Греческий салат - общие принципы и способы приготовления. Греческий салат в домашних условиях.

На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно снизить, особенно при подаче овощей, сыра и заправки по отдельности.

Быстрая навигация по статье:

Готовим классику жанра

Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а на закуску оставим секреты, хитрости и вариации. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе - с таким же аппетитным, но уже новым результатом.

Нам нужны следующие овощи -

прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:

  • Огурец - 2 шт. (не мелкие)
  • Помидор - 2 шт. (не крупные, сорт с плотной мякотью)
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Крымский лук (синий) - 1 шт. (средний размер)
  • Маслины - 20 шт., крупных, без косточек
  • Сыр фета - 80-100 г
  • Орегано (душица) - ½ чайной ложки сухой травы
  • Оливковое масло Extra virgin - 2-3 столовые ложки
  • Сок лимона - 1-1,5 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  • Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас.
  • Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, червертинки кольца.
  • Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.
  • Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам.
  • Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем.
  • Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах.
  • Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота!

Что еще можно сделать с ингредиентами

Лук : предварительно замариновать. Простейший способ - пересыпать порезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить, дать постоять 25-30 минут, слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче - четвертушками и восьмушками колец. Или взять два сорта - белый и синий в пропорции 1:2, а то и 1:1 (особенно ядреный белый лук в этом случае стоит смягчить маринованием). Или заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.

Маслины : резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами (тот случай, когда экзотика для нас - будничный ингредиент у греков).

Огурцы : естественно, поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Особенно быстро работать ручной овощечисткой пиллером: полосу снял, полосу оставил - и так по кругу. Мы получим огурец зебру, а «спинка» каждого кусочка в салате будет бело-зеленой.

Помидоры : взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета: например, соединим красные и оранжевые томаты. Это не только смотрится эффектнее, но и придает салату мясистость, уменьшая кислинку - заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров. Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки - кто откажется от такого варианта?!

Перец : и снова ода многоцветию, которое наиболее интересно при порезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант. Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец - как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Такой подход очень популярен в изысканной южной кухне, где давно освоили идею греков по себе. Юг Франции, Италия, Болгария, Одесса, Херсон и Крым: если классическому греческому салату стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.

Чем заменить сыр фета

Соленой брынзой, в том числе козьей, которую легко найти на любом базаре.

Или крупными кусками плавленого сыра с сильной отдушкой (зелень, копчености, но не томаты!), при этом чуть больше посолить.

Неплох и вариант с голландским сыром, но сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья нередко консерваторы, а голландский сыр и козья брынза понятны им намного больше заморского феты.

Можно ли добавить мясо и какое

Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который вы используете: к наиболее соленому – пресная отварная курятина.

Рискнули лишить салат традиционного сыра? Что-то копченое, хорошо просоленное. Но такой салат не будет хорошо храниться, слишком велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.

Кроме мяса, в салат можно добавить грибы: не только сырые белые, но даже простейшие маринованные лисички. Главное, хорошенько промойте их от слизи и обсушите. Совершенство простой базы и ваша фантазия - лучшая команда для творчества!

Хитрости подачи

Плюсы подачи крупными кусками: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.

Иногда салат и вовсе выглядит как простейшая нарезка овощей с сыром, настолько крупные ломтики укладывают на блюдо - без особого перемешивания.

Порционная подача в ресторанчиках Греции зачастую предельно лаконична: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит куском - прямо сверху на ломтиках овощей, оставляя на ваш выбор, как с ним поступить.

Аналогично можно подать и соус - в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть удобный будничный акцент: пока салат не залит соусом, он лучше хранится.

Полезный совет

Выгодно заправлять салат только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике, если за один раз семья не осилит витаминное счастье.

Оливковое масло, лимонный сок и орегано - с этого соуса начинался классический греческий салат, что мы отразили выше в рецепте с пошаговым фото. Но не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные листья кудрявого салата и не толстые полоски черемши. На свое предпочтение можно добавить базилик, тимьян и петрушку.

А теперь интригующе улыбнемся… И заправим очередную порцию медово-горчичным соусом. Приготовить соус просто: горчица слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.

Кулинарная визитка Греции настолько манит к вариациям, что вы неизбежно придете к пробе менее соленого сыра, например, приготовив салат с малосольной брынзой. И вот тут вам пригодится третий рецепт заправки - с соевым соусом , традиционно соленым и насыщенным.

Готовка, как и прежде, незамысловата - взбить ингредиенты. Нам нужны: оливковое масло 2 столовых ложки + соевый соус 1 столовая ложка + яблочный уксус 1 столовая ложка + горчица (средняя или слабая) 1 чайная ложка.

Что еще добавляют в топпинг и заправки для греческого салата?

  • Другие масла (горчичное, кукурузное кунжутное - ради аромата);
  • Хлебные крошки или зажаренные соленые сухарики (дробим вручную скалкой);
  • Чеснок, продавленный через чесночную давилку (к слову, один из самых презираемых способов от гуру кулинарии, которые считают нарезку чеснока при любом удобном случае - первым признаком мастера). Ну, гуру - на то и гуру, кому еще так идет павлиний хвост?!… Говорите вы тоже! (с) И делайте по-своему.

Наши трепетно собранные идеи к кулинарному бренду Греции ожидают дополнений в комментариях: какой вариант любите вы? Креветки, кусочки пышного омлета, зернистый творог, пекинская капуста - все это также успешно дружит с универсальным греческим салатом, классический рецепт которого с фото пошагово всегда ждет вас в начале статьи.

Всего пару десятилетий назад, греческий салат готовили на праздники. Но когда появилась возможность купить овощи в любое время года, то хозяйки стали пользоваться рецептом в обычные дни. Главным отличием является то, что все ингредиенты нарезаются на достаточно крупные куски.

Салат богат витаминами и питательными веществами, поэтому благотворно влияет на здоровье. Кроме того, все продукты быстро усваиваются, поэтому не нарушается процесс пищеварения.

Все продукты можно приобрести в любом продуктовом магазине, конечно, желательно, чтобы все они были свежими. Существует множество рецептов приготовления вкусного салата, но мы рассмотрим классический вариант. Процедура приготовления настолько простая, что любой человек может справиться с этой задачей.



Вкус блюда зависит от свежести и качества, используемых продуктов. Важно отметить, что для приготовления настоящего греческого салата используется только сыр Фета, в котором содержатся полезные бактерии. Калорийность блюда небольшая, поэтому оно не способствует увеличению талии или бедер.

Ингредиенты:

  • 2 шт свежих помидоров.
  • 2 шт огурцов среднего размера.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 1 шт лука репчатого.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 100 гр сыра Фета.
  • 3 ст.л оливкового масла.
  • 1 ст.л лимонного сока.
  • Пищевая соль и специи по предпочтениям.

Процесс приготовления

Греки заправляют практически все свои блюда. Поэтому перед приготовлением салата нужно сделать заправку. В соотношении 1:3 нужно смешать сок лимона и оливковое масло. Чтобы придать аромат блюду можно добавить орегано и другие специи и приправы. Все тщательно перемешать веничком. Отложить миску в сторону, пока будем заниматься подготовкой продуктов.



Нарезать на дольки томаты. Здесь есть небольшой секрет, чтобы вкус был насыщеннее, рекомендуется использовать только спелые овощи, желательно разных сортов.



Огурцы промыть под проточной водой, осушить при помощи бумажных салфеток, после чего нарезать вдоль на 4 части и поделить на крупные кусочки по 3 мм. Если кожура слишком толстая или горькая, то ее рекомендуется очистить. Но если кожица тонкая, то по ней нужно провести вилкой, чтобы сформировать небольшие бороздки. В результате чего, продукт будет выглядеть привлекательнее, а заправка проникнет внутрь овоща.



Болгарский перец помыть, высушить бумажными салфетками, извлечь сердцевину и семена. Затем разрезать овощ на 4 части и нарезать на куски или солонку.



Репчатый лук очистить, после чего нарезать на кольца. Рекомендуется использовать именно фиолетовый овощ, так как он является сочным и сладким. Чтобы добиться мягкого вкуса, его можно обдать кипятком.



Сыр Фета изготавливается из козьего молока. Некоторые люди заменяют его брынзой, но этого делать не рекомендуется, так как вкусовые качества будут совершенно другими. Для салата сыр нарезается на кубики среднего размера.



В классическом варианте салата используются целые маслины. Но если вы хотите, то можете поделить их пополам при помощи рук или острого ножа.



Теперь все подготовленные овощи и оливки нужно переложить в салатницу, добавить заправку и все тщательно перемешать.



По желанию добавить специи, еще раз помешать, после чего выложить кусочки сыра.



После добавления Фета в салат, ингредиенты не рекомендуется перемешивать, так как будет испорчен внешний вид. Сыр достаточно соленый, поэтому пищевую соль добавлять не обязательно. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат: Классический с сухарями и сыром фета



Некоторые хозяйки не представляют греческий салат без добавления сухариков. Можно использовать уже готовые сухари, которые продаются в любом продуктовом магазине. Но мы сделаем их самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 250 гр сыра Фета.
  • 0,5 свежего батона.
  • 2 шт средних огурцов.
  • 4 шт свежих томатов.
  • 2 шт болгарского перца. Желательно использовать перец разных цветов.
  • 1 головка лука.
  • 20 шт оливок.
  • 0,5 лимона.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Свежая зелень.
  • Приправы и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно приготовить сухарики. Срезать корочку с хлеба, мякоть нарезать на небольшие куски. Нагреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом противень и выложить кубики батона. Достаточно нескольких минут, чтобы сухарики приобрели золотистый цвет.



Помидоры помыть под проточной, холодной водой. Вырезать попку и нарезать на дольки среднего размера. Хорошо, если есть возможность использовать томаты с грядки. В холодное время года, лучше купить черри и разрезать их пополам.



У сладкого перца удалить прожилки и семена, после чего нарезать кубиками или соломкой.



Свежие огурцы порубить на крупные куски.



Репчатый лук очистить от кожуры, нарезать по своим предпочтениям. Чтобы придать ему сладковатый вкус, то можно обдать его кипятком.



Сыр нарезать или поломать на кубики среднего размера. Не забываем, что Фату является главным ингредиентом греческого салата.



Измельчить зелень. Если вы решили добавить листья салата, то их лучше хаотично порвать.



Для приготовления заправки необходимо подготовить миску и в ней веничком перемешать оливковое масло и сок лимона. При желании можно добавить различные приправы и соль.



Подготовленные продукты отправить в глубокую миску. В самом конце выкладываем оливки и кусочки сыра. После чего полить, приготовленной заправкой. По правилам греческий салат не рекомендуется перемешивать, то это дело вкуса.



Сверху блюдо посыпать готовыми сухариками. Сытный, полезный и вкусный греческий салат готов к употреблению, можно сразу подавать к столу или на 1 час поставить в холодильник, чтобы он настоялся.

Греческий салат с брынзой



Несмотря на то, что в греческий салат нужно добавлять именно сыр Фета, многие хозяйки заменяют его брынзой. Ее так часто используют, что многие люди думают, что именно этот сыр должен присутствовать в классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • 100 гр брынзы.
  • 200 гр свежих огурцов средних размеров.
  • 250 гр томатов.
  • 200 гр болгарского перца.
  • 0,5 шт лимона.
  • 75 гр маслин без косточек.
  • 3 ст.л оливкового масла.

Процесс приготовления

Не забываем мыть все необходимые овощи. Огурцы порубить на куски средних размеров. Если овощ немного горчит, то обязательно удалить кожицу, иначе салат будет испорчен.



Томаты также нарезать крупными кусками. Можно использовать помидоры черри. В этом случае их достаточно поделить пополам. А мелкие плоды можно добавлять целиком.



Удалить внутренние прожилки у сладкого перца, извлечь все семена. После чего мякоть нарезать средними кубиками.



Сыр нарезать на кубики среднего размера в хаотичном порядке.



Овощи тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Сверху выложить брынзу и маслины без косточек. Их мешать не нужно, в противном случае, салат не будет выглядеть так привлекательно.

Классический греческий салат с курицей и помидорами



Греческий салат считается диетическим блюдом, так как он состоит из овощей и содержит минимум калорий. Но чтобы им насытиться, можно добавить филе курицы. Такой вариант является идеальным для ужина. Не забываем, что все продукты нужно нарезать крупно.

Ингредиенты:

  • 75 гр Фета.
  • 500 гр куриного филе.
  • 0,5 головки лука.
  • 1 пучок листьев салата.
  • 6-7 шт помидоров черри.
  • 3 шт свежих огурцов.
  • 50 гр оливок без косточек.
  • Оливковое масло.

Процесс приготовления

  1. Филе курицы тщательно помыть, затем высушить бумажными салфетками. Сделать небольшие надрезы и натереть небольшим количеством солью и любимыми приправами. Затем обжарить около 3 минут с каждой стороны. Когда курица будет готова, ее нужно нарезать кубиками среднего размера.
  2. Красный лук помыть, почистить, нарезать на кольца и поделить их пополам.
  3. Помидоры черри разрезать пополам, свежие огурцы нарубить крупными кусками. Такого же размера должен быть и сыр Фета.
  4. Листья салата помыть, выложить на дне глубокой миски, а сверху добавить все подготовленные овощи. В последнюю очередь добавляются маслины и кубики сыра.
  5. Заправить оливковым маслом, при необходимости посолить.
  6. Можно угощать гостей изысканным, но в тоже время простым блюдом.

При желании можно сделать заправку. Для этого нужно смешать оливковое масло с соком лимона, винным уксусом, а также добавить измельченную зелень. В течение 30 минут заправка должна настояться в холодильнике.

С пекинской капустой



Для приготовления вкусного угощения, необязательно использовать экзотические продукты и деликатесы. Можно сделать простой салат с добавлением пекинской капусты. Закуска подходит для горячих блюд и выручит, когда нет времени для приготовления. Многие люди утверждают, что сыр и китайская капуста не сочетаются, но это мнение является ошибочным. Салат получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 гр пекинской капусты.
  • 200 гр сыра Фета.
  • 20 шт оливок без косточек.
  • 4 шт крупных томатов.
  • 2 шт свежих огурцов.
  • 1 головка лука.
  • 0,5 лимона.
  • 1 шт болгарского перца.
  • 5 ст.л оливкового масла.
  • Специи и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

Китайскую капусту тщательно вымыть, просушить, после чего нашинковать, но не мелкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 5 мм. Но все зависит от предпочтений.



Огурцы разрезать вдоль, после чего нарезать на полумесяцы среднего размера.



Томаты помыть и разрезать на средние дольки.

Удалить сердцевину и семена болгарского перца. Нарезать соломкой.

Если вы купили маслины с косточками, то их нужно извлечь. Для этого нужно просто надавить на них ножом плоской стороной, затем разрезать пополам. Чтобы салат был ярче, можно добавить черные и зеленые оливки.

Репчатый лук почистить и нарезать по своему вкусу. Но не мелко.



Сыр нарезать кубиками. Но можно поломать его руками на хаотичные кусочки.



Смешать в салатнице все нарезанные овощи, затем заправить их оливковым маслом и соком лимона. По желанию добавить специи и соль. Затем выложить кусочки сыра.



Салат можно готовить на праздник или в обычный день. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно включить в рацион диеты для снижения веса.

Как видите рецепты достаточно простые. На приготовление понадобится не более 10 минут. А вы любите греческий салат?

Master4ef

Греческий салат – это очень вкусное и полезное блюдо, которое поражает своим аппетитным видом и незабываемым вкусом.

Сочетание ингредиентов не оставит равнодушным ни одного гостя за вашим праздничным столом. Кроме того, что салат обладает оригинальным вкусом, он еще и очень полезен благодаря продуктам, которые входят в его состав. Непременно приготовьте этот салат, тем более что с таким рецептом, который приведен ниже, процесс приготовления не составит вам труда.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.
  • огурцы (небольшие) – 2-3 шт.
  • красный сладкий салатный лук (можно заменить репчатым) – 0,5-1 шт.
  • перец болгарский (зеленый или желтый) – 1 шт.
  • маслины (б/к) – 2-3 столовых ложки
  • брынза или фета – 100-150 г
  • оливковое масло – 2 столовых ложки
  • красный винный уксус (можно заменить лимонным соком) – 2 столовых ложки
  • орегано (сушеный)
  • свежемолотый перец

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку и нарезать крупными ломтиками.
  2. Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать семенную коробку и нарезать полукольцами.
  3. Огурцы вымыть и отрезать кончики.
  4. На огурцах можно сделать фигурные бороздки при помощи вилки или карбовочного ножа для цедры.
  5. Нарезать огурцы кружками, толщиной около 1 см.
  6. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  7. Фету или брынзу нарезать кубиками.
  8. Выложить в глубокий салатник огурцы, болгарский перец, лук и помидоры.
  9. По вкусу посолить, посыпать щепоткой сахара (если помидоры кисловатые) и поперчить свежемолотым перцем.
  10. Сбрызнуть салат соком лимона или винным уксусом и оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
  11. Аккуратно перемешать, выложить кубики сыра, посыпать сухим орегано и украсить салат маслинами.

Салат Греческий заправка с соусом

Ингредиенты:

  • кочан салата;
  • четыре томата средних размеров;
  • один огурец;
  • 0,5 луковицы;
  • оливок – 30 шт;
  • 150 грамм маслин без косточек;
  • сыр Фета;
  • зелень петрушки.

Для соуса:

  • — ¼ стакана масла оливкового;
  • оливок - 6 шт;
  • красный винный уксус – две столовые ложки;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • долька чеснока;
  • ¼ чайной ложечки соли;
  • один лимон;
  • перец молотый.


Рецепт приготовления:

  1. Овощи хорошенько промойте под водичкой проточной.
  2. Нарежьте крупными дольками томаты, кубиками огурец без кожицы, салат нарубите, луковицу полукольцами.
  3. Также нарубите зелень петрушки и нарежьте оливки.
  4. Теперь приготовьте соус для заправки салата. Для этого смешайте сахар, измельченный чеснок, масло оливковое, красный винный уксус, оливки, соль, сок одного лимона и перец молотый.
  5. Выложите подготовленные овощи в салатницу и заправьте получившимся соусом. Тщательно, но аккуратно перемешайте.
  6. Сверху выложите нарезанный кубиками сыр и целые маслины.

Вот, греческий салат готов радовать вас своим изысканным и незабываемым вкусом.

Греческий салат — очень простое блюдо. В сезон свежих овощей приготовить его нужно обязательно, чтобы хоть немного окунуться в греческую атмосферу. Овощной салат из помидоров, огурцов и болгарского перца готовит каждая хозяйка в знойные летние деньки. Но добавьте к этим овощам маслины, оливковое масло и фету, и вот Вы уже пробуете популярный «заморский» салат.

В этой статье я напишу два пошаговых рецепта приготовления этого замечательного легкого салата — классический и ароматный. Готовьте любой вариант — будет очень вкусно. Греческий салат очень хорошо смотрится на новогоднем столе (не сезон овощей, но очень красиво и по-летнему), а также его очень быстро съедают на День рождения или другом застолье. Другие салаты для праздничного стола смотрите в .

Рецепт другого популярного салата «Цезарь» Вы найдете на этой странице .

В Греции этот салат называется «хорьятики», что означает деревенский. Потому что в Греции этот салат пользуется особой популярностью именно среди простых людей, которые сами выращивают овощи для своего стола.

В этой статье я напишу два рецепта: классический греческий салат и греческий салат с ароматной заправкой.

Классический греческий салат — пошаговый рецепт.

Греческий салат в своем классическом виде — очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции такой салат готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата — самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.

У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендую читать этикетку, чтобы выявить подделку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт. крупные
  • огурцы — 2 шт. средние
  • болгарский перец — 1 шт. красиво будет смотреться перец желтого цвета
  • красный салатный лук — 1 шт.
  • маслины без косточки — 20 шт.
  • сыр фета — 100 гр.

Для заправки:

  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло Extra virgin — 3 ст.л.
  • сухой орегано — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления классического греческого салата.

Вначале сделайте заправку, чтобы она немного настоялась. Оливковое масло смешайте с лимонным соком. Соотношение этих ингредиентов должно быть 1:3 (1 часть сока и 3 части масла). Чтобы лимон лучше отдавал сок, покатайте его по столу или немного подогрейте.


Помидоры и огурцы нарежьте крупными кусочками. Если в огурцах слишком толстая кожура, то ее нужно очистить.


У перца удалите плодоножку и семена, порежьте его также крупными кусочками. Лук порежьте кольцами или полукольцами. Маслины порежьте вдоль на половинки.


Все овощи положите в салатник. Полейте их заправкой, а также поперчите по вкусу. Добавьте сушеный орегано. Можете немного посолить, только помните, что сыр достаточно соленый. Перемешайте салат.


Последний штрих — порезанный кубиками сыр фета. Кубики сыра выкладывают сверху овощей и не перемешивают с остальными ингредиентами. Иначе получится не презентабельный вид с белой крошкой на овощах. Сверху сыр немного присыпьте орегано, так будет еще вкусней. Когда салат будет съеден, на дне тарелки останется томатный сок с маслом. В Греции его принято вымакивать хлебом, чтобы не пропало ни одной вкусной капли 🙂 .


Греческий салат с ароматной заправкой.

Как в классическом греческом салате, основа для этого варианта — свежие овощи и сыр. Но заправка здесь очень ароматная и придает салату необычный вкус. Попробуйте приготовить греческий салат по этому рецепту, он Вам обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт. средние
  • огурцы — 3 шт. средние
  • болгарский перец — 2 шт. средние
  • маслины без косточки — 1 банка (420 гр.)
  • сыр фета (фетакса, сиртаки или брынза) — 150 гр.
  • листовой салат — 100 гр. (для подачи)
  • соль, перец — по вкусу

Для заправки:

  • нерафинированное оливковое масло — 100 мл
  • лимон — 0,5 шт. (понадобится сок)
  • орегано (душица) — 1 ч.л.
  • базилик — 1 ч.л.
  • розмарин — 0,5 ч.л.

Способ приготовления ароматного греческого салата.

Овощи помойте и нарежьте крупными кусочками. В греческий салат не режут овощи мелко.


Сложите в салатник нарезанные огурцы, помидоры, перец. С маслин слейте жидкость и добавьте их к овощам. Посолите и поперчите салат. Только учтите, что сыр (хоть фета, хоть брынза) достаточно соленый, поэтому не увлекайтесь с солью. Перемешайте эти ингредиенты.


Возьмите большую плоскую тарелку, положите на нее промытые и обсушенные бумажными полотенцами листья салата. Сверху выложите перемешанные овощи горкой.


Теперь пришла очередь сделать заправку для салата. Выдавите из половины лимона сок. Также лимонный сок можно заменить бальзамическим уксусом.

Лайфхак! Чтобы лимон хорошо выдавился, его нужно подогреть в микроволновке в течении 15 секунд. После этого сок будет вытекать с большой легкостью.

К соку лимона добавьте хорошее оливковое масло, по 1 ч.л. орегано и базилика и 0,5 ч.л. розмарина. Травы можно использовать сухие, но свежие будут еще более ароматными. Перемешайте заправку.


Сыр порежьте на кубики и выложите сверху овощей. Фета — очень мягкий сыр, поэтому его не нужно перемешивать с овощами. Если это сделать, то кусочки раскрошатся и внешний вид салата будет уже не таким привлекательным.


Завершающий штрих — полить салат заправкой. Равномерно полейте все содержимое тарелки. Теперь можно есть этот яркий, полезный и вкусный греческий салат. К тому же он очень красиво смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!


Греческий салат — видео-рецепт.

Посмотрите видео-рецепт греческого салата. Все понятно, просто и вкусно.

У греческого салата есть некоторые свои особенности.

  1. Овощи нарезаются крупными кусочками.
  2. Готовый салат хорошо посыпать сушенным орегано, это придаст ему нужный вкусовой оттенок.
  3. Классический салат делается только с настоящими маслинами, а не крашенными оливками.
  4. Лимонный сок в заправке можно заменить бальзамическим или винным уксусом.
  5. Лук нужно брать только красный, репчатый не подойдет.
  6. Греки очищают огурцы от кожуры.

Думаю, греческий салат станет частым гостем на Вашем столе. Потому что это вкусное, полезное блюдо для всей семьи. Пишите свои комментарии и читайте следующую статью. До встречи!

Легкий, вкусный и простой в приготовлении классический рецепт греческого салата, давно уже не является для нас, чем-то экзотическим. Сейчас его готовят не только на праздники, но и повседневно. Тем более летом, когда все овощи, для греческого салата, растут на огороде.

Ну, разве, что за исключением маслин! Так и это сейчас не проблема, продаются в любом магазине. В классическом варианте, греческий салат готовят с добавлением огурца, помидора, лука, сыра феты и маслин. Мы же добавляем еще и болгарского перца, что делает салат более ярким по вкусовым ощущениям, и по цветовой гамме.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

В целом, приготовление у нас греческого салата, практически ничем не отличается от оригинала. Но, отличия все же есть, например, они могут быть в приготовлении самой заправки. Ведь именно ее, каждая хозяйка готовит по-своему. И, как ни странно будет звучать, но именно от заправки, зависит вкус самого салата.

Ну, еще возможно, от сыра. В греческом салате, мы можем использовать любой соленый сыр, не только фету, но и брынзу, или фетакса. Сегодня, я предлагаю своим читателям, приготовить простой, вкусный рецепт классического греческого салата с пошаговыми фото, в помощь. Салат получается свежий, вкусный, полезный, и легкий. Выглядит очень красиво и аппетитно, а готовится на раз, два, три… Ну, что готовим?

Рецепт греческого салата классический

Используемые продукты для салата:

  • болгарский перец (большой) — 1 шт.,
  • помидоры (большой) — 1 шт.,
  • огурцы свежие (средние) — 3 шт.,
  • маслины (без косточек) — 50 гр.,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • сыр (соленый фета, брынза, фетакса) — 150 гр.

Используемые продукты для заправки:

  • базилик свежий (можно сушеный) — 1 ч. л.,
  • орегано (сушеный) — 1 ч. л.,
  • сок лимона — 2 ст. л.,
  • масло оливковое — 50-70 гр.,
  • перец черный молотый — по вкусу.

Как приготовить греческий салат:

А, готовить греческий салат, очень просто. Для начала овощи, листья салата, свежий базилик, тщательно промыть, просушить что нужно очистить. Если нет свежего базилика, можно заменить на сушеный. Вместо белого репчатого лука можно использовать красный салатный. Просто у меня на данный момент его не было.



Сразу же в самом начале, рекомендую сделать заправку для салата. Пока мы с Вами будем резать овощи на салат, она тем временем настоится и будет очень ароматной. Берем небольшую миску, мелко режем и складываем туда, листики базилика. Добавляем черный молотый перец по вкусу, сушеный орегано, лимонный сок и оливковое масло.



Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторонку.



Займемся нарезкой овощей для салата. Сразу хочу сказать, что для греческого салата, характерна крупная нарезка овощей. Хотя, каждый в праве решать сам. Берем глубокую тарелку, режем огурцы.



Следом, режем помидоры. Складываем к огурцам.



Тонкими полукольцами режем лук, кладем к овощам. Рекомендую его слегка помять в руках перед этим. Лук будет мягче и отдаст больше своего аромата.



Туда же отправляем крупно нарезанный болгарский перец. Кстати, цвет перца может быть любым, а не обязательно красным.



Добавляем маслины. Если нет маслин, или Вы их не любите, можно заменить на оливки. Здесь это не принципиально.



Овощи для салата нарезаны, добавляем, настоявшуюся к этому времени, заправку. Кстати, по желанию салат можете посолить. Но я этого не делаю, нам хватает соли от соленого сыра. Заправленный греческий салат, хорошо перемешиваем.



Все, что нам осталось сделать — это красиво салат подать. Допустим на праздничный стол, можно украсить так. Берем плоскую тарелку, выкладываем листья зеленого салата.



И уже на листья салата, выкладываем греческий салат. Но можно сделать и попроще, в готовый греческий салат, крупно порвать, листья зеленого салата и перемешать.





Греческий салат готов! Можно дать полчасика настояться, но если нет терпения, тогда ешьте сразу.



Простой в приготовлении, легкий, свежий, яркий, полезный, очень вкусный рецепт греческого салата с пошаговыми фото, Вам в помощь. Готовьте с удовольствием и с таким же удовольствием кушайте все, что готовите. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх