Говяжье сердце — чем оно полезно. Полезные свойства

Говяжье сердце по своему составу и свойствам мало отличается от мяса, поэтому его относят к субпродуктам 1-ой категории. При выборе сердца надо учитывать его размер – если оно большое и весит около двух килограммов то, скорее всего, животное было взрослым или даже старым. Из этого следует, что такой продукт надо будет придавать термической обработке дольше, и вкус у него будет не такой нежный. Очень важно также правильно разделать сердце перед приготовлением. На говяжьем сердце, особенно если животное было старым, много жира, который необходимо удалить. Не забываем также про сосуды и сгустки крови, которые всегда есть внутри сердца, их тоже тщательно удаляем и промываем мясную основу.

Польза говяжьего сердца

В сердечной мышце много , который благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Содержание железа превышает в полтора раза этот же показатель в мясе, а витаминов группы В в 6 раз. Помимо этих витаминов, продукт содержит также витамины К, Е, и А. Содержащийся в сердце крупного рогатого скота белок очень питательный и легко усваивается организмом. Это обуславливает пользу говяжьего сердца для пожилых людей, детей, подростков и при диетическом питании после серьезных хирургических вмешательств.

Калорийность говяжьего сердца и способы его приготовления

Как уже упоминалось выше, перед приготовлением сердце стоит правильно разделать – это обеспечит блюду приятный вкус и мягкость. Не стоит забывать, что при варке, первую воду, после того как она прокипела 10 мин, обязательно надо слить. Если вы хотите добиться прозрачности бульона, то через полчаса после того, как вода прокипела во второй раз, ее тоже стоит слить.

Особенность этого продукта в том, что при низкой калорийности (всего 97 ккал на 100 г продукта), он имеет отличную питательную ценность, поэтому диетологи рекомендуют по утрам есть отварное говяжье сердце, что обеспечит сытость до обеда. Калорийность отварного говяжьего сердца составляет около 90 ккал на 100 г.

Но блюда, приготовленные из говяжьего сердца, хороши не только на завтрак, они могут стать прекрасным, сытным и вкусным основным блюдом на обед. Например, говяжье сердце, тушенное с овощами. В классический рецепт входят такие ингредиенты: сердце, лук, морковь, сладкий перец и помидор. такого тушеного говяжьего сердца составляет 108 ккал на 100 г.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Говяжье сердце по кулинарной классификации относят к субпродуктам первой категории. Это означает, что его пищевая ценность лишь незначительно уступает мясу. Обычно этот продукт заготавливают из туш молодых животных (бычков и коров), мякоть таких сердец гораздо полезнее, мягче и приятнее на вкус. Вес одного сердца может достигать 2 кг, но чем оно меньше по размерам, тем меньше времени потребуется на его приготовление.
Мякоть качественного свежего сердца обычно темная, красно-коричневого оттенка и отличается способностью быстро восстанавливать форму после нажатия. На его поверхности отсутствуют темные или белесые пятна, беловатый налет и слизь, а сердце имеет приятный выраженный мясной запах.
Самая широкая часть покрыта не только пленкой, но и слоем жира. Перед приготовлением жир и оставшиеся после первичной обработки сгустки крови вычищают, а само сердце тщательно промывается проточной водой.

Диетическое маложирное говяжье сердце по своим ценным свойствам превосходит говядину: по количеству железа сердце опережает мясо в 1,5 раза, а по содержанию витаминов группы В – в 6 раз! Кроме того, мякоть сердца богата магнием, улучшающим состояние и человеческой сердечной мышцы.
В состав этого субпродукта входят важные микроэлементы: фосфор, натрий, калий, цинк и кальций. Витаминный состав включает, помимо различных витаминов группы В (преимущественно 2, 6, 9, 12), витамин A , РР, и витамин C .

Полезные свойства

Благодаря входящему в состав продукта магнию употребление в пищу сердца улучшает состояние сердечно-сосудистой системы человека, что делает его полезным для людей преклонного возраста, при больших физических нагрузках и в период интенсивного роста у подростков.
Высокое содержание цинка помогает улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов и стимулирует выработку более подвижных сперматозоидов. Закуски из говяжьего сердца, введенные в меню супругов, помогают ускорить наступление беременности.
По калорийности этот субпродукт в отварном или тушеном виде можно отнести к диетическим блюдам – на 100 гр. продукта приходится только 96 Ккал.

Применение

Говяжье сердце употребляют в пищу в отварном, жареном, запеченном или тушеном виде, его готовят целиком, кусочками либо рубленным. Самым полезным считается отварное или тушеное сердце. Для его приготовления мякоть хорошо промывают, очищают от жира и остатков крови, вымачивают не меньше 2-3 часов, один-два раза меняя воду, а затем варят с кореньями (петрушка, лук и морковь) в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Поросенок молочный
Молочный поросенок – откормленный молоком матери детеныш свиньи в возрасте до 2 месяцев. Молочные поросята питаются исключительно молоком, никакую другую пищу им не дают. Вес молочных поросят колеблется от одного до пяти килограмм. Мясо этих животных отличается особой нежностью и сочностью. Это диетический продукт, так как содержание жиров в нем довольно низкое. Жировой прослойки у поросенка практически не бывает, мясо является не калорийным, имеет светло-розовый оттенок, не имеет ярко выраженного запаха.
Говядина жареная
Говядина - самый популярный вид мяса таких животных как корова, бык или любого другого крупного скота. Человек приручил корову приблизительно 8 тыс. лет назад, и за это время говядина стала очень распространенным видом мяса, она имеет приятный вкус и сама по себе очень питательна. Также важно отметить, что говядина - жесткое мясо и поэтому вернее всего будет выбор мяса молодого скота, при этом, не лишним все же будет мариновать его перед готовкой. По классификации данное мясо подразделяется на 3 сорта. Свежее мясо коровы имеет красный яркий цвет и от этого оттенка зависит качество данного продукта.
Свиной шпик
Как известно, шпик являет собой подкожный жировой слой части боков или кожи туши свиньи. Шкурка обычно на шпике остается, а если это животное было молодым, а его шкура имела мягкость и нежность, то ее обязательно рекомендуется употреблять с салом в пищу, это очень полезно.
Несмотря на существующую расхожесть во мнениях, что шпик из свинины только причиняет вред стройности красивого тела, но в действительности сало высокого качества и первой свежести – это полезный продукт, приносящий организму пользу, а не вред. Безусловно, при учете его высокой калорийности, рекомендуется потреблять это лакомство в ограниченном количестве, главное не переусердствовать.
Корейка сырокопчёная
Корейка - это спинная часть животного. Обычно такое мясо не имеет жировых прожилок.
Сырокопченое мясо всегда славилось своим приятным запахом и нежным вкусом. Копчение проводится в печках, мясо долго томится, пропитывается запахом костра.
Верблюжатина жареная
Разнообразие кулинарных фантазий народов мира не имеет границ. Прочно завоевывают сердца поклонников рецепты многих экзотических блюд. Все мы много читали, а некоторые даже видели не только в зоопарке верблюда. Но мало, кто мог представить себе, что мясо этого животного не только невероятно вкусное, но и очень полезное.
Кроличья печень
Впервые домашний кролик появился в Испании, им стал дикий европейский вид. В те времена крольчатина была очень популярна, ни один пир или просто застолье не обходились без мяса и субпродуктов кролика. Печень и является субпродуктом.
Кроличья печень малокалорийна и без труда усваивается организмом, за счет чего ее особенно полезно включать в рацион ребенка, беременных женщин, а также людей пенсионного возраста. Однако печень кролика достаточно сложно найти в магазинах, ее слишком быстро раскупают, хоть она и стоит не маленьких денег.
Бефстроганов из курицы
Бефстроганов - очень распространенное блюдо, придумано оно было в России. Само блюдо не имеет народных или традиционных корней и является таким, которое придумано в процессе готовки мяса. Традиции и приемы французской кухни (мясо, которое обжаривается, подача соуса к мясу) соединились с приемами российской кухни (соус выступает в роли подливы - она подается сразу вместе с мясом или выступает составляющей частью блюда).
Котлеты из баранины рубленые
Котлеты из баранины рубленые – это блюдо, которое больше используется в Восточной кухне. Хотя такие котлеты любят и готовят в различных странах мира. Их можно употреблять с овощами, особенно вкусно с отваренной спаржей.
Утка жареная
Утка – птица из семейства утиных, и они были приручены еще много лет назад. Ее мясо отличается высокой жирностью, но в то же время и полезными свойствами. Очень популярна во многих странах мира.
Ее можно готовить различными способами, в том числе и жарить.
Ростбиф из говядины
Ростбиф – это классическое блюдом родом из Англии, подходящее ля любого стола и случая жизни. Исходя из названия, блюдо весьма простое - жареный кусок говяжьего мяса. Что может быть проще и вкуснее, чем ароматная весомая часть приготовленного мяса?

Говяжье сердце - это субпродукт, относящийся к первой категории и нашедший широкое применение в кулинарии. Его можно употреблять взрослым и детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста.

Этот продукт обладает отменными вкусовыми качествами и употребляется в отварном, жареном и запеченном виде. Но нужно учитывать, что говяжье сердце приносит неоценимую пользу организму человека при условии правильной обработки и умеренного потребления.

Какие полезные вещества содержатся в говяжьем сердце?

Говяжье сердце не только не уступает по полезности мясу, но и в некотором смысле превосходит его этими качествами. Это обусловлено высоким содержанием в продукте следующих микроэлементов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма:

Витаминов группы А и В;

Биотина;

Аскорбиновой кислоты;

Ниациновых эквивалентов;

Кальция и калия;

Магния и натрия;

Серы и фосфора;

Марганца и йода;

Цинка и меди;

Кобальта и молибдена;

Хрома и селена.

Благодаря богатому биохимическому составу говяжье сердце часто включается в программы питания для людей, занимающихся спортом. А также продукт является неотъемлемой частью рациона при ослабленности организма и в периоды восстановления после перенесённых заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Говяжье сердце характеризуется низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 96 ккал. Употребление в пищу этого блюда позволяет получить:

До 35% белков;

От 6 до 7% жиров;

До 1% углеводов.

Расчёты приведены в соотношении с суточной потребностью организма в перечисленных элементах.

Поскольку говяжье сердце отличается высоким содержанием белка, продукт следует комбинировать с другими так, чтобы избежать перенасыщения этим компонентом.

Говяжье сердце: польза продукта для организма человека

Насыщает клетки и ткани необходимыми микроэлементами, и восстанавливает защитные функции;

Восполняет нехватку ряда аминокислот, производить которые человеческий организм неспособен, и может получать только из животной пищи;

Стимулирует процессы транспортировки полезных веществ к органам и тканям;

Способствует легкому усвоению белков;

Восполняет дефицит железа в организме, что помогает повысить уровень гемоглобина и избежать анемии и кислородного голодания;

Восстанавливает биологический баланс минералов в организме;

Благотворно влияет на состав крови;

Нормализует работу сердца;

Выводит из организма «плохой» холестерин и улучшает состояние сосудов, что способствует нормализации показателей артериального давления;

Оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему;

Позволяет легко избавиться от лишних килограммов за счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов и микроэлементов;

Укрепляет костную и хрящевую ткань;

Улучшает сексуальные функции у мужчин и способствует подвижности сперматозоидов;

Стимулирует прирост мышечной массы при активных занятиях спортом;

Помогает полноценному росту и нормальному развитию органов и систем ребенка.

Кроме того, говяжье сердце принесет огромную пользу беременной женщине и растущему плоду. Активные компоненты этого продукта помогут повысить сопротивляемость организма будущей мамы заболеваниям и защитить от вирусов и инфекций, и необходимы для нормального внутриутробного развития малыша.

Говяжье сердце: возможный вред

Говяжье сердце не нанесет вреда организму человека, если употребляется в умеренных количествах. В случаях, когда это вкусное и полезное блюдо присутствует в рационе слишком часто, это грозит такими негативными последствиями:

Нарушением обменных процессов;

Перенасыщением организма белком, что может привести к ухудшению состояния костной ткани;

Повышением ломкости капилляров;

Избытком холестерина в крови;

Скачками артериального давления;

Проблемами в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;

Появлением остеохондроза и радикулита.

С особенной предосторожностью следует потреблять субпродукт при наличии проблем в работе органов ЖКТ, поскольку это может привести к ухудшению состяния.

Как выбрать говяжье сердце

Получить пользу от употребления говяжьего сердца можно только при условии его свежести и высокого качества. Как выбрать продукт, пригодный для приготовления различных блюд? В первую очередь рекомендуется отдавать предпочтение охлажденному сердцу, нежели замороженному, это позволит лучше изучить предлагаемый товар.

Не секрет, что качество мяса напрямую зависит от возраста животного. Перед тем как совершить покупку, потребуется обратить внимание на ряд нюансов:

— Размер и вес продукта. В среднем, масса сердца колеблется от 1,5 до 2 кг. В случае, когда орган слишком большой и массивный, это говорит о том, что животное на момент убоя было довольно взрослым или даже старым.

— Цвет органа. Как правило, качественный продукт имеет красно-коричневый оттенок, насыщенный, но не слишком темный.

— Запах продукта. Говяжье сердце должно иметь лёгкий, немного сладкий аромат, присущий свежему мясу. В случаях, когда от продукта весьма ощутимо пахнет «убоиной», целесообразно подвергнуть сомнению его свежесть.

— Количество и цвет жира. Сердце молодого животного умеренно покрыто жировыми прослойками, имеющими желтоватый оттенок. В случаях, когда жира слишком много и цвет его более насыщен, это также свидетельствует о преклонном возрасте особи.

— Структура продукта. Говяжье сердце, пригодное к употреблению, должно иметь однородную поверхность без пятен, налета и повреждений.

— Реакция на механическое воздействие. Качественный продукт обладает повышенной плотностью и после надавливания быстро восстанавливает первоначальную форму.

— Упаковка. Лучше не приобретать продукты, завернутые в пленку. Это препятствует проникновению воздуха и часто приводит к тому, что мясо «задыхается».

Правила обработки и хранения продукта

Перед приготовлением какого-либо блюда с использованием говяжьего сердца, необходимо правильно обработать продукт. Для этого потребуется сделать следующее:

1. Удалить жировые прослойки из внутренней части органа.

2. Извлечь сгустки крови и сосуды.

3. Тщательно промыть сердце в большом количестве прохладной проточной воды.

4. Разрезать продукт на крупные куски и замочить в холодной воде на несколько часов.

5. При вымачивании несколько раз сменить воду.

6. Варить сердце в течение 1,5-2 часов, не забывая регулярно удалять пену.

7. В процессе варки менять воду каждые полчаса.

Приобретая сердце в замороженном виде, его можно хранить в морозильной камере до 1 года. Охлаждённый субпродукт следует сразу же поместить в холодильник не более чем на 2 суток.

Говяжье сердце - это недорогой и полезный продукт, который можно употреблять как в качестве основного блюда, так и включить его в состав различных кулинарных шедевров.

Что является базой правильного питания? Конечно, гармоничное сочетание белков, жиров и углеводов. Нельзя отказаться от каких-либо продуктов без ущерба для своего организма. Исключением могут стать простые углеводы, которые несут с притягательным вкусом только лишние калории. Очень противоречивым продуктом считается мясо. К примеру, говяжье сердце. Калорийность его оптимальна даже для диетического меню. Но как быть с мнением, что мясо в принципе токсично и вредно для пищеварения? Стоит разобраться в ситуации на конкретном примере.

Что даёт сердце?

В первую очередь нужно разобраться в том, что представляет собой сам продукт. Говяжье сердце - это субпродукт высокой категории и солидной питательной ценности. По способу приготовления продукт по-настоящему универсален, так как пригоден для закусок, салатов, первых-вторых блюд. Вообще, говядина очень полезна и вкусна, но при этом довольно диетична. У мяса ярко выраженный мясо-молочный аромат. Оно богато белком и аминокислотами, быстро усваивается, на долгое время дает чувство сытости и легко переваривается. Мясо незаменимо в рационе детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов. Чем моложе телка, тем вкуснее и нежнее мясо. Оно полезно в период восстановления после операции. Конечно, многое зависит от режима и качества питания коровы, а также от длительности хранения мяса.

О ценности сердца

Говяжье сердце, калорийность которого составляет всего 96 калорий, по вкусу и качеству приравнивается к мясу. Масса сердца может достигать 2-3 кг. Окрас у него насыщенно-красный с темно-коричневым оттенком. Сердце имеет плотную структуру, так как представляет собой тонковолокнистую мышечную ткань. При нажатии сердце быстро возвращается в исходную форму, так как отличается повышенной упругостью. Самая широкая часть продукта покрыта плотным слоем жира, который в пищу не годится. Перед приготовлением его нужно удалять. А сам субпродукт нужно тщательно промыть. Увы, свежее сердце в продаже встретишь редко. Оно продается замороженным или охлажденным.

Как выбирать продукт?

В первую очередь стоит смотреть на окрас сердца. Потом обращать внимание на запах. Не должно быть никаких посторонних ароматов. Только чистое мясо и жир. На поверхности сердца не должно быть пятен и налета. Совсем свежий продукт может немного пахнуть травами, но такой в продаже не встретишь. В идеале стоит приобретать непромытое сердце, так как оно дольше сохраняет свежесть.

В пищу

В кулинарии широко используется говяжье сердце. Калорийность его оптимальна для любого меню, так что простор для фантазии открывается безграничный. Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать. Сердце имеет приятный вкус в копченом виде и станет отличной базой для бутербродов. Готовить можно целиком, либо разрезая на порционные кусочки. Жирность у продукта относительно небольшая, так что может не хватать сочности при отваривании. Зато бульон на говядине получается самый насыщенный и ароматный. Отварная говядина гармонично дополняет салаты и закуски. Из неё готовят оригинальные паштеты и начинки для пирогов. Также можно пустить говяжье сердце на биточки и гуляш. Мясо очень нежно дополняют коренья, зелень и свежие овощи. За счет своей нежности говядина мягко сочетается с пикантными соусами.

Для худеющих

Если вы следите за питанием и своей фигурой, то обязательно добавьте в свой рацион говяжье сердце. Калорийность его может варьироваться в зависимости от используемых специй и соусов. В процессе приготовления важно не переборщить с длительностью термообработки, так как в говядине достаточно витаминов А, В, Е, К. Также в ней много железа, магния, фосфора, кальция, цинка и калия. По всему можно сделать вывод, что субпродукт помогает при малокровии, сердечных заболеваниях, нервных недугах. Кроме того, такой продукт улучшает обмен веществ. Наиболее диетическим считается сердце говяжье отварное. Калорийность его остается на минимальном уровне 92-96 калорий на 100 грамм. При такой энергетической ценности можно позволить сдобрить мясо кисло-сладким или даже майонезным соусом, правда, на основе маложирного майонеза или сметаны.

Сердца позволяет употреблять его в пищу даже вечером без вреда для фигуры. Периодически мясо следует давать детям и подросткам, включать его в меню пациентам на длительном лечении, адаптации после операции. Жир перед приготовлением нужно удалить и замочить продукт перед отвариванием. Кстати, при отваривании первую воду нужно сливать, так как белок сворачивается и появляется пена с серыми хлопьями. Чтобы в итоге бульон был прозрачным, воду нужно сливать дважды. Сердце будет вариться примерно полтора часа, но если корова была старой, то время увеличивается вдвое. Сразу есть мясо не стоит, оно может показаться суховатым. Разрежьте на порционные кусочки и приготовьте заправку, если нет желания возиться с салатом или пирогом. Для заправки достаточно лимонного сока, горчицы и чеснока. Вприкуску с ней мясо становится сочным и ароматным.

Состав сердца

Попробуем разобраться, что таит в себе сердце говяжье. Состав, калорийность и вкусовые качества - вот три основных запроса к субпродукту. Итак, в нём много белка (примерно 16 г), немного жиров (около 3,5 г) и совсем чуть-чуть углеводов (2 г). По количеству калорий 100 г сердца - это примерно 5 % от дневной нормы взрослого человека. В составе, естественно, присутствует вода, но также есть холестерин и целый перечень витаминов и минеральных веществ. Для большей пользы блюда можно сочетать сердце с зеленью, овощами и крупами в качестве гарнира.

Самый сочный способ готовить

Уже было сказано, что проще всего, хоть и не быстрее, сварить сердце говяжье. Калорийность на 100 грамм при этом всего 96 калорий, но вкус в итоге может быть не столь ярким. А ведь можно приготовить мясо без ущерба калорийности, но с весомым плюсом в плане сочности и ароматности. Как это сделать? Потушить сердце. В таком виде его прекрасно дополняют корни сельдерея и петрушки, а также овощи и любые специи. Жирные заправки лучше не использовать.

Попробуем сделать гуляш. Для этого понадобится говяжье сердце, луковица, томатное пюре, растительное масло, мука, специи и лавровый лист. Для приготовления мясо нужно промыть и нарезать кубиками, а потом выложить в кастрюлю с толстыми стенками и обжарить. Потом нужно добавить нарезанный лук, влить воду, добавить томат и лавровый лист. Можно уменьшить калорийность блюда, если муку заменить крахмалом, а томатное пюре - натуральными томатами. А для большей нежности сердце можно предварительно замочить в молоке на два часа.

Для любителей пикантного вкуса идеален рецепт говяжьего сердца в пиве. На 300 г мяса понадобится луковица, стакан пива, сок половины лимона, растительное масло, имбирь и кардамон, специи по вкусу. Приготовьте соус на основе пива, кардамона, имбиря и лука, а потом залейте им сердце Калорийность его слегка увеличится за счет пива, но все же не губительно для фигуры.


Похожие записи

Несмотря на тот факт, что говяжье сердце, наряду с языком и , относится к субпродуктам первой группы, по своей пищевой значимости оно не уступает говядине, которая считается наиболее полезным продуктом питания.

Говяжье сердце представляет собой тонковолокнистую плотную структуру тёмно-красного цвета. Вес сердца крупного животного достигает 2-х килограммов. Утолщённая его часть покрыта слоем жировой ткани, на котором могут иметься кровяные сгустки.

Свежее говяжье сердце имеет упругую консистенцию и принимает свою первоначальную форму после надавливания. Продаётся говяжье сердце в мясных отделах супермаркетов в охлаждённом или замороженном виде. Качественный продукт не должен иметь неприятного запаха, пятен на поверхности и значительных разрывов мышечной ткани, которые приводят к потерям крови и ухудшению вкусовых качеств. Самым ценным и питательным считается охлаждённое сердце молодых бычков.

Говяжье сердце: польза, химический состав, калорийность

Полезное воздействие на организм говяжьего сердца обусловлено химическим составом и низкой калорийностью. Говяжье мясо и субпродукты являются источником полноценных протеинов животного происхождения, в которых присутствуют практически все незаменимые аминокислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать только с пищей. Невысокое содержание жиров и углеводов обуславливает низкую калорийность и диетические свойства. Говяжье сердце ценно как богатый источник витаминов, которые выполняют важные функции по обеспечению жизнедеятельности организма, и железа, которое предотвращает появление анемии.

  • белки – 16 г;
  • углеводы – 2 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,8 г;
  • холестерин – 140мг;
  • зольные элементы – 1 г.

Калорийность 100 г отварного говяжьего сердца составляет 96 кКал. В сердце говяжьем присутствуют витамины А, группы В, С, Е, Н, РР и значительное количество макро и микроэлементов, которые не только поддерживают минеральный баланс, но регулируют жизненно важные процессы организма. Это: железо, калий, магний, фосфор, сера, хром, марганец и др.

Говяжье сердце можно смело употреблять в пищу без ущерба для здоровья. Особенно оно полезно людям, испытывающим регулярные физические нагрузки, а также детям и подросткам. Их растущим организмам крайне необходим строительный материал, которым является белок. Высокое содержание витаминов способствует быстрому усвоению белков, что активизирует рост мышечных тканей.

Медики позволяют кушать говяжье сердце, которое равноценно заменяет говядину, 2-3 раза в неделю, что соответствует потребностям среднестатистического человека, восполняет организм необходимым количеством железа и предупреждает анемию. Кроме того, регулярное употребление говяжьего сердца активизирует работу пищеварительного тракта и поддерживает кислотно-щелочной баланс на допустимом уровне.

Вредное действие говяжьего сердца

Наряду с полезными компонентами в говяжьем сердце присутствуют пуриновые основания, которые негативно влияют на обменные процессы и способствуют образованию и накоплению мочевой кислоты. Это случается от переизбытка мясных продуктов в рационе питания, что становится причиной нарушения проницаемости капилляров и развития остеохондроза, подагры и других серьёзных болезней.

Избыток белков в рационе создаёт дополнительные нагрузки на почки, что чревато серьёзными проблемами. Для переработки лишних белков, которые поступают с пищей, организму приходится затрачивать дополнительный кальций, который забирается из костей, что приводит к их ослаблению.

Из-за значительного содержания холестерина опасен избыток говяжьих субпродуктов для людей пожилого возраста, которые страдают повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Только сбалансированное потребление говядины и её субпродуктов в сочетании с полезными гарнирами не нанесёт вреда организму и не спровоцирует проблем с почками, сердцем или пищеварительной системой. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость говяжьего сердца, когда лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Применение в кулинарии

Из говяжьего сердца можно приготовить большое множество вкусных и полезных блюд: холодные закуски, первые и вторые блюда, а также фарши для пирожков, вареников, блинчиков и кулебяк.

Рекомендуют отваривать сердце целиком. Его моют, очищают от кровяных сгустков, заливают горячей водой, солят, доводят до закипания, снимают пену и варят до готовности, периодически проверяя мягкость ножом или поварской иглой. Готовое сердце вынимают, охлаждают и срезают излишний жир на утолщённой его части.

Отварное говяжье сердце , нарезанное тонкими ломтиками, можно подать с овощным салатом в качестве холодной закуски. Оно прекрасно дополнит мясную нарезку, которая часто подаётся к праздничному столу. Нарезанное мелкими кубиками говяжье сердце можно включать в состав салатов Оливье или Столичный.

Из отварного сердца можно приготовить множество горячих закусок. На кусочек хлеба укладывают ломтик отварного говяжьего сердца, поливают майонезом, посыпают тёртым сыром и ставят в микроволновку или духовой шкаф. Такая полезная закуска прекрасно насытит и не займёт много времени для приготовления.

Отварное говяжье сердце может быть использовано для варки первых блюд. Особенно оно подходит для приготовления солянки сборной с целым набором мясных продуктов.

Для приготовления вторых блюд отваренное сердце нарезают кубиками или соломкой, обжаривают с небольшим количеством масла, заливают томатным, сметанным или молочным соусом и доводят до кипения. Подают с крупяным, овощным или макаронным гарниром, посыпав зеленью. Можно обжарить порционные куски отварного сердца и подать их с пассерованным репчатым луком.

Для приготовления фаршей отварное говяжье сердце пропускают через мясорубку, слегка обжаривают на масле, добавляют перец, мелко нашинкованный пассерованный лук. Такой фарш может использоваться для начинки как самостоятельно, так вместе с картофелем или рисом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх