Рулетики из баклажан с разными начинками. Рулетики из баклажанов с начинкой

Красивые и очень аппетитные рулетики из баклажанов – настоящее украшение праздничного стола или семейного ужина, к тому же готовятся они легко и быстро. Рулеты из баклажанов - замечательная закуска, для приготовления которой используются порезанные вдоль и обжаренные на растительном масле ломтики баклажанов с разнообразными вариантами начинок.

В качестве начинки могут быть овощи, ароматная рубленая зелень, чеснок, орехи, творог, твердые и мягкие сорта сыра, мясо в самых разных вариациях. Выбирать начинку можно по своему вкусу. Можно приготовить острые, сладковатые, пряные или ароматные рулетики из баклажан.

Советы по приготовлению аппетитных рулетиков из баклажанов

Вкус рулетиков из баклажанов зависит не только от неповторимого сочетания ингредиентов, входящих в начинку, но и от самого баклажана, из которого необходимо сделать упругие и гибкие ломтики для сворачивания в рулет.

Для приготовления рулетиков нужно выбирать среднего размера, одинаковые по форме, спелые, без повреждений овощи. Приобретая баклажаны, обращайте внимание на возраст плода, который легко определить по кожице и плодоножке.

Если плодоножка коричневая - плод сорван давно, а если он еще и мягкий с коричневыми пятнами и морщинистый, лучше воздержитесь от покупки, так как перезрелые плоды имеют горьковатый привкус.

Перед приготовлением блюда срежьте с овоща плодоножку и разрежьте его вдоль на пласты толщиной 5 мм, по всей длине плода. От толщины ломтиков зависит привлекательный внешний вид закуски. Если ломтики нарезать слишком тонко – они при формировании рулета могут порваться, а слишком толстые – плохо прожарятся и не будут достаточно гибкими, чтобы свернуть их в рулет.

Для устранения горечи, которая характерна для овоща, опустите ломтики баклажанов в солевой раствор или посыпьте солью, и положите под гнет на 20-30 минут для вымачивания. Затем, жидкость, которая выделилась от соли, нужно слить, а ломтики промыть. Обжаривать баклажаны нужно с обеих сторон. Перед жаркой рекомендуется просушить промытые пластинки бумажным полотенцем, чтобы не впитался лишний жир.

Для снижения калорийности блюда или для приготовления диетической закуски, можно обжарить баклажаны на гриле, без растительного масла или смазать ломтики маслом (это удобнее делить кисточкой) и обжарить их на сухой, хорошо разогретой сковороде, не забывая переворачивать, чтобы не подгорели.

Готовые обжаренные пласты желательно сворачивать в рулет еще горячими, чтобы закуска держала форму. Из каждого среднего размера баклажана получается 6-8 рулетиков.

Рулетики из баклажанов – варианты начинок

Баклажаны замечательно сочетаются по вкусу со многими продуктами, поэтому вариантов вкусных и несложных в приготовлении начинок множество. В состав многих начинок входит майонез, сыр или творог, чеснок, свежая зелень, зеленый лук, а также сезонные овощи (томаты, болгарский перец, морковь, авокадо), мясо курицы, говядины, грибы и многое другое. Можно воспользоваться проверенными рецептами начинок или поэкспериментировать, и поиграть со вкусами.

Все ингредиенты мелко измельчаются или доводятся до пастообразного состояния с помощью блендера. За исключением томатов и ветчины, их можно нарезать мелкими кубиками или укладывать ломтиками.

С сыром и грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с сыром и грецкими орехами

Классический вариант рулетиков – баклажаны с сыром . Рулеты из баклажанов с сыром – идеальная закуска, которой вы украсите стол и удивите гостей. Пикантности сырной начинке придают грецкие орехи и чеснок. Для ее приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 2-3 зубочка чеснока
  • 100 грамм грецких орехов (очищенных)
  • 200 грамм сыра
  • Майонез
  • Зелень

Для приготовления сырной начинки смешайте измельченные грецкие орехи с мелко рубленной зеленью, чесноком, тертым сыром и майонезом. Хорошо перемешайте все ингредиенты, посолите и добавьте по вкусу специи. Начинка готовится очень быстро, смажьте ею обжаренные с двух сторон баклажанные ломтики, сверните в рулет.

С творожной начинкой

Рецепт баклажанных рулетиков с творожной начинкой

Самый простой способ сделать рулетики из баклажан – приготовить аппетитную творожную начинку с зеленью и чесноком. Творожные рулетики из баклажанов очень питательны, обладают отменным вкусом, выглядят очень привлекательно, готовятся очень быстро. На 3-4 баклажана понадобится:

  • 250 грамм творога
  • 4-5 ст. ложек майонеза (йогурта)
  • 2 зубка чеснока
  • зелень петрушки,
  • соль, перец по вкусу

Творог хорошо измельчаем, можно воспользоваться миксером, мясорубкой или пропустить его через сито. К творогу добавьте майонез или йогурт, толченый чеснок, рубленую зелень, специи. Каждый обжаренный с двух сторон ломтик баклажана смажьте пикантной творожной начинкой и скрутите в рулет, украсьте свежей зеленью.

С сыром и овощами

Острые рулетики из баклажанов с сыром и овощами

Баклажановые рулетики с сыром и чесноком с пикантным чесночным ароматом понравятся любителям «остренького», так как в рецепт входит перец чили, его можно добавлять по вкусу. Для их приготовления начинки понадобятся:

  • Морковь
  • 2 томата
  • 120 грамм сыра твердых сортов
  • Для остроты: перец чили, 3 зубка чеснока, 1-2 ч.л острой приправы.
  • Майонез, зелень

Морковь нужно натереть на мелкой терке, обжарить с томатами, мелко нарезанными кубиками. К обжаренным овощам добавляем приправу, измельченный чеснок и перец чили. Все ингредиенты смешать с тертым твердым сыром и майонезом. Ломтики баклажанов смазать острой начинкой и свернуть в рулетик, для надежности проколоть зубочисткой, украсить свежей ароматной зеленью.

По-кавказски

Рулетики из баклажанов по-кавказски

Чтобы сделать вкуснейшие баклажанные рулетики с восточным акцентом понадобятся:

  • 3 средних баклажана
  • 200 грамм мясного фарша
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • Пол стакана грецких орехов
  • Майонез, зелень, хмели-сунели, соль

Способ приготовления:

В этом рецепте используется фарш из говядины или рубленая говядина, которую нужно обжарить на сковороде. Для приготовления начинки можно взять фарш из курицы или индейки, в любом варианте начинка будет вкусной. Смешайте фарш с натертой и обжаренной морковкой, дроблеными орехами. Добавьте к начинке чеснок, рубленую зелень, хмели-сунели и майонез по вкусу. Рулетики из баклажанов с мясом – сытное самостоятельное блюдо, которое подойдет для ужина.

С запеченным перцем

Рулеты из баклажанов и запеченного перца

Для приготовления красочного и сочного рулета понадобится:

  • 3 баклажана
  • 5 шт красного сочного болгарского перца
  • 3 ст.л соевого соуса
  • 5 зубков чеснока
  • растительное масло - 2 ст.л
  • зелень, соль
  1. Болгарский перец помойте и запеките целиком в духовке. Запеченные перцы сложите в пакет, оставив их на 5-10 минут. Затем с них снимите кожицу, удалите сердцевину и разрежьте их наполовину.
  2. Смешайте соевый соус с растительным маслом.
  3. Баклажаны нарежьте пластинами, смажьте с двух сторон смесью масла и соевого соуса, выложите на противень (предварительно застелить пергаментом). Запекайте ломтики баклажанов около 15 минут при температуре духовки 180 градусов.
  4. Зелень и чеснок мелко порубите.
  5. Формируем рулет: на пищевую пленку нужно выложить запеченные баклажаны в следующем порядке: 2 ломтика выкладываем в длину, 6 – в ширину. Посыпать их чесноком, зеленью, посолить и поперчить
  6. Половинки печеных перцев выкладываем на баклажаны, поперек рулета. Необходимо оставить края свободными, чтобы было удобнее сворачивать рулет.
  7. Сверните с помощью пищевой пленки рулет, плотно обматывая края пленкой.
  8. Дать готовому рулету настояться в холодильнике в течение трех часов или оставить его на ночь, так он лучше пропитается. При подаче рулет из баклажанов порежьте на порционные аппетитные кусочки.

С авокадо

Рулетики из баклажанов и авокадо

Изысканные, пикантные рулетики из баклажан и авокадо покоряют своим необыкновенным вкусом.

Для их приготовления понадобится:

  • 3 баклажана
  • 1 помидор
  • Авокадо
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло

Рулетики из баклажанов и авокадо – нежные, с приятным вкусом. Чтобы приготовить начинку, измельчите мякоть авокадо, а помидор нарежьте мелкими кубиками. Смешайте начинку с рубленным зеленым луком. Добавьте к начинке оливковое масло и посолите. Заверните начинку рулетиком.

Выбирайте из предложенных рецептов подходящую по вкусу начинку, и приготовьте для своих родных или гостей эту замечательную закуску.

Фаршированные баклажаны – чудесное блюдо, которое и в обычный день порадует, и праздничный стол украсит. Рецептов существует множество, каждый из них оригинален – выбрать что-то одно попросту невозможно. Особенно радует разнообразие начинок, которые предлагает мировая кулинария. Среди них найдутся мясные и постные, отлично подходящие для вегетарианцев. Судите сами!

Это блюдо стало уже межнациональным. Его готовят в России и на Балканах, в Азии и Европе. Главное – определиться с тем, какое именно мясо выбрать. Я предпочитаю классику – смесь говядины и свинины. Запекаю блюдо в духовке, времени уходит примерно час-полтора.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • фарш мясной – 300 г;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по 3-4 веточки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л. на каждую «лодочку»;
  • сыр плотный – 100 г;
  • черный перец – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания фарша – примерно 50 мл.

Приготовление:

Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на половинки и на минутку опустите в кипящую подсоленную воду. Затем достаньте овощ шумовкой и положите на бумажное полотенце, которое должно впитать лишнюю влагу.

Нарежьте помидоры – кружочками. Сыр натрите на мелкой терке в отдельную миску.

Приготовьте начинку: на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук до полуготовности, затем добавьте фарш, и продолжайте обжаривать еще минут 10. Из специй я кладу только соль и щепотку черного перца, хотя любители пикантного вкуса могут положить особые пряности или сушеную зелень.

Начинка остыла? Добавьте к ней мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте.

Из баклажанов ложкой уберите внутреннюю мякоть, чтобы получились своеобразные «лодочки». Уложите овощи на противень (предварительно смазав его маслом) и наполните начинкой.

Каждую фаршированную дольку сверху смажьте майонезом, выложите колечки помидоров, посыпьте тертым сыром – и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 250 градусов 10-15 минут. За это время сыр полностью расплавится и покроет баклажаны золотистой корочкой.

Лучше всего подавать такое блюдо с картофельным пюре, хотя любой другой гарнир также окажется к месту.

Фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Прекрасное постное блюдо, которое я готовлю сразу в большом количестве. Стоит оно в холодильнике несколько дней без всякого ущерба, прекрасно подходит для обеда в летнюю жару – легко и не требует разогревания.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – по большому пучку;
  • томаты – 1,5-2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус столовый 9% – 2 ч. л.

Приготовление:

Запеките баклажаны на противне в духовке – шкурка должна потемнеть и немножко потрескаться, а сам овощ – легко прокалываться деревянной зубочисткой. В процессе плоды можно несколько раз переворачивать, чтобы они лучше подрумянились с разных сторон.

Достаньте «синенькие» из духовки, дайте им хорошо остыть. При этом овощи немного «скукожатся», это совершенно не страшно!

На крупной терке нашинкуйте морковь, добавьте всю зелень (предварительно мелко нарубленную), измельченный чеснок (можно использовать специальный пресс или покрошить очищенные зубчики ножом), немножко соли – буквально пару щепоток.

Остывшие баклажаны порежьте по всей длине на две дольки, но не разделяйте до конца – они должны остаться соединенными одним кончиком (должна получиться баклажанная «книжка»). Аккуратно удалите ложной мякоть, так, чтобы получились «лодочки» толщиной с полсантиметра.

Извлеченную мякоть пропустите через мясорубку вместе с томатами. Вылейте получившееся пюре в кастрюлю, добавьте сахар, около 50 мл растительного масла, затем – перец, соль по вкусу. Любителям остренького советую перемолоть и добавить к нашему соусу один свежий стручок чили. Поставьте пюре на плиту и варите (при постоянном помешивании) на небольшом огне (с момента закипания – минут десять). В самом конце добавьте уксус.

Тем временем «синенькие» аккуратно набейте овощной начинкой и прижмите половинки друг к другу. Уложите баклажаны в широкую кастрюлю на бочок. Залейте кипящим томатным соусом. Придавите большой тарелкой и поставьте пресс (я беру для этого эмалированную емкость с водой). Когда блюдо полностью остынет, уберите его в холодильник.

Такое блюдо я подаю к столу с жареной картошкой или рассыпчатой кашей.

Баклажаны по-итальянски с макаронами

На Апеннинском полуострове любят не только макаронные изделия, но и баклажаны. Совмещаем два этих важнейших ингредиента – и получаем фаршированные овощи по-итальянски. Очень сытное блюдо, вполне самодостаточное – оно не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 шт.;
  • паста (любые макароны, но лучше всего некрупные, например, пенне) – 1 граненый стакан;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • бекон или ветчина (нежирные сорта) – 100 г;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • зелень любая – пучок;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление:

Баклажаны отварите целиком (не отрезая плодоножки) в соленой воде – достаточно их кипятить минуты три. Достаньте, уложите в большой дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода (можно с этой целью придавить небольшим грузом). Остудите.

Отварите пасту (макаронные изделия) до полуготовности.

Разрежьте остывшие «синенькие» пополам. Извлеките мякоть из овоща, измельчите ее и положите в глубокую сковороду (предварительно налив туда масло). Поставите на плиту тушить.

К будущему фаршу добавите мелко нарезанную ветчину (бекон), оливки (колечками), нарубленную зелень.

Помидоры очистите от кожицы (это проще сделать, если каждый плод на несколько секунд опустить в кипяток), нарежьте кубиками и положите в начинку. В общей сложности фарш должен тушиться минут десять. Когда он уже готов – снимите с плиты и положите отварную пасту. Перемешайте.

Уложите «лодочки» на промасленный противень и наполните каждую начинкой. Накройте баклажаны фольгой, хорошо подвернув края, поставите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью, ломтиками помидоров или оставшимися оливками.

Баклажаны, фаршированные тунцом и кукурузой

Для этого средиземноморского рецепта можно взять свежую рыбу, но гораздо удобнее работать с консервированной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • тунец консервированный – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона – 1 ст. л.;
  • перец (черный и красный) – по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В этом рецепте баклажаны не требуют предварительного обжаривания или варки. Овощи помойте, разделите на половинки, аккуратно вырежьте мякоть из середины, а получившиеся «лодочки» присолите и отставите на полчаса. Выделившийся за это время сок слейте.

Начинке термическая обработка также не потребуется. Разомните в миске рыбу, положите кукурузу, измельченную мякоть томатов, нашинкованную зелень укропа (половину пучка), посолите и добавите перец. Перемешайте.

Сделайте специальный соус: потолките чеснок, добавите три ложки оливкового масла и сок лимона. Посолите, поперчите и перемешайте.

Наполните «лодочки» фаршем, положите в форму для запекания, сверху каждую дольку сбрызните соусом – и в духовку на полчаса. Блюдо подается сразу после приготовления с овощами и свежей зеленью.

Баклажаны с кальмаром

«Синенькие» и кальмары отлично сочетаются. Причем, можно фаршировать и то, и другое. Давайте сегодня приготовим баклажаны с кальмаровой начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • кальмары – 3 тушки;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • томат-паста или кетчуп – 2 ст. л.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • мука;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • специи (соль, молотый перец) – по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помойте, разрежьте (как обычно, на две половинки), подсолите и дайте выделиться соку. Жидкость слейте, половинки обваляйте в муке и зажарите на сковороде до золотой корочки.

Уложите подготовленные овощи остывать на бумажное полотенце – при этом впитается лишний жир. Затем удалите ложкой часть мякоти, чтобы появилось место для начинки.

Отварите рис (10-15 минут) и очищенное филе кальмара (2-3 минуты).

Обжарите на масле начинку: нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, пропущенную через мясорубку мякоть баклажанов, тушки кальмаров и рис. Добавьте специи по вкусу.

Наполните «лодочки» начинкой и переместите на противне в духовой шкаф минут на двадцать.

Приготовите соус: смешайте сметану и кетчуп (можно выдавить туда же зубчик чеснока).

Достаньте готовое блюдо, разложите по тарелкам, полейте сверху соусом и украсьте зеленью.

Рулеты из баклажан, начиненные творогом

Для этого рецепта не понадобится «выдалбливать лодочки» – мы будем делать особые рулетики с нежной и пикантной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны длинные – 4 шт.;
  • творог – 250-300 г;
  • сметана или несладкий йогурт – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло для обжаривания – 50 мл;
  • мука для панировки;
  • свежая зелень – для украшения;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Хозяйке на заметку! В таких рулетиках творожную начинку можно заменить сырной – в этом случае ее лучше заправить майонезом, но уже не досаливать.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, нарежьте ломтиками в длину (толщиной около 1 см). Подсолите «нарезку», обпанируйте в муке и обжарьте до золотисто-коричневого вида. Оставьте охлаждаться на салфетке (полотенце), чтобы ушел жир.

Творог смешайте с чесноком и сметаной, подсолите и поперчите по вкусу.

На один край баклажанного ломтика уложите столовую ложку фарша и скрутите рулетик (его можно закрепить зубочисткой).

Блюдо уберите в холодильник на полчаса. Перед подачей баклажаны посыпаются рубленой зеленью.

Фаршированные баклажаны по-мароккански

В идеале для блюда требуется консервированный нут – «турецкий горох». Если достать его проблематично, попробуйте приготовить марокканскую закуску с обычным горошком или фасолью. На самом деле восточных вариантов этого блюда – масса, многие делают его с добавлением мясного фарша, но мы сегодня ограничимся только бульоном для соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • консервированный нут (фасоль или горох) – 400 г;
  • кедровые орехи – горсть;
  • изюм без косточек – 2 ст. л.;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • томаты – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • молотый перец (паприка и черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л.

Приготовление:

Разрезанные сырые баклажаны вычистите от лишней мякоти («внутренности» не выкидывать!) с помощью металлической ложки, присолите. Дайте время, чтобы ушел лишний сок.

Готовые половинки смажьте со всех сторон оливковым маслом, слегка поперчите и запеките в духовке до коричневого оттенка.

В небольшом количестве оливкового масла на сковороде обжарьте измельченную баклажанную мякоть. Затем добавьте корицу, изюм, половину орехов, нут (горошек или фасоль) и нашинкованные кубиками помидоры. Все залейте бульоном и тушите минут 10-15.

Начинкой наполните печеные баклажаны – противень с фаршированными «синенькими» снова отправьте в духовку (еще на десять минут). Перед подачей «лодочки» посыпьте свежими кедровыми зернышками и нарубленной петрушкой.

Баклажаны по-корейски с острой морковной начинкой

Корейская кухня славится остротой, поэтому такие баклажаны понравятся любителям жгучих закусок. На приготовление блюда потребуется время – до готовности закуска дойдет дня за три. Поэтому стоит сразу сделать много «синеньких» (при желании их потом можно будет разложить в стерильные банки и закатать).

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,5 кг;
  • корейская приправа для моркови – 1 пакетик;
  • зелень (кинза, сельдерей, петрушка) – по пучку;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Приготовление:

Свежие баклажаны разрежьте вдоль, но не до конца, а в форме «книжки». Эти заготовки отварите в соленой воде – в процессе их желательно переворачивать. Времени такая предподготовка займет 3-5 минут. Готовые овощи легко прокалываются острием ножа, но они не должны слишком раскиснуть.

Достаньте «книжки» на дуршлаг, установите гнет и дайте хорошо стечь воде (час-полтора).

Очищенную морковь натрите на специальной шинковке, чтобы получились тонкие длинные брусочки (как у обычной корейской закуски).

В глубокой сковороде вскипятите масло, положите приправу для моркови, добавьте острый перец по вкусу, все хорошенько прокалите (около минуты, интенсивно помешивая). Добавите морковь, измельченную зелень и соль. Перемешайте и снимите с огня. Положите давленый чеснок. Дайте начинке остыть.

Между половинками стекшего баклажана поместите морковь, плотно сжав нашу «книжку». Чтобы она не развалилась, обмотайте каждый фаршированный овощ обычной ниткой. Уложите все заготовки в кастрюлю.

Приготовите рассол: накипятите один литр воды, посолите (потребуется примерно 2 столовые ложки соли) и добавите уксус. Горячим «бульоном» залейте баклажаны, дайте остыть при комнатной температуре (лучше всего оставить в покое на сутки). Затем положите пресс и отправьте кастрюлю в холодильник на два дня.

Перед подачей с баклажана снимите нитку и нарежьте фаршированный овощ на небольшие ломтики.

Пошаговый фото рецепт фаршированных баклажанов с курицей по-грузински

«Синенькие», начиненные курицей – блюдо грузинской кухни, точнее – Восточной Грузии. В нем прекрасно сочетаются запеченные овощи и обжаренная на масле курочка. Золотистый лук и чеснок замечательно вписываются в общую композицию, наполняя кушанье своим восхитительным вкусом и ароматом. Баклажаны запекаются под сыром, который занимает в грузинской кухне важное место, являясь составляющей многих блюд.

Нельзя забывать о добавленных в фарш соусах – томатном и ткемали. Именно они составляют кислую среду, которая должна обязательно присутствовать в грузинских мясных блюдах. Молотый кориандр и черный перец лишь подчеркивают восхитительный вкус основных ингредиентов.

Время приготовления: 45 мин.
Количество порций: 3

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Разогрейте духовой шкаф до 180° C.

Баклажаны тщательно вымойте, оботрите бумажным полотенцем и обрежьте плодоножки.

Уложите баклажаны на противень и смажьте оливковым маслом. Удобней всего это сделать кондитерской кисточкой. Запекайте на верхнем уровне духовки 20 минут.

Чеснок очистите от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте. При желании можете пропустить чеснок через пресс. Луковицу освободите от шелухи, вымойте и мелко порубите.

Филе курицы вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками – с гранью примерно 0,8 см.

Противень выньте из духовки. Духовку не выключайте, температуру в ней не меняйте.

Изысканное пиршество ожидает вас, если приготовите рулетики из баклажанов с разными начинками. Если вы подбираете эффектные закуски для праздничного стола, или просто решили побаловаться себя очередной вкуснятиной, вы попали точно по адресу. Угостите друзей и домочадцев, и репутация опытной кулинарки вам обеспечена. Сегодня я предложу несколько рецептов рулетиков вкусных рецептов.

Закуска порционная, удобно брать, можно подать на общем блюде. Ну а главное, для приготовления начинки рулетов имеется масса вариаций. Баклажаны благодарно отзовутся на любой эксперимент.

Рулетики из баклажанов с разными начинками из сыра

Сырная начинка бьет рекорды по популярности и вариантам приготовления. Несколько можно подсмотреть в другой статье, не поленитесь, сбегайте. Здесь я предлагаю разные идеи для начинки с сыром.

Все ингредиенты мелко потрите или порубите в крошку. Смешайте и выложите на обжаренные заготовки синеньких.

  • Плавленый сыр, мелко порубленный сладкий перец, чеснок, паприка.
  • Сыр или творог с укропом и мелко порубленной морковью по-корейски.
  • Твердый сыр с яйцом, майонезом, чесноком.
  • Плавленый сыр с ветчиной, солеными огурчиками, майонезом и чесноком.
  • Крабовые палочки с яйцами, чесноком, твердым сыром, укропом, майонезом.

Как приготовить рулетики:

  1. Нарежьте синенькие длинными слайсами. Засыпав солью, дождитесь, когда пластины пустят сок. Слейте, обсушите.
  2. Обжарьте в масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло (помним о калорийности и снижаем всеми способами).
  3. Одновременно сделайте начинку из предложенных рецептов.
  4. Выложите намазку на синенькие, заверните рулетом. Закрепите, чтобы не разваливались.

Сырные рулетики из баклажанов с чесноком

Самый простой рецепт рулетиков с сыром и чесноком умеют готовить все. Предлагаю усложнить, добавив творог и много перца.

Возьмите:

  • Синенькие – 2-3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст. ложки.
  • Творог – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Смесь перцев, паприка, зелень, подсолнечное масло, соль.

Приготовление:

  1. Удалите из овоща горечь, разрезав слайсами, посолив, и дав возможность пустить сок. Слейте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Обжарьте в масле с двух сторон.
  3. Смешайте в мисочке творог, сметану. Если творожная масса жидковата, кладите меньше. В зернистый творог налейте чуточку больше сметаны. Масс не должна растекаться.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Потрите в крошку сыр, отправьте в миску. Туда же отправьте порубленную зелень, перец. Все хорошенько перемешайте.
  6. Выложите на слайсы начинку, скатайте, закрепите и подавайте на стол.

Творожная начинка для рулетиков

На основе творога можно приготовить даже сладкий вариант рулетиков из баклажан. Классически, творог соединяют со сметаной, кладут чеснок и выкладывают на обжаренные заготовки. Предлагаю несколько разных начинок из творога. Технологию приготовления можно прочесть в других рецептах.

  • Зернистый творог с обжаренным луком, порубленным болгарским перцем, чесноком.
  • Творог, зелень, сметана, чеснок, крошка любых орехов.
  • Творог, изюм, сметана, чеснок, мята орехи, корица (можно розмарин, базилик, курагу, чернослив). Выбирайте из списка и готовьте.

Рецепт баклажанных рулетов с начинкой из фарша и моркови

В отличие от легких закусок, данный вариант рецепта выступит как сытно полноценное блюдо. Поскольку рулетики – блюдо порционное, советую брать крупные экземпляры баклажанов, чтобы уместилось больше начинки. Блюдо относится к кавказской кухне.

Возьмите:

  • Синенькие.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Морковка.
  • Грецкие орехи – ½ стакана.
  • Кинза, петрушка.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
  • Майонез.
  • Соль, масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые синенькие нарежьте вдоль на тонкие слайсы. Посолите, после выделения сока слейте его, ополосните заготовки.
  2. Обжарьте фарш. Мелко потрите морковь и также обжарьте (отдельно).
  3. Мелко порубите орешки, добавьте к фаршу, измельченный прессом чеснок. Добавьте обжаренную морковь, хмели-сунели, порубленную зелень.
  4. Посолите, введите майонез, хорошенько перемешайте.
  5. Обжарьте заготовки синеньких, охладите.
  6. Щедро смажьте начинкой и сверните в рулет. При необходимости закрепите.

Как приготовить рулетики с корейской морковью из баклажан

У закуски имеется смешное название «Тещин язык». Начинка ароматная, пикантная, необычная. Морковку можно взять уже готовую, или сделать самостоятельно.

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Корейская морковь – 120 гр.
  • Майонез провансаль.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соль, приправы, масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Синенькие нарежьте вдоль по длине, пластинами. Посолите, подержите время, достаточное для выделения сока. Слейте его, ополосните заготовки, обсушите.
  2. Пластины можно обжарить в масле, или запечь в духовке, разложив на противне.
  3. Добавьте в майонез измельченный кашицей чеснок, порезанную зелень (предлагаю взять укроп и кинзу).
  4. Обильно смажьте майонезным соусом нарезку баклажанов. На край положите ложечку морковки, заверните пласт и скрепите.

Рулетики с начинкой из грецких орехов

Баклажаны с орехами – песня . Несколько распространенных рецептов можно узнать в другой статье, непременно сходите. Здесь держите классический вариант приготовления рулетиков по-грузински из баклажанов. Любите острые закуски, кладите больше аджики и чеснока.

Понадобится:

  • Синенькие – пара шт.
  • Луковица.
  • Ядра грецких орехов, очищенные – полстакана.
  • Аджика – ½ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Приправа хмели-сунели – ½ маленькой ложки.
  • Столовый уксус – ½ ч. ложки.
  • Вода – 5 больших ложек.
  • Перец, масло, соль.

Как приготовить грузинское блюдо:

  1. Синенькие промойте, очистите, нарежьте тонкими слайсами.
  2. Пересыпьте солью, оставьте на столе 30 минут. Слейте соленый сок, промокните полоски салфетками.
  3. Обжарьте пластины синеньких на сковороде. Выложите на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло и впиталось.
  4. Одновременно покрошите лук кубиком, обжарьте в масле на сковороде. Измельчите в крошку орехи.
  5. Сложите все в чашу блендера. Добавьте уксус, аджику. Приправы, плесните воды. Поработайте гаджетом, измельчив содержимое в однородное пюре.
  6. Разложите массу по длине пластин, заверните в рулет, закрепите ниткой или зубочисткой.

Видео-рецепт рулетов с яйцом, помидорами, огурцами

Необычный рецепт приготовления баклажанов, свернутых рулетиками. Рекомендую, мы уже приготовили и оценили на пять. Пусть вам всегда будет вкусно!

Самые вкусные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками. Пошаговые рецепты с фото на портале люблю готовить вкусно

Что может быть лучше для перекуса, чем закуски? Они подходят как для приема гостей, так и для повседневного стола, украшают его и вносят свою изюминку. Очень популярными и одновременно полезными считаются закуски, приготовленные из баклажанов. Таких рецептов на сегодняшний день великое множество, поэтому рассмотрим 5 наиболее распространенных.

Рулеты из баклажанов с твердым сыром

Такое блюдо является довольно сытным, а твердый сыр и творог делают его вкус очень нежным и одновременно насыщенным. Многие готовят эту закуску с добавлением чеснока, который прекрасно вписывается в блюдо и дополняет его.

Ингредиенты:

  • 2-3 средних баклажана;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50-100 грамм творога любой жирности;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень для украшения;
  • пару ложек сметаны (в крайнем случае майонеза).

Приготовление

  1. Для того чтобы приготовить рулеты из баклажанов с сыром и чесноком, необходимо подготовить сначала сами баклажаны. Для этого овощ нарезают тонкими пластинами (около 5 мм), солят и обжаривают до золотого цвета.
  2. После этого выкладываем все языки на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
  3. Затем подготавливают начинку. Сыр трется на терке, смешивается с творогом, чесноком, сметаной, рубленой зеленью.
  4. На каждую пластину из баклажанов наносят не слишком толстый слой начинки и закатывают в трубочку.

Таким образом, могут получиться очень интересные и необычные рулетики. С первого взгляда они могут показаться слишком простыми, но по вкусу - безупречны. Приятного аппетита!

Ореховые рулеты из баклажанов

Чтобы разнообразить свой обеденный стол, хозяйки иногда готовят закуски. Для этого часто используют свежие овощи. Не исключением является и баклажан, с помощью которого можно создавать настоящие шедевры хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки (больших);
  • небольшой пучок кинзы;
  • половину стакана очищенных грецких орехов;
  • несколько ложек йогурта или жирной сметаны;
  • парочку зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу;
  • масло (желательно оливковое).

Приготовление

  1. Рулеты из баклажанов с грецким орехом готовятся просто. Для этого следует тонко разрезать овощи вдоль, слегка посолить и обжарить до румяного цвета. Оставить пусть баклажаны остывают.
  2. Орехи измельчить с помощью блендера и смешать с молочной продукцией, мелко порезанной зеленью и чесноком.
  3. Полученный состав нанести на баклажан и свернуть в рулетик.

Вот таким простым способом можно приготовить вкусное блюдо. Можно не сомневаться, что гости или члены семьи останутся довольны Вашим шедевром. Будьте здоровы!

Рулет из баклажанов с жареными грибами

Чтобы приготовить такое интересное блюдо, потребуется 30 минут времени, если действовать оперативно. В этом рецепте нет ничего особенного или сложного, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • несколько баклажанов;
  • масло для обжарки;
  • майонез;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • зелень по желанию;
  • 1 большая луковица;
  • чеснок;
  • специи.

Приготовление

  1. Приготовить рулет с баклажанами и грибами можно следующим образом: нарезать баклажаны, посолить и обжарить их слегка с обеих сторон.
  2. Затем покрошить шампиньоны, нарезать лук полукольцами и, посолив, также обжарить до румяного цвета.
  3. Заправить грибы майонезом и порубить туда зелень и чеснок.
  4. Полученную смесь выложить тонким ровным слоем на баклажаны и закрутить в рулет. Блюдо готово!

Если для кого-то начинка выглядит слишком жирной, можно будет обойтись без майонеза. Чеснок также добавляют только по желанию. В любом случае получится очень вкусно. Приятного аппетита!

Рулет из баклажанов с перцем

Наступила теплое время года, и в продаже появились свежие овощи и фрукты. Это служит поводом для экспериментов на кухне. Предлагаем вашему вниманию очень вкусные и полезные рулеты, приготовленные из баклажанов с добавлением сладкого болгарского перца.

Ингредиенты:

  • сметана - 3-4 ложки;
  • баклажаны - 2 штуки (крупные);
  • петрушка - небольшой пучок;
  • болгарский перец - 1 крупный;
  • соль и масло.

Приготовление

  1. Рулет из баклажанов со сладким перцем - блюдо несложное. Для начала подготавливают синенькие, нарезая их на тонкие полоски и, посолив, слегка обжаривают. Пусть постоят, стекут и остынут.
  2. Далее нарезают мелко петрушку и смешивают с майонезом.
  3. Все это наносят на баклажаны.
  4. Болгарский перец нарезается длинными ломтиками и по одному укладываются на синенькие, которые далее закручиваются в рулетик. Перец будет виден с обоих боков, чем придаст изюминку блюду.

По желанию в начинку можно добавлять чеснок или молотый перец для остроты. Многие сверху рулетов наносят небольшое количество кетчупа и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Рулеты из баклажанов

Многие наверняка хотя бы раз пробовали рулеты из баклажанов с чесноком. Но, несмотря на простоту в приготовлении, некоторые люди ни разу не пытались собственноручно их приготовить Предлагаем самый распространенный, легкий и доступный рецепт этого блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2-3 штуки;
  • соль, перец;
  • майонез (жирный);
  • парочку помидоров (твердых);
  • зелень для украшения;
  • чеснок - 3-4 зубчика.

Приготовление

  1. Сперва моют баклажаны и нарезают их вдоль тонкими полосами. Немного посолив и поперчив, обжаривают до румяного цвета и отставляют остывать. Чтобы с жареных овощей стекло масло, рекомендуется их выложить на бумажную салфетку.
  2. Далее берется чеснок и измельчается, после чего смешивается с майонезом.
  3. Помидоры - изюминка этого блюда. Следует выбирать твердые овощи, чтобы с них меньше выделялся сок. Нарезают их длинными ломтиками, не захватывая сердцевины с семечками.
  4. Далее на остывший лист баклажана намазывается майонез с чесноком и ложится один ломтик помидора и одна веточка петрушки.
  5. После этого баклажан закручивают в трубочку и такую процедуру проделывают с каждым языком.

Все рулеты лучше всего выложить на красивую тарелку и сверху украсить зеленью. На вкус баклажаны получаются просто великолепными. Будьте здоровы!

Читайте также:

Просмотрено

Есть очень много рецептов разных соусов вкусных и более полезных чем майонез, но сегодня рассмотрим один наиболее известный.

Просмотрено

Фаршированные куриные окорочка с апельсинами и чесноком — непередаваемый вкус и аромат!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Эклеры с творожно-йогуртовой начинкой. Объедение!

Просмотрено

Топ-16 рецептов приготовления самой вкусной и ядреной аджики!

Баклажаны — замечательный овощ, а точнее — ягода семейства пасленовых, довольно низкокалорийный, в 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал . Из них можно приготовить , которые хороши, как для повседневного стола, так и .

Тема этой статьи: рулетики с различными начинками, диетическими их назвать трудно, как и все жареные блюда. Выглядит блюдо привлекательно и на праздничном столе его съедают моментально. Кстати, .

При выборе начинки стоит задуматься, с чем баклажаны сочетаются. Прежде всего, надо исходить из того, что баклажаны – южные плоды и они нашли широкое применение в кавказской кухне.

Рулетики из баклажанов — закуска острая и лучше всего баклажаны работают с овощами, сырами, творогом, орехами, майонезом и чесноком. Чеснок применяется во всех рулетиках, с любой начинкой, в разных количествах.

Рассмотрим несколько вариантов пикантных баклажановых рулетиков.

Как приготовить тонкие пластинки из баклажанов

Нет смысла повторять описание одной и той же процедуры в нескольких рецептах, достаточно описать ее доходчиво один раз.

Ингредиенты:

  • 500 – 600 гр. баклажанов,
  • 100 гр. растительного масла,
  • 40 гр. муки,
  • соль.
  1. Можно взять 1 крупный или 2 средних баклажана, плоды должны быть прямые, без загибов. Промыть сырье, отрезать плодоножку и порезать вдоль острым ножом на пластиночки, толщиной не более 5 миллиметров.
  2. Каждую пластинку посыпать солью, положить в миску и выдержать около получаса. Дело в том, что как и все пасленовые, баклажаны содержат вещество соланин, который придает им горчинку, а соль ее нейтрализует.
  3. Слить из миски образовавшийся сок, обтереть каждую пластинку салфеткой, обвалять в муке и обжарить до румяности на разогретой сковороде.
  4. Выложить горячие пластиночки на бумажное полотенце, чтобы дать впитаться излишкам масла, остудить, приготовить начинку и завершить приготовление блюда.

Рулеты из баклажанов с помидорами и майонезом

Простейшее в приготовлении блюдо , основная сложность которого, состоит в нарезке баклажанов на тонкие пластины.
Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 120 гр. подсолнечного масла
  • 180 гр. майонеза
  • 200 гр. помидоров
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 гр. укропа
  1. Пластинки баклажанов готовить по способу, указанному выше.
  2. Натереть на мелкой терке чеснок и смешать его с майонезом.
  3. Помидоры промыть, удалить место плодоножки и порезать дольками по количеству баклажанных ломтиков.
  4. Укроп промыть и измельчить.
  5. Пластиночку баклажана промазать с одной стороны майонезом, как бутерброд и посыпать укропом. На кончик ломтика положить дольку помидора и свернуть валиком.
  6. Готовые рулетики разложить в один слой на плоской тарелке и украсить дольками лимона.

Баклажанные рулеты с брынзой и творогом

Блюдо с кавказской ноткой .
Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан,
  • 110 гр. масла для обжарки,
  • 100 гр. брынзы,
  • 100 гр. творога,
  • 50 гр. сметаны,
  • 40 гр. петрушки,
  • 2 зубчика чеснока,
  1. Обжарить пластинки баклажана.
  2. Если брынза слишком соленая, то вымочить ее в молоке несколько часов. Затем брынзу отжать и мелко нарубить ножом.
  3. Смешать брынзу и творог.
  4. Промытую петрушку измельчить.
  5. Чеснок очистить, промыть и порезать мелкими кубиками. Чеснока в блюде должно быть умеренное количество, чтобы исходил только легкий аромат.
  6. В ступке растереть петрушку и чеснок, слегка их подсолив.
  7. Положить молотую зелень в смесь брынзы и творога. Заправить сметаной и перемешать.
  8. Положить на кончик пластиночки жареного баклажана ложкой начинку и скрутить рулетик.

Рулеты из баклажанов с орехами и чесноком на грузинский манер

Это блюдо для праздничного стола. Блюдо не из дешевых. Для грузинской кухни характерно использовать грецкие орехи, они кладутся в харчо, сациви, сацибелли.

Ингредиенты:

  • 4 средних баклажана,
  • 180 гр. растительного масла в т.ч. 30 гр. в начинку,
  • 200 гр. очищенных грецких орехов,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • 10 мл красного винного уксуса,
  • 2 гр. хмели-сунели,
  • 2 гр. кореандра в зернышках,
  • 50 гр. зерен граната для украшения,
  • Соль.
  1. Согласно традициям грузинской кухни, баклажанные пластиночки подпекают. Баклажаны промыть, порезать вдоль на тонкие пластинки, посыпать солью и выдержать определенное время. Затем слить сок, добавить масло, перемешать руками пластиночки с маслом и выпекать на открытом огне, в глубокой сковороде без масла, до румяности, постоянно их переворачивая, чтобы не подгорели . Горячие пластинки выложить для стекания лишнего жира и остывания на пергаментную бумагу или бумажное полотенце.
  2. Чеснок очистить, промыть и вместе с орехами пропустить через мясорубку. Получилась ореховая начинка.
  3. Начинку слегка посолить, добавить масло, винный уксус, хмели сунели, раздробленные с помощью тыльной стороны ножа зерна кориандра. Хорошенько перемешать.
  4. На пластинки жареного баклажана с помощью ложки разложить начинку, сформовать рулетик и положить на подходящую посуду.
  5. Украсить закуску зернами граната, выдержать час в холодильнике и подать к столу.

Начинка для баклажанов из зелени, помидора и чеснока

Начинка на азиатский манер .
Ингредиенты:

  • 150 гр. зелени (кинза, петрушка, укроп),
  • 1 помидор,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 25 гр. масла,
  • Соль,
  • Перец.
  1. Зелень в любых пропорциях, в зависимости от вашего предпочтения, промыть и нарезать.
  2. Чеснок очистить, промыть и порезать.
  3. Помидор ополоснуть водой, сделать крестообразный надрез и обварить кипятком, затем остудить в холодной воде, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. Сложить в чашу блендера все ингредиенты и измельчит. Можно это сделать и в мясорубке.
  5. В смесь влить масло, посолить, поперчить и перемешать. Начинка готова.

Рулетики из баклажанов с начинками не сложно приготовить.

Немного трудновато красиво порезать плод длинными язычками, для этого надо выбрать ровный, длинный овощ и иметь на кухне хорошо заточенный нож.

Что касается выбора начинки, то их огромное количество вариантов. Не стоит в качестве начинки использовать мясной фарш, ветчину или отварную рыбу. Не работает, перебивает тонкий вкус жареного баклажана.

Готовьте в сезон чаще! Удачи вам! А если хотите еще оидн интересный рецепт, перейдите по .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх