Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи. Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи и пошаговые рецепты

Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре - универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.

Особенности приготовления

Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.

  • Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит - здесь как раз более уместным будет рис.
  • Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
  • С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
  • Помните, что гарнир - не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
  • Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть - подогрейте его.

Гарнир к куриным котлетам из риса

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
  • Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Влейте в казан масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
  • Залейте водой или бульоном.
  • Добавьте специи, подсолите по вкусу.
  • Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
  • В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
  • Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
  • После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.

Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.

Овощной салат на гарнир к куриным котлетам

  • листовой салат - 100 г;
  • огурцы (свежие) - 0,3 кг;
  • сельдерей стеблевой - 30 г;
  • помидор - 150 г;
  • болгарский перец - 0,2 кг;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • йогурт - 60 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
  • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
  • Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
  • Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
  • Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
  • В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.

Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.

Гарнир из кабачков

  • кабачки - 0,6 кг;
  • лимонная цедра - 5 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • свежая зелень - 150 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
  • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
  • В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
  • Разогрейте масло.
  • Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
  • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Подавайте кабачки в яйце к жареным куриным котлетам.

Картофельный салат к куриным котлетам

  • картофель - 1 кг;
  • свежая зелень - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • оливковое масло - 40 мл;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
  • Мелко порубите зелень и чеснок.
  • Добавьте к зелени и чесноку масло и сок лимона, размешайте.
  • Положите в эту смесь картофельные кусочки, посолите по вкусу, перемешайте.

Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.

Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму - эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам из мяса кур учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.

    Картофель для русского человека первый гарнир на обеденном столе. Его вкусовые свойства пикантно гармонируют с рыбными блюдами, в частности к рыбным котлетам. И уступает картофелю -отварной рис- второй гарнир для рыбных котлет. Он полезный и диетический продукт. И на любителя можно добавить к гарниру и котлетам консервированные салат и зелень.

    Да много чего можно подать к рыбным котлеткам.

    Ну наверное самое популярное блюдо - это конечно же картофель в любом виде, пюре либо жаренная, картошка фри либо запеченная ломтиками.

    Также неплохо просто покушать котлеток с овощами, можно тушенными либо отварными, к примеру - фасоль или спаржа, зеленый горошек, тушеные кабачки или жареная капуста. Можно просто огурчик с помидоркой, тоже вкусно и самое главное полезно.

    Ну и конечно хороший и вкусный гарнир выйдет из риса, либо гречки, можно добавить к ним немного соуса, так вообще вкуснота будет.

    НУ и также скоренько можно приготовить макароны, тоже вкусно.

    Идеально подойдет к рыбным котлеткам, по моему мнению, классическое картофельное пюре и салат из свежих овощей: помидоров, огурчиков, болгарского перца и зелени. Неплохо было бы сделать так же соус тар-тар, он замечательно оттеняет вкус рыбных блюд. Как вариант, подойдет так же картофель фри или запеченный.

    Еще к рыбным котлеткам на гарнир подойдет рис, приготовленный самостоятельно или же с овощами. Подайте к блюду томатный сок - он дополнит вкус!

    Для блюд из рыбы подходят разнообразные гарниры из свежих овощей,в том числе и в виде овощных салатов.Еще для гарниров используют свежие,квашеные,отварные,жареные,тушеные овощи.

    Обожаю рыбные котлеты.

    Просто перечислю,что я бы предложила на гарнир: рис,картофель жареный и картофель - пюре, овощное рагу, просто салат из свежих огурцов, помидоров, болгарского перца. Самый лучший вариант - много - много свежей зелени, просто помытой и разложенной в салатнике.

    Мне рыбные котлеты нравятся с салатом из отваренной цветной капусты, свежих помидор и салатного перца. Готовится быстро, а цветная капуста заменяет картофель или рис.

    Отвариваю отдельно цветную капусту в подсоленной воде. даю ей остыть. Потом готовлю салат. Капусту режу довольно мелко, добавляю порезанные дольками помидоры (или половинками долек), порезанные кольцами салатные перцы и порезанный колечками лук. Заправить можно как растительным маслом, так и майонезом (по вашему вкусу).

    Обжаренные рыбные котлеты очень хорошо сочетаются с картофелем, будь то пюре, или просто жареная картошечка, а может это будет картофель во фритюре. Сюда еще можно добавить простенький овощной салатик из зелени, огурцов и помидоров (но тут можно и поменять овощи по вкусу) или просто соленая капуста.

    Также можно съесть рыбные котлетки в сочетании тушенных или свежых овощей:

    Вкусно будет скушать котлеты из рыбы с гарниром из макарон:

    В принципе, рыбные котлеты можно и просто есть, как самостоятельное блюдо, т.е. не используя гарнира, но я бы все-равно добавила к ним хоть каких-нибудь овощей, чтобы освежить и дополнить вкус.

    Для блюд из рыба, а в частности к рыбным котлетам можно подать: отварной рис или картофель, зеленый салат, свежие огурцы, тушеную морковь или кабачок, зеленый горошек, свежие помидоры, репчатый лук разных видов, укроп, петрушку.

    если вы любитель рыбных котлеток,то они прекрасно сочетаются с овощами,в виде гарнира к ним.И тут нет сомнений в том,что выбор гарнира очень большой,и можно использовать как консервированные овощи,так и свежие или замороженные.

    Прекрасно подойдет капуста белокочанная,как в тушеном виде или же жареном,так и в салатном варианте,либо берется маринованная или квашенная.

    Либо отварная свекла,ее натирают на терке и сбрызгивают соком лимона и слегка сдабривают маслом растительным.

    И нет сомнений в том,что отличным гарниром будет отварной картофель,либо толченка из него.

    Брокколи еще один вариант гарнира,или морковь с зеленым горошком.Отлично подойдет рис или же ризотто из рисовой крупы.

    здесь много вариантов http://supercook.ru/zz235-19.html

    Больше всего мне нравится сочетание любых рыбных блюд с рисом, или с овощами. Мы иногда делаем рыбные котлетки или тефтельки, а в качестве гарнира делаем салатный микс (заправляем растительным маслом, или оливковым). Если делаем рис - просто отвариваем и добавляем сливочное масло.

    Нам в школе рыбные котлеты всегда повали с картофельным пюре и зеленым горохом (который в баночках). Нужно сказать что было очень вкусно. Так же рыбные котлеты можно кушать со свежим салатом из помидоров и огурчиков. Ну а самый выигрышный вариант - соленые огурчики. Очень вкусно.

    Зы: Однажды в гостях к рыбным котлетам подали пюре из кабачков и моркови. Думал будет не очень, но на деле тоже оказалось вкусно..)

1. Сразу стоит отметить, что рис мы отвариваем самым обычным способом, в подсоленной воде. Затем остужаем его.
2. Теперь же займемся подготовкой овощей. Итак, очищаем репчатый лук и промываем его под проточной водой с остальными овощами. Затем немного обсушиваем их.
3. Теперь же нарезаем на мелкий кубик лук. Брокколи и фасоль также нарезаем на небольшие кусочки.
4. Затем берем подходящий удобный сотейник и разогреваем в нем 2 ст.л. растительного масла (или же оливкового, кому как больше нравится). Выкладываем в масло измельченный лук и обжариваем его, периодически помешивая, около 5 минут (пока он не станет мягким).
5. Затем добавляем к луку поочередно остальные овощи и также обжариваем их до мягкости (еще приблизительно 5-7 минут).
6. Теперь же отправляем к обжаренным овощам отваренный рис, перемешиваем все, при необходимости добавляем соль и по желанию перчим (лучше, конечно же, свежемолотым черным перцем, тогда блюдо получится очень душистым и ароматным).
7. Очищаем чеснок и натираем его на мелкой терке либо пропускаем через чесночный пресс (или же вы можете его просто мелко-мелко нарезать ножом). Добавляем его в сотейник, перемешиваем с гарниром и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты (при желании также можно заправить рис лимонным соком). Затем закрываем сотейник крышкой, снимаем его с огня и даем дойти гарниру еще в течение 5 минут.

Котлеты – популярное мясное или рыбное блюдо на наших столах. Но без гарнира такое блюдо получается неполноценным. Чаще всего хозяйки к ним готовят картофельный гарнир. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию и не лишайте себя гастрономического удовольствия. Сегодня обсуждаем, что приготовить на гарнир к котлетам.


Блюдо «Два в одном»

Чтобы сэкономить драгоценное время, можно приготовить котлеты с гарниром в духовке. Во-первых, такое блюдо получится вкусным и полезным, а во-вторых, очень красивым и оригинальным.

Состав:

  • 1 кабачок;
  • 500 г смешанного фарша;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу майонез, соль, приправы;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 головка лука;
  • 1-2 шт. свежих томатов.

Приготовление:


Оригинальный картофельный гарнир

Профессиональные кулинары подарили миру множество удивительных идей, как приготовить гарниры к котлетам. Рецепты пестрят своим разнообразием, но нужно уметь правильно сочетать гарнир с мясным или рыбным блюдом. Если вы добавляли в котлеты рисовую крупу, то злаковые гарниры или макаронные изделия лучше не готовить. Идеальным вариантом станет картофель в любом виде.

А вот с печеночными котлетами будут гармонировать отварной рис и гречневая каша. Если вы готовите котлеты на пару, так же сделайте и гарнир, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, нежирным и полезным.

Давайте приготовим необычный и в то же время простой гарнир к котлетам. Рецепт с фото поможет нам в этом.

Состав:

  • 1 кг картофеля;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 5-6 шт. чесночных зубков.

Приготовление:


Вкуснейший гарнир из риса

Гарнир к печеночным котлетам должен отлично сочетаться со вкусом говяжьего или куриного субпродукта. Идеальный вариант – рис. Проще всего сварить рисовую кашу и подать ее к столу. А можно дополнить вкус привычного гарнира овощами. А чтобы ускорить процесс приготовления, используйте мультиварку.

Состав:

  • 1 морковь;
  • 200 г замороженного зеленого горошка;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:


Нежнейшее картофельно-тыквенное пюре

Так уж сложилась кулинарная традиция, что картофельное пюре – это популярный гарнир к рыбным котлетам. Как готовить это блюдо, знает каждая хозяйка. Если вы никогда не пробовали картофельно-тыквенное пюре, пришло время поэкспериментировать. Тыквенная мякоть идеально сочетается с картофелем. Такое пюре подчеркнет вкус рыбных котлет и сделает ваш обед полноценным.

Состав:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,2 л коровьего молока;
  • по вкусу соль.

Приготовление:


Овощной гарнир к курице

Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

Состав:

  • 3 шт. кабачков;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • 3-4 шт. зубков чеснока.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
  2. С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
  3. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
  5. Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
  6. Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
  7. Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  8. Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
  9. Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
  10. Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
  11. Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
  12. На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх