Как сделать беляши в домашних условиях. Процесс приготовления теста. Классическое дрожжевое тесто для беляшей

Вообще беляш, это распространенное блюдо в России, а корни происхождения — татарские. Беляш — это такой жареный пирожок из дрожжевого или слоеного теста с мясной начинкой.

Я обычно делаю эти пирожки из фарша без отверстий, хотя истинно татарский беляш все таки делают с рубленным мясом и обязательно с отверстием. Поэтому сегодня разберем с вами самые популярные рецепты пирожков, какой-то для вас может будет новым или известным и любимым вашей семьей.

Начнем мы как обычно с классического рецепта. Я очень люблю как готовит этоблюдо моя мама, они получаются у нее очень сочными и такими необыкновенно вкусными.

Нам понадобится:

Тесто

0,5 ст. л. сахара

1/3 ст. молока

теплая вода

0,5 ст. л. соли

1 пакет сухих дрожжей

растительное масло

Фарш

говядина

смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала необходимо хорошо просеять муку.


2. Просеивать надо доброкачественно, чтобы мука обогатилась кислородом.


3. Теперь берем глубокую кастрюлю или тарелку. Вбиваем яйца.


4. Добавьте сахар.


5. Берем вилку,а лучше венчик и взбиваем смесь.


6. Взбивать яично-сахарную смесь надо хорошо.


7. Теперь налейте треть стакана молока.



Так необходимо сделать четыре раза. То есть, у вас должно получиться 4 стакана.

9. Все четыре стакана выливаем в кастрюлю.


10. И снова хорошо взбиваем.


11. Добавляем соль, перемешиваем.


12. Высыпаем в получившуюся смесь пакетик дрожжей.


13. И тщательно все взбиваем.


14. Добавляем муку небольшими порциями.


15. Взбиваем венчиком.


16. Затем берем подсолнечное масло, пачкаем одну из рук и этой рукой вымешиваем тесто.


Совет: вымешивать тесто необходимо в одну сторону!!

17. Тесто нужно замесить до густоты мягкого хлеба.


18. Теперь необходимо добавить 1,5 ст. л. подсолнечного масла.


19. И продолжаем замешивать тесто пол минуты.


20. Теперь слегка присыпьте тесто мукой.



Проверьте, чтобы не было никаких сквозняков. Тесто должно подойти 2 — 3 раза. А тем временем, займемся приготовлением фарша.

22. Берем говядину и нарезаем на кусочки.


23. Потом также нарезаем свинину. Соотношение фарша: 2/3 — свинина; 1/3 — говядина.


24. Теперь нарезаем лук.


25. И также нарезаем пятую часть вилка капусты. Заметьте!! Капусту добавлять по желанию. Просто с ней беляши получаются намного сочнее.


26. И все эти подготовленный ингредиенты перекручиваем в мясорубке.


27. Все хорошо перемешиваем.


28. Добавляем в фарш специи, соль, смесь перцев, чеснок по желанию. И снова все хорошо перемешиваем.


29. Также в фарш необходимо добавить 2-3 стакана холодной воды. Перемешиваем.


30. Когда тесто подошло, приступаем к лепке беляшей. Для начало рабочую поверхность необходимо смазать подсолнечным маслом.


31. Теперь отщипываем кусок теста и делаем что-то наподобие шарика.


32. Заготовьте сразу побольше шариков.


Оставшееся тесто не забывайте накрывать.

33. Теперь делаем лепешки, по краям тесто должно быть по тоньше.


34. На середину лепешки кладем порцию фарша.


35. Собираем наш будущий беляш аккуратно в мешочек, приподнимая немного края.


36. Слегка примните пирожок, сверху оставив маленькую дырочку.


37. Хорошо разогрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла.


38. Осторожно кладем беляши стороной без дырочки вверх.


39. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.


40. Выкладываем готовые беляши на салфетку, что сбежало ненужное масло.


41. Вот и наши аппетитные беляши готовы.


Классический рецепт беляшей получился длинноватым, зато приготовить эту вкуснятину сможет любой!! 🙂

Беляши с мясом татарские. Пошаговый рецепт

Нам понадобится:

Вода - 1 стакан

Мука - 2.5 стакана

Сахар - 1 чайная ложка

Соль - 1 чайная ложка

Дрожжи - 1 чайная ложка

Растительное масло - 1/2 стакана (+ для жарки)

Говядина - 500 грамм

Луковица - 2 штуки

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.

2. Через 5 минут добавляем соль.

4. Замесите однородное тесто и оставьте подходить его на 1,2-2 часа. Не забывайте тесто подбивать.

5. Для начинки измельчаем говядину с луком, добавляем соль, перец специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Но, если вы хотите приготовить настоящие татарские беляши, то мясо лучше порезать на средние кусочки и также смешать со специями.

6. Когда тесто подошло, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность.

7. Разделите тесто на 12 одинаковых частей.

8. Рукой разомните в лепешку. Выложите щедро начинку, стараясь не попадать фаршем на края.

9. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре осталась дырочка.

10. На сковороде разогреваем большое количество масла.

11. Выложите в масло и жарьте беляши с двух сторон до румяности. После переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Возьмите на заметку: всегда жарьте пироги в большом количестве масла, чтобы они были равномерно румяными.


Ленивые беляши на кефире с фаршем

Есть такой сочный ленивый рецепт беляшей с фаршем из теста на кефире. Попробуем такие жареные пирожки?! Если вам понравились такие пирожки, скорее пиши отзывы в комментариях. 😎

Нам понадобится:

Для теста:

кефир - 500 мл

яйцо - 1 шт.

пищевая сода - ½ ч. ложки

сахар - ½ ч. ложки

соль - щепоть

мука - примерно 300 гр. (смотреть по консистенции)

Для начинки:

мясной фарш - 300-400 гр.

соль, перец - по вкусу

луковица - 1 шт.

Для жарки:

растительное масло (рафинированное) - 80-100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью.


2. Кефир слегка подогреваем - он должен быть теплым, но не горячим. Растворяем в кисломолочном продукте пищевую соду и оставляем на пару минут, после чего вливаем к яичной смеси. Перемешиваем.


3. Просеяв через мелкое сито, постепенно добавляем муку, энергично работая венчиком. Доводим состав до однородного состояния без комков. По консистенции масса должна стать похожа на густую сметану. При необходимости вводим дополнительную порцию муки.


4. Фарш посолите, поперчите, смешайте с порубленным очень мелко луком. Из мясной массы сделайте небольшие «фрикадельки» и прижмите их ладонью, формируя лепешки диаметром около 2,5 см.


5. Теперь расскажу как правильно пожарить такое блюдо. Дно просторной сковороды покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную поверхность в виде небольших лепешек. На каждую заготовку помещаем подготовленную начинку. В некоторых рецептах ленивых беляшей фарш сразу закладывают в тесто при замесе и перемешивают - если есть желание, для сравнения можете попробовать и такой вариант.


6. Сверху на мясную массу наливаем немного теста, оставляя свободное отверстие, чтобы начинка быстрее прожарилась. Готовим ленивые беляши на среднем огне. Как только основание зарумянится, переворачиваем изделия и поджариваем вторую сторону.


7. Свежеприготовленные ленивые беляши с фаршем сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Слегка остудив, подаем!


Все быстро и просто. Желаю вам приятного аппетита!!

Это интересно!! У татаров и башкиров беляш называется «бэлиш».

Вкусные беляши на сковороде

Следующий рецепт беляшей очень вкусный и домашний. Жареные пирожки по этому рецепту всегда удаются на славу.

Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка очень сочной. Конечно, блюдо беляши очень калорийное, но побаловать иногда себя вкусными пирожками можно.

Нам понадобится:

Тесто:

Мука - 0,8 - 1 кг

Молоко — 400 мл

Яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 11 гр.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Для начинки:

Телятина - 400 гр.

Свинина - 100 гр.

Лук средний - 3 шт.

Молотый чёрный перец

Масло сливочное - 50 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром и солью, чуть подогреть молоко (немного теплей комнатной температуры) и растворить в нем дрожжи.
  2. Молоко с дрожжами соединить со взбитыми яйцами, присоединить к ним 2 ст.л. растительного масла и 2\3 части муки, хорошо перемешать.
  3. Затем добавить оставшуюся муку, заместить тесто.
  4. Поместить в форму, слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 - 1,5 часа для подъёма, при этом один раз обмять его.
  5. Далее приготовим начинку для наших пирожков: телятину со свининой перекрутить на мясорубке. Лук и масло натереть на крупной терке и соединить с мясом,посолить,поперчить по вкусу, добавить немного кипяченой воды (2-3 ст.л.) и мягкое сливочное масло, так фарш будет сочнее, можно по желанию добавить специи.
  6. Раскатать подошедшее тесто на посыпанном мукой столе в жгут,нарезать на кусочки.
  7. Каждый кусочек размять в лепешку,в центр кладем начинку по полной чайной ложке, защитить края, оставляя в центре отверстие.
  8. Оставить беляши подходить на 20 минут. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выкладываем заготовки отверстием вниз, жарим на среднем огне 7-8 минут. Затем перевернуть на другую сторону и подрумянить.

Ароматные беляши лучше кушать горячими, тогда начинка точно будет сочной! Очень вкусно! Кушайте на здоровье.


Беляши из слоенного теста

А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.

Нам понадобится:

Слоеное тесто - 500 Грамм

Фарш - 500 Грамм

Репчатый лук - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Яйцо - 1-2 Штук

Твёрдый сыр - 150 Грамм

Соль - По вкусу

Чёрный молотый перец - По вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Фарш купите тот, который вам нравится, в данном случае это не принципиально. Но лучше всего брать свинину с говядиной. Измельчённый лук с натёртой морковью обжарьте и смешайте с фаршем, добавив яйцо для лучшей консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Заранее купите готовое слоеное тесто. Тесто предварительно оставьте размораживаться. Вырежьте из него круги. В половине лепёшек сделайте дырочки (очень удобно делать это при помощи рюмки).
  3. В кружки без отверстий выложите начинку, а потом закройте «дырявым». По краям скрепите тесто вилкой.
  4. Сыр нарежьте маленьким кусочками. Посыпьте им серединки будущих беляшей. Все изделия смажьте яйцом.
  5. Осталось лишь запечь на противне нашу выпечку. Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Теперь вы тоже можете попробовать вкуснейшие беляши!


Рецепт беляшей, приготовленные в духовке. Видео рецепт

Ну и раз я подняла вопрос о калорийности беляшей, то следующий рецепт для тех, кто любит такие пирожки, но сидит на диете. Беляши в духовке!! Смотрите видео рецепт сочных беляшей, думаю у вас не возникнет трудностей при их готовке.

Беляши из кабачков

Нам понадобится:

Кабачок- 500 гр.

Фарш куриный (можно любой) - 300 гр.

Яйцо куриное- 2 шт.

Мука пшеничная(с горкой) - 6 ст. л.

Лук зеленый- 1 пуч.

Укроп- 1 пуч.

Чеснок- 4 зуб.

Сода- 0.5 ч. л.

Перец черный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовим мясную начинку: в фарш добавляем яйцо, пропускаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.

2. Кабачок натрите на терке, добавьте яйцо, мелко нарезанные лук и укроп, муку, соду, соль и перец по вкусу. Все перемешайте.

3. На сковороду с разогретым маслом необходимо выложить слоями кабачковую массу, затем мясную начинку и снова кабачки.

4. Обжарьте с обеих сторон, можно под крышкой, чтобы лучше пропеклось внутри.

5. Подавать можно со сметаной или с другим вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!


Как видите, рецепт беляшей очень простой, и если вы еще не пробовали беляши из кабачков, то прочитав эту статью, точно захотите опробовать это блюдо, ведь правда?! 😎

Пышные беляши с курицей

В этом рецепте беляши на сковороде будем готовить из куриного фарша. Кстати, секрет пышных беляшей заключается в приготовлении дрожжевого теста. Именно дрожжи и дают эффект пышности нашим пирожкам. И еще один секрет пышности беляшей.. скорее читайте далее в рецепте!!

Нам понадобится:

Для теста:

вода – 300 мл

мука – 18 ст. ложек (3,5 стакана)

дрожжи сухие – 15 гр.

майонез – 0.5 стакана

яйцо – 1 шт.

сахар – 20 гр.

соль – 10 гр.

Для начинки:

лук репчатый – 2 шт.

фарш куриный – 300 гр.

масло топленое – 1 ст. ложка (необязательно)

приправа — по вкусу

подсолнечное масло для жарки беляшей

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала, как обычно, надо поставить тесто. В большую миску налейте воду, подогретую до температуры тела. Насыпьте дрожжи, дайте им распуститься и перемешайте.


2. Положите стакан муки, соль и сахар.


3. Смесь размешайте венчиком, чтобы в ней не оставались мучные комочки. Опару поставьте в тепло для подъёма минут на тридцать. За это время она хорошо поднимется.


4. В отдельной мисочке смешайте яйцо и майонез. Майонез — вот он секретный ингредиент пышности. Яично-майонезную смесь вылейте в опару и размешайте.


5. Положите оставшуюся муку. Замесите тесто. Вначале оно, возможно, будет прилипать к рукам, но муку на данном этапе больше не добавляйте.


6. Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Тесто хорошо замесите, слегка посыпая его мукой. Положите тесто опять в миску, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте для подъёма на один час.


7. Приготовьте начинку для беляшей. Для этого измельчите в блендере лук, положите его в миску. К нему добавьте куриный фарш, специи и топлёное масло. Фарш хорошо вымесите.


8. Когда тесто подошло, приступаем к лепке. Повторяться не буду читайте рецепты выше и выбирайте самый удобный для вас способ.


9. Обжарьте беляши на сковороде с обеих сторон в раскалённом подсолнечном масле до румяной корочки. Сначала обжаривайте ту сторону, которую защипнули. Чтобы начинка не осталась сырая, масло наливайте столько, чтобы пироги наполовину в него окунулись.


А у вас есть свой секрет пышных беляшей? Делитесь скорее в комментариях. 😉

Домашние беляши на скорую руку

Возьмите следующие продукты : Мука - 500 грамм, Молоко - 1 стакан, Дрожжи - 30 грамм (свежие), Сахар - 1 чайная ложка, Яйцо - 1 штука, Соль - 1,5-2 чайных ложки (0,5 чайной ложки — для теста, остальное — для фарша), Фарш - 500 грамм, Лук репчатый - 2-3 штуки, Растительное масло - 500 мл (2-3 столовых ложки для теста, остальное для жарки), Перец черный молотый - 0,5 чайных ложки.

Как приготовить беляши на скорую руку:

  1. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем до полного растворения.
  2. В миску, в которой будем делать тесто, просеиваем муку. Добавляем в нее раствор дрожжей и размешанные с солью яйца. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
  3. Разделываем тесто на небольшие шарики и начинаем заниматься начинкой.
  4. Чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Рекомендую нарезанный лук немного примять, пусть он даст сок. Добавляем в фарш нарезанный лук, соль и молотый перец. Можно добавить любые другие специи для мяса. Хорошо перемешиваем.
  5. Смазываем стол и скалку растительным маслом.
  6. Из шариков теста раскатываем лепешки, толщиной примерно пол сантиметра, и на середину каждой выкладываем подготовленный фарш.
  7. Лепим пироги. Можно сделать и треугольной формы и круглые — по настроению. Самое главное — в центре должна оставаться дырочка.
  8. Жарим в хорошо разогретом растительном масле. Первой обжариваем ту сторону беляша, на которой дырочка и швы.
  9. Обжаренные беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Вот и все наши беляши готовы к употреблению!!


И бегом все готовить и кушать сочные беляши. 😛 До новых встреч!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Пошаговые рецепты домашних беляшей с мясом из дрожжевого, наливного, кефирного теста

2017-11-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1406

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

20 гр.

Углеводов

30 гр.

331 ккал.

Вариант 1: Классические домашние беляши с мясом из дрожжевого теста

В рецептуре домашнее дрожжевое тесто заводится на свежем молоке. Именно так обычно делают хозяйки, но иногда берут половину или третью часть обычной воды. Фарш из свинины. Помним, что все продукты для дрожжевого теста берем комнатной температуры или чуть теплее.

Ингредиенты:

  • 640 г муки;
  • яйцо;
  • 9 г дрожжей;
  • 400 г свинины;
  • 250 мл молока;
  • 150 г лука;
  • 5 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • соль и перец;
  • 60 г сл. масла;
  • 200 мл масла для жарки.

Пошаговый рецепт классических беляшей

Масло растопить. Либо заменяем маргарином. Молоко просто подогреть примерно до 40 градусов. Смешиваем его с сахаром и дрожжами, через пару минут кидаем яйцо, взбалтываем, кладем маленькую ложечку соли, а затем и растопленное масло. Все размешиваем, добавляем муку. Мешаем, пока в руках не окажется мягкое тесто. Убираем его в тепло, прикрываем, чтобы корочка не подсыхала. Так как беляши будут жариться достаточно одного хорошего подъема, обминать повторно не нужно.

Фарш готовим из перекрученного мяса, измельченного лука и чеснока. Заправляем солью, на это количество примерно чайная ложечка без горки. Можно поперчить. Тщательно вымешиваем. Если мясо не очень жирное и даже суховатое, вливаем несколько ложек воды или молока.

Поднявшееся тесто делим на кусочки примерно по 75 грамм, каждый кладем перед собой на стол, рукой округляем. Даем шарикам несколько минут, чтобы они приподнялись.

Каждый кусочек раскатываем в лепешку, кладем фарш, соединяем свободные края. Беляш расплющиваем, чтобы получился круглый пирожок.

Разогреваем масло. Желательно выбирать ровную сковородку, чтобы слой был везде одинаковый. Кладем беляши, жарим с обеих сторон, доводим до готовности.

Важно поймать нужную температуру. Если огонь будет большой, то мясо внутри не успеет приготовиться. Если готовить при минимальном режиме, тесто будет впитывать масло. Беляш при закладке в масло должен сразу начать «шкварчать», но не очень активно.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей с мясом (ленивые)

Этот рецепт просто находка. Приготовить по нему беляши можно всего за полчаса или даже быстрее. В основе теста кефир, который легко заменяется простоквашей, ряженкой.

Ингредиенты

  • 0,4 л кефира;
  • 0,25 кг любого фарша;
  • яйцо;
  • 10 г соды;
  • 0,28 кг муки;
  • 50 г лука;
  • масло для жарки.

Как быстро приготовить домашние беляши с мясом

В большую миску кидаем яйцо, вливаем кефир, засыпаем соду, солим и добавляем щепотку сахара, которая в рецепте не указана. Взбалтываем венчиком или миксером. Засыпаем муку, размешиваем еще раз.

Лук рубим очень мелко, буквально до крошки. Высыпаем подготовленный овощ в тесто и сразу же добавляем любой мясной фарш, активно размешиваем.

Выкладываем беляши ложкой в разогретое масло. Жарим, словно оладьи. Первая сторона подрумянилась? Переворачиваем, накрываем и пропариваем 2-3 минутки.

По такому принципу можно готовить беляши с разными начинками, использовать грибы или рыбный фарш, порезанные кусочками крабовые палочки.

Вариант 3: Беляши с мясом (с дырочкой)

Рецептура аппетитных домашних беляшей с мясом и маленькой дырочкой посередине. Благодаря такому формированию, мясо немного поджаривается, полностью доходит до готовности, дает очень приятный аромат. Сгодится фарш из любого мяса.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1,5 ложки сахара;
  • 70 мл масла;
  • 0,55 кг любого мяса;
  • яйцо;
  • 4,5 ст. муки;
  • луковица;
  • чеснок по желанию;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 11 г дрожжей (пакетик).

Как приготовить

Греем воду, она должна стать тепленькая, добавляем сахар с дрожжами и примерно стакан муки. Делаем болтушку, даем 15 минут постоять.

Взбиваем яйцо и неполную чайную ложку пищевой соли. Добавляем к дрожжам, вливаем растительное масло или растапливаем маргарин. Можно замешивать тесто на сливочном масле, засыпаем муку, вымешиваем, оставляем на полтора часа.

Фарш готовим обычный: мясо и лук измельчаем, кладем рубленую петрушку, солим, чеснок по желанию. Тщательно вымешиваем.

Тесто хорошо поднялось? Делаем из него небольшие шарики, выкладываем на столе, накрываем пленкой. Минут через 15 каждый раскатываем, в центральную часть кладем фарш, размазываем. Теперь самое главное - лепка. Собираем края лепешечки складочкой, оставляя дырочку. Беляш слегка расплющиваем.

Масло разогреваем. Кладем беляш на сковороду всегда дырочкой вниз. Переворачиваем, как только тесто подрумянится. Мясо тоже может немного поджариться.

Готов ли беляш? После переворота на вторую сторону, в дырочке должен образоваться бульон, иногда его совсем немного, если мясо сухое. Как только жидкость начнет булькать, то есть кипеть, можно снимать беляши со сковородки.

Вариант 4: Домашние беляши с мясом из наливного теста

Еще один вариант теста на кефире, но эти домашние беляши с мясом больше похожи на оригинал. Начинка не засыпается в общую массу, а прокладывается посередине. Желательно использовать мелкий фарш.

Ингредиенты:

  • 0,45 л кефира;
  • 10 г сахара;
  • 0,37 кг муки;
  • 0,25 кг фарша;
  • 12 г соды;
  • яйцо;
  • луковица;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт

Если тесто нужно замесить быстро, то используем миксер. Соединяем следующие ингредиенты: яйцо, кефир, сахар, соду, немного солим. Взбиваем минуту. Кладем муку, замешиваем тесто. Должна получиться масса, как для пышных оладий.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, приправляем специями.

Разогреваем масло, достаточно слоя в 3-4 миллиметра. Теперь работаем быстро: выкладываем тесто в виде тонких оладий. Быстро в центральную часть раскладываем слой фарша, не затрагивая краев. Снова набираем тесто и «прячем» начинку. Обжариваем беляши с двух сторон.

Лук для этих беляшей желательно рубить очень мелко, еще лучше перекрутить блендером, так как кусочки могут не дойти до готовности, будут хрустеть.

Вариант 5: Беляши с мясом на кефире в духовке

Вариант печеных домашних беляшей с мясом, которые готовятся в духовке. Тесто можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как оно готовится на соде.

Ингредиенты:

  • 0,22 л кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,45 кг фарша;
  • 0,1 кг маргарина;
  • 0,1 кг лука;
  • 2 яйца;
  • 12 г соды.

Как приготовить

Сразу один желток убираем. Белок и оставшееся яйцо взбиваем, вводим растопленный маргарин, кефир, соду. Тесто солим. Можно добавить немного сахара. Взбалтываем, засыпаем муку, уйдет около трех стаканов. Вымешиваем мягкое тесто. Накрываем, оставляем на десять минут.

Измельчаем лук, соединяем с фаршем для беляшей, кладем специи, размешиваем.

Лепим беляши. Желательно формировать изделия с дырочкой, чуть выше можно найти подробное описание. Перекладываем на противень, оставляя место.

К оставшемуся желтку добавляем ложку воды, взбиваем, смазываем беляши. Печем около получаса при 200 градусах.

Если в середине выпечки через дырочку в каждый беляш добавить немного бульона, то получится ленивый вариант татарских треугольных пирожков.

Вариант 6: Домашние беляши с мясом и рисом

Еще одна рецептура беляшей на дрожжевом тесте. Чтобы оно получилось, замесить нужно за три часа до приготовления. Только из пышного и выстоявшегося теста изделия получаются мягкие.

Ингредиенты

  • 250 г воды;
  • 150 г сметаны;
  • 11 г дрожжей;
  • мука;
  • 0,4 кг мяса;
  • 0,1 кг сала;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль и перец;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки риса;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Тесто делаем классическое. В теплой жидкости растворяем быстродействующие дрожжи с сахаром и солью, вводим сметану, засыпаем муку. Месим, убираем в тепло выстаиваться.

Так как начинка с рисом, перекручиваем не только мясо, но и кусочек сала. Можно его полностью или частично заменить курдюком. Если используется жирная свинина, то сразу берем 0,5 кг мяса.

Рис отвариваем, добавляем к перекрученному мясу, кладем измельченный лук. Заправляем начинку специями, размешиваем.

После увеличения теста минимум в 2,5 раза, можно лепить беляши. Формируем изделия с дырочкой либо закрываем начинку. Жарим на обычной сковородке.

Дрожжевое тесто должно подниматься в тепле, его убирают в посуду с высокими бортиками, часто это кастрюля, но нельзя накидывать обычную крышку. Прикрывают только кухонным полотенцем или другой «дышащей» тканью.

Вариант 7: Домашние беляши с мясом из теста на сметане

Очень удачный вариант теста, которое не черствеет в течение нескольких дней. Сметана для него используется 20%. Из этих продуктов получится 15-16 домашних беляшей открытого вида, то есть с дырочкой.

Ингредиенты

  • 80 мл молока и 2 ст. л. в фарш;
  • 400 г сметаны;
  • 10 г дрожжей (сухие);
  • 0,8 кг муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ложки сахара;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Как приготовить

В теплое молоко (80 мл) добавить дрожжи, размешать. Отдельно в большую миску отправить яйца, засыпать к ним полторы чайные ложки соли, добавить сметану с сахаром. Размешиваем венчиком до однородности.

Заливаем в массу из сметаны дрожжи, размешиваем повторно и засыпаем муку. Замешиваем. Приготовленное тесто оставляем до одного хорошего подъема.

Измельчаем лук, отправляем в фарш, кладем чайную ложку соли, перчим по вкусу, заливаем молоко. Вымешиваем.

Делим тесто на 15-16 шариков, выкладываем на столе, прикрываем, даем минут десять приподняться. Затем раскатываем скалкой, распределяем фарш, лепим беляши с дырочкой, собирая внутри складочку.

Выкладываем беляши дырочкой вниз в прогретое масло. Обжариваем эту сторону, затем аккуратно переворачиваем. После приготовления перекладываем в миску, жарим следующую партию.

Переворачивать беляши нужно аккуратно, но очень быстро, чтобы при наклоне вытекало как можно меньше сока. В противном случае при попадании в кипящее масло, он начнет «стрелять».

Вариант 8: Беляши с мясом из слоеного теста

Если совсем нет желания замешивать тесто или просто не хватает времени, то пригодится этот рецепт. Такие беляши можно жарить на сковородке или готовить в духовке. Тесто используется готовое слоеное.

Ингредиенты

  • 0,5 кг теста;
  • маленькое яйцо;
  • специи;
  • 300 г фарша;
  • 100 г лука;
  • масло для фритюра.

Как приготовить

Измельчить лук, смешать с мясным фаршем, добавить к ним специи.

Раскатать тесто. Для классических беляшей можно вырезать кружки. Но лучше порезать прямоугольники, будет надежней и без отходов. Размер кусочков на свое усмотрение, каждый беляш будет в два раза меньше.

Яйцо взбалтываем, смазываем тесто по периметру, захватываем не менее сантиметра. На одну половинку кладем фарш, свободной стороной накрываем, защипываем. Лепим все беляши, даем немного полежать на столе, чтобы швы окрепли.

Выкладываем сформированные беляши с мясом в разогретый фритюр, жарим до румяного цвета.

Если слоеные беляши будут выпекаться в духовке, то перед посадкой в печь их можно смазать, посыпать семечками кунжута. И не забываем сделать прокол для выхода пара.

Ароматные мясные беляши безусловно, являются незаменимым блюдом на любом столе. Тесто у них гораздо мягче тех же пирожков, а аромат мясной начинки внутри, который просачивается сквозь небольшое отверстие сверху, невозможно спутать с чем-то еще. Приготовить пышные беляши на сковороде под силу любой хозяйке, но не каждая знает всех хитростей этого простого рецепта.

Пышные беляши на сковороде: классический рецепт

Поджаристое тесто и сочная, мясная начинка – определенно, вот что отличает беляши от других блюд.

Чтобы сделать вкуснейшее, хрустящее дрожжевое тесто понадобится:

  • вода комнатной температуры – 300 мл;
  • сахар – 30-40 гр.;
  • мука – 700 гр муки или больше;
  • дрожжи – 30 гр. (если сухие – 1,5 ч.л.);
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное/маргарин – 100 гр.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • фарш (свинина, говядина, телятина) – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон – 50 гр;
  • молоко – 200 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Дрожжевое тесто готовится опарным способом. Для этого воду, сахар, соль и дрожжи хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Затем добавить чуть меньше половины массы муки. Консистенция опары должна получиться довольно густой, как очень жирной сметаны. В теплом месте оставить опару добродить. Занимает это обычно примерно около часа. За это время опара увеличивается втрое, на поверхности видны пузырьки.

Пока поднимается опара, у куриных яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в устойчивую пену. После этого к тесту добавляются остальные ингредиенты: масло сливочное растопленное, желтки и оставшаяся часть муки. Затем добавляют отдельно взбитые белки и аккуратно перемешивают пышное тесто, которое оставляют в теплом месте еще на полтора, периодически раз в полчаса обминая.

Для того, чтобы приготовить начинку, необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком. Если куплен уже готовый фарш, то лук и чеснок следует подавить отдельно и добавить в него. Лук обязательно должен быть измельченным, поскольку именно он дает сок всей начинке в последующем. Отдельно батон замочить в молоке и добавить к остальной мясной массе. Заправить солью, перцем и хорошо перемешать, можно слегка отбить, чтобы насытить начинку кислородом.

Готовым беляшам дать стечь от масла на салфетке, после чего приниматься за трапезу.

Татары считают беляши своим национальным блюдом и называют их «перемячи». Опарный способ приготовления этого угощения, который применялся издавна, подходит не всем хозяйкам. Ведь для опары нужно выделить время и подождать, пока она поднимется.

Было решено замешивать тесто для беляшей с использованием сухих быстродействующих дрожжей. Воздушность выпечки от этого не страдает, к тому же, поварам не придется долго задерживаться на кухне.

Внешний вид выпечки напоминает пирожки, только круглой формы. Для фарша вы можете использовать любое мясо с добавлением лука, соли и других приправ.

Классическое тесто с использованием сухих дрожжей для беляшей

3 яйца; 100 мл воды; полкилограмма муки; пол-литра жирного молока; ¾ упаковки масла и один пакетик сухих дрожжей (11 г)

Чтобы тесто удалось мягким и воздушным, предлагаю освоить некоторые приемы. Как я уже сказал, мы будем использовать пакетированные сухие дрожжи. Они быстрее начинают действовать, если вы создадите для этого благоприятные условия.

Готовим наше тесто:

  1. Подогрейте воду и растворите дрожжи.
  2. Оставьте массу в теплом месте на четверть часа, пока на поверхности не появится пенная шапка.
  3. В миске смешайте теплое молоко, опару, мягкое масло и яйца. Посолите и по частям добавляйте муку.
  4. Замесите на столе тесто для беляшей и переложите его в глубокую посуду, чтобы оно могло подойти.
  5. Через 40 минут тесто нужно обмять и снова дать подойти.
  6. Разделите тесто для беляшей на порции величиной с куриное яйцо и накройте салфеткой. Через 20 минут приступайте к формированию беляшей.

Мучные изделия, приготовленные на кефирном тесте, долго не черствеют. Теплая выпечка отличается воздушностью и мягкостью. Не будем терять время и изучим рецепт, по которому быстро готовится тесто в заведениях общественного питания.

Для беляшей вам понадобится мясной фарш и ингредиенты для теста:

стакан жирного кефира (желательно, не первой свежести); 3 яйца; маленький пакетик сухих дрожжей; 450 г пшеничной муки; чайная ложка сахара и столько же соли.

А теперь замесим тесто:

  1. Подогрейте слегка кефир и смешайте с дрожжами. Выберите теплое место без сквозняков, поставьте чашку и дайте дрожжам время, чтобы они начали «работать».
  2. Через 20 минут на поверхности массы появится шапка из пены, это значит, опара готова к дальнейшему использованию.
  3. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте опару.
  4. Муку добавляйте по частям и тщательно растирайте комочки.
  5. Когда тесто станет крутым, и его тяжело мешать лопаткой, выложите массу на стол и замесите тесто руками.
  6. Отложите основу для беляшей на пару часов, поместив ее в миску и прикрыв салфеткой.
  7. Спустя 2 часа, обомните воздушное тесто и еще раз дайте подойти. Теперь основа для беляшей готова и ее можно разделять на отдельные кусочки.
  8. Размер кусочков выбирайте, исходя из своих предпочтений. Слишком большими их делать не следует, ориентируйтесь на лимон среднего размера.

Тесто быстрого приготовления

Беляши можно готовить из теста, которое замешивается экстренным методом. Вам не придется уделять угощению много времени, а все потому, что вы теперь будете знать один универсальный рецепт.

На один пакетик сухих дрожжей у вас уйдет:

450 г муки; 300 мл воды; неполная столовая ложка сахара; щепотка соли.

Способ приготовления теста:

  1. В воде растворите соль и сахар.
  2. Добавьте дрожжи и дайте постоять минут 5.
  3. Подсыпая по частям просеянную муку, замесите тесто. Оно получится слегка липким, зато беляши будут воздушными и хрустящими.

Тесто, приготовленное в хлебопечке

Хлебопечка предназначена не только для выпечки различных хлебобулочных изделий. Выставив определенный режим, с ее помощью вы замесите тесто на беляши. Причем, вам даже не нужно прилагать к этому усилия, весь процесс возьмет на себя кухонная «помощница».

В емкость положите: по 350 г муки и воды; 40 мл подсолнечного масла; пакетик сухих дрожжей; пол чайной ложки соли и полную чайную ложку сахара.

В зависимости от типа хлебопечки тесто будет замешиваться от 45 минут до полтора часа. Вам останется только выложить его на стол и слепить беляши.

Начинка для беляшей

Классическая начинка для беляшей состоит из мяса молодого барашка и репчатого лука. Но поварам удалось изобрести новые варианты фарша, которые включают в себя:

  • 550 г мяса; 70 мл молока; 3 больших луковицы и пучок зелени.
  • 600 г куриного филе; 3 головки лука; 5 картофелин и стакан жирного молока.
  • 450 г рыбного филе; 1 яйцо; ломтик черствого хлеба, размоченного в молоке (1 стакан); одна большая луковица.
  • 150 г плавленого сыра; 400 г сырого тертого картофеля; 70 мл молока; 3 соленых огурца; яйцо и одна луковица.
  • Полкилограмма маринованных грибов (предпочтительней, грузди); 100 мл растительного масла; луковица; 2 ломтика ржаного хлеба.

Замесив тесто любым способом, приступайте к приготовлению фарша. Если вам не удалось купить баранину, возьмите любое мясо и дважды перекрутите его через мясорубку.

Подробный рецепт классического фарша для беляшей выглядит следующим образом:

полкилограмма баранины; стакан сливок; 3 средних луковицы; перец и соль по вкусу.

2 кг. Для жарки беляшей: 250 мл растительного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и просушите.
  2. Вырежьте острым ножом прожилки и пленку, вместе с луком измельчите на мясорубке.
  3. Добавьте сливки, посолите и поперчите.
  4. Вымешайте фарш для беляшей руками.
  5. Тесто поделите на кусочки, обваляйте в муке и раскатайте в лепешки.
  6. В центр заготовки положите ложку фарша, заверните края заготовки к середине круга, но так, чтобы начинка осталась открытой.
  7. Жарьте беляши в горячем растительном масле с двух сторон.

Подавайте блюдо горячим, полив сметаной или сметанным соусом.

  1. Если вы хотите, чтобы начинка была более нежной и сочной, готовьте ее заблаговременно. За несколько часов она успеет пропитаться запахом лука и промаринуется.
  2. Для подъема дрожжевого теста выбирайте теплое место, где нет сквозняков.
  3. Сочная начинка получается при обжаривании лука. Измельчите лук и половину отправьте на сковороду, остальную часть добавьте в фарш для беляшей в сыром виде.
  4. Мягкие беляши – это результат их запекания под фольгой. После того, как вы обжарите их в масле, сложите на противень и отправьте в духовку на 1-15 минут, накрыв фольгой.
  5. Хрустящая корочка на поверхности беляшей образуется только в том случае, когда они свободно плавают в горячем растительном масле.
  6. Тесто не поднимется, если вы использовали просроченные дрожжи. На каждой упаковке указывается конечный срок реализации продуктов, обращайте на него внимание, когда делаете покупки.
  7. Обминая тесто для беляшей, вы улучшаете его структуру. Если проигнорировать этот совет, выпечка не получится такой воздушной и мягкой.
  8. Перед обжариванием беляши должны полежать несколько минут на столе и подняться. Сразу отправлять их на сковороду не стоит, так как выпечка получится не совсем удачной. Лучшим соусом для беляшей считается сметанный. Для его приготовления смешайте сметану с рубленой зеленью и слегка посолите.
  9. Подавать беляши к столу нужно в горячем виде, полив соусом.

Приготовить беляши домашние сможет любая хозяйка, если ей известны маленькие поварские хитрости. Приемы просты, продукты обычны, а результат впечатляет и мужчин, и даже маленьких детей.

Главная хитрость, она же основная

Нужно просто запомнить, что нельзя обваливать в муке! Почему? Потому, что температура фритюра (разогретого до высокой температуры масла или смеси масел) настолько высока, что сухая мука сгорает в нем. Пользоваться этой смесью второй раз просто нельзя, а дым на кухне убрать сложно даже с помощью вытяжки.

Раскатывать, скорее просто формировать, лепешки для беляшей (они же нужно на смазанной растительным маслом поверхности. Совсем необязательно для этой цели загрязнять столешницу, можно просто взять противень, или лист для выпечки, или силиконовый коврик.

Беляши домашние: приготовление теста

Чтобы получились вкусные, сочные, а главное, легкие для усваивания жареные пироги, само тесто для них должно быть соответствующим - мягким, легко принимающим форму, не растекающимся при выпечке. при этом формирует золотистую корочку, но не проникает внутрь, не утяжеляет беляш.

Ингредиенты теста на 16-17 беляшей:

  • дрожжи - 10 граммов свежих хлебопекарных или два пакетика по 11 граммов сухих;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • соль - одна чайная ложка;
  • масло растительное (подсолнечное нерафинированное) - четверть стакана;
  • яйцо куриное - одна штука;
  • мука хлебопекарная (ни в коем случае не добавлять блинную) - три стакана;
  • молоко любой жирности - один стакан.

Процесс приготовления теста

Закваска:

  1. В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
  2. Всыпать ложку сахара.
  3. Добавить ложку муки.
  4. Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
  5. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  6. Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.

Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция - сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.

  1. В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
  2. Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
  3. Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).

Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.

Опару нужно обмять - руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.

Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.

Рецепт фарша для беляшей

Готовить начинку для наших жареных пирожков можно из разных ингредиентов. Основное правило — их совместимость. Вот, например, фарш для беляшей с мясом сочный классический. Его ингредиенты:

  • свинина нежирная - 500 граммов;
  • четверть стакана молока;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец - по вкусу.

Свинину пропустить через мясорубку, луковицы мелко порубить, смешать, влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

А теперь фарш для беляшей с в который добавляем курицу. Ингредиенты:

  • свинина нежирная - 300 граммов;
  • курица (мякоть с грудки) - 250 граммов;
  • две небольшие сочные луковицы;
  • четверть стакана молока;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • приправа карри - по вкусу (на любителя).

Свинину пропустить через мясорубку, курицу мелко порубить ножом, луковицы мелко порубить, смешать с курицей, затем со свининой. Влить молоко. Масло нашинковать на мелкие кусочки. Перемешать с основной массой, посолить, поперчить.

Фарш для беляшей с мясом сочный: добавляем капусту. Ингредиенты:

  • свинина жирная - 400 граммов;
  • одна небольшая сочная луковица;
  • свежая белокочанная капуста - 200 граммов;
  • яйцо куриное - ода штука;
  • соль - половина чайной ложки;
  • перец черный - по вкусу.

Капусту мелко нашинковать. Перемешать, мять руками приблизительно минуту. На десять минут поставить в холодильник. Свинину пропустить через мясорубку. Лук мелко-мелко порубить. Вынуть капусту из холодильника. Отжать. Соединить с фаршем и луком. Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.

Фарш для беляшей с мясом сочный на основе телятины. Ингредиенты:

  • телятина (говядина не прожаривается) - 500 граммов;
  • две сочные небольшие луковицы;
  • жирные сливки (желательно деревенские) - 100 граммов;
  • соль - четверть чайной ложки;
  • смесь черного и белого перца - по вкусу.

Телятину желательно порубить либо пропустить через крупную решетку в мясорубке. Луковицы мелко порубить. Перемешать с фаршем, добавить сливки, соль, перец.

Но классикой считается фарш для беляшей сочный из свинины - результат всегда предсказуем, ошибиться невозможно.

Формирование и жарка беляшей

Подготовленные лепешки размять руками (скалка не нужна) в круг диаметром до 12 мм. В центр положить шарик из фарша (взять ложкой из основной массы и скатать, заранее делать не нужно). Заворачивать тесто вокруг фарша, защипывая к центру, оставляя в центре небольшую дырочку.

Подготовить пять-шесть беляшей (сколько входит в стандартную сковородку). В сковороду с высокими стенками или в сотейник вылить достаточное количество масла (чаще всего это подсолнечное нерафинированное), высотой 2-3 мм. Разогреть на большом огне. Готовность масла определять по шипению капель воды (они не должны трещать).

Снизить интенсивность огня. Аккуратно положить беляши, дырочкой вниз. Через 2-3 минуты перевернуть, и через 2-3 минуты беляши готовы. С остальным тестом и фаршем работать по описанной схеме. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх