Постные вторые блюда на новый год. Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца. Готовим вкусно: постные блюда на Новый год

Постные салаты на Новый год - это в наше время широко распространенная тенденция. В последние годы все люди, которые стараются придерживаться рождественского поста, давали себе на Новый год «выходной», но оказывается, приготовить аппетитные постные блюда вполне возможно.

Новый год - всеми любимый праздник. Как правило, подготовка к нему занимает много времени. Нужно хорошенько обдумать меню, закупить все необходимые продукты, а готовить желательно в последний момент, чтобы все было свеженькое. Нельзя забывать, что в это время будет Рождественский пост, поэтому многие люди стараются ограничивать себя в еде. В свете этого составление меню немного усложняется, ведь чтобы накрыть достойный постный стол, нужны проверенные, интересные, вкусные и простые рецепты.

В статье рассмотрим старые-новые рецепты салатов, которые мы любим готовить на праздники: постное оливье и шуба совершенно возможны! Также есть немало других прекрасных салатов, которые и вкусные, и в то же время не помешают вам поститься.

Мы привыкли ингредиенты салатов заправлять майонезом, который совсем никак не сочетается с постом. Но практика показала, что для вкусных салатов можно смело использовать специальный постный майонез, или же делать собственноручно различные соусы на базе растительного масла, чеснока, зелени, сухих трав и специй.

Как приготовить постные салаты на новый год - 15 разновидностей

Салат этот можно встретить практически на каждом столе. Но есть один недостаток - он не подходит для тех, кто соблюдает пост. Тогда обратите внимание на рецепт с постным майонезом.

Ингредиенты:

  • Зеленый консервированный горошек - баночка
  • Соленые огурчики - 2-3 шт.
  • Грибы белые маринованные - 200-250 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Морковь некрупная - 2 шт.
  • Постный майонез
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Неочищенные картофель и морковь варим, затем очищаем, рубим кубиком. Соленые и свежие огурцы, грибы тоже измельчаем, а зелень рубим. Перемешиваем в салатнике составляющие, заправляем майонезом, перчим и солим. Можно украсить веточкой зелени.

https://youtu.be/Pwzgj7Eztwc

Свежие огурцы можно заменить кабачками или яблоками, консервированный горошек - стручковым (вареным), а белые грибы - другими маринованными грибами.

Надо заранее начинать приготовление этого салата с заправки, чтобы она хорошенько успела настояться. Этот салат с добавлением макарон очень сытный.

Ингредиенты:

  • Заправка
  • Орегано сухой - щепотка
  • Петрушка - ½ пучка
  • Базилик - 7 листиков
  • Чеснок - ½ зубчика
  • Перец - ½ ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Салат
  • Макароны-бантики - ½ пачки
  • Маслины без косточек - банка
  • Фасоль стручковая зеленая - 150 г
  • Томат «черри» - 8 шт.
  • Кукуруза консервированная - баночка

Приготовление:

Делаем заправку: всю свежую и сухую зелень и чеснок пересыпаем солью и перцем, затем в ступке измельчаем в кашицу, добавляем оливковое масло, еще раз перетираем и ставим в сторонку. Макароны отвариваем (но не перевариваем), откидываем на дуршлаг. Также в подсоленной воде варим стручковую фасоль. С кукурузы сливаем маринад, помидоры режем на 4 кусочка, маслины - надвое. Все ингредиенты соединяем и заправляем (при надобности можно досолить).

Это всегда актуальный и изысканный салат. Чтобы он стал постным, его можно готовить с сыром тофу. Поверьте, что вкус блюда от такой замены совсем не пострадает.

Ингредиенты:

  • Салат - 100 г
  • Сыр тофу - 100 г;
  • Зеленые маслины - 15 шт.
  • Помидоры черри - 6-8 шт.
  • Перец красный сладкий - 1 шт.
  • Каперсы (при желании) - 1 ч. л
  • Красный лук - ½ головки;
  • Масло оливы - 30 мл
  • Свежий лимонный сок - 1 ч. л
  • Соль, смесь перцев

Приготовление:

Руками рвем произвольно листья салата, перец режем крупной соломкой, лук шинкуем, черри режем пополам. Каперсы и оливки оставляем целыми. Все компоненты перемешиваем, поливаем маслом, соком, солим и перчим. В конце сверху кладем ломтики тофу.

Этот легкий и полезный салат из свежих и сочных продуктов полюбится вам настолько, что вы будете готовить его постоянно.

Ингредиенты:

  • Корнеплод сельдерея - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Салат айсберг - ½ пучка
  • Свежий огурец
  • Сладкий перец
  • Помидор крупный
  • Консервированная кукуруза - 150 г
  • Кунжут
  • Любое масло растительное для заправки
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Кубиком режем огурец, паприку и помидор. Салат рвем на маленькие кусочки, морковь и корень сельдерея трем на крупной терке. Перечисленное смешиваем в салатнике и даем кукурузу. Заправляем все это растительным маслом. Перед подачей посыпаем кунжутом.

Для большего аромата кунжутные семена можно чуть поджарить на сухой сковороде.

Это рецепт легкого салата из всем полюбившихся крабовых палочек станет чудесным дополнением к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Палочки крабовые - 200 г
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук зеленый - пучок
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень любая

Приготовление:

Отварить в неочищенный картофель, очистить и нарезать. Палочки крабовые порубить кусочками, болгарский перец крупной соломкой, лук измельчить. Смешать все, заправить майонезом, поперчить и подсолить по вкусу.

Салат готовится очень быстро и элементарно. Любителям морепродуктов и свежей зелени самое то.

Ингредиенты:

  • Креветки чищенные - 250 г
  • Руккола - пучок
  • Томат «черри» - 6-7 шт.
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • Масло оливы - 2 ст. л.
  • Зубок чеснока
  • Соль, смесь перцев по вкусу

Приготовление:

Промыть и подсушить на полотенце рукколу. Креветки обжарить на сковороде (до 1 минуты) в масле, перемешанном с давленым чесноком. В салатник выложить рукколу, подсолить и поперчить, сбрызнуть смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Сверху положить креветки, помидоры, разрезанные предварительно надвое.

Классический рецепт хорошо известного салата, при использовании которого используется постный майонез, который приобрести совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300-400 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Небольшая свекла - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Майонез постный
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Зеленый лук - для украшения

Приготовление:

Отварить отдельно неочищенные картофель, морковь, свеклу, затем овощи очистить, натереть на крупной терке. Картофель выложить на тарелку плотным слоем, поперчить и посолить, смазать майонезом, затем на него выложить слой сельди, предварительно порезанной кубиком. На сельдь выкладываем порубленный лук, поверх слой моркови и свеклы (эти слоя надо поперчить и посолить, смазать майонезом). Верх посыпать порубленным зеленым луком.

Если не боитесь экспериментов, можете добавить в рецепт кисло-сладкое яблоко - очистить его, потереть на терке и выложить слоем поверх моркови (яблоко не надо солить и перчить).

Чтобы получить постный салат «Цезарь», следует исключить из классического рецепта сыр и яйцо. Но это не повлияет на эксклюзивный вкус и аромат сего блюда, в которое всегда можно добавить креветки.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн - целый небольшой кочан
  • Креветки средние очищенные - 8-10 шт.
  • Батон - кусочек для сухариков
  • Дижонская горчица - 1 ч. л.
  • Масло оливы - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока
  • Соль, перец молотый

Приготовление:

Варим креветки в подсоленной воде (минуты 2). Салат руками порвать на кусочки. Хлеб поломать на куски и подсушить в духовке. Чеснок подавить и смешать с маслом, соком, горчицей, перцем и солью. В миске смешать салат с креветками, полить все соусом, посыпать сухарями.

Интересный и ароматный, очень сытный салат, успешно сумевший соединить рыбу и бобовые. Готовится блюдо в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Консервированная фасоль (красная) - 400 г
  • Лук красный - 1 шт.
  • Тунец - 200 г
  • Свежий укроп - 1 пучок
  • Масло оливы - 3 ст. л.
  • Винный уксус - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубок

Приготовление:

Соединить отдельно масло, уксус и давленный чеснок. Замариновать в этой смеси нашинкованный лук. Зелень порубить. В миске смешать зелень, фасоль, тунец, заправить луково-чесночной заправкой и перемешать.

Этот полезный салат можно готовить в те дни, когда пост не строгий и морепродукты разрешены.

Ингредиенты:

  • Креветки - 15-20 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец болгарский (можно заменить на помидор) - 120 г
  • Руккола - 70 г
  • Салат - 70 г
  • Базилик - 30 г
  • Соевый соус - 25 мл
  • Лайм - ½ дольки
  • Масло оливы - 30 мл
  • Чеснок - ½ зубка

Приготовление:

Отварить креветки (до 2 минут). Перец крупно нарезать, салат порвать на куски. Авокадо нарезать соломкой. В миске соединить салат, рукколу, базилик, сладкий перец, авокадо, креветки. Заправить салат соусом (для приготовления соуса надо просто смешать соевый соус, сок половинки лайма, масло и давленный чеснок).

Прекрасное питательное блюдо с копченой скумбрией.

Ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль - 300 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Постный майонез - при желании

Приготовление:

Рыбу очистить от кожи и костей и мелко нарезать. Фасоль и картофель отварить и остудить. Перец и картофель (очищенный) нарезать крупным кубиком. Все перемешать в салатнике, при желании добавить постный майонез. В этом рецепте соль не нужна, так как рыба уже достаточно соленая. Салат также можно поперчить при желании.

Основной ингредиент здесь - морская капуста, поэтому очень многие не пробуют его делать. Это продукт хоть и полезный, но все же на любителя. Но знайте, что в таком салате морская капуста просто неузнаваема.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук шинкуем, все другие ингредиенты режем до нужного размера и просто перемешиваем в миске, а после заправляем майонезом.

Салат сытный (за счет риса), но готовится весьма легко и очень хорош на вкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - 1 баночка
  • Маслины без косточек - 1 баночка
  • Рис - стакан
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Перец молотый, соль
  • Майонез постный

Приготовление:

Рис отварить. Маслины порезать половинками, а перец - крупными кубиками. Все перемешать в миске, дать кукурузу, майонез, поперчить и подсолить.

Необычно вкусный салатик с запеченной свеклой. При желании в рецепт можно добавить грецкий орех, тогда блюдо будет еще питательней.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Тофу - 200 г
  • Грибы шампиньоны свежие (или отварной горох нут) - 300 г
  • Зеленый лук - пучок
  • Масло оливы - 3 ст. л.
  • Уксус яблочный - 2 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу

Приготовление:

Запекаем в духовке в фольге свеклу и грибы (50 и 20 минут соответственно). После охлаждаем, чистим и режем кубиками. Сыр режем на кусочки. В миске к свекле добавляем заливку: для этого смешиваем соль, сахар, масло и уксус. Затем к свекле даем грибы и сыр. Посыпаем рубленым луком.

Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Яблоко крупное кислое - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.

Приготовление:

Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.

МАРИЯ КОЗЫРЕВА

Предыстория

«Язык до Киева доведет» — одна из немногих пословиц, совершенно буквально вписавшихся в мою жизнь. Не имея ни корней, ни родственников, ни друзей на Украине, в 2006 году неожиданно для себя я попала в Киево-Печерскую Лавру на Пасху. Восхищаться и удивляться — всё, что я тогда могла. Необыкновенная красота богослужения, тончайший аромат цветущих абрикосов, колоритные прихожане с полными праздничных яств плетёными корзинками наперевес, разодетые в национальные костюмы, ликующая молитвенность в пении хоров Лавры — всё это слилось в сердце в одно понятное всем слово — СЧАСТЬЕ.

Конечно, мне захотелось вернуться в Киев, особенно в Лавру.

В 2008 году переезд состоялся. Минуя рассказ о «случайностях», благодаря которым я после Пасхи начала петь в Митрополичьем художественном хоре Киево-Печерской Лавры у необыкновенного отца Геронтия, скажу, что такого пения нет больше нигде! Лавра — это рай на земле, где смерть побеждена, и жало её бесследно утеряно, а пение и сами богослужения — это особый мир!

С декабря 2009 года по благословению духовника я переехала в Одессу, в Свято-Ильинский мужской монастырь , где в течение года несла послушание повара наместника. Хор в монастыре превосходный, но… МУЖСКОЙ. Надо сказать о том, что владыка Виктор до принятия иноческого чина получил поварское образование и сам некоторое время в монастыре был поваром. Столько всего узнала, стольким кулинарным «штукам» научилась! Люблю готовить, потому что очень люблю кушать. А где ещё, как не в одесском монастыре можно научиться готовить даже то, о существовании чего раньше не помышляла?! Кухня наместника стала моей школой. Во многих смыслах.

Помните ещё одну мудрую пословицу? Та, в которой говорится про то, что человек предполагает, а Бог располагает? Теперь в Одессе и Киеве я — гостья. Но, благодаря языку, доведшему меня сначала до Киева, а потом приведшего в Одессу, у меня есть истинные сокровища: митрополичий хор и Киево-Печерская Лавра, и обретенный в Одессе духовник.

Поздравляю всех с наступающим гражданским новолетием и предлагаю вариант постного меню для новогодней трапезы.

Постное новогоднее меню

  1. Селёдка под шубой. Постный рецепт
  2. Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца
  3. Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками
  4. Тарталетки с грибной икрой
  5. Тарталетки со взбитым авокадо и креветками
  6. Рыбные котлеты по-одесски
  7. Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт
  8. Постное мороженое
  9. Фруктовая тарелка

Селёдка под шубой. Постный рецепт

Продукты

Селедка – 1 тушка (2 половинки филе)

Лук репчатый – 1 средняя головка

*Уксус – для любителей маринованного лука – 2 столовых ложки

Картофель – 2-3 средних клубня

Морковь – 2-3 небольших шт.

Крабовые палочки (вместо яиц) – пачка 200 г

Свекла – 1-2 средних шт.

Майонез постный по вкусу

Укроп для украшения

Посуда и инвентарь

Кастрюля для варки овощей, разделочная доска, чистые миски под каждый корнеплод, нож, дуршлаг, терка, плоская тарелка среднего размера или 2 селедочницы

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу отварить до полной готовности, остудить, очистить от кожуры.

Селедку очистить от кожи и костей, нарезать кубиками. Выложить на тарелку ровным слоем.

Лук очистить, мелко нарезать, можно обдать кипятком, предварительно поместив его уже нарезанный в дуршлаг, дать воде стечь. Либо залить уже нарезанный лук уксусом на 5-7 минут. Уксус слить. Выложить лук поверх селедки ровным слоем.

*Лук можно заменить свежим огурцом, натертым на крупной терке.

Картофель натереть на терке, распределить ровным слоем поверх лука. Смазать майонезом.

Крабовые палочки натереть на терке, выложить ровным слоем и смазать майонезом.

Свеклу натереть, выложить ровным слоем, закрыв всю поверхность слоеного салата. Смазать майонезом. Оставить на пару часов пропитаться. Украсить веточкой укропа.

Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца

Продукты на 4 порции

Филе сельди классического посола — 250 г

*Сельдь вполне можно заменить слабосоленой сёмгой или форелью

Свежие огурцы — 250 г
Зелень (свежие укроп и петрушка) — половина среднего пучка
Тыквенные семечки очищенные и обжаренные — 1 столовая ложка (по желанию)
Масло растительное, рафинированное — 1-1,5 столовых ложки

Посуда и инвентарь

Нож, разделочная доска, ложка, салатница

Приготовление
1. Филе селедки (семги или форели) порезать соломкой поперек тушки.
2. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.
3. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
4. Все ингредиенты соединить, заправив маслом. Тщательно перемешать. При необходимости добавить соль. По желанию — украсить тыквенными семечками.

Подавать с Бородинским или ржаным хлебом, очень хорошо салат «Каприз» гармонирует с вареным картофелем.

Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками

Продукты

Кукуруза сладкая – 1 банка

Ананас консервированный – 1 банка

Крабовые палочки – 1 пачка 200 г

Майонез – 2-3 столовых ложки

Карри или куркума – 1/2 чайной ложки

Посуда и инвентарь

Нож, консервный нож, дуршлаг, разделочная доска, ложка, салатница.

Приготовление

Откройте банки с кукурузой и ананасами. Слейте жидкость, откинув содержимое на дуршлаг. Поместите ингредиенты в салатницу.

Крабовые палочки нарежьте кубиками, достаточно крупно. Добавьте к ананасам и кукурузе.

Добавьте майонез, масло и карри. Тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10-15 мминут.

Тарталетки с грибной икрой

Фото: eda.ru

Продукты

Для икры

Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Самое важное это пропорция лук и грибы: 1/1
Соль, перец — по вкусу
Фруктоза (или сахар) — на кончике ножа
Базилик сушеный – 1/2 чайной ложки
Растительное масло для обжарки — около 1/4 стакана
Майонез постный — 1 столовая ложка — ПО ЖЕЛАНИЮ

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, мясорубка или блендер, плоская тарелка

Приготовление

Грибы промыть, лук очистить.

Лук нарезать самыми крупными кубиками, слегка обжарить периодически помешивая на растительном масле на среднем огне, под крышкой, до золотистого оттенка (около 3 мин).

Нарезанные грибы выкладываем на дно сковороды, в которой уже пассируется лук, для этого отодвигаем его лопаточкой, а на свободное место выкладываем грибы, покрывая их луком. Делаем достаточно большой огонь, припускаем шампиньоны под крышкой 2-3 минуты. Всё тщательно перемешиваем и тушим на умеренном огне 10-15 мин, периодически помешивая.

Солим, подслащиваем, перчим, добавляем сушеный базилик. Все перемешиваем, тушим на медленном огне еще минут 5 под крышкой.

Добавляем постный майонез (ТАК ПОЛУЧИТСЯ НЕЖНЕЕ), перемешиваем, еще пару минут тушим под крышкой.

Снимаем с огня. Пропускаем через мясорубку один раз!!!

Остужаем, наполняем икрой тарталетки.

Тарталетки со взбитым авокадо и креветками

Продукты

Тарталетки вафельные (постные) из магазина Ашан – 1 упаковка

Для начинки

Авокадо спелое – 1 шт

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 1 чайная ложка

Креветки мелкие, очищенные – по количеству тарталеток

Соль, перец по вкусу

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, блендер, плоская тарелка

Приготовление

Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать крупно кубиками, пюрировать при помощи блендера, добавив соль, перец, масло и лимонный сок.

Полученной массой начинить тарталетки, украсив каждую креветкой.

Рыбные котлеты по-одесски

Фото: i.ovkese.ru

Продукты

На 18 – 20 котлет нам понадобятся:

минтай – 1 средняя тушка или 2 половинки филе (что гораздо удобнее);

пангасиус или морской язык – 1 достаточно большого по размеру филе (половина рыбины);

масляная рыба – кусок достаточно крупной тушки в ладонь шириной, который в Москве я заменяю на 300 – 350 граммов семги или морской красной форели.

Ко всему этому рыбному великолепию прибавим 1 крупную луковицу, треть свежего (!) нарезного батона, соль и перец по вкусу. Любителям ярких тонов можно взять немножечко укропа, ну и масло для обжарки не забудьте, конечно же!

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, мясорубка, миски (под рыбу, хлеб, лук, рыбный фарш), сковорода с крышкой, эмалированная миска с крышкой под готовые котлеты&

Приготовление

  1. Пропустите рыбу через мясорубку. Можно дважды. А можно в блендере измельчить, прямо до состояния, близкого к пюре.
  2. 1/3 батона залейте холодной водой, он быстро напитается, так что не оставляйте его без присмотра. Слейте воду, достаньте батон, снимите корочки, отожмите мякиш и добавьте в фарш.
  3. Луковицу очистите от шелухи и ни в коем случае не режьте, а сразу пюрируйте (я его тру на терке сразу в ту же миску, в которой уже лежат фарш и мякиш).

3 «А». Внимание! Одесситы пюрируют уже обжаренный лук, но котлеты сильно теряют как в сочности, так и в общем вкусе: масло с обжаренного лука попадает в фарш и даёт не лучший оттенок вкуса, да и разогревать такие котлеты вы не сможете без потери для качества, поэтому одесситы рыбные котлеты не разогревают в принципе, а вот мой секрет, секрет с сырым луком, доставшийся мне от мамы и её предков, этот вопрос снимает полностью. Правда, до разогрева доходило всего пару раз, когда котлеты жарились в будний день на рядовой обед, в основном же они «улетали» сразу все.

  1. Посолите, поперчите. Если вы захотели добавить укроп, промойте его, обсушите и мелко-мелко нарубите. Только немножечко берите, иначе укроп оттянет на себя вкус, и котлеты будут уже укропными, а не рыбными.
  2. Тщательно перемешайте всё руками, чтоб получилась однородная масса. Полученный фарш надо хорошенько отбить, для этого берите его обеими руками и бросайте с усилием в миску, и так – несколько раз. Оставьте его на 5-7 минут, чтоб все ингредиенты «договорились».
  3. Наберите в отдельную миску холодной воды, она понадобится вам для того, чтоб фарш не прилипал к ладоням.
  4. Сформируйте котлеты и обжаривайте их на раскаленной сковороде, на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, обжаривайте без крышки. Затем убавьте огонь до минимума, снова переверните и накройте крышкой. Так допаривайте их под крышкой по 5-7 минут с обеих сторон. Снять с огня в эмалированную миску с крышкой. Вкушать с удовольствием.

Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт

Фото: Кафенальчика.рф

Продукты

Тонкий лаваш — 1 упаковка.
Вишня замороженная — 2 пачки по 400 — 500 граммов каждая.
Груша и/или яблоко твёрдые, большие (грушу можно взять сорта конференц, а яблоки лучше всего антоновку или гренни) — 2 — 3 штуки.
Ром, или коньяк — 1 небольшая рюмка. Если хотите, можете добавить вишневый ликёр, а можете обойтись без этого пункта, но с ним гораздо симпатичнее!
Изюм — граненый стакан.
Грецкий орех — 2/3 стакана.
Сахар — не меньше 2-х столовых ложек с верхом, но лучше 3 — 4 ложки.
Растительное рафинированное масло — немножечко, чтоб слегка смазать лаваш.

Посуда и инвентарь

Кастрюля, пищевая пленка, длинное кухонное полотенце чуть шире лаваша, шумовка пельменная, ложка, овощерезка (яблоки/груши нарезать), стакан, миска (под изюм)

Приготовление

  1. Яблоки/груши вымыть, вытереть и нарезать соломкой среднего размера. Поместить в кастрюлю.
  2. Изюм промыть, залить кипятком и пропарить в нем 5-10 минут. Воду слить.
  3. Грецкие орехи измельчить. Часть из них — до состояния манной крупы.
  4. В кастрюлю с нарезанными грушами/ яблоками высыпьте вишню, прямо из пакета, не размораживая, пересыпая сахаром. Влейте 1/3 стакана простой воды. Поставьте всё на сильный огонь. Накройте крышкой. Оставьте на 3-5 минут, чтоб вода на дне закипела, а вишня начала отдавать сок и разморозилась. Влейте ром/коньяк/ликёр. Тщательно перемешайте и снова оставьте на довольно сильном огне, уже без крышки, минут на 5-7, периодически помешивая.
  5. Распечатайте лаваш и смажьте его рафинированным маслом. Снова скатайте его и положите в тот же упаковочный мешок, чтоб воздух туда не поступал.
  6. В кастрюлю с начинкой для штруделя высыпьте грецкий орех и изюм. Перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте все ингредиенты договориться между собой минут на 10.
  7. На столе расстелите полотенце. Разложите плёнку, сверху которой положите смазанный растительным маслом лаваш. Равномерно тонким слоем распределите начинку по поверхности лаваша, скатайте его в рулет при помощи пленки и полотенца (вспомните скатывание роллов в японской кухне).
  8. Аккуратно, при помощи все той же плёнки, переместите штрудель на блюдо. Смажьте его тончайшим слоем рафинированного масла, накройте пленкой, но неплотно, чтоб он дышал, но не засыхал. Оставьте остывать на час.
  9. Перед подачей можете его посыпать сахарной пудрой и полить соком, оставшемся в кастрюле после приготовления начинки.

Постное мороженое

Фото: sweetcool.ru

Продукты

Бананы – 4 шт

Клубника – 500 г

Посуда и инвентарь

Пластиковые стаканчики – 8-10 шт., блендер, нож, миска, ложка.

Приготовление

Бананы и клубнику вымыть и очистить. Бананы нарезать или поломать крупными кусками и вместе с клубникой поместить в миску. При помощи блендера сделать фруктовое пюре. Разлить по стаканчикам. Поставить стаканчики в морозилку на 4-5 часов.

Фруктовая тарелка

Продукты: любые фрукты.

Посуда и инвентарь : тарелка или блюдо.

Приготовление : все фрукты вымыть, при необходимости очистить и нарезать.

Праздник Нового года приходится на время Рождественского поста. Чтобы постное меню получилось не менее праздничным, мы собрали для вас лучшие .

Хочется встретить по всем правилам: в семейном кругу и с самыми вкусными праздничными блюдами на столе. Но что делать и готовить, если в вашей семье придерживаются Рождественского поста? Ни в кое случае не отказываться от веселья, а составить оригинальное постное , которое может быть не только вкусным и полезным, а и очень праздничным.

Предлагаем вам несколько , которые будут уместны на праздничном новогоднем столе 2019.

Чечевица с грибами на Новый год 2019

Это праздничное новогоднее блюдо из чечевицы украсит любой новогодний стол 2019!

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы
  • 200-300 грамм шампиньонов
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1-2 моркови
  • Перец молотый
  • Зелень
  • Растительное масло

Рецепт постного блюда из чечевицы:

  1. Моем чечевицу, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
  2. Нарезаем лук, чеснок и грибы. На разогретой сковороде обжариваем лук, с чесноком, затем добавляем морковь, и затем - грибы. Жарим до готовности.
  3. К овощам добавляем чечевицу, мешаем и готовим еще 5 минут. Добавляем соль и перец.
  4. Подаем к столу, посыпав зеленью.

Авокадо с креветками на новогоднем столе 2019

Приготовить универсальную закуску из авокадо достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • 200 грамм креветок
  • 1 кг огурцов
  • 1 стакан масла оливкового
  • 50 грамм кинзы
  • Перец молотый
  • 1 лимон

Рецепт постного блюда на Новый год: авокадо с креветками

  1. Чистим огурцы, режем, солим и ставим в холодильник на 15 минут.
  2. Чистим авокадо, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  3. С лимона снимаем кожуру, выдавливаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и пару ложек огуречного сока. Взбиваем венчиком.
  4. Заправляем креветки соком с маслом, выкладываем их в авокадо.
  5. Огурцы взбиваем в блендере с зеленью, медленно вливая оливковое масло. Заливаем авокадо с креветками огуречным муссом и подаем на новогодний стол 2018.

Постный томатный суп-пюре на Новый год

Оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.


Ингредиенты:

  • 150 грамм помидоров
  • 20 грамм моркови
  • 20 грамм лука
  • 5 грамм чеснока
  • 20 грамм сельдерея
  • 10 грамм риса
  • 5 грамм базилика
  • Перец

Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре

  1. Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
  2. Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
  3. Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
  4. Подаем к новогоднему столу 2019, украсив базиликом.

Постный брауни на Новый год 2018

— любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2018 и порадует гостей.

Ингредиенты новогоднего брауни:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 65 грамм какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан масла растительного
  • 1 чайная ложка ванильного сахара

Рецепт постного брауни:

  1. Разогреваем духовку до 180 °С.
  2. В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
  3. Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. выпекаем 25-30 минут.
  4. Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.

из фасоли и кукурузы

Этот постный салат из фасоли и кукурузы украсит ваш праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 банки фасоли
  • 250 грамм кукурузы замороженной
  • 1 авокадо
  • 1 лайм
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 сладкий перец
  • 1 зубчик чеснока
  • Полстакана масла оливкового
  • 2 помидора

Рецепт постного блюда на Новый год салата из фасоли и кукурузы:

  1. Для приготовления этого салата на Новый год 2018 соединяем масло оливковое, чеснок, соль, перец и сок лайма в небольшой емкости. Хорошо перемешиваем.
  2. Смешиваем фасоль, кукурузу, нарезанный авокадо, сладкий перец, лук и помидоры. Соединяем все ингредиенты и еще раз перемешиваем.
  3. Наш вкусный салат на Новый год готов!

Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить новогоднее меню 2019 и сделают ваш праздничный стол еще богаче и аппетитнее.

Православный новогодний постный стол подарит радость, при этом не нарушит правил Рождественского воздержания при правильно составленном меню.

Что приготовить на праздник

Радость от прихода Нового года не может быть неполной из-за Рождественского поста. Пост - это не голод, а воздержание от определенных видов продуктов в целях духовного совершенствования. Красиво украшенный и сервированный православный новогодний постный стол подарит радость и ощущение новогодней сказки, если к этому вопросу подойти правильно.

31 декабря 2017 года приходится на воскресенье, день, когда разрешена рыба и растительное масло.

О Рождественском посте:

Помимо ароматно пахнущих мандаринов и апельсинов, аппетитных бутербродов с красной икрой новогодний постный стол легко наполнить:

  • холодными закусками в виде салатов, рыбы, заливного;
  • горячими блюдами;
  • десертом.

Лук для приготовления любого салата обязательно нужно мариновать, чтобы его горечь и запах не перебивала уникальные вкусовые качества и аромат каждого ингредиента. Для этого необходимое количество лука, указанного в рецептуре, нужно нарезать кубиками или полукружочками, залить кипятком, 2-3 ст.л. уксуса и оставить для остывания.

Легкий салат из пекинской капусты

Большое количество новогодних блюд следует разбавить легкоусвояемым салатом, для приготовления которого понадобится:

  • 500г пекинской капусты:
  • 300 г крабовых палочек или отварных креветок;
  • 300 мандарин;
  • маринованная кукуруза;
  • маринованный лук - 1 шт.;
  • майонез постный;
  • соль, черный перец.

Капусту нарезать полосками шириной 0,5 - 0,8 см, чем тоньше, тем вкуснее, присолить и легко перетереть. Крабовые палочки разрезать на довольно крупные кубики размером 1 см. Мандарины очистить и каждую дольку разделить на 3 части.

Салат из пекинской капусты

Теперь все ингредиенты смешать в большой миске, приправив майонезом. При желании можно добавить мелко порезанную свежую зелень и зернышки граната.

Совет! Хозяйки-кудесницы выкладывают салат с пекинской капусты горкой, обсыпают его зеленью, рисуют майонезом веревочку, на которую «вешают новогодние игрушки» в виде маринованной кукурузы, горошка и зерен граната.

Овощное заливное

Яркое, ароматное желатиновое произведение станет настоящим украшением православного постного стола.

Вся изюминка этого блюда в неограниченной фантазии хозяйки, которая по собственному усмотрению и наличию овощей в доме может создать шедевр кулинарии .

Все овощи следует приварить до готовности, но не переваривая.

Особенно красивое и вкусное овощное заливное получается при добавлении в него:

  • цветной капусты;
  • капусты брокколи;
  • моркови;
  • зеленного горошка;
  • кабачка;
  • красного и зеленного сладкого перца;
  • лимона.

Капусту следует разобрать на розеточки перед варкой. Морковь отварить целиком, очистить и порезать кружками, из которых легко вырезать фигурные звездочки. Зеленый горошек можно использовать свежезамороженный, который предварительно отваривают в соленой воде, или маринованный.

Кабачок, перец запекаются в духовке. Лимон очищается от кожуры и нарезается маленькими треугольниками. На основе овощного отвара готовится желейный раствор. Глубокую миску или форму для выпекания кекса накрыть пищевой пленкой и красиво выложить овощи, морковные фигурки, зеленый горошек и лимон расположить так, чтобы они оказались по краю сферы.

Еще о православной кухне:

Овощное заливное

Залить овощи растворенным в наваре желатином так, что он покрывал овощную смесь на 1 −1,5 см, и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, желе накрыть плоской тарелкой, диаметр которой больше диаметра готового блюда, и быстро перевернуть.

Красивое, аппетитно постное новогоднее блюдо готово.

Запеченная скумбрия с апельсинами

В рецепты постных блюд на новогодний стол обязательно включается рыба. Быстро и просто приготовить в качестве холодной закуски скумбрию, запеченную с апельсинами.

Приготовить смесь из майонеза постного и горчицы в пропорции 2:1, соли и перца. Апельсин порезать на полукольца. Тушку скумбрии почистить, натереть приготовленной смесью. Сделать поперечные надрезы на тушке скумбрии и вставить в них дольки апельсина. Завернуть рыбу в фольгу и положить в духовку для запекания на 30-40 минут в зависимости от величины скумбрии.

Запеченная скумбрия с апельсинами

Перед окончанием приготовления фольгу раскрыть и дать рыбе подрумяниться.

Совет! Скумбрию в апельсинах можно подавать, как холодную закуску.

Баклажановые рулетики

Сочные, нежные рулетики из баклажана с начинкой разнообразят меню новогоднего стола во время поста.

Для этого блюда следует приготовить следующие ингредиенты:

  • 2 баклажана средней величины;
  • шампиньоны −200г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь −1 шт.
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок - по желанию.

Баклажаны очистить от кожуры и разрезать вдоль на тонкие полоски шириной не более 5 мм, посолить и оставить для удаления горечи на полчаса на столе. Через 30 минут готовые полоски уложить на пергамент и запечь в духовке, но не перепечь, чтобы баклажаны приобрели эластичность, но не расползались в руках.

Лук порезать кубиками, пассировать в растительном масле, аккуратно выложить в неглубокую тарелку. В сковороду с остатками растительного масла потереть на мелкой терке морковь и также прижарить, добавить к луку. Шампиньоны мелко порубать, притушить до готовности и смешать с луком и морковью. Готовую смесь присолить, поперчить и по желанию добавить 1 зубчик чеснока.

Баклажановые рулетики

Каждую баклажановую полоску намазать грибной смесью и скрутить в рулет, закрепив края при помощи зубочистки. Оригинальное блюдо можно подавать на стол.

Острая закуска из кабачков

Постные новогодние салаты разнообразят кабачки, которые славятся не только кладезем витаминов, полезных веществ, но и малокалорийностью. В пост острые блюда особенно востребованы. По идентичности с острой морковкой по-корейски, можно приготовить корейские кабачки.

Ингредиенты:

  • 2 небольших молоденьких кабачка;
  • 2 шт. сладкого перца, желательно разного цвета для красоты блюда;
  • 1 большая морковь;
  • 1 шт. лука;
  • по 25 мл масел кунжутного и соевого и столько же уксуса;
  • 30 г кунжутного семени;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль, горький красный и черный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыв, разрезать на тонкие кружечки, при необходимости разрезать их пополам, немного присолить и отставить на полчаса.
  2. Лук, порезанный полукольцами, пассировать в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть длинными полосками.
  4. Перец нарезают тонкими полосками в виде соломки.
  5. Чеснок измельчить при помощи пресса или мелкой терки.
  6. С кабачков слить образовавшийся сок, смешать все ингредиенты и добавить специи, тщательно перемешать, добавляя по вкусу соль, перец.
Совет! Для приобретения остроты и неповторимого вкуса кабачковый салат должен настояться в холодильники 60-90 минут.

Постные отбивные

Это блюдо поражает своим вкусом и внешним видом. Его с первого взгляда трудно отличить от мясных отбивных.

Для постных отбивных необходимо приготовить:

  • несколько слегка приваренных, как на голубцы, капустных листьев;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Постные отбивные из капусты

Лук, шампиньоны порезать мелко и притушить, добавив специи. Капустные листья слегка отбить, намазать грибной смесью и сложить конвертиком. Подготовленные капустные конверты обмакнуть в панировочные сухари и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Отбивные из капусты готовы.

Ризотто

Перечень постных блюд на новый год разнообразит самый обыкновенный рис, приготовленный с овощами, который превращается в итальянское блюдо - ризотто. Рецепт приготовления позволяет варьировать количеством и разновидностью овощей по вкусу хозяйки.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис с овощами, необходимы следующие продукты:

  • Рис - 1 чашка;
  • Морковь-1 шт.
  • Лук-1шт.
  • Зеленый горошек - 0,5 стакана
  • Перец сладкий −1 шт.
  • Куркума - 1ч.л.
  • Растительное масло - 50мл.
  • Соль, перец по вкусу.

Рис промыть в нескольких раз, залить водой в соотношении 2:1. И поставить на медленный огонь. Лук, морковь очистить порезать мелкими кубиками и обжарить на маленьком огне. Отварить зеленый горошек или использовать маринованный. К горошку можно добавить кукурузу.

Перец сладкий желательно взять красного или зеленого цвета, чтобы украсить блюдо, порезать на полоски в виде соломки и также обжарить.Когда вода, покрывающая рис, испариться, в кастрюлю добавляется куркума, специи и все овощи, после чего ризотто оставляют еще на 15-20 минут «томиться» на огне, уменьшенном до минимума.

Тщательно перемешанную смесь можно подавать в качестве гарнира.

Новогодний десерт

Представить Новый год без десерта сложно, но приготовить постные кондитерские изделия под силу не каждой хозяйке.

Новогодние десерты хоть и постные, но по вкусу не уступают традиционной выпечке, приготовленной на яйцах и масле.

Медовый кекс с курагой

Для приготовления медового кекса с курагой необходимо подготовить:

  • стакан воды;
  • 50 г натурального меда;
  • 100 г сахара;
  • 100мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 2 чашки муки;
  • разрыхлитель порошка - 1 ст.л. с верхом;
  • 100г кураги;
  • 2 ст.л. пудры сахарной.

Процесс приготовления:

  1. Воду немного подогреть до 30-40 градусов и размешать в ней мед, сахар, щепотку соли и подсолнечное масло.
  2. Предварительно просеянную муку смешать с разрыхлителем, все медленно смешать с медовой водой до состояния густой сметаны. При необходимости добавить муки.
  3. Курагу порезать на небольшие кубики и также добавить в приготовленную смесь.
  4. Для приготовления новогоднего кекса желательно приготовить форму, которую предварительно обмазывают маслом и посыпают мукой.

В форму выливается медовая смесь с курагой. Форма помещается в предварительно разогретую до 170 градусов духовку, выпекается 30-40 минут. О готовности можно судить по золотистому цвету корочки, но для полного убеждения в готовности десерта его следует проткнуть деревянной зубочисткой или спичкой.

Совет! Готовый кекс должен обязательно остыть, после чего его перекладывают на блюдо и посыпают пудрой сахарной.

Празднуйте Новый год с радостью, но не забывайте, что во время поста следует ограничивать себя в веселье даже в Новогоднюю ночь.

Видео о том, как приготовить постный праздничный стол

Прежде чем приступить к подготовке новогоднего меню, необходимо вспомнить о том, каких продуктов не должно быть на праздничном столе: мяса, яиц, молочных блюд. А вот овощи, салаты, заправленные растительным маслом, сладости и рыба очень даже приветствуются.

Совет. Несмотря на то что мясом желудок на Новый год не порадуешь, можно побаловать себя чудеснейшими соленьями домашнего приготовления.

Начнем, пожалуй, с самого простого: закуски. Среди большого разнообразия постных закусок мы выбрали вкусный и при этом несложный рецепт. Рассмотрим его детальнее.

Рулетики с баклажанами и перцем. Для приготовления этой простой и удивительно вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: красный и желтый перец (по 2 штуки), среднего размера баклажан, банка маслин (без косточек), консервированное томатное пюре (150 г), оливковое масло, соль, специи (базилик, орегано, черный перец). Баклажан нарезаем небольшими кубиками, хорошенько солим и оставляем под грузом на 20-30 минут.

Перцы очищаем от плодоножки и семян и разрезаем на три или четыре части (если они слишком крупные). Затем слегка смазываем внешнюю часть растительным маслом и отправляем на гриль/в духовку на 7-10 минут до почернения кожицы. Убираем с огня и очищаем от кожуры.

Подготовленные баклажаны необходимо тщательно обсушить. Затем отправляем их на разогретую сковороду, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Добавляем туда же томатное пюре, мелко порубленные маслины, соль, специи. Тушим на слабом огне около 10 минут. Выкладываем небольшими порциями остывшую готовую массу на ломтики перца и скручиваем в рулетики. Готовую закуску подаем наколотой на шпажки/зубочистки.

Лучшие постные салаты для новогоднего стола

  • Салат с креветками и авокадо . Блюдо с минимальным набором продуктов, но при этом очень полезное, сытное и вкусное. Для его приготовления нам понадобится: 3 плода авокадо (количество варьируется в зависимости от количества гостей), 300 г мелких креветок, 3 средних огурца, лимон, кинза, соль, перец. Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточки. Креветки варим к подсоленной воде около 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Теперь займемся огурцами. Овощи очищаем от кожуры, режем небольшими кубиками, солим и отправляем в холодильник минут на десять.Выдавливаем сок из лимона, добавляем туда соль, перец, пару ложек оливкового масла и огуречного сока. Взбиваем венчиком. Половинки авокадо сбрызгиваем заправкой, креветки – хорошенько перемешиваем с заправкой. Затем выкладываем креветки на авокадо, а сверху - взбитую венчиком смесь. Достаем огурцы из холодильника, откидываем на дуршлаг и взбиваем в легкий мусс вместе с кинзой. Поливаем готовый салат полученной смесью.
  • Салат с фасолью, грибами и чесноком . Этот превосходный постный салат подается теплым. Рецепт его приготовления весьма прост. Красную фасоль необходимо отварить, грибы обжарить на растительном масле с репчатым луком. К фасоли и грибам добавляем нарезанные кольцами оливки, мелко рубленный чеснок и ржаные сухарики. Салат заправляем постным майонезом прямо перед подачей, чтобы сухарики сохранили свою хрустящую структуру.

Рецепты постных горячих блюд

Дабы новогодний стол пестрил разнообразием блюд, не обязательно наготавливать их в большом количестве: достаточно лишь приготовить несколько абсолютно разных, но одинаково вкусных блюд.

Предлагаем вашему вниманию два довольно небанальных и в то же время простых рецепта горячих постных блюд для праздничного стола.

Цветная капуста с помидорами . В качестве гарнира к этому блюда отлично подойдет рис, гречка или постные лепешки. Для приготовления блюда нам понадобится:

  • (1/2 среднего кочана);
  • несколько помидорин среднего размера;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • специи (куркума, карри, кумин, кориандр молотый и перец черный молотый) – каждой специи по трети чайной ложки;
  • сахар (1 чайная ложка);
  • соль.

Первым делом тщательно моем овощи и зелень. Капусту делим на небольшие соцветия. В разогретую с растительным маслом сковороду высыпаем куркуму и кумин. Секунд через 20 добавляем туда соцветия капусты. Тщательно перемешиваем и держим несколько минут под крышкой.

Пока обжаривается капуста, приступаем к помидорам: бланшируем их и режем средними кубиками. Затем добавляем к капусте, перемешиваем и тушим под крышкой около 10 минут. Спустя это время солим овощи, добавляем молотый кориандр и тушим на медленном огне еще минут 20-30 (до полной готовности капусты). В конце добавляем карри, перец и сахар. Последней добавляем петрушку и снимаем блюдо с огня.

Совет. Сахар лучше не добавлять сразу весь: насыпьте часть, попробуйте – если все еще будет кисло, то добавляйте остальной.

Овощные штрудели. Всем известное второе блюдо родом из Германии в виде рулетиков из теста и гарнира. Чаще всего готовится с мясом, но мы рассмотрим рецепт овощного, постного штруделя. Для теста нам понадобится лишь стакан воды, вдвое больше муки и пол чайной ложки соли (по желанию можно добавить немного паприки). Для начинки: 5 средних картофелин, 300 г тыквы, 2 средних морковины. Специи: асафетида, молотый имбирь, черный молотый перец, горчица в зернах.

Замешиваем не очень крутое тесто и оставляем «отдохнуть» минут на 15. Приступаем к подготовке овощей. Тыкву очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками среднего размера, морковь чистим и трем на крупной тёрке.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем зерна горчицы до тех пор, пока они не перестанут трещать, затем добавляем остальные специи и обжариваем их несколько секунд. Добавляем к специям овощи и жарим около 10-15 минут на среднем огне.

Небольшую часть овощей выкладываем на смазанный растительным масло противень. Остальные овощи смешиваем с нарезанным небольшими ломтиками картофелем. Тесто делим на две части и раскатываем в два тонких круга (толщина не более 2 мм). Смазываем тесто растительным маслом, посыпаем перцем и асафетидой. Выкладываем начинку на тесто и сворачиваем его в рулеты. Разрезаем их на несколько частей.

Кладем штрудели на овощи, выложенные на противне, смазываем их сверху растительным маслом, заливаем подсоленной водой почти до верха, оставляя лишь «верхушки». Отправляем штрудели в разогретую до 250 градусов духовку минут на 45.

Лучший постный десерт

Очень простой в приготовлении и невероятно вкусный десерт. Чтобы создать этот сладкий шедевр, нам потребуется лишь по килограмму сахара и слив, а также грамм 200 сахара для присыпки.

В кастрюле кипятим два стакана воды, добавляем туда сахар и держим на огне, постоянно помешивая, до полного его растворения. Сливы необходимо тщательно вымыть и обсушить. Аккуратно выдавливаем из них косточки, стараясь не повредить целостность фруктов. Опускаем сливы в сироп, доводим его до кипения, держим на огне несколько минут и снимаем с огня. Оставляем сливы на 10 часов. Затем повторяем процедуру еще 2 раза с десятичасовым интервалом.

После последней «процедуры» оставляем сливы на дуршлаге, чтобы сироп стек. Мелко рубим орехи и начиняем ими сливы. Затем выкладываем их на блюдо и хорошенько посыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов. Десерт готов.

Все представленные постные блюда для новогоднего стола отличаются простотой, отличным вкусом и аппетитным видом. Уверены, вы добавите их в свою кулинарную копилку и удовольствие попробуйте приготовить для праздничного стола. Желаем кулинарного вдохновения!

Постные блюда на новый год: видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх