Диетические первые блюда: рецепты супов для похудения. Рецепт овощного супа для похудения. С брокколи и цветной капустой

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, заслуженный автор Evehealth

24-10-2014

19 373

Проверенная информация

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами. Наша команда лицензированных диетологов и косметологов стремится быть объективной, непредвзятой, честной и представить обе стороны аргумента.

Многим людям тяжело решиться на соблюдение любой диеты, поскольку в большинстве вариантов неизменным спутником диеты является чувство голода. В этом случае прекрасной альтернативой становится похудение на овощном супе. Можно употреблять любое количество пищи, в любое время и при этом худеть. Неизменное условие данной методики похудения одно - основной пищей является овощной суп для похудения.

Действенность диеты на овощном супе основана на эффекте отрицательной калорийности. То есть энергозатраты организма на переваривание пищи многократно преувеличивают энергию, содержащуюся в продуктах. Таким образом, чем больше съедено пищи с отрицательной калорийностью, тем быстрее происходит похудение. А поскольку наибольшая отрицательная калорийность присуща овощам и фруктам с большим содержанием клетчатки, то и меню данной диеты соответствующее.

Овощной суп для похудения можно есть в любом количестве, в любое время дня и ночи. При этом в организм поступает большое количество витаминов полезных для здоровья.

Важным условием считается употребление супа только в период диеты. Если за неделю лишнего веса и более, то требуется сделать перерыв, во время которого категорически запрещено употреблять суп из овощей для похудения. Возобновить такую диету разрешено в любое время. Повторный курс диету на овощном супе можно осуществлять многократно и это не нанесет никакого вреда здоровью. Вес, потерянный за неделю диеты на похудательном супе, колеблется .

Овощные супы для похудения могут быть всевозможного состава. Основными составными частями являются разные овощи, которые разделяются на 3 основных группы:

  • для сжигания жировых накоплений - капуста любого вида, авокадо и специи греющего действия (перец и имбирь, чеснок и лук);
  • для предотвращения скопления жировых клеток - горох и соевые бобы, яблоки и морковь;
  • для снижения калорийности - огурцы, любая капуста, томаты.

Супы готовятся только из овощей. Нельзя добавлять много жира и использовать жирные мясные бульоны. Допустимо добавление небольшого количества соли, разных специй и трав.

Меню диеты на овощном супе

Диета на овощном супе может длиться неделю. Спустя несколько дней можно ее повторить. В идеале диета на овощном супе предполагает питание только супом, но в более щадящем варианте разрешается потребление других продуктов. Примерное меню диеты на овощном супе может выглядеть следующим образом:

Существуют разные рецепты овощных супов для похудения. Можно выбрать какой-то один вариант, а можно с их помощью постоянно разнообразить меню.

Суп луковый

Шесть средних луковиц поджарить на оливковом или любом другом масле. Порезать равными ломтиками одну средний капустный кочан, две-три морковки, четыре-шесть спелых томата, два-три болгарских перчика, немного петрушки и два-три стебля сельдерея. Все овощи уложить в подходящую емкость, добавить произвольные специи и соль, залить обыкновенной водой или бульоном из овощей, довести до закипания и варить около десяти минут на большом огне, а затем на медленном до полной готовности овощей.

Суп с цветной капустой и брюквой

Порезать одну большую морковку, сто грамм брюквы, два сельдерейных стебля, одну маленькую луковку, четверть кочана цветной капусты. Овощи пассеровать в столовой ложке оливкового масла пару минут. Добавить половину чайной ложки куркумы и пассеровать еще минуту. Далее залить литром овощного бульона, довести до кипения и варить двадцать минут. Специи и соль добавить по вкусу.

Суп-пюре из сельдерея

Порезать кружочками один стебель лука-порея и пассеровать его в двух столовых ложках оливкового масла до мягкости, минут десять-пятнадцать. Добавить семь нарезанных стеблей сельдерея и столовую ложку измельченного шалфея, тушить пять минут. Залить смесь 0,6 литра обезжиренного куриного бульона и 0,3 литра обезжиренного молока, добавить перец и соль, довести до кипения и варить до мягкости сельдерея. Остывший суп при помощи блендера превратить в пюре и при подаче украсить базиликом.

Суп сливочный томатный

Положить в блендер три веточки розмарина, одну столовую ложку сахарной пудры, четыреста грамм болгарского перца, половину литра томатного сока, четыре спелых помидора и измельчить до состояния пюре. К смеси добавить половину литра томатного сока и половину литра свежего апельсинового сока, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут. При подаче можно добавить предпочитаемые специи.

Суп-крем томатный

Четыре-пять нарезанных свежих помидора и половину литра томатного сока положить в кастрюлю и томить в течение получаса. В остывшую смесь добавить восемь свежих листочков базилика и измельчить в блендере до кремообразного состояния. Поставить на огонь, добавить две столовые ложки сливочного масла и две столовые ложки сливок, перемешать и подавать к столу.

Суп-крем морковный

В глубокой кастрюле подогреть столовую ложку оливкового масла, добавить одну мелко порезанную луковицу и столовую ложку семян кориандра, поджаривать пять минут. Добавить три-четыре нарезанных моркови и тушить еще пять минут. Добавить немного овощного либо обезжиренного куриного бульона и варить около двадцати минут на слабом огне. Остывший суп измельчить в блендере, добавить немного лимонного сока, перец и соль по вкусу. Долить литр бульона и немного подогреть.

Порезать небольшой кочанчик капусты, две морковки, три больших головки лука, пять помидоров не очень большого размера и один болгарский перец. Порезанные овощи залить двумя с половиной литрами кипятка и отварить до готовности. Добавить молотый перец и посолить по вкусу. Посыпать измельченной зеленью.

Все мы помним, как в детстве взрослые заставляли нас кушать супы, настаивая на их пользе для организма. И действительно, жидкие горячие блюда необходимы, чтобы организм работал нормально. Более того, они могут быть и вкусными, и полезными, а также стать нашими незаменимыми помощниками в борьбе за идеальные параметры. Существует специальная диета на овощном супе, которая считается безопасной для организма и очень эффективной.

Овощной суп диета, прежде всего, хороша тем, что позволяет кушать тогда, когда вы хотите, и при этом худеть. Она не предполагает ограничения в количестве съедаемой пищи. Напротив, для эффективного похудения важно есть достаточно, но только то, что разрешено диетой. В день нужно будет съесть не меньше двух литров супа.

Худеть на такой диете легко, просто и приятно. Суп может быть достаточно вкусным, при этом, в нем крайне мало калорий, некоторые обладают еще и . Он прекрасно насыщает, а овощи в составе стимулируют обмен веществ и укрепляют организм в целом, поэтому диета на овощном супе для похудения хорошо влияет как на фигуру, так и на здоровье.

Ингредиенты супа, а именно, низкокалорийные овощи, насыщают организм ценными витаминами и минералами, клетчаткой, полезными углеводами, всевозможными кислотами. Особого внимания заслуживает клетчатка, известная своими способностями очищать организм. Это также благотворно влияет на процесс похудения.

Диета на овощном супе: меню

Овощной суп для похудения готовится очень просто. Существует немало рецептов его приготовления. Все они разные, но есть и общие правила. Так, суп нужно готовить на воде, а не на бульоне. Овощи нужно кипятить не дольше десяти минут, иначе они потеряют все полезные вещества. Поджарка в суп не добавляется, поскольку это лишние калории. Конечно, можно сразу приготовить огромную кастрюлю супа и употреблять его в течение недели, но лучше делать свежее блюдо каждый день – так оно будет и вкуснее, и полезнее.

Самыми полезными считаются супы без добавления соли. Они помогают вывести из организма лишнюю жидкость. Но если щепотка соли в блюде кажется вам жизненно необходимой, не отказывайте себе в этом дополнении.

Меню диеты, основа которой — суп из овощей для похудения, будет выглядеть следующим образом:

  • День 1. Суп и любые фрукты в свежем виде (помимо бананов). Также нужно пить воду. Разрешается клюквенный морс, чай без сахара.
  • День 2. Суп и зеленые овощи кроме зеленого горошка. На ужин можно запечь картофелину с растительным маслом. Напитки аналогичные.
  • День 3. Суп, фрукты и овощи кроме бананов и картофеля.
  • День 4. Суп, овощи и фрукты, включая бананы. Также разрешается пить нежирное молоко.
  • День 5. Суп, 300 граммов отварной говядины, помидоры.
  • День 6. Суп, 300 грамм вареной говядины, любые овощи, листья салата.
  • День 7. Суп, вареный рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок.

Сам суп можно употреблять в неограниченных количествах. Он будет представлять три основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, но вы можете есть его и вне их, просто если проголодались.

Неделя диеты позволяет сбросить до 8 лишних килограммов в зависимости от исходного веса. Вообще предложенный рацион считается очень полезным, поэтому можно придерживаться его дольше. Супы прекрасно очищают организм от токсинов и шлаков, помогают восстановить ткани и улучшают работу органов пищеварения. В качестве бонуса вы заметите явное улучшение состояния кожи.

Рацион диеты, конечно, кажется легким не всем. Он довольно однообразный. Обычно самые тяжелые первые два дня. Затем организм перестраивается и привыкает к предложенной схеме питания. Важно осторожно выходить из диеты. В течение первых нескольких дней придерживайтесь похожего рациона, но постепенно добавляйте в него новые продукты. Это позволит закрепить результат и сохранить красивое и стройное тело.

Диета на овощном супе практически не имеет противопоказаний. Нельзя придерживаться ее только при наличии серьезных хронических заболеваний. При беременности тоже можно придерживаться такого рациона, но важнее не ограничивать себя, так как в это время организму нужно много питательных компонентов. Часто такая диета показана пациентам с лишним весом перед операциями на сердце. Специалисты считают, что она замечательно укрепляет организм и повышает ее защитные ресурсы.

Рецепты овощных супов для диеты

Преимущество диеты также заключается в том, что вы можете выбрать тот рецепт супа, который кажется вам максимально вкусным. Главное – чтобы он был сварен на воде, был низкокалорийным и полезным. Рецепты овощных супов для диеты представлены в огромном количестве. Приведем некоторые из них:

Овощной бульон для диетического супа

Классический рецепт овощного супа для похудения предполагает наличие таких ингредиентов: 300 грамм смеси овощей (морковь, сельдерей, порей, петрушка), перец, соль, вода.

Вымойте все овощи, очистите их, залейте водой и варите, пока жидкости не останется примерно в полтора раза меньше. По вкусу добавьте соль и перец. Отцедите бульон, перелейте его в емкости, посыпьте измельченной зеленью.

Овощной суп из кореньев

Для приготовления этого варианта вам нужно взять 2 картошки, пучок кореньев ( , петрушка, пастернак, морковь), соль, петрушка, лимонный сок. Готовится же суп следующим образом:

  • В кастрюлю влейте четыре стакана кипятка, слегка подсолив его. Поместите очищенные и мелко нарезанные коренья, варите их 15 минут. Добавьте нарезанный картофель и подержите на огне еще 20 минут. Процедите полученный отвар, посыпьте его нарубленной зеленью петрушки, накройте крышкой.
  • Овощи, которые были отцежены, поместите в глубокие тарелки, залейте горячей жидкостью. Добавьте небольшое количество лимонного сока.

Огуречный овощной суп

Этот суп овощной для похудения вкусный и необычный. Для него нужно подготовить такие ингредиенты: по 1 моркови, луковице, репе, 2 огурца, 4 картофелины, треть стакана зеленого горошка, 40 грамм шпината, соль и специи по вкусу. Готовим супчик так:

  • Нарежьте ломтиками репу, и морковь, немного пропассеруйте их. Огурцы вымойте, нарежьте кружочками, картошку порежьте ломтиками. Положите картофель в кипящий бульон, дайте закипеть, добавьте пассированные коренья.
  • Минут за пять до конца варки положите в суп огурцы, зеленый горошек и шпинат. Перед тем как подавать суп, посыпьте его зеленью.

Итальянский диетический суп

Многие рецепты овощных супов без мяса для похудения заимствованы из итальянской кухни. Например, этот супчик будет и вкусным, и полезным. Подготовьте для него такие ингредиенты: 1 морковь, 1 побег лука-порея и черешок салатного сельдерея, 50 грамм зеленой капусты, четыре стакана овощного бульона, лавровый лист, стакан вареной фасоли, небольшое количество фигурной вермишели, измельченный шпинат, соль и перец. Готовить суп нужно так:

  • Нарежьте соломкой морковь, сельдерей и порей. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Дайте бульону с лавровым листом закипеть. Добавьте порей, сельдерей и морковь. Накройте крышкой и варите шесть минут на слабом огне.
  • Добавьте капусту, вермишель и бобы. Все перемешайте, варите на слабом огне без крышки в течение 45 минут, пока компоненты не станут мягкими.
  • Выньте лавровый лист, посолите и поперчите суп. Перед подачей украсьте его измельченным шпинатом.

Диетический суп из щавеля

Весьма полезный диетический супчик, ингредиенты которого будут следующими: по 280 грамм щавеля и свекольной ботвы, 100 грамм лука, 80 грамм сметаны, вода, соль.

Листья свеклы и щавель промойте, измельчите их, залейте горячей водой и варите в течение 10 минут. В готовый суп добавьте измельченный зеленый лук и укроп.

Острый тыквенный суп

О пользе тыквы известно многое. Также она обладает пикантным вкусом, что позволяет готовить на ее основе интересные блюда. К примеру, тыквенный овощной суп для похудения, рецепт с фото которого даст понять, как его готовить – это вкусно и полезно. Для приготовления супа нужно взять 500 грамм тыквы, по столовой ложке оливкового масла и пшеничной муки, столовую ложку уксуса, пучок укропа, соль и сахар, а также 500 мл воды.

Тыкву нарежьте кусочками, тушите ее в слегка соленой воде, затем протрите через сито. Смешайте с маслом и доведите до кипения. Затем добавьте в суп уксус, укроп и сахар.

Диетический суп-пюре из репы

Овощные супы пюре для похудения помогают разнообразить рацион. Считается, что в таком виде они усваиваются организмом лучше. Один из популярных рецептов потребует таких ингредиентов: четыре репы, по столовой ложке кукурузного масла и пшеничной муки, мясной бульон.

Вымойте репу, не очищая ее. Доведите до кипения, затем снова вымойте и срежьте зеленую верхушку. Затем перу очистите, нарежьте ее кусочками, залейте водой и сварите. В горячем виде протрите ее через сито, всыпьте немного поджаренную муку, размешайте и вскипятите. Разведите суп по вкусу бульоном, прокипятите снова.

Суп-пюре с кольраби

Рецепты для похудения овощных супов представлены в широком разнообразии. Один из них основывается на полезной капусте кольраби. Ингредиенты будут следующими: 200 грамм кольраби, по 1 моркови и картошке, корень петрушки, столовая ложка растительного масла и пшеничной муки. Также можно добавить в суп по 2-3 ягодки красной и черной смородины. Готовится супчик так:

  • Очистите картофель, мелко его нарежьте, всыпьте в кипящую воду. Коренья и кольраби натрите на терке и сварите в супе.
  • В пюре, которое получилось, добавьте пшеничную муку, которую нужно предварительно пассеровать в масле.
  • Хорошо все размешайте. Когда суп загустеет, уберите кастрюлю с огня, добавьте ягоды, немного перемешайте и подавайте к столу.

Множество людей, периодически становясь на весы, остаются недовольны их показаниями. Здесь им на помощь может прийти овощной Рецепт такого супа, как правило, прост. Набор продуктов доступен в условиях нашего климата в любое время года. И не бьет по карману. А набор витаминов и микроэлементов в них позволяет легко и просто избавиться от лишних килограммов и сделать любого человека более совершенным и привлекательным.

Достижение этой цели может гарантировать овощной суп для похудения, рецепт его содержит набор зеленых овощей, таких как, петрушка, сельдерей, лук, которые не только способствуют расщеплению жиров в организме, но и обладают уникальным свойством - энергетических затрат на их переваривание требуется намного больше, чем организм получает. А овощные отвары способствуют и выведению из организма токсичных веществ и шлаков.

Существует много различных вариантов, по которым можно приготовить овощной суп для похудения. Рецепт одного может не сильно отличаться от другого. Главный их принцип - они совершенно не содержат жира и способствуют максимальному насыщению организма человека полезными веществами и витаминами. Поэтому количество съедаемого супа не ограничивается. Его можно есть в любое время и в любом количестве. Чем большее количество съеденного супа, тем больше сжигается жировых отложений в организме.

Для конкретного применения давайте рассмотрим рецепты нескольких таких овощных супов.

Рецепт 1. Луковый суп

Бесспорно, по популярности из всех овощных супов он стоит на первом месте. В него входит: 6 среднего размера луковиц, среднего размера кочан капусты, несколько помидоров, 2 болгарских перца, сельдерей, перец, соль, специи по вкусу, вода.

Овощи режем, складываем в кастрюлю, доводим до кипения, варим на медленном огне до готовности, ориентируясь по капусте. По вкусу солим, перчим, добавляем специи. Суп готов.

Рецепт 2. Суп из капусты для похудения

В его состав входят:

Лук, капуста (возможно белокочанная + цветная) по 500 г;

сельдерей, морковь, зеленый лук, петрушка, томатный сок по 250 г;

1 головка чеснока; эстрагон, базилик, перец, соль - по вкусу, вода.

Все овощи чистятся, режутся, заливаются водой и варятся до готовности. Далее их протирают, добавляют к ним томатный сок и специи и варят еще 8-10 минут. Суп готов.

Хочется пожелать удачи всем выбравшим овощную диету. И здоровья всем!

Быть стройной, красивой, подтянутой – мечта любой женщины, поэтому в современном мире так востребованы различные методики похудения. Большинство способов сбросить вес и привести свое тело в порядок основываются на употреблении овощей в максимальных количествах, ведь эти низкокалорийные продукты прекрасно утоляют чувство голода, содержат жизненно важные витамины и минералы, при этом не откладываются на боках в виде жира, а даже помогают похудеть. Идеальный вариант легкого блюда из овощей при диетическом питании – овощной суп для похудения.

Как сварить овощной супчик для похудения

Приготовить малокалорийный, но полезный и вкусный овощной суп для похудения не очень сложно: нужно просто определенным образом измельчить нужные по рецепту овощи, залить холодной водой, добавить соль и специи по вкусу, после чего проварить эту яркую ароматную смесь на среднем огне до размягчения всех компонентов. Как правило, готовка данного диетического блюда не занимает больше получаса, но, если оно готовится с мясом, то времени для приготовления понадобится от 45 до 70 минут .

Калорийность бульона

От бульона, на котором сварен овощной суп для похудения, напрямую зависит общая калорийность готового блюда и количество сброшенных килограммов за определенный период времени. Самый низкокалорийный бульон – грибной, ведь в 100 мл его содержится всего 5 ккал, поэтому первые блюда с грибами столь популярны среди худеющих. Наибольшее количество калорий содержат мясные бульоны из жирных сортов мяса. Например, 100 мл бульона из свинины равноценно 40 ккал, а из говядины – около 30.

Овощной отвар обладает калорийностью в 13 ккал, а бульон из диетической куриной грудки – только 15. Разница в энергетической ценности этих двух продуктов совсем мизерная, поэтому не всегда разумно ограничиваться на диете только овощным или грибным отваром, если можно разнообразить скудный похудательный рацион нежирным куриным мясом или хотя бы мясным бульоном из курицы.

Рецепт овощного супа для похудения

Технология приготовления данного блюда неимоверно проста, поэтому даже старшеклассница, решившая постройнеть к лету, легко справится с любой рецептурой овощного супа для похудения. Главное – правильно выбрать и подготовить необходимые компоненты, чтобы овощное блюдо получилось не только вкусным, но и привлекательным с виду. Легкие супчики­ для похудения бывают разными не только по составу, но и по консистенции. Овощной суп для похудения можно приготовить, как:

  • обычное первое блюдо – с кусочками овощей, равномерно распределенными в бульоне;
  • суп-пюре – жидкое однородное блюдо, для которого отваренные овощи измельчаются блендером вместе с овощным отваром;
  • крем-суп – разновидность первого блюда, в приготовлении которого используют муку для загустения, разные соусы для усиления вкуса или сливки для придания жидкости более выраженного сливочного аромата и консистенции крема.

Суп сельдереевый

  • Время: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм . Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • капуста белокочанная – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками.
  2. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой.
  3. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера.
  4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов.
  5. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями.
  6. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Луковый

  • Время: 24 минуты.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 45,2 ккал на 100 грамм.

Человеческий организм для нормального функционирования требует поступления разных питательных веществ, поэтому диетологи не советуют полностью исключать из питания жиры. Ложка любого растительного или сливочного масла в день поможет сохранить волосы и ногти здоровыми даже при сильных ограничениях в питании. Такое вкусное и необычное блюдо французской кухни, как луковый супчик, готовится с добавлением небольшого количества масла, при этом прекрасно способствует похудению.

Ингредиенты:

  • лук репчатый белый – 6 шт.;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • нежирное молоко – 70 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, покрошите кубиками. В небольшом количестве воды отварите до готовности.
  2. Лук нарежьте широкими полукольцами, поджарьте на оливковом масле до мягкости и легкого зарумянивания.
  3. Смешайте картофель и лук, проварите на медленном огне 5 минут.
  4. Овощную смесь переложите в блендер, пюрируйте.
  5. Добавьте соль и молоко, прокипятите на слабом огне пару минут.
  6. Заправьте измельченным чесноком и зеленью укропа.

Боннский суп для похудения

  • Время: 29 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 31,9 ккал на 100 грамм.

Хорошо сжигать жир и выводить лишнюю воду из организма помогает боннский супчик . Это питательное овощное блюдо из малокалорийных, богатых клетчаткой плодов. Готовится оно просто и быстро, а результат в похудении после боннской диеты заметен почти сразу. Придерживаясь такой методики снижения веса, нужно ежедневный рацион дополнять нежирным мясом, молочными продуктами с низкой жирностью, несладкими фруктами, но основой во все дни должен оставаться супчик, который можно есть в неограниченных количествах.

Ингредиенты:

  • капуста любого вида – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • паприка – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли или клубни) – 300 г;
  • зелень петрушки – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помыть, порезать небольшими кусочками любой формы.
  2. Сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Поставить на сильный огонь, дать закипеть.
  4. Затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить примерно треть часа до полной готовности всех компонентов.
  5. Посолить по вкусу, приправить рубленой зеленью петрушки.

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 49,6 ккал на 100 грамм.

Если вы задумываетесь, какой овощной суп для похудения приготовить к ужину – обычный или пюре, отдайте предпочтение второму варианту. Диетологи доказали, что грубая пища переваривается быстрее, чем жидкая, поэтому спустя пару часов после употребления обычного супчика вам снова захочется есть. Суп-пюре – наоборот, задерживает процесс пищеварения, мягко обволакивая слизистую желудка и надолго утоляя голод. Хороший вариант овощного супа-пюре для похудения – из кабачков с добавлением других овощей, как на следующем фото.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить 1 л воды, поставить на средний огонь.
  2. Когда бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, всыпать соль. Поварить 15-20 минут.
  3. Порезать крупными кубиками кабачки, цветную капусту, морковь и одну среднюю луковицу.
  4. Переложить порезанные овощи в бульон, варить еще минут 10-12.
  5. Снять с огня, блендером измельчить все содержимое кастрюли в пюре.
  6. Вернуть смесь на плиту, добавить измельченные чеснок и свежую зелень, прогреть до появления первых пузырьков.

С брокколи и цветной капустой

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 42,8 ккал на 100 грамм.

Легкий летний супчик для диеты можно приготовить из двух видов капусты – цветной и брокколи. Эти овощи невероятно полезны для худеющих, ведь содержат большое количество клетчатки, поэтому капустный супчик не только хорошо и надолго насыщает, но и стимулирует полное очищение кишечника от скопившегося пищевого мусора, что так важно для качественного похудения .

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • капуста брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек свежий – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • сливки – 35 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Всю капусту помыть, разделить на соцветия.
  2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, опустить туда цветную капусту. Проварить 5 минут.
  3. Затем осторожно вложить соцветия брокколи, прокипятить еще 5 минут.
  4. Луковицу порезать мелко, обжарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  5. Всыпать в сковородку с луком горошек, прогреть немного до размягчения.
  6. Отваренную капусту пюрировать с помощью блендера, вернуть в кастрюлю, развести овощным отваром до нужной консистенции.
  7. Добавить сливки, обжаренный лук с горошком, соль и пряности по вкусу. Довести смесь до кипения.

Жиросжигающий суп из белокочанной капусты и помидоров

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 30,1 ккал на 100 грамм.

Овощные супчики для похудения можно готовить из разных овощей, сочетая каждый раз другие плоды, краски и вкусы. Однако если вы решите худеть на жиросжигающем супе, рецепт его должен оставаться классическим – это белокочанная капуста, томаты, немного сельдерея, лука и зелени. Неделю продержаться на одном только супчике будет сложно, поэтому целесообразно раз-два в неделю устраивать разгрузку на таком простом блюде. Целый день можно есть только специальный супчик, разделяя его на несколько приемов пищи.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • свежие помидоры – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • свежая зелень – большой пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать мелко, сельдерей порезать тонкими пластинками.
  2. Лук накрошить кубиками, помидоры – тонкими ломтиками.
  3. В кастрюле закипятить воду, вложить подготовленные овощи, всыпать соль.
  4. Варить на сильном огне 10 минут.
  5. Добавить специи по вкусу и много свежей зелени.
  6. Оставить блюдо на теплой плите под крышкой дойти до готовности.

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 43,9 ккал на 100 грамм.

Если любите помидоры и все, что из них делается, попробуйте худеть на блюдах из них. Из свежих томатов можно готовить не только салаты, но и вкусные низкокалорийные супчики. Когда нет времени и желания возиться со свежими помидорами, можно взять за основу для диетического первого блюда разведенную томат-пасту или томатный сок .­

Ингредиенты:

  • сок томатный – 1,5 л;
  • фасоль стручковая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • грудка куриная – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соус табаско – 1 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отдельно отварить куриную грудку и стручковую фасоль, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, ножом измельчить чеснок. Обжарить вместе на растительном масле.
  3. Сок вылить в кастрюлю, добавить соль и любимые пряности, закипятить.
  4. В кипящую основу вложить мясо, фасоль и чесночно-луковую обжарку.
  5. Проварить 10 минут на медленном огне.
  6. Влить столовую ложку соуса табаско, тщательно размешать.

  • Время: 26 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 41,7 ккал на 100 грамм.

Грибной бульон содержит наименьшее количество калорий, поэтому является отличной основой для овощных супов для похудения. Однако грибы можно использовать не только для бульона, но и приготовить из них вкуснейший крем-суп, который тоже относится к разряду диетических блюд и идеально дополнит овощной рацион худеющих на суповой диете. Ниже вашему вниманию представлен рецепт этого простого, но очень вкусного первого блюда.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зелень свежая – несколько веточек;
  • шампиньоны свежие – 350 г;
  • сливки маложирные – 85 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • базилик свежий – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Из одной средней моркови, небольшой луковицы, стебля сельдерея и нескольких веточек свежей зелени сварить овощной бульон.
  2. Две средние луковицы порезать кубиками, поджарить на растительном масле до мягкости и прозрачности.
  3. Шампиньоны помыть, просушить, нарезать тонкими пластинками. Отправить на сковороду к луку.
  4. Тушить на среднем огне 8-10 минут, пока грибы не станут мягкими.
  5. С помощью блендера пюрировать смесь лука и грибов, переложить готовое пюре в бульон.
  6. Поставить на умеренный огонь, влить сливки, всыпать соль и специи.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая.
  8. Перед подачей украсить веточкой свежего базилика.

Диетический суп-пюре с тыквой

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 32,9 ккал на 100 грамм.

Осенью, когда свежих овощей для приготовления диетических блюд становится меньше, на первый план выходит яркая ароматная тыква. Легкий суп-пюре из этого чудесного сочного овоща является прекрасной основой как дня однодневной разгрузки, так и для недельной суповой диеты. Если такой постный вариант первого блюда из тыквы вам покажется малопитательным, в него всегда можно добавить другие овощи, нежирное мясо или коричневый рис .

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать некрупными кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Долить воды столько, чтобы она покрывала кусочки овоща. Варить на умеренном огне под закрытой крышкой 10-12 минут.
  3. Лук и чеснок измельчить, подрумянить на растительном масле.
  4. Переложить луково-чесночную обжарку к тыкве, прокипятить несколько минут.
  5. Затем добавить соль, специи, зелень, поварить еще 10 минут.
  6. Когда тыква полностью разварится, с помощью блендера превратить овощную смесь в пюре.
  7. Прогреть все на сильном огне до появления первых пузырьков.

Польза овощных супов при похудении

Большинство эффективных методик похудения основаны на употреблении овощей в разных интерпретациях, но самыми полезными для фигуры и здоровья являются овощные супы, потому что:

  • Они легкие и низкокалорийные, ведь готовятся с минимумом жиров. Кроме того, в жидкой форме любые продукты лучше усваиваются организмом.
  • Овощи варятся очень быстро, поэтому сохраняют максимум витаминов и других полезных веществ, что так важно, когда рацион при похудении сильно ограничен.
  • Основные компоненты таких блюд содержат клетчатку в больших количествах, поэтому быстро и надолго насыщают, а еще благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, не вызывая проблем со стулом.
  • Готовятся на воде, поэтому при регулярном употреблении жидкой диетической пищи нормализуется необходимый уровень жидкости в организме.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки в компонентах блюда происходит мягкое очищение кишечника, вес уходит сравнительно быстро, но главное – безвозвратно.

Видео

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Рецепты овощных супов для похудения

Приготовление овощного бульона

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Как приготовить:

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх