Какая кофеварка лучше капельная или рожковая? Выбор кофеварки

Выбор между капсульной и рожковой кофемашинами остается одним из самых сложных для кофеманов XXI века. С одной стороны – новая и современная капсульная техника, подкупающая простотой приготовления кофе и высоким качеством любого напитка. С другой – более привычная рожковая техника, которая подкупает возможностью тщательной настройки вкуса любимого . Оба варианта предлагают пользователю большие возможности, и определиться в такой ситуации крайне трудно. Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? В этой статье мы попробуем ответить на сложный вопрос и сделать определенные выводы.

Немного о капсульной кофемашине

Используют капсулы, чтобы приготовить различные виды кофе. Они не ограничиваются одним лишь эспрессо, а позволяют создать капучино, латте, макиато, даже горячий шоколад и чай. Заводская обработка таких капсул позволяет свести к нулю риск неудачного заваривания. Человеческий фактор здесь практически отсутствует. Вы готовите кофе из фиксированных ингредиентов с четко выверенной дозой. Вы просто нажимаете на кнопку, и напиток выходит именно таким, каким он должен быть. По крайней мере, что касается эспрессо. Благодаря капучинатору(насадке-панарелло или внешнему) выбор напитков существенно возрастает: капучино, латте, кортадо, флэт-уайт и т.д.

У капсульного кофе есть один недостаток - стоимость кофейной капсулы начинается от 20 рублей, тогда как такая же порция простого молотого кофе будет стоить около 10 рублей. Впрочем, это вполне компенсируется невысокой стоимостью самой кофемашины.

Капсульное решение обладает целым рядом преимуществ:

  1. Простота применения. Нужно всего лишь нажать на кнопку, и Вы получите отличный напиток.
  2. Полная автоматизация процесса заваривания кофе.
  3. Высокая скорость работы. Нет ничего сложного в том, чтобы получить чашку отличного горячего эспрессо за 30 секунд. Что касается напитков с капучинатором, то их приготовление занимает до 50 секунд – тоже очень мало, если сравнивать с рожковой кофемашиной.
  4. Всегда одинаковый вкус, близкий к идеальному.
  5. Отсутствие необходимости покупать сменные фильтры.
  6. Простота в уходе за машиной. Мыть ее нужно не чаще, чем 1 раз в 10-15 дней, а чистить от накипи – всего-то 1 раз в 2-3 месяца. Многие модели Cbx даже автоматически моют себя и удаляют использованные контейнеры.

Порог вхождения для тех, кто хочет приобрести капсульную машину, строго минимален. Она стоит не дороже обычной капельной кофеварки и будет по карману кому угодно. Стоимость капсулы от 22 рублей, что совсем не дорого - в любой кофейне вы заплатите куда больше. А одной упаковки(10,16 или 30 капсул) может хватить надолго.

Немного о рожковой кофемашине

Полностью автоматическая рожковая эспрессо-машина является хорошим выбором для ежедневного качественного эспрессо. Однако, если принять во внимание цену рожковой эспрессо-машины, то решение может оказаться непростым. С другой стороны, если Вы можете позволить себе рожковую кофеварку, то Вы можете полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, имея при этом очевидный контроль над ним. Машина варит кофе сама, но она делает это так, как Вы того хотите. Это трансформируется в идеальный эспрессо бариста-класса, который будет удовлетворить даже самых взыскательных любителей кофе эспрессо.

Преимущества рожковой кофемашины:

  1. Вы можете использовать любые зерна, что дает гибкость и позволяет пробовать новые вкусы и ароматы. Капсульные машины закованы в рамки своего бренда.
  2. Удобные функции для дальнейшей настройки Вашего кофе, доведения его до совершенства
  3. Очистка и удаление накипи с помощью специальных программ. У капсульной машины с этим тоже всё в порядке, поэтому преимущество не очень очевидное.
  4. Машину можно обучить взбивать пену, хотя удобнее все-таки будет автономный капучинатор.

На недостатки тоже следует обращать внимание:

  1. Полностью автоматизированная рожковая эспрессо-машина стоит намного дороже капсульной. Она не позволит Вам сократить расходы на кофе в краткосрочной перспективе. Единственная возможность сэкономить с ее помощью – это активно пользоваться каждый день в течение многих месяцев.
  2. Огромные размеры не позволяют поставить такой прибор на маленькой кухне, а тем более – на офисном столе. Ни о какой портативности речь не идет – этот агрегат размером с приличную микроволновку занимает много места и требует много пространства.
  3. Всё вышеперечисленное относится к профессиональным моделям. Есть и бытовые модели, которые за низкую цену и небольшие габариты расплачиваются скудными характеристиками. Например, давлением в 4 бар и громкими неприятными звуками при работе.
  4. По достоинству оценить все возможности Kiddy сможет только профессиональный бариста, годами оттачивавший своё мастерство. Помол, равномерность распределения молотого кофе - всё должно быть идеальным. Рядовому кофеману такое не по силу.

Рожковая кофемашина кофемашина требует от своего владельца знаний и усилий, а также довольно много времени, чтобы настроить ее по своему вкусу. Но результатом она не разочарует. Для бариста в кофейнях это наилучший выбор. Остальным пользователям придётся мириться с крупными габаритами устройства и сложностью приготовления. Зато ничто не огранивает в выборе зёрен.


Итак, какая лучше – капсульная или рожковая кофеварка? Однозначного ответа нет. Любой кофеман может проникнуться симпатией как к тому, так и к другому приспособлению. Даже результаты опросов в США показывают, что количество поклонников капсульной техники лишь на 2-3% превышает тех, кто любит рожковую. А очевидная разница у этих приспособлений лишь одна: капсульная модель требует гораздо меньше прилагаемых усилий.

Так же вам могут быть полезны следующие материалы:










Многие люди любят начинать свой день с чашечки кофе. Выбирая между растворимым и настоящим молотым кофе лучше отдать предпочтение второму варианту. Именно такой кофе действительно бодрит и придает сил на весь день. Но для такого кофе нужна специальная кофеварка. Она поможет приготовить различные варианты кофейных напитков.

Кофеварки бывают гейзерные, капсульные, капельные, рожковые и французский пресс. Современные кофеварки отличаются своей простотой в использовании. Существует огромное количество различных моделей. Поэтому легко можно найти идеальный для себя вариант.

Виды кофеварок

Эспрессо или рожковые кофеварки готовят кофе при содействии пара. Надо поместить в особый сосуд воду и дать ей закипеть, затем формируется пар, который прогоняется через рожок с прессованным кофе. Рожковые кофемашины делятся на два основных вида. Одни имеют давление в пределах 4 бар. Кофе в них варится очень медленно. Поэтому кофе получается насыщенным и очень крепким.

Другой тип эспрессо кофеварки обладает давлением до 15 бар. В них кофе варится намного быстрее. А кофе получается мягким и сохраняет все свои свойства.

  • Помол. Для данного вида кофеварки подходит только определенный тип помола.
  • Кофейный рожок. Лучше выбирать кофеварку с металлическим рожком. Так кофе будет лучше прогреваться, а вкус у него будет намного мягче и насыщеннее. Если рожок будет пластмассовый, кофе получится кислым и водянистым.
  • Защитная система. В хороших кофеварках должен быть специальный датчик, который отключает машину после поднятия температуры и при перегреве. А также кофеварка не должна включаться при отсутствии воды.
  • Наличие двойного сопла. Это полезная деталь, которая позволяет варить кофе сразу в две кружки.
  • Наличие поддона. Должен не допускать утечку воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

Гейзерные кофеварки выглядят как простые кофейники из фарфора. Делятся они на электрические и неэлектрические. Но принцип работы кофеварок одинаковый. Состоят из стального резервуара, разделенного на два отсека, в котором вода особым образом отделяется от кофе.

В процессе приготовления, закипающая вода поднимается по специальной трубке и проникает сквозь кофе. После этого она опять попадает в нижний отдел. В некоторых моделях цикл может повторяться. Но лучше для напитка, если этот цикл повторяется лишь 1 раз.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

  • Габариты. В кофеварке за раз можно сварить столько чашек, насколько она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
  • Ручка должна состоять только из специального материала, который не нагревается.
  • Уровень заполнения воды. Незаменимая функция для контроля жидкости в кофеварке.
  • Крышка. Как и ручка должна состоять из не нагревающего материала и иметь простую конструкцию открытия.

Капельные кофеварки выделяются среди других тем, что варят кофе без напора пара и кипятка. В такой кофеварке жидкость небольшими капельками протекает сквозь кофе.

При выборе этого типа кофеварки надо обратить внимание на:

  • Мощность. Для крепкого кофе необходимо брать кофеварки маленькой мощности, а для слабого – наоборот.
  • Размер и вид колбы. Обычно колба делается из стекла или пластмассы. Ручка должна быть изготовлена из специального материала, не проводящего тепло. Размер колбы зависит от количества человек, которые будут пить кофе.
  • Фильтр. При выборе фильтра надо отталкиваться от своих пожеланий. Существует 3 основных вида фильтров: одноразовые, «золотые» (длительного использования) и нейлоновые (можно использовать до 60 раз)
  • Защитный механизм. Должен предотвращать протекания кофе, если во время варки кофе колба вытаскивается из кофеварки.
  • Возможность подогрева, чтобы кофе дольше оставался горячим.
  • Настройка крепости кофе. Можно самостоятельно подобрать нужную крепость кофе с помощью настройки времени или выбрав специальную программу.

– одна из самых простых видов кофеварок. Для приготовления в ней кофе не надо обладать какими-либо специальными знаниями. Достаточно просто поместить капсулу с кофе в кофеварку. В дальнейшем капсула прокалывается и проливается водой.

Несмотря на простоту в использовании, такая кофеварка имеет некоторые недостатки. Например, сейчас специальные капсулы можно найти любого вида и на любой вкус, но тяжело подобрать оптимальный для себя вариант. В такой кофеварке невозможно варить кофе из обычного молотого кофе.

Включает в себя стеклянный цилиндрический резервуар и специальный поршень со стальным фильтром внизу. Чтобы приготовить кофе, надо засыпать молотые зерна и залить их кипятком. После чего надо дать хорошо настояться напитку. Перед тем, как разливать кофе, надо опустить поршень вниз и кофейные частички не попадут в кружку.

Французский пресс не требует специального ухода. А благодаря своим компактным размерам и легкому весу такую кофеварку всегда можно взять с собой. При этом в ней нет никаких дополнительных функций как таймер или автоматический подогрев. А крепость напитка надо будет подбирать самостоятельно.

Какую выбрать кофеварку для дома

Чтобы подобрать оптимальную кофеварку нужно сначала определиться с ее типом. Для домашнего применения лучше остановиться на рожковой кофемашине. Она полностью автоматизирована и быстро варит различные кофейные напитки.

Однако спустя какое-то время на деталях кофеварки накапливаются кофейные масла, которые могут негативно сказываться на вкусе кофе. Поэтому надо обратить внимание на конструкцию, которую можно разбирать и легко промывать.

Выбирать кофеварку можно отталкиваясь от своих предпочтений. При этом обращайте внимание надо на марку и производителей. Они должны иметь положительные отзыва и серьезную репутацию на рынке бытовой техники.

Какую выбрать кофеварку для офиса

При выборе кофеварки следует отталкиваться от количества сотрудников. Она должна уметь справляться с требуемыми нагрузками (варить не только много, но и быстро).

Лучшим вариантом для офиса может стать капсульная кофеварка. Такая кофеварка может легко и быстро варить самые разнообразные кофейные напитки. Поэтому каждый сотрудник сможет сам приготовить себе любимый напиток.

В кабинет руководителя или переговорную комнату лучше выбрать имиджевую кофемашину. В этих кабинетах кофеварка является не просто приспособлением для варки кофе, но и при этом становится стильным предметом интерьера.

Топ 5 лучших кофеварок

– современная кофеварка капсульного типа от Nespresso. Отличается своим оригинальным дизайном, можно даже подобрать цвет кофеварки нужного оттенка. При этом она варит отличный кофе. Достаточно положить капсулу в кофеварку и надавить на необходимую кнопочку.

Кофеварка имеет небольшие размеры и маленький вес. Работать с ней очень легко. А готовый напиток имеет плотную пенку и оптимальную температуру. Несмотря на то, что машина немного шумная, это компенсируется остальными положительными качествами.

– кофеварка гейзерного типа с оригинальным дизайном. Отличается легкостью применения и лаконичностью форм. Резервуар для жидкости сделан из прочного стекла. Это позволяет следить за процессом изготовления кофе.

Ручка сделана из прочного и теплоизолированного пластика. Объем кофеварки можно выбрать от 2 до 6 чашек. Можно использовать различные виды плит для нагрева, кроме индукционных плит .

– современная мощная кофемашнина. Можно сварить не только классический эспрессо или американо, но и воздушное капучино и другие кофейные напитки с молоком. Обладает большим количеством полезных функций. Например, регуляция помола или размер порции. Можно одновременно варить кофе на две чашки.

У машины есть удобный для управления экран. Кофеварка может автоматически очищать кофейный налет. Единственный недостаток этой кофемашины – это высокая цена по сравнению с остальными аппаратами из этой линейки.

– бюджетная кофеварка для дома. Основные качества этой кофеварки – удобство, простота использования и прочная конструкция. В такой кофеварке можно варить от одной до четырех чашек одновременно. За ней очень просто ухаживать, благодаря съемной конструкции. Кофеварка имеет компактные размеры, красивый дизайн и тихо работает.

У этой модели очень мало незначительных недостатков. Один из них – это относительно небольшой шнур. Из-за этого кофеварку можно ставить только непосредственно около розеток. И второй недостаток – это хрупкая чаша. Несмотря на все эти недостатки, данная модель кофеварки является одной из самых популярных для домашнего использования.

5. – капельная кофеварка, совмещенная с кофемолкой . Очень удобная модель, не требующая дополнительных затрат на покупку отдельной кофемолки. Обладает легким управлением. В этой кофеварки можно самостоятельно настроить крепость напитка.

В данной модели можно одновременно готовить до 10 чашек кофе. К тому же в ней встроенный датчик, который отключает кофеварку спустя два часа после работы.

Не забывайте, что какую бы модель вы не выбрали, кофемашины нужно чистить !

Удачной покупки!

Вконтакте

Для многих день начинается с чашки ароматного кофе. Конечно, растворимый кофе по вкусовым качествам во многом уступает молотому. Именно молотый кофе бодрит и заряжает энергией на целый день. Но нужно заранее подумать о приобретении специальной кофеварки. Сегодня рассмотрим такие разновидности кофемашин: капельная, рожковая, капсульная и гейзерная. Какой из этих вариантов лучше? Итак, рассмотрим эти виды более подробно. Вначале разберемся: какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Капельные

В этих приборах варка кофе происходит без напора воды и пара. Жидкость проходит через частички кофе маленькими каплями. Зерна засыпают в фильтр, вода заливается в специальную емкость. Вода, нагреваясь, проходит через частицы кофе, насыщаясь его запахом, и постепенно стекает в специально предназначенную для этого емкость.

Важно! Нагревание воды происходит до 85 градусов. При этом, все полезные вещества продукта полностью сохраняются.

Пожалуй, существенным недостатком этого устройства является то, что с его помощью можно приготовить только один напиток — обычный черный кофе.

Важно! Некоторым любителям кофе не нравится, что приготовление напитка происходит слишком медленно. Зато есть возможность сделать процесс непрерывным (если есть функция подогрева). Достаточно лишь засыпать кофе и доливать воду.

Выбирая капельный прибор, обращайте внимание на такие характеристики:

  • Мощность. Маломощная кофеварка подходит для приготовления крепкого напитка, а устройство с большой мощностью — наоборот.
  • Размер и материал изготовления колбы. Как правило, это пластик или стекло. Обратите внимание, чтобы ручка была выполнена из материала с малой теплопроводностью. Выбор размера колбы зависит от того, сколько любителей кофе у вас в семье.
  • Фильтр. Здесь все зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Различают фильтры одноразовые, нейлоновые (ресурс использования до 60 раз) и золотые (многоразовые).
  • Наличие защитного механизма, предотвращающего вытекание напитка, при извлечении колбы из кофеварки.
  • Функция подогрева, чтобы сохранять напиток горячим.
  • Регулирование крепости кофе при помощи таймера или специальной программы.

Важно! Много людей не могут определиться с тем, какой вид оборудования приобрести для дома. Сделать правильный выбор вам поможет отдельный обзор на нашем сайте полезных советов .

Гейзерная

Этот прибор выглядит как обычный кофейник. Различают наплитные и электрические устройства, но принцип действия у них один и тот же. Кофеварка представляет собой резервуар из стали, разделенный на 2 отсека (это нужно для разделения кофе и воды). Вода, закипая, поднимается по трубке и проходит через молотый кофе, возвращаясь затем обратно в нижний отсек. Получается маленькая модель природного гейзера.

Важно! Есть модели, в которых цикл повторяется. Но для того чтобы напиток получился качественным, достаточно лишь одного цикла.

Выбирая гейзерную кофеварку, нужно обращать внимание на следующее:

  • Размеры — чтобы напитка, сваренного за один раз, хватило на всю семью.
  • Материал корпуса. Это может быть пластик, гриламид, алюминий или нержавейка. Гриламид или нержавеющая сталь предпочтительнее, но стоимость их выше. Внутреннее покрытие может быть из керамики.
  • Нужно, чтобы ручка была выполнена из не нагревающегося материала.
  • Контроль уровня заполнения водой. Для кофеварок гейзерного типа — опция бесценная.
  • Крышка. Желательно, чтобы она легко открывалась и обязательно, чтобы изготавливалась из материала с плохой теплопроводностью.

Важно! При выборе габаритов гейзерной кофеварки учтите, сколько чашек кофе вы хотите приготовить за 1 прием. К примеру, если прибор рассчитан на 6 чашек, а вы зальете меньше воды, он просто не будет функционировать.

Преимущества:

  • Гейзерная кофеварка пригодна для заваривания не только кофе, но и чая, и травяных сборов.
  • Хороший, насыщенный напиток.
  • Простота ухода.

Минусы:

  • Необходимость готовить кофе ровно столько, насколько рассчитана кофеварка. Даже если в этом нет необходимости.
  • Сравнительно большая продолжительность заваривания напитка.

Важно! Принцип ухода за всеми гейзерными приборами одинаков. Верхнюю колбу промывают проточной водой с применением моющего средства. Нижнюю часть промывать под водой нельзя (наплитных моделей это не касается). Очищают нижний отсек при помощи влажных и сухих салфеток.

Надеемся, из предложенной информации относительно различий этих систем вам стало ясно для себя, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.

Рожковая (эспрессо)

Приготовление напитка происходит при помощи пара. Прессованный кофе помещен в специальный рожок (отсюда — и название). Вода заливается в специальный резервуар. Закипая, вода испаряется, а пар проходит через рожок. Процесс приготовления напитка при этом достаточно длительный. Зато кофе получается насыщенным и отличного вкуса.

При выборе рожковой модели учитывают такие факторы:

  • Помол кофе. Данная разновидность кофеварок рассчитана на определенный вид помола.
  • Материал изготовления кофейного рожка. Оптимальным вариантом является металл. Кофе в металлическом рожке лучше прогревается, имеет более приятный и насыщенный вкус. В приборах с пластиковым рожком кофе получается не таким крепким и приобретает кисловатый привкус.
  • Защитное устройство от перегрева. Важно также, чтобы прибор не включался, если в него не налита вода.
  • Двойное сопло. Наличие этой опции дает возможность готовить напиток на 2 чашки сразу.
  • Поддон. Не допускает утечки воды.
  • Возможность остановки процесса приготовления кофе.

Капсульная

Важно! Минус устройства в том, что, несмотря на наличие огромного количества видов капсул в продаже, сложно подобрать для себя вариант. Кроме того, обычный молотый кофе, так любимый гурманами, для такого устройства непригоден.

Какой тип кофеварки лучше?

Какая кофеварка лучше — капсульная или рожковая, для дома? Рожковая кофемашина считается лучшей для домашнего применения. Она автоматизирована, а качество напитка получается очень хорошим. Однако уход за кофемашиной не из простых. Нужно периодически разбирать устройство и мыть его. Кофейные масла, накапливаясь, негативно сказываются на вкусе напитка.

При выборе кофеварки в офис нужно отталкиваться от количества сотрудников. Прибор при этом должен варить кофе быстро и много. Капсульный прибор идеален в этом отношении. В нем можно готовить кофейные напитки, как говорится, на любой вкус. Если думаете, какая капсульная кофеварка лучше, то однозначно для кабинета руководителя подойдет дорогостоящая, роскошная, имиджевая модель.

Важно! За любой техникой нужно правильно ухаживать, и кофемашина — не исключение. Для этого лучше использовать специальные .

Обзор лучших кофемашин

С типами кофемашин более или менее разобрались. Рассмотрим теперь лучшие модели каждого вида, что поможет вам окончательно определиться с выбором.

The Krups Inissia

Капсульная современная кофемашина:

  • Отличается красивым дизайном, поэтому есть возможность подобрать оттенок под интерьер.
  • При этом, качество приготавливаемого кофе прекрасное, температура оптимальная.
  • Зарядить капсулу в прибор и нажать кнопочку — это все, что требуется от пользователя.
  • Модель имеет небольшие размеры и массу.

Важно! Устройство несколько шумно работает — это его единственный недостаток.

Bialetti Moka Crystal

Это — гейзерная кофеварка с оригинальным дизайном:

  • Резервуар для воды стеклянный.
  • Ручка выполнена из прочного теплоизоляционного пластика, не проводящего тепло.
  • Устройство можно использовать на плитах разных видов, за исключением индукционных .

Siemens TE 706209 RW

Мощное современное устройство:

  • Эта кофемашина поможет приготовить не только черный классический кофе, но и самые разные кофейные напитки.
  • Прибор оснащен устройством очистки от кофейного налета.
  • Имеется дисплей, что делает управление чрезвычайно удобным.

Важно! Единственный минус прибора в том, что он имеет высокую цену по сравнению с другими.

NB! Сразу предупрежу, что материал объемный и неподготовленного читателя может излишне запутать. Если не хочется вникать в тонкости, листайте сразу до .

Рожковые кофеварки, кофеварки рожкового типа или эспрессо кофеварки (это все синонимы), пожалуй, самый большой класс устройств для варки кофе. Причем он покрывает потребности широчайшего круга пользователей, начиная от новичков, которые ищут наиболее доступное устройство для приготовления эспрессо дома, и заканчивая профессионалами, которые покупают их чисто для коммерческих задач.

Сразу поясню, что в отличие от словосочетания «рожковая кофеварка», термин «рожковая кофемашина» не так однозначен. Потому что я, например, считаю, что «кофемашина» должна уметь в процессе единого цикла варки молоть зерна, это один из главных признаков кофемашины. Но ни одна рожковая кофеварка так не умеет. Соответственно, я считаю, что рожковых кофемашин в такой терминологии вообще быть не может. Но тут проблема, как с капсульными, широкие массы повелись называть профессиональные многопостовые кофеварки именно рожковыми кофемашинами. Ладно, будем считать, что рожковая кофемашина = профессиональная многопостовая рожковая кофеварка.

Для кого подойдут рожковые кофеварки

Перед более подробным описанием вынесу в начало главную мысль, которой читатель должен проникнуться:

Нормальная рожковая кофеварка узко специализируется на эспрессо и напитках на его основе. Именно поэтому их еще называют эспрессо-кофеварками

То есть если вы четко осознаете, что предпочитаете кофе по-турецки (из или ), из или, например, (как вариант, заварки), то вам рожковая кофеварка в принципе не нужна. Попытки сделать из «рожка» что-то приближенное к вышеперечисленному обычно напоминают лечение зубов через нос.

С другой стороны, для эспрессо и напитков на его основе кофеварка рожкового типа – необходимое и достаточное оборудование. Здесь я оставляю за скобками кофемашины, потому что и грамотные на самом деле пытаются приближать процесс к варке в классическом рожке.

Что такое рожковая кофеварка, типы рожковых кофеварок

Главный признак любой рожковой кофеварки, ВНЕЗАПНО, наличие «рожка». Если по-простому, то это рукоятка, на конце которой располагается держатель круглого фильтра, куда закладывается кофейная таблетка.

Начальный, домашний класс: диаметр фильтров 50-54 мм.

Первый и основной параметр, по которому происходит деление рожковых кофеварок на подклассы и по которому надо выбирать – это развиваемое давление и способ его достижения.

1. Беспомповые, они же бойлерные кофеварки – в них отсутствует какое-либо устройство, повышающее давление закипающей воды. В них есть металлический бойлер с нагревательным элементом, в который заливается вода. При закипании пар выдавливает воду через клапан в рожок. Давление в таких кофеварках обычно в районе 2-4 бар, и выше быть не может чисто конструктивно.

Для канонического эспрессо давление воды в варочной группе должно составлять 8-9 бар. Соответственно, беспомповые рожковые кофеварки в принципе не могут сделать правильный эспрессо, и заточены на варку чего-то между крепким американо и продуктом гейзерной кофеварки.

Этот тип – единственное исключение из правила «рожковая кофеварка специализируется на эспрессо». Я считаю, что покупка подобной техники – это серьезный компромисс, который имеет место быть, но его лучше по возможности избегать. Примеры подобных устройств: Scarlett SC-037 (), Redmond RCM-1502 (), Polaris PCM-4002A ().

Это куда важнее с точки зрения улучшения результата, чем выбор кофеварки более высокого класса. На рынке РФ на момент написания данного материала самые доступные варианты это и . Понятно, что на первом месте вообще стоит , чем свежее обжарка и свежее помол – тем лучше. А вот на втором месте стоит правильно подобранный к виду зерна помол, который на ротационных или псевдо-жерновых кофемолках в принципе не может удовлетворять стандартам эталонного эспрессо.

И если с кофемолкой и зерном вы «разобрались», то можно действительно смотреть в сторону улучшения/выбора продвинутого оборудования. Причем в случае улучшения можно реально потренироваться и подтянуть навыки в трамбовке кофейной таблетки на своей старой, домашней кофеварке, приобретя к ней фильтр без улучшайзера, то есть с одинарным дном. Такие фильтры продаются даже для самых простых Delonghi с диаметром рожка 50 мм. .

Собственно, умение формировать кофейную таблетку наряду с правильным помолом – необходимые условия при использовании фильтров без улучшайзера, потому что в этом случае именно кофейная таблетка отвечает за создание нужного давления в варочной камере, без которого у вас будет на выходе получаться какая-то бурда. Именно при таком подходе можно и нужно ориентироваться на правило «30 мл напитка за 20-25 секунд».

В случае фильтров с улучшайзерами, двойным дном, создание идеальной кофейной таблетки уже не так важно, хотя некоторое влияние на процесс и вкус, конечно, оказывает. А вот правильный помол имеет значение на любом оборудовании.

Что еще можно посоветовать при варке эспрессо на любой рожковой кофеварке, ну и резюмирую вышесказанное:

  1. Чем свежее зерно и его помол – тем лучше.
  2. Правильный помол на жерновой кофемолке имеет очень большое значение.
  3. Правильная трамбовка кофейной таблетки с помощью нормального металлического темпера крайне важна для фильтров без улучшайзера, но в принципе имеет значение для любых фильтров. Лучший эспрессо получается с фильтрами без улучшайзера, но при должном умении.
  4. Крайне желательно прогревать кофеварку после включения несколько минут, после чего пролить рожок и фильтр без кофе и повторно прогреть.
  5. Наливать эспрессо только после загорания индикатора готовности (есть на всех кофеварках).
  6. Если в вашей кофеварке используется накопительный бойлер малого объема ограничить единоразовую подачу верхней планкой в 60 мл. Следующую порцию наливать через несколько минут прогрева. Для кофеварок с термоблоком это требование значения не имеет.

Кстати, процесс варки эспрессо на рожковой домашней кофеварке можно сильно упростить, если использовать чалды. .

Итоги и выводы

Резюмируя, могу так описать выбор рожковой кофеварки.

Начальный класс – бойлер малого объема в районе 100-150 мл или термоблок, рожок с в виде клапанной системы или фильтра с двойным дном, опционально автодозация или продвинутые автокапучинаторы, без каких-либо систем реально улучшающих итоговый вкус или удобство приготовления эспрессо типа трехходового клапана или PID контроллера температуры.

Внутри этого класса деление по большей части идет на дешевые модели от OEM-производителей типа Vitek/Polaris, где низкая цена достигается применением материалов сомнительного качества и потенциальными просчетами конструкции, как пример неадекватные термостаты, влекущие или недогрев, или перегрев воды. Эти модели, я считаю, можно брать только в случае жесточайшего лимита финансов или , потому что их качество и отказоустойчивость находятся в прямой корреляции с ценой.

С другой стороны стоят более дорогие модели (причем иногда всего-то на 1-2 тысячи рублей) от проверенных брендов типа Philips или Delonghi (а так же их дочерних брендов Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood, соответственно) с более качественными материалами и сборкой, а также заведомо проработанными параметрами комплектующих для получения более-менее достойного эспрессо любым новичком. Причем у каждого бренда по большому счету используется одна-единственная платформа (ну, пара), которая тиражируется в разных корпусах и цветах и с минимальной разницей в управлении (типа тут кнопки, а тут крутилки – опа, получили типа разные модели).

В чём конкретно разница между дешевыми чисто китайскими кофеварками рожкового типа и их европейскими собратьями .

Виджет от SocialMart

Профессиональный/коммерческий класс достоин отдельного материала… Но как характерный пример можете ознакомиться .

Любите ли вы кофе так, как люблю его я? Когда до вас доносится этот ни с чем не сравнимый аромат, возникает ли у вас чувство, будто чашечку с волшебным напитком из чудесных зерен вы вот-вот понесете к губам? Умеете ли вы готовить кофе в домашних условиях? «По утрам варить кофе в турке совершенно нет времени!» — оправдываются бизнес-леди. Может быть, перед работой, в спешке, довольствуетесь быстрым способом и это – обычный растворимый напиток? Не пришла ли пора привыкать к чему-то более совершенному? Если вы готовы к переменам в своей жизни, то я вам очень рекомендую приобрести кофеварку, которая в процесс приготовления кофе привнесет для вас заметное облегчение и удовольствие от ароматного кофе. «Это отличная мысль!» — уже слышу радостный возглас «кофе-любительницы», — «Вот только как выбрать кофеварку для дома? Какую модель предпочесть из такого разнообразия?..»

Действительно, магазины бытовой техники и товаров для кухни предлагают очень широкий выбор моделей всевозможных кофеварок – от простых, напоминающих электрочайники, до настоящих суперсовременных агрегатов. Что ж, если вы твердо решили приобрести кофейную помощницу, я с удовольствием вам помогу и расскажу, какая модель будет достойна занять почетное место на вашей кухне.

Какую кофеварку выбрать для своего любимого кофе

Какой именно кофе вы любите? Может быть, это незатейливый классический американо, а может быть, это крепкий эспрессо или воздушный капучино? Или вы – ярый фанат насыщенного и ароматного кофе по-неаполитански? Для каждого вида кофе существует свой, определенный вид кофеварок, и я сейчас расскажу, в чем заключается их принципиальное различие.

Самые простые и популярные модели: для того, чтобы приготовить классический кофе, вам достаточно просто налить определенное количество воды в резервуар и она тут же начнет подогреваться до температуры около 90 градусов. Потом горячая вода пройдет через специальный фильтр с кофе, предварительно размолотый из зерен – вот и ваш любимый американо готов. Состоит такая кофеварка из подогреваемой подставки и стеклянного сосуда с мерными отметинами – устройство ее довольно простое.

  1. Кофеварка рожковая

Она немного сложнее в устройстве, зато и вариантов приготавливаемых напитков у вас будет больше по сравнению с кофеваркой капельной. Принцип ее работы таков: через размолотые кофейные зерна проходит водяной пар под довольно высоким давлением – именно так готовится эспрессо, черный и крепкий. Вместо фильтров в кофеварке такого типа используются специальные рожки, как раз в них засыпается размолотый кофе (при этом размолотых зерен нужно гораздо меньше, чем при капельном способе — примерно процентов на тридцать).

Если в комплекте с кофеваркой рожковой идет капучинатор, то вы сможете приготовить кофе с молоком – нежный капучино.

  1. Кофеварка капсульная

Она во многом похожа на рожковую, вот только пар проходит не через размолотый кофе, а через особые кофейные капсулы. Такая капсула может храниться довольно долгое время, а при приготовлении вы получите ароматный напиток, как будто только что смололи зерна.

Большое преимущество кофе в капсулах заключается в том, что вы можете приобрести готовые капсулы с различной степенью прожаренности кофе и различной крепостью – каждый раз вы сможете готовить совершенно разный напиток!

  1. Кофеварка гейзерная

Другое название этой кофеварки – мокка (или мокко), вот только с разновидностью кофе это не имеет ничего общего. Принцип работы кофеварки гейзерной довольно прост – горячая вода, закипая, начинает бить, словно гейзер, проходя через размолотый кофе, только не один раз, как в других кофеварках, а несколько. Вода находится в такой кофеварке внизу, а кофе – вверху, напиток при этом получается очень насыщенного вкуса.

Как выбрать кофеварку для дома – на какие параметры обращаем внимание

Характеристики кофеварки капельной

«Почему мощность кофеварки так важна?» — интересуется любознательная читательница, — «Разве большое значение имеет время, которое уйдет на закипание воды?». Да, это имеет очень большое значение, потому что мощность вашей будущей кофейной помощницы напрямую определяет крепость того напитка, который вы потом будете пить. Чем ниже мощность, тем, само собой, медленнее нагреется вода, а затем ей больше времени понадобится, чтобы пройти через размолотый кофе. Представляете, какой крепкий и вкусный кофе можно приготовить, если никуда не спешить!

Подбирая кофеварку, которая будет иметь мощность примерно 800 ватт, вы гарантированно можете приготовить пять или шесть чашек любимого напитка, пример такой кофеварки – VITEK-1512.

У вас большая семья или вы просто любите принимать много друзей? Тогда для вас – кофеварка с большей мощностью, от 1000 до 1200 ватт, она поможет вам приготовить до пятнадцати чашек, на каждую из которых потратит не более минуты, например, BOSCH TKA 1410 V или Moulinex FG211510 Inox/Black.

  • Функция установки крепости приготавливаемого кофе

Вы выбрали модель именно с такой функцией? Тогда о мощности и ее влиянии на крепость вашего кофе можете забыть – просто отрегулируйте нужный параметр перед приготовлением, и можете наслаждаться именно таким кофе, какой вы любите!

  • Сосуд для кофе

Его еще иначе называют «колба», но мне кажется, что-то в этом названии напоминает о проведении химических экспериментов. А мы же с вами не опыты собираемся ставить, варка кофе сродни настоящему искусству, поэтому – «сосуд» (или, в крайнем случае, «резервуар»).

— Для приготовления кофе вы можете встретить капельную кофеварку с сосудом емкостью около литра, и с его помощью вы легко сварите восемь чашек. Если вы не собираетесь ограничивать себя одной-двумя чашечками, обращайте внимание на емкость!

— Материал для сосуда – стекло или особый пластик. Поинтересуйтесь у консультанта, сможет ли пластиковый сосуд сохранить аромат вашего напитка, ведь не секрет, что некоторые виды пластика имеют способность утрачивать запах хранящихся в них продуктов, или, что еще хуже – придавать им свой, специфический запах. Если консультант бормочет что-то невразумительное в ответ на вашу просьбу пояснить, является ли пластик сосуда для кофе специальным, пищевым, это повод задуматься о приобретении другой модели, допустим, с сосудом из стекла.

— Функция «защита от переливания» поможет вашей кофеварке прекратить работу, если объем уже сваренного кофе достигнет объема сосуда.

— Механизм «капля-стоп» — очень важная функция, которая перекроет подачу капелек кофе, стоит только вам вынуть сосуд для того, чтобы налить себе чашечку. Как только вы вернете сосуд на место, кофейные капельки снова начнут капать.

— Фильтр для кофе – весьма немаловажный параметр, от которого зависит и качество готового кофе, и его крепость. Какие бывают фильтры?

  • Бумажный – одноразовый, кофе сварен, фильтр выброшен.
  • Нейлоновый – его производители предлагают использовать до восьмидесяти раз, но я вам открою секрет – если его тщательно промывать, можно использовать гораздо дольше.
  • «Золотой» — название, конечно, условное, и происходит не от материала, из которого фильтр изготовлен, а от красивого «золотого» цвета. Такие фильтры производятся из нитрида титана, имеют долгий срок службы и, соответственно, высокую стоимость.

— Шкала на сосуде, показывающая, сколько воды необходимо налить – производители иногда бывают так заботливы! А если выбранная вами модель имеет индикаторы соотношения воды и размолотого кофе, то вам не составит большого труда рассчитать, сколько придется насыпать кофе для нужного вам количества чашечек, такие индикаторы имеют модели Moulinex BCA1L1, Tefal CM410530 или VITEK VT-1512.

Особенности рожковой кофеварки

Как вы уже знаете, этот вид кофеварки использует в приготовлении кофе горячий пар, поэтому его давление является очень важным параметром. Логически вы можете предположить, что чем выше паровое давление, тем быстрее готовится кофе, и вы будете абсолютно правы. Простые кофеварки мощностью до 1000 ватт имеют паровое давление не более пяти бар, пол-литровый сосуд и готовят чашечку кофе минуты за две. А вот если выбранная вами модель имеет мощность до 1800 ватт, то и паровое давление она способна создать «посолиднее» — до 15 бар. У таких мощных кофеварок сосуд может быть емкостью до полутора литров, а на приготовление одной чашечки уходит всего тридцать секунд! Добавьте к этому идеальное сочетание вкуса и аромата вашего любимого кофе, и, быть может, вы задумаетесь о приобретении именно такой модели?

  • Наличие капучинатора или функции вспенивания молока

Любите мягкий и нежный вкус кофе капучино? Тогда именно для вас производители разработали автоматическое приспособление – капучинатор, который из дополнительной емкости вольет в ваш кофе молоко, аккуратно взбитое в пену.

Некоторые модели имеют встроенную функцию вспенивания молока – особый механизм вспенивает воздух, пар и молоко, добавляя его в готовый кофе.

  • Использование прессованных брикетов

Многие модели кофеварок имеют функцию использования упаковок молотого прессованного кофе, которые еще носят название чалд. Такие чалды очень удобны, поскольку покрыты специальной фильтрованной бумагой и совершенно не загрязняют кофеварку, да и рассчитаны ровно на одно приготовление.

  • Возможность выбора различного объема приготавливаемого кофе

Это очень удобно – вы сможете самостоятельно решить, сколько чашек кофе вам нужно приготовить, такой функцией обладает, например, кофеварка Rowenta ES 060010.

Характеристики кофеварки капсульного типа

По конструкции эти кофеварки похожи на рожковые — у них также могут быть капучинаторы и паровое давление играет в их работе большую роль. Те отличительные характеристики, на которые мы с вами в магазине обратим особое внимание, определяются использованием при приготовлении кофе особых капсул. В магазине вы сможете увидеть большое количество разнообразных капсул (маленьких герметичных стаканчиков с разноцветными крышечками) – это множество разновидностей кофе, причем приготовленное и обжаренное профессионально, с использованием необходимых технологий.

  • Приобретая кофеварку капсульную, выберите модель с функцией автоматического выброса отработанной капсулы, для этого обычно предусматривается специальный отсек.
  • Если этот отсек будет довольно вместительным, то вам реже придется его освобождать, также будет очень удобно, если он будет съемный – очистка кофеварки станет занятием простым и удобным.
  • Чтобы иметь возможность готовить кофе покрепче или послабее, отдайте свое предпочтение модели с функцией регулировки объема воды из расчета на одну чашечку.

Особенности гейзерной кофеварки

Надо сказать, что гейзерные кофеварки могут быть как электрические, так и те, которые подогреваются на обычной плите. Я вам рекомендую приобрести именно электрическую модель, и вот почему – у такой кофеварки есть очень полезные автоматические функции.

Какие же основные параметры нам нужно учесть, решая, как выбрать кофеварку для дома гейзерного типа?

Особенность кофеварки гейзерной в том, что она может работать только при максимальной загрузке, а значит, вам нужно определиться – сколько кофе вы будете готовить за один раз? Чем больше требуемый объем, тем большей должна быть мощность.

  • Выключение после окончания работы (цифровой таймер) — может быть как автоматическое, так и программируемое.
  • Подогрев готового кофе – и вы всегда сможете выпить горячую ароматную чашечку, независимо от того, успели вы ее вовремя налить или нет.
  • Регулирование крепости кофе – это подсказка, сколько кофе нужно засыпать, чтобы получить идеально подходящий вкус и аромат.

Конечно, чем больше разнообразных функций в выбранной вами модели, тем выше будет ее цена. Вас это не пугает и вы готовы приобрести самую современную, технически сложную кофеварку? В таком случае внимательно изучите весь набор имеющихся у нее возможностей и подумайте – нужны вам ли они все? Возможно, необходимого минимума вам будет вполне достаточно?

Я вам желаю ни в коем случае не растеряться в магазине перед огромным выбором моделей кофеварок, таких разных и таких привлекательных. Производители не скупятся на красивый дизайн и яркие цветовые решения, некоторые модели могут действительно стать украшением вашей кухни.

Надеюсь, что с помощью этих простых советов и рекомендаций вы сможете приобрести кофеварку, которая приготовит ваш любимый напиток по всем правилам и будет радовать вас по утрам ароматным кофе — бодрящим и приносящим хорошее настроение!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх