Пирог с абрикосами на скорую руку. Рецепты пирогов со свежими, замороженными и консервированными абрикосами

При выпечке пирогов с таким сочным фруктом, как абрикос, следует придерживаться рекомендаций, которые позволят приготовить качественный десерт.

Главная опасность — тесто может напитаться излишне фруктовым соком.

Полезные советы помогут уберечь тесто, чтоб оно не отсырело, и сохранят вкус фруктов:

  • Всегда нужно использовать добротные крупные плоды. Фрукт должен быть твердым, без вмятин и пятен загнивания. Мягкие абрикосы пригодны только для тех десертов, где они измельчаются в пюре.
  • Для загущения начинки, чтоб фруктовый сок не растекался по тесту, рекомендуется посыпать абрикосы небольшим количеством кукурузного крахмала. Это желирует жидкость, не давая тесту раскиснуть. Подойдёт также манная крупа.
  • Чтоб мука в тесте вела себя «правильно», . Такая процедура дополнительно обогатит ее кислородом, что лучшим образом отразится на качестве готового изделия.
  • Использование всех компонентов должно быть той температуры, что требует рецептура. Нельзя использовать горячее масло, иначе оно заварит тесто и яйцо, сделав выпечку скользкой и клеклой.

Абрикосовые пироги на все случаи жизни

Есть множество вариантов приготовления выпечки с абрикосами. Этот фрукт прекрасно сочетается со всеми видами теста и хорошо поддается тепловой обработке. Исходя из имеющихся продуктов и желаемых результатов, всегда есть возможность испечь десерт по рецепту, максимально удовлетворяющему вкусы каждого.

Дрожжевой пирог

Начало фруктового сезона – это прекрасный повод приготовить абрикосовый пирог из дрожжевого теста. Сладкие фрукты идеально сочетаются с нежным, сдобным тестом. Такой десерт подойдет и для торжественного случая, и для уютного чаепития в семейном кругу.


Если вдруг абрикосов нет, то можно поэкспериментировать и , вишней или сливами.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось и получилось вкусным, необходимо строго следить за температурным режимом при замешивании, соблюдать пропорции сдобы и, конечно, постараться передать ему положительные эмоции.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12-16
  • 3 ч

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.
  • молоко – 120 мл
  • сахарный песок – 75 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • растительное масло – 100 мл
  • пшеничная мука – 3 ст.
  • абрикосы – 500 г.


Способ приготовления:

Сухие дрожжи следует смешать с половиной сахарного песка, а затем залить теплым молоком.

Необходимо подождать 5 минут, чтобы дрожжи успели раствориться. Затем нужно всыпать неполный стакан просеянной муки и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Это опара – питательная среда для дрожжей . Ее нужно оставить в теплом месте на 10-15 минут, чтобы начался процесс брожения. В скором времени на поверхности опары появятся пузырьки, а сама она станет гуще. Это означает, что дрожжи хорошего качества и уже активизировались.

В большой емкости необходимо соединить 2 яйца и оставшийся сахарный песок. В данном рецепте используется всего 75 г сахара. Пирог получается умеренной сладости. При желании количество сахара можно увеличить, но не более, чем на 50 г.

Яйца и сахар нужно взбить до полного растворения крупинок. Затем в полученный гоголь-моголь следует переложить опару.


Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане. Теплое масло нужно влить тесто, а затем добавить растительное масло.


Все хорошенько перемешав, вводим просеянную муку.


Необходимо замесить мягкое тесто. Оно должно получиться довольно жирным, то есть не будет липнуть к рукам.


Для расстойки тесто следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. За это время его придется дважды обмять. Когда тесто поднимется в третий раз, можно продолжить приготовление.


К этому моменту необходимо подготовить фрукты. Абрикосы следует вымыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для пирога лучше выбирать спелые, но крепкие плоды.


Хорошее дрожжевое тесто должно иметь пористую структуру. Его нужно разделить на две неравные части, отделив одну четвертую для украшения, так как у нас рецепт открытого пирога.


Большую часть теста следует раскатать в пласт толщиной 5 мм. Накрутив его на скалку, нужно переложить тесто в форму. В тесте много масла, поэтому для раскатывания не нужно подсыпать муку, а форму не нужно ни чем смазывать . Сформировать невысокие бортики.


Чтобы пирог не размок от фруктового сока, его можно присыпать крахмалом. Сверху следует выложить кожицей вверх половинки абрикосов.


Оставшееся тесто необходимо раскатать и нарезать полосками. Сделать косые надрезы с обеих сторон каждой полоски, чтобы получился “колосок”.


Украсить, выложив сверху полоски в виде косой клетки. Между полосками должно остаться достаточно зазоров, чтобы абрикосы пропеклись.

Выпекать в духовке нужно при 180 градусах 30 минут. Затем его следует смазать яичным желтком и выпекать еще 5-7 минут до образования румяной корочки.


Готовую ароматную выпечку необходимо накрыть полотенцем и оставить в форме до полного остывания.

Песочный пирог

Это проверенный временем пирог из классического песочного теста. Есть у него изюминка — нежное желе, покрывающее абрикосовую мякоть.

Что нам понадобится:

Для теста:
  • мука — 250 г
  • масло — 125 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 60 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
Для начинки:
  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 100 гр
  • желатин — 10 гр

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно сполоснуть водой. У плодов вынуть косточку, а мякоть нарезать кусками 1 см. Абрикосы засыпать сахаром, дать им 50-60 минут, чтоб пустили сок.
  2. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем. К взбитым в легкую пенку яйцам подсыпать сахар с солью. В пышную сладкую массу тщательно вмешать мягкое масло. Подсыпать сухие ингредиенты, вымесить песочное тесто.
  3. Сформированный из теста шар обмотать пленкой, дать ему вылежаться на холоде 30-40 минут.
  4. В пищевой желатин влить стакан воды. Дать желатину набухнуть.
  5. Абрикосы проварить в собственном соку 7-10 минут. Следить, чтоб мякоть не разварилась. Откинуть фрукты на дуршлаг, дав стечь сладкому соку.
  6. Охлажденное тесто скалкой раскатать тонким пластом в 6 мм. Разложить его по дну формы, сделав высокие бортики.
  7. Чтоб тесто не поднималось, по дну формы сделать надколы вилкой. Посыпать дно крахмалом.
  8. Аккуратно выложить дольки абрикос.
  9. Выпекать десерт в духовке при 190С 40 минут. Горячей выпечке дать остыть.
  10. Набухший желатин смешать с абрикосовым соком. Нагреть массу на водяной бане до полного его растворения.
  11. Охлажденным желатином залить фрукты. Десерту дать выстояться в холодильнике до окончательного застывания желе.

Рецепт “на скорую руку” в мультиварке

Кухонная бытовая техника с легкостью поможет в приготовлении пирогов.

А если надо испечь десерт быстро, когда гости уже на пороге, выручит простой пирог на кефире.

Кефирное тесто нежное, воздушное, с пористой структурой.

Если нет кефира, используйте простоквашу, йогурт, ряженку. Впрочем, и на молоке тесто всегда получается, но тогда лучше чуть увеличить количество разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 300 г
  • мука- 300 г
  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • масло сливочное — 100 г.
  • яйцо — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакет
  • разрыхлитель — 1 пакет

Как сделать:

  1. Начать с абрикос: помыть плоды, разделить их на 2 половинки, выкинуть косточку. Лучше использовать плотные плоды среднего размера.
  2. Сливочное масло растопить, а потом охладить его.
  3. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. Лучше использовать миксер для этих целей. Влить в массу кефир и жидкое масло. Перемешать компоненты.
  4. Отдельно просеять муку. Подсыпать к ней разрыхлитель.
  5. Частями подсыпать сухие компоненты к жидким, постоянно их перемешивая, чтоб избежать комочков.
  6. Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое жидкое тесто. Аккуратно уложить в тесто половинки фруктов, слегка вдавливая их пальцами.
  7. Выпекать 45 минут на режиме “Выпечка”. Затем его следует аккуратно перевернуть на другую сторону и продолжить выпечку. Перевернутый готовится еще 10 минут.
  8. Готовый пирог должен остыть, но и в теплом виде он очень вкусен. Лучше всего подавать его к холодным напиткам: соки, компоты, молоко.

Нежный творожный пирог

Сладкий ванильный творожный пирог с абрикосами на основе песочного теста — лучший десерт летнего дня.

Легкость творога и сладость абрикос создают вкусный дуэт, который можно разнообразить небольшой ноткой лимонного сока или корицы.

Ингредиенты

Тесто:
  • мука — 350 г
  • маргарин — 150 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 1 ч. л.
Начинка:
  • абрикосы — 800 г
  • творог — 600 г
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сливки — 200 мл
  • крахмал — 50 г.

Как приготовить:

  1. Размешать с сахаром мягкий маргарин. Вбить к нему яйца и все растереть.
  2. К муке добавить гашеную уксусом соду. Всыпать муку в масляно-яичную смесь и вымесить тесто.
  3. Песочным тестом выложить дно у формы, сформировать небольшие бортики.
  4. У промытых фруктов вынуть косточку. Уложить половинки абрикос на тесто плотным слоем.
  5. Творог измельчить через сито. Добавить к нему яйцо и крахмал. Перемешиванием добиться состояния однородной массы.
  6. Отдельно взбить охлажденные сливки с добавлением сахара. Аккуратно ввести их в творог, часто перемешивая компоненты.
  7. Творожно-сливочной массой покрыть фрукты, разровнять верх. Выпекать в духовке 50 минут при 180-190 градусах.

Абрикосовая шарлотка

Бисквитные яблочные пироги — излюбленное лакомство.

Но яблоки можно заменить и другими фруктами или ягодами. мы уже готовили, пришел черед абрикосовой.

Ароматный и вкусный десерт, который без хлопот готовится из доступных продуктов.

Шарлотка вкусна и с консервированными абрикосами, только дайте время, чтобы хорошо стекла жидкость.

Продукты:

  • абрикос — 350 г
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 180 г
  • сахар — 180 г
  • разрыхлитель — ½ пакетика.

Как делать:

  1. Абрикосы промыть, и разделить на половинки. Если используются мелкие плоды, то половинки оставить целыми. Крупные фрукты лучше разделить на 4 части.
  2. Приготовить классический бисквит из оставшихся продуктов. У яиц отделить желтки и белки. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Белки путем взбивания превратить в плотную белую массу, а желтки растереть с сахаром до белого состояния.
  4. К желточной смеси подмешать муку. Затем к ним аккуратно ввести белки, постоянно перемешивая.
  5. Форму промазать маслом, вылить в нее тесто. Сверху выложить абрикосовые дольки. Выпекать 50-60 минут при 180С.

Цветаевский пирог с абрикосами и яблоками

Простой рецепт сладкого десерта с нежной кремовой заливкой — замечательный вариант для окончания рабочей недели или дружеской посиделки.

Пирог получается сочным и воздушным — минимум теста при максимуме удовольствия!

Кроме яблок в пирог можно добавлять и другие фрукты или ягода — груши, вишни, черешни, сливы, клубнику.

Очень вкусно сочетать абрикосы и малину.

Что нам понадобится:

Тесто:
  • мука — 1,5 ст.
  • сметана — ½ ст.
  • масло — 150 г
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — щепотка
Начинка:
  • сметана — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • абрикосы — 10 шт.
  • яблоки — 2 шт.

Как испечь:

  1. В теплой сметане развести соду, сюда же добавить мягкое масло с солью. Слегка размешать компоненты.
  2. Подмешать муку и замесить гладкое тесто. Дать ему время для отдыха и подхода, минут 20-30.
  3. Подготовить фрукты и начинку. Вымытые и высушенные абрикосы разделить на дольки, яблоки нарезать такими же кусочками.
  4. Охлажденное тесто скалкой растянуть в круглый пласт, которым застелить дно и края формы. На него разложить половинки фруктов шкуркой вниз.
  5. Подготовить сметанную заливку — именно в ней секрет удивительного вкуса пирогов по-цветаевски. Миксером превратить яйцо и сахар в белую массу. В процессе взбивания подсыпать крахмал и влить сметану. Полученным кремом залить пирог, слегка встряхнуть форму, чтоб крем равномерно распределился.
  6. Выпекать 1 час при 180 градусах. К столу подавать охлажденным.

Шоколадно-кокосовое наслаждение

Если считаете, что из абрикос нельзя приготовить поистине кулинарный шедевр для большого торжества, то вы заблуждаетесь!

Оранжевый фрукт настолько универсальный продукт, что с легкостью справится и с этой задачей.

Отличный пример — шоколадный пирог с абрикосом и кокосовой стружкой.

Компоненты:

  • абрикосы — 1 кг
  • мука — 150 г
  • масло — 150 г
  • шоколад — 150 г
  • кокосовая стружка — 100 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 3 шт.
  • сливки — 5 ст. л.
  • какао — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Крупные мягкие и сочные абрикосы промыть, обсушить. Удалить у них косточку, разделив каждый плод на 2 части.
  • Шоколад измельчить блендером, натереть на терке или настрогать ножом. Муку с какао просеять, добавить разрыхлитель.
  • Мягкое масло взбить миксером, увеличив его объем. Понемногу ввести сахар. Вбить по одному яйца, тщательно растирая каждое из них.
  • Продолжая взбивать массу, тремя частями всыпать сухие компоненты. Последними добавить кокосовую стружку и дробленый шоколад.
  • Форму для пирога промазать маслом. Выложить в него шоколадное тесто. Сверху уложить дольки абрикос, немного вдавливая их в тесто.
  • Выпекать 40-45 минут при 180С.
  • Чтоб придать готовому изделию более аппетитный вид, можно смазать верх теплого пирога горячим абрикосовым джемом, или залить его растопленным шоколадом, присыпать сахарной пудрой или просто сахаром .

Абрикосовый слоеный пирог

Простой рецепт для занятых хозяек позволит побаловать родных элегантным французским тартом.

Легкий тарт татен из воздушного теста практически не требует приготовления, достаточно купить основу в магазине.

Что нужно:

  • абрикосы — 500 г
  • слоеное тесто — 1 кг
  • масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • миндаль (по желанию) — 125 г.

Как готовить;

  1. Сливочное масло растопить. Миндаль смолоть в крошку. Магазинное слоеное тесто разморозить, при необходимости слегка раскатать скалкой. Абрикосы разделить на половинки.
  2. Форму промазать маслом. Выложить в нее слоеное тесто, прижимая ко дну и бокам формы.
  3. В отдельной посуде соединить жидкое масло с сахаром и взбитым яйцом. Смешать компоненты до растворения крупинок.
  4. На слоеное тесто рассыпать равномерно миндаль. Выложить сверху абрикосовые дольки. Все залить сладкой начинкой.
  5. Выпекать 30 минут при 200С. Перед подачей посыпать миндальными хлопьями.

Восхитительный постный вариант: насыпной пирог с абрикосами

Постные рецепты станут спасением для сладкоежек в дни поста.

Впрочем, и вегетарианцы наверняка оценят это рецепт — для веганского меню вполне подойдет.

Ведь ограничения в еде — не повод отказывать себе во фруктовом удовольствии.

И пусть постное тесто будет без сливочного масла и яиц, выпечка из него получится очень вкусной, так как тесто у нас не простое, а с секретом.

Несмотря на это постный насыпной пирог с фруктами — простой рецепт, с приготовлением которого справится и ребенок!

Этот рецепт можно назвать самым диетическим вариантом, он не легкий или низкокалорийный, но за счёт минимального набора продуктов отлично усваивается.

Нам нужно:

  • абрикосы — 250 г
  • мука — 280 г
  • сахарная пудра — 70 г
  • маргарин — 200 г
  • разрыхлитель — 3 ч.л.

Шаги приготовления:

  1. Абрикосы вымыть, удалить косточки, оставить половинками.
  2. Смешать сухие компоненты.
  3. Маргарин чуть размягчить и смечать с сухой смесью. Делать этто нужно руками, как бы перетирая всё до крошки.
  4. Половину нашего необычного теста выкладываем в форму для запекания, чуть уплотняя.
  5. Сверху — половинки абрикос.
  6. Засыпаем всё оставшейся крошкой.
  7. Запекаем при 200 градусах в духовке 25 минут.

Внимание!

Пока не остынет, из формы его не достаём, иначе развалится.

Кстати, не стоит путать насыпные пироги с тертыми. Тертый готовится иначе. Вот простой пример вкусного тертого пирога с абрикосовым джемом:

Быстрый пирог в микроволновке

Аппетитный завтрак в любой день недели можно приготовить за 10 минут.

Немного фантазии и быстрый пирог с абрикосами в кружке готов!

Кстати такой пирог не обязательно готовить из свежих фруктов — с абрикосовым вареньем или джемом получается не хуже!

Можно сделать заготовку для пирогов, пюрировав абрикосы с сахаром и заморозив их в лоточках или пластиковых бутылках. Потом останется только разморозить и готовить вкусную ароматную выпечку с такой начинкой.

Ингредиенты:

  • абрикос — 3 шт.
  • мука — 5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • масло — 30 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы размять в пюре, добавив чуть сахара. Подготовить сухие ингредиенты, просеяв их и смешав вместе.
  2. Растопить масло, смешать его с яйцом. Всыпать к ним сухие компоненты и тщательно взбить.
  3. Тесто разлить по двум кружкам. Сверху выложить измельченные абрикосы.
  4. Выпекать 2 минуты при мощности микроволновки в 800 Вт.

Полезное видео

Очень вкусный получается миндальный пирог-перевертыш с абрикосами и карамелью по этому видео-рецепту:


Пирог с абрикосами – это восхитительное лакомство, которое быстро готовится своими руками. Мягкое, нежное тесто получается, если руководствоваться рецептами ниже. По данным шагам выпечки можно сделать пирог не только с абрикосами, их можно заменить персиками, яблоками, ананасами. Возьмите минимум компонентов, воодушевитесь хорошим настроением и вкусный, ароматный результат будет гарантирован.

Классический рецепт пирога с абрикосами

Если у вас вдруг под рукой оказались абрикосы, то не нужно медлить, готовьте пирог с абрикосами на скорую руку. Для быстрого создания такого лакомства нужно пол кило абрикос, все остальные ингредиенты можно найти у себя в холодильнике, к тому же их нужно совсем немного. Дополнительными компонентами станут: 3 стакана муки, 150 грамм масла сливочного, 2 яйца и 1 стакан молока. Ароматными добавками выступят: 10 грамм ванильного сахара (можно и больше), маленькая ложечка сахарной пудры, 3 ч. ложки разрыхлителя и грамм соли.

Процесс выпекания:



Готовность выпечки проверяется тонкой деревянной палочкой. Ее следует слегка вонзить в тесто, если палочка осталась сухая, то пирог готов.

Пирог с абрикосами в мультиварке

Для фавориток мультиварки ниже предоставлен рецепт приготовления в ней абрикосового пирога. Помимо 700 грамм следует еще подготовить по 1,5 стакана муки и сахара, а также 7 яиц. Пакетик разрыхлителя тоже будет кстати.

Готовим пирог:


В некоторых марках мультиварки режим «Выпечка» составляет 60-65 минут, далее она отключается. В этом случае, не открывая крышки, после отключения еще раз установить 20 минут.

Абрикосовый пирог «Юность» - видео

Творожный пирог с абрикосами

На сладкий творожный пирог необходимо 10 абрикос и 400 грамм творога. Чтобы сделать тесто, нужно подготовить 200 грамм муки, 100 масла сливочного, 1 яйцо, 50 грамм сахара и 1 маленькая ложка разрыхлителя. Помимо абрикосов и творога, начинка будет включать: 200 грамм сметаны, два яйца, 100-150 грамм сахара, 2 ст. ложки крахмала, 10 грамм ванильного сахара и сок половины .

Как выпекать?


С данным творожным рецептом прекрасно справится и мультиварка.


Пирог с консервированными абрикосами

Не всегда желания совпадают с возможностями, и это касается желания испечь абрикосовый пирог в не сезон их созревания. Для этого на помощь приходят консервированные фрукты, которые ничем не хуже свежих. Их понадобится баночка, вмещающая примерно 300 грамм абрикос. Для такого количества приготовить большой противень и следующие не менее важные ингредиенты: масло сливочное – 220 грамм (200 грамм для теста и 20 грамм для покрытия готового снадобья), 4 яйца, полтора стакана сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя, столько же ванильного сахара, 3 стакана муки.

Готовим пирог:


Пирог с замороженными абрикосами на кефире

Аппетитный пирог выйдет не только из свежих фруктов, а и из замороженных. Для этого понадобится разморозить 10 штук абрикос. Эта процедура может быть проведена естественным путем, а также помещением фруктов в микроволновую печь на разморозку. На тесто пойдет 2,5 стакана муки, стакан сахара и столько же кефира, штуки три яйца, 100 грамм масла сливочного, чайная ложечка соды и щепотка ванилина.

Процесс приготовления:


Рецепт с фото пирога с абрикосами настолько доступно объясняет, как выпечь лакомство, что даже начинающая хозяюшка сможет понять все этапы. Вкусных кулинарных шедевров вам!

Немецкий пирог с абрикосами и миндалем - видео


Сегодня предлагаю рецепт вкусной и ароматной домашней выпечки - готовим пирог с абрикосами на дрожжевом тесте. Вас ждет аппетитная румяная корочка, воздушный мякиш и много сочной душистой начинки. Пирог с абрикосами отлично подойдет для уютного чаепития в кругу семьи или встрече долгожданных гостей.

Тесто для этого пирога я предлагаю сделать мое любимое - на сметане, куриных яйцах и растительном масле. Его можно замесить вручную (как в этом рецепте), так и в хлебопечке или кухонном комбайне с насадкой-крюком. Помимо абрикосов для начинки замечательно подойдут сливы, персики или нектарины, но именно с абрикосами для меня эта выпечка самая вкусная.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (50 граммов ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Начинка:

Для смазки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт дрожжевого теста для пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сметана средней жирности (у меня 20%), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты для теста должны быть обязательно комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие абрикосы (вес плодов указан с косточкой), сахарный песок и манная крупа. Кроме того, для смазывания выпечки используем яичный желток и молоко (можно заменить 1 куриным яйцом).


Первым делом в подходящую для замеса и брожения дрожжевого теста посуду просеиваем (лучше два раза) пшеничную муку. Благодаря такому приему мука не только насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Я сразу использую ровно 500 граммов муки, так как постоянно пользуюсь продуктом одного и того же производителя (Лидская мука), но у вас может уйти больше или меньше. Можно, конечно, сразу замешивать тесто на столе, но в миске гораздо удобнее (к примеру, те же жидкие составляющие никуда не убегут).





В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя влажные ингредиенты. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно - руками желательно это делать на столе. Электрический помощник справится минут на 7. В результате это сдобное дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень мягким и нежным, чуть-чуть липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пирога с абрикосами не получится.


Примерно через час с начала брожения (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 2-2,5. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.




Пока подходило тесто, мы подготовили абрикосы. Их нужно было помыть, обсушить, удалить косточки, а мякоть нарезать произвольными кусочками.


Рабочую поверхность слегка присыпаем пшеничной мукой (для раскатки и формочки количество муки в ингредиентах не указано, но вполне хватит 2-3 столовые ложки). Обминаем тесто, выпуская из него углекислый газ.


После этого делим дрожжевое тесто на 2 части (приблизительно одинакового размера). Один кусок станет низом будущего пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.


Один кусок теста раскатываем в пласт, по необходимости подпыливая мукой, по размеру форм для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с абрикосами.


Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики.




Очень часто для приготовления изысканной домашней выпечки просто не хватает времени, а на десерт обязательно нужно подать что-нибудь вкусненькое. Тогда на выручку приходят простые рецепты, позволяющие без особых затрат времени и усилий получить вкусные и достойные десертные блюда. Одним из таких является пирог с абрикосами, приготовленный на скорую руку. Готовится быстро, а результат превосходит все ожидания.

Быстрый пирог с абрикосами на кефире на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 410 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 210 г;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • сода пищевая – 15 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • средней жирности – 255 мл;
  • абрикосы – 455 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

В любую удобную глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и смешиваем при помощи миксера или венчика до пышной и воздушной массы. Затем вливаем кефир, вводим мягкое сливочное масло, бросаем пищевую соду и ванильный сахар всыпаем просеянную пшеничную муку и перемешиваем до получения однородного теста, по консистенции как на оладьи.

Плоды абрикос моем холодной водой, вытираем насухо, разделяем на половинки и извлекаем косточки.

Разъемную форму смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее половину приготовленного теста, раскладываем сверху абрикоски и выливаем оставшееся тесто.

Выпекаем пирог в предварительно прогретом до 190 градусов духовом шкафу в течение сорока пяти минут.

Готовый пирог остужаем, достаем из формы и притрушиваем сахарной пудрой.

Рецепт быстрого наливного пирога с абрикосами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 285 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • сахарный песок – 295 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • абрикосы – 690 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Разбиваем куриные яйца в глубокую емкость, добавляем сахарный песок, перемешиваем и превращаем смесь при помощи миксера в густую, плотную пену. Теперь подсыпаем совсем понемногу просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и вмешиваем ее осторожными, легкими движениями от краев к центру посуды.

Абрикоски промываем холодной водой, просушиваем или вытираем насухо, разламываем пополам и извлекаем косточки.

Форму промазываем сливочным маслом, бережно перекладываем в нее пышное тесто и распределяем поверху половинки абрикос срезами вниз. Определяем пирог в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выдерживаем сорок минут или до готовности и румяности. Готовый пирог остужаем, и только после этого извлекаем из формы. Перед подачей присыпаем аппетитные кусочки пышного пирога сахарной пудрой.

Быстрый пирог с абрикосами и смородиной

Ингредиенты:

  • мука – 110 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • молоко – 30 мл;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сливочное масло – 145 г;
  • абрикосы – 290 г;
  • черная смородина – 210 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до воздушности. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. Затем всыпаем просеянную пшеничную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем до однородности.

Плоды абрикос и ягодки смородины промываем, просушиваем, у абрикосов извлекаем косточки. Смородину выкладываем в тесто и аккуратно перемешиваем.

Промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем хорошенько и помещаем сверху половинки абрикос, немного их притапливая.

Определяем пирог в заранее прогретый до 185 градусов духовой шкаф на сорок пять минут.

Готовому пирогу даем полностью остыть, затем извлекаем из формы и присыпаем сахарной пудрой, воспользовавшись мелким ситечком.

Если вы ищете самый простой летний пирог, то попробуйте испечь этот пирог с абрикосами. Рецепт с фото подойдет для новичков, кто еще ни разу ничего сам не пек, настолько все просто и незамысловато. Абрикосы гарантированно не расквасятся при выпечке, не отойдут водой, а наоборот, подсушатся немножко, тесто обязательно хорошо поднимется и ровненько пропечется, главное – не экономить на качественном разрыхлителе. Фруктов для пирога нужно немного – всего 8 штук. Не требуется искать на рынке особо спелые или крупные экземпляры. Мелкий неказистый абрикос отлично подойдет для этого пирога. Советую обязательно запастись сахарной пудрой, чтобы припорошить готовый пирог – этот нехитрый прием превращает такую простую фруктовую выпечку в магнит, притягивающий к себе всех, кому доведется его увидеть.

Ингредиенты:

  • 8 некрупных абрикосов,
  • 1,5 стакана муки (180 грамм),
  • 120 грамм сливочного масла,
  • 150 грамм сахара,
  • пакетик ванильного сахара,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя с горкой,
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить пирог с абрикосами

Процесс приготовления такой простой, что тут и писать особо не о чем. Для начала выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре и стало мягким – вы его тогда с легкостью смешаете с сахаром. Чем именно вам мешать тесто – решайте сами. Если возьмете миксер, структура пирога получится более нежной, если будете мешать вилкой, как я, — тесто получится более крупитчатым. Мне лично захотелось второго варианта.


Когда смешаете масло с сахаром, добавьте в тесто яйца. И опять перемешайте. Миксером можете взбивать на высокой скорости до образования кашеобразной массы.


Далее засыпаем муку и разрыхлитель. Перемешать их лучше отдельно, особенно если печете в первый раз, тогда тесто будет подниматься равномерно при выпечке. Можно просеять муку для особой нежности теста. Я насыпала просто так. Немного присолила.


И все еще раз перемешала. Миксер при этом не используется. Смешиваем просто ложкой или лопаткой.


На этом работа с тестом заканчивается. Согласитесь, все просто.


Теперь займемся абрикосами. Их нужно вымыть, обязательно обсушить – можно промокнуть полотенцем. И затем разрезать ножом пополам, извлекая косточки.


Берем форму. Можно разъемную, можно обычную. Если она с антипригарным покрытием, можно не смазывать. Если нет, то смажьте маслом. Можете положить лист пергамента. Тесто выкладывайте и разравнивайте. Слой будет небольшим. Не волнуйтесь, в духовке пирог сильно поднимется.


Сверху выкладываем по кругу абрикосы. При выпечке они сожмутся слегка, так что можно класть их рядышком. Прижимать нет нужды.


Просто ставьте пирог в духовку. Температура выпечки небольшая – 160-170 градусов. Время выпечки – 45-50 минут. Проткните тесто зубочисткой. Сухая? Пирог готов.


Присыпаем пудрой и подаем к столу.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх