Греция выделяется среди винодельческих стран своей территорией и климатом

Знаете ли вы, что вино входит в пятерку важнейших для греков продуктов наряду с водой, хлебом, маслом и солью? Давайте посмотрим, как это отражается в культуре и религии страны на протяжении многих веков.

Легенды Древней Греции

Дионис, покровитель виноградарства и виноделия, и Деметра, богиня плодородия, – одни из первых богов, заселивших Олимп. Миф же о появлении вина в Греции – один из самых старых. Он гласит, что после Великого потопа, которым Зевс наказал людей, выжила только семья царя Девкалиона. Собака его сына Оресфея стала прародительницей куска дерева, из которого выросла первая виноградная лоза.



Спустя некоторое время Дионис научил Энея (внука Оресфея) делать вино. Имя Энея и стало древнегреческим названием вина, которое в ходу и по сей день.

Винные регионы современной Греции

Климат Греции идеально подходит для выращивания винограда, поэтому его культивируют практически повсеместно. Для некоторых регионов виноделие – основной источник дохода. Кстати, вино здесь производят в основном из автохтонных сортов, чем во многом объясняется его неповторимый вкус.

  • На Пелопоннесе виноградники занимают площадь более 60 га, а вина производят около 1,5 гектолитров (гл) в год.
  • На Крите лозу выращивают на более чем 50 га. Годовой объем производства напитка достигает практически 1 гл.
  • В центральной Греции, включая остров Эвия, под виноградники отдано около 30 га, а вина делают около 2 гл в год.
  • В Македонии и Фракии эти цифры достигают 15,5 га и более 510 гл.
  • В Фессалии – 8,7 га и 420 гл.
  • На Ионических островах виноградники занимают 8,7 га, а объем производства вина достигает 215 гл.
  • На островах Эгейского моря под выращивание винограда отведено около 10 га, с которых получается около 150 гл напитка в год.
  • На островах Додеканиса эти показатели составляют приблизительно 3,5 га и 130 гл.
  • В Эпире – 1 га и 30,5 гл.



Греческая классификация вин

Вина Греции делятся на четыре категории:

  • Фирменные, качество которых контролируется. Их наименование закреплено местом происхождения. Это исключительно сладкие (ликерные) вина, например, «Мавродафни» из Кефалонии, «Мускат» из Патры, «Глико» с острова Самос.
  • Вина, качество которых тоже гарантируется и контролируется по месту происхождения (О.П.А.П.). На сегодняшний день их производят в 20 регионах Греции.
  • Местные вина. Не стоит думать, что это напитки низкого качества, напротив, некоторые из них могут стать открытием даже для искушенных ценителей.
  • Столовые вина. Даже эта категория заслуживает самого пристального внимания из-за традиций изготовления, сохраненных с древности.

Разновидностей греческих вин очень много: только из автохтонных сортов производят не менее 15 типов белого и не менее 18 – красного. При этом местные виноделы нередко экспериментируют и с самыми популярными мировыми сортами технического винограда.



В таком многообразии достаточно сложно сориентироваться, но сами греки считают, что начать знакомство с их винами стоит со следующих сортов.

ТОП-5 греческих сортовых вин

Из сорта Айоргитико (нередко с добавлением других сортов) чаще всего делают красные вина, обладающие насыщенным цветом, густым ароматом и бархатистым вкусом. Поэтому они способны составить идеальную гастрономическую пару практически любому мясному блюду. Пить такие вина принято молодыми, а цена их может быть вполне демократичной – 9–17 евро за бутылку.

Ксиномавро считается капризным сортом винограда, что с лихвой компенсируется утонченным вкусом получающегося из него вина. По мнению знатоков, он может легко конкурировать с лучшими сортами Пино Нуар и даже великими винами Бордо. Выдерживать его принято в течение четырех лет, подавать – с птицей, мясом или пастой. Стоимость бутылки составляет около 17–21 евро.

Мавродафни , о котором мы уже вскользь упомянули выше, сорт ликерного вина, обладающий неповторимым вкусом с нотками кофе, карамели, вишни и смолы. Отлично сочетается с десертами, особенно с молочным шоколадом и орехами. Может иметь разную выдержку. Цена за бутылку колеблется от 8 до 30 евро за бутылку.

Савватьяно – сорт винограда, который культивируется в Греции более 2 500 лет. Белые вина из него обладают освежающим вкусом с аккордами персика, дыни и лимона, который столь любим местными жителями, что его производят не только промышленным способом, но и нередко в домашних условиях. Поэтому и цены на него могут очень разниться – от 7 до 15 евро и выше. Савватьяно способен составить гармоничную пару практически любым блюдам средиземноморской кухни. Знатоки утверждают, что лучшими из образцов данного вина можно наслаждаться и в чистом виде.

Асиритико – еще один сорт для производства белых вин , с древности выращивающийся в основном на почвах вулканического происхождения. Из него делают не только сухие вина, славящиеся способностью развиваться в бутылках и сохранять кислотность, но и десертные разновидности. Считается, что лучшие из сухих экземпляров должны выдерживать в течение пяти лет, отсюда и цена – 15–25 евро за бутылку. Эти вина идеально сочетаются с любыми блюдами, приготовленными на открытом огне – овощами, рыбой, птицей или мясом.

Если вы находитесь в поиске новых вкусов, греческие вина смогут приятно вас удивить.



Если задать вопрос о самом популярном напитке праздничного застолья, большинство наверняка ответит – это вино. Однако, большое разнообразие сортов делает выбор вина непростым для хозяина, желающего порадовать своих гостей.

Некоторое представление о винах имеет каждый. На первое место многие ставят французские вина. Славятся вина итальянские, португальские, многим по душе аргентинские или калифорнийские. Но особое место среди винодельческих регионов занимает один из древнейших очагов виноделия на Земле – Греция .

Первые свидетельства виноделия в Греции относятся к V тысячелетию до н. э. Таков возраст обнаруженных остатков раздавленных прессом ягод.

Вино древние греки считали даром богов. Растить лозу и делать вино человека научил Дионис , сын Зевса, покровитель виноделия. Культ Диониса — один из древнейших, куда старше Троянской войны. Празднества в честь Диониса – вакханалии, были чрезвычайно популярны в Древней Греции.

Вино сопутствовало эллину всю жизнь. Иногда оно даже становилось последним жизненным впечатлением. Очень благородным считался следующий поступок – человек, не желая отягощать своей старостью близких, собирал друзей, пил с ними вино за весёлой беседой, а в конце пира выпивал кубок с отравленным вином и умирал с улыбкой на устах. Вино пили и взрослые и дети. Перед употреблением вино разбавлялось водой, пить его в чистом виде считалось варварством.

Эллинская колонизация познакомила с греческими винами многие народы известного тогда мира. Они украшали столы египетских и вавилонских царей, римской знати. Многие сорта вин воспеты в античной литературе.

В греческие вина входили самые разные добавки – мёд, корица, мята, укроп, толчёный миндаль, оливковое масло, даже соль и мел. Особняком стоит древнейший сорт вина Рецина , отличающийся смолистым привкусом. Амфоры закупоривались пробками из смолы и гипса. Смола капала в вино, благодаря чему оно и обретало свой оригинальный букет.

Тёплый климат Греции, с большим количеством солнечных дней, воздух, чистый, прозрачный и влажный благодаря близости моря, благоприятствуют виноградарству. Особую роль играет изрезанный рельеф. Холмы и горы разной высоты, углы падения солнечных лучей на склоны, многообразие почв способствовали появлению большого числа сортов винограда (до 150 видов). Огромную роль сыграла и многовековая селекция.

Древние греки использовали множество агротехнических приёмов. Лозы изгибались и перевязывались, кустам придавалась особая форма, листья и побеги выборочно обрезались, ягоды часто собирались преднамеренно поздно и провяливались на солнце. Вино, сделанное из таких ягод, было густым, содержание сахара доходило до 50%, крепость составляла 15-16 градусов. Этим мог объясняться и обычай разбавлять вино водой – в чистом виде потреблять его было трудно.

В средние века вследствие войн и пиратских набегов греческое виноделие пришло в упадок. Но греческие вина не исчезли совсем — вспомним самое знаменитое вино эпохи, греческую мальвазию .

Серьёзный удар виноделию в Греции нанесло турецкое владычество — ведь ислам запрещает потребление вина. После обретения независимости пришли новые беды — нашествие грибка филлоксеры, балканские, мировые войны, гражданская война. Многие виноградники погибли.

В 60-е годы ХХ века начинается возрождение греческого виноделия. Суперсовременные технологии изготовления греческих вин сочетаются с традиционными методиками культивирования винограда. Рельеф в Греции сложный и мало где позволяет использование механизации. Но преобладание ручного труда лишь означает, что каждая лоза греческого винограда получит свою долю внимания и любви.

В Греции выделяют следующие винодельческие регионы :

Северная Греция . Более мягкий и влажный в сравнении с другими областями климат позволяет, наряду с местными сортами, выращивать и международные (Совиньон, Шардоне). Из местных сортов наиболее известен Ксиномавро.

Центральная Греция . Виноград здесь выращивают в основном на равнинах, с широким использованием традиционных ручных технологий. Самый популярный сортом — Саватьяно. Увеличиваются посадки Асиртико, одного из лучших белых сортов Средиземноморья. Большие площади заняты под выращивание автохтона Батики, из которого производят знаменитую Рецину.

Пелопоннес и Ионические острова . Здесь мягкий средиземноморский климат. Предпочтение отдаётся поздно созревающим красным сортам Агиоргитико, Мосхофилеро, Мавродафни, из которых получаются наиболее густые и сладкие вина. Из белых сортов лучше всего себя здесь чувствуют Родитис и Робола.

Острова Эгейского моря . Регион характеризуется тяжёлыми природными условиями – сильные ветры, сложный рельеф, бедные сухие почвы. Выжить здесь способны лишь исконно греческие сорта. На севере предпочитают белые мускатные сорта, наподобие Мосхато аспро. На юге выращивают Атири, древний сорт Аиданья и красный виноград Мандилария.

Крит. Климат здесь жаркий и засушливый, с большим количеством солнечных дней. Поэтому произведённые из критского винограда вина отличаются от тех, что произведены из аналогичных сортов винограда в других районах. Предпочтение отдаётся автохтонным Мандиларии, Лиатико, Вилане.

Официальная классификация делит греческие вина на две категории.

Вина с наименованием по происхождению (подкатегории VQPRD, DOC и DOP) – вина высшего качества, сделанные по точно соблюдённым технологиям, из винограда оговоренных сортов, в строго определённом регионе. Уникальный букет вина высшего класса гарантируется сочетанием следующих факторов:

Природные условия (климат, высота над уровнем моря, состав грунта и т. д.)

Выращиваемые сорта винограда

Традиции выращивания винограда, производства вин, и их носители

Всё указанное и формирует аутентичность сорта вина. В эту категорию включены только сладкие вина примерно 30 сортов. К слову — прославленная Рецина в число элитных вин не входит.

Столовые вина (греческие вина IGP, столовые, вина традиционных наименований) – для этой категории требования по сортовому составу сырья и месту производства не столь строги. Однако на уровне контроля качества это не сказывается.

Есть и традиционное деление по цвету (красные, розовые, белые), присутствию газа (негазированные, полупенные, пенные, полугазированные, газированные), содержанию сахара (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие).

Белые вина.

Самое древнее и известное греческое белое вино Рецина , единственное вино, имеющее привкус смолы. В древности вкус напитка получал этот нюанс из-за смоляной пробки, сегодня же в Рецину специально добавляют смолу алеппской пинии на стадии брожения. Это белое или розовое вино с содержанием спирта 11,5%. Пьют его охлаждённым, с лёгкими закусками (птица, рыба или креветки, овощи, брынза). Хорошо подать его также с традиционными блюдами, отличающимися большим количеством приправ – сильный своеобразный вкус Рецины отлично гармонирует с насыщенным вкусом и ароматом блюд греческой кухни.

Одним из лучших греческих вин считается Асиртико . Наиболее известно вино с Санторина, из-за редкого состава минералов в вулканической почве. Производят Асиртико и в других областях Греции, однако, там оно не столь крепкое и густое.

Робола – замечательный белый виноград с Ионических островов. Вино Робола бывает двух видов. Из недозрелого винограда изготовляют игристое, лёгкое вино с лимонным привкусом. Из ягод позднего сбора Робола получается более крепкой и тягучей.

Розовое вино.

Мосхофилеро – лёгкое игристое вино с уникальным ароматом, напоминающее лучшие сорта шампанских вин. Лучшее Мосхофилеро производят в Мантинее на Пелопоннесе.

Ксиномавро – одно из самых прославленных греческих вин . Отличается богатым вкусом, высокой кислотностью, буйным, немного терпким ароматом, с первого глотка придаёт непередаваемую бодрость. Производится в основном в Северной Греции. Есть и красные вина этого сорта.

Красные вина.

Агиоргитико – замечательное пелопоннесское вино, производившееся ранее только в Немее. Молодое красное вино обладает мягким вкусом и богатым фруктовым ароматом. Зрелое вино, выдержанное в дубовых бочках, имеет сложный аромат, слегка терпкий таниновый привкус и может храниться в бутылках много лет, возраст лишь прибавляет ему достоинств.

Лимнио – один из исторических сортов вина, упоминаемый древнегреческими авторами. Терпкое красное вино с ароматами душистых трав, довольно крепкое, особенно если его выдерживают в дубовых бочках. Вкус лимнио разжигает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому оно идеально подходит к мясным или рыбным блюдам, макаронам, мягким сырам.

Мандилария – потомок знаменитого хиосского вина. Это напиток тёмно-красного насыщенного цвета с интенсивным вкусом, запахом перезрелых фруктов и многими другими ароматическими нюансами. Чтобы смягчить остроту вкуса и запаха мандиларии, идущей на экспорт, её несколько лет выдерживают в бутылках. Но истинный знаток будет пить её только в Греции, не дожидаясь, пока вино в результате долгого хранения потеряет свои уникальные свойства.

Разнообразие греческих вин поражает. Вершиной иерархии считаются густые сладкие вина высшего качества. Но огромное количество культивируемых в Греции сортов винограда позволяет производить вина любого цвета, консистенции, крепости, сладости или терпкости. Перепробовать их все вряд ли возможно. Но, если вы ценитель вина – поезжайте в Грецию, и наверняка найдёте там вино, которое станет вашим любимым.

Для тех, кто пока не планирует поездку в Грецию, всегда найдется возможность отведать и оценить греческие вина дома в России. К примеру, такой выбор греческих вин был предложен в двух магазинах.

Красные греческие вина, емкость бутылки 0,75 L.

Cavino Imiglykos – 11% AL, полусладкое, 340 руб.

Кагор со Святой Горы Афон /Tsantali/ — 16% AL, сладкое, 870 руб.

Kormilitsa Kagor – 16% AL, сладкое, 890 руб.

Kormilitsa 2006 Tsantali -14% AL, сухое, 990 руб.

Kormilitsa Kagor – 16% AL, ликерное, 1060 руб.

Kormilitsa Reserve Tsantali – 14,5% AL, сухое, 2290 руб.

Kormilitsa Gold Collection Tsantali – 14% AL, сухое, 15760 руб.

Белые греческие вина, емкость бутылки 0,75 L.

Cavino Retsina – 11% AL, сухое, 320 руб.

Cavino Imiglykos – 11% AL, полусладкое, 330 руб.

Cavino Deus Muscat Patras – 15% AL, сладкое, 420 руб.

Halkidiki Tsantali – 12% AL, сухое, 430 руб.

Cavino Deus – 9,5% AL, сладкое, 870 руб.

Kormilitsa 2007 Tsantali – 12,5% AL, сухое, 900 руб.

И это не весь ассортимент греческих вин . Выбрать можно по своему вкусу. Приятно Вам провести время.

Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.

История. В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.

Дионис — покровитель виноделия

Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.

Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.

Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.

Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.

В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.

Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.

Категории

Вина Греции делятся на следующие типы:

  • O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
  • O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
  • Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
  • Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).

Регионы

Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:

  1. Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
    Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея.
  2. Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
  3. Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
  4. Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
  5. Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
  6. Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
  7. Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.

В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.

Сорта винограда

В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.

Красное вино

Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.

Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.

Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.

Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.

Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.

Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.

Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.

Белое вино

Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.

Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.

Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.

Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.

Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.

Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.

Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.

Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.

Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.

Рецина

Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.

Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.

Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.

Рецина — вино с добавлением древесной смолы

Лучшие вина Греции

Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.

Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).

Как пить греческие вина

Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.

Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.


Один из традиционных греческих вариантов закуски

Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.

Вопрос про греческое вино у многих вызывает удивление. «Да, в Греции был, отдыхал, но про греческое вино ничего не знаю». Давайте разберемся, какие есть греческие вина, какое вино стоит пробовать, а какое нет, где и как правильно выбирать греческое вино, где его покупать.

В Греции производится просто огромное количество сортов вина (более 500 сортов): каждый остров, каждый регион, каждый поселок Греции производит свое вино. Перепробовать их все просто нереально. Выделим наиболее интересные греческие вина которые обязательно нужно попробовать.

Сорта греческого вина которые стоит попробовать

1. «На любителя» – именно такую оценку чаще всего получает популярнейшее греческое вино Рецина (Retsina). Русские туристы часто называют его «резина»: и за созвучие названий, и за характерный смолянистый аромат и привкус.

Это белое вино, крепостью в 11,5%, которое называют самым древним в Греции. После правильной Рецины на языке должен оставаться легкий холодок, оно приятно освежает. Его производят по всей стране, но самыми известными производителями Рецины называют Achaia-Clauss, Botrys, Boutari, Cambas и Koutrakis.

Новичкам, которые только пробуют этот напиток, советуют покупать вино компании Achaia-Clauss – в нем смолянистость чувствуется меньше всего.

А вот домашние варианты Рецины с ярко выраженным смоляным вкусом понравятся далеко не всем. Выбирать лучше наиболее светлое вино, также желательно (по возможности) его понюхать – качественный напиток не должен иметь слишком сильный, перебивающих виноград, аромат смолы.

2. Любителям более сладкого белого вина можно посоветовать попробовать белое мускатное вино Робола, виноград для которого выращивается только на Кефалинии. Традиционно бутылки с таким вином продают завернутыми в чехлы из мешковины, что смотрится очень стильно.


3. Прекрасный вариант для жарких дней – сухое мускатное белое вино Самос, которое изготавливается на одноименном острове. Его отличает очень приятный, мягкий аромат и нежный, бледно-желтый цвет. Под этим же названием производится и более крепкое, сладкое десертное вино – оно на вид более темное, имеет насыщенный янтарный цвет.

Чтобы не ошибиться, покупайте вина компании Union of Vinicultural Cooperatives of Samos (EOSS) – одного из самых известных местных производителей.

4. Что же касается красных вин, то лидирующие позиции здесь занимает, пожалуй, Рапсани, которое называют также «Нектаром Олимпа». Виноград для него выращивают на склонах горы Олимп. Это сухое вино, оно отличается глубоким, насыщенным цветом, выраженным терпким вкусом с привкусом смородины и сухофруктов.

Хорошее вино выпускают компании Tsantali и Domaine Mercoury.

5. Красное сухое вино Ваени Наусса компании Boutari с терпким, приятным вкусом также должно понравиться ценителям.

Правильное вино Наусса не должно пропускать свет!

6. Ну, и наконец, Мальвазия – сладкое, вкусное, тягучее ликерное вино, которое производится уже по всей территории Греции. Очень хороша Мальвазия из критских виноделен Minos и Дулуфакис. Его подают охлажденным к десертам и фруктам.

Кстати, если вы все-таки не знаете, какое вино выбрать, покупайте напитки компании Boutari – эта винодельня является одной из лучших в стране! Не уступает классом и вино от Achaia-Clauss.

И еще одно: не бойтесь покупать пакетированные вина и вина, разлитые в пластиковые бутылки: они не имеют абсолютно ничего общего с тем продуктом, что продается в российских магазинах!

Где покупать греческое вино? Конечно в Греции

Бутилированные греческие вина можно купить и в супермаркетах, и в небольших винных магазинчиках Греции – цены везде примерно одинаковые. Если нужно найти дорогое, марочное или коллекционное греческое вино – лучше идти в винный магазин: здесь и советом помогут, и продегустировать напиток позволят и, возможно, скидку сделают.

Ищите такие магазинчики на небольших улочках – они здесь называются «кава» (ударение на первый слог).

Отличное и уж точно настоящее вино можно купить во время дегустации на заводе или в музее вина. Самый известный греческий музей вина находится на острове Санторини, в Вотонасе. Еще один можно найти при винодельне Пневматикаки на Крите, неподалеку от городка Драпаниас. Здесь же, на Крите, стоит посетить винный завод Дулуфакис, который находится в деревне Дафни.


Где пробовать и купить лучшие сорта греческого вина

Самое лучшее вино продается непосредственно на греческих винодельнях, причем, как утверждают знатоки, домашнее вино с небольших производств обладает совершенно особенным вкусом и ароматом, какого не найти больше нигде.

Найти такие винодельни не просто: если вы путешествуете по Греции на машине, обращайте внимание на указатели Winary, а также исследуйте окрестности вокруг виноградников на склонах гор.

Очень хорошее вино можно купить на винодельне Petrawine неподалеку от городов Салоники и Каламарья – объемы производства здесь совсем небольшие (обратите внимание на белое вино Амботис – многие называют его лучшим на полуострове). Кстати, некоторые винодельни принимают посетителей только по предварительной договоренности.

Можно попробовать домашнее вино и в местных тавернах, но только в сельской местности, подальше от туристических маршрутов. В городских тавернах, на курортах, где много туристов и все оформлено в гипертрофированном местном стиле, вам вряд ли подадут настоящее домашнее вино. Нет, хозяин с честными глазами, хватаясь за сердце будет доказывать, что его только вчера привезли из глухой деревне на склонах близлежащей горы, но на деле это, скорее всего, окажется недорогое пакетированное вино из супермаркета.

Уезжая из Греции, не забудьте прихватить несколько бутылочек понравившегося вина – вина этой страны крайне мало экспортируются в Россию и найти на родине понравившийся напиток вряд ли удастся.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Третьей составляющей греческой кухни конечно же, является греческие вина. Жители Греции, наверное, как и все народы Средиземноморья, пьют вино в Греции умеренно, хоть и не следуют примеру древних эллинов, разбавляющих его водой. Греческое вино входит в рецепты многих национальных блюд. При приготовлении греческих блюд из мяса дичи и рыбы практически всегда используют греческое вино.

История греческих вин

Древняя и сложная история греческого вина началась еще до Рождества Христова, в те времена особенно славились хиосские и родосские вина. Позже репутация греческого вина была несколько подпорчена. Туземцы, конечно. продолжали его производство и питье, но в стране под турецкой властью было не до роскоши, ведь и долгое время после продолжала быть беднейшей европейской страной. В восьмидесятых годах двадцатого века виноделие вновь начало развиваться, большую роль в этом сыграли французские и итальянские виноделы. Современные греческие вина вполне достойного качества. Лучшими признаны произведенные на Санторини и Крите, а также с северной части страны.

Классификация греческих вин

Являясь родиной бога виноделия Диониса, Греция славится своими винами и сегодня. В настоящее время можно найти множество прекрасных вин из самых разных уголков страны. Но нужно помнить о том, что греческие вина своеобразны, ведь сорта винограда и условия производства сильно отличаются от привычных европейским ценителям.

Греческие вина делятся на четыре категории:

  • вина с наименованием, контролируемым, по месту происхождения (только сладкие вина: «Мавродафни» с острова Кефалония или из г. Патра, «Мускат» из Патры, с островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино с острова Самос);
  • вина высшего качества с наименованием, контролируемым по месту происхождения(высококачественные сорта греческих вин из одного из двадцать нижеперечиленных районов.Это - Зица, Аминтео, Игуменица, Науса, Плагиес Мелит, Анхиалос Рап-сани, Кандза, Патра, Мантиниа, Немеа, Робола, Кефалоньяс, Парос, Лемнос, Родос, Санторинии, Арханес, Пеза, Ситиа и Дафнес.)
  • местные вина,
  • столовые вина.

Греческие вина, как и в древней Элладе, на любой вкус: от сухого (ксеро), легкого белого (аспро), и красного (мавро или коккино) с Крита до густого сладкого (глико) с Пелопоннеса и золотого родосского муската (мосхато). Помните еще в мифах древней Греции упоминается вино Диониса – рецина, белого цвета, созревающее в смоляных бочках. Дары нового времени – коньяки, узо и анисовая водка, которую разбавляют водой, после чего она мутнеет, становясь молочного цвета.

Но несмотря на начинающееся возрождение искусства виноделия, не всегда греческое вино оказывается качественным, это касается и дорогого марочного вина.

Побывать в Греции, и не выпить рецины - преступление! Это легонькое и дешевое белое греческое вино, имеющее аромат и послевкусие смолы. Рецина известна с незапамятных времен. Люди еще не умели правильно обращаться с виноградным соком, поэтому хранение в дубовых бочках закрытых сосновой смолой было обусловлено необходимостью. Но технологии со временем появились, а полюбившуюся рецину продолжают производить в огромных количествах.

А если вы предпочитаете крепкие напитки, вы непременно должны попробовать узо и очень своеобразный виноградный самогон циппуро.

Современный циппуро разливают в бутылки с этикеткой. Пить циппуро стоит очень осторожно - перебор напитка серьезно скажется утром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх