Паровые котлеты для ребенка рецепт. Как приготовить паровые котлеты для детей

Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба - источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты - это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.

Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе

Польза рыбы

Мясо рыбы - кладезь питательных веществ. Например, минтай богат белком, витаминами А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е, микроэлементами, включающими йод, медь, марганец, цинк, фтор и макроэлементами, среди которых кальций, фосфор, фтор, калий, сера.

Кроме пищевой ценности рыбка имеет и другие преимущества. Ее употребление положительно сказывается на здоровье человека, а именно:

  1. Способствует укреплению зубов и костных тканей.
  2. Улучшает состояние костей, ногтей, волос и кожных покровов.
  3. Помогает улучшить состояние нервной системы. Нормализует работу пищеварительной системы.

Кроме этого определенные сорта приводят к:

  • понижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • нормализации артериального давления и обмена веществ;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению развития рахита или анемии;
  • активированию процесса кроветворения.

Рыба в рационе ребенка

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:


В рыбе содержится множество питательных веществ, поэтому она просто незаменима для ребенка (подробнее в статье: )

Обычно рыбное мясо вводят в рацион малышей в возрасте 1-1,5 лет. В это время они постепенно знакомятся с привычной для взрослых пищей. Лучше всего начинать готовить из рыбного фарша. Пережевывание такой еды не вызовет у детей особых трудностей. Если рыба не является аллергеном для ребенка, ее можно давать полуторагодовалому крохе не больше двух раз в семидневный период. Нежелательно объединять в один день рыбные и мясные продукты. Это сильно перегружает систему пищеварения карапуза.

Чтобы приготовить рыбные котлеты для маленьких детей, особенно годовалого возраста, следует выбирать сорта с минимальной жирностью, например:

  • минтай;
  • пеленгас;
  • судак;
  • треска;
  • горбуша;
  • карась;
  • карп и другие.

Желательно использовать охлажденный продукт. Прежде чем пропускать рыбу через мясорубку, необходимо проверить и убрать из нее даже самые мелкие косточки.


Для детей нужно выбирать нежирные сорта рыбы

Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года

Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.

Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша - покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.

На пару

Самые простые рыбные котлеты с картошкой

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 300 грамм филе белых сортов;
  • 4 картофелины;
  • одна морковь;
  • одно яйцо;
  • одна луковица.

Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.

Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту


Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
  • рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
  • яйцо;
  • кусок батона;
  • молоко – 30-60 мл.;
  • соль, зелень.

Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.

В мультиварке

Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.

Ингредиенты:

  • филе (трески, горбуши или другое) - 300 грамм;
  • картофель;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки - 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет


В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе - 200 грамм;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная - половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака - 300 грамм;
  • сыр твердых сортов - 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко - 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.

Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Все знают, насколько полезным для организма является паровое питание. Сами по себе продукты питания имеют отличную питательную ценность, которой, в случае их паровой обработки, останется намного больше, чем при варке, жарке, тушении. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить практически все содержащиеся в продуктах полезные для детского организма питательные вещества. Именно поэтому, стараясь дать своему ребенку только самое лучшее, многие мамы кормят малышей приготовленными на пару котлетами, овощами, рыбой.

Приготовить вкусные и полезные паровые котлеты для детей, которые обеспечат растущий организм необходимыми микроэлементами и витаминами, совсем не сложно. Для этого одни семьи приобретают пароварку, другие пользуются бабушкиными методами и подручными средствами.

Преимущества паровых котлет

Паровые котлеты для детей можно приготовить из разных видов мяса: курицы, телятины, говядины, индейки. Котлеты на пару, в сравнении с котлетами, приготовленными другими способами, имеют ряд преимуществ:

  • получаются более мягкими и сочными;
  • имеют натуральный вкус мяса, а не масла, используемого для жарки;
  • легко усваиваются даже при наличии проблем с пищеварением;
  • дают возможность начинать раньше, чем прикорм вареным мясом.

Мясо является источником белка, железа, витаминов, микроэлементов. Поэтому вводить его в рацион ребенка крайне важно. По мнению специалистов, для малышей, находящихся на грудном вскармливании, паровые котлеты могут быть включены в рацион с восьми месяцев, а на искусственном – с семи.

Способ приготовления котлет

Для приготовления этого мясного блюда понадобится:

Мясо необходимо пропустить через мясорубку, добавить, белый хлеб, соль по вкусу. Кстати, солить фарш как для взрослого не нужно. Достаточно лишь слегка присолить, чтобы котлеты не получились пресными. Фарш хорошо перемешать, постепенно добавляя молоко. Из готового фарша сформировать небольшие котлеты, выложить их в пароварку. Готовится они будут 15 — 20 минут.

При желании вкус и вид мясных паровых котлет можно несколько разнообразить. Для этого в подготовленный по предложенному рецепту фарш можно добавить различные измельченные ингредиенты:

  • морковь;
  • зелень укропа, петрушки;
  • кабачок;
  • отваренную рисовую, гречневую либо кукурузную крупу;
  • вместо хлеба положить ложку овсяных хлопьев.

Если нет пароварки, приготовить паровые котлеты можно, с использованием подручных средств. В обычную кастрюлю нужно налить немного воды, довести ее до кипения. После этого на кастрюлю необходимо установить дуршлаг, на который и выложить сырые котлеты. Кастрюлю с дуршлагом и котлетами накрыть крышкой на 15 – 20 мин.

Оформление паровой котлеты

Оригинальному оформлению паровой котлетки также стоит уделить внимание, ведь необычное оформление блюда только улучшит аппетит малыша. К примеру, может получиться смешной человечек, если его туловище сделать из котлеты, из листьев салата сделать чуб, кружочки помидор использовать для глаз, а сладкий перец для ротика.

Котлеты на пару для ребенка 1 год

От 1 года до 3 лет.

Особенности питания детей раннего возраста

обусловлены тем, что продолжается переход от молочного питания к пище растительного и животного происхождения; переход к смешанной и твердой пище, требующей жевания; повышается потребность в калориях и белках; расширяется рацион питания, пища становится более разнообразной; формируется стереотип и ритм питания, вкусовые привычки.
Увеличивается суточный объем пищи: до 1,5 лет - 1100-1200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1500-1600 мл. Меняется кратность приемов пищи и распределение их калорийности (см. табл. 1).

Таблица 1

Прием пищи 5-разовое кормление 4-разовое кормление 1-й завтрак 20% 20-30% 2-й завтрак 10-15% - Обед 30-35% 30-40% Полдник 10-15% 10-20% Ужин 20% 20-30%

Меняется ассортимент продуктов , используемых для приготовления вторых блюд: из мяса предпочтение следует отдавать индейке, кролику, говядине, но уже можно использовать молодую баранину и нежирную свинину. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.

Рыбу (морскую, речную, но нежирную) следует использовать в питании детей 1- 2 раза в неделю. Суточная норма рыбы составляет 30 г/сут., но так как приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно, недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема. Для рыбных блюд можно использовать любые сорта крупной малокостистой нежирной рыбы, но безопаснее использовать рыбное филе.

Яйца , богатые белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, меди, йода , витаминами В, D, Е, предлагают детям не более 1 штуки в 2 дня. Яйца в составе блюд можно использовать каждый день, так как количественная часть яйца в блюдах и продуктах, для приготовления которых их присутствие необходимо, очень мала, примерно 1/10 часть яйца.

Крупяные гарниры для детей этого возраста следует готовить из гречки, риса, кукурузной крупы. Рекомендуются вязкие каши, а если ребенок не любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки или котлеты.

Новые блюда из муки - это блины и оладьи. Детей старше 2 лет можно побаловать макаронными изделиями, но не чаще 2 раз в неделю, а предпочтение отдавать овощным гарнирам.

Необходимо широко использовать овощи , не только для приготовления первых, но и вторых блюд. Дети раннего возраста должны ежедневно получать 200 г овощей (капуста, морковь, свекла, зелень, огурцы, помидоры), а картофеля не более 120 г. Такое ограничение картофеля в пищевом рационе необходимо потому, что он является высокоуглеводистым (содержащим крахмал) продуктом, избыточное потребление которого нежелательно детям любого возраста.

Блюда из бобовых (горох, фасоль) можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, так как эти продукты являются «тяжелыми» для детского кишечника. Бобовые содержат грубую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать метеоризм у ребенка.

Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят только в отварном, тушеном виде и на пару. С учетом развития способности жевать консистенция пищи становится все более густой. Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. После 1,5 лет она должна быть гуще - кусочками различной величины. При этом не забывайте ориентироваться на вкусы и предпочтения малыша. Каши готовятся разваренными. Вместо пюре овощи предлагаются в тушеном виде. Мясное суфле целесообразно заменить на котлеты, биточки, тефтели. К новым блюдам для детей после 2 лет относятся мясные запеканки. В их состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны. Салаты малышам до 1,5-2 лет предлагаются протертыми на мелкой терке, а после этого возраста - мелко нарезанными.

Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.

К 3 годам ребенок полностью переходит на общий стол, с тем отличием, что пища готовится при помощи более щадящей термической обработки, т.е. предпочтительны отваривание, тушение, приготовление блюд на пару. Исключаются острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Не стоит приучать малыша с ранних лет злоупотреблять солью, пища должна быть слегка недосоленной - суточная потребность в соли ребенка до 1 года составляет 0,35 г, а для детей старше 1 года - 0,5 г.

Распределение пищи в течение дня . Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, а также оказывающие возбуждающее действие на пищеварительный тракт (стимулируют процессы пищеварения), к ним относятся мясные и рыбные бульоны, сырые овощи и овощные отвары, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также блюда из них, целесообразно давать на завтрак и обед. На ужин следует предлагать крупяные, овощные и молочные продукты. В рационе обязательно должны быть горячие блюда.

Рецепты

Котлеты паровые из говядины

Мясо (говядина) - 50 г, хлеб пшеничный - 10 г, молоко - 10 мл, масло сливочное - 2 г, соль.

Подготовленное мясо и размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 20-25 минут.

Мясное пюре с гречневой кашей

Мясо (говядина) - 90 г, бульон -15 мл, крупа гречневая - 25 г, масло сливочное - 3 г, соль.

Нежирное, уже отваренное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут. Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, посолить и варить, периодически помешивая, до загустения (20 минут), после чего добавить сливочное масло и мясо с бульоном, довести блюдо в духовом шкафу до полной готовности (5-7 минут).

Тефтели мясные

Мясо - 70 г, хлеб - 10 г, яичный белок - 1 чайная ложка, масло сливочное - 5 г, соль.

Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб вымочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще раз через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок куриного яйца хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей), положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой, крышкой, или фольгой и поставить в не очень горячую (100-150°С) духовку на 20-30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Пудинг из мяса, курицы или рыбы

На 50 г говядины (курицы или рыбы) - 15-20 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль. На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль.

50 г мякоти говядины (курицы, рыбы) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15-20 г сухого белого хлеба, вымоченного в молоке, (можно дополнительно протереть эту массу сквозь мелкое сито), посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги или фольгой, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины объема кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре.

Пошаговые рецепты приготовления полезных и вкусных детских куриных котлет

2018-01-10 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

7878

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

6 гр.

Углеводов

11 гр.

181 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт куриных котлет для детей

Каждая мамочка хочет накормить малыша вкусно и с пользой. Куриные котлетки - это идеальный вариант, чтобы ввести в рацион ребенка мясные продукты. Их можно обжарить, потушить или приготовить на пару. Котлеты из курицы получаются нежными и вкусными.

Ингредиенты

  • филе курицы - 300 г;
  • три ломтя белого хлеба;
  • крупное яйцо высшей категории;
  • масло рафинированное - 20 мл;
  • 30 г муки в/с.

Пошаговый рецепт детских куриных котлет

Помойте под струей воды филе курицы, зачистите его от всего лишнего. Мясо нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите курицу через мясорубку до состояния фарша. Желательно делать это через мелкую решетку.

Ломтики белого хлеба замочите в воде или молоке. Затем отожмите его и также пропустите через мясорубку. Измельченный хлеб соедините с куриным фаршем, вбейте яйцо, добавьте немного муки и хорошенько вымесите, слегка отбивая от края миски.

Возьмите ложку фарша. Смоченными в воде руками сформируйте овальную котлету и обваляйте ее в муке. Жаровню хорошо разогрейте. Влейте совсем немного рафинированного масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем влейте немного питьевой воды и тушите, прикрыв крышкой, минут пять.

Фарш для детских куриных котлет лучше сделать из куриной грудки. Солить и перчить его не желательно. Котлеты получатся еще нежнее, если мясо пропустить через мясорубку дважды.

Вариант 2. Быстрый рецепт детских куриных котлет

При приготовлении котлет для детей рекомендуют отказаться от жарки. Детские блюда лучше готовить на пару, запекать или тушить. Куриный фарш готовьте самостоятельно, так как вы не можете быть уверены в качестве покупного продукта. Приготовить такие котлетки не составит труда даже для молодой хозяйки.

Ингредиенты :

  • 800 г куриной грудки;
  • сушеная зелень;
  • 150 г хлопья овсяные;
  • два зубчика чеснока;
  • твердый сыр.

Как быстро приготовить куриные котлеты для детей

Зачистите от кожи и пленок куриную грудку. Промойте и нарежьте ее кусками. Зубки чеснока очистите от шелухи. Мясо и чеснок измельчите в фарш с помощью мясорубки с мелкой решеткой или блендера.

Куриный фарш приправьте сушеной зеленью и добавьте овсяные хлопья. Хорошо вымесите и оставьте как минимум на полчаса, чтобы хлопья разбухли. Сыр нарежьте небольшими брусками.

Руки смочите в воде, возьмите небольшое количество фарша. Сделайте из него лепешку и выложите в середину брусок сыра. Заверните его в фарш, формируя небольшую котлету. Выложите их в керамическую форму, влейте немного воды. Накройте листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте минут 15.

Овсяные хлопья можете предварительно перемолоть в кофемолке. Если есть возможность, вместо овсяных хлопьев можно использовать отруби. Чтобы котлеты подрумянились, снимите в конце приготовления лист фольги и оставьте в духовке на пять минут, включив режим «гриль».

Вариант 3. Детские куриные котлеты на пару с соусом

Куриные котлетки на пару получаются сочными и сытными. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ, получив при этом вкусное блюдо. Такие котлеты - прекрасный вариант для первого мясного прикорма.

Ингредиенты:

  • грудки куриные - две шт.;
  • соль;
  • хлопья овсяные - 60 г;
  • одно яйцо;
  • укроп - 30 г;
  • масло слив. - 30 г.
  • Молочный соус:
  • 100 мл молока;
  • небольшой кусочек слив. масла;
  • 5 г муки в/с.

Как приготовить

Куриные грудки зачистите от кожи и пленок. Промойте и порежьте небольшими ломтями. Перекрутите мясо с помощью мясорубки с мелкой решеткой. Добавьте в куриный фарш хлопья овсянки, мелко нарубленный свежий укроп, вбейте яйцо, совсем чуть-чуть посолите и хорошо вымесите. Оставьте, чтобы хлопья набухли, на полчаса.

Смоченными в воде ладонями берите небольшое количество фарша и формируйте круглые или овальные котлеты. Выложите в жаропрочную форму.

В сотейнике растопите немного сливочного масла, добавьте муку и хорошенько размешайте. Вливайте тонкой струей молоко, непрерывно интенсивно размешивая. Варите соус до загустения, не доводя до вскипания.

На каждую котлету положите тонкий ломтик сыра и кусочек масла. Залейте все молочным соусом и поставьте на десять минут в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Молоко можете заменить сливками, если вашему ребенку больше двух лет. Зимой вместо свежего укропа добавляют сушеную зелень. Фарш для детских котлет готовьте исключительно самостоятельно из куриного филе.

Вариант 4. Куриные котлеты для детей с творогом

Сочетание куриного фарша и творога позволяет получить ароматное, сытное и полезное блюдо. Аппетитные котлетки станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Творог добавит мясному фаршу нежности и сочности.

Ингредиенты :

  • полкилограмма грудки куриной;
  • соль поваренная;
  • 200 г творога;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • одно крупное яйцо;
  • три веточки свежего укропа;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • 30 г панировочные сухари.

Пошаговый рецепт

Зачищенную от кожи и пленок куриную грудку промойте, обсушите салфетками и нарежьте ломтями. Выложите мясо в емкость кухонного комбайна, установив насадку «металлический нож». Перекрутите до состояния однородной массы.

Зубок чеснока и луковицу очистите и измельчите на терке с самыми мелкими секциями до состояния кашицы. Свежую зелень укропа ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте все в емкость с куриным фаршем и перебейте еще раз. Выложите куриный фарш в глубокую чашку. Творог разотрите тщательно вилкой или перетрите через сито. Добавьте творог в куриный фарш. Сюда же вбейте яйцо и тщательно вымесите, слегка отбивая о миску.

Смочите в воде руки. Берите небольшое количество фарша и формируйте небольшие котлеты овальной или круглой формы. В тарелку всыпьте панировочные сухари. Каждую котлетку запанируйте со всех сторон.

Влейте в сковородку немного рафинированного масла и поставьте на средний огонь. Когда оно начнет вскипать, выложите в нее котлеты и жарьте до подрумянивания. Затем переверните и доведите до готовности с другой стороны, прикрыв сковороду крышкой.

Котлеты можно не только обжарить, но и приготовить на пару, в духовке, либо потушить, влив в сковороду немного воды. Для котлет лучше брать охлажденное или свежее куриное мясо.

Вариант 5. Детские куриные котлеты с кабачком

Куриное мясо отлично сочетается с кабачками, дополняя друг друга, как по вкусовым качествам, так и по консистенции. Тертый кабачок сделает котлеты сочными и нежными, не добавляя при этом калорий.

Ингредиенты :

  • полкилограмма филе курицы;
  • рафинированное масло;
  • 200 г свежего кабачка;
  • свежий укроп или другая зелень;
  • луковица;
  • соль кухонная;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • небольшое яйцо.

Как приготовить

Предварительно промытое и зачищенное от пленок и кожи куриное филе нарежьте небольшими ломтями. Измельчите мясо с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Луковицу очистите, вымойте, разрежьте на четыре части и измельчите так же, как и курицу, до пюреобразного состояния.

Молодые кабачки вымойте и очистите от кожуры. Если овощ перезревший, удалите семечки с волокнами. Мякоть ополосните, обсушите и натрите на терке с мелкими секциями. Руками отожмите тертый овощ. Лук и кабачок добавьте в куриный фарш. Совсем чуть-чуть посолите, вбейте яйцо и всыпьте картофельный крахмал. Зелень ополосните, обсушите и мелко порубите. Добавьте в фарш. Тщательно вымесите полученную массу руками, слегка отбивая о миску. Если фарш получился жидковатым, добавьте еще крахмала.

Ложкой берите немного фарша и выкладывайте в сковородку с разогретым рафинированным маслом. Жарьте котлетки на среднем огне до образования золотистой корочки с двух сторон.

Чтобы максимально избавиться от сока, тертый кабачок выложите на сито и оставьте на некоторое время, после чего отожмите. Крахмал можете использовать картофельный или кукурузный.

Попробуйте приготовить своему ребенку на ужин вкусное и питательное блюдо – паровые котлеты с гарниром в виде тушеной капусты с белой фасолью. Наверняка это яство ему придется по душе, и возможно станет одним из любимых блюд.

Или же попробуйте приготовить рисовые .

Ингредиенты:

Для паровых котлет:

  • фарш из телятины – двести грамм;
  • белая черствая булочка или хлеб – пятьдесят грамм;
  • куриное яйцо – одна штука;
  • репчатый лук – одна маленькая головка;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • картофель – один маленький плод;
  • молоко – сто грамм;
  • соль – по вкусу.

Для гарнира:

  • квашеная капуста – сто грамм;
  • отварная белая фасоль – тридцать грамм;
  • репчатый лук – половина маленькой головки;
  • растительное масло.

Паровые котлеты для детей с квашеной капустой на гарнир — рецепт с фото:

Первый этап. Начнем с подготовки фарша для котлет. Для этого возьмем готовый мясной фарш, который можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине, и добавим к нему измельченный при помощи мясорубки репчатый лук, очищенный сырой картофель и зубчик чеснока.

Второй этап. Отдельно разогреем молоко и зальем ним черствую булочку или белый хлеб, чтобы он пропитался и стал мягким.


Третий этап. После чего также измельчим размякшую булочку при помощи мясорубки и добаим в мясной фарш.


Четвертый этап. Далее вобьем в фарш одно куриное яйцо,а также добавим немного соли по вкусу. Важно блюдо не пересалить, так как в качестве гарнира к котлетам мы собираемся подать тушеную квашеную капусту, которая и так достаточно соленая.


Пятый этап. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, и получаем готовый фарш для котлет.


Шестой этап. Далее смачиваем чистые руки в холодной воде, берем в ладошку немного фарша и формируем из него котлету, которую помещаем в пароварку. Готовить подобные паровые котлеты для детского питания можно в разных пароварках, мы используем, обычную пароварочную кастрюлю, которая нагревается на газовой плите, и приходит в действие за счет кипящей воды в нижнем отсеке кастрюли.


Седьмой этап. Через тридцать-сорок минут, паровые котлеты готовы.


Восьмой этап. Далее будем готовить гарнир для детских паровых котлет – тушеную квашеную капусту с отварной белой фасолью. Для этого разогреваем в сотейнике немного растительного масла и выкладываем в него предварительно промытую и отжатую квашеную капусту. Туда же добавляем измельченный лук, перемешиваем и тушим это все на среднем огне. При необходимости к капусте можно добавить немного воды, чтобы она не пригорела.


Девятый этап. За пять минут до готовности капусты добавляем к ней отдельно отваренную или даже слегка разваренную белую фасоль, перемешиваем все и протушиваем все вместе последние минуты.


Десятый этап. Готовую капусту подаем к столу ребенку вместе с паровыми котлетами.


Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх