Рецепт из цветной капусты в духовке. Вкусная цветная капуста в духовке

Да, с таким количеством как-то справляться нужно. Поэтому всё должно быть просто и быстро. Ведь не всегда хочется находиться на кухне весь день. Особенно, если вы не любите готовить. Раньше я и сам таким был, пока не приноровился и не понял, какое это удовольствие радовать своих близких вкусняшками.

Данные рецепты я выбирал и пробовал очень тщательно и долго. Даже не один год. По этому скажу сразу, что результат всегда получается отменным. Также они довольно лёгкие. Поэтому такую цветную капусту можно готовить хоть каждый день. Даже зимой! Ведь в наше время её легко можно купить в магазине.

Для наших вариантов нам не нужно будет ничего такого, чего нет на вашей кухне. В любом случае, некоторые продукты легко можно заменить. Например, сметану на сливки или молоко. Растительное масло на оливковое или растопленное сливочное. Поэтому отправляемся на кухню и начинаем творить!

Если я хочу удивить гостей, то всегда делаю капусту по этому способу. Довольно необычный! Да, потребуется не мало времени, чтобы сделать такое блюдо. Но только представьте, что вы подали такую на стол. Посмотрите на лица своих гостей. Вы на верняка увидите, как их брови ползут вверх. А затем и их восхищенные возгласы нарушают тишину. Поэтому потраченное время того стоит.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Паприка молотая – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Семя горчицы – 1,5 ст. л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

1. С капусты тонко срезаем все почерневшие и грязные участки. Далее убираем листья и удаляем кочерыжку. делаем это аккуратно, чтобы все соцветия не распались. Так как кочан должен остаться целым.

Если вы хотите, чтобы капуста была хрустящей, то готовьте её около 40 минут.

3. За это время сделаем заправку. В миску выдавливаем сок половины лимона. Вливаем оливковое масло. Туда же всыпаем семена горчицы и мелко порубленную зелень. Всё хорошенько перемешиваем.

4. Готовую капусту немного остужаем и обмазываем нашим соусом. Подаём к столу и наслаждаемся вкусом.

Теперь согласны, что довольно необычно? Теперь можем перейти к следующему рецепту.

Как запечь цветную капусту с сыром?

Это очень вкусный и необычный способ. Мы не будем предварительно отваривать капусту, как во всех остальных вариантах. А запекать будем свежую. Конечно, это занимает на много больше времени. Но это того стоит. Думаю вы оцените, когда попробуете.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия. Которые очень большие, необходимо их разделить на 2 – 4 части. Сильно мелкими они быть не должны. Складываем её в форму для запекания или на противень.

2. Шинкуем мелко петрушку и присыпаем нашу цветную. Можно все перемешать. чтобы зелень хорошо распределилась.

3. В миску выливаем масло. Добавляем сок лимона и всыпаем специи: соль, перец и паприку. Туда же перекладываем пропущенный через пресс чеснок. Всё хорошенько размешиваем. Заливаем этим соусом капусту.

4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 минут.

В течении всего времени не забывайте содержимое перемешивать, чтобы капуста всегда была в масле. Иначе она просто высохнет и будет не вкусной.

5. За пять минут до готовности убираем фольгу и посыпаем содержимое натертым на крупной терке сыром.

М-м-м, какой запах стоит! Не терпится попробовать. Давайте пока перейдём к следующему способу.

Цветная капуста запечённая с яйцом:

По этому рецепту нам понадобится минимум продуктов. Поэтому это блюдо можно готовить хоть каждый день. Ведь все мы знаем как полезен этот овощ. Поэтому делаем его на гарнир или как самостоятельное блюдо и наслаждаемся вкусом.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Молоко – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Укроп – 3 веточки.

Приготовление:

1. Первым делом разбираем капусту на мелкие соцветия при помощи ножа. Отвариваем в кипящей и подсоленной воде в течении пяти минут. Затем откидываем в сито и даём всей жидкости стечь.

2. За это время подготовим заливку. Для этого в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем молоко. Туда же всыпаем соль и перец. Всё тщательно взбиваем венчиком.

3. В форму для запекания выкладываем нашу цветную и заливаем тонкой струйкой яичной смесью. Старайтесь, чтобы она попала на каждый цветочек.

Если вы не уверены, что всё покрыто соусом, то просто перемешайте. Затем снова равномерно распределите по форме овощ.

4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 минут. Готовую посыпьте мелко шинкованным укропом или любой другой зеленью.

Рецепт брокколи и цветной капусты в духовке:

А если приготовить вместе два вида капусты, что получится? Думаю будет просто невероятно! У меня есть отличный способ приготовления запеканки. Она получится ещё и очень красочной. Ведь овощи разных цветов всегда украшают блюдо.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт.;
  • Брокколи – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Брокколи и цветную разбираем на соцветия. Отправляем их в кипящую воду на пять минут. Кстати, не забудьте её подсолить. Затем перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

2. В чашку разбиваем яйца и вливаем сливки. Туда же натираем на мелкой тёрке часть сыра. Добавляем соль и перец по вкусу.

3. Перец моем и очищаем от семян. Разрезаем по длине на четыре части и далее шинкуем тонкой соломкой.

Лучше использовать перец красного или жёлтого цвета. А можно и то, и другое. Главное, чтобы блюдо выглядело ярко!

4. В форму для запекания выкладываем всю нашу капусту. Сверху добавляем болгарский перец. Всё это заливаем нашим соусом. Сверху трём на крупной тёрке остальной сыр.

5. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убираем покрытие и готовим ещё столько же.

Запекаем цветную капусту с сыром и сметаной:

По этому способу овощ получается очень нежным. А сырная корочка не только будет хрустящей, но ещё и довольно красивой. Поэтому смело можете готовить такое блюдо по любому поводу, как на праздник, так и на повседневный обед. А про пользу я вообще молчу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр полутвёрдых сортов – 150 гр.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь итальянские трав – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Приготовление:

1. Капусту споласкиваем и разбираем не небольшие соцветия. Поэтому крупные, обязательно разрезаем на более мелкие. Ствол использовать не будем, так что смело его выкидывайте.

2. В кастрюлю наливаем воду и немного подсаливаем. После её закипания отправляем туда нашу цветную и отвариваем в течении 3 – 5 минут. Затем жидкость сливаем через дуршлаг.

3. Подготовим заливку. В миску разбиваем яйца и добавляем сметану. Также всыпаем соль, перец и итальянские травы. Всё тщательно взбиваем венчиком или миксером. Часть сыра трём на мелкой тёрке и отправляем в нашу смесь ещё раз перемешиваем.

Вы по желанию можете использовать любую зелень, которую любите или есть у вас под рукой.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. В неё выкладываем наши соцветия. Только старайтесь, чтобы они были друг к другу довольно плотно. Теперь заливаем нашей массой. Чтобы она покрыла и проникла во внутрь, аккуратно потрясите форму.

5. Натираем оставшийся сыр на мелкой тёрке и присыпаем им нашу капусту. Отправляем в духовку, разогретую до 180 ° на 15 – 20 минут.

Эту вкуснятину можно и даже нужно сразу попробовать. Только смотрите, донесите до стола, чтобы остальные также оценили ваш шедевр!

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор готовит брокколи вместо цветной капусты. Рецепт довольно простой. В этом вы сами можете наглядно убедиться. Такое можно готовить как из свежей, так и замороженной. Только, если семья у вас большая, делайте сразу в два раза больше, а то такой вкуснятины будет маловато.

Надеюсь вам понравились наши способы. Возможно вы не знаете какой выбрать. Тогда сделайте так: их здесь пять и плюс видео. Получается, что шесть дней подряд можно не повторяться. А на седьмой можно создать свой, добавив к этим мясо. Готовьте с удовольствие, тогда у вас точно всё будет получаться! До новых встреч!

Многие по непонятной причине обходят стороной такой прекрасный овощ, как цветная капуста. Приготовить ее можно самым разным образом - и пожарить на сковороде, и запечь в духовке. Именно второй способ является наилучшим, поскольку путем запекания можно избежать излишней жирности блюда, а также добавить другие ингредиенты, подчеркивающие нежный вкус продукта. Ниже приведены наиболее интересные рецепты запеченной цветной капусты.

Вариант с сыром чеддер

Зачастую дети неохотно едят овощи, что может сильно расстраивать родителей. Но при добавлении нежного сыра нелюбимое блюдо сразу же становится желанным. Для приготовления такой запеченной цветной капусты вам потребуется:

  • 1 большая цветная капуста (около 500 граммов);
  • 4 ложки столовые (половина пачки) несоленого масла сливочного;
  • четверть стакана муки универсальной;
  • 1/8 ложки чайной мелкой соли морской;
  • 2 стакана цельного молока;
  • 300 граммов сыра чеддер или аналогичного, тертого (приблизительно стакан с четвертью).

Как приготовить это блюдо?

Поместите стойку посередине духовки и предварительно прогрейте последнюю до 190 градусов. Параллельно включите пароварку или установите решетку над кастрюлей с кипящей водой. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, готовится следующим образом.

Удалите зеленые наружные листья из цветной капусты, поместите их на стойку парогенератора и нагревайте до готовности, около десяти минут. Переложите в большую миску, чтобы продукт мог охладиться. Как только цветная капуста будет достаточно прохладной для обработки, руками мягко обломайте соцветия с толстого центрального стебля. Попробуйте измельчить овощ на большие кисточки, а не на мелкие кусочки. Расположите соцветия в один слой в форму для выпечки и отложите.

В большой сковороде на умеренной температуре расплавьте масло. Уменьшите нагрев до минимума, добавьте муку и соль и взбивайте, пока оба компонента не будут смешаны в полной мере. Смесь должна стать золотисто-коричневой, процесс взбивания займет около 2 минут. Поднимите нагрев до умеренного и добавьте молоко, постоянно взбивая, пока не образуется однородный соус (он должен быть плотным и глянцевым, но все еще жидким). Если он получится слишком густым, постепенно долейте в него дополнительное количество молока до достижения желаемой консистенции. Добавьте 1 стакан тертого сыра и взбивайте до расплавления приблизительно 1 минуту. Вылейте сырный соус на овощ, следя за тем, чтобы покрыть все соцветия. Посыпьте оставшимся сыром и приправьте перцем, затем выпекайте, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой, а сырный соус не начнет пузыриться. Этот процесс займет около 30 минут.

Вариант второй

Запеченная цветная капуста и брокколи отлично сочетаются между собой. Оба этих овоща при таком приготовлении становятся нежными и вкусными. Для того чтобы запечь их в духовке, вам потребуется:

  • 1 головка капусты цветной (разрезанная на соцветия);
  • 1 головка брокколи (разрезанная на соцветия);
  • 1 стакан 1% либо обезжиренного молока;
  • 3 ложки столовые масла оливкового;
  • четверть стакана муки;
  • 3/4-1 стакан свежего измельченного сыра;
  • свежемолотый перец черный и соль.

Как сделать запеченную капусту цветную с брокколи?

Прогрейте предварительно до 190 градусов духовку. Отварите цветную капусту и брокколи до стадии al dente. Сохраните 1 стакан воды, в которой варились овощи. Поместите приготовленные цветную капусту и брокколи в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить их дальнейшее приготовление. Как только они полностью остынут, поместите их в форму для выпечки.

В небольшой кастрюле объедините молоко, овощную воду и сыр и нагревайте, пока сыр не расплавится в жидкости. В отдельной маленькой сковороде смешайте масло оливковое и муку и немного разогрейте на несколько минут, чтобы сделать соус. Смешайте полученную массу с жидкой частью соуса и перемешайте до полной однородности. Удалите с огня и приправьте перцем и солью.

Добавьте сырный соус в форму для выпечки с брокколи и цветной капустой и посыпьте немного дополнительного сыра сверху. Испеките на протяжении 20-25 минут, пока на поверхности не начнут лопаться пузырьки.

Вариант с пармезаном и яйцом

Запеченные в духовке брокколи и цветная капуста, смешанные с сыром пармезаном и яйцом, приготовленные с хрустящей корочкой, но не обжаренные в масле - это совершенное блюдо. Оно является легким и диетическим. Этот рецепт цветной капусты, запеченной в духовке, может быть оценен даже очень привередливыми едоками. Для этого блюда вам нужны следующие компоненты:

  • 2 стакана соцветий брокколи;
  • 2 стакана соцветий капусты цветной;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка чайная измельченного чеснока;
  • пол-ложки чайной соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • полстакана тертого сыра пармезан.

Можно также несколько видоизменить вкус и вид блюда, добавив в него шампиньоны или любые другие грибы.

Как сделать цветную капусту с хрустящей корочкой?

Прогрейте до 200 градусов духовку. Смажьте противень для выпечки оливковым маслом.

Поместите овощи в объемную миску. В отдельной посуде смешайте масло, чеснок, соль и яйца. Размешайте с брокколи и цветной капустой. Посыпьте пармезаном и распределите его по всем соцветиям. Разложите их на противень в один слой. Выпекайте 20-30 минут до коричневого цвета.

Острый вариант запеченного овоща

Хрустящая, острая и одновременно мягкая, эта запеченная цветная капуста идеальна как в отношении вкуса, так и текстуры. Этот рецепт хорош по многим причинам. В первую очередь смесь пряностей придает цветной капусте необычный аромат и приятную остроту. Во-вторых, обжаривание овоща в духовке создает слегка темную хрустящую корочку.

Важно учитывать следующее. При нарезке цветной капусты обязательно разделяйте ее на части вертикально, чтобы соцветия на каждой веточке удерживались вместе частью стебля. Для этого рецепта вам нужны большие кусочки овоща, чтобы они не проскальзывали через отверстия решетки.

Всего вам потребуется:

Для смеси пряностей:

  • 2 ложки чайные соли;
  • 2 ложки чайные молотой куркумы;
  • 1 ложка чайная измельченного перцы красного;
  • пол-ложки чайной молотого тмина;
  • 0.5 ч. л. молотого кориандра;
  • половинку ложки чайной порошкообразного имбиря;
  • 0.5 л. ч. чесночного порошка;
  • 0.5 ложки чайной свежесмолотого перцы черного.

Для цветной капусты:

  • 1 головка капусты цветной, с обрезанными зелеными листьями и разделенная на ломтики;
  • 2 ложки ст. масла оливкового экстра вирджин;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанных свежих листьев кинзы и нежных стеблей.

Как запечь острую цветную капусту?

Цветная капуста, запеченная в духовке со специями, делается следующим образом. В первую очередь, необходимо приготовить приправу. В средней посуде объедините все ингредиенты для нее.

Смажьте кусочки цветной капусты маслом со всех сторон и обваляйте в подготовленной смеси специй. Очистите и смажьте решетку для гриля. Поставьте ее в разогретую духовку и оставьте разогреваться на протяжении пяти минут. Поместите цветную капусту на решетку в один слой и запекайте на протяжении пяти-семи минут. Затем переверните соцветия другой стороной и пеките еще столько же. Перенесите цветную капусту на тарелку, посыпьте кинзой и подавайте.

Вариант с карри

Цветная капуста, запеченная в духовке с карри - это очень легкий и вкусный гарнир. Такое блюдо будет приготовлено менее, чем за 30 минут от начала до конца. Кроме того, оно не содержит клейковины, а также подходит для веганов. Многие любят запеченную цветную капусту, потому что она действительно универсальна, и особенно она вкусна с карри. Всего вам нужно следующее:

  • 1 головка капусты цветной, разрезанной на кусочки;
  • 2 ложки ст. кокосового масла, расплавленного;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка столовая порошка карри;
  • четверть ложки ч. соли.

Как запекать капусту цветную с карри?

Это выполняется следующим образом. Прогрейте до 220 градусов духовку. Поместите все ингредиенты в большую миску и размешайте тщательно. Равномерно распределите цветную капусту на листе для выпечки и выпекайте на протяжении 20 минут. Подавайте это нежное блюдо сразу же, пока оно не начало остывать.

Приготовить цветную капусту в духовке просто любым способом: потушить, пожарить, запечь. И это кроме традиционных блюд на пару и в воде. Этот универсальный овощ прекрасно сочетается с другими овощами, а также сыром, мясом, различными приправами и специями. Изысканными, вкусными, а главное легкими и полезными получаются блюда из цветной капусты, приготовленные в духовке: цветная капуста в духовке с сыром, брокколи с цветной капустой в духовке, курица с цветной капустой в духовке, цветная капуста в духовке с яйцом, цветная капуста с фаршем в духовке, картошка с цветной капустой в духовке.

С этим овощем можно экспериментировать тем, кто хочет похудеть, или просто поддерживать хорошую физическую форму. Все блюда из цветной капусты в духовке легки и рекомендуются такой категории людей. Кроме того, если немного поколдовать, легко получится цветная капуста в духовке постная, которая особенно ценная набором своих полезных веществ.

Цветная капуста, запеченная в духовке, вполне может выручить вас при неожиданном визите гостей, т.к. готовится быстро, а неизменно пользуется популярностью. А цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, станет еще и красивой и праздничной, благодаря своей румяной корочке. Если же в это блюдо добавить специально подготовленную заливку с яйцом, мукой, специями, получится вообще супер-блюдо, готовое стать основным на вашем столе: запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты его есть на сайте, их надо внимательно изучить.

Помните, что цветная капуста в духовке – диетическая сама по себе. Поэтому и сочетать ее лучше с такими же диетическими продуктами и видами мяса. Например, если у вас есть цветная капуста, кабачки, духовка, отличное диетическое блюдо вам обеспечено!

Еще один момент стоит учесть при выборе этого овоща для своего стола: цветная капуста – овощ сезонный. Его время поздняя осень, и долго на прилавках он не лежит. Стоит позаботиться о его запасах на весь год. А именно – заложить какое-то количество в морозильную камеру. Цветная капуста отлично переносит заморозку, а замороженная цветная капуста в духовке ничем не уступает ее свежей родственнице. Правильно заморозьте, а затем приготовьте ее и вас приятно порадует в любое время года вкусная цветная капуста в духовке.

Об этом овоще можно говорить много, у него масса разных вариантов приготовления. Попробуйте цветную капусту в сметане в духовке, не пожалеете! А какая вкусная, аппетитная, с хрустящей корочкой получается цветная капуста в кляре в духовке или цветная капуста в сухарях в духовке! Это надо обязательно пробовать, словами не передать!

Приготовление цветной капусты в духовке – процесс немного творческий, т.к. овощ позволяет экспериментировать с ним. Любой рецепт цветной капусты в духовке предполагает, что повар сам кое-что додумает, добавит, изменит по своему вкусу. Это приветствуется. Но, если вы еще недостаточно опытный кулинар, для ориентира стоит посматривать на фотографии готовых блюд. Взялись за цветную капусту в духовке, фото облегчит вашу задачу в выборе варианта готовки. Поэтому, обычно начинающим хозяйкам советуют: есть план приготовить цветную капусту в духовке? Рецепты с фото ставьте перед собой, и смело начинайте! У вас обязательно получится качественное блюдо, например, запеканка из цветной капусты в духовке, фото его обязательно сделайте для себя, а также для тех, кто захочет повторить ваш успех.

А перед тем, как приготовить цветную капусту в духовке, почитайте советы опытных кулинаров:

При выборе цветной капусты отдавайте предпочтение тяжёлым крепким кочанам, со свежими зелёными листьями. Соцветия при этом бывают не только белыми, но также и сероватыми, жёлтыми, цвета слоновой кости – всё зависит от сорта. Но чёрных пятен быть не должно.

Цветная капуста готовится очень быстро, не передерживайте ее при термообработке, можно даже немного раньше остановить процесс готовки. Так мы сохраним все ее целебные качества.

Перед приготовлением попробуйте выдержать цветную капусту в молоке или немного проварить в минеральной воде – так она сохранит свой первозданный аппетитный внешний вид.

Запекание и томление при небольшой температуре – вот наиболее ценные варианты термообработки цветной капусты.

Вкус блюду из цветной капусты можно придавать путем применения в качестве добавки разных сортов сыра. Если вы хотите получить острый вариант, используйте сыр чеддер, а сливочный сыр придаст мягкий привкус.

Цветная капуста очень хорошо сочетается с мясными продуктами, особенно с нежирной телятиной и курицей.

Блюда из цветной капусты, приготовленные дома в духовке, удаются не только божественно вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Не подвергаясь жарке, они содержат минимум жиров и лишены канцерогенов, поэтому идеальным образом подойдут для диетического питания.

Как вкусно приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом?

Ингредиенты:

  • отборные яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана (жирностью более 20%) – 290 г;
  • пикантный твердый сыр – 155 г;
  • микс ароматных трав и пряностей – по вкусу;
  • перец свежесмолотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Для запекания в духовке прекрасно подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Соцветия замороженные необходимо предварительно немного разморозить а свежие использовать сразу же после отделения от вилка. Укладываем овощ в хорошо промасленную емкость для запекания и принимаемся за приготовление заливки. Для этого отборные куриные яйца соединяем в миске со сметаной, добавляем также по вкусу соль, перчик молотый, приправляем массу смесью ароматных трав и пряностей и взбиваем хорошенечко.

Заливаем полученной смесью соцветия капусты в форме, присыпаем сверху пропущенным через терку сыром пикантным твердым и отправляем для запекания в разогретую до 195 градусов духовку минут на тридцать или до приобретения кушаньем румяной корочки.

Цветная капуста в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста (замороженная или свежая) – 940 г;
  • белки отборных яиц – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • – 95 г;
  • паприка молотая – щепотка;
  • молотая – щепотка;
  • итальянские ароматные травы (смесь) – щепотка;
  • масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;

Приготовление

Первоначально необходимо цветную капусту сполоснуть, разобрать на среднего размера соцветия и отварить практически до готовности в чуть подсоленной водичке. После этого сливаем воду, а капусту оставляем в дуршлаге стекать и остывать.

В это время взбиваем в пену белки, добавляем молотую паприку, куркуму и итальянские травы, приправляем массу солью и молотым перчиком и хорошо перемешиваем. Окунаем остывшие соцветия в полученный кляр, после чего тут же панируем в сухарях и располагаем на промасленном противне или в форме. Осталось только дождаться, пока капуста подрумянится, отправив ее для этого в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать.

Цветная капуста, запеченная в духовке – рецепт приготовления с фаршем

Ингредиенты:

  • цветная капуста (замороженная или свежая) – 740 г;
  • фарш куриный или говяжий – 290 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • сливки жирностью более 20% – 110 мл;
  • луковица репчатая – 75 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • отборное яйцо куриное – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – по вкусу;
  • сыр твердый пикантный – 75 г;
  • ароматные итальянские травы (микс) – щепотка;
  • масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;
  • перец молотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.

Приготовление

Соцветия капусты подготавливаем с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта, помыв их и отварив. За это время подготавливаем фарш, смешиваем его с очищенной и нарубленной как можно мельче луковицей и чесночными зубцами, добавляем также соль, перчик и ароматные травы и перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в емкость для запекания, промазав ее основательно маслицем, после чего сливаем с капусты воду и притапливаем в мясной фарш полуготовые соцветия. Заливаем композицию сливками, посолив и поперчив их по вкусу, и ставим минут на пятнадцать в духовку. Когда сливки начнут бурлить, выкладываем сверху на капусту половинки томатов черри срезами кверху и снова ставим запекаться на пятнадцать минут. В завершении притрушиваем кушанье перетертым сыром, смешанным с нарезанной петрушкой и располагаем в разогретой духовке до приобретения им румяной корочки.

Запеченная в духовом шкафу – невероятно простое и вкусное вегетарианское блюдо, которое привлекает и соблазняет всех своим аппетитным видом и необыкновенно нежным вкусом. Такое блюдо порадует гостей своей оригинальностью и будет просто таять во рту. Капуста получается с аппетитной хрустящей сырной корочкой, под которой находится нежнейшее овощное «суфле». Такое блюдо вполне может заменить вам легкий разгрузочный ужин. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и довольно простых рецептов приготовления запеченной цветной капусты.

Рецепт цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для приготовления вкусной цветной капусты в духовке вилочек разбираем на небольшие соцветия и промываем. Затем складываем в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и варим в течение 10 минут. После этого отвар аккуратно сливаем, промываем холодной водой и отбрасываем на дуршлаг. Сыр натираем на мелкой терочке. Яйца взбиваем венчиком, вливаем молоко, бросаем тертый сыр и перемешиваем смесь до однородности.

Форму для выпечки смазываем растительным маслицем, выкладываем цветную капусту соцветиями вверх и заливаем равномерно яичной смесью. Отправляем блюдо в разогретую духовку и запекаем в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Приготовление цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • сливки не жирные – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Капусту разделяем на соцветия и промываем. Затем заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем в течение 5 минут. Форму для выпечки смазываем растительным маслицем и выкладываем в нее остывшие соцветия стебельками вниз. В глубокой мисочке соединяем тертый сыр со специями, вливаем сливки и взбиваем слегка венчиком. Овощи, выложенные в форму, заливаем приготовленной смесью и запекаем цветную капусту в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 20 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо украшаем свежей нарубленной петрушкой, и подаем на стол в качестве гарнира к любым мясным или рыбным блюдам.

Фаршированная цветная капуста в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • фарш куриный – 300 г;
  • копченый бекон – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень – по желанию;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, цветную капусту аккуратно освобождаем от листочков и при необходимости подрезаем немного кочерыжку. В кастрюлю наливаем холодную воду, подсаливаем по вкусу, аккуратно опускаем целую подготовленную капусту, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем пламя и бланшируем овощ в течение 5 минут. После этого обдаем вилочек холодной водой и обсушиваем.

Луковицу чистим, вместе с беконом мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до прозрачности лука. В готовый фарш добавляем яйцо, выдавливаем чесночок, кладем обжарку и мелкорубленую зелень. Подсаливаем по вкусу и хорошо вымешиваем. Убираем начинку на 30 минут в холодильник, а этим временем натираем на крупной терке сыр. Затем аккуратно раздвигая соцветия капусты, заполняем фаршем все свободное пространство и выкладываем на противень, смазанный маслом. Тертый сыр соединяем с яйцом и , перемешиваем, смазываем этой смесью наше блюдо и запекаем его в разогретой духовке 30 минут.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх