Горький, он же черный, шоколад: его польза и вред для здоровья человека, области применения и меры предосторожности. Горький шоколад: польза и вред для здоровья, калорийность, состав, рецепт приготовления

Многие люди едят шоколад, чтобы поднять себе настроение, ведь данный продукт обладает удивительным вкусом, который практически никого не оставит равнодушным. Горький шоколад, как ни удивительно, это еще и польза для женщин и мужчин: исследования показывают, что потребление темных сортов с высоким содержанием какао может оказать хорошую услугу для здоровья, в том числе к этому относится поддержание здоровья сердца и зубов, прекращение стойкого кашля, борьба с морщинами и хронической усталостью. Какао-бобы являются одним из лучших источников антиоксидантов на планете, больше, чем черника.

Употребление темного шоколада в умеренных количествах может помочь улучшить здоровье сердечнососудистой системы, как полагают ученые. Группа ученых во главе с Давидом Грасси в университете Аквилы, Италия, провела рандомизированное клиническое испытание, чтобы сравнить эффекты темного шоколада с белым на кровяное давление и поглощение глюкозы и инсулина. В исследовании участвовала группа из 15 молодых людей с типичной итальянской диетой, и они получали по 100 грамм темного шоколада в день, в котором содержится около 500 миллиграмм полифенолов, в течение 15 дней, или столько же белого шоколада, предположительно не содержавшего полифенолов.

Исследователи обнаружили, что темный шоколад ответственен за снижение артериального давления и улучшение чувствительности к инсулину у участников исследования. Эти данные, которые были опубликованы в издании Американского журнала клинического питания в марте 2005 года, стали предпосылкой для результатов других исследований, проведенных для оценки пользы для здоровья от других полифенольных продуктов, таких как зеленый чай.

Защита от зубного налета

В университете Отака в Японии проводили исследование на животных и обнаружили, что части какао-бобов, основного ингредиента в темном шоколаде, уничтожают бактерии в полости рта и защищают от налета и кариеса. Результаты этого исследования являются ориентиром, опубликованным более десяти лет назад, которые были проведены при поддержке ряда других исследований. Исследователи сообщили, что полоскание рта отваром какао-бобов было эффективным средством для снижения налета у детей. Какао, видимо, атакует налет путем ингибирования фермента, играющего ключевую роль в формировании зубного налета.

Естественное устранение кашля

В 2004 году профессор Питер Барнс и его коллеги из Имперского колледжа в Лондоне провели исследование, показавшее, что какао эффективнее при борьбе со стойким кашлем, чем медицинские препараты. Десять добровольцев, принимавших участие в этом британском исследовании, были разделены на три группы. Первой группе давали таблетки, содержащие теобромин — производное какао, вторая группа получала традиционные средства для подавления кашля с содержанием кодеина, а третьей группе давали плацебо. Участники после приема средств вдыхали газ, содержащий капсаицин — составная часть перца чили, который, как известно, вызывает кашель. У тех, кто получал теобромин, наблюдался меньший уровень кашля. Более того, производные какао имеют меньше побочных эффектов, чем обычные лекарства от кашля.

Темный шоколад — мощный источник минералов

Этот сорт шоколада также обогащает организм целым рядом минералов, включая железо, магний, цинк, селен, медь, фосфор, калий и марганец. Минералы действуют как индивидуально, так и синергично, выполняя сотни задач в человеческом теле. Они помогают обеспечить, например, защиту нервов, костей, артерий, волос, ногтей, кожи и иммунной системы.

100г темного шоколада с 70-85% какао содержит:

  • 11 г клетчатки
  • 67% от рекомендуемой суточной нормы железа
  • 58% от рекомендуемой суточной нормы магния
  • 98% от рекомендуемой суточной нормы магния
  • Также большое количество фосфора, цинка и селена

Но все эти питательные вещества поставляются с 600-ми калориями, по этой причине горький шоколад, как и другой, лучше потреблять в умеренных количествах.

Борьба против морщин

Немецкое исследование, проведенное на 24 женщин в возрасте от 18 до 65 лет, показало, что у женщин, получавших шоколадные флавоноиды, на 15 процентов было меньше покраснения кожи от воздействия УФ-излучения через 6 недель и на 25 процентов после 12 недель употребления шоколада. Известно, что покраснение кожи, вызванное ультрафиолетовым светом, может привести к преждевременному старению и морщинам на коже. Кроме того, было обнаружено, что кожа у участниц, потреблявших какао, была более гладкой и влажной, чем у женщин из контрольной группы. Исследование проводилось Вильгельмом Шталем и его коллегами в Дюссельдорфе, Германия, и появилась в выпуске журнала Nutrition в июне 2006 года. Польза для женщин неоспорима этого чудесного горького шоколада, к их великому удовольствию.

Борьба с усталостью

Исследование, проведенное группой исследователей во главе с профессором Стивеном Аткином из медицинской школы города Халл Йорк, привело к выводу, что участники исследования были менее усталыми после питания темным шоколадом (85 процентов какао) ежедневно в течение восьми недель, но начинали чувствовать усталость снова, когда были переведены на питание без содержания какао. Нарушение сна является общим условием среди людей с синдромом хронической усталости и одним из возможных объяснений результатов исследования является то, что темный шоколад может улучшить сон у участников исследования из-за своей способности увеличивать мозговые уровни серотонина, нейромедиатора, регулирующего сон и настроение.

Горький шоколад польза для снижения веса

Команда немецких исследователей обнаружила, что люди, находящиеся на низкоуглеводной диете, похудели на10 процентов быстрее, если они ели шоколад каждый день. Горький шоколад может помочь с потерей веса, стабилизации уровня сахара в крови, контролируя аппетит и уменьшая тягу к еде. Флавоноиды в темном шоколаде помогают снизить резистентность к инсулину и предотвратить скачки уровня сахара в крови, препятствуя перееданию.

Исследования, проведенные в университете королевы Маргарет, показали обнадеживающие результаты о том, как темный шоколад влияет на жиров и углеводов. Темный шоколад имеет впечатляющее влияние на то, как организм синтезирует жирные кислоты, тем самым снижая всасывание жиров и углеводов, вызывая чувство сытости.

Рецепт: горячий напиток из горького шоколада, который оживит вашу жизнь

Чтобы извлечь пользу для здоровья от употребления горького шоколада, стоит попробовать этот вкусный питательный рецепт, содержащий перец чили. Для получения максимальных преимуществ отдавайте предпочтение в пользу соевого молока вместо коровьего, поскольку есть свидетельства того, что молочные продукты снижают некоторые из положительных эффектов какао.

Ингредиенты:

  • 2 чашки соевого молока (желательно)
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • 1/2 ложки ванили
  • 1 маленький красный перец чили разделить продольно и удалить семена
  • 1 палочка корицы
  • 40 грамм темного шоколада, тертого.

Приготовление:

В маленькой кастрюле смешайте теплое молоко с сахаром, ванилью, корицей и перцем чили до пропаривания. Держите в течение приблизительно минуты, но не кипятите. Взбейте с тертым шоколадом и продолжайте кипятить, пока шоколад не растает. Снять с огня и оставить на 5 минут. Удалите стручок ванили и перца. Подавайте в горячем виде.

Горький шоколад добавляет женщинам и мужчинам питательные вещества, которые могут положительно влиять на организм, наслаждайтесь с пользой для здоровья!

Шоколад и любовь, мужчина и женщина — вечные ценности — музыка из кинофильма Мужчина и женщина
Поют Francis Lai & Nicole Croisille

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт. Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке. Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Состав, калорийность и полезные вещества

Он включает в себя:

    углеводы – 48,2 г;

    ди- и моносахариды – 42,6 г;

    белок – 6,2 г;

    пищевые волокна – 7,4 г;

    золу – 1,1 г;

    воду – 0,8 г;

    органические кислоты – 0,9 г;

    крахмал – 5,6 г;

    жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;

    жир – 35,4 г;

    макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;

    незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.


9 полезных свойств горького шоколада

  1. Очищает организм

    Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Отличный антидепрессант

    Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Снимает воспалительные процессы

    Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Горький шоколад при диабете

    Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. Обладает антибактериальными свойствами

    В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Полезен для сердца

    Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Польза горького шоколада для женщин

    Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Полезен для мужского организма

    Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Вред горького шоколада

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

  • Высокая калорийность продукта может увеличивать массу тела.
  • Низкосортный шоколад не приносит никакой пользы для организма, а содержащиеся в нем добавки и эмульгаторы могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Для удешевления продукта недобросовестный производитель масло какао может заменить транс-жирами: гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.

Употреблять нужно только хороший, качественный шоколад, который имеет положительные отзывы и зарекомендовал себя на рынке исключительно как качественный и полезный продукт. Например, российский горький шоколад Бабаевский относится именно к такой категории.

Что еще полезного?

Лакомство, когда-то доступное лишь членам королевской семьи, некоторые запрещают себе, наотрез отказываясь даже от маленькой плитки, а другие продолжают есть в любое время дня и ночи. Чем полезен горький шоколад? А главное – можно ли похудеть, не отказывая себе в удовольствии положить на язык тающий кусочек, аромат которого сводит с ума сладкоежек по всему миру?

Мы прекрасно знаем, что многие «вкусняшки» категорически запрещены тем, кто стремится к идеальной фигуре. Превращаясь в жировые отложения, плюшки, тортики, конфетки и батончики портят наши фигуры, заставляя глядеть в зеркало с огорчением и тоской. Есть ли «выгодные» исключения из этого списка?

Отказываться от горькой плитки не нужно: достаточно всего лишь соблюдать простые правила. Например, не все знают, что есть ароматное лакомство можно лишь до определенного времени – 16:00. Позже все полученные калории отправляются прямиком в «жировое депо». Какие еще секреты необходимо знать, и почему не все вкусное – вредное?

Горький черный шоколад: польза и вред для здоровья

От чего зависят свойства долек, которые мы с таким удовольствием съедаем? Оказывается, чем выше процент содержания какао, тем лучше. Масло, получаемое из бобов и семян – главный ингредиент, благодаря которому мы можем наслаждаться насыщенным вкусом. Это крайне дорогой продукт, так что, покупая шоколадку, помните: за качество придется заплатить. Выбирая выгодную цену, вы рискуете получить сладость, абсолютно лишенную тех полезных свойств, о которых мы расскажем далее.

Почему наш организм нуждается в этом лакомстве? Ответ прост: продукт из какао-бобов обладает массой достоинств. Одно из них – участие в нормализации обменных процессов и борьба со свободными радикалами. Что еще делает этот сладкий помощник для нашего здоровья?

    Теобромин и кофеин – мощные антидепрессанты, которые мигом избавят нас от плохого настроения и апатии.

    Очищение крови и нормализация артериального давления – несомненные плюсы употребления этого полезного лакомства.

    Жить без стресса, балуя себя горьким темным шоколадом – проще простого. Причина эффективного избавления от повышенного нервного напряжения – в непосредственном влиянии «выгодной» сладости на вырабатываемый надпочечниками кортизол.

    Это аппетитное лекарство снижает уровень C-реактивного белка, появление которого свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе.

    Как ни странно, шоколад помогает предотвратить образование зубного камня. Такое неожиданное заявление сделали стоматологи из Канады.

    Стимуляция мозгового кровообращения – еще одно чудесное свойство горьковатых долек. Как сделать рабочий день более продуктивным, а заодно зарядиться энергией? Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, станет отличным стимулом к неутомимой деятельности.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Напоминаем: полезно только лакомство с высоким содержанием какао-бобов (до 90 %). Молочный шоколад состоит из сахара и так легко превращается в жир, что рассчитывать на его помощь в процессе похудения бессмысленно. Избавиться от лишних килограммов он вряд ли поможет, а вот накопить калории «про запас» и испортить зубы, балуя себя «Сникерсом», «Твиксом» или «Марсом» – проще простого.

А теперь посмотрим на еще один важный показатель – гликемический индекс. У темного лакомства он – 22, а у молочного – 70. Получается, поедая батончики, вы способствуете повышению уровня сахара в крови, а это – путь к диабету. Кому хочется зарабатывать новые болячки? Как видите, горькая плитка гораздо полезнее, чем приторно сладкая, да и проблем от нее куда меньше.

Есть ли вред? Важно помнить о том, что все хорошо в меру. Съели больше суточной нормы – заработали лишние килограммы и испортили зубы. А еще молочный и белый шоколад не рекомендуется давать людям с нарушенным обменом веществ. А как же горькие дольки? Существуют ли побочные эффекты от такого полезного лакомства и с чем они связаны?

    Танин, входящий в состав любимой многими сладости, сужает сосуды, а это ведет к усилению мигрени у тех, кто страдает мучительной головной болью.

    Если вы сэкономили и купили низкосортный продукт, будьте готовы к обострению или появлению гастрита.

    Злоупотребление шоколадом приводит к возникновению аллергических реакций и увеличению массы тела.

Перестаньте вредить себе, безудержно поглощая конфеты и батончики. Помните о том, что дневная норма придумана не просто так: ее увеличение ведет к ухудшению самочувствия и набору веса. Хотите похудеть? Тогда исключите из рациона «невыгодные» «Сникерсы», «Аленку», которая содержит один сахар, и перейдите на лакомство с высоким содержанием какао-бобов, следя за энергетической ценностью съеденного. Удивительно, но факт: можно терять килограммы, балуя себя полезными вкусностями. Главное – не забывать о калораже.

Чем полезен горький шоколад для женщин

Вновь повторим золотое правило для тех, кто хочет похудеть, не лишая себя любимого продукта: приветствуется только плитка с содержанием какао-бобов не менее 70%. Не злоупотребляйте «выгодным» лакомством и съедайте его исключительно до 16:00. Остальные «вкусняшки» – молочный, десертный шоколад – выпроваживаем из своего рациона раз и навсегда.

Чем полезна горьковатая сладость из какао-бобов для женщин? Преимуществ перед своим «сахарным» собратом у нее – масса. Среди них следует выделить:

    Еще один плюс – ускорение метаболизма. Обмен веществ запускается, работа ЖКТ улучшается, и вы будете уверены в том, что жиры не откладываются «на черный день».

    Кальций, входящий в состав горького темного шоколада, укрепляет наши кости, а фтор и фосфат предотвращают образование зубного камня.

    ПМС – настоящая проверка на прочность для многих женщин. Небольшой кусочек сладкого «анальгетика» и «антидепрессанта» спасет вас от дурного настроения и облегчит привычные симптомы.

    Снижение риска развития сахарного диабета – немного горького шоколада в день – превосходная профилактика этого серьезного заболевания.

    Как мы помним, уровень холестерина в крови напрямую влияет на наш вес. А кусочек сладкого «лекарства» поможет нормализовать важный показатель и предотвратить формирование жировых отложений.

    Можно ли продлить молодость, позволяя себе 5-граммовую дольку в день? Оказывается, это не сказка, а реальность! Причина такого чудодейственного эффекта – в антиоксидантах, замедляющих процессы старения и сохраняющих нашу красоту. Главное – не увлекаться лакомством. Превышение дневной нормы – это шаг к новым килограммам, а не избавление от них.

Сразу же предупредим: польза горького шоколада для женщин превратится во вред, если переборщить и позволить себе лишнее. Так что внимательно следите за количеством и не забывайте о качестве. Определить его легко:

    На хорошей темной плитке обязательно будет белый налет. Обнаружив его, не спешите выбрасывать покупку – она гораздо полезней разрекламированных батончиков и конфет.

    Ароматная долька должна быстро таять во рту.

    Еще один признак качества – отсутствие или минимальное (до 5%) содержание в составе растительных масел.

Как контролировать себя, если каждая новая плитка вызывает безудержный аппетит? Заведите дневник питания и записывайте в него суточный калораж – так вы убережете себя от соблазна положить в рот лишний кусочек.

Чем полезен горький шоколад для мужчин

Сильной половине человечества тоже жизненно важно регулярно баловать себя «выгодным» лакомством. Почему? Ответ прост: исключительное воздействие на организм делает продукты на основе какао-бобов настоящим спасением от многих серьезных заболеваний.

    Шведские ученые пришли к выводу: шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может употребляться как вкусное профилактическое средство от инсульта. Все дело во флавоноидах – активных веществах, помогающих сохранить здоровье и бодрость.

    Горькое лакомство нормализует давление у гипертоников и снижает уровень холестерина.

    Шоколад еще в древности был признан прекрасным афродизиаком. Триптофан, входящий в его состав, усиливает сексуальное возбуждение, дофамин улучшает настроение, а фенилэтиламин вызывает эйфорию и способствует образованию эндорфинов.

Польза горького шоколада и для мужчин, и для женщин доказана специалистами, однако положительное воздействие на наш организм возможно лишь в том случае, если вы не превысите суточную норму. Не забывайте о высокой калорийности продукта – увлечение им может привести к набору веса. Еще один недостаток бесконтрольного употребления такой сладости – возможность заработать сильнейшую аллергию.

Можно ли есть горький шоколад при похудении: доводы «за» и «против»

Отказывать себе или нет? Если вы думаете, что жесткие ограничения и лишение себя любимого лакомства помогут распрощаться с лишними килограммами, спешим вас огорчить: такой подход приведет лишь к ухудшению самочувствия и постепенному увеличению массы тела. Почему?

Апатия, раздражительность, слезы по пустякам, тоска – неужели это начало депрессии? Однако именно таким образом наш организм реагирует на стресс, когда мы сознательно лишаем его полезных и таких любимых продуктов из какао-бобов. 5 г чудесного лакомства в день – замечательное средство от плохого настроения. Оставлять себя без такой «защиты» нельзя – дневная норма не позволит вам набрать вес, а полезные свойства ароматных долек только ускорят процесс избавления от жировых отложений.

Есть горький шоколад при похудении не только можно, но и нужно:

    Кофеин и теобромин, входящие в его состав, ускоряют обмен веществ.

    Регулярное употребление этого чудо-продукта поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови.

    Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, позволит вам долгое время не чувствовать голода.

Именно эти свойства всеми любимого лакомства говорят о пользе горького шоколада при похудении. Не увлекайтесь сладостью, оставьте в прошлом конфетки и батончики и балуйте себя в правильное время – вот основные правила, которые следует запомнить раз и навсегда.

Специалисты нашей клиники расскажут о невероятных свойствах выгодных продуктов и помогут составить рацион, благодаря которому вы будете питаться вкусно и сытно и худеть. Преобразитесь, выбрав здоровое и правильное питание, красоту и энергию. Обратитесь к нам и начните новую «стройную» жизнь без отказов и ограничений.

Этот сладкий, приятный на вкус продукт известен уже более пятисот лет. Но до сих пор его считают загадочным, почти магическим. Безусловно, шоколад очень калориен. Но наряду с этим он приносит неоценимую пользу, благодаря наличию полезных веществ и микроэлементов. Например, все прекрасно знают, что кусочек шоколада очень быстро устранит усталость, утолит чувство голода, улучшит настроение. Вовремя съеденная шоколадка убережет от последствий стресса.

Этот сладкий продукт помимо разнообразных полезных компонентов, содержит такие элементы, как эндорфин, который справедливо называют гормоном счастья и серотонин, называемый гормоном бодрости. А также в составе шоколада имеются кофеин и теобромин. Благодаря своему составу шоколад способствует улучшению настроения и даже считается признанным афродизиаком, так как усиливает половое влечение.

До настоящего времени не утихают споры по поводу того, вреден или полезен шоколад. Но пока ученые об этом спорят, число поклонников сладкого продукта только растет. Особенно много их среди представительниц прекрасного пола. Поэтому давайте сегодня выясним, чем полезен шоколад для женщин, а в чем заключается его вред, если он, конечно, имеется.

Какой шоколад полезен?

Нужно сразу сказать, что полезным можно считать только горький, темный шоколад. Именно такой качественный продукт от известных производителей содержит натуральные какао-бобы, масла и другие, также натуральные компоненты. Такой продукт не наносит вред зубной эмали. Кусочек такого шоколада можно съесть, даже если вы находитесь на диете.

Правда, женщины все же предпочитают молочные сорта шоколада из-за более нежного и сладкого вкуса. Но, к сожалению, такие продукты несут мало пользы. А вот вреда могут нанести гораздо больше, так как содержат намного больше сахара, чем темные, горькие сорта.

Но самый бесполезный и даже вредный из всех - это белый сорт. Его вообще трудно назвать шоколадом, так как какао-продуктов он практически не содержит. Поэтому если вы очень любите эту сладость, но заботитесь о своем здоровье, ешьте горький, темный шоколад. Остальные сорта - просто лакомство, а в больших количествах даже вредное.

Шоколад для женщин

Как мы уже упоминали, этот сладкий продукт способен улучшать настроение. Поэтому женщинам, которые подвержены частым депрессиям, врачи рекомендуют съедать небольшое количество шоколада за день. Да женщины сами интуитивно чувствуют эту его особенность. Поэтому так часто, когда становится грустно, хочется съесть хоть небольшой кусочек.

А все дело в магнии, который имеется в составе сладости. Этот элемент считается отличным антидепрессантом, а кроме того положительно воздействуют на иммунную систему.

Очень нужен этот продукт женщинам, так как обладает еще одним очень важным свойством. Я говорю о его способности облегчать предменструальный синдром. Всего несколько кусочков черного шоколада за день, перед наступлением менструации, значительно облегчат самочувствие в эти дни.

Многие эксперты говорят о способности шоколада продлевать молодость. Это свойство продукта обусловлено антиоксидантами, которых много в составе сладости. Только ненужно поедать его килограммами. Всего несколько кусочков за день - вполне достаточно.

Шоколад для красоты

Шоколад - известное средство для женской красоты. В таком качество давно и успешно используется косметологами. В частности, ученые установили, что продукт содержит большое количество липидов. Эти вещества отлично сохраняют влагу в эпидермисе, делают кожу увлажненной, упругой, эластичной. Витамины, которые содержит сладкий продукт, также благотворно влияют на кожу. Например, бета каротин обновляет кожу, так как способствует отшелушиванию отмерших клеток.

В современных салонах вам обязательно предложат шоколадные маски и обертывания. Кстати, обертывания очень хорошо устраняют жировые отложения. Ну а кофеин, которым богат этот продукт, и большое количество антиоксидантов, ускоряют похудение, активно борются с целлюлитом.

Наносит ли шоколад вред?

Если не злоупотреблять этим продуктом, никакого вреда он не принесет. Я, конечно, говорю только о горьких, темных сортах. В молочном и белом шоколаде пользы вообще практически нет.

Но даже горький шоколад, если им через-чур увлекаться, он принесет вред в виде лишних килограммов, уютно разместившихся на вашей талии и бедрах. Поэтому диетологи рекомендуют съедать не более пары кусочков (25 грамм) горького шоколада за день. Если же увеличить это количество даже на 5 грамм, вес начнет постепенно увеличиваться.

В заключении хочется сказать, что, как известно, полезно все, что приносит нам удовольствие и радость. И вопреки частому утверждению, не все, что вкусно вредно для здоровья. Просто всему нужно знать меру. Если вы очень любите шоколад, просто обратите внимание на количество, которое вы съедаете за день. И на то, как вы его едите.

Дело в том, что для любителей этого сладкого продукта актуально старинное правило: «Не нужно жевать шоколад. Насладись им, позволив просто растаять во рту!».

Черный горький шоколад — известное, однако далеко не всеми любимое лакомство. Этот вид шоколада отличается горьковатым, богатым вкусом с яркими нотками какао, и оттого многие предпочитают более сливочный и сладкий вкус молочного шоколада. Однако настоящий горький шоколад гораздо более полезен для нашего организма.

Состав горького шоколада

Чтобы разобраться, чем же полезен горький шоколад, нужно узнать, из чего он приготовлен. В настоящем горьком шоколаде не должно содержаться никаких добавок: на первых местах в его составе должны быть тертое какао и какао-масло. Также в состав плитки, купленной в магазине, может входить сахар, однако он не должен быть указан в составе на первом или втором месте. Обратите внимание на содержание какао в плитке: на упаковке должно быть указано, что в сладости содержится не менее 55% какао. Также горький шоколад не должен быть слишком насыщенного цвета: его правильный цвет — коричневый или черно-коричневый.

Горький шоколад — любая плитка, содержание какао в которой выше 55%. Но зачастую в магазине можно встретить плитки шоколада, на которых написано «темный шоколад». Между тем, содержание какао в них достаточно для того, чтобы такие плитки назывались «горький шоколад». Неужели темный шоколад и горький — одно и то же?

На самом деле, горький шоколад делится на несколько видов в зависимости от содержания какао:

  • темный горький. Самый сладкий из разновидностей горького шоколада. В нем содержится от 55 до 60 процентов какао и достаточно много сахара, что делает его наиболее калорийным.
  • классический горький. Наиболее часто встречающийся. Содержание в нем какао составляет примерно 70-72 процента.
  • экстрачерный. Это шоколад с наибольшим содержанием какао, в нем больше 90 процентов этого ингредиента. В экстрачерном шоколаде содержится наименьшее количество сахара, и часто именно эта разновидность горького шоколада производится без добавления сахара в принципе.

Какой же горький шоколад полезнее? Очевидно, что и темный, и горький классический разновидности шоколада полезны, однако наибольшую пользу несет экстрачерный шоколад благодаря большому содержанию в нем какао и пониженному содержанию, а то и вовсе отсутствию сахара.

Калорийность горького шоколада

Горький шоколад, как и любой вид шоколада, достаточно калориен. Однако, в сравнении с молочным или белым шоколадом, калорийность горького шоколада ниже благодаря меньшему содержанию сахара, и составляет, в зависимости от вида горького шоколада, от 400 до 550 ккал на 100 грамм. Шоколад более дорогих марок чуть более калориен: содержание какао-масла в них выше. Однако, несмотря на довольно высокую долю калорий, однозначно способную отложиться на фигуре, горький шоколад признан самым полезным видом шоколада. И не зря: благодаря высокому содержанию какао и сниженному содержанию сахара горький шоколад включает в себя больше полезных веществ. И настоящий горький шоколад вполне можно использовать, как лекарство, если есть его в разумных количествах.

Польза горького шоколада

В горьком шоколаде содержится огромная доля полезных веществ. Основным источником их являются главные составляющие лакомства, какао и какао-масло. Конечно, и в молочном шоколаде есть полезные вещества, однако в горьком шоколаде их концентрация выше. Так что же содерится в горьком шоколаде?

  • Антиоксиданты. Эти вещества, которых в горьком шоколаде содержится больше, чем в красном вине, способствуют нормализации давления и сердечного ритма и омолаживают организм. Поэтому горький шоколад способен предотвратить инсульт и инфаркт.
  • . Это вещество избавляет даже от тяжелого, долго не проходящего кашля.
  • Флавоноиды. Эти вещества снижают содержание холестерина в крови и поддерживают работу сердца и сосудов.
  • Кальций. В составе шоколада он укрепляет скелет человека и зубы, предупреждает появление и развитие кариеса.

Горький шоколад, что удивительно, может служить и прекрасным анальгетиком для женщин: всего 20-30 грамм шоколада способны облегчить боль в первые дни менструации и смягчить предменструальный синдром у женщин. Однако не только слабому полу не стоит стесняться своего пристрастия к шоколаду. Мужчинам потребление шоколада также полезно. Они гораздо чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а горький шоколад в разумных количествах способен предупредить появление и развитие такого рода болезней. Эта сладость также полезна тем, кто ходит в спортзал, несмотря на ее калорийность: благодаря кофеину в составе горького шоколада этот продукт заряжает энергией. Есть шоколад перед тренировкой полезно тем, кто хочет подкачаться, а тем, кто хочет похудеть, стоит утолять им голод после тренировки.

Горький шоколад также известен, как хороший антидепрессант. Хотя он не лечит от депрессии, это лакомство, несомненно, способно поднять настроение не только сладкоежкам.

Также существует поверье, что горький шоколад является афродизиаком. Однако это, скорее, миф: для того, чтобы это лакомство начало действовать, как афродизиак, необходимо съесть как минимум килограмм этой сладости, что принесет, скорее, вред, чем пользу.

Возможный вред горького шоколада

Прежде всего, вред горького шоколада обусловлен его калорийностью. Слишком большое количество этой сладости может привести к набору веса, поэтому дневная норма, безвредная для человеческого организма — до 50 грамм. Также не стоит забывать, что горький шоколад содержит теобромин, который по воздействию на нервную систему схож с кофеином и может вызвать бессонницу, поэтому стоит воздержаться от поедания этой сладости перед сном. От поедания этого лакомства в принципе стоит также воздерживаться людям с непереносимостью отдельных его компонентов, людям, имеющим пищевые расстройства, а также аллергикам. Впрочем, сам по себе горький шоколад аллергию вызывает редко, скорее, это лакомство может усилить уже проявившуюся аллергию. Людям, больным диабетом, шоколад также следует есть с осторожностью. Горький шоколад не стоит есть и при грудном вскармливании: в первые пару месяцев жизни ребенка потребление этой сладости матерью может вызвать у малыша сильную аллергию.

Горький шоколад при похудении

Вопреки его калорийности, горький шоколад часто рекомендуют людям, сидящим на диете. Казалось бы, шоколад, напротив, следует запретить, однако, кроме того, что он несет в себе много калорий, употребление горького шоколада также ускоряет обмен веществ в организме человека и позволяет ему расходовать больше калорий. Но и здесь не стоит забывать о дневной норме: тем, кто хочет похудеть, диетологи советуют есть не более 27-30 грамм горького шоколада в день.

И все же, если Вы хотите похудеть без риска переесть любимого лакомства, лучшим средством станут косметические процедуры, для которых также используется шоколад, к примеру, шоколадные обертывания, прекрасно способствующие борьбе с целлюлитом, и массаж, улучшающий фигуру и успокаивающий.

Горький шоколад в литературе

Горький шоколад — не только любимая многими сладость и полезное лекарство, это еще и образ любви и отношений в книге Ринки Кейт «Горький шоколад». Вкус горького шоколада, его горечь и одновременно с тем сладость — напоминание героине о ее отношениях, и потому она, изначально любившая это тающее во рту лакомство, теперь его ненавидит. И это не единственная книга, где упоминается эта полезная сладость: во многих любовных романах горький шоколад — отражение отношений героев.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх