Гамбургер в домашних условиях рецепт. Как сделать гамбургер в домашних условиях

Предлагаем вам узнать, как можно приготовить гамбургер в домашних условиях, а также рецепты его приготовления.

На самом деле это обыкновенный бифштекс из фарша родом из Германии, гамбургером его назвали американцы в середине XIX века. В Германии же фарш с добавлением различных специй, сыра и лука считали едой для бедняков.

Есть мнение, что фарш появился давно, еще в племенах тюрков и монголов, тогда его не пропускали через мясорубку, а мелко шинковали, чтобы легче было прожевать мясо.

В России фарш появился в XIII веке во времена монголо-татарского ига, а немецкое изобретение в виде гамбургского бифштекса прижилось только три века спустя.

Если перенестись в наше время, то гамбургер – это круглая булка, разрезанная вдоль на две половины, с мясной котлетой и другими различными наполнителями в виде листьев салата, лука, кетчупа, грибов и т.д. Им можно перекусить в любом ближайшем ресторане фаст-фуда. Кроме того, существует большое количество рецептов приготовления гамбургеров, прибывших к нам из разных стран. Поэтому в зависимости от вкусовых предпочтений найти свой рецепт гамбургера сможет каждый.

Если все-таки хочется приготовить гамбургер в домашних условиях, то стоит понимать, что для начала нужно испечь специальные булочки и приготовить бифштексы из мясного фарша.

Итак, самый распространенный рецепт не только в фаст-фудах Америки, но и в России – это гамбургер по-американски. Ингредиенты в этом рецепте самые элементарные, те, что есть в привычном для нас гамбургере.

Гамбургер по-американски рецепт

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 750 г,

Говядина – 700 г,

Теплая кипяченая вода – 200 мл,

Маринованные огурцы - 2-3 шт.,

Помидоры - 4-5 шт.,

Сливочное масло – 3 ст.л.,

Яйца – 1 шт.,

Репчатый лук – 1 шт.,

Кетчуп классический – 6 ст.л.,

Сухое молоко – 2 ст.л.,

Топленое масло – 3 ст.л.,

Дрожжи французские сухие – 1 ст.л.,

Сахар - 1-2 ст.л.,

Майонез – 6 ст.л.,

Кунжутное семя по вкусу,

Салат листовой по вкусу,

Соль и перец по вкусу.

Приготовление теста для булочек:

Для замешивания теста берут глубокую емкость, в нее засыпают муку, соль, дрожжи, сахар, сухое молоко и перемешивают. Затем добавляют яйцо, сливочное масло в размягченном виде, воду и замешивают тесто. Замешанное тесто перекладывают в другую смазанную маслом емкость, накрывают салфеткой и ставят в теплое местечко примерно на 60 минут, чтобы оно подошло. Затем поднявшееся тесто уминают и снова оставляют в теплом месте минут на 20.

Приготовление булочек для гамбургеров по-американски:

Подошедшее тесто разделяют на две части и каждую из частей нарезают на шесть кусочков. Все кусочки скатывают в шарики и выкладывают на предварительно промазанный маслом противень, накрывают полотенцем и снова дают немного постоять около 20 минут.

Как только тесто настоялось и слегка поднялось, каждый шарик посыпают небольшим количеством кунжутного семени и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Когда булочки подрумянятся, их вынимают из духовки и дают остыть.

Приготовление котлет для гамбургера:

Говядину необходимо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем, а затем пропустить через мясорубку и лук и мясо. Приготовленную массу солят, перчат и перемешивают. Из фарша формируют плоские котлеты, по размеру совпадающие с размером испеченных булочек.

На раскаленную сковороду с топленым маслом выкладывают сформированные из фарша котлеты и обжаривают их с двух сторон до готовности, они должны стать золотистого цвета.

Готовим гамбургер по-американски:

Листья салата нужно промыть в воде и просушить на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Помидоры необходимо помыть и нарезать на тонкие кружочки. Точно также нарезаются и маринованные огурцы.

Приготовленные булочки разрезают пополам. Нижнюю часть булки смазывают майонезом, затем на нее кладут лист или два листа салата, сверху мясную котлету, затем кружочки помидора и огурца. Все поливается кетчупом и накрывается верхней частью булочки. Все, гамбургер по-американски готов, приятного аппетита!

В Италии гамбургеры тоже очень популярны, только обычно их делают чуть более легкими. Таким рецептом делятся итальянцы, называется гамбургер «Mamma mia». Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 2 гамбургера.

Рецепт итальянского гамбургера «Mamma mia»

Ингредиенты:

Готовые булочки с кунжутом -2 шт.,

Фарш говяжий – 200 г,

Сухари панировочные – 1 ст.л.,

Сыр моцарелла – 100 г,

Яйца – 1 шт.,

Прошутто - 2 ломтика,

Помидоры – 1 шт.,

Листья салата,

Масло оливковое,

Листья базилика,

Перец и соль по вкусу.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша для гамбургеров в домашних условиях:

В глубокую миску помещают говяжий фарш, добавляют панировочные сухари, яйцо, соль, перец и с помощью вилки все перемешивают, чтобы фарш стал более вязким и липким. Мокрыми руками из фарша необходимо сформировать четыре котлеты толщиной не более 1 см. Для обжаривания котлет необходимо взять специальную сковороду-гриль, разогреть ее с оливковым маслом и обжарить сформированные котлеты с каждой стороны по 1-2 минуты, постоянно прижимая их лопаткой к сковороде.

Приготовление итальянского гамбургера:

Листья салата промывают и просушивают на бумажном полотенце, тонко нарезают ломтик прошутто, помидор тоже промывают и просушивают, а затем нарезают тонкими кольцами. Сыр мацарелла нужно нарезать как можно тоньше. Затем кунжутные булочки разрезаются на две части, нижние части смазывают оливковым маслом, сверху кладут листья салата, на салат - тонко нарезанный прошутто, далее кружочки помидора и сыра мацарелла. На сыр выкладывают теплую котлету, листики базилика и накрывают верхней частью булочек. Более легкого и вкусного гамбургера с особыми итальянскими нотками и не придумаешь, действительно, «Mamma mia»!

Любителям острого несомненно придется по вкусу мексиканский гамбургер, в нем вместо мясной котлеты традиционно используется филе курицы.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях по мексиканскому рецепту?

Ингредиенты:

Мексиканская булочка грубого помола – 4 шт.,

Куриное филе – 400 г,

Помидоры черри – 200 г,

Лук шалот – 4 шт.,

Перец чили – 1 шт.,

Кориандр - 2 ст.л.,

Паприка сладкая – 2 ч.л.,

Йогурт – 90 г,

Лимонный сок – 60 мл,

Листья салата,

Соль и перец по вкусу.

Приготовление филе курицы для домашнего гамбургера:

В лимонный сок замешивают немного перца, затем в нем замачивают куриное филе и ставят в холодильник на 30 минут. Затем замаринованное филе курицы обжаривают на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.

Приготовление томатной смеси:

Помидоры черри необходимо промыть под проточной водой, нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду. Лук шалот также мелко рубится и отправляется на сковороду. Кроме того, в сковороду к помидорам и луку добавляют кориандр, перец чили, лимонный сок и паприку. Все ингредиенты нужно тщательно потушить, а затем обжарить, пока не выпарится вся лишняя влага.

Как приготовить мексиканский гамбургер:

Мексиканские булочки разрезают пополам, на нижние части булочек намазывают слой йогурта и выкладывают листья салата. Сверху кладется куриное филе, затем томатная острая смесь, и все накрывается верхней частью булочки. Этот рецепт острого мексиканского гамбургера довольно прост. Конечно, такой гамбургер на любителя, ведь он достаточно острый, но попробовав его хотя бы раз, расставаться с этим рецептом не захочется.

Не менее экзотическим вкусом отличается гамбургер под названием «Ямайка». Очень сочная котлета в сочетании со слегка замаринованной капустой – просто невероятное лакомство.

Гамбургер в домашних условиях «Ямайка»

Ингредиенты:

Лук красный - ½ шт.,

Фарш говяжий – 600 г,

Чеснок - 2 зубчика,

Капуста свежая измельченная - 2 ст.,

Перец чили - ½ шт.,

Мягкая булочка без кунжута – 3 шт.,

Свежий тимьян (нарезанный) - щепотка,

Черный перец – 1 ч.л.,

Зеленый лук,

Корица молотая – 1 ч.л.,

Орех мускатный (молотый) - ½ ч.л.,

Имбирь молотый - 1 ч.л.,

Соль - ½ ч.л.,

Патока – 1 ч.л.,

Майонез – 3 ст.л.,

Апельсиновый сок – 2 ст.л.,

Цедра апельсина – 1 ч.л.,

Уксус и вода по 1-2 ч.л.

Приготовление котлет для гамбургера в домашних условиях:

В блендере необходимо смешать следующие ингредиенты: воду, уксус, перец чили, измельченный чеснок, зеленый рубленый лук, корицу, тимьян, перец, мускатный орех, патоку, соль и перец черный. Приготовленную смесь специй добавляют в говяжий фарш и все тщательно перемешивают. Затем из фарша нужно сформировать котлетки толщиной примерно 1 см и обжарить их на растительном масле в сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Приготовление капусты для гамбургера:

Мелко нашинкованную белокочанную капусту заливают апельсиновым соком, туда же добавляют цедру апельсина, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, тимьян, майонез, соль и перец. Все следует тщательно перемешать и дать капусте настояться 15 минут.

Как приготовить гамбургер Ямайка в домашних условиях:

Булочку разрезают пополам и на нижнюю часть выкладывают котлету, а сверху - замаринованную капусту, накрывают верхней частью булки - гамбургер «Ямайка» готов.

В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году была занесена запись о самом большом гамбургере в мире весом 352 кг. Приготовили его в США в штате Калифорния на ярмарке. Несколько поваров трудились над ним целых 14 часов, обжаривая мясную котлету на специальном гриле и выпекая огромную булку. На этот гамбургер-великан ушло около 270 кг свежего мяса, 9 кг лука, более 13 кг листьев салата, 6 кг маринованных огурцов и чуть меньше 5 кг кетчупа и горчицы, а тесто перед выпечкой весило 155 кг. После того, как рекорд был установлен, гамбургер порезали на маленькие кусочки, которые продавали по 99 центов.

Однако на этом рекорды не заканчиваются. Так, к примеру, в Лас-Вегасе в ресторане Fleur при отеле Four Seasons был зафиксирован самый дорогой гамбургер, цена его составила 5000 долларов. Стоимость этого блюда напрямую зависела от ингредиентов: трюфельная булочка бриош, трюфеля, трюфельный соус. Кроме того, к этому блюду подавалась бутылка вина урожая 1995 года - Chateau Petrus. И ведь есть в этом мире те, кто заплатит за такое мимолетное, но роскошное удовольствие немалые деньги.

Как приготовить гамбургер в домашних условиях, рассказала Ирина Кузнецова

Всем привет! Это Антон и это мой первый рецепт здесь) Я, конечно же, нахожусь обычно по ту сторону блога: ковыряю его, ем всю эту вкуснятину, которую готовит Аня, иногда помогаю готовить (каюсь, не всегда). Но пришло время выйти из тени и сегодня мы будем готовить ни разу не здоровую пищу (о да, многие мои друзья и коллеги ждали подобный пост). Сегодня будет мясо. Жареное. И булка.

Готовы? Поехали!

Каюсь. Стараемся питаться правильно, но иногда хочется какой-то гадости. Чтобы минимизировать негативный эффект, будем готовить все дома =)

В качестве «заманухи» скажу, что простая фотография на мобильный этого бургера заставила кое-кого заказать бургер посреди ночи. Это очень и очень плохо, поэтому этот рецепт мы не публикуем вечером!

Что ж, сперва закупаем в магазине:

  • булочки. Мы брали готовые большие польские, они неплохие, но не супер красивые. Если у вас есть магазин выпечки, то можно взять что-то покруче. Сами печь не решились. Тогда это не будет фаст-фудом. Точнее не будет «fast».
  • Помидоры. 1-2 шт. Хорошие, большие, которые можно нарезать крупными кружками.
  • Лук — 1-2 луковицы. Можно синий, можно обычный. Кто какой любит.
  • Салат.
  • Сыр чеддер — 1 упаковка. На 1 бургер у меня уходило 2 пластинки.
  • Маринованные огурчики — 1 банка.
  • Кетчуп (для соуса). Кто хочет 2 соуса — можете взять майонез либо сделать соус на основе нежирного йогурта.
  • Зернистая горчица (для соуса).
  • Соль и перец (можно не покупать, наверняка есть у вас дома).
  • Вустерширский соус (по желанию) — 2-3 ч. л.
  • Говяжий фарш. На 3 больших бургера у меня ушло 600 г. фарша. Да, будут крутые большие котлетки.

Да-да-да. Самый крутой фарш это тот, который вы сами приготовили дома, крупного помола. Много кто советует не крутить фарш, а нарубить мясо ножом, что это лучше всего. Мне все же не захотелось делать из фаст-фуда готовку на весь день, поэтому купили в магазине свежий говяжий фарш. Главное не брать слишком жирный.

Готовим бургеры — фарш и котлеты

Что ж, предлагаю начать с фарша. Его обязательно держите в холодильнике все время, которое не работаете с ним, чтобы жир не таял и не лип ко всему вокруг.

Добавим специи в фарш. Я не сторонник добавлять в бургеры лук, яйца или хлеб и что либо еще. Только мясо и черный молотый перец, только хардкор. Смочите руки водой и немного перемешайте фарш. Еще добавлю немного вустерского соуса (вустерширского) — он идеально подходит к мясу и добавляет интересный оттенок вкуса. В Беларуси его сложно найти, но мы без проблем покупаем его в Вильнюсе. Там он продается почти в каждом магазинчике, даже на вокзале.

Важный момент! Не стоит мять мясо и нарушать его структуру. Все же мы не тесто делаем. Просто аккуратно перемешиваем, а бицепс и трицепс будем использовать, открывая банку с огурцами и поигрывая чугунной сковородой.

Кстати, соль в фарш добавлять не рекомендуется на этом этапе, но судя по комментариям в интернете тут 2 лагеря: те, кто солят сразу и кто солит перед жаркой непосредственно. Я соль почти не добавляю в блюда, но чуть посолил котлеты перед жаркой.

Следующий важный этап — сформировать котлетки ! Как сделать их круглой правильно формы? Можно включить смекалку инженера и отрезать большую часть банки из-под горошка или кукурузы, оставив дно, и с помощью этого агрегата формовать котлетки. Только не порежьтесь краями .

Я же нашел у нас отличные большие формочки, совсем немного смазал их маслом, чтобы котлета оттуда проще выходила, и заполнил фаршем. Не советую его сильно мять, просто формируем котлетки. Толщину можно делать где-то 18-19 мм, а в центре чуть меньше — порядка 13 мм. Там получится небольшое углубление, которое при жарке выровняется. Если сделать ровную котлету, она может «вспучиться» по центру, а нам этого не нужно.

Линейкой можно не пользоваться, делаем на глаз. При жарке на гриле можно котлету сделать и потолще.

Котлеты для бургера готовы, отправляем их назад в холодильник, уложив на бумагу для выпечки (можно на целлофан). Пусть полежат там 30-40 минут и хорошо охладятся.

Готовим начинку бургера

Пока охлаждается мясо, подготовим все остальное.

  • Помидоры моем и нарезаем кольцами.
  • Открываем огурцы и тоже их нарезаем. Так как огурчики маленькие, я нарезал их не поперек, а под углом, чтобы кусочки были побольше.
  • Нарезаем лук кольцами. Мы нарезали 2 вида лука, на любой вкус.
  • Моем салат и немного его просушиваем.
Красиво укладываем, чтобы сфотографировать. Ну, или можно без последнего шага =)

Булочки у нас немного помялись, поэтому мы попробовали одну немного «взбодрить» в микроволновке, как советуют многие и знаете что… Не делайте этого . Булочка подсохла и перестала быть пригодной к использованию.

Соус . Тут отдельная штука, так как вариантов соусов существует очень много. Часто один соус делается томатный, а другой жирный майонезный, но мы использовали только томатный. Я лично люблю смешать кетчуп и зерновую горчицу — отличный вариант для мяса. Точные пропорции не подскажу, все на вкус, но это должен быть именно кетчуп с горчицей, а не горчица с кетчупом =) Ориентир по консистенции на фото.

Жарим котлеты и собираем бургер

На сцене появляется тяжелая артиллерия — чугунная сковорода-гриль . Разогреваем её и чуть смазываем/сбрызгиваем маслом. Кто-то предпочитает не использовать масло при жарке бургеров, но мне такой вариант не понравился. Кладем котлету (вот сейчас ее предварительно можно посолить немного) и жарим на среднем огне 5-7 минут с каждой стороны.

Не нужно мять котлету лопаткой! Нам нужно, чтобы сок остался внутри. Что касается переворачиваний: я не заметил разницу, переворачивая одну котлету только один раз, а другие 4-6 раз за время готовки. Все были одинаково сочные

Чтобы узнать степень готовности, если вы не умудрены годами опыта готовки бургеров, можно ковырнуть котлету. Если сок прозрачный, а котлета серо-розовая — все отлично. Конечно, если вы любите среднюю прожарку то розовое мясо и розовый сок тоже могут вас устроить. Только сначала ковыряйте, а потом фотографируйте, а не как у меня =)

Параллельно обжариваем булочки. Опять же, кто-то любит обжарить булочку на сковороде, где жарятся котлеты, но я обжарил на отдельной. Чуть-чуть, чтобы булочка зарумянилась, стала немного хрустеть и хуже впитывать соус.

Финишная прямая! Начинаем собирать бургер снизу вверх:

1. Нижняя обжаренная булочка. Лук.

2. Соус (кто-то советует класть сначала салат, а потом соус и мясо, чтобы соус и сок из котлеты не размягчали булку, но мой вариант меня вполне устроил). Не жалеем.

3. На котлеты в конце кладем по 2 кусочка чеддера, буквально на 10 секунд. Он уже начинает плавиться и тут мы подхватываем нашу котлету и кладем в бургер.

Огурчики.

Помидор (стряхните с него лишнюю влагу и сок, чтобы не текла). И салат — вот он как раз тут пригодится, чтобы булка не пропитывалась соком помидора. Второй раз соус.

Верхняя обжаренная булочка.

Гамбургеры давно вошли в рацион современного человека. Сегодня так называют любой бутерброд с котлетой. Гамбургеры подаются в ресторанах быстрого питания, их любят дети и взрослые. Но, как известно, еда из фастфудов негативно сказывается на здоровье человека, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться подобной пищей. Другое дело – гамбургер с котлетой, приготовленный в домашних условиях. Используя натуральные продукты, можно получить сытное и полезное блюдо.

Рецепт булочек для домашних гамбургеров

  1. Тип – выпечка
  2. Вес – 400 г.
  3. Страна блюда – Германия.
  4. Количество порций – 6
  5. Калорийность (на 100 г) –
  6. Время приготовления –

По этому рецепту выйдет 6 булочек для гамбургеров. Они должны получиться мягкими и пышными. На весь процесс приготовления уйдет около 5 часов.

Ингредиенты

Для опары:

  • мука – 150 г;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • молоко – 150 мл.

Для теста:

  • мука – 120 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло топленое – 30 мл.

Дополнительные ингредиенты:

  • семена кунжута – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Рецепт приготовления булочек для домашнего гамбургера несложный. Достаточно элементарных навыков работы с тестом, чтобы получить пышные и ароматные изделия. Кунжут придаст булочкам особый вкус.
  2. Сначала сделайте опару. Для этого смешайте все ингредиенты, необходимые для нее, и накройте емкость полотенцем. Оставьте опару на 1 час.
  3. Смешайте муку, сахар и соль. Взбейте желток с жидким маслом. Перемешайте с сыпучими компонентами. Влейте опару и вымесите тесто, оставьте его на 2 часа.
  4. Поделите тесто на 6 равных частей. Из каждой сформируйте булочку, выложите на противень и оставьте на полтора часа, накрыв полотенцем.
  5. Взбейте молоко и яйцо до пышной массы. Смажьте булочки и посыпьте сверху кунжутом.
  6. В разогретую до 200 градусов духовку установите противень с тестом и выпекайте до готовности.
  7. Перед формированием гамбургера охладите булочки.

Котлета для гамбургера: рецепт с фото

  1. Тип – гамбургер.
  2. Вес – 500 г.
  3. Страна блюда – Германия.
  4. Количество порций – 6.
  5. Калорийность (на 100 г) – 120 Ккал.

В отличие от полуфабрикатов, которые предлагают в сомнительных фастфудах, котлета для домашнего гамбургера будет приготовлена из натуральных качественных продуктов. Это означает, что человек, съевший ее, получит исключительно пользу. Котлеты для гамбургеров в домашних условиях готовят из говяжьего фарша.

Ингредиенты

  • говядина – 0,4 кг;
  • сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • специи – по желанию.

Пошаговая инструкция

По этому рецепту получается 6 котлет для гамбургера. В них не нужно добавлять хлеб и другие ингредиенты, отсутствующие в перечне выше. Даже лук, который привыкли использовать в советских странах для приготовления котлет, здесь не нужен.


Рецепт домашнего гамбургера с котлетой

  • Тип – гамбургер.
  • Вес – 900 г.
  • Страна блюда – Германия.
  • Количество порций – 6.
  • Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • булочки – 6 шт.;
  • котлеты – 6 шт.;
  • сыр в виде пластинок – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;

Пошаговая инструкция

По этому рецепту получится 6 гамбургеров. Если булочки и котлеты предварительно заготовлены, останется просто собрать бургеры. В результате получатся вкуснейшие, сочные и нежные бутерброды родом из Германии.

  1. Булочку разрежьте вдоль, а затем слегка ее поджарьте. Для этого используется сковорода без масла. Не пересушите, булочка должна остаться мягкой, но стать хрустящей.
  2. Лук очистите и нарежьте тоненькими колечками. Приготовьте маринад из уксуса, наполовину разбавленного водой, и 1 ст. л. сахара. Залейте лук маринадом и оставьте на час.
  3. Если котлеты остыли, их нужно разогреть.
  4. Помидоры и соленые огурцы нарежьте тонкими колечками.
  5. На половинку булочки выложите котлету, сверху – сыр, на него – помидор, затем – лук и огурцы. По вкусу добавьте горчицу, майонез и кетчуп. Последний слой – листья салата. Накройте бургер второй половинкой булочки и подавайте к столу.

Гамбургер с котлетой гриль

  1. Тип – гамбургер.
  2. Вес – 900 г.
  3. Страна блюда – Германия.
  4. Количество порций – 6.
  5. Калорийность (на 100 г) – 350 Ккал.
  6. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • булочки – 6 шт.;
  • котлеты гриль – 6 шт.;
  • сыр в виде пластинок – 6 шт.;
  • соль, перец;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • листья салата, растительное масло, горчица, сахар, кетчуп, майонез, уксус яблочный (5%), вода.

Пошаговая инструкция

Котлету можно приготовить не только на сковороде, но и на гриле. В США популярностью пользуются именно такие гамбургеры.

  1. Данный рецепт ничем не отличается от других, за исключением того, что котлета предварительно обжаривается на гриле.
  2. Состав домашнего гамбургера можно менять на собственное усмотрение: добавлять новые ингредиенты и убирать существующие. Основные компоненты – булочка и котлета. Остальное – дело вкуса.

Гамбургеры в домашних условиях, рецепты которых будут рассмотрены ниже, получаются ничем ни хуже аналогичного фаст-фуда, продаваемого в Кроме того, употреблять такое блюдо гораздо безопасней, так как готовится оно только из проверенных ингредиентов, самостоятельно приобретенных в магазине.

Сытный домашний гамбургер: фото, рецепт приготовления теста

Необходимые ингредиенты для булочки:

  • яйцо - 3 шт.;
  • растительное масло - 90 мл;
  • молоко свежее - 4 стакана;
  • дрожжи гранулированные - неполная маленькая ложка;
  • сахарный песок - 4 большие ложки;
  • пшеничная мука - по усмотрению;
  • кунжутные семечки - по желанию;
  • соль поваренная - 4-5 щепоток;
  • маргарин свежий сливочный - 150 г.

Процесс замешивания теста

В домашних условиях изготавливаемого самостоятельно, предусматривает обязательное использование кунжутных булочек собственного приготовления. Для этого необходимо слегка подогреть молоко, добавить в него сахарный песок, немного пшеничной муки, и гранулированные дрожжи. После того как опара поднимется, к ней следует добавить 2 взбитых куриных яйца, растительное масло и размягченный сливочный маргарин. Перемешав все компоненты, к ним нужно всыпать пшеничную муку и замешать тесто так, чтобы в итоге оно хорошо отлипало от рук. Далее основу необходимо выдержать в тепле 2-3 часа (для поднятия).

Формирование и выпекание булочек

Рецепт гамбургера в домашних условиях требует строго соблюдать все советы по приготовлению булочек. В противном случае они не получатся такими пышными и мягкими, как это необходимо для фаст-фуда. Таким образом, из подошедшего дрожжевого теста следует скатать несколько небольших шариков диаметром в 4 сантиметра. После этого полуфабрикаты нужно поместить на смазанный маслом противень, нанести на их поверхность взбитое яйцо и щедро посыпать кунжутными семечками. При этом следует обязательно помнить, что в процессе выпекания булочки увеличатся примерно в 2 или даже в 2,5 раза. Выпекать их в духовом шкафу нужно примерно 35 минут. Далее их необходимо остудить, разрезать пополам и приступить к наполнению.

Рецепт гамбургера в домашних условиях: с ветчиной и сыром

  • томатный соус - 1 ;
  • майонез - 1 десертная ложка;
  • ветчина (ломтик толщиной в 0,5 см) - 1 шт.;
  • листочки зеленого салата - 2-3 шт.;
  • вторая часть булочки.

Рецепт гамбургера в домашних условиях: с котлетой и овощами

Порядок выкладки продуктов на нижнюю часть кунжутной булочки:

  • майонез сметанный - 1 десертная ложка;
  • листочки зеленого или фиолетового салата - 2-3 шт.;
  • говяжья котлетка (толщиной в 0,7 сантиметров) - 1 шт.;
  • спелые помидоры, нарезанные кружочками - 2-3 шт.;
  • соленые огурцы, нарезанные кружочками - 2-3 шт.;
  • пластинки твердого сыра - 2-3 шт.;
  • свежий репчатый лук - несколько колец;
  • листочки фиолетового салата - 2-3 шт.;
  • вторая часть булочки.

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса - 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку - ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

С соусом чимичурри

yummly.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 6 булочек с кунжутом;
  • 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
  • 1 красная луковица;
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.

Для соуса:

  • свежая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С сёмгой, лимоном и укропом


peasandpeonies.com

Ингредиенты

  • 1 кг филе сёмги;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 4 булочки с кунжутом;
  • 4 редиса;
  • 2 яичных белка;
  • 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки соуса Veracha;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • ½ чайной ложки соли;
  • руккола;
  • соус дзадзики.

Приготовление

Это бургер с рыбной котлетой - фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.

Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.

Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.

Три сыра


Kirk K/flickr.com

Ингредиенты

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 1 булочка с кунжутом;
  • 1 небольшой помидор;
  • по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
  • салат романо;
  • лук фри;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.

Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.

Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.

(Лук фри - это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)

Со свининой и манго


Familyfoodonthetable.com

Ингредиенты

  • 1 кг свиного фарша;
  • булочки для бургеров;
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 небольшое манго;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сока лайма;
  • 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
  • 1 столовая ложка тростникового сахара;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • листья салата.

Приготовление

Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.

Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.

Соберите бургер: булочка - листья салата - котлета - ложка манговой сальсы - булочка.

С черничным соусом и сыром бри


runningtothekitchen.com

Ингредиенты

Для бургера:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 ломтика бекона;
  • 4 ломтика сыра бри;
  • 1 тарелка порезанной рукколы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лукового порошка;
  • 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 1 стакан свежей или замороженной черники;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
  • 1 ½ столовой ложки кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • капелька вустерширского соуса.

Приготовление

Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.

Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.

Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте .

За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.

С индейкой и овощами


Isabelle Boucher/flickr.com

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Приготовление

Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры - меньше).

Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.


anniesnoms.com

Ингредиенты

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 8 булочек для бургеров;
  • 8 ломтиков сыра чеддер;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чили-порошка;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • кукурузные чипсы;
  • гуакамоле;
  • соус сальса;
  • сметана;
  • листья салата (по желанию).

Приготовление

Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).

Гуакамоле - это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить . Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.

Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет - картофельными) чипсами. Бургер готов.

С креветками и соусом айоли


vladmoses/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г креветок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 яичный желток;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • листья салата и петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Айоли - это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.

Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.

С курагой


California Bakery/flickr.com

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша;
  • 80 г кураги;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • салат латук;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.

На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.

По-гавайски


Chew Out Loud/yummly.com

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • булочки с кунжутом;
  • грибы (шампиньоны или белые);
  • 1 ананас;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ½ стакана соуса терияки;
  • салат романо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.

Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.

Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.

Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте ), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.

Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх