Как приготовить чай с чабрецом. Целебные свойства для мужчин. Чай из чабреца и мяты, показания к применению

– это подарок природы человеку, применяющийся как профилактическое и целебное средство при многих заболеваниях. Однажды отведав чай с чабрецом, аромат и вкус его забыть невозможно. Чабрец – он же чепчик, чабер, богородичная трава, тимьян, как ароматная приправа и лекарственное средство хорошо известен с давних времен во многих странах.

Чай с чабрецом свойства лекарственные имеет отменные. О лечебных свойствах чабреца в своих трактатах писали еще Авиценна и Теофраст, которые, наряду с семенами чеснока, асафетиды, иссопа, валерианы, мяты, петрушки, сельдерея, тмина, включали семена чабреца в состав своих сложных лекарственных снадобий на основе вина, масла, уксуса или меда. Вторят им также и современные специалисты. В описании одного запатентованного средства утверждается, что чабрец неуверенным в себе помогает раскрыться, пробуждает эмоции и восстанавливает силы чувствительным и нервным натурам.

Чабрец душистый — маленький полукустарник из семейства яснотковых. Его родина Турция, Кавказ и Европа. Согласно греческой легенде тимьян родился из слёз Елены Прекрасной. По всей Евразии, на Канарских островах, в Северной Африке, даже в Гренландии растут сотни видов чабреца. Первое письменное упоминание о нем датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Как антисептическое средство его применяли ещё древние шумеры, у древних египтян чабрец выступает как одна из составных частей при сложном процессе бальзамирования. Происходит название рода тимьян от греческого thymiama — благовонное курение, фимиам. Чабрец в древней Греции символизировал элегантность и грацию, а высшей похвалой был комплимент «вы пахнете чабрецом».

Растение достигает 35 сантиметровой высоты. При основании стебли деревянистые, разостланы по почве, ветви травянистые приподнятые или прямостоящие. Форма и размер жёстких, почти кожистых листьев могут быть разнообразными. Цветёт чабрец в июне-августе, а созревает в сентябре. Предпочитает расти на хорошо освещённом участке, имеющем песчаный или каменистый грунт с хорошим дренажем средней влажности или в сухом месте. На переувлажнённой почве начинает гнить, а вот засуху растение способно выдержать.

Заготавливают чабрец, когда растение полностью расцветает, нельзя выдёргивать растение с корнями, поскольку оно растет медленно и плохо возобновляется. Сушат на ткани или бумаге в тени на открытом воздухе, расстилая слоем 5 см, необходимо часто перемешивать. Заготовленное сырье хранят 2 года в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Наши же бабушки сбор чабреца старались приурочить религиозному празднику святой Троицы. Они верили, что именно накануне этого дня трава набирает всю свою силу и мощь. А в день Успения Богородицы они украшали иконы букетами тимьяна, отсюда и название «богородская трава».

Свойства чая с чабрецом.
Чай с чабрецом свойства целебные проявляет. Особо полезными свойствами обладает дикий чабрец, хотя это растение послужит прекрасным украшением альпийских горок, бордюров в любительском саду. Чай с чабрецом свойства содержащихся в нем эфирных масел имеет. Трава чабреца содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, цимол и карвакрол. Также обнаружены олеиновая и урсоловая кислоты, органические пигменты, камедь, минеральные вещества, горечи, дубильные вещества. Имеются в незначительных количествах терпены.

Полезные свойства травы перечислять очень долго. Именно благодаря наличию значительного количества эфирных масел его широко используют для лечения простуд и заболеваний органов дыхания. Кроме того, запах чабреца устраняет забывчивость, бессонницу и утомляемость, проясняет мышление, стимулирует интеллект, поэтому рекомендуется ослабленным, вялым людям.

Древние греки чабрец применяли при обмороках как нюхательный табак. В народе бытует поверье, что сон на подушке, которая набита чабрецом, приносит долголетие и здоровье. В тибетской медицине чабрец применяли одновременно и как тонизирующее средство, и как расслабляющее. Уже в те времена знали, как заваривать чабрец правильно.

Чабрец полезно держать в жилом помещении, особенно в детской и спальне. Летучие вещества, которые содержатся в эфирном масле, обладают тонизирующим действием, а также антисептическими свойствами. Благодаря этому в воздухе уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, а сон становится намного здоровее. Для усиления антисептических свойств чабреца его сжигают, при этом запах получается весьма специфическим. По мнению знахарей, чабрец предохраняет от злых духов, порчи и сглаза. Его используют в качестве оберегов, помещая в ладанки.

Чай с чабрецом является замечательным терморегулятором, в стужу он согреет, а в жару освежит. Кто попробовал его единожды, расстаться уже с ним не сможет никогда. Этот травяной чай, имея тонизирующие свойства, полезен для работников умственного труда. Чабрец, в отличие от большинства лечебных трав, не имеет никаких противопоказаний, что является огромным плюсом в перечне его достоинств. Чай из этой травы могут пить в разумных пределах, как дети, так и взрослые.

При дисбактериозе у взрослых и детей очень хорошо помогает чай с чабрецом, принимаемый натощак. При приеме внутрь угнетается развитие патогенной микрофлоры желудка и кишечника, а также усиливается выработка желудочного сока. Многие травники используют чабрец для изгнания аскарид и остриц из детского организма, младенцам эта трава поможет справиться с газами и коликами. Эффективен напиток из чабреца также при изжоге.

Незабываемый запах и вкус имеет чай с чабрецом. Он понижает усталость, увеличивает работоспособность, повышает жизнедеятельность организма. Полифенолы, которые в большом количестве содержатся в чае, помогают защитить генетический материал клетки от внешних повреждений. Чаи из чабреца помогают растворять тромбы, стимулируют иммунную систему, защищают от возникновения некоторых видов аллергии.


Как правильно заваривать чай с чабрецом.
Существует несколько способов, как заваривать чай с чабрецом. Из них самый простой следующий: несколько веточек чабреца залить кипятком, довести до кипения, а затем снять с огня. Любители полезных и витаминных напитков готовят чай с чабрецом с добавлением других трав.

Чай с чабрецом рецепт приготовления предлагает:

  • -20 г сухих листьев чабреца, 20 г травы зверобоя, 4 г сухих листьев брусники;
  • -5 г сухих листьев чабреца, 10 г высушенных плодов шиповника. На стакан этого напитка полезно добавить одну чайную ложку меда;
  • — 10 частей качественного элитного черного чая, 2 части травы зверобоя, 2 части листьев мяты, 1 часть листьев чабреца и 1 часть измельчённого корня валерианы.
  • — в равной пропорции смешать сухую траву чабреца с черным крупнолистовым чаем.

Любой из этих напитков не только полезен, но и очень вкусен.

Зеленый чай с чабрецом смягчает дыхание, успокаивает кашель, обладает противовоспалительным действием. При простудных заболеваниях 2 ст.л. измельчённой травы чабреца заливаются 200мл кипячёной воды и кипятятся на водяной бане 15 минут. Отвар остужается 1 час, доводится до объёма в один стакан и выпивается в три приёма.

Кроме того, он обладает еще болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Этот чай заваривают по следующей технологии: крутым кипятком ополоснуть заварочный чайник, засыпать цветки и траву чабреца, китайский листовой зеленый чай. 1/3 объема заварника наполнить кипятком и дать настояться 5 минут, а затем долить кипятком и процедить. Употребление такого напитка особенно полезно для мужчин при простатите и импотенции.

В чабреце содержится цинк, который стимулирует работу сердца и мочеполовой системы. Для лечения этих заболеваний чай с чабрецом рецепт имеет следующий: готовят его из смеси душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3. Чай готовится в термосе, в котором настаивается 12 часов. Эффективен напиток из чабреца при воспалительных процессах мочеполовой системы. Ещё Авиценна отмечал, если пить чабрец, настоянный на вине, то он помогает при скудном, но частом выделении мочи, то есть при цистите и простатите. Отвары и настои из чабреца разжижают мокроту и способствуют ускоренной ее «эвакуации».

Чай с чабрецом и мятой готовится из расчета по 1 столовой ложке побегов чабреца и листьев мяты на 250 миллилитров воды, на слабом огне томить 5 минут, укутать тканью емкость с чаем и настоять 10 минут, а затем процедить. Пить вместо воды или обычного чая.

Чай для похудения — это вспомогательное средство, которое ускоряет обмен веществ, способствует выводу токсинов и шлаков из организма. От лишних килограммов не удастся избавиться, если все меры по похудению ограничатся лишь чаями для похудения. Необходимо еще заниматься физическими упражнениями и правильно питаться. Сахар в чаи для похудения не добавляют. Если вы не можете заставить себя пить несладкий чай, добавляйте одну чайную ложку меда и не больше.

Есть ещё чай с чабрецом, улучшающий состояние кожи лица. Как обычный чай заваривают смесь чабреца, донника, розмарина, ромашки, лаванды и мать-и-мачехи в равных пропорциях. Принимать несколько раз на день по 150 мм.

Ароматические свойства чабреца используются не только в медицине, но и в кулинарии, особую любовь к нему питают французы. Эта трава усиливает вкус и запах компотов, мяса, супов и других блюд, незаменим чабрец и в пекарском деле, к тому же он помогает пище перевариться. И, безусловно, чай можно пить не только с лечебной целью. Ведь так приятно сесть с кружкой горячего чая, вдыхать его тонкий необычный аромат и ощущать, как хорошее настроение и здоровье наполняют всё тело, каждую клеточку.

В статье обсуждаем чай с чабрецом — пользу и показания к применению, рецепты для лечения различных заболеваний, противопоказания и побочные эффекты. Вы узнаете, как сделать профилактику простуды с помощью чая с чабрецом, избавиться от бессонницы и нервного возбуждения, а также решить проблемы с ЖКТ.

Чабрец или тимьян ползучий — это небольшой полукустарник с тонкими стволами, мелкими зелеными листьями и розово-фиолетовыми цветками. В народной медицине используется надземная часть растения, из которой делают отвары и чаи.

Чай с чабрецом полезен для организма

Полезные свойства чая с чабрецом объясняются его химическим составом:

  • железо — стимулирует рост красных клеток в крови, способствует кислородному насыщению внутренних органов;
  • марганец и калий — положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расслабляют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление;
  • каротиноиды — предотвращают развитие катаракты;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • витамин В — повышает настроение и избавляет от стресса.

Для чего полезен чай с чабрецом:

Отвары и чаи с чабрецом помогают при следующих заболеваниях:

  • ревматизм;
  • заболевания суставов и мышц;
  • гиповитаминоз;
  • простудные заболевания;
  • легочные заболевания;
  • гипертония;
  • простатит;
  • невроз и депрессия;
  • гастрит;
  • диабет;
  • заболевания почек;
  • желудочные колики;
  • язвенные болезни желудка.

Рецепты чая с чабрецом

Для заваривания чая можно использовать свежий или сушеный чабрец

У чая с чабрецом полезные свойства и противопоказания одинаковы как при использовании свежего сырья, так и сушеной травы. Меняются условия заготовки:

  1. Выбирайте свежий чабрец без пятен и пожелтевших участков.
  2. Чтобы тимьян дольше хранился, слегка смочите бумажное полотенце, заверните в него траву и положите в холодильник.
  3. При сушке чабреца разложите его в тени тонким слоем и периодически переворачивайте, пока трава не станет сухой и ломкой.
  4. Сухое сырье храните в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном помещении. Срок годности — до 6 месяцев.

Будьте осторожны с дозировкой чабреца в чае . Не употребляйте более 1 чайной ложки травы на один стакан. Чтобы усилить аромат тимьяна, добавляйте мяту или мед.

Курс лечения не должен длится дольше 2 недель подряд. Обязательно сделайте перерыв на 2-3 месяца, иначе спровоцируете гипофункцию щитовидной железы.

Если с приемом тимьяна вы употребляете лекарства, проконсультируйтесь с врачом на счет того, полезен ли чай с чабрецом в вашем случае. Компоненты в составе растения плохо сочетаются с некоторыми лекарственными средствами.

Зеленый чай с чабрецом

Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами и защищает организм от старения. При употреблении зеленого чая с чабрецом полезные свойства напитка проявляются еще сильнее, оказывая тонизирующий и противовоспалительный эффект.

Ингредиенты :

  1. Листья зеленого чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Смешайте зеленый чай с тимьяном и залейте кипятком температурой не выше 90 градусов. Настаивайте напиток 5 минут, затем отфильтруйте.

Как использовать : Принимайте чай по ⅓ стакана два — три раза в сутки.

Результат : Зеленый чай с чабрецом облегчает дыхание и снимает спазмы при кашле, защищает иммунную систему, оказывает мочегонное действие и выводит из организма токсины, восполняет витаминно-минеральный состав, уменьшает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение, купирует головную боль.

Черный чай с чабрецом

При регулярном употреблении чая черного с чабрецом полезные свойства травы помогут справиться с простудой, авитаминозом и упадком сил.

Ингредиенты :

  1. Листья черного чая — 1 ч.л.
  2. Трава чабреца — 1 ч.л.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Ошпарьте водой заварочный чайник или стеклянную чашку, слейте воду, насыпьте чай и чабрец и залейте кипятком. Закройте посуду и настаивайте 5-7 минут. Процедите чай через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.

Как использовать : Пейте два — три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Черный чай с чабрецом повышает иммунитет, согревает зимой и утоляет жажду жарким летом. Благодаря эфирным маслам польза чабреца в чае повышается за счет тонизирующего эффекта — тимол стимулирует рост клеток головного мозга, помогает сосредоточиться и улучшает умственную активность.

Витаминный чай

Чтобы восстановить истощенный организм при весеннем авитаминозе, принимайте витаминный чай из чабреца — польза тимьяна будет особенно заметна, если добавить в напиток такие источники витамина С, как листья брусники и плоды шиповника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ч.л.
  2. Плоды шиповника — 1 ст.л.
  3. Листья брусники — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 2 стакана.

Как приготовить : Измельчите шиповник в блендере, насыпьте к нему чабрец и бруснику и ошпарьте кипятком. Поставьте смесь на слабый огонь и варите 5 минут. снимите емкость с огня и настаивайте 2-3 часа. Отфильтруйте с помощью марли.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана в теплом виде три раза в сутки.

Результат : Брусника, тимьян и шиповник добавляют энергии и бодрости, повышают содержание витамина С, быстро справляются с ОРВИ и гриппом. Если в сезон простудных заболеваний регулярно пить витаминный чай с чабрецом — свойства витамина С помогают организму противостоять вирусам.

Успокоительный сбор

При нервном возбуждении, бессоннице и переутомлении проявляются такие полезные свойства чая с чабрецом, как седативные и стимулирующие.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — 1 ст.л.
  2. Корень валерианы — 1 ст.л.
  3. Мята перечная — 1 ст.л.
  4. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите мяту, тимьян и валериану, залейте кипятком и подождите 20 минут. Процедите успокоительный сбор через несколько слоев марли.

Как использовать : Принимайте отвар три раза в день по ⅓ стакана.

Результат : Основная польза чая с чабрецом, мятой и валерианой — способность снять депрессию. Напиток благотворно действует на нервную систему, убирает тревожность и раздражительность, стимулирует мозговые процессы, улучшает сон.

Желудочный сбор

Зная, чем полезен чай с чабрецом и мятой, врачи часто назначают его при заболеваниях желудка и кишечника.

Ингредиенты :

  1. Трава чабреца — ½ ч.л.
  2. Тмин — ½ ч.л.
  3. Мята — ½ ч.л.
  4. Золототысячник — ½ ч.л.
  5. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить : Смешайте в стеклянной емкости сбор лекарственных трав и залейте кипятком. Настаивайте смесь 20 минут, затем процедите через марлю.

Как использовать : Пейте чай по ⅓ стакана три раза в сутки.

Результат : Лекарство устраняет кишечные колики, изжогу и вздутие, улучшает аппетит при регулярном приеме чая с чабрецом — действие напитка основано на его спазмолитических, противовоспалительных и обезболивающих свойствах.

Подробнее о чабреце смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

У чая с чабрецом противопоказания следующие:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • прогрессирующий кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язва желудка.

Будьте осторожны с приемом травы во время беременности и в период лактации . Если употреблять тимьян в высокой концентрации, он приносит и пользу, и вред — чай с чабрецом успокаивает будущую маму, при этом вызывает кровотечения и может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды. Также чабрец стимулирует лактацию, но активные эфирные масла в составе травы поступают в организм ребенка вместе с молоком и могут развить аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть и у взрослого. Ее признаки — затрудненное дыхание, боль в груди, опухание суставов или кожная сыпь. Если у вас появились эти симптомы после употребления чая с чабрецом, немедленно обратитесь к врачу.

Что запомнить

  1. Чай с чабрецом эффективно лечит простуду, заболевания желудка и кишечника, депрессию и нервное перевозбуждение, простатит и диабет.
  2. При простуде и истощении принимайте зеленый и черный чай с чабрецом.
  3. Витаминный чай помогает при недостатке витамина С в организме.
  4. Если у вас бессонница, попробуйте чай с мятой, чабрецом и валерианой.
  5. Для лечения изжоги и метеоризма сделайте желудочный сбор.

Чабрец богат такими полезными веществами, как камедь, органические кислоты, тимол, цимол, флавоноиды, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, селен, марганец, медь, железо, цинк, витамины А, В, С. Чабрец используют в качестве дезинфицирующего и бактерицидного средства. Хорошо он помогает при отравлениях, инфекциях, импотенции, аллергии. Улучшает зрение, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, дыхательной системы. Лечит простудные заболевания, бронхит, воспаление легких. Аромат, источаемый чабрецом, помогает справиться с бессонницей, забывчивостью и быстрой утомляемостью. Кроме этого, развивает мышление и стимулирует интеллект.

В праздник «Успение Святой Богородицы» чабрецом украшают иконы в православных церквях. Считается, что таким образом трава приобретает еще большую целебную силу.

Для укрепления иммунитета рекомендуют ежедневно пить чай из чабреца. Для того, чтобы растение полностью отдало свои вкусовые и целебные свойства, заваривать его необходимо в фарфоровом или глиняном чайнике, в крайнем случае в чугунном или стеклянном. Ошпарьте сосуд кипятком, затем насыпьте в него сухой травы из расчета 1 чайная ложка на стакан. Залейте горячей водой и потомите пару минут на медленном огне под закрытой крышкой. Дайте настояться минут 10-15. Теперь напиток готов к употреблению. Вместе с чабрецом можно заварить и другие целебные растения. Например, плоды шиповника, бруснику, мяту, ромашку. В готовый чай стоит добавить немного меда.

Чай из смеси чабреца, ромашки, донника, лаванды и мать-и-мачехи помогает улучшить состояние кожи лица.

Такой напиток также применяют при вздутии живота, отеках, проблемах пищеварения. Например, хорошо употреблять его натощак при изжоге и дисбактериозе. Безвреден тимьян и для грудных детей – их он избавит от газов и колик. Чай с чабрецом помогает восстановить физические силы, успокоит нервы. Чашка ароматного травяного чая, выпитого с утра, поможет зарядиться бодростью на весь день. Полезен напиток и матерям, кормящим грудью. Чабрец положительно сказывается на лактации.

Есть мнение, что с помощью чабреца можно вылечить алкоголизм, так как растение способно вызвать отвращение к спиртным напиткам.

Чай с тимьяном – отличное средство для людей, сидящих на диете, ведь чабрец способствует легкому и быстрому усвоению пищи. Диетологи рекомендуют пить чай из смеси чабреца и любых других трав или ягод. Благодаря большой калорийности целебного растения, чувство голода как минимум 2 часа не будет вас преследовать.

В древности чабрецу приписывали сверхъестественные способности – продлевать жизнь, укреплять дух, защищать дом от негативной энергии и злых духов. Сушеной травой окуривали детей, чтобы уберечь от сглаза.

Однако не для всех людей полезен чай с чабрецом. Противопоказано его употреблять при атеросклерозе, пиелонефрите, гепатите, аритмии, заболевании щитовидной железы, почек, печени. Не рекомендуется злоупотреблять чабрецом язвенникам и беременным женщинам.

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Кроме того, чабрец плохо совместим с целым рядом лекарственных препаратов. Чтобы от его употребления не было вреда, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

фото:depositphotos.com/rozmarina, AndreySt, belchonock

На протяжении очень долгого времени травы применяют народные целители для предупреждения и избавления от всевозможных заболеваний, а также как средство для укрепления организма в целом. Такое использование полностью себя оправдывает, подтверждая большим количеством положительных результатов. Одним из таких лекарственных растений является чабрец обыкновенный, он же — тимьян.

Чабрец это многолетний небольшой полукустарник, который по высоте не более тридцати пяти сантиметров. У основания стебли жесткие и располагаются по земле, а ветви стоят прямо. Листья у тимьяна небольшие и лиловые цветочки собраны в соцветия. Родиной произрастания этой травы является территория Европы, Турции и Кавказа.

Целебное действие тимьяна

Данное растение применяют как для лечения, так и в приготовлении блюд, приправой. В составе чабреца находятся органические кислоты, витамины С и В, камедь, дубильные вещества, цимол и тимол.

Особое воздействие лечебная трава оказывает на такие заболевания:

  • Ревматизм мышц и суставов.
  • Холецистит.
  • Цистит.
  • Метеоризм.
  • Мужские болезни.
  • Инфекции.

При любых легочных недугах с сопровождением сильного кашля следует употреблять отвар из чабреца.

На основе травы изготовляют эфирное масло, которое обладает тонизирующим эффектом, повышает иммунитет и улучшает трудоспособность. Применяется при недостатке железа в организме, множественных фурункулах, повышенного давления, астматических проявлениях и кожных заболеваниях.

Кроме того тимьян можно применять для стабилизации функций мозгового кровообращения, снятия мигрени, при хронической усталости, бессоннице. Также применение возможно при простудах и ОРЗ, травмах мозга, атеросклероза.

Однако наряду с целительными способностями полезная трава имеет и свои ограничения . Чай из чабреца не стоит употреблять часто, достаточно пропить курсом, не больше двух недель. Напиток не разрешается беременным женщинам, ведь в составе находятся вещества способствующие повышению тонуса матки, и вызывающие выкидыш. Ограничением в употреблении следует соблюдать людям с проблемами ЖКТ, болезнями сердца и пиелонефритом.
Перед тем как принимать напиток из тимьяна обязательно нужно проконсультироваться с доктором.

Заготовка чабреца

Лечебную траву можно купить в готовом виде, но также заготовку можно провести самостоятельно. Для этого сбор производится в период активного цветения, в первые месяцы лета. Собирать нужно веточки с листиками чабреца, не вырывая с корнем, а срезая.

Сушку целебной травы требуется проводить в месте, где нет попадания солнца, и есть достаточная циркуляция воздуха. Чабрец следует разложить на бумажном листе или материи, иногда перемешивая. После сушки трава измельчается, и извлекаются толстые стебельки.

Храниться тимьян должен в проветриваемом месте, в стекле или пластике с герметичной крышкой, до 24 месяцев.

Приготовление целебного напитка (рецепты)

Для того чтобы сделать чай из тимьяна понадобится 2 стакана воды и столовая ложечка травы. Отвар должен закипеть и настояться десять минут. Затем процедить и напиток можно употреблять. Употреблять вовнутрь такой чайный напиок можно не более пол литра за 24 часа.

Тимьян можно добавлять при заваривании черного чая. В посуду засыпается требуемое количество чайной смеси и 1 чайная ложка сушеной травы. Добавляется кипяток и настаивается пятнадцать минут. При употреблении такой напиток будет очень ароматным и насыщенным, оказывая благотворное влияние на весь организм.

Для лечения сильного кашля и воспалительных процессов в организме можно приготовить отвар из чабреца. Нужно 2 столовые ложечки чабреца залить кипящей водой, и поставить на водяную баню на 15 минут. После убрать с печки и дать настояться один час. Затем раствор процедить и разбавить до объема 0,2 л. с помощью кипяченой воды. Раствор делится на 3 приема и выпивается в течение дня.

Заварить целебный напиток от кашля, возможно, другим способом с добавлением некоторых трав. Для этого берется столовая ложечка душицы и мяты, две большие ложки тимьяна и заливается кипятком. Получившийся отвар настаивают целый день, далее – процеживают, а затем пьют для оздоровления как чай. С помощью такого раствора можно производить домашние ингаляции для верхних дыхательных путей.

Для снятия повышенной температуры тела при простудных болезнях используют чай на основе чабреца и корня имбиря. Потертый на терке имбирь в количестве 2 чайных ложечки смешивают с 2 столовыми ложками тимьяна, ложкой чая и заливают кипящей водой. После настаивания на протяжении 10 минут, процедив можно употреблять.
Улучшить состояние людей с болезнями почек поможет такой целебный напиток. Потребуется пять грамм чабреца, пять столовых ложек шиповника и три грамма сухой мяты. Все ингредиенты соединяются и заливают только вскипевшей водой. Дать настояться 30 минут и добавить кусочек лимона с медом. Этот чай будет отличным мочегонным средством.

Прекрасным расслабляющим и успокоительным напитком для нервной системы будет приготовленный отвар из тимьяна и валерианы. Нужно взять столовую ложку тимьяна, чайную ложку корня валерианы, пару апельсиновых корок и немного зеленого чая, к этому добавить горячую воду и оставить настояться. Принимая можно по желанию добавить листья мяты.
При мужских проблемах полезным будет настой из тимьяна и листового зеленого чая. Для этого потребуется ошпарить кипятком заварной чайник и всыпать тимьян с листовым зеленым чаем. Сначала кипятком заполнить третью часть посуды и настоять пять минут. После дополнить требуемый объем и процедить. Помимо эффективного воздействия на здоровье мужчин, такой напиток поможет при снятии боли, нервных стрессов и снизит риск возникновения судорог.

При правильном заваривании чабреца получится ароматный и вкусный напиток, а также целебный отвар, применяемый для излечения всевозможных недугов.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх