Какой продукт называют спредом

Вконтакте

Одноклассники

(от англ. Spread - размазывание, растягивание; читается спрэд) - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

В тоже время спред - это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина , а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта .

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, - ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины , пищевые волокна, минеральные вещества , микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты , полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред - ни что иное, как продукт здорового питания , обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию

Недооцененный покупателями пастообразный мягкий продукт, зачастую, вызывает негативные ассоциации и беспричинно сравнивается с некачественным маргарином или обезжиренным сливочным маслом. Ворвавшаяся на рынки страны в конце 90-х, доступная по цене новинка сперва вызвала ажиотаж, а затем – непонимание.

Отсутствие должного информирования со стороны производителей наложило негативный отпечаток: незнание технологий изготовления вынудили покупателей самостоятельно создавать ассоциации и надумывать сравнительные характеристики. А ведь польза спреда очевидна – отсутствие вредных трансжиров, минимальное количество холестерина, а также наличие незаменимых для организма жирных полиненасыщенных кислот.

История происхождения и виды

Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.

На основании состава спреда, различают:

  1. Спред сливочно-растительный . Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
  2. Спред растительно-сливочный . В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
  3. Спред растительно-жировой . Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.

ТУ и ГОСТ

Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2018 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.

Главные отличия спреда от традиционного сливочного масла

Главные отличия — методика изготовления и состав. В первом случае при производстве используется смесь жиров, во втором – только молочные. Подобная ситуация наблюдается при сравнении творога с творожным продуктом. С одной стороны, товары практически идентичны по вкусу, с другой, благодаря незначительным изменениям в составе, — продукты отличаются по спектру применения, полезности.

ПОКАЗАТЕЛИ


СПРЕД РАСТИТЕЛЬНО-ЖИРОВОЙ


СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Холестерин

Основа

растительные жиры

молочные жиры

Наличие трансжиров

Жирные кислоты (ЖК)

Насыщенные ЖК

не более 65%

Как видно из таблицы, главная польза спреда — это отсутствие холестерина. Продукт быстро усваивается организмом, не влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, при изготовлении он может обогащаться незаменимыми витаминами, микроэлементами – фитостеринами, A, D и E.

Как выбрать качественный продукт

Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется. Выбирая товар обратите внимание на:

  1. Упаковку . На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
  2. Состав спреда . Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.

  1. Внешние, вкусовые характеристики . Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
  2. Срок годности, особенности хранения . Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

Что лучше: сливочное масло или спред

С одной стороны, вкус стандартного сливочного масла знаком из детства: он более привычен и ассоциируется с маминой выпечкой и семейными вечерами. Однако, если поставить на чашу весов здоровье и вкус, то выбор очевиден.

Растительно-жировые спреды – это относительно новый продукт маслобойной промышленности, который в своем составе содержит комбинацию жиров растительного и молочного происхождения. Спреды нередко используют для приготовления бутербродов, они прекрасно зарекомендовали себя для жарки, выпечки, в производстве кремов для торта, кондитерской глазури, бисквитов, пирогов, кексов и даже мороженого.

Растопленным спредом можно смазывать макароны, пельмени, вареники.В переводе с английского «спред» – означает продукт с консистенцией пасты, который можно намазывать.

Немного истории

Первые аналоги спредов начали широко выпускаться пищевой промышленностью в середине 90-х годов, когда молочные комбинаты резко уменьшили объем производства молока, а соответственно и натурального сливочного масла. В тот же период резко снизился экономический уровень жизни многих жителей бывшего Советского Союза и, как следствие, уменьшилась платежеспособность граждан. Основная масса населения предпочитала покупать более дешевые продукты питания, этим и воспользовались многие предприятия, запустив в массовое производство комбинированные масла. В тот период продукт, похожий на спред, называли «масло легкое», «масло мягкое», «масло комбинированное». К примеру, наверняка многие помнят «масло» Рама.

Многие недобросовестные производители понимали, что изготовление натурального сливочного масла – дело не слишком выгодное и убыточное. В погоне за прибылью они стали выпускать дешевые подделки масла на основе некачественных растительных жиров с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. По сути, такое масло очень напоминало маргарин, ведь в его составе сливочных жиров было крайне мало – примерно 10%, либо они вовсе отсутствовали. Вот статья про . В результате многочисленных исследований диетологов было выяснено, что употреблять подобную грубую подделку масла в больших количествах очень вредно для здоровья. Поэтому в 2003 году в стране был разработан и введен ГОСТ на производство спредов, который четко регламентировал состав продукта и технологию его производства, обозначил различия между натуральным сливочным маслом, спредом и маргарином. Новый государственный стандарт ставил задачу производить такие спреды, которые бы по уровню вкуса, качества и пользы для здоровья конкурировали с натуральным сливочным маслом.

Спреды нового поколения и их состав

Спреды нового поколения подразделяются на 3 основных вида:

  • сливочно-растительные спреды, в составе которых молочного жира 50% и более. Остальные жиры в продукте – растительного происхождения;
  • растительно-сливочные, с содержанием молочного жира от 15 до 49%. Остальная часть также дополняется растительным жиром;
  • растительно-жировые спреды. В них содержится не более 10% молочного жира, либо он вовсе отсутствует.

Отличия спредов от масла сливочного и маргарина

Если в продукте молочного жира 64% и более, его уже называют сливочным маслом. По сравнению со спредом, натуральное масло – более калорийный продукт, содержащий гораздо больше холестерина. Калорийность спредов зависит от процента жирности, процента содержания растительных и сливочных жиров. В основном их калорийность колеблется от 340 до 600 кКал/100г. Спреды бывают маложирные, или легкие (минимум 35% жирности), среднежирные(50% жирности) и высокожирные (до 85% жирности и более).

При производстве спредов нередко добавляют витамины, ароматические и вкусовые добавки, разрешенные ГОСТом. Спред нового поколения – это комбинированный продукт, содержащий в основе жиры растительного и животного происхождения, который обогащен ценными для человека витаминами А, Д, Е, К.

Спред по сравнению с маслом содержит минимум холестерина и практически не содержит вредные трансжиры, которых много в маргарине. Содержание в спреде трансизомеров жирных кислот ГОСТом нашей страны ограниченодо 8%. Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла, это совсем иной продукт, производящийся по другой технологии. Современный спред, изготовленный по установленной технологии ГОСТа – это продукт здорового питания, который легко усваивается, его состав богат полиненасыщенными жирными кислотами.

По этой причине спред, особенно маложирный, рекомендован для диетического питания пожилых людей и тех, кто страдает атеросклерозом, избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Качественный спред имеет пластичную структуру, одновременно мягкую и плотную, он легко намазывается на бутерброд даже после охлаждения. Из него не должна вытекать вода. Его вкус максимально приближен к сливочному маслу; в зависимости от использованных добавок может иметь легкий сладкий, соленый или кисловатый привкус. В отличие от сливочного масла, на сковороде спред не подгорает и не пенится.

Вред: миф или реальность?

К сожалению, еще со времен конца 90-х годов, в нашем сознании прочно закрепилась мысль о вреде спредов, поскольку мы их считаем грубой подделкой сливочного масла и ставим в один ряд с маргаринами. Наше представление было искажено благодаря большому количеству подделок под спреды, когда недобросовестные производители в погоне за прибылью пытались выдать дешевый низкосортный маргарин за спред. Этот продукт может навредить только в том случае, если:

  • вы приобрели грубую его подделку, по сути, являющуюся маргарином, сделанным не по ГОСТу;
  • если у вас есть индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав продукта;
  • если вы употребляете спред без меры, имея при этом ожирение.

Как выбрать хороший спред

В первую очередь внимательно читайте этикетку, изучайте состав спреда. На упаковке непременно должна быть надпись, что он произведен по госту. Определитесь, какой спред вам нужен: сливочно-растительный, растительно-жировой или растительно-сливочный.

Чем выше содержание молочных жиров, чем выше процент жирности, тем выше калорийность и выше содержание холестерина. На упаковке не должно быть написано, что это сливочное масло. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов, а также кокосового и пальмового масла. Добросовестный производитель упаковывает спред в алюминиевую фольгу, которая не допустит проникновения внутрь посторонних запахов, жидкостей, солнечного света. Обратите внимание, чтобы спред в магазине на прилавке хранился при низких температурах (не выше +15 градусов). При более низких температурах, особенно при заморозке, спред может храниться до 3х месяцев и даже более. Запах и вкус хорошего спреда должен быть сливочным и немного сладковатым, а его поверхность – сухая и блестящая. Цветовая гамма может быть достаточно широкая – от бело-молочного, до желтоватого. На сковороде настоящий спред плавится, но не горит.

В целом, для большинства потребителей, при покупке спреда определяющими становятся два показателя. Первый – это «приятная» цена, которая значительно ниже цены натурального сливочного масла. Второй – это особый состав спреда, благодаря которому он менее калориен, и более полезен по сравнению с маргарином и маслом, поскольку содержит минимум трансжиров и холестерина.

Благодаря большому диапазону жирности вы можете выбрать для себя нужный продукт. Дополнительный бонус: спред может храниться значительно дольше сливочного масла, следовательно, крем для торта или пирожного, сделанный из спреда, не так быстро испортится.

Теперь остается дело за малым: при покупке суметь выбрать качественный спред, не спутать его с вредной подделкой или маргарином.

Предлагаю просмотреть видео на эту тему:

Все мы хотим есть вкусную и здоровую пищу. Но чтобы разбираться в современных продуктах, нужно быть весьма подкованным человеком. В частности, многие люди не могут определиться между маслом и спредом. Это одинаковые или все-таки разные продукты? Какой из них лучше?

Что означает слово "спред"

"Комбинированное масло", "мягкое масло", "легкое масло" - спред до определенного момента называли примерно так. Продукт под названием "спред" укоренился на отечественных прилавках начиная с 2004 года, когда появился соответствующий ГОСТ.

В переводе с английского языка to spread означает "намазывать". Эти словом обозначается любой мягкий продукт, который можно намазать на хлеб. Наверное, вы замечали, что не так просто равномерно намазать качественное сливочное масло.

Спред, благодаря присутствию в составе растительных жиров, обладает более нежной текстурой. Благодаря этому, он размазывается по хлебу гораздо легче. Именно поэтому за данным молочно-растительным продуктом закрепилось название "спред".

Классификация спредов

Чтобы определиться между сливочным маслом маргарином и спредом нужно понять что представляют из себя эти продукты. Так в соответствии с ГОСТом выделяют такие виды спредов:

    Сливочно-растительный. В нем содержится более 50% молочного жира. Он имеет сладковатый вкус и приятную податливую консистенцию. Такой продукт имеет высокую питательную ценность и максимально приближен к сливочному маслу.

    Растительно-сливочный. В нем содержится 15-49% молочного жира. Характеризуется кисловатым вкусом и плотной твердой консистенцией.

    Растительно-жировой. В составе такого продукта нет молочного жира и практически отсутствует холестерин. Он максимально приближен к маргарину.

Состав спреда

На упаковке продукта с присутствием растительных жиров, однозначно, не должно присутствовать слово "масло". Что такое спред? Что входит в его состав? Как правило, в продуктах с низким содержанием молочного жира применяется смесь кокосового и пальмового масел, в которых практически отсутствуют транс-изомеры.

Также при производстве спредов достаточно часто используется гидрогенизированное подсолнечное или солнечное масло. Они отличаются высоким содержанием транс-изомеров, поэтому могут присутствовать в продукте лишь в небольших количествах. Как правило, их добавляют в спреды с высоким содержанием молочного жира.

В наиболее качественных спредов содержание транс-изомеров не превышает 6-7%. Этого удается добиться путем введения в состав переэтерифицированных жиров. Таким образом, процесс плавление смеси приближается к процессу плавления натурального полочного жира.

Спред и маргарин

Если различие между спредом и маслом понятно, то большинство покупателей недоумевают, в чем отличие спреда от маргарина. Многие люди считают, что это один и тот же продукт, а "спред" - это просто современное модное название. Но это не так. При производстве спредов контролируется присутствие в составе опасных трансизомеров жирных кислот (не более 8%). А на производство маргарина таких ограничений практически не накладывается.

Спред и сливочное масло

Попробуйте сравнить, что такое масло и спред. Оба продукта изготавливаются на основе молочного жира. Но в состав спредов добавляют растительные компоненты, фитостерол и витамины. Также стоит акцентировать внимание на жирных кислотах. В сливочном масле содержатся насыщенные, а в спредах преобладают ненасыщенные. Именно вторые, по мнению ВОЗ гораздо безопаснее с точки зрения риска сердечных заболеваний.

Сравнение составов спреда и сливочного масла приведено в таблице:

Ключевые показатели химического состава Качественный спред Натуральное сливочное масло
Основа Растительный жир Молочный жир
Холестерин - 0,18%
Транс-изомеры до 8% до 8%
Насыщенные жирные кислоты 41,5% 61,6%
Ненасыщенные жирные кислоты 58,1% 34,4%
Мононенасыщенные жирные кислоты 38,5% 29,8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 19,6% 5,8%

Преимущества спреда

Концентрация насыщенных жирных кислот - один из основных показателей, чем отличается спред от масла. В продукте с растительной основой он на порядок меньше. Именно потому специалисты ВОЗ рекомендуют заменить сливочное масло спредом. У данного решения такие основные преимущества:

  • невысокая калорийность;
  • высокая питательная ценность;
  • продолжительный срок хранения;
  • витаминизированный состав;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • замедление процесса старения организма.

Возможный вред

Говорить о пользе спреда можно только в том случае, если речь идет о качественном продукте. В противном случае он может навредить организму. Это также справедливо в случае, если вы злоупотребляете продуктом. Вот какие негативные последствия возможны:

  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • бесплодие;
  • появление новообразований.

Признаки качественного спреда

Известный производитель, красивая упаковка, правильный состав и прочие поверхностные характеристики еще не дают гарантии того, что у вас в руках качественный продукт. Окончательно убедиться в этом можно, только открыв упаковку. Вот какими признаками обладает качественный спред:

  • Пластичный и легко намазывается на хлеб. Это свойство сохраняется даже у охлажденного продукта.
  • Поверхность должна быть глянцевой, а цвет от белого до слегка желтоватого.
  • Срез должен быть сухим или слабо блестящим.
  • Вкус и аромат должны быть сладковатыми, напоминающими сливочное масло. Допустима легкая кислинка.
  • Однородная консистенция без посторонних вкраплений.

Как отличить масло от спреда

В Европе спреды получили широкое распространение еще в 30-е годы. Первые "намазки" на растительной основе продавали в аптеках, как профилактический продукт. Но в отечественном сознании спред до сих пор не прижился и не смог вытеснить натуральное сливочное масло. Некоторые недобросовестные производители пользуются наивностью покупателя, пытаясь ему продать растительный продукт под видом натурального молочного. Чтобы не попасться на эту уловку, запомните такие отличительные черты настоящего сливочного масла:

  • Состав. Натуральное сливочное масло состоит из молока и сливок. Любые растительные добавки свидетельствуют о том, что перед вами спред или маргарин.
  • Название. На этикетке должно быть написано "Масло". Ни "маслице", ни "маселко", а именно "Масло". Такими-уменьшительно-ласкательными формами недобросовестные производители маскируют растительный продукт.
  • Цена. Натуральный продукт на молочной основе не может быть дешевым. Его цена должна быть ниже 200 рублей за кг.
  • Цвет. Он должен быть слегка желтоватым. Чисто-белый или ярко-желтый продукт является подделкой.
  • Консистенция. Масло, в отличие от маргарина или спреда, в охлажденном виде становится твердым. Оно не должно липнуть к упаковке и ножу.
  • Таяние. Положите брусок масла на тарелку и оставьте на некоторое время при комнатной температуре. Если на поверхности проступят капельки воды, значит, перед вами маргарин или спред. Натуральное масло тает равномерно, брусок не теряет форму.

Заключение

Спред - что это? Масло или маргарин? Эти продукты, однозначно, нельзя отождествлять. Можно сказать, что спред - это нечто среднее между маслом и маргарином, в зависимости от соотношения животных и растительных жиров. Это достаточно полезное изобретение, которое позволяет людям наслаждаться любимым продуктом с минимальным риском для здоровья. Качественный спред может стать достойным заменителем натурального сливочного масла.

Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

SkinMatrix - нативный препарат на основе натуральных компонентов против морщин и возрастных изменений кожи. Оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, направленное воздействие на нормализацию гормонального фона и иммунитета кожи.

К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

Характеристика:

  • приготавливается на основе молочных и растительных жиров;
  • процент жирности от 38 до 94%;
  • состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;
  • консистенция мягкая и нежная;
  • продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:

Как выглядеть на 15-20 лет моложе? Уникальное средство Innovit : омолаживающий комплекс для волос, ногтей и всего организма.

1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.

2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.

3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.

4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.

5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

6). Спред не содержит антиокислители.

7). Упаковка – без слова «масло».

8). Сравнительно безопасный – с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).

Виды спредов

В зависимости от состава изготавливают заменители:

Растительно-сливочного типа

Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.

«Кремлевское». Хранится на холоде 4 месяца. Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»

Растительно-жировой вид

Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.

Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.

«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».

Сливочно-растительный тип

Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.

Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

  1. Отсутствие молочного жира снижает холестерин.
  2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.
  3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.
  4. Витаминизированный состав с полезными добавками.
  5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.
  6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.
  7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.
  8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.
  9. Долго хранится.

Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • проблемы сердца и сосудов;
  • болезнь Альмгейцера;
  • редко онкологию.

Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.

Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.

Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.

Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх