Как солить горбушу после заморозки. Горбуша малосольная под семгу: рецепт приготовления с фото

Горбуша в масле – изумительная закуска из мяса красной рыбы, которая при умелом приготовлении становится на вкус, как сёмга. Богатство водного мира и обилие различных видов рыб делает их одним из популярных продуктов на столах.

Простой рецепт засолки позволит вам реализовать свои фантазии с минимальными затратами: ничего не будет стоить вам приготовить оригинальный салат из маринованного кусочками мяса красной рыбы, добавив к нему нежный сыр и сухофрукты, или приготовить любимую «Мимозу». В руках умелой хозяйки деликатное мясо горбуши легко оживает и превращается в паштет, рыбное масло, вкусную начинку для пиццы, пирога или блинчиков. А какие вкусные и питательные получаются бутерброды из белого хлеба и сливочного масла – просто пальчики оближешь!

Горбуша относится к ценным видам промысловых рыб, ее мясо по критериям питательности и полезности приравнивается к мясу семги, хотя более доступно по стоимости. Приготовленная своими руками горбуша в растительном масле получается намного вкуснее и менее соленой на вкус, чем та рыба, которая упакована в пресервы. Невозможно отказаться от соления впрок в домашних условиях, если хоть раз сделаете такую рыбу на своей кухне. Вы уверитесь в том, что эта заготовка прекрасно сохранится на протяжении зимы, не утрачивая своих качеств, и совсем не уступая деликатесу на полках магазинов. К тому же она получится полностью натуральной: без консервантов, усилителей вкуса и красителей, которые улучшают товарные качества продукции, но при этом отрицательно влияют на организм человека.

Среди множества рецептов посола горбуши в масле рекомендуем обратить внимание на предложенный рецепт, который научит как приготовить рыбный деликатес быстро и без хлопот. Красочные пошаговые фотографии помогут увидеть процесс соления горбуши в масле воочию. Тогда с уверенностью, что солить горбушу легко и просто, вы приготовите эту вкусную рыбу своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Свежую горбушу приготовим к засаливанию. Конечно не во всех регионах может быть такое количество рыбы, но на этом примере вы увидите, как приготовить красную рыбу, чтобы храниться она могла длительное время. Если вам досталась рыба замороженная, то разморозьте ее медленно, поместив на ночь на нижнюю полку холодильника. Обязательно промоем рыбу, а затем просушим одноразовыми бумажными полотенцами. Вот такая рыбка должна быть у вас.

    Приступим к потрошению рыбы. Для этого острым ножом или кухонными ножницами вскроем ей брюхо. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить внутренности, содержимое которых способно достаточно быстро проникнуть в поры мяса, и придать ему не очень приятный привкус. Если рыба у вас свежемороженая, то этот шаг вы можете пропустить, потому что рыба, скорее всего, будет уже потрошенная. Из молок горбуши можете приготовить вкусное рыбное масло, если немного присолите их и смешаете со сливочным маслом.

    Несмотря на то, что голову мы оставлять на рыбине не будем, удаляем из нее жабры. Это своеобразные фильтры. И если вы захотите в дальнейшем приготовить из голов ароматную уху, то жабры будут в ней совсем без надобности. Можете пожарить головы на сливочном масле – тоже получится очень вкусное блюдо.

    Важным действием, хотя немного скучным и трудоёмким, является удаление кровеносных сосудов и полостей, расположенных вдоль хребта. Не пренебрегайте этим шагом – обязательно максимально чисто удаляйте их, подрезая ножницами, а после этого насухо протирая полость брюха рыбы бумажными салфетками, которых потребуется достаточно большое количество. Если этого не сделать (или сделать недостаточно качественно), то рискуете получить некий неприятный душок у готовой просоленной рыбы. Если учесть, что эта рыба не из дешевых, то лучше не торопиться.

    Правильно подготовленная к быстрой засолке горбуша будет выглядеть так, как на фото. Для получения такого результата каждую тушку рекомендуется промыть в проточной воде со слабым напором, а затем вымокать весь излишек воды салфетками.

    Приступим к последующей подготовке рыбы к солению впрок – острым ножом, аккуратно разложив тушку на разделочной доске обрежем с каждой тушки голову. Не жалейте мяса на тушке, обрезайте головы так, чтобы для соления оставалась тушки без черепных частей, тогда из нее можно сварить вкусную наваристую уху .

    На дно глубокой миски насыплем две пригоршни поваренной соли, пригодной для засолки. Не стоит использовать йодированную или морскую соль, а также соль мелкого помола. Не переживайте, что соли много – рыба больше, чем нужно не возьмет, а вот недосол в данном рецепте чреват нехорошими последствиями.

    Обмакнем каждую тушку горбуши в соль. Не жалейте соли, и если в каком-либо месте ее маловато, то не задумывайтесь и посыпайте понемногу сверху. Обязательно просыпьте горсть соли внутрь брюшка горбуши .

    Подготовленную рыбу выкладывайте на бок в другую миску, на дно которой также насыпьте соль так, как показано на фото. Укладывайте настолько плотно, насколько позволяет вам посуда, в которой вы будете солить рыбу. В идеале она должна быть такой, чтобы рыба не загибалась и не переламывалась в ней, но при этом такой, чтобы у вас нашлась дощечка (кружок, тарелка), способная прижать рыбу по всей длине при помощи груза, поставленного сверху.

    Если рыбы много, то можно укладывать по несколько слоев, только обязательно пересыпать каждый слой солью. Когда все количество имеющейся у вас рыбы будет уложено, то не забудьте просыпать рыбу солью сверху.

    Поверх рыбы укладываем дощечку и ставим на нее груз. Вес гнета не регламентируется, но он должен быть достаточным, чтобы рыба не поднималась в процессе соления вверх. Для качественного посола таких продуктов, как рыба и мясо оптимальным считают вес, который в полтора-два раза будет превышать вес продукта для соления.

    По истечении полных суток отчетливо виден сок, называемый тузлук. Если рыба правильно подготовлена перед засолкой, качественно промыта, то этот сок будет прозрачным, как на фото. Считаем, что малосольная горбуша готова к следующему шагу нашего рецепта.

    Приступим к промывке рыбы, которая избавит ее от излишков соли и тузлука. Обязательное условие – промывайте соленую горбушу только в холодной проточной воде и тщательно вымывайте сок .

    Тщательно протираем рыбу, потому что остатки воды помешают проникновению подсолнечного масла и оставят воздух на поверхности рыбы.

    Переходим к основному процессу заготовки горбуши в растительном масле. Нам потребуется чистая кухонная разделочная доска, острый нож (лучше так называемый филейный), растительное масло (подсолнечное, но можно и оливковое) и чистые банки, в которые будем укладывать измельченное рыбное филе.

    Банки выбирайте на свое усмотрение – их объем и количество, но обязательно учитывайте тот факт, что вы должны иметь возможность их плотно закрыть. Обязательно промойте их в теплой воде с добавлением пищевой соды и хорошенько сполосните в проточной воде, а затем простерилизуйте хоть над паром на протяжении не менее пяти минут для банки объёмом пол-литра, хоть в микроволновой печи как минимум десять минут, наполнив на треть кипятком и выбрав максимальную мощность. Промойте и подготовьте крышки для закатки. Если вы планируете сохранить соленую горбушу в масле на зиму, то выбирайте крышки, которые пригодны для этих целей .

    Приступим к самому приятному процессу приготовления деликатеса из красной рыбы. Острым ножом прорезаем хребет, а затем полностью его отделяем, максимально срезая с него мясо горбуши .

    Проделав эту операцию над каждой из имеющихся тушек получим вот такие красивые аппетитные филешки, прочно сидящие на шкуре.

    Приступим к окончательному освобождению филе. Острым ножом делаем надрез, закладывая лезвие между шкурой и мякотью, а затем плавно продвигаем нож от себя. Результатом трудов будет вот такая красота, как на фотографии. Немного терпения и сноровки, и у вас получится так же красиво .

    Качественно снятая с малосольной горбуши кожа будет выглядеть так: без остатков мяса без порезов.

    Практически завершающей стадией приготовления вкусной горбуши в масле станет нарезка полученного филе на кубики или на кусочки желаемой вами формы. Процесс конечно длительный, но приятный, потому что затраченное время на аккуратную нарезку, покажет уровень вашего кулинарного мастерства. Форма нарезки напрямую зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться готовая рыба. Если вы готовите рыбу для бутербродов с маслом, то измельчайте филе на длинные тонкие полоски, если планируете использовать рыбу в салате, то нарезайте мелкими кубиками, а если мечтаете подавать, например, к отварному или печеному картофелю, с зеленым луком, то кубики должны быть крупными, привлекающими внимание.

    Всю нарезанную рыбу выкладываем в глубокую чистую миску и хорошенько перемешиваем, а затем оставляем ее на часок, накрыв посуду пищевой пленкой. Это сделаем для того, чтобы рыба просолилась равномерно, потому что крупные куски на спинке после суточного засола будут едва солеными, а мясо на брюшках очень даже хорошо успеет вобрать в себя соль.

    По истечении времени раскладываем рыбу в банки и заливаем подсолнечным маслом прямо из бутылки. Количество масла определяем самостоятельно – все зависит от размеров кусков, на которые вы измельчили филе малосольной горбуши.

    Для того чтобы масло максимально заполнило все полости между горбушей, воспользуйтесь, например, толкушкой, она поможет максимально плотно и комфортно расположить рыбу в банках. Когда масло выступит над поверхностью уложенной рыбы считайте процесс заливки оконченным. Добавьте еще немного масла и закатывайте банки для хранения.

    Готовая горбуша в банках выглядит так, как на фото. Хранить ее можно довольно долго, при условии хранения в сухом прохладном месте. Если вы закатали металлическими крышками, то смело выносите в подвал, если капроновыми для длительного хранения, то во избежание проникновения в банки постороннего запаха, храните на балконе или в прохладной кладовой. Для тех банок, содержимое которых вы планируете употребить в скором времени прекрасно подойдут обычные пластмассовые крышки или крышки с винтовой резьбой, а хранить заготовку можно в холодильнике.

    Обильно посыпав луком и зеленью соленую горбушу с маслом, можете подавать ее к столу уже через некоторое время после заливки. Оказывается, вкусные полезные консервы, цена которых в магазине достаточно высока, можно приготовить самостоятельно в считанные часы в домашних условиях, всего лишь следуя рецепту с пошаговыми фотографиями.

    Приятного аппетита!

Горбуша - деликатес, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма. Слабосоленую рыбку используют для готовки бутербродов, салатов и как самостоятельное кушанье. В этой статье мы рассмотрим, как посолить горбушу быстро и вкусно, чтобы при бюджетной стоимости она ничем не отличалась от дорогой семги.

Как правильно разделать на филе

Засолив красную рыбу в домашних условиях, можно позволить себе лакомиться рыбными деликатесами каждый день.

Процесс засолки прост, нужно лишь правильно распотрошить и разделать тушку горбуши:

  • первым делом удаляются голова, плавники и хвост;
  • потом вырезается хребет и косточки;
  • вынимаются из тушки все внутренности;
  • брюшко очищается от черной пленки, чтобы впоследствии мясо не горчило;
  • тушки промываются под проточной водой и подсушиваются бумажным полотенцем.

Когда филе готово, можно сдобрить его разными маринадами, чтобы оттенить и разнообразить рыбный вкус. А из отсеченной головы и плавников легко готовится наваристая уха — даже на костре.

Вкусные рецепты засолки горбуши

Сухой способ

Рыбные филе можно засолить без использования заливки.

Для сухого способа засолки берется:

  • выпотрошенная небольшая рыбина - 1 шт;
  • крупнокристаллическая соль - 3 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л. (можно 1,5 тем, кто любит более соленую).

Засолка без маринада выглядит так:

  1. В мисочке соедините сахар с солью.
  2. В контейнер из пищевого пластика насыпьте приготовленную смесь.
  3. На сладко-соленую подушку положите рыбный кусок.
  4. Сверху посыпьте стейк остатками соли и поместите поверх первого второй ломоть, затем снова засыпьте рыбу сухой смесью.
  5. Закупорьте контейнер и уберите его на сутки на холодильную полку.

На второй день на столе появится слабосоленая, тающая во рту красная рыбка.

Засолка "под семгу"

Соленая горбуша содержит полный спектр микроэлементов и жирных кислот, что благоприятно сказывается на функционировании мозга, кровеносных сосудов, сердца и пищеварительной системы. Важно знать, чем меньше филе поддавать обработке температурой, тем больше полезных веществ останется в мясе. Соление - самый удачный метод приготовления красных сортов рыбки, в результате которого стейки будут по вкусу напоминать элитную семгу.

Ингредиенты:

  • разделанная на филе килограммовая тушка - 1 шт;
  • морская без примесей соль - 5 ст. л. без горки;
  • рафинированное масло подсолнечника - 100 мл;
  • очищенная вода - 1,3 л.

Засолить горбушу «а-ля семга» можно по схеме:

  1. Цельную филешку разрежьте на небольшие ломтики.
  2. В прокипяченную воду введите соль и растворите ее полностью. В готовый рассол опустите рыбные ломтики и подержите в жидкости 15 минут.
  3. Выньте и подсушите филе бумажными салфетками, затем сложите в контейнер послойно. Все слои с помощью кисточки промажьте рафинированным маслом.
  4. Уберите закрытый контейнер на холодильную полочку на 40 минут.

Замаринованное мясо горбуши выйдет ароматным, упругим и сочным, а масляная пропитка обеспечит тонкий аромат и мягкую текстуру.

Ускоренная засолка в маринаде

Горбуша отличается от форели и семги тем, что это постная рыба, поэтому засолку лучше производить в жидкой заливке.

Вам потребуется:

  • небольшое рыбное филе - 1 шт;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • йодированная соль - 5 ст. л. без горочки;
  • лаврушка - 2 листика;
  • гвоздичные звездочки - 2 шт;
  • черный перец в горошке - 3 шт;
  • горошек душистый - 5 шт.

Простой рецепт слабосоленой рыбы:

  1. Нарежьте филешку ломтиками средней величины и сложите их для маринования в контейнер.
  2. Для маринада берите 1 л воды на каждый килограмм горбуши. Растворите в ней все специи, и поместите емкость на минимальный огонь. Дождитесь кипения рассола и проварите его 10 мин.
  3. Процедите готовый рассол и оставьте его остыть.
  4. Залейте рыбку в контейнере рассолом, сверху поместите груз и уберите на двое суток в холод.
  5. Вылейте маринад, обсушите ломтики и снова переложите их в емкость.

Малосоленая и ароматная рыбка будет прекрасным дополнением к салатикам и закускам.

В соусе из горчицы

Вкус и аромат рыбки напрямую зависят от маринада. Засолка в соусе из горчицы подарит горбуше изысканный вкус и пикантный аромат.

Требуется:

  • филе горбуши - 1 кг;
  • сахар-песок - 3 столовые ложки с горкой;
  • очищенная (можно морская) соль - 3 ст. л.;
  • оливковое (второго отжима) масло - 5 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 2-3 ложки (зависит от вкуса);
  • сладкая (французская) и острая (русская) горчица - по 1 ст. л.;
  • молотый или свежий укроп - 2 ст. л. или 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Разделите пластинки рыбы на равные небольшие кусочки.
  2. Оливковым маслицем смажьте стенки формы и налейте его на дно.
  3. Заготовки из рыбки выложите в формочку слоями, добавьте зелень укропа, сахарный песок и морскую соль. Прикройте контейнер герметично крышкой и уберите в холодное место на 2-е суток.
  4. Горчичный соус готовится смешиванием двух типов горчицы, с добавлением оливкового масла и 9%-ого уксуса.

Приготовленное блюдо презентуют на большой тарелке. Соус можно сразу полить на рыбные ломтики, а можно подавать его отдельно в соуснице.

Засолка за сутки

Ускоренный способ засолки превращает постную горбушу в нежную и сочную семгу. Наслаждаться благородным деликатесом можно будет уже на второй день.

Необходимо:

  • филешки - до 1 кг;
  • соль экстра помола - 2 ст. л. без горочки;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • размолотая лаврушка - 3 листика;
  • черный горошек перца - 2 шт.

Готовим нежное рыбное мясо:

  1. Разделите рыбу на маленькие ломтики.
  2. Соедините сахар с солью, добавьте в приготовленную смесь горошек и лаврушку.
  3. Сложите рыбные кусочки с постным маслом в пищевую емкость.
  4. Оставьте в покое в условиях холодильника на 24 часа.

Подавать рыбку нужно слайсами на тостах, сбрызнув лимонным соком.

Горбуша в маринаде с лимоном

Ароматное блюдо с пикантными цитрусовыми нотками можно приготовить из свежемороженого филе горбуши при использовании лимона с тонкой кожицей.

Компоненты:

  • мороженое филе - 0,7-1 кг;
  • сахар-песок - 1,5 ст. л.;
  • морская соль крупных фракций - 1 ст. л.;
  • масло без ароматизатора - половина стакана;
  • сочные лимоны с тонкой кожей - 2 шт;
  • горошины черного перца - 5-6 шт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Подготовленные рыбные пластушки разделите на тоненькие ломтики. Чем мельче окажутся кусочки, тем скорее они поддадутся интенсивной просолке.
  2. Тоненькими слайсами нарежьте лимоны.
  3. В одной емкости соедините перец, соль и сахарный песок. Сухой смесью намажьте рыбные куски и уложите их слой за слоем в глубокий контейнер. Все слои перекладывайте лимонными слайсами.
  4. Спрячьте заготовку вглубь холодильника и оставьте в покое на 10 ч.
  5. По окончанию выдержки залейте лимонную рыбу постным рафинированным маслом и продержите в холоде еще 4 ч.

По прошествии этого времени можно угощать гостей деликатесной закуской.

Замороженная горбуша с апельсином

Из-за особенного оттенка горбушу еще называют «розовым лососем». Этот сорт богат жирными кислотами, поэтому его потребление приносит весомую пользу человеку. Если замораживать свежие рыбины, они не потеряют первозданного вкуса, и готовку легко можно будет перенести на 1-2 недели.

Перед тем, как солить горбушу после заморозки, нужно учитывать некоторые моменты.:

  • солить тушки нужно сразу после размораживания;
  • неприятную горчинку из мяса удалит соль, а пряные травки добавят изысканные вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • размороженная горбуша - 1 кг;
  • соль морская грубого помола - 100 г;
  • сахар-песок - 1 ст. л. с горкой;
  • средний апельсин - 2 шт;
  • свежий укроп - небольшой пучок.

Для готовки маринада:

В домашних условиях очень вкусная соленая горбуша готовится так:

  1. Апельсины нарежьте на тоненькие кружочки.
  2. Цельное филе натрите сладко-соленой сухой смесью.
  3. Будьте аккуратны, тушка должна быть полностью натерта смесью, так рыба хорошо просолится.
  4. Переместите заготовку в стеклянную форму. Поверх пластушки посыпьте мелко накрошенную зелень укропа.
  5. На укроп уложите апельсиновые кружочки.
  6. Уберите на холодильную полочку на сутки.
  7. Для соуса в маленькой чашке соедините мед и горчицу. Туда же влейте уксус и оливковое масло и превратите в однородную массу.

К столу подают горбушу с петрушкой, белым перцем, зелеными оливками и оригинальным соусом из горчицы.

С горчицей и кориандром

Рецепт универсальный, так как в домашних условиях вкусно засолить горбушу можно будет как из свежего, так и из замороженного сырья. Придать блюду пикантности поможет добавление в рецептуру горчицы и кориандра.

Для вкусного блюда потребуется:

  • мороженый кусок (либо 2) рыбы - 1 кг;
  • соль крупного помола - 2 ст. л. без горочки;
  • масло рафинированное без постороннего запаха - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ст. л.;
  • острая (французская также подойдет) горчица - 3 ст. л.;
  • свежесмолотый кориандр - 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна кориандра измельчите в ступке, смешав с сахаром и солью.
  2. Присыпкой обмазать рыбные куски.
  3. Масло и горчицу соедините в мисочке.
  4. В форму для засолки положите филешку целиком, поливая поверх горчичным соусом.
  5. Вторым слоем поместите вторую рыбину, вылив на нее остаток горчичной смеси.
  6. Плотно прикройте емкость и уложите ее в холодильник.
  7. По истечении 6-8 ч выньте пластушки, поменяйте их местами и снова уберите в холод на 12 часов.
  8. Просоленные филешки оботрите бумажными салфетками и нарежьте на ровные кусочки.

Подавать слайсы из горбуши лучше на поджаренном хлебе со сливочным жирным маслом и тонкими лимонными дольками.

Семужный способ посола

Засолка горбуши сухим способом в домашних условиях по семужному рецепту распространилась от северных народов, у которых традиционно для сохранения рыбы требуется минимум ингредиентов.

Современный семужный посол несколько модернизирован:

  • средние филе горбуши - 1 кг;
  • крупнокристаллическая соль без добавок - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 3 ст. л.;
  • большой пучок петрушки и елочек укропа;
  • листья лавра - 3-4 шт;
  • черный перчик свежего помола - 1 ч. л.

Приготовьте вкусную рыбку так:

  1. Снимите кожицу с филеек и уложите кусочки мясом вверх.
  2. Перемешайте сахар с солью и смажьте смесью мясо.
  3. Поверху присыпьте заготовку перцем.
  4. По всему филе равномерно положите ветки петрушки и елочки укропа.
  5. Сложите пластинки внутрь мясом и закрутите каждый в марлю.
  6. Рыбные свертки уложите на поднос и спрячьте на пару дней в холод.
  7. Переверните рыбные пластинки на другой бок через сутки.
  8. Когда горбуша полностью просолится, нужно вынуть сверточки и смыть с их поверхности соль.

При подаче брызните на ароматные ломтики лаймовым соком и украсьте каждый веточкой свежей петрушки.

Засолка молок горбуши

Для просолки лучше использоваться молоками из свежих тушек. После извлечения из брюшка молоки хорошенько промываются водой и полностью высушиваются. Время готовки составляет 2 дня.

Компоненты:

  • молоки - 500 г;
  • сахарный песок и морская соль - по 20 г.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. В форму уложите подсушенные молоки.
  2. Сдобрите присыпкой из соли и сахара.
  3. По вкусу блюдо приправляется любимыми специями и пряными травами.
  4. Контейнер плотно закрывается крышкой и встряхивается пару раз.
  5. В закупоренном виде он помещается в холодильник на 2-е суток.
  6. Систематически следует снимать крышку, не вынимая контейнер из холода.
  7. Уже спустя 2 суток молоки готовы к подаче на стол.

Их следует нарезать тонкими слайсами, приправить перцем и соком лайма.

Маринование горбуши своими руками гарантирует качество блюда, так как в процессе не используются синтетические ароматизаторы и консерванты. Будьте готовы, что рыба по авторскому рецепту разлетится со стола за считанные минуты и будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Видео

Из приведенного видео можно подробнее узнать о процессе засолки горбуши.

Различная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является замечательным источником легкоусвояемого белка и множества полезнейших витаминных и минеральных веществ. Кроме того в нем содержатся уникальные жирные кислоты, крайне важные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также для отличного внешнего вида. Особенной популярностью в нашей стране пользуется соленая и консервированная рыба, и ее вполне можно приготовить своими силами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет засолка горбуши в домашних условиях, рецепты применяемые для этого.

Засолка горбуши в масле

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, три чайных ложечки соли и половинку стакана растительного масла.

Промойте рыбку, снимите с нее кожицу и выньте косточки. У вас получится пара половинок чистого филе. Нарежьте его кусочками поперек толщиной примерно в полсантиметра. Отправьте ломтики в миску, присолите и перемешайте. Залейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите рыбку в стеклянную баночку и отправьте в холодильник. Уже спустя десять часов ее можно считать готовой.

Еще засолка в масле в домашних условиях

Для приготовления такой рыбки нужно запастись семьюстами граммами горбуши, ста миллилитрами растительного масла, парой столовых ложек соли, чайной ложечкой сахара, некоторым количеством перца и лавровым листиком.

Промойте рыбку и просушите. Снимите с нее кожицу и отделите филе от костей. Измельчите горбушу произвольными кусочками.

Теперь займитесь приготовлением рассола. В емкости подходящего размера смешайте растительное масло с солью, сахаром и лавровым листиком. Если есть желание, можете добавить еще и перец.

Подготовленную рыбку тщательно перемешайте с рассолом и отправьте в чистую баночку. Укупорьте подходящей крышкой и отправьте в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыба просолится.

Засолка рыбы горбуши в домашних условиях в растительном масле с укропом и горчицей

Для приготовления такой рыбки нужно запастись одним килограммом горбуши, столовой ложечкой растительного масла, тремя столовыми ложечками сахара и таким же количеством соли, а также пучком укропа. Также используйте половинку чайной ложечки горчицы, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и еще пару-тройку столовых ложек растительного масла.

Первым делом очистите рыбку, устраните с нее косточки и кожу. Подготовленное филе сложите в четырехугольную форму подходящего размера и густо смажьте столовой ложечкой рафинированного растительного масла. Накрошите укроп помельче.

Соедините сахар, соль и подготовленную зелень. Присыпьте такой смесью рыбку, распределите хорошенько. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и прижмите грузом. Отправьте в холодильник на один-два дня.

Чтобы приготовить соус для такой рыбки соедините пару разновидностей горчицы и уксус, разведите растительным маслом. Перемешайте хорошенько до однородности.

Соленую рыбу измельчите пластинками и подайте к столу вместе с соусом.

Засолка в рассоле в домашних условиях с растительным маслом

Для приготовления такого варианта горбуши нужно подготовить пару рыбин, литр воды, пять столовых ложечек соли (с горкой), сто пятьдесят миллилитров растительного масла и одну среднюю луковицу.

Первым делом выпотрошите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Уложите полученные ломтики в емкость подходящего размера.

В холодной предварительно вскипяченной воде растворите соль и залейте полученным рассолом рыбку так, чтобы он полностью ее прикрыл. Оставьте горбушу в рассоле на час, после слейте его.

Лук очистите и нарежьте колечками. Разложите его по поверхности рыбки. Поверх влейте растительное масло. Отправьте рыбу в холодильник минут на сорок, после подавайте к столу.

Горбуши в рассоле с пряностями

Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, полулитр воды, сто грамм крупной соли и пятьдесят грамм сахара (если есть желание). Также используйте столовую ложечку девятипроцентного уксуса, один лавровый листик и пять-шесть горошинок черного перца.

Рыбку разморозьте, отрежьте голову и выньте внутренности. Хорошенько промойте. Если вы хотите ускорить процесс засолки, разделайте ее на два филе.

Приготовьте рассол: остудите кипящую воду до сорока градусов, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус и всыпьте перец. Залейте подготовленную рыбу рассолом, поверх разместите гнет. Оставьте горбушу при комнатной температуре на три-четыре часа, после чего так же в рассоле отправьте в холодильник еще на сутки. Засолка в домашних условиях с использованием раствора соли закончена.

Для того чтобы получить еще более вкусную рыбу, нарежьте ее после засолки порционными кусочками и полейте растительным маслом. Сложите горбушу в баночку и оставьте еще на двенадцать часов в холодильнике.

Слабосоленая горбуша, приготовленная в домашних условиях, это отличное блюдо для приема в пищу само по себе, для приготовления бутербродов и самых разных салатов. И своими руками вы можете сделать эту рыбку идеальной в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Ещё совсем недавно я искренне считала, что вкусная соленая горбуша – продукт исключительно магазинный. В меру соленая, нежная, с тонким, совершенно ненавязчивым ароматом специй. Казалось, самостоятельно такой идеальный баланс соблюсти крайне сложно. На самом же деле, все не так уж сложно. Горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная и готовится элементарно. Справится даже тот, кто ничего никогда не готовил! Просто следуйте пошаговому рецепту, и уже через сутки у вас будет готова нежная и ароматная соленая горбуша (которая, к слову, по себестоимости выходит минимум вдвое дешевле магазинной).

Ингредиенты:

  • горбуша свежемороженая – 1 тушка на 1-1,2 кг,
  • соль – 2 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • кориандр – 1/3 ч. л.,
  • перец горошком (лучше смесь) – 1/3 ч. л.,
  • смесь ароматных трав (у меня прованские) – 1/3 ч. л.

Как вкусно посолить горбушу в домашних условиях

Первым делом размораживаем рыбу, заранее вынув её из морозилки. Я обычно оставляю рыбину на ночь на полке под морозильной камерой, и к утру горбуша уже готова к засолу. У нас замороженные тушки продают уже очищенными, потому размороженную рыбину я сразу хорошенько мою и обсушиваю. После чего срезаю голову, хвост и разбираю горбушу на филе. Кожицу с филе тоже снимаю – так рыбка быстрее просолится.

Филе горбуши ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Разрезаем филе пополам.



Теперь можно приступать непосредственно к засолу. На дно выбранной емкости засыпаем неполную столовую ложку соленой смеси. Кладем на эту «подушку» одну филешку. Засыпаем филешку таким же количеством соли так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей филешке. Помогаем себе руками при необходимости, только аккуратненько, чтобы не повредить филе.


Следом на присыпанную соленой смесью рыбу кладем другую филешку, опять присыпаем её солью, ещё филе и соль. Когда последний кусок рыбного филе засыпан соленой смесью, накрываем емкость крышкой (или пищевой пленкой) и убираем в холодильник.


Спустя 3-5 часов можно заглянуть в емкость: рыба уже дала много сока. Переворачиваем филе, чтобы филе просолилось равномерно. Снова закрываем емкость крышкой и возвращаем её в холодильник.


Филе без кожицы просаливается очень быстро. Уже часов через 18-20 соленая горбуша будет готова. Осталось только промыть филе от соли и приправ и дать рыбе просохнуть. Делаем: под холодной водой филе промываем, после чего просушиваем салфеткой и выкладываем рыбу на решетку, дабы дать ей полностью обсохнуть.


Хранится соленая горбуша не больше недели в закрытой емкости, в холодильнике.

Опубликовано: 02.01.2018
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Горбуша относится к такому виду рыбы, который достаточно легко и просто засолить в домашних условиях. Сегодня я поделюсь с вами рецептом соленой горбуши в масле. Такая соленая горбуша в масле с луком в домашних условиях будет подаваться к столу вместе с луком, что сделает блюдо еще вкуснее. Рядом с моим домом есть отличный рыбный магазин и я, признаюсь вам честно, в нем частый покупатель. Товар там всегда свежий и мне продавцы всегда посоветуют, что лучше купить. Недавно мне так захотелось засолить рыбку к праздникам, и я решила остановится на красной рыбе. Она не только полезная, но и очень вкусная. Мясо красной рыбы богато витаминами и жирными кислотами, которые отлично укрепляют волосы и ногти. Так вот пришла я в магазин и у продавца поинтересовалась, что же мне лучше купить. Из недорогих сортов мне посоветовали купить горбушу, которая приятно меня удивила в цене. Продавец мне даже подсказала как ее лучше засолить. Придя домой я сразу рыбу разморозила, отделила хребет, разделила пополам и начала солить. Одну половину рыбы засолила, вторую заморозила, чтобы на следующий праздник снова засолить. Мой рецепт читайте ниже, надеюсь он вам понравится. Теперь я всегда буду солить горбушу в масле с луком. Не менее вкусной получается и такая .




Необходимые продукты:

- 500 грамм филе свежемороженой горбуши,
- 3-4 столов. л. растительного масла,
- 600 грамм воды,
- 4 столов. л. соли,
- 0,5 чайн. л. сахарного песка,
- 1 шт. репчатого лука,
- 3 шт. лавровых листочков,
- 5-6 шт. горошин черного перца.


Пошаговый рецепт с фото:





В воду растворяем сахарный песок, всыпаем тужа же и соль. Размешиваем, пока они не растворятся. Кладем в маринад размороженную горбуша, добавляем специи и оставляем мариноваться в холодильнике на 4 часа. Горбушу мы используем с кожурой. Потом ее почистим.
Готовая соленая горбуша слегка поменяла цвет и это верный признак того, что она хорошо просолилась.




Кладем рыбу на доску и нарезаем длинными и тонкими слайсами. Так как мы солили горбушу с кожурой, то срезаем филе и на доске должна остаться кожура.




В стеклянную баночку кладем слоями кусочки горбуши и репчатого лука. Лук нарезаем полуколечками. Заливаем рыбу растительным маслом и ставим в холодильник. Можно кушать уже в тот де день. А вообще рыба в масле может хранится около недели в холодильнике.




Подаем горбушу в масле к столу в охлажденном виде. Прекрасная закуска готова! Bon Appetite!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх