Вкусный суп с шампиньонами. Грибной суп-пюре из шампиньонов. Суп-пюре из шампиньонов.

Супы - это всегда оригинально и полезно для желудка. Но многие с удовольствием едят супчики только потому, что это вкусно. Кроме того, такая еда очень хорошо подойдет для малышей и заболевших. Побалуйте своих домашних вкусным супчиком просто так и вы не пожалеете.

Сегодня мы будем готовить грибной суп из шампиньонов, основной рецепт подан с фото. Для вас здесь также собраны еще несколько рецептов вкусного грибного супчика. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.



Как приготовить грибной суп из шампиньонов


Этот суп можно варить как на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Если вы сварите бульон заранее, то на приготовление супа из шампиньонов вы потратите каких-то 25-30 минут.

Шампиньоны для этого рецепта можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные (но без уксуса). Только перед приготовлением тщательно их помойте, почистите.

Отдельно приготовьте заправку для грибного супа. Разогрейте оливковое масло холодного отжима в сковороде с антипригарным покрытием, положите в нее очищенный, нарезанный мелко кубиками лук. Обжаривайте лук 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

Для этого супа именно оливковое масло подходит лучше всего, так как его вкус и аромат подчеркивает грибную составляющую.


На крупной терке измельчите очищенную морковь. Морковь придает супу небольшую сладость, а также яркий оранжевый цвет, так как грибы после варки становятся серыми.

Добавьте морковь к луку, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости моркови.


Снимите зажарку с огня. Будьте внимательны, оливковое масло нагревается быстрее, и овощи могут сгореть.


Пришла очередь грибов. Шампиньоны нарежьте некрупно (я разрезаю их примерно на 8 частей). Чтобы в тарелке суп смотрелся красиво - нарежьте грибы пластинами. Положите их в кипящую воду или бульон (нам нужно 1-1,5 л), убавьте огонь до слабого, дайте чуть прокипеть (минут 3-5).


Тем временем очистите картофель, нарежьте его одинаковыми кубиками. Когда вода с грибами закипит, отправьте в кастрюлю картофель. Закипятите и варите вместе 10-15 минут, в зависимости от сорта (быстроты приготовления) картофеля, так как грибы сварятся быстро.


Спустя время, перед тем как нужно снимать с огня, добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с грибным супом, а туда же положите специи, лавровый лист, посолите по вкусу, варите еще 3-5 минут. Можно в конце приготовления добавить грибную приправу, это усилит вкус и аромат грибов в готовом блюде.


Выключите огонь под кастрюлей, укутайте ее в полотенце и оставьте настаиваться на 1-2 часа.


Горячий грибной суп с шампиньонами разлейте в порционные тарелки, добавьте нарезанную зелень петрушки. Можно приготовить и подать к супу сухарики, подсушив на сковороде в оливковом масле со специями белый хлеб.


Суп из шампиньонов и гречки

Один из наиболее часто используемых рецептов это - суп с грибами шампиньонами и гречкой. Это кушанье хорошо подавать со сметаной, а мои домашние любят с плавленым сыром, который кладут уже в тарелку.

Мне же он нравится за то, что его быстро и не хлопотно готовить, весь процесс занимает не более 40-45 минут, а выходит и сытно, и вкусно.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт. (150 г);
  • Картофель - 2 шт. (средние);
  • Гречка - 2 ст. л (или 35-40 г);
  • Лук - 1 шт. (небольшая);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Соль, специи (горошек перца смесь, целый лавровый лист) - по вкусу;
  • Масло (растительно и сливочное) - по 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим все овощи. Нам их нужно очистить, хорошо вымыть.
  2. Теперь займемся куриным филе. Его промоем в холодной воде, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Через 2-3 минуты отключаем газ, воду сливаем, а мясо промоем под холодной водой еще раз. Теперь средне режем его, кладем в кастрюлю для супа. Сюда же, добавляем перец, другие специи (на ваш вкус, у меня лавровый лист). Можно добавить грибной приправы, вкус будет более насыщенным.
  3. Для этого рецепта можно взять любое филе: свинину, говядину, барашка. Здесь важно только продолжительность его варки. Мясо обязательно нужно довести до полуготовности. А еще кубики других сортов будут намного мельче куриных, что и обеспечит им быстроту приготовления в супе.
  4. Теперь доливаем 2 л воды, соль, 2 ст. л. растительного масла и даем закипеть. Затем убавляем огонь до слабого, чтобы наш суп кипел очень медленно.
  5. В эту кипящую смесь добавляем гречку, даем закипеть минуты 2. Я беру специальную ядрицу, уже пропаренную.
  6. Теперь к супу добавим порезанную тонкими кольцами морковку, лук мелкими кубиками.
  7. К смеси добавим (минут через 5), порезанный мелкой соломкой, картофель. Теперь варим, пока картошка не будет мягковатой, но не готовой, это так минут 10.
  8. Режем на пластины грибы и отправляем их в суп. Пробуем суп, если соли мало, то можно досолить. Варим наш суп еще минут 7-10.
  9. Проверяем готовность супа по готовности морковки и картошки. Когда они будут готовы, положим зелень (рубим мелко) и сливочное масло, а как только суп закипит - снимаем с огня. Настаиваем еще минут 15 и можно кушать.
  10. Не забудьте положить в тарелки сметану или пластинки плавленого сыра.

Суп из шампиньонов и курицы

Вот еще одни рецепт грибного супа: суп из шампиньонов и курицы. Этот первое блюдо будет отличается от своих собратьев. Среди его недостатков нужно назвать затрату большого количества времени на приготовления. Готовить придется не менее полутора часов (и это не опечатка).


Ингредиенты:

  • Курица (филе) - 300 г (две штуки);
  • Вермишель - 100-120 г (очень мелкая);
  • Картофель - 2-3 шт. (средних);
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 головка (большая);
  • Морковка - 1 шт. (небольшая);
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло - растительное и сливочное (для жарки)
  • Зелень - укроп;
  • Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и хорошо почистить, разрезать на большие кусочки, поставить вариться. Наш грибной бульон должен кипеть не менее 1 часа, поэтому после закипания, снимите пену и убавьте огонь до самого слабого. Не забудьте его посолить.
  2. В это время почистите овощи. Лук порежьте средне, поставьте жариться на горячей сковородке в растительном масле. Добавьте туда потертую (на средней терке) морковку, обжарьте их немного вместе. Переложите в миску.
  3. На сковородку положите сливочное масло, обжарьте на нем, прорезанные средне кусочки куриного филе. Они должны обжариться с обеих сторон и быть румяными.
  4. Сложите их в миску к зажарке.
  5. Когда грибной бульон уварится, добавьте к нему вашу смесь мяса и овощей, положите туда же горсть мелкой лапши, приправьте специями, измельченным чесноком, досолите (если нужно).
  6. Варите все вместе не больше 7 минут. Затем дайте настояться еще минут 15 и разливайте по тарелкам. Сверху в каждую положите зеленый укроп.

Суп из шампиньонов и плавленого сыра

Хочу еще предложить вам рецепт с плавленым сыром. Суп из шампиньонов и плавленого сыра получается очень вкусным и оригинальным. Сыр делает кушанье более вкусным, а его цвет ярче. Этот рецепт не предполагает картошки, а готовое блюдо больше похоже на суп-пюре.


Ингредиенты:

  • Сыр плавленый - 300 г (типа «Янтарь»);
  • Грибы - 450 - 500 г (шампиньоны);
  • Лук - 1 шт. (большая);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Болгарский перец - ½ шт.;
  • Масло для обжаривания овощей (лучше сливочное или растительное рафинированное);
  • Чеснок - 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Наш суп должен получиться густым, мелкозернистой структуры. Достичь этого можно только сильно измельчив овощи и грибы. Несколько грибочков нарежьте на пластинки, ими будем украшать суп.
  2. Сначала подготовим все овощи, хорошо вымоем, очистим от кожуры, затем приступим к приготовлению.
  3. Очень мелко порежем лук, положим на сковородку с разогретым маслом жариться, добавим к нему минут через 10 (после того, как поменяет цвет), тертую очень мелко морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Сначала чуть обжарим (минут 4-5), а затем потушим их под крышкой несколько минут, но не более 5.
  4. К овощам добавим очень мелко порезанные грибы, их чуть обжариваем (как морковь), а затем закрываем крышку и тушим минут 15.
  5. Ставим в это время закипеть 1,5 л воды. Теперь кладем на дно кастрюли нашу смесь из сковороды, заливаем горячей водой, а затем тушим 5 минут, очень сильно убавив огонь.
  6. Теперь нужно очень осторожно добавить плавленый сыр. Кладем его маленькими кусочками, хорошо мешаем (суп с огня не снимаем). Если нужно солим кушанье, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Даем покипеть не больше 2 минут.
  7. Снимаем и настаиваем еще минут 15. Все разливаем по тарелкам, добавляем зелень петрушки.

Грибной суп-пюре

Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.


Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г;
  • Картофель - 4 средние (300 г);
  • Лук - 2 шт. (средние);
  • Морковь - 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки - 1 шт. (небольшой);
  • Сливки - 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим и варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук и грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки - снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.
  8. Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

Готовить суп из шампиньонов на домашней кухне одно удовольствие. Блюдо получается наваристым и аппетитным. Особенно приятно, что его можно готовить без оглядки на сезон, ведь недостатка в шампиньонах мы не испытываем. Летом можно готовить легкий холодный супчик, а зимой нас согреет и порадует густой наваристый суп. Все очень просто - легкий бульон, немного прожаренные грибы и элементарные овощи - суп готовится быстро.

Суп из шампиньонов - подготовка продуктов

В магазине мы не сможем попробовать шампиньоны, поэтому определяющими критериями при их выборе будут внешний вид и запах. Вначале попробуйте на ощупь - они должны быть крепкими и упругими. Свежие грибы имеют характерный грибной запах, ровную матовую шляпку белого или кремового оттенка. Несвежие грибы с явными повреждениями, запахами гниения и плесени, помятостями и серыми пятнами лучше не покупать.

Не стоит хранить свежие грибы долго. Перерабатывайте их сразу, иначе они могут накопить токсины, которые могут вызвать расстройства желудка или отравление. Простые правила безопасности оставляют нам всего лишь 2-3 дня для их хранения. Мыть их заранее не нужно, лучше выложить в бумажный пакет или просто завернуть в бумагу. Используя пластиковый контейнер, не закрывайте крышку плотно.

Суп из шампиньонов - лучшие рецепты

Рецепт 1: суп из шампиньонов на курином бульоне

Для приготовления этого легкого супчика понадобится менее часа. Порезанные грибочки остаются красивыми и аппетитными. По сравнению с лесными грибами шампиньоны пресные и безвкусные. Сильнее выразить их вкус помогает пассеровка из лука и моркови и специи. Большое количество зелени украсит любой суп, а уж тем более грибной.

Ингредиенты : грибы (шампиньоны, 500 грамм), масло сливочное (90 грамм), лук (2 шт.), сливки (полстакана), чеснок (1 зубок), мука (2 ст. ложки), бульон куриный (1литр), лавровый лист, соль.

Способ приготовления

Замочить грибы в воде на 5 минут, чтобы легко было отмыть их от грязи. Режем пополам, а затем тонкими пластинками. Обжариваем грибы на растительном масле на разогретой сковороде под крышкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в сковороду, перемешать. Туда же добавляем репчатый лук, нарезанный полукольцами. Посолить, перемешать, оставить на 15 минут. В кипящий бульон выкладываем содержимое сковороды. Если бульон варился на мясе курицы, само вареное мясо отделить от костей, нарезать на мелкие кубики и также добавить в суп. В порционные тарелки положить ложку сметаны и горку нарезанной мелко зеленого лука.

Рецепт 2: Суп с шампиньонами и сливками

Наверняка это самый простой рецепт супа, сваренного просто на воде. Для усиления вкуса используем нежирные сливки и топленое масло.

Ингредиенты : шампиньоны свежие (400 грамм), масло топленое (1 ложка), сливки (полстакана), лук зеленый, мука (1 ложка), соль.

Способ приготовления

Грибы проколоть, нарезать ломтиками, отварить в соленой воде, полученный бульон процедить. Муку обжарить на сковороде до коричневого цвета, влить сливки, прогреть на слабом огне грибы. Все выложить в бульон, добавить сливки, прокипятить. В готовый суп добавить чеснок и зелень по желанию. Лучше всего с грибами гармонирует зеленый лук.

Рецепт 3: Суп с шампиньонами и сыром

Нежный вкус супа с шампиньонами можно получить, добавив всего лишь один-два пакетика плавленого сырка. Он усиливает вкус обжаренных шампиньонов и придает супу легкий сливочный аромат.

Ингредиенты : грибы (300 граммов), картофель (300 гр.), куриное филе (200 гр.), мягкий плавленый сыр (прекрасно подходят два плавленых сырка «Дружба»), лук, соль, перец.

Способ приготовления

Залить куриное филе 1,3-1,5 л посоленной воды, отварить с момента закипания в течение 20 минут. Нарезать мелко лук, натереть морковь, порезать кубиками картошку. Филе достаем из бульона и также режем маленькими кубиками. На сковороде обжариваем лук и морковь на сливочном масле, добавляем грибы и тушим их под крышкой. Картофель положить в бульон и варить 15 минут, затем добавить грибную смесь и порезанные кусочки филе. Варить 10 минут после добавления плавленого сырка. Хорошо поперчить и подавать горячим.

Рецепт 3: Суп с фрикадельками и шампиньонами

Если вы ограничены во времени, запаситесь мясным фаршем. Суп с фрикадельками и шампиньонами можно приготовить всего за 40 минут, при этом он будет наваристым, аппетитным и вкусным. Если вы любите суп с плавленым сырком - понадобится еще 10 минут для распускания сырка. Хорошо, если вы положите большое количество лука-порея, особенно его сочной белой части. Щепотка базилика и мускатного ореха придаст некоторую изюминку, как будто вы решили пообедать в изысканном ресторане.

Ингредиенты : мясной фарш: говядина (400 грамм), мягкий сырок (200 грамм), лук (100 грмм), морковка, шампиньоны (200 грамм), базилик, корень сельдерея, мускатный орех, перец чили, лавровый лист и молотый перец, чеснок, соль, петрушка, растительное или сливочное масло для жарки.

Способ приготовления

Приготовьте фрикадельки - мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить базилик, мускатный орех, чили. Сформировать из однородного фарша фрикадельки, отварить их в подсоленной воде 30 минут и вынуть шумовкой из кастрюли. Морковку натираем на крупной терке, лук и очищенный корень сельдерея режем колечками. Чеснок пропускаем через пресс. Шампиньоны нарезаем пластинками. В сковородке обжариваем на масле лук, морковь с сельдереем, добавляем грибы и тушим в течение 15 минут. В кипящий бульон выкладываем картошку, сырок, варим 10 минут, затем соединяем со всеми оставшимися ингредиентами. Прокипятить 5 минут - и суп готов! Пусть настоится немного - 10 минут достаточно, как раз хватит времени накрыть обеденный стол. Не забудьте нарезать петрушку или укроп!

Для приготовления супа можно брать любой бульон, особенно это касается супа с фрикадельками. Варить грибы нужно примерно 25 минут, а фрикадельки варятся быстрее. Смело совмещайте время - после 15 минут варки грибов отправляйте в кастрюлю и фрикадельки. Различные засыпки добавляются по свойствам круп или мучных продуктов. Например, вермишель-паутинку закладывают на самой последней стадии, примерно за три минуты до окончания варки, рис и гречку за 20 минут. Плавленый сырок распускается за 10 минут, а обычный российский или голландский сыр можно положить в суп за 5 минут до завершения варки супа. Грибы любят разные специи, с ними можно экспериментировать хоть каждый день.

Готовьте быстро, и пусть ваши блюда будут вкусными!

Людей, которые совсем не любят и не кушают грибы очень мало, ведь огромное разнообразие продукта позволяет выбрать для себя лучший сорт и наслаждаться отменными блюдами из груздей, лисичек или шампиньонов.

Вот именно о шампиньонах стоит поговорить подробнее, благо сегодня их можно не только собирать самостоятельно, но и купить в любом супермаркете. В чем заключается польза шампиньонов, а может, они вредны? Сколько варить шампиньоны в супе, как их вообще готовить и куда добавлять – это самые распространенные вопросы, которые нуждаются в готовом ответе.

Шампиньоны: польза и вред?


Польза шампиньонов видна невооруженным взглядом:

Малая калорийность продукта (всего 11ккал/100гр);

Аминокислоты, полезные витамины и вещества – все этого говорит о том, что продукт полезно употреблять всем, кто хорошо переносит белковую пищу.

Но почему говорят, что грибы шампиньоны – польза и вред одновременно? А потому, что белок продукта усваивается довольно сложно, и, борясь с повышенным холестерином, может доставить некоторые неприятности желудку.

Большое содержание кальция, фосфора, фолиевой кислоты, которой нет больше ни в одном овоще – это великолепно, но все же стоит быть осторожнее с грибами, если у вас были или есть проблемы с печенью, ЖКТ или вам пока нет 7-8 лет. Деткам противопоказаны грибы, особенно сырые шампиньоны, из-за большого содержания хитина. Этот продукт не только плохо усваивается сам, но и мешает усвоению других продуктов.

Но рассуждать о том, что грибы шампиньоны – польза или вред, можно долго, а вот если взять сырой грибок, да порезать его толстыми ломтями и немного присолить – будет отличная закуска, нисколько не хуже прославленных чипсов.

А если протушить грибочки с маслом и луком, да подать к столу. Такие котлеты с подливкой сметут в две секунды! Французы не зря говорят, что грибной соус для котлет поможет выдать за шедевр даже подгоревшее творение. И совсем неважно, котлеты из хека, свинины или птицы вы подаете на стол, главное – соус!

Кстати, грибы очень хорошо подходят практически к любому блюду: салат из спаржи или из капусты, сдобренные парочкой шляпок шампиньонов, приобретут особенно тонкий вкус и приятный аромат. Но вкуснее всего грибы в супе! Правда, важно знать небольшие секреты.

Как приготовить суп из шампиньонов классический: хитрости опытных хозяек


Для начала нужно определиться, сколько варить шампиньоны в супе. Ответ один: закладывать грибы нужно перед тем, как выложили картофель. Получается, что варка сырых шампиньонов занимает не более 7-8 минут, как раз хватит, чтобы картошка дошла до готовности. А вот чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов и картофеля классический, вам обязательно понадобятся продукты:

  • Шампиньоны свежие – 6-8 шт. (крупных);
  • Луковица сладкая – 1 шт. (маленькая);
  • Свиной окорок – 200 гр.;
  • Куриный бульон – 500-700 мл;
  • Картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • Зелень, специи – по вкусу.

Конечно, многие хозяюшки привыкли варить только суп пюре из шампиньонов или взбивать отменный крем суп из шампиньонов, но суп из шампиньонов классический нисколько не уступит по вкусу самым прославленным шедеврам кулинарии. Теперь пора узнать как варить суп из шампиньонов.

Рецепт супа из шампиньонов предельно прост в готовке:

1) В большом сотейнике прогреть порезанный на кусочки бекон (можно заменить хорошим растительным маслом) и выложить в жир мелко накрошенную головку лука;

2) Пока лучок в грибной суп из шампиньонов обжаривается, быстро протереть грибочки мокрой тряпочкой, обрезать грязную часть ножки и пошинковать некрупными ломтиками;

3) Выложить грибы к луку и почистить картофель, неплохо также порезать клубни кубиком;

4) Как только грибочки прожарятся 3-4 минуты, влить в сотейник бульон, довести до кипения и выложить картофель.

Все варить до полной готовности картошки, подсолить, добавить специй и подавать со сметанкой! Вкусный, наваристый суп из шампиньонов и картофеля готов. Кстати простой суп из шампиньонов получится еще вкуснее, если добавить немного грибного экстракта.

Суп-пюре из шампиньонов классический: вкусное наслаждение


Чтобы сделать суп пюре из шампиньонов классический, потребуются следующие продукты:

  • 500 гр. свежих грибов;
  • 1 стакан сливок (средней жирности);
  • 1 головка лука – репки;
  • 2 стакана бульона (лучше куриного или из нежирного мяса);
  • 1 ст.л. масла сладкосливочного;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • 2 ст.л. масла для обжарки;
  • Специи, соль – по вкусу.

Чтобы суп с грибами шампиньонами получился вкуснее, выбирайте свежие грибы с белыми шляпками, без вмятин и пожелтения. Кстати, в суп с грибами шампиньонами, да и другие блюда, шампиньоны не моют, а лишь обтирают влажной тряпочкой, чистят от грязи и нарезают. Варите вы простой суп из шампиньонов или узнаете новый рецепт супа из свежих шампиньонов, важно нарезать грибы перед самой закладкой, иначе они быстро потемнеют.

Как варить суп пюре из шампиньонов:

1) Очистить и сполоснуть луковицу, нашинковать ее как можно мельче;

2) В сотейник с толстым дном или кастрюлю выложить масло растительное для обжарки, прогреть и забросить лук, жарить до полуготовности;

3) Пока готовится лук, очистить грибы и порезать небольшими пластинками. Лучше оставить один грибок, чтобы украсить грибной суп пюре из шампиньонов;

4) Обжарить лук и грибы в грибной суп пюре из шампиньонов в течение 7-8 минут, чтобы выпарилась жидкость, и влить половину бульона, на маленьком огне довести до кипения;

5) Пока грибной крем суп из шампиньонов закипает, в отдельной сковороде растопить сливочное масло (не соленое), выложить муку и поджарить ее до кремового состояния (примерно 3минуты);

6) Влить в муку половину бульона, тщательно промешать, чтобы не было комочков, и проварить заправку в рецепт супа из шампиньонов еще 2 минуты;

7) Добавить заправку в общий сотейник и снова дать закипеть;

8) Варить грибной крем суп из шампиньонов еще минут 5, выключить и пюрировать блендером прямо в сотейнике! Если измельчить продукты основательно, получится суп-крем, если оставить кусочки — будет пюре. Вот и вся разница!

Теперь нужно снова поставить суп на плиту, влить сливки, сдобрить специями и прогреть не доводя до кипения, через 10 минут сливочный суп с шампиньонами уже готов. Осталось только украсить суп из шампиньонов со сливками нарезанным грибом, выложив ломтики веером, посыпать сливочный суп с шампиньонами зеленью и подавать к столу.

Сырный суп с шампиньонами: волшебное сочетание аромата и вкуса


Рецепт супа из свежих шампиньонов с сыром требует следующих продуктов:



Рецепт супа пюре из шампиньонов вы уже знаете, а вот суп с шампиньонами и сыром в приготовлении еще проще. Если нет плавленого сыра, берите тот, который под рукой, главное – без резкого запаха и вкуса, чтобы не перебить аромат, которым славится рецепт грибного супа из шампиньонов. Итак, как приготовить суп из шампиньонов с сыром:

1) Почистить овощи, грибы обтереть влажной салфеткой и обрезать ножку (если запачкалась);

2) В кастрюле разогреть масло, выложить нарезанный мелким кубиком лук и оставить основу в суп с шампиньонами и сыром жариться минут 5;

3) Нарезать грибочки пластинками, выложить к луку. Чем больше грибов, тем вкуснее будет суп сырный с шампиньонами;

4) Жарить лук и грибы минуты 3, а за это время порезать картофель некрупным кубиком;

5) Как только грибы и лук будут почти готовы, выложить в сотейник картофель, залить бульоном и довести до кипения;

6) Варить суп сырный с шампиньонами нужно до полной готовности картофеля, не забудьте сдобрить специями, но если бульон из кубиков – осторожнее с солью, в кубиках она уже есть;

7) Рецепт грибного супа из шампиньонов требует сыра! Всыпать тертый сыр нужно по готовности блюда и прогреть на плите до полного растворения. Кстати, если в рецепт супа пюре из шампиньонов добавить немного тертого сыра, блюдо будет еще ароматнее! А если хочется сырный суп пюре с шампиньонами, то берите на заметку рецепт грибного супа из шампиньонов, данный выше, по готовности пюрируйте супчик блендером, всыпайте тертый сыр уже в пюре и немного прогрейте на плите. Сырный суп пюре с шампиньонами готов!

Не хочется пюре, просто оставляйте суп как есть и подавайте к столу, украсив зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить суп из шампиньонов, а также отличный рецепт крем супа из шампиньонов, а потому можете радовать своих родных отличными и вкусными блюдами каждый день.

Суп из шампиньонов со сливками: нежное удовольствие


Суп из шампиньонов со сливками не зря называют «королевским»! При небольшом умении и терпении, кушанье получается настолько нежным, что оторваться от него невозможно. Чтобы приготовить суп из шампиньонов со сливками потребуется:



Часто в кулинарных книгах рецепт сливочного супа с шампиньонами включает куриный бульон, но попробуйте сделать совершенно новое блюдо, вы поймете, что такого кушанья, вы еще не едали! Кстати, маленький совет, если вы варите сливочный или крем суп сырный с шампиньонами, замените масло растительное на сладкосливочное, от этого кушанье только выиграет. И еще один: даже если рецепт крем супа из шампиньонов не требует зажарки, прогрейте ломтики грибов в масле, мягкий и нежнейший вкус вам обеспечен. Но пора узнать, как сварить суп из шампиньонов со сливками:

1) В небольшом сотейнике или кастрюльке сварите до полной готовности очищенный и нарезанный кубиками картофель;

2) В другой кастрюле прогрейте масло, опустите пошинкованные ломтики грибов и прогрейте с солью и перцем примерно 10 минут;

3) Вареный картофель слить от жидкости (полностью) размять картошку толкушкой, влить один стакан теплых сливок и как следует вымешать;

4) Добавить к картофелю грибы и масло, поставить на огонь и влить еще стакан сливок. Можно пюрировать блендером, как крем суп сырный с шампиньонами.

Такой рецепт сливочного супа с шампиньонами хорош еще и тем, что в него можно добавить тертый сыр, заменить жирные сливки на менее калорийные, и получить совершенно новое вкусное блюдо. Теперь, когда вы знаете, как сварить суп из шампиньонов со сливками, вы можете экспериментировать, неизменно добиваясь лучших результатов!

Суп из шампиньонов в мультиварке: быстро и вкусно


Если дома есть отличная помощница – мультиварка, готовить грибной суп пюре из шампиньонов, крем суп сырный из шампиньонов или классический грибной суп из шампиньонов проще простого! Можно даже сделать суп из замороженных шампиньонов, для этого вам потребуется:



Суп из замороженных шампиньонов в мультиварке делать быстро:

1) Почистить овощи, грибы разморозить и слить жидкость (не выливайте ее в раковину);

2) Порезать лук мелким кубиком, морковь натереть на терке (мелко), а картошку нарубить ломтиками;

3) Включить мультиварку на режим «обжарка» или «подогрев», вылить масло и обжарить лук с морковью до полуготовности;

4) Затем добавить нашинкованные размороженные грибы (можно брать целыми или резанными сразу в заморозке), протушить еще 20 минут;

5) Выложить к овощам картофель, добавить слитую с грибов жидкость и бульон;

6) Сдобрить суп из замороженных шампиньонов солью и перцем и варить в режиме «суп», «бульон» еще 40-45 минут.

Как только прозвучит сигнал готовности, открывайте крышку, ваш суп из шампиньонов в мультиварке уже сварился! Блюдо получается всегда нежным, ароматным и очень вкусным. Также можно готовить суп из шампиньонов в мультиварке и со свежими грибами.

Суп с шампиньонами и курицей: диетическое блюдо на вашем столе


Что нужно, чтобы приготовить куриный суп с шампиньонами:



Для начала стоит заняться курицей: ее нужно промыть, обсушить и порезать на куски. Выложить курицу в сотейник, залить водой (совсем немного) и сварить до полуготовности. Если вы делаете куриный суп с шампиньонами для диетического питания, то не нужно поджаривать овощи, лучше протомите их вместе с птицей. Для этого очистите все овощи и порежьте их как можно мельче, грибы — ломтиками. Теперь нужно добавить в бульон к курице лук-порей, картофель, морковь и грибы, сдобрить специями и протомить на небольшом огне до готовности картофеля. Суп с шампиньонами и курицей готов! Можно сделать пюре из овощей и подать, положив в каждую чашку кусочки куриного мяса.

Гороховый суп с шампиньонами: попробуйте новое сочетание!


Что гороховый суп варят с копченостями – знает каждая хозяюшка, а что его можно делать с шампиньонами известно очень немногим. И совершенно зря! Это яство по своим питательным свойствам не уступит ни одному самому наваристому и вкусному блюду. Итак, суп гороховый с шампиньонами, что для него нужно:

  • ? стакана сухого гороха лущеного;
  • 150-200 гр. копченостей;
  • 200 гр. свежих или мороженых грибов;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 головка лука;
  • Специи – по вкусу.

Чтобы приготовить очень вкусный суп гороховый с шампиньонами, нужно запастись терпением!

1) Промыть и замочить на ночь лущеный горох;

2) В сотейнике или кастрюле обжарить в очень малом количестве масла почищенные и мелко порезанные лук и морковь;

3) Добавить копчености и прожарить еще минут 5. В качестве копчушек могут быть ребрышки, ломтики копченого мяса, рульки или хорошая колбаска;

4) Долить в сотейник 2 стакана кипятка, довести до кипения и всыпать горох;

5) Варить до того, как горох не станет уже очень мягким (минут 20-25);

6) Очистить грибы, нарезать ломтиками и добавить в суп гороховый с шампиньонами;

7) Как только грибы закипят, сразу кладите очищенный и порезанный кубиком картофель и варите до полной готовности;

Сдобрить суп гороховый с шампиньонами специями, солью, свежей зеленью, и подавать к столу. Любой супчик будет вкуснее, если к нему подать сметану, хрустящий батон и хорошее настроение! Приятного аппетита!

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Ароматный и такой притягательно вкусный суп из шампиньонов любят и взрослые, и дети. Особенно хорош такой супчик тем, что готовить его можно без оглядки на сезон. Современные магазины предлагают нам свежие шампиньоны в любое время года, и уж конечно суп, приготовленный из этих нежных и ароматных грибов, получается одинаково вкусным и желанным как летом, так и зимой. Впрочем, если зимой мы предпочтем сытный, наваристый и густой горячий суп из шампиньонов, то жарким летом нас наверняка обрадует супчик холодный и легкий. И все же, приготовление как горячих, так и холодных грибных супов требует определенных кулинарных навыков и знания маленьких тайн и секретов. Давайте сегодня попробуем разобраться и запомнить, как приготовить суп из шампиньонов.

Сами по себе шампиньоны отличаются огромным разнообразием. Насчитывают более 200 видов этих вкусных грибов. Однако наибольшее распространение, равно как и наибольшую кулинарную значимость получили всего два вида шампиньонов. Это самый распространенный шампиньон садовый, а также реже встречающийся в наших магазинах, но зато более ароматный коричневый шампиньон. Грибы эти не только очень вкусны, но и полезны. Шампиньон радует нас богатым содержанием витаминов группы В, фосфора, кальция, калия. Небезызвестна и целебная сила шампиньонов, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний и играют немаловажную роль в профилактике заболеваний онкологических.

И все же, любим мы шампиньоны прежде всего за их нежный вкус, яркий аромат и широчайшую возможность кулинарного применения. Среди огромного количества самых разнообразных вкусных блюд из шампиньонов особо выделяются супы. Каких только супов не готовят из этих грибов! Горячие и холодные, нежные молочные и густые сырные, легкие вегетарианские и грибные супы на бульонах из птицы и мяса. Стоит ли упоминать об известных любому, кто хоть раз сидел за столом, нежнейших кремовых супах-пюре? При приготовлении супов к шампиньонам добавляют овощи и молочные продукты, крупы и макаронные изделия, специи и пряные травы, помогающие супам заиграть тысячами новых оттенков вкуса и подчеркнуть деликатный вкус и яркий аромат грибов.

Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку советов и рецептов, которые подробно объяснят даже начинающим хозяйкам, как приготовить суп из шампиньонов.

1. Выбирая шампиньоны для своего супа, обратите самое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Хорошие, свежие грибы имеют приятный яркий специфический аромат. Любые нотки посторонних запахов, а уж тем более запахи гниения или плесени, расскажут вам о не первой свежести шампиньонов. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой! Свежие шампиньоны должны быть крепкими, упругими, с ровной матовой шляпкой белого цвета и легким кремовым оттенком. Излишняя мягкость, черные или серые пятна, явные повреждения и помятости - все это признаки несвежих грибов. От такой покупки лучше отказаться.

2. Купленные шампиньоны постарайтесь переработать как можно скорее. Как и любые другие грибы, безобидные на первый взгляд шампиньоны в результате неправильного или излишне долгого хранения способны накапливать токсины, которые могут вызвать расстройства желудка и даже отравления. Если же приготовление вашего блюда из свежих шампиньонов откладывается на несколько дней, пользуйтесь простыми правилами безопасного хранения. Свежие грибы храните в нижнем отделении холодильника не более 2 - 3 дней. Убирая грибы на хранение, не мойте их, а просто заверните в бумагу или поместите в бумажный пакет. Можно воспользоваться и пластиковым контейнером, только не закрывайте крышкой излишне плотно. А вот от хранения грибов в полиэтиленовых пакетах лучше отказаться. В таких пакетах грибы испортятся очень быстро.

3. Давайте попробуем приготовить самый простой и быстрый суп из шампиньонов. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте две мелко нарубленные луковицы и потушите до мягкости. Затем добавьте 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками, и обжаривайте все вместе до слегка золотистого цвета. Влейте один литр овощного или куриного бульона, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. За пять минут до окончания варки добавьте к вашему супу 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Подавайте со сметаной и свежей зеленью петрушки.

4. Столь же просто готовится суп из шампиньонов по американскому рецепту. Тщательно промойте и измельчите 800 гр. шампиньонов. Мелко нарежьте три луковицы и небольшой стебель сельдерея. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и овощи и потушите все вместе в течение 3 минут до мягкости. Затем добавьте один литр куриного бульона, доведите до кипения и варите на умеренном огне в течение 20 минут. Готовый суп охладите и измельчите блендером до состояния однородного пюре. Добавьте по вкусу соль, черный перец, молотый мускатный орех и 2 ст. ложки белого вермута. Прогрейте, не доводя до кипения, и сразу же подавайте к столу. Отдельно подайте гренки.

5. Большой популярностью пользуется несложный рецепт домашнего супа из шампиньонов с картофелем и вермишелью. Очистите и промойте 500 гр. шампиньонов, нарежьте их тонкими пластинками и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 20 минут. Готовый бульон процедите и верните в кастрюлю, а грибы отложите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и одну нарезанную маленькими кубиками морковь. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте отварные грибы и обжаривайте все вместе на сильном огне еще 5 - 10 минут. Доведите бульон до кипения, добавьте два нарезанных мелкими кубиками клубня картофеля, грибы с овощами, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, затем добавьте ½ стакана вермишели и варите ваш суп еще 10 минут до готовности. За пару минут до готовности добавьте к вашему супу 3 ст. ложки зелени укропа. Готовый суп снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 15 минут. Подавайте со сметаной.

6. Ничуть не менее популярен и суп-пюре из свежих шампиньонов. Очистите и промойте 600 гр. свежих грибов, отберите 5 - 6 самых маленьких и крепких, а остальные мелко порубите и сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, одну нарезанную кубиками морковь и одну измельченную луковицу. Все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и тушите грибы на маленьком огне в течение 30 минут, затем добавьте один стакан воды или бульона, доведите до кипения, поварите еще 5 минут, снимите с огня и слегка остудите. Переложите тушеные грибы с овощами в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. В кастрюле в 2ст. ложках сливочного масла обжарьте 2 ст. ложки муки, добавьте 4 стакана очень горячего молока и тщательно перемешайте. Затем добавьте грибное пюре, соль и перец по вкусу, доведите до кипения и варите на самом слабом огне в течение 10 минут. Отдельно отварите отложенные целые шампиньоны, остудите и нарежьте тонкими ломтиками. Приготовьте льезон, смешав два сырых желтка со стаканом сливок. Готовый суп заправьте льезоном, разлейте по тарелкам и украсьте ломтиками отварных шампиньонов.

7. Еще проще приготовить оригинальный суп-пюре из шампиньонов и брокколи. 200 гр. свежей или замороженной капусты брокколи положите в кастрюлю, залейте литром воды, доведите до кипения и варите до мягкости в течение 10 - 15 минут. Переложите брокколи в чашу блендера. В оставшемся от капусты бульоне отварите 200 гр. шампиньонов в течение 7 минут. Переложите грибы к капусте, добавьте 30 размягченного сливочного масла, 200 мл. молока, ½ стакана оставшегося от варки грибов и брокколи бульона, один зубчик чеснока, соль и белый перец по вкусу. Измельчите в блендере до состояния однородного пюре. Перелейте ваш суп в кастрюльку и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 3 минут. Перед подачей на стол добавьте сметану и измельченную зелень укропа.

8. Насыщенный густой суп из шампиньонов с сыром порадует вас своим ароматом и нежным вкусом. В глубокой кастрюле вскипятите два литра воды или бульона, добавьте четыре клубня картофеля, нарезанные кубиками, и варите в течение 15 минут. Одну морковь нарежьте маленькими кубиками, одну луковицу мелко порубите. Обжарьте лук и морковь в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Затем добавьте к овощам 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой, и потушите все вместе до полного испарения влаги. Переложите овощи с грибами в кастрюлю с картофелем и бульоном, добавьте один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе еще 15 минут. К готовому супу добавьте 100 гр. натертого мягкого сыра и 50 мл. сухого белого вина. Прогрейте, не доводя до кипения, до полного растворения сыра, постоянно помешивая. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень петрушки.

9. Необыкновенно ароматным и изысканным получается суп из шампиньонов с беконом и белым вином. В глубокой кастрюле разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу и обжаривайте, часто помешивая, в течение 4 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки, 1 измельченный зубчик чеснока и 500 гр. шампиньонов, нарезанных тонкой соломкой. Все тщательно перемешайте и готовьте до полного выпаривания жидкости. Как только грибы будут готовы, добавьте 150 гр. бекона, нарезанного маленькими кубиками, и обжаривайте еще 5 минут, часто помешивая. Затем добавьте 100 мл. сухого белого вина, 350 мл. воды, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. В самом конце приготовления влейте 250 мл. сливок, тщательно перемешайте и прогрейте в течение пары минут, не доводя до кипения.

10. Жарким летним днем вас порадует экзотический тайский холодный суп из шампиньонов с имбирем. 400 гр. шампиньонов мелко порубите и обжарьте в 2-ух ст. ложках оливкового масла в течение 6 минут. 250 мл. молока прогрейте с 3-мя ст. ложками кокосовой стружки, процедите и доведите до кипения. Добавьте 40 гр. мелко натертого имбиря, один измельченный зубчик чеснока и поварите все вместе в течение 7 минут. Затем добавьте 500 мл. горячего овощного бульона, тщательно перемешайте и снимите с огня. В чашу блендера переложите грибы, влейте бульон, добавьте 1 ст. ложку соевого соуса, 1 ст. ложку сока лайма и щепотку белого перца. Измельчите до однородного состояния и охладите в холодильнике.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вас всегда ждут новые рецепты, которые обязательно подскажут вам, как приготовить суп из шампиньонов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Шампиньоны, в отличие от лесных грибов, не имеют яркого вкуса и аромата. Но зато они не требуют предварительной обработки, чистки и варки. К тому же, практически в любом продуктовом магазине такие грибочки можно купить круглый год. Да и суп грибной суп из шампиньонов, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю вам сейчас изучить, получается очень вкусным, сытным, ароматным и питательным. Такое первое блюдо можно готовить и в пост, если исключить из списка ингредиентов курицу, и сварить овощной бульон.

Ингредиенты (на 3-литровую кастрюлю):

- курица на кости – 300 г;
- чистая вода – 2 л;
- грибы-шампиньоны – 300-400 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 2 шт. среднего размера;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- растительное масло – для обжаривания овощей и грибов;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль - 1 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление




1. Сварите бульон. Для постного варианта супа курицу не используйте. Для повседневного варианта можно взять как птицу, так и мясо на кости. Тщательно его промойте и залейте холодной водой. Также положите в кастрюлю по одной целой луковице и моркови, предварительно их очистив. Варите бульон после закипания на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от вида и качества мяса или курицы. Также во время варки можно добавить специи – лавровый лист, душистый или черный перец и пр. Из готового бульона выньте курицу, немного ее остудите и отделите мясо от костей. Кости не понадобятся, а мясо нарежьте небольшими кусочками или разделите на волокна. Вареные овощи также достаньте и выбросите, они в приготовлении супа больше не участвуют.



2. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками.



3. Добавьте картошку в бульон и поставьте кастрюлю снова на плиту. Готовьте картофель на среднем огне после закипания в течение 7 минут.





4. За это время очистите и нарежьте соломкой морковь. Ее можно дополнительно обжарить на растительном масле или добавить в суп сырой.



5. Я добавила сырой.

Кстати, любителям оригинальных вкусов также рекомендуем приготовить , получается очень сытно.




6. Также очистите и измельчите оставшийся лук.





7. Спассеруйте его в небольшом количестве растительного масла.



8. Пока лук обжаривается, а картошка с морковью варятся, займитесь главным ингредиентом грибного супа – шампиньонами. Если на грибочках нет остатков грунта, быстро сполосните их под проточной водой. Если шампиньоны сильно загрязнены, лучше их очистить. Затем нарежьте их пластинками.



9. Добавьте к обжаренному луку и перемешайте.



10. Обжаривайте до золотистого цвета. В конце добавьте измельченный чеснок, немного соли и перца.





11. Пересыпьте обжаренные грибы к почти готовой морковке с картошкой, также добавьте нарезанное мясо. Зелень помойте и измельчите. Всыпьте в суп в самом конце варки. Не забудьте довести блюдо до вкуса при помощи соли и специй.



Подавайте суп горячим. Вот такой простой фото рецепт грибного супа из шампиньонов, по желанию в него можно еще добавить тертое вареное яйцо или плавленый сырок.

А еще предлагаем вам посмотреть, как вкусно приготовить , опубликованные на нашем сайте, неоднократно опробованы нашими кулинарами и пользователями. Невкусно не получится!




Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх