко: в сформованных котлетах донышком рюмочки сделайте углубления, в которые вылейте по одному перепелиному яйцу. Поставьте котлетки в духовку примерно на 15-20 минут, затем присыпьте сыром и дождитесь, пока он не расплавится.

Обычное картофельное пюре раскрасьте в разные цвета с помощью различных продуктов. Так, например, зелёное пюре готовится с добавлением тушёного шпината, растёртого в блендере с ложкой сливочного масла. Оранжевое пюре получается при добавлении отварной моркови с маслом, измельчённой в блендере или протёртой через сито. Красное пюре можно сделать, уварив на медленном огне помидоры, очищенные от кожицы и семян. Розовый цвет даёт отварная тыква. Малиновое пюре получается от смешивания с измельчённой отварной свёклой или её соком. Для жёлтого - варёные желтки домашних яиц разотрите с маслом, смешайте с пюре. Положите по ложке каждого пюре в тарелку.

Салаты и закуски обязательно оформите в виде ёлочки, снеговика или дракона. Приготовьте бутерброды в багете и сложите в виде дракона. Для этого багет разрежьте снизу, выньте мякоть, смешайте её со сливками и размягчённым сливочным маслом и разотрите до однородности. В полученную массу вмешайте кукурузу, горошек, кубики отварного языка, оливки и нарезанное яйцо. Полученной массой нафаршируйте багет, плотно оберните его пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. При подаче нарежьте поперёк ломтиками в 1-1,5 см толщиной, уложите в виде дракона, морду сделайте из помидора, капюшон из нарезанного соломкой перца и зелёного лука, глаза из маслин, ноздри и зубы из острых капелек майонеза.

На каждую тарелку можно поставить снеговика из сырных шариков: натрите сыр, смешайте с творогом, добавьте немного майонеза или густой сметаны для клейкости и скатайте по три шарика мал мала меньше. Шарики можно дополнительно обвалять в мелко натёртом белке. Насадите их на зубочистку, приделайте нос из кусочка моркови или помидора, вставьте глазки из гвоздичек, пуговички из перца, а на голову посадите по бумажному ведёрку с запиской-пожеланием внутри.

Ещё одно разноцветное лакомство, которое удивит малышей (да и не только их!) - полосатые смузи . Для приготовления зелёного смузи измельчите горсть петрушки или шпината в блендере, понемногу добавляя воду, до состояния однородной кашицы. В зелёную кашицу добавьте банан и киви и взбейте до пышности. Синий или пурпурный смузи получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники или голубики. Красный - банан и вишня (или клубника). Жёлтый - манго и банан (или ананас). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками. Смузи можно заморозить, как сорбет, и подать в виде разноцветных шариков. Для лучшей пластичности сорбета добавьте при взбивании по 1-2 перепелиных яйца в каждый вид смузи. Почему именно перепелиные? Потому что в сырых перепелиных яйцах нет сальмонелл, а вот с куриными нужно быть поаккуратнее.

Детский стол обязательно должен буквально ломиться от фруктов и сладостей. И если фрукты можно разложить по тарелкам или сделать фруктовую нарезку, то конфеты недостаточно высыпать в вазу. Из них можно приготовить конфетные букеты или выложить из них ёлку. Повозиться, конечно, придётся, зато Ваш стол запомнится надолго! Для создания конфетной ёлки Вам понадобится зелёная упаковочная бумага, деревянные шпажки для шашлычков, флористическая пена или пенопласт, узкий скотч или тейп-лента, лист плотного ватмана. Заверните каждую конфетку в упаковочную бумагу так, чтобы получился конус. Закрепите на шпажках при помощи скотча или тейп-ленты. Из плотного ватмана сверните конус, склейте или скрепите его скотчем, уложите внутрь флористическую пену и закрепите всё сооружение на блюдце при помощи скотча. Блюдце должно быть меньшим по размеру, чем дно конуса из ватмана. Теперь воткните завёрнутые конфеты в конус, стараясь придать форму ёлки. Такую ёлку можно украсить, как настоящую, а сама ёлка не обязательно должна быть зелёной. Возможны любые варианты дизайна.

И, конечно же, новогодний стол немыслим без торта!

Ингредиенты:
10 яиц,
800 г сахара,
1 лимон,
100 г крахмала,
250 мл молока,
450 г сливочного масла,
ванилин, коньяк - по вкусу.

Приготовление:
Приготовьте бисквит: 8 желтков разотрите с 300 г сахара, добавьте цедру с лимона, крахмал, перемешайте и осторожно введите 5 взбитых белков. Вылейте тесто в разъёмную круглую форму и испеките бисквит в духовке со средним жаром. Время выпечки - около 50 минут. Готовый бисквит полностью остудите и разрежьте ниткой на 2 коржа. Третий корж в торте - безе. Для него взбейте 3 белка со 100 г сахара (лучше взять сахарную пудру) до жёстких пиков. Полученную массу выложите в круглую форму, застеленную бумагой, и испеките безе в негорячей духовке с открытой дверцей в течение 45-60 минут. Сливочный крем: 200 г сахара размешайте в молоке, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем разотрите 200 г сахара с 2 яйцами до полного растворения сахара, постепенно введите в эту смесь молоко и поставьте на водяную баню. Проварите при температуре 80-90°С в течение 5-10 минут. Не забывайте мешать! Остудите крем. Размягчённое сливочное масло взбейте добела, постепенно добавляя остуженный заварной крем. В сливочный крем добавьте ванилин. Соберите торт: нижний корж - бисквит, промажьте кремом, затем - безе, крем, бисквит, крем. Оставшимся кремом замажьте края торта. Украсьте торт: по бокам приклейте ёлочки, вырезанные из зелёной кондитерской мастики или из крепкого желе. По поверхности торта расставьте ёлочки из бисквита, обмазанные слоем крема и обвалянные в зелёной кокосовой стружке, а между ними расставьте фигурки игрушечных драконов. Каждому малышу достанется свой дракон.

Это - лишь малая часть того, что можно придумать для детей на новогодние праздники. Сколько вариантов оформления тех же канапе или фруктовых нарезок можно придумать! Фантазируйте, радуйте, балуйте своих детей. Пусть домашние праздники запомнятся им на всю жизнь!

Лариса Шуфтайкина

 /  Новогодний стол для ребёнка

Праздничный ужин - головная боль для любой хозяйки. А если в вашем доме растут дети, то такая проблема становится гораздо глубже: нужно сделать меню максимально разнообразным и вкусным для малыша. Мы расскажем о том, как совместить приятное с полезным и под бой курантов встретить год с пользой для здоровья и с радостью для желудка.

Из этой статьи вы узнаете, как подобрать новогоднее меню для детей.

Вкус праздника

В выборе яств крохи вам следует руководствоваться основными принципами. Сервировка должна быть красивой, блюда - вкусными, еда - полезной. Всё это вовсе не означает, что вам придётся накрывать ещё один стол и готовить отдельно для детей. Как раз наоборот - семейный вечер отлично подойдёт для того, чтобы применить всю кулинарную изобретательность и устроить универсальную трапезу.

Главное отличие детского меню от взрослого заключается в оригинальной сервировке и безвредном составе продуктов. Привычная курица, запечённая в духовке, может стать хитом у малыша, который равнодушен к птице, если её подать должным образом.

Вам стоит позаботиться о том, чтобы на столе присутствовали салаты, закуски, горячее, фрукты, овощи и десерт. Блюда можно выносить по очереди — так легче будет сохранить их внешний вид. Старайтесь не торопиться, иначе детский организм может не перенести праздник живота, а веселье обернётся самыми неприятными последствиями.

Так как новогодний ужин обычно происходит позже повседневных трапез, вам нужно побеспокоиться о том, чтобы до него ребёнок не ходил голодным. В привычное время (в 6-7 часов вечера) лучше устроить небольшой перекус.


Ищете место для проведения детского праздника в Красноярске? Заходите в наш каталог!

Главная угроза для организма крохи — это продукты, вызывающие аллергию. Апельсины, мандарины, конфеты, красная икра, морепродукты, орехи, газированные напитки и другие могут стать серьёзным препятствием для малыша. Так что не дарите самый большой подарок и подбирайте рецепты с умом, особенно если ваш ребёнок склонен к аллергическим реакциям и имеет проблемы с иммунитетом.

Так, газированные напитки лучше заменить на натуральные морсы, компоты или соки без добавления сахара, сладкие десерты — на фруктовый салат с йогуртовой заправкой, а заветные конфеты из-под ёлки вообще стоит давать по расписанию. Вы ведь не хотите войти в новый год с сыпью, дерматитом и прочими симптомами?

Обращайте внимание на качество продуктов, из которых вы собираетесь готовить блюда для торжественного стола. Очень часто в супермаркетах во время новогодней спешки покупателям пытаются продать чуть подпорченные товары под видом совсем свежих. Не ведитесь на уловки — мясо, рыбу и птицу лучше покупать в проверенных местах, обязательно смотреть на дату изготовления и повторно проверять купленные продукты после возвращения из магазина. Согласитесь, отравление — это не лучший результат застолья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх