Рецепт приготовления осетрины. Рецепт приготовления осетра: царская рыбка

Осетровые отличаются мягким белым мясом практически без костей. Оно не слоится, однако если его переварить, готовить его может быть довольно сложно. Филе может быть мягким, поэтому специи и приправы имеют важное значение. Никто не поспорит, что осетр - это одна из наиболее вкусных рыб, которая считается деликатесом во многих странах. Осетровые могут быть обнаружены в различных водах: в Черном и Азовском морях, в сибирских реках, в озерах Байкал и Зайсан, но наибольший улов отмечается в Каспийском море. Ароматные блюда из них украшают праздничные столы с древних времен. Заливной осетр и балык из него являются замечательными закусками с тонким и нежным вкусом. Знаменита на весь мир черная икра, которая добывается именно из этой рыбы. Копченые или вяленые нарезанные полоски брюшка известны как теша. Отвечая на вопрос о том, как приготовить осетра, следует отметить, что из него варят супы и солянки, его едят вареным, обвалянным в сухарях и жареным, запеченным в тесте или на вертеле. Различные жареные и запеченные блюда всегда были гордостью русской кулинарии, и это особенно верно в отношении запеченной осетрины. Недаром веками повторяется поговорка о том, что аппетит приходит во время еды.

Необходимые продукты

Расскажем, как приготовить осетра. Итак, для этого рецепта вам понадобится:

Филе осетра - 1 кг (толщиной около 5 см);

50 граммов (1/4 чашки) сливочного масла расплавленного (для обтирания рыбы);

Порошок лука и чесночный порошок - по 1/2 ложки чайной каждого или по вкусу;

1/2 большой луковицы (или целый маленький лук), мелко порубленной;

Половина лимона;

По вкусу соль и перец;

Измельченный сушеный укроп - около 1/2 чайной ложки;

1/4 чашки воды.

Как готовить

Возьмите двойной слой фольги длиной примерно на 6-8 сантиметров больше, чем кусок рыбы, и положите в неглубокую форму для выпечки. Поместите рыбу на фольгу и заверните концы наверх и в стороны, чтобы сделать края в несколько сантиметров. Растопите масло и смажьте им всю тушку, затем посыпьте луковым и чесночным порошком. Постарайтесь высыпать измельченный лук на середину рыбы, не затрагивая края. Как готовить осетра в духовке? Все полейте сверху лимонным соком, добавьте перец, соль и укроп. Налейте воду в форму для выпечки под фольгу (это помогает сохранить влагу). После этого вы можете оставить рыбу со специями на 30 минут при комнатной температуре, чтобы все приправы лучше впитались. Выпекать в течение 20-25 минут при 180 градусах.

Важное дополнение

Говоря о том, как приготовить осетра, следует отметить, что очень важно его не пережарить. В идеале можно использовать специальный пищевой термометр, который позволяет точно установить степень готовности. Если он показывает около 100 градусов, значит, блюдо готово. Выньте из духовки форму, накройте сверху фольгой и оставьте на 5 минут. Благодаря этому рыба станет более сочной. Когда вы будете подавать осетра на стол, полейте его растопленным маслом и посыпьте измельченным луком (все эти компоненты окажутся под рыбой на фольге после выпекания).

Второй вариант

Многих интересует вопрос о том, как приготовить осетра целиком. Для этого понадобится несколько небольших тушек - вы должны хорошо промыть их и очистить. Затем посыпьте их солью и перцем, покройте слоем муки и слегка обжарьте на небольшом количестве масла. После этого снимите рыбу со сковороды и обжарьте 200 граммов свежих белых грибов либо шампиньонов, а также одну луковицу, нарезанную кольцами.

Соус и подача

Для приготовления соуса нагрейте сметану на огне. Когда она закипит, добавьте чайную ложку муки, перемешанной с аналогичным количеством масла сливочного, размешайте очень хорошо и кипятите в течение 1-2 минут на небольшом огне, приправив солью. Положите рыбу в большую форму для выпечки и обложите вокруг отварным картофелем, жареными грибами с луком и залейте сметанным соусом. Посыпьте тушку тертым сыром, полейте растопленным маслом и запекайте 10 минут в разогретой духовке. Перед подачей на стол украсьте мелко порезанной зеленью петрушки. Теперь вы знаете, как приготовить осетра. Приятного аппетита.

Осетрину можно готовить целиком, фаршировать, запекать, готовить отдельными стейками в зависимости от ваших предпочтений и вкусовых пристрастий.

Как подготовить рыбу

Когда берешь мороженую рыбу, проверь, чтобы не было неприятного запаха, излишней слизи и почерневших жабр.

Правильно подготовь рыбу:

Для того, чтобы очистить осетрину от острых чешуек, следует предварительно заморозив ее, обдать кипятком. После этого шкура легко отойдет, а мясо не будет выглядеть наполовину вареным.

Очищается чешуя, тушка рыбы аккуратно потрошится и промывается. После этого нужно удалить из рыбы вязигу (так называют спинную струну осетровых и лососевых рыб)с помощью иглы или вилки. После этого рыбу ещё раз ошпаривают кипятком, убирают оставшиеся чешуйки, обмывают осетра в холодной воде.

  • Промой рыбу, выпотроши и проверь, чтобы ее поверхность с обеих сторон была чистой;
  • Возьми мелкую соль и минут на 5 натри тушку. По истечении срока осетра вымой и промокни ее салфеткой или бумажным полотенцем;
  • Чтобы удалить специфический запах, натри рыбку специями: петрушкой, чабрецом или черным перцем. Подойдет и смесь этих пряностей. Знай меру!

Очень вкусной получается царская рыбка, запеченная в духовке.

Осетрина часто запекается в духовке целиком. После приготовления осетра выкладывают на блюдо и украшают зеленью, цветами из овощей, сеткой из майонеза.

Запеченный осетр в пряном соусе

Что понадобится:

  • Полкило рыбы;
  • 2 яйца;
  • Средняя морковка;
  • По 2 штуки репчатого лука и маленького корня сельдерея;
  • Банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50г хрена;
  • Нежирный майонез - 4-5 ст. л;
  • Панировочные сухари (сделай их сама из черствой булки или возьми готовые);
  • 100 грамм растопленного сливочного масла;
  • Немного соли и зелени.

Как готовить:

  1. Опусти осетра в горячую воду, чтобы кожа легко снималась, очисти рыбу и удали внутренности.
  2. В кастрюльку положи мелко нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лучок, добавь зелень зеленый горошек. Один лавровый листок придаст аромат отвару.
  3. В подсоленную воду с овощами добавь разрезанную рыбу, разделенную на куски средней величины.
  4. Огонь - небольшой. Свари осетра почти до готовности (смотри, чтобы куски не разваливались) и остуди его.
  5. Перед тем, как запечь рыбку в духовке, запанируй ее. В две тарелки помести сухари и сливочное масло.
  6. Обмакни каждый ломтик сначала в масло, а затем в крошку.
  7. Духовку разогрей до 180 градусов. Время приготовления блюда - 40-50 минут.
  8. Теперь приготовь соус из хрена, майонеза и сахара. Все тщательно смешай, разотри, дай постоять в холодном месте, пока готовится рыба.
  9. Готового осетра достань, разложи на блюде, полей соусом. Овощной гарниротличное дополнение для усиления вкуса запеченной осетрины.

Осетр под сырной корочкой

Готовить блюда из осетрины можно и нужно не только в праздники. Нежный вкус и большое количество полезных веществ (среди которых полиненасыщенные жирные кислоты), которыми богаты дары моря, делают осетра желанным гостем на столе в любой день.

Рецепт приготовления рыбки с сыром довольно прост. Блюдо получается очень сытным и приятным на вкус.

Продукты:

  • Средний осетр;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • Четверть лимона;
  • Немного зелени (кинза);
  • Твердый сыр, который легко трется - 200г;
  • Немного майонеза;
  • Соль, перец - по твоему вкусу;
  • Небольшое количество растительного масла (смазать противень).

Процесс приготовления:

  1. Рыбу разделай, как обычно, очисти, выпотроши и хорошо промой.
  2. Удали голову, плавники и хвост, очисти от шкуры. Ты уже знаешь, что кипяток, которым обдаешь осетра, помогает снимать шкуру. Теперь можно достать хребет.
  3. Нарежь рыбку средними ломтиками, замаринуй в лимонном соке. Посыпь кусочки рыбы черным перцем, посоли их.
  4. Готовить осетрину с сыром в духовке нужно в том случае, если у тебя есть пару часов свободного времени, чтобы не суетиться.
  5. Пока рыба маринуется, подготовь овощи. Лук нарежь кружками, разложи на смазанном маслом противне.
  6. Картошку очисти и тоже нарежь нетолстыми кружочками.
  7. Выложи его в миску, обильно посыпь кинзой, добавь немного перчика, посоли и полей майонезом. Хорошо перемешай все компоненты.
  8. 1/2 часть этой массы выложи на лучок. Сверху - ломтики маринованной рыбы, между ними — нарезанный лук. Завершает конструкцию слой картофеля.
  9. Отправь противень в духовой шкаф на 1 час. Температура - не выше 180 градусов.
  10. Сверху посыпь натертым сыром. Не жалей его. Расплавившийся сыр придаст блюду хрустящую корочку и приятный аромат.
  11. Осетрина в духовке с овощами и золотистым сыром источает нежный аромат и выглядит очень аппетитно.
  12. Прояви фантазию и укрась свое произведение кулинарного искусства тонко нарезанным лимоном, петрушкой, майонезной сеточкой, фигурными ломтиками вареной моркови;
  13. Дай блюду настояться и подавай к столу.

Фаршированный осетр

Как готовить рыбку по рецептам, дошедших до нас еще со времен русских царей, почитавших изысканные яства? Очень просто! Внимательно изучи этапы приготовления, закупи продукты и начинай творить!

Часто молодые хозяюшки считают, что фаршировать рыбу под силу не всем. Если ты будешь знать, как правильно готовить осетра с изысканной начинкой, боязнь испортить блюдо своими неумелыми действиями уйдет. Угощение получиться отличным.

Что нужно:

  • Крупный осетр;
  • Жирные сливки - 50г;
  • Перец и соль - по 1 чайной ложке;
  • Филе семги (лосося) - 250-300г;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Немного растительного масла для смазывания для противня.

Как фаршировать рыбу:

  1. Приготовь начинку: доведи миксером сливки до пышной массы, прибавь взбитое в миске яйцо, соль и перчик. Это будет смесь №1;
  2. С помощью блендера измельчи филе красной рыбы, смешай с содержимым первой емкости;
  3. Рыбку очисти, удали внутренности, аккуратно достань хребет. Постарайся оставить верхнюю часть целой;
  4. Начинку положи внутрь тушки;
  5. Зашей брюшко толстыми нитками;
  6. Противень смажь маслом, уложи фаршированного осетра. Этот рецепт рыбы по-царски требует, чтобы на среднем огне осетрина готовилась около часа. Духовку нужно нагреть не выше, чем до 180 градусов.
  7. Готовую рыбу достань, аккуратно удали нитки с брюшка, переложи на красивое блюдо;
  8. Укрась, как пожелаешь, чтобы глаз радовался.
  9. Как тебе рецепт? Согласись, что готовить нежную рыбу в духовом шкафу не так сложно, как кажется на первый взгляд.

  • Почти каждый рецепт приготовления осетрины включает в себя лимон или лимонный сок. И это - не случайно. Еле уловимая кислинка в готовом блюде подчеркивает изысканный вкус благородного осетра;
  • Пряности (перец, зелень, лавровый лист, соль и сахар) клади в разумном количестве. Если рецепт гласит: чайную ложку, бери именно столько. Перебор с приправами и специями «забьет» рыбный вкус;
  • Не спеши, когда готовишь фаршированную рыбу. Этот деликатес требует аккуратности. Награда - восхищение и слова благодарности тех, кто попробует изысканный шедевр;
  • Посмотри варианты оформления блюд из осетрины. Просто насыпать петрушку и поставить точки из майонеза - никуда не годится! Подчеркни роскошь ценной рыбы изысканным украшением.

Немного фантазии, больше терпения, хороший рецепт и огромное желание помогут тебе. Готовить в духовке - значит, сохранять нежный вкус и полезные вещества, которых в этой благородной рыбе предостаточно.

Уха

Уха из осетра с давних времен считалась царской пищей.

Ингредиенты:

Время приготовления ухи зависит от размера рыбы. Можно готовить блюдо из целого осетра или использовать только рыбную голову. Это довольно выгодно, ведь из одной рыбины можно приготовить сразу два блюда - уху и второе из тушки.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо целую рыбу обдать кипятком, чтобы удалить слизь. Это также облегчит дальнейшую очистку осетра. Затем отделить хвостовой плавник и хвост.
  2. Нарезать тушку на средние куски, хорошо промыть и поставить на огонь. Уха из осетра готовится довольно быстро и будет изюминкой на праздничном столе.
  3. Во время приготовления может образовываться пена, ее нужно аккуратно снять, чтобы уха была прозрачной.
  4. Следует дождаться закипания воды, а затем добавить в суп нарезанный картофель, репу и морковь.
  5. Уха должна вариться на медленном огне, желательно накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Время варки варьируется от 20 до 30 минут в зависимости от размера рыбы.
  7. Пока готовится уха, можно приготовить для нее зажарку, это придаст насыщенного вкуса. Для зажарки необходимо на растительном масле обжарить морковь и лук.
  8. Королевская уха подается только в горячем виде.

Из осетра можно приготовить простой суп. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания и не повлечет за собой негативных последствий в виде лишних килограммов. Суп из осетра пользуется большой популярностью в нашей стране, подавать его следует с зеленью и приправами.

Блюда из целого осетра часто готовят для свадебных торжеств. На свадебных столах можно увидеть фаршированного осетра, украшенного овощами. Также торжественные блюда из осетра можно готовить традиционным способом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу вместе с кожей и хрящами нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и посолить.
  2. Варить около 50 минут.
  3. Готового осетра необходимо охладить, после удалить кожу, хрящи и нарезать средними кусочками.
  4. Огурцы (брать только свежие), вареный картофель и морковь нужно нарезать средними кубиками, затем добавить к осетру, заправить майонезом или сметаной, тщательно перемешать и выложить на блюдо.

Украсить аппетитное блюдо можно листьями салата.

.

Готовить рыбу в духовке очень просто и потребуется минимальное количество времени. Для приготовления осетра в духовке потребуется:

Приготовление:

  1. Осетр тщательно вымыть и удалить жабра, чешуи, внутренности, а также хрящи.
  2. Осетр посолить и поперчить снаружи и изнутри, можно использовать рыбные специи для придания рыбе аромата.
  3. Выжать лимонный сок и полить им осетра.
  4. Разогреть духовку.
  5. Выложить рыбу на противень брюхом вниз.
  6. Затем полить сметаной, по необходимости можно сбрызнуть маслом.

Время готовки будет зависеть от размера рыбы. Запечь осетра можно за 15-20 минут.

Фаршированный осетр запеченный в духовке - это красивое и изысканное блюдо, его можно готовить на торжества. Чтобы придать еще более деликатного вкуса, для фаршировки можно использовать небольшой кусочек филе семги. Перед тем как приготовить осетра в духовке, важно тщательно подготовить тушку, от этого будет зависеть не только вкус, но и вид. Фаршированный осетр и запеченный осетр - это лучшие рыбные блюда.
Приготовление рыбы в духовке сохраняет все витамины и полезные микроэлементы. Это вкусная и полезная пища!

Запеченный осетр

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Также можно обдать осетра кипятком для быстрого избавления от слизи. Процедура ошпаривания повторяется несколько раз.
  3. Нужно удалить пластинки хребта.
  4. Кости не удалять.
  5. Целую рыбу натереть солью и разнообразными специями, для сочности можно использовать соусы по вкусу.
  6. Внутрь рыбы положить специи и сливочное масло.
  7. Также зафаршировать рыбу ломтиками лимона, орегано, розмарином и петрушкой.
  8. Разрез на брюхе можно закрепить зубочистками, чтобы не выпала начинка.
  9. Металлический противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть ее растительным маслом.
  10. Выложить осетра можно полукругом или же ровно, если это позволяет противень. В готовом виде он будет сохранять первоначальную форму.

Приготовление осетра в духовке займет не более получаса. Перед подачей на стол его необходимо охладить, для украшения можно выложить рыбу на листья салата. Приятного аппетита!

Осетр под соусом из шампанского

Инструкция

Блюд из царя рыб - осетра, великое множество. Это одна из немногих рыб, которая хороша в любом виде и блюде. Великолепные холодные закуски, горячие блюда, роскошные первые блюда, банкетный стол без фаршированного осетра выглядит уныло. Любое блюдо из осетра станет украшением торжественного стола или романтичного ужина.

У вас есть осетр и 30 минут на приготовление блюда - вы счастливый человек. Вы можете порадовать себя и своих близких изысканным блюдом - стейк из осетра с соусом из шампанского.

Список ингредиентов весьма скромный: стейки из осетрины - 4 шт. (вес каждого стейка 250-300 гр.), шампанское сухое - 200 мл, сливки 30% - 200 мл, оливковое масло - чайная ложка, лук резанец - небольшой пучок, соль и белый перец.

Стейки необходимо промакнуть бумажными полотенцами, чтобы при жарке образовалась румяная корочка. В хорошо разогретую сковороду влейте оливковое масло, и смело выкладывайте стейки. Жарьте рыбку на большом огне по две минуты с каждой стороны.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. После обжаривания каждый стейк заверните в фольгу, выложите на противень поместите в духовку. Через 5 минут уменьшите температуру в духовке до 170 градусов и готовьте 15-20 минут.

Пока рыбка томиться в духовке, приступайте к приготовлению соуса. В глубокую сковороду влейте шампанское и выпаривайте до 100 мл. Уменьшите огонь под сковородой, влейте жирные сливки и медленно помешивайте до образования однородной массы, посолите и перчите по вкусу. В соус добавьте порезанный лук резанец, перемешайте и снимите с огня.

Несмотря на легкость приготовления, соус весьма капризный. Шампанское должно быть сухое (брют), его нельзя заменить полусухим или тем более сладким. Учитывая, что соус на основе сухого шампанского, сливки должны быть минимум 30% жирности. Если в соус влить сливки с меньшей жирностью они просто свернуться и соус будет испорчен. Перец должен быть именно белым, черный немного резковат для этого соуса.

Единственное, что можно заменить в соусе, это лук резанец на обыкновенный зелёный лук, при условии, что лук резанец нарезаете в длину по 0,7 см, а просто зеленый лук на очень тоненькие колечки.

Сами стейки осетра в этом блюде можно приготовить и другими способами - на пару, на гриле, припустить, запечь, это не испортить блюдо.

Достаньте стейки из духовки, уберите фольгу, каждый кусочек рыбы полейте соусом. И подавайте к столу. На гарнир можно приготовить рис, запеченный картофель или просто подать к блюду свежие овощи.

Описание приготовления:

Итак, начнём приготовление любимого блюда. Заливное из осетра особенное. Осётр-рыба насыщенная витаминами. И в зимнее время обязательно нужно готовить блюда из этой неприхотливой рыбки. Приступим.
1. Залейте желатин холодной кипячёной водой. Оставьте в стороне набухать.
2. На набухание желатина уйдёт примерно час, за это время мы успеем сделать всё остальное. Помойте и почистите осетра.
3. Отрежьте голову и хвост. Положите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться.
4. Остального осетра разделайте, порежьте на небольшие кусочки, почистите от костей.
5. Как только бульон закипит, снимите образовавшуюся пенку. Выньте голову и хвост. Вместо них положите в бульон кусочки рыбы, коренья и лавровый лист.
6. Вместе с рыбой сварите и морковь, в том же бульоне. Да, не забудьте посолить и поперчить бульон.
7. Нарежьте половинку лимона тонкими ломтиками, из другой половинки выдавите сок.
8. Готовые варёные осетра и морковь достаньте и положите на плоскую тарелку, так они быстрее остынут.
9. В бульон вылейте разбухший желатин, варите на медленном огне до полного растворение желатина. Очень важно следить за тем, чтобы вода не закипела.
10. Сложите кусочки рыбы, ломтики лимона, морковь и зелень по вкусу в форму для заливного.
11. Залейте бульоном и оставьте в холодильнике минимум на полтора часа.

Не забывайте черную икру можно предложить и красную. Думаю не откажутся.

Три вида рыбы являются источником черной икры, это севрюга, осетр и белуга. В зависимости от того, каким способом ее приготовили, она может быть паюсной, зернистой или ястычной. Паюсная представляет собой пюреобразную массу, немного подвяленную, зернистая состоит из отдельных икринок, а ястычную солят прямо в пленке - ястыке.
Самой дорогой является икра белуги, поскольку она самая крупная, размер икринок может достигать 2,5 мм. Ее необходимо хранить в упаковках с плотно закрывающимися крышками, поскольку она мгновенно впитывает в себя любые посторонние запахи. Цвет белужьей икры серовато-серебристый, а цвет баночных крышек, в которых продают ее, всегда синий.
Срок хранения открытой банки с черной или красной икрой не должен превышать 5 дней. Она обязательно должна стоять в холодильнике и под закрытой плотно крышкой.
Икра осетра имеет выраженный запах рыбы и даже водорослей, ее размер не превышает 1,5 мм. Вы сможете отличить ее по желтоватому или коричневатому оттенку, в магазине осетровая икра, расфасованная в России, продается в банках с желтыми крышками. Дешевле осетровой икра севрюги, она состоит из мелких икринок размером до 1 мм, имеющих темно-серый цвет. Банки с севрюжьей икрой закрывают крышками красного цвета.

Существует старинный способ проверить качество черной икры - небольшое количество следует положить на ровную поверхность и слегка подуть на нее, икринки должны раскатиться.

Осетрина, запечённая в духовке, имеющая тающую мякоть во рту и хрустящую корочку – станет поистине королевским ужином! Предлагаем простой, вкусный и оригинальный рецепт – осётр, запеченный на ложе из картофеля и лука. Рыбу можно готовить полутушкой или целиком, получится одинаково вкусно!

Как приготовить осётра в духовке – ингредиенты

Чтобы мякоть получилась нежная и сочная, тушку для запекания лучше выбирать небольшую, до 2,5-3 кг. Большие экземпляры в основном используют для приготовления ухи или заливного.

Нам понадобится:

  • Очищенный осётр – 1 кг.
  • 1 большая луковица.
  • 8-9 картошин.
  • Половинка лимона.
  • Зелень – петрушка, укроп.
  • Молотый лавровый лист.
  • Черный перец, базилик сушеный, соль.

Как приготовить осётра – чистим рыбу

Осётр, как и другие рыбы, имеет чешую, которую нужно очистить перед приготовлением. Но одно дело сказать, а другое сделать – осётр имеет не чешую, а настоящий панцирь, который не поддается ни ножу, ни топору.

  • Чешуйки, находящиеся вдоль хребта легко отойдут при помощи ножа или вилки. А вот остальные шипы и пластины, требуют предварительного размягчения – облейте рыбу кипятком и только потом можно приступать потрошению и чистке.
  • Далее удаляем жабры и визигу – толстый длинный шнур, расположенный вдоль позвоночника. Для этого делают круговые надрезы возле основания хвоста, после рыбу поднимают в вертикальное положение – визига самостоятельно выскальзывает.
  • Выпотрошенную рыбу необходимо тщательно вымыть под холодной водой снаружи и внутри. Особое внимание уделяйте промывке брюха, в нем не должно быть лишних пленок и отложений.


Как приготовить осётра – процесс приготовления

Промытую и очищенную рыбу хорошо промазываем солью и оставляем на 30-40 минут. Пока осётр просаливается, готовим царское ложе:

  • Емкость для запекания промажьте подсолнечным маслом.
  • Лук нарежьте полукольцами и уложите на дно формы линией наискосок, как на фото.
  • Картофель почистите, нарежьте дольками или пластинами. В отдельной емкости картофельные ломтики посолите, полейте подсолнечным маслом для сочности, добавьте перец, соль, базилик, и молотую лаврушку.
  • Выкладываем картофель по краям емкости, в несколько слоев.

Осталось подготовить рыбу – лишнюю соль убираем ножом, внутрь выкладываем нарезанные дольки лимона и мелко порезанную зелень. Выкладываем осётра на лук, сверху промазываем подсолнечным маслом. Выпекайте при 180 градусах, 35-40 минут. Приятного аппетита!

Предварительная подготовка к варке и сам процесс приготовления отличаются некоторыми нюансами. Если разделать эту рыбу неправильно, то после варки она может горчить. Есть части, которые удалять надо не только обязательно, но и с максимальной степенью аккуратности. Осетр ценится не только из-за вкусного мяса, но и его количества. Костей у этого сорта рыбы практически нет, а количество отходов не превышает 10% от целого осетра.

Нюансы подготовки осетра к варке :

  • перед приготовлением осетра надо тщательно промыть в холодной воде;
  • если рыба заморожена, то надо дождаться ее естественного оттаивания;
  • из осетра надо удалять не только внутренности, но и визигу (у осетра нет позвоночника, но есть хрящ, который называется «визига»);
  • удалить визигу можно простым вытягиванием ее через разрезы в области головы и хвоста;
  • плавники и хвост надо срезать;
  • вместо чешуи, у осетра есть костные пластины (их также рекомендуется удалять перед варкой);
  • после разделывания осетра, его надо промыть повторно.

Визига может испортить вкусовые свойства осетра в процессе варки. Хрящ способен изменить аромат рыбы и сделать ее горькой. Извлекается визига легко, поэтому, если надо оставить рыбу целой, то на ее форму эта процедура не повлияет.

Нюансы процесса варки осетра :

  • закладывать осетра надо в кипящую воду, а в процессе варки обязательно закрывать емкость крышкой и убавлять огонь на медленное кипение;
  • перед варкой осетра надо учитывать, что процесс приготовления зависит от размеров рыбы;
  • варить осетра надо на среднем или на медленном огне (идеальный вариант – доводить воду до кипения на среднем огне, а затем сбавлять его до минимального уровня, но время варки может увеличиться);
  • в качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать только соль, перец и лавровый лист;
  • в процессе варки может образовываться пена (снимать ее надо обязательно);
  • осетр при варке должен быть полностью погружен в воду (в противном случае он сварится неравномерно и будет не таким сочным);
  • если при варке осетра жидкость выкипает в большом количестве, то можно ее подливать;
  • можно добавить в воду небольшое количество растительного масла (рыба будет более сочной, хорошо проварится, а бульон будет более насыщенным и ароматным);
  • если осетр варится в пароварке, то предварительно его лучше замочить в соленой воде (или натереть солью перед закладыванием в пароварку);
  • в мультиварке лучше варить осетра в режиме «Тушение» (таймер при этом надо ставить минимум на 30 минут и при необходимости продлевать время приготовления);
  • готовность осетра проверяется по консистенции мяса (розовых участков быть не должно, а само мясо должно быть мягким и легко разделяться).

В скороварке или в мультиварке осетра можно варить с дополнительными ингредиентами. Этот сорт хорошо сочетается с овощами и даже с грибами. Лучше сначала варить осетра отдельно и постепенно добавлять к нему дополнительные ингредиенты. В противном случае может нарушиться необходимая консистенция блюда. Например, грибы, помидоры или перец сварятся гораздо быстрее рыбы, а пока осетр дойдет до готовности, эти ингредиенты разварятся.

Сколько варить осетра

Если варить целиком или крупными кусками, то время его приготовления составит примерно 30-40 минут. Небольшие кусочки осетрины доходят до готовности максимум за 20-30 минут. При использовании кухонной техники это время увеличивается.

Время варки осетрины может составлять :

  • 30 минут в пароварке;
  • минимум 40 минут в мультиварке;
  • минимум 35-40 минут в скороварке.

Чем больше кусок осетра, тем дольше он варится. Переварить осетрину сложно, поэтому, чем дольше она варится, тем лучше. Недоваренный осетр будет невкусным и испортит впечатление о блюде. Кроме того, употребление в пищу недоваренной рыбы может стать причиной пищевых расстройств или даже отравлений.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх