Уха из озерной рыбы в домашних условиях. Рыбацкий рецепт ухи из речной рыбы. Уха из речной рыбы со сливками - «По-фински»

У всех народов мира есть свои любимые рецепты вкусных рыбных супов. Венгерский халасле, французский буайбес, испанский суп с хересом. Кто-то кладет для наваристости пустые раковины морских моллюсков, кто-то вливает вино, а вот у нас, славян, есть свой проверенный рецепт: уха. Что отличает ее от другого рыбного супа? Минимум других ингредиентов. Она варилась на костре, в большом казане, из свежего улова. Поэтому ухи предполагает наличие нескольких видов рыбы - самое малое - двух. Обычно это речная мелочь и головы с хвостами крупных обитателей рек - окуня, карпа, судака или сазана. Вкусную и наваристую уху можно приготовить и дома.

Рыбацкий рецепт ухи из речной рыбы

Рыбаки - мужчины суровые и не привыкли к кулинарным изыскам. Но сваренная на костерке в небольшом казане уха - это шедевр. Готовить ее чрезвычайно просто: нужно только знать некоторые секреты. Рыбную мелочь (если только вы не взяли с собой на рыбалку кота) потрошат, но отваривают в чешуе. Хорошо также сложить ее в дуршлаг, дно которого вмещается в казан, - так потом легко будет ее извлечь. Если вам посчастливилось и в вашем улове есть крупная рыба, для ухи используют лишь головы (без глаз и жабр), хвосты и плавники. Как мы уже упоминали, для приготовления блюда требуется не так уж много ингредиентов. На килограмм рыбы - литр воды, 1-2 луковицы в шелухе, 3 картофелины, соль да зелень. Чтобы приготовить ухупо этому рецепту, все компоненты закидывают в подсоленный кипяток и варят в открытом казанке на маленьком огне около четверти часа. Затем извлекают головы, достают из них мясо, которое возвращают в кастрюлю. За 5 минут до окончания, когда картошка будет уже совсем мягкой, закидывают зелень, закрывают крышкой, снимают казанок с огня и дают настояться.


Русский рецепт ухи из речной рыбы

Мелкую рыбешку потрошат и моют, крупную чистят и разделывают. Мелочь укладывают в кастрюлю. Затем ее нужно залить водой (лучше всего холодной) и сварить. После этого бульон процеживают. Если есть крупная рыба (например карп или окунь), то нужно положить туда порезанные куски. Луковицу и много картошки (около 8 клубней на 3-литровую кастрюлю) чистят, но не режут, а кладут в бульон целиком. Варят на среднем огне в открытом казане. Когда картошка сварится, кладут две ложки масла (сливочного), соль и различные специи (преимущественно лавровый лист и черный перец), заливают внутрь и гасят в казане горящую головню от костра.

Украинский рецепт ухи из речной рыбы

В Украине принято добавлять в уху пшено или другую крупу - гречку, рис, перловку. Поэтому картошки по этому рецепту требуется меньше (4 средних клубня). Луковица варится в шелухе и позже выбрасывается. Под конец добавляется масло и (вместо водки) четверть стакана вина.

Используется большое количество трав - зеленый лук, петрушка, сельдерей, эстрагон и укроп. Уху подают со сметаной.

Финский рецепт ухи из речной рыбы

В Финляндии, как известно, рыбы много. Там уху варят из Ее режут крупными кусками, не снимая кожицы. На полкило рыбы берут пять картофелин и 3 луковицы, которые чистят и нарезают. Все три компонента кладут в кастрюлю, заливают холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавляют перец-горошек и соль. Варят на среднем огне, пока мясо не начнет отделяться от костей. Тогда вливают сливки, доводят уху до кипения и сразу же снимают с огня, после чего дают настояться под крышкой минут десять.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбирать для блюда как жирную, так и диетическую рыбу, получая суп разной степени насыщенности и калорийности. О вариациях из речной рыбы подробно в нижеследующих рецептах.

Уха из речной рыбы в домашних условиях - рецепт

Как правило, самой вкусной считается не та уха, для которой использовали самую благородную речную рыбу, а та, что приготовлена на природе. Аромат костра и соответствующая атмосфера, безусловно, играют свою роль, но сделать полноценное ароматное первое блюдо можно даже на собственной плите.

Ингредиенты:

  • тушки окуня - 1,4 кг;
  • картофельные клубни - 280 г;
  • репчатый лук - 115 г;
  • морковь - 90 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • листья лавра - 3 шт.;
  • горошины черного перца - 5 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как правильно сварить уху из речной рыбы, саму рыбу необходимо правильно подготовить: выпотрошить все внутренности, счистить чешую, вырезать жабры и хорошо промыть.
  2. Тушки окуня заливают свежей водой, кладут лавр, луковицу и горошины перца, а затем размещают кастрюлю на среднем огне и проваривают все 15 минут после закипания. В процессе варки следует непременно удалять шум с поверхности.
  3. Далее отварную рыбу перекладывают на тарелку, а в готовый бульон закладывают крупные куски моркови и картофеля.
  4. Когда овощи дойдут до полуготовности, в бульон возвращают очищенное рыбное филе и доводят суп до полной готовности.

Вкусная уха из мелкой речной рыбы

Ингредиенты:

  • картофель - 540 г;
  • репчатый лук - 180 г;
  • пшено - 135 г;
  • морковь - 115 г;
  • речная рыба - 440 г;
  • горсть свежей зелени.

Приготовление

  1. Рыбу предварительно очищают от внутренностей, при необходимости срезают головы и плавники.
  2. Промытые рыбные тушки закладывают в кастрюлю, заливают чистой водой и дополняют луковицей. Бульон проваривают порядка получаса.
  3. процеживают, мякоть снимают с костей, а остальное выбрасывают.
  4. В готовый бульон закладывают крупные куски картофеля и моркови, всыпают промытое пшено и варят суп до готовности овощей.
  5. В уху возвращают рыбу и оставляют блюдо настояться уже без огня примерно 20 минут перед подачей.

Подобный рецепт вкусной ухи из речной рыбы можно повторить и на костре, но в таком случае овощи можно закинуть уже спустя 10 минут после варки рыбы, готовую рыбу не очищать на филе, а только выловить луковицу.

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить из мелкой речной рыбы вкусную и наваристую уху.

Уха – один из главных традиционных супов нашей кухни, но, к сожалению, в наше время все меньше хозяек готовят настоящую уху, которая делается исключительно из мелкой речной рыбы. Конечно, и из другой рыбы уха может получаться очень вкусной, но наши предки чаще всего делали этот замечательный суп из некрупной рыбы, выловленной из ближайшей речки или озера. Именно о таком классическом варианте ухи и пойдет речь в нашем сегодняшнем рецепте.

Рецепт ухи из мелкой речной рыбы


Фото: ucrazy.ru

400 г мелкой речной рыбы любой

3 л воды

160 г пшена

4 клубня картофеля

2 луковицы

1 морковь

зелень

перец черный молотый

соль

Как приготовить настоящую уху из мелкой речной рыбы:

Мелкую речную рыбу перебрать, удалить внутренности и счистить чешую, промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой, добавить 1 целую очищенную луковицу, подсолить и проварить до готовности рыбы 20-30мин на умеренном огне.

Вытащить рыбу с луком, рыбный бульон процедить.

Мелко нарезать морковь и оставшийся лук, выложить в рыбный бульон, проварить до его полуготовности, добавить предварительно промытое пшено, варить до готовности продуктов.

Выложить в готовый суп рыбу (ее можно разделать или положить в суп целиком – по вкусу), заправить его рубленой зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Для приготовления ухи подходит любая мелкая рыба: пескарь, ёрш, окунь, гольян, корюшка и т.д.

А вы варите уху из мелкой рыбы, или все-таки предпочитаете «царские» виды ухи с более дорогой рыбой? Поделитесь в комментариях своим взглядом на приготовление правильной ухи.

Видеорецепт ухи из мелкой рыбы

Уха из речной рыбы – действительно вкусное первое блюдо, если знать, как оно готовится. Для этого понадобятся всем привычные продукты и специи, продающиеся практически в каждом магазине или супермаркете, а также немного усилий и желание. В моей семье это кушанье обожают за насыщенный приятный аромат, нежный, ненавязчивый привкус, простоту и пользу. Попробуйте и вам понравится!

Ингредиенты для приготовления ухи из речной рыбы:

Основные продукты:

  1. Рыба речная (карп, форель, плотва или другая) 1,5 килограмма
  2. Вода очищенная– 2 литра по вкусу
  3. Картофель 3–4 штуки (средние)
  4. Морковь 2–3 штуки (средние)
  5. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  6. Укроп 1 пучок (средний)

Специи:

  1. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  2. Перец душистый горошком 4–6 штук или по вкусу
  3. Перец черный горошком 4–6 штук
  4. Соль по вкусу

Лек:

  1. Чеснок 3–6 зубчиков или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Скребок для чистки рыбы, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), глубокая миска – 2 штуки, пресс для чеснока, глубокая пиала, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление ухи из речной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для приготовления этого вкуснейшего блюда подойдет любая крупная речная рыба, и чем ее больше, тем наваристей получится бульон, в моем случае используется карп. Также понадобятся другие немаловажные ингредиенты, которые сразу выкладываем на столешницу и немедля начинаем их подготавливать. При помощи металлического скребка очищаем от чешуи все рыбешки, по очереди вспарываем им ножом брюхо, удаляем из них все внутренности и срезаем плавники. Затем тщательно промываем тушки под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и, отделяем от них хвосты, а также головы, из которых сразу вынимаем глаза.

Отправляем эти части речных жительниц в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Туловища карпов делим на порционные куски желаемой длины с толщиной от 2,5 до 3 сантиметров, перемещаем в чистую посуду и на время ставим в сторонку.



Затем, воспользовавшись чистым ножом, снимаем с указанных в рецепте овощей кожуру. Промываем их вместе с зеленью, сушим, выкладываем на новую доску и один за другим измельчаем. Картофель рубим крупными кубиками либо ломтиками величиной до 3 сантиметров, перемещаем их в глубокую миску с холодной водой и оставляем там до использования.



Морковь кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой или ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Зелень мелко шинкуем, а репчатый лук либо разрезаем на 2–4 части, либо оставляем целыми. Чеснок выдавливаем через специальный пресс в глубокую пиалу и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим уху из речной рыбы – этап первый.




Пока занимались подготовкой всех составляющих блюда, вода в кастрюле с головами и хвостами закипела. Приправляем ее по вкусу солью и варим эти части карпов 20–25 минут. Дальше устанавливаем на чистой кастрюле сито с мелкой сеткой, процеживаем через него рыбный бульон и снова ставим на средний огонь. Как только он повторно начнет побулькивать, закидываем в горячую ароматную жидкость картофель, морковь, репчатый лук и готовим их 15 минут .

Шаг 3: варим уху из речной рыбы – этап второй.




Когда овощи будут практически отварены, кладем в кастрюлю все указанные в рецепте специи, то есть лист лавра, а также два вида перца горошком, черный и душистый. Даем им возможность распустить свой аромат в течение 5 минут и опускаем в бульон порционные кусочки сырого карпа.

Уменьшаем огонь до умеренного уровня, прикрываем кастрюльку крышкой и варим рыбу 30 минут при очень слабом кипении, не перемешивая и периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости белую пену – свернувшийся белок. Дальше приправляем уху по вкусу солью, рубленой зеленью, выдерживаем на включенной плите еще пару минут и полностью ее выключаем.

Шаг 4: готовим лек.




Теперь снимаем с кастрюли крышку, зачерпываем целый половник рыбного бульона, заливаем им находящийся в пиале чеснок и даем ему, в прочем, как и готовой ухе, настояться 10–15 минут в прикрытом виде . Только после этого распределяем приготовленное кушанье порциями по глубоким тарелкам и сервируем его вместе с леком к столу.

Шаг 5: подаем уху из речной рыбы.




Уха из речной рыбы подается в горячем виде как первое основное блюдо к обеду. Вместе с ней на стол ставят пиалы с чесночным леком, свежий душистый хлеб, тарелочки с зеленью, а также овощной нарезкой, маринадами и соленьями. Готовьте вкусную еду и наслаждайтесь жизнью!
Приятного аппетита!

Если вы будете готовить уху из нежирной речной рыбы, тогда сварите первый бульон не только из голов и хвостов, но также добавьте к ним 500–600 грамм мелкой очищенной рыбешки, а мясо из-под нее можно будет перебрать, пропустить дважды через мясорубку и приготовить паштет, пирог либо другую вкуснятину;

Очень часто за 5–7 минут до полной готовности в этот вид ухи добавляют стопку водки или пару столовых ложек спирта. Это делают те, которым не очень приятен слабый, но присутствующий аромат тины. Также от данного алкоголя блюдо становится более прозрачным;

Иногда вместо свежего укропа используют сушеный либо заменяют его петрушкой или кладут два вида зелени одновременно, а альтернативой очищенной воде может стать куриный бульон;

Если не собираетесь отдельно готовить к ухе лек, тогда вместе с кусочками нарезанной рыбы добавьте в бульон целую неочищенную, но вымытую головку чеснока, от этого уха получится более ароматной;

В рецепте указан классический набор специй, но можно приправить блюдо и другими, например, куркумой для цвета, красным перцем для остроты или душистым перцем для более насыщенного аромата.

Ухой сейчас называют что ни попадя, любой рыбный суп, хотя изначально далеко не каждое кушанье было достойно носить это гордое название (знаток русской кухни В.В. Похлебкин вообще выводит нашу уху из речной рыбы за рамки супов в их традиционном понимании). Тем не менее, “классический” рецепт ухи - миф, ее готовили из той рыбы, которую можно выловить в данной местности, и метод приготовления тоже различался. Я привожу тот рецепт ухи из речной рыбы, который использую сам.

Уха из речной рыбы

2 порции

800 г. свежих окуней и ершей
1 л. воды
1 луковица
1 картофелина
1/2 моркови
1 ст.л. сушеного корня петрушки
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
1 рюмка водки

лавровый лист

Озаглавив этот пост “Быстрая уха”, я слегка слукавил - немного повозиться все же придется. Первым делом займемся рыбой: мелочь достаточно выпотрошить и удалить жабры, а рыбу покрупнее (надеюсь, таковая у вас имеется) следует еще и почистить, после чего отрезать голову и хвост. Знатоки рекомендуют не мыть ершей для лучшего аромата - но это уж на ваше усмотрение. Затем нарежем овощи - картофель кубиками, морковь соломкой, а лук мелко порубим. В подсоленную кипящую воду опустим мелкую рыбу, головы и хвосты крупной, овощи и корень петрушки, и проварим на медленном огне, снимая пену.

20 минут спустя процедим - мелкая рыба нам больше не нужна, а овощи лучше оставить. “Правильная” уха должна быть прозрачной, как слеза: для этого ее варят на самом медленном огне, снимая пену, а затем осветляют. В старину на Руси уху осветляли оттяжкой из черной паюсной икры, но у нас заявлена “быстрая” уха (да и рыбаки, небось, уже ложками стучат), так что этот пункт мы опустим. Вернем бульон вместе с овощами на огонь, доведем его до кипения, после чего закладываем перец и лавровый лист. Спустя пять минут опускаем в кипящую воду крупную рыбу, порезанную кусками - и варим на медленном огне еще 15 минут. Затем снимем кастрюлю с огня, добавим в нее измельченную зелень петрушки и укропа, зальем рюмку водки и накроем крышкой. После того, как уха настоится минут 7, подаем к столу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх