Чем отличается яблочный уксус от столового. Винный уксус - полезные свойства и секреты применения

Что вы знаете об уксусе? В основном, знания ограничиваются на том, что эту жидкость используют для маринования и консервирования, а ещё для хозяйственных нужд, пытаясь отчистить поверхность, или придать ей блеск. О том, какой бывает уксус, почти никто задумывается. Ещё меньше людей знают, чем один вид уксуса отличается от другого, хотя видов уксуса не так уж и мало. Самые распространенные из них – столовый, фруктовый и бальзамический.

Столовый уксус: полезные свойства и противопоказания

Что же такое уксус и как его использовать в лечебных целях? Столовый уксус - это 3-15%-й водный раствор пищевой уксусной кислоты, который получают путем разбавления водой уксусной эссенции, т. е. 80%-го водного раствора пищевой уксусной кислоты, производимой в промышленных условиях путем уксуснокислого брожения спиртовых жидкостей.

Существует два вида уксуса, применение каждого из них отлично. Синтетический уксус получают путем разведения концентрированной уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Натуральный уксус производят из этилового спирта, соков плодов и забродивших виноматериалов. В России потребление натурального уксуса составляет около 200 мл в год на человека, а, например, в Болгарии - 4 л, в Германии - 3,7 л. В таких странах, как Франция, США, Болгария, использование синтетического уксуса в пищевых целях запрещено.

Чем же полезен уксус и кому он противопоказан? Говоря о пользе этого продукта, в первую очередь стоит упомянуть его благотворное влияние на обмен веществ в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может способен эффективно очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Несмотря на полезные свойства, у уксуса есть и противопоказания к применению в качестве лечебного средства:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повреждение кожных покровов (запрещены уксусные компрессы);
  • при менструации у женщин;
  • крайне слабый иммунитет.

Уксус или его раствор не используют для приготовления клизм, уксусные примочки не рекомендуют людям с чувствительным типом кожи. В лечебных целях следует применять только натуральный уксус. Прежде чем начать лечение любого, даже самого простого заболевания, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

От чего помогает столовый уксус и что им лечат

Уксус - это одно из древнейших лекарственных средств. Что лечат уксусом, знали ещё более десяти тысяч лет назад в Египте, где его получали из финикового вина.

До появления антибиотиков на протяжении многих веков инфекционные заболевания лечили уксусом, его раствором обрабатывали нагноения на коже, применяли при кишечных расстройствах и для очищения внутренних органов.

Этим средством промывали раны, с ним делали компрессы и обертывания при ушибах и гематомах.

Уксусный раствор пили для избавления от лихорадки, а также использовали в качестве омолаживающего средства.

Во время эпидемий чумы средневековые лекари применяли уксус в профилактических целях и как лечебное средство. Жители стран Востока и по сей день считают уксус средством для достижения красоты, здоровья и долгой жизни.

Чем ещё помогает уксус, и какие заболевания можно лечить с его помощью? Уксус помогает в борьбе с грибком, лишаем, им лечат заболевания желудка и кишечника, снимают головные боли, он помогает при варикозе и т. д. Помимо лечения в народной медицине, уксус нашел применение в косметологии как компонент кремов, лосьонов, тоников и многих других средств.

Показания к применению уксуса:

  • инфекционные заболевания дыхательных путей - ангина, фарингит и др.;
  • заболевания, связанные с суставами и костями, такие как остеохондроз, артрит, ревматизм и т. д.;
  • проблемы с кожей и волосами;
  • ожирение или лишний вес.

Яблочный и виноградный уксус: чем полезны и лечебные свойства

Существует множество видов фруктового уксуса (яблочный, виноградный, ежевичный, малиновый и т. д.), которые используют с лечебной и косметической целями. Их можно приготовить в домашних условиях из свежих плодов и ягод.

Наибольшей популярностью из фруктовых уксусов в народной медицине пользуются яблочный и виноградный. Остановимся на них подробнее.

Яблочный уксус - особый вид кислоты, которую получают естественным путем при брожении яблочного сока.

Чем полезен яблочный уксус для здоровья? Этот продукт улучшает обмен веществ и способствует снижению аппетита и похудению, выводит токсины из организма, очищает и отбеливает кожу, помогает в лечении угревой сыпи, повышает свертываемость крови.

Что содержится в яблочном уксусе и как можно приготовить этот продукт в домашних условиях? Яблочный уксус содержит органические кислоты, например, янтарную кислоту. Наш организм ежедневно вырабатывает ее в количестве до 200 г и использует для собственных нужд. Янтарная кислота необходима человеку, поэтому искусственно полученное вещество в настоящее время активно используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Употребляя яблочный уксус, вы получите ее в натуральном виде.

Яблочный уксус становится вкуснее и полезнее, если отбить у него резкий запах, обогатить ценными компонентами, настояв на ароматных травах. Подойдут плоды кориандра, эстрагон, ягоды барбариса и можжевельника.

Используя яблочный уксус в разумных количествах в винегретах и , добавляя его в борщ и , можно снизить риск образования тромбов.

Яблочный уксус можно приготовить самостоятельно.

Что такое бальзамический уксус и что в нем содержится

А что это такое – бальзамический уксус и как его применяют в лечебной медицине?

Бальзамический уксус – это вязкая жидкость темного цвета с пряным ароматом. Его готовят из виноградного сока с добавлением виноградного уксуса, которые настаивают поэтапно в бочках из ароматической древесины (ясеня, дуба, каштана и вишни).

Этот уксус содержит , . Он оказывает противомикробное действие, уменьшает воспаление, омолаживает кожу и предотвращает ее старение, уменьшает выпадение волос. Бальзамический уксус подразделяется на традиционный итальянский и промышленно выпускаемые аналоги, которые отличаются от первого более светлым цветом и менее насыщенным ароматом. Его используют как приправу, добавляя только в готовые блюда (салаты с , мясом, а также маринады для и мяса). Для лечения подходит только традиционный итальянский уксус, который не содержит консервантов и красителей, имеет выдержку 12 лет.

Родиной бальзамического уксуса считается город Модена в Италии. Для его приготовления используют большое количество виноградного сиропа. Выдерживают его не менее 12 лет, периодически переливая в бочки из разной древесины. С учетом естественного испарения и технологии из 100 л сырья получают до 15 л бальзамического уксуса.

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком. Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры. Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой. Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус

Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Винный уксус

Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.

Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • фруктово-ягодным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты ;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без нее не обходится ни консервирование, ни . Также уксус используется для разрыхления теста , сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.


Человечество уже несколько тысячелетий знакомо с уксусом как надежным консервантом и приправой к блюдам, дезинфицирующим средством и лекарством. Уксусом приправляли блюда в Древнем Риме и Греции, в Вавилоне, использовали в медицине и очищали воду. За тысячелетия человек не придумал более универсального средства.

Условно все виды уксуса можно разделить на два вида в зависимости от метода приготовления: синтетический и натуральный.

Синтетический уксус

Синтетическому (его еще называют столовым) отдают предпочтение многие хозяйки в нашей стране, применяя для подкисления блюд и соусов, при консервировании, для разрыхления теста. С помощью уксуса хозяйки восстанавливают цвет у тканей и удаляют дурные запахи с посуды.

Это – продукт химического синтеза природного газа либо возгонки древесины. Синтетический уксус впервые был синтезирован немецким химиком Гофманом в 1898 году, с той поры технология его изготовления претерпела много изменений, однако суть – искусственность - осталась неизменной. Крепость синтетического уксуса составляет 7-9%.

Натуральные виды уксуса

Натуральный уксус – результат брожения спиртосодержащего сырья с помощью уксусно-кислых бактерий. Натуральный уксус получают из виноградного вина, яблочного сидра, пивного сусла, забродивших фруктовых и ягодных соков. Поэтому натуральный уксус содержит в своем составе не только уксусную кислоту, но и другие фруктовые кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная, а также аскорбиновую, альдегиды, пектины, сложные эфиры и другие органические соединения. Крепость натурального уксуса составляет 4-6%. Натуральный уксус, в отличие от столового, может содержать незначительный осадок.

Яблочный уксус

Яблочный уксус выпускается в двух видах – традиционно в виде жидкости и более современный вариант – в виде таблеток. Наибольшую популярность имеет жидкий яблочный уксус, так он имеет множество областей применения, от кулинарии до косметологии. Яблочный уксус применяется в диетах, существуют системы омоложения организма, основанные на употреблении яблочного уксуса по определенной схеме. Яблочный уксус в сочетании с медом рекомендует употреблять в пищу народная медицина как поливитаминное, укрепляющее средство.

В кулинарии яблочный уксус добавляют в различные соусы к мясным и рыбным блюдам, в морепродукты, а также добавляют при консервировании, что придает конечному продукту пикантный привкус. Применяют яблочный уксус и при изготовлении слоеного теста по особому рецепту.

Такое широкое применение яблочный укус получил благодаря своему химическому составу. Он содержит органические кислоты (уксусную, яблочную, лимонную), минералы (калий, натрий, кальций и другие), витамины (А, С, группы В).

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус иначе называют моденским и королевским. Моденский – по названию итальянского городка Моден, в окрестностях которого произрастает виноград с высоким содержанием сахара, из которого изготавливают бальзамический уксус. После того, как виноградное сырье подвергнется ферментации, его помещают в бочки, где уксусу предстоит 12-летняя «выдержка». Каждый год содержимое бочек теряет порядка десяти процентов объема. И на выходе из 100 литров сырья получает не более 15 литров высококачественного бальзамического уксуса. Поистине королевская расточительность!

Бальзамическому уксусу придает изысканность не только тонкий вкус, но и особое к нему отношение. В прошлых веках бальзамический уксус считался неплохим приданым даже для богатых невест. В настоящее время в Италии не более 300 семей, в числе которых даже Лучано Паваротти, могут его изготавливать, семьи надежно хранят секреты его приготовления.

Бальзамический уксус добавляют в салаты и супы, используют при мариновании рыбы и морепродуктов, употребляют в пищу как тонкий соус с сырами и даже мороженым. Настоящий бальзамический уксус – дорогой продукт, двухсотграммовая емкость может стоить 100 евро и выше.

Винный уксус

Если бальзамический уксус – произведение кулинарного мастерства итальянцев, то винный – детище французов. Винный уксус изготавливают из вина, а во Франции знает толк в вине. Винный уксус бывает белый и красный, в зависимости от вина.

Классический красный укус изготавливают из вин класса «бордо»: мерло, каберне. Его, как и бальзамический уксус, «выдерживают» в дубовых бочках, правда, не так долго.

Традиционно красный винный уксус применяют в кулинарии как основу для соусов, маринадов, приправ.

Белый винный уксус более легкий по вкусу, его готовят из белых сухих вин. Процесс брожения происходит не в дорогих деревянных бочках, а в дешевых емкостях из нержавейки. Благодаря такому подходу белый уксус более дешевый, чем красный. Область применения белого винного уксуса, как у красного, но вкус блюд получается менее насыщенным, легким. Кроме того, опытные хозяйки белым винным уксусом с добавлением сахара нередко заменяют в рецептах белое вино.

Рисовый уксус

Рисовый уксус родом из Азии. Доподлинно неизвестно, какая из стран Азии первой научилась сбраживать рисовое сусло для получения уксуса, однако до середины XVII века рисовый уксус считался приправой только для богатых.

Рисовый уксус, как и все восточное, имеет тонкий, мягкий вкус, чуть сладковатый аромат. Существует несколько разновидностей рисового уксуса, бывает белый, красный, черный в зависимости от тех приправ, которые в него добавляют. Японский рисовый уксус традиционно более мягкий, чем китайский.

В нашей стране, да и по всей Европе, рисовый уксус стал известен благодаря повсеместному увлечению восточной кухней, в том числе суши, где является незаменимым компонентом. Помимо суши, рисовый уксус добавляют в соусы и маринады, в овощные салаты и даже в напитки.

Тростниковый уксус

Тростниковый уксус получают в результате процесса сбраживания сиропа тростникового сахара. Тростниковый уксус не сильно распространен во всем мире. Во-первых, в силу специфического вкуса. А во-вторых, из-за высокой дороговизны. Филлипинский тростниковый уксус не пользуется большой популярностью у европейцев, знатоки советуют отдавать предпочтение американскому, который готовят на юге США. Однако его цена слишком высока. Еще более дорогой и редкий тростниковый уксус – с острова Мартиника. Гурманы готовы заплатить за него любые деньги, однако он почти полностью исчез с прилавков магазинов.

Тростниковый уксус применяют, в основном, при жарке мяса, в основном свинины и баранины.

Солодовый уксус

Солодовому уксусу отдают предпочтение на кухнях Великобритании, и за пределами Англии этот вид уксуса практически не распространен. Готовят его из перебродившего пивного солодового сусла, что придает вкусу уксуса нежный фруктовый оттенок. Цвет солодового уксуса варьируется от светло-желтого до цвета жженого сахара.

Солодовый уксус имеет широкое применение в классических английский блюдах, в соусах, салатах, супах и даже некоторых видах пудинга.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Это вещество известно человечеству давно в качестве преимущественно бесцветной жидкости, имеющей специфический аромат, резкий и одновременно кислый вкус. Уксус использовали в различных целях, преимущественно в качестве приправы и косметического средства. Развитие микробиологической науки позволило производить различные виды уксуса, среди которых яблочный и обычный столовый.

Что такое яблочный уксус и как его делают

Яблочный уксус издавна применялся древними египтянами и китайцами в леченых целях и поддержания женской красоты. Позже он свою популярность утратил. Интерес к этому продукту вновь вырос в середине двадцатого века, когда была издана книга о его достоинствах. Это средство отличается мягким насыщенным вкусом и ароматом. У него хорошая питательная ценность. Во многом это связано с наличием в нем биологически активных веществ.

  • Яблочная.
  • Уксусная.
  • Щавелевая.
  • Молочная.
  • Лимонная.

Количество аминокислот в нем втрое больше, чем в свежем яблоке. Здесь содержатся фенольные вещества, сахар, ферменты и другие элементы, которые образуются в технологическом процессе производства. Имеются витамины, А, В, С, Е, а также эффективный антиоксидант — бета-каротин. В яблочном уксусе присутствуют железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, фосфор и сера,

Такой уксус благодаря способностям ароматизировать и подкисливать еду, улучшать ее качества и биологическую ценность , широко используется в кулинарии. С ним готовят соусы, приправы и консервированные продукты. Его применяют для профилактики различных заболеваний, ухода за волосами и пр. С помощью этого средства восстанавливают обменные процессы в организме, очищают его от шлаков. Имеющийся в нем пектин нормализует пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Разумное употребление такого уксуса стабилизирует калиево-натриевый баланс в человеческом организме, что снижает тягу к сладостям и уменьшает аппетит. Его используют в спортивной медицине, как средство, замедляющее старение, а также для похудения.

Производят яблочный уксус на предприятиях микробиологической промышленности из яблок, соков, молодого сбродившего яблочного вина, сухофруктов. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Подтверждением его высокого качества является осадок на дне емкости, в которой он некоторое время хранился.

О столовом уксусе

Столовый уксус является растворенной в воде уксусной эссенцией, в которой содержится до 80% уксусной кислоты. Готовый уксус имеет концентрацию 3-15 процентов. Он может быть натуральным и синтетическим. Натуральный производят из сырья, в котором содержится пищевой спирт. Это может быть этиловый спирт и продукты его производства, различные соки, виноматериалы, которые перебродили. При этом используется технология микробиологического синтеза и уксуснокислые бактерии, которые окисляют спирт в уксусную кислоту. После того, как уксус сбродил, его очищают, пастеризуют, разбавляют до необходимой концентрации и разливают в тару.

В произведенном таким образом натуральном уксусе содержатся сложные спирты, эфиры, пищевые кислоты и другие вещества придают продукту специфический вкус и аромат. Для технических потребностей натуральный столовый уксус обычно не применяется.

Существуют различные виды натурального столового уксуса:

  • Спиртовой, который делают из пищевого этилового спирта, иногда добавляя ароматизаторы.
  • Винный, производимый из виноматериалов на основе винограда.
  • Фруктовый, яблочный, изготовленный из плодового сырья.
  • Бальзамический, изготавливаемый из низкосортного вина выдержанного в течение нескольких лет в разнопородных деревянных бочках.
  • Солодовый, который делают из солода.
  • Сывороточный, где сырьем является молочная сыворотка.
  • другие виды уксуса.

Синтетический уксус представляет собой раствор синтетической уксусной кислоты, не имеющий аромата. Он также используется в приготовлении пищи, напитков и консервировании. Его иногда применяют в качестве лечебно-профилактического средства. Широко используется столовый уксус в фармацевтическом производстве, изготовлении чистящих, моющих и дезинфицирующих средств косметики и пр. Применяют его в сельском хозяйстве для подкисления почв, а также для различных технических целей.

Нередко такой уксус используется в качестве антисептика . При заболеваниях горла его добавляют в теплую воду, которой делают полоскание. Для предупреждения распространения вирусов при влажных уборках используют воду с добавлением уксуса. Он может служить жаропонижающим средством, которым обтирают тело больного.

В кулинарии с помощью соды, погашенной уксусом, добиваются пышности и мягкости теста. Добавленный в соусы и маринады к мясу, он делает его мягче. Небольшое количество уксуса, добавленное в воду для варки цветной и брюссельской капусты, свеклы, шпината и спаржи, позволяет сохранить их естественный цвет. В то же время чрезмерное употребление столового уксуса может негативно повлиять на зрение, усложнить состояние людей с запорами и простатитом.

Что общего?

  • Как и столовый уксус, яблочный может навредить здоровью, если употреблять его неправильно. Есть ряд случаев, а именно болезней, при которых он противопоказан. Например, язва желудка, гастрит, болезни почек.
  • Оба вида наиболее популярны среди всех других разновидностей уксуса. Во всяком случае, в Европе и Западной Азии. В Корее, Китае и Японии наиболее популярным считается рисовый уксус.
  • Оба продукта являются пищевыми, добавляются в различные блюда и в разумных дозах не вредят организму.
  • Существует ряд диет и оздоровительных процедур, в которых главным компонентом выступает уксус (столовый или яблочный). Считается если принимать их в небольших дозах (1 ст. л. в сутки), то организм будет омолаживаться, укрепится сердечная мышца, улучшится работа желудка и кишечника. Разумеется, принимают его разведенным, чтобы не обжечь слизистую желудка.
  • Любой уксус агрессивно воздействует на слизистую желудка и стенки кишечника. Поэтому пить его нужно всегда разбавленным. Не имеет значения, о каком виде идет речь, да яблочный более щадящий, но он все же имеет значительную долю кислоты и потому может быть не менее вредным, чем столовый.
  • Хоть яблочный уксус и является натуральным, все же тот, что продается магазинах пастеризован, содержит красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Так что, как и столовый он имеет в составе ряд химических, вредных компонентов. Настоящий яблочный уксус можно либо сделать самому, либо купить на рынке у проверенных людей.
  • Хранить оба вида продукта нужно в темном месте, в стеклянной таре, подальше от прямых попаданий солнечных лучей.

В чем разница

Яблочный и столовый уксусы почти не различаются по цвету, у них схожий кислый вкус. Вместе с тем у них имеется ряд различий.

  1. Яблочный уксус производится только из натурального сырья. Столовый может изготавливаться из синтетического.
  2. Уксус на основе яблочного сырья существенно дороже столового.
  3. Он обладает большей пищевой ценностью, чем столовый.
  4. Яблочный уксус отличается от столового приятным вкусом и ароматом.
  5. Являясь не плохим средством профилактики заболеваний, он помогает снизить уровень сахара в крови, и кровяное давление, снять боль в горле, предупредить некоторые заболевания суставов.
  6. С его помощью омолаживают организм, убирают излишний вес.
  7. Такой уксус может помочь при расстройстве желудка, плохом запахе изо рта, приведении волос головы в порядок.
  8. Уксус на основе яблок не сложно приготовить в домашних условиях.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх