Салат мясной как оливье. Салат оливье классический с мясом
Популярнее этого салата уж точно не найти, ведь эта закуска с горошком, картошкой и огурцами является неотъемлемой частью любого банкета.
За многолетнюю историю существования это блюдо заимело огромное множество разных вариантов исполнения, и один из наиболее популярных это рецепт, как приготовить салат оливье с мясом. И даже в этом случае оливье-версии рождаются одна за другой, и одна другой лучше и интереснее, поэтому мы решили ознакомить вас с тремя самыми лучшими рецептами.
Старый салат по-новому: мясной оливье
Предлагаем вам сделать в домашних условиях этот оригинальный салат, используя обновленный рецепт. Сытный, пикантный, в меру остренький и очень ароматный оливье в новом исполнении станет настоящим открытием для мужчин.
Готовится салат очень просто, практически так же, как и традиционный новогодний вариант. Но грибы, жареное мясо и горчица делают его брутальным. Это то, что нужно для Огненного Петуха 2017.
Ингредиенты
- Филе говяжье – 0,4 кг;
- Картофель – 5 клубней;
- Морковка – 2 корнеплода;
- Грибы шампиньоны свежие – 0,3 кг;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Зеленью лук – 1-2 пучка;
- Петрушка (зелень) – ½ пучка;
- Укропные веточки – ½ пучка;
- Яйцо куриное отборное – 5 шт.;
- Огурцы соленые бочковые (крупные) -3-4 шт.;
- Горошек консервированный – 1 банка;
- Масло подсолнечное неароматное – 80 мл;
- Майонез – 150 г;
- Горчица – 2 ст.л.;
- Соль экстра – 1 ч.л.;
Как приготовить мясной салат оливье
- Кусок говядины кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течение 1,5 часов до мягкости, не забыв подсолить за полчаса до выключения. Затем мясо вынимаем из бульона, обсушиваем и охлаждаем, после чего нарезаем кубиками.
- На конфорку, включенную на максимальный огонь, ставим сковороду и вливаем в нее 50 мл растительного масла. И как только масло раскалится до дымка, закидываем в него мясо и обжариваем до бронзовой корочки. После этого обжаренную говядину убираем на бумажную салфетку.
- В освободившуюся сковороду при необходимости подливаем еще немного масла и отправляем на обжарку нарезанные пластинками шампиньоны, подсаливаем их слегка, а спустя пару минут добавляем к ним нашинкованную мелким кубиком репчатую луковицу. Жарим грибы с луком 3-5 минут до румяности и выключаем.
- Картошку и морковку хорошо промываем и ставим отвариваться «в мундире» на 20-25 минут. Затем овощи остужаем, чистим и крошим средними кубиками.
- В небольшую кастрюльку заливаем горячую воду, засыпаем 1 ст.л. соли, ставим ее на огонь, а как только вода закипит, погружаем в кипяток яйца и варим их 10 минут. Сваренные вкрутую яйца чистим и рубим мелко ножом.
- Огурцы споласкиваем в прохладной воде от рассола, срезаем кончики и нарезаем кубиками.
- Консервную банку с горохом вскрываем, сливаем маринад, а сами горошинки пересыпаем в салатник, куда также отправляем мясо, грибы с луком, яйца, огурцы, картофель с морковкой и мелкорубленную зелень. Салатную нарезку подсаливаем по вкусу, умащаем перечным порошком, заправляем майонезом, горчицей и перемешиваем.
Классический оливье: рецепт с мясом
Этот рецепт салата оливье с отварным мясом и свежим огурцом знаком практически каждой хозяйке, поэтому воплотить его в жизнь своими руками будет совсем нетрудно.
Ингредиенты
- Телятина – 0,6 кг;
- Лавр – 2 листа;
- Перец душистый – 5 горошин;
- Гвоздика – 1-2 соцветия;
- Картошка – 6 клубней;
- Морковка – 2 шт.;
- Свежие огурцы длинные – 2 шт.;
- Горошек в консервах – 1 банка;
- Отборное яйцо – 5 шт.;
- Лук-репка – 1 головка;
- Майонез – 200 мл;
- Соль экстра – 1 ч.л.
Как готовить оливье с мясом
- Телятину ставим отвариваться в подсоленной и приправленной лавром, перцем и гвоздикой воде на 1-1,5 часа.
- В отдельной кастрюле варим 25 минут картошку и морковь.
- В другой маленькой емкости также следует сварить яйца в течение 15 минут.
- После варки все ингредиенты остужаем, то что нужно чистим, а затем нарезаем кубиками.
- Огурцы измельчаем такими же средними кубическими ломтиками и смешиваем с остальными компонентами.
- Лук шинкуем мелким кубиком, горошек откидываем на дуршлаг, а потом все эти ингредиенты добавляем к салату.
- Теперь всю измельченную гастрономию заправляем майонезом, присыпаем солью и аккуратно перемешиваем снизу вверх.
Украсить салат оливье с мясом вы можете по своему вкусу, а почерпнуть идеи для креативного оформления салата можно на нашем сайте.
Копченый оливье: рецепт с балыком
Естественно оливье мы коптить не будем, но используем для его приготовления очень ароматный и вкусный копченый говяжий балык. Этот салат затмит все остальные блюда на праздничном столе.
Ингредиенты
- Балык говяжий – 250 г;
- Картошка – 3-4 клубня;
- Огурцы корнишоны – 5-6 шт.;
- Яйца категории «О» -3 шт.;
- Горошек зеленый – ½ банки;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Сметана 20-30% — 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Укропная зелень – 1 пучок;
- Лук-репка – ½ головки.
Как сделать оливье с копченым мясом
- Картофель чистим и нарезаем соломкой. После этого в маленьком сотейнике разогреваем 1 стакан растительного масла до кипения и порциями по 1-2 минуте жарим картошку фри. Готовые румяные картошечки кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Огурцы корнишоны, говяжий балык и отваренные вкрутую яйца измельчаем равными кубиками и засыпаем вместе с горошком и картофельной соломкой в миску.
- Зелень и репчатый лук измельчаем очень мелко и добавляем в салат.
- Для заправки соединяем сметану с майонезом и очень аккуратно, чтобы не повредить картофельные соломинки смешиваем ее с салатом, который также следует посолить по вкусу.
Мы привыкли делать этот салат по старинке с колбасой. А ведь еще в советские времена на новогодних столах был весьма популярен оливье с мясом. На сегодняшний день мясной оливье имеет ни один рецепт приготовления, и каждый из них достоин стать гвоздем кулинарной программы на Новый Год.
Пошаговые рецепты салата оливье с мясом: классического, низкокалорийного, копченого, с кукурузой
2017-10-31 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
11 гр.
Углеводов
6 гр.146 ккал.
Вариант 1: Классический оливье с мясом
Изначально в составе знаменитого салата оливье не было колбасы. Классический ингредиент - рябчик. Позже его заменили другими видами мяса, а затем, чтобы ускорить и упростить процесс приготовления салата, стали использовать вареные и копченые колбасы. Рябчика и сейчас сложно найти в магазине, но зато всегда на полках есть говядина.
Ингредиенты
- 450 г говядины;
- 350 г картофеля;
- 250 г моркови;
- 250 г соленых огурцов;
- пять яиц;
- 200 г майонеза;
- 100 г лука;
- 250 г горошка;
- специи.
Пошаговый рецепт классического оливье с мясом
Вымыть кусок говядины, залить мясо водой, добавить пару горошков перца, лавровый листок, отварить до готовности. Остудить, нарезать аккуратными кубиками и пересыпать в миску.
Вымыть картошку и морковь, отварить. Слить кипяток, остудить, очистить, нарезать такими же кубиками, как и мясо. Добавить овощи к нему.
Отварить яйца вкрутую, то есть после закипания воды держать не меньше 7-8 минут. Точное время зависит от размера. Остудить, очистить скорлупу и тоже превратить в мелкие кубики.
Соленые огурцы также нарезать кубиками, но не добавлять сразу. Выложить в дуршлаг, пусть лишний рассол стечет, затем пересыпать в общую массу.
Лук для оливье желательно брать сладкий салатных сортов, добавить к остальным ингредиентам, сразу засыпать горошек, маринад не добавлять.
Размешать все ингредиенты, затем добавить майонез. Перемешать с соусом. Соль и перец в оливье добавляются по вкусу.
Нарезать мясо аккуратными и ровными кубиками не всегда получается. Именно поэтому лучше его отварить заранее, выдержать несколько часов в холодильнике или немного в морозилке. После этого острым ножом продукт очень легко нарежется не только кубиками, но и красивой соломкой для других салатов или тонкими ломтиками для мясной тарелки.
Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с мясом (копченым)
Вариант салата оливье на скорую руку. Мясо для него будет использоваться копченое (варено-копченое), подойдет окорок. Также дан способ очень быстрого приготовления овощей в микроволновой печи в пакете. Благодаря этим хитростям, салат можно приготовить за полчаса.
Ингредиенты
- 300 г копченого мяса;
- 4 яйца;
- 3 огурца (соленые);
- 3 картофелины;
- 2 небольшие моркови;
- 0,5 банки горошка;
- 180 г майонеза.
Как быстро приготовить оливье с мясом
Сразу поставить вариться на плиту яйца. Картофель с морковью тщательно вымыть, проколоть все овощи в нескольких местах, сложить в обычный пакет. Завязать, сделать дырочку для выхода пара, поставить в микроволновую печь. Готовить 7-8 минут, при необходимости время увеличить. Вынуть, поместить в холодную воду. Яйца также залить, пусть остывают.
Нарезать копченое мясо, огурцы и одну луковицу кубиками, пересыпать в миску для размешивания салата. Добавить консервированный горошек из банки.
Очистить ранее приготовленные овощи и яйца. Нарезать основные ингредиенты кубиками, добавить в салат.
Заправить соусом. Количество майонеза можно использовать на свое усмотрение, так как не всем нравятся жирные и обильно залитые салаты. Размешать, специи закладываются по вкусу.
Не нужно в спешке смешивать теплые ингредиенты салата, от этого испортится вкус. Лучше овощи залить холодной водой, сменить несколько раз и полностью остудить, пока нарезаются остальные ингредиенты для оливье.
Вариант 3: Диетический (низкокалорийный) оливье с мясом
Рецепт легкого и низкокалорийного салата оливье с мясом. Готовится он просто, может использоваться для праздника или стать повседневным диетическим блюдом. Бонус - рецепт вкусного соуса, который отлично заменяет жирный и не совсем полезный майонез, отлично сочетается с другими салатами и блюдами.
Ингредиенты
- 200 г отварного мяса (говядины);
- 4 яйца;
- 100 г белого йогурта;
- 10 г горчицы (разведенного соуса);
- 2 свежих огурца;
- 120 г горошка;
- луковица (50 г);
- 10 мл лимонного сока;
- 2 моркови;
- перец, соль;
- зелень укропа.
Как приготовить
Яйца отварить и нарезать кубиками, но два желтка убрать. Они нужны для соуса. Также нарезать отварное мясо.
Отварить морковь, нарезать и добавить к остальным продуктам.
Очистить маленькую луковицу, порубить мелко, пересыпать в миску с салатом. Слить с горошка воду, добавить в общую массу.
Огурцы используются свежие, но можно взять и маринованные, бочковые продукты. Калорийность в них не намного больше, но с точки зрения диетического питания лучше избегать консервированных продуктов. Нарезать огурцы мелкими кубиками, убрав хвостики и кончики. Добавить в оливье.
Растереть отложенные ранее желтки с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить, развести натуральным йогуртом. Либо взять нежирную сметану, можно добавить немного чеснока, но не более половины зубчика, только для аромата.
Заправить оливье соусом. Диетический салат готов! Если использовались свежие огурцы, как в рецепте, то не рекомендуется хранить блюдо больше суток, лучше употребить в первый же день.
Салат необязательно подавать к столу в общей миске, как это делали в советские времена. Очень интересно смотрится оливье в порционной посуде. Можно использовать кольцо для формирования башенки, подложить под нее лист салата или пекинской капусты.
Вариант 4: Оливье с мясом и кукурузой
Яркий и интересный вариант праздничного оливье с мясом и кукурузой. Иногда в него также добавляют консервированный горошек, что не запрещено. Лук для этого рецепта маринуется в уксусе, особенно этот вариант подходит при использовании «злых» и острых сортов.
Ингредиенты
- 300 г отварной свинины;
- 4 яйца;
- 1 луковица;
- 3 огурца (соленые);
- банка кукурузы;
- 1 ст. л. уксуса;
- 200 г майонеза;
- 3 картофелины;
- 2 моркови.
Пошаговый рецепт
Отварить яйца, картофель и две небольшие морковки. Все это хорошо остудить, очистить, нарезать небольшими кубиками.
Лук нарезать мелко, полить уксусом, разведенным в трех ложках воды. Оставить минут на десять.
Нарезать свинину кубиками, переложить мясо к ранее подготовленным овощам.
Отжать лук, добавить в салат. Слить с кукурузы маринад, высыпать в основную миску. Нарезать мелкими кубиками соленые огурчики. Свежие огурцы тоже замечательно подходят для этого салата.
Заправить оливье майонезом, размешать, подавать к столу. Можно дополнительно ввести зеленый лук, укроп или использовать их для украшения.
Если нужно приготовить салат заранее, то все продукты можно отварить, нарезать и даже соединить, но ни в коем случае не заправлять соусом. Просто поставить оливье в холодильник, надев плотную крышку. Добавлять майонез лучше перед подачей к столу.
Вариант 5: Оливье с мясом и грибами
Сытный вариант оливье. Можно использовать любые маринованные грибы, но особенно эффектно выглядит салат с добавлением опят. Их измельчать не нужно, эти грибы добавляются целиком. Соус из смеси майонеза и сметаны.
Ингредиенты
- 300 г отварного мяса (свинина, говядина);
- 3 картофелины;
- 5 яиц;
- 200 г маринованных грибов;
- 2 моркови;
- 120 г сметаны;
- 120 г майонеза;
- соль и перец;
- банка горошка;
- пучок зеленого лука.
Как приготовить
Отварить мясо, картошку, морковь и яйца до готовности. Все ингредиенты оливье остудить и желательно охладить. Очистить овощи с яйцами, нарезать кубиками. Также порезать отварное мясо. Переложить все ингредиенты в миску.
Если грибы крупные, то нарезать кубиками. Опята просто вылить в дуршлаг, дать стечь маринаду. Если жидкость скользкая, то грибы нужно ополоснуть холодной водой. Добавить в оливье после стекания капель.
Нарезать зеленый лук, добавить в салат. Выложить консервированный горошек. Покрошить соленые огурцы, добавить в общую миску.
Сметану желательно брать густую, смешать с майонезом, посолить и поперчить, можно добавить в соус немного горчицы или другие специи на свой вкус.
Заправить грибной оливье с мясом приготовленным соусом, размешать и можно сразу подавать к столу.
Аналогичным способом делается салат с жареными грибочками, можно использовать любые виды. Но не стоит во время приготовления добавлять на сковородку много масла, в противном случае оливье получится достаточно тяжелый и калорийный. Иногда в общую массу кладут каперсы, маслины, которые вносят новые нотки во вкус известного во всем мире салата.
Оливье известно практически всем. Каждый человек хоть раз в своей жизни попробовал этот салат, а у многих он до сих пор в числе любимых. Издавна салат салат оливье со свининой считался угощением только для богачей, но после многих лет салат оливье с мясом говядины упростил свой состав, став одним из самых доступных закусок на праздничном столе.
Салат оливье можно немного видоизменить, приготовив блюдо с мясом. Кушанье получается высококалорийное и быстро насыщает голодный организм, поэтому не стоит увлекаться употреблением, если есть страх навредить фигуре.
Состав блюда (на 4 порции):
- Мясо постное – 290 г;
- Картошка – 160 г;
- Морковь – 130 г;
- Куриные яйца – 5 штук;
- Огурец зеленый – 80 г;
- Соленый огурец – 110 г;
- 1 средняя луковица;
- Кукуруза маринованная – 60 г;
- Майонез – 75 мл;
- Соль – 7 г.
Салат оливье с говядиной – рецепт:
- Мясо промыть, избавить от жилок и отварить. Затем остудить и нарезать кусочками.
- Картофель и морковь промыть от грязи и сварить до готовности. Затем остудить, очистить от шкурок и измельчить.
- Яйца куриные сварить вкрутую, очистить от скорлупы, затем нашинковать.
- В данном составе имеется 2 вида огурца: соленый и свежий. Не случайно дается данное уточнение в рецепте, потому как каждый из них отвечает за отдельную роль: например соленый придает некую кислинку, добавляет соли в блюдо. А свежий придает сочность и летнюю свежесть. Измельчить их, как и остальные овощи.
- Лук репчатый очистить и мелко нарезать.
- Кукурузу откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет маринад.
- Соединить подготовленные продукты воедино, перемешать с солью и майонезом.
- Сверху на закуску выложить кукурузу и равномерно распределить по всей поверхности салата.
Попробуйте и другие салаты с мясом, которые понравятся всей вашей семье, например, или .
Салат оливье с мясом – рецепт
Иногда хочется добавить в обыденные блюда новый ингредиент, от этого вкус немного меняется. Так, например, если в мясной салат «Оливье» добавить яблоко, то фрукт придаст особую нежность блюду, сделает закуску по летнему свежей.
Ингредиенты для приготовления:
- Картошка – 170 г;
- Зеленое яблоко – 130 г;
- 4 яйца курицы;
- Мясо – 320 г;
- Маринованный огурец – 160 г;
- Горошек соленый – 90 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук – 70 г;
- Соль - 7 г;
- Майонез – 65 мл.
Рецепт салата оливье с мясом:
- Для данного блюда отлично подойдет нежирная говядина. Вырезку нужно отварить до готового состояния, затем остудить и порезать кусочками.
- Картофель и морковь помыть, сварить в кожуре, затем очистить, после того, как корнеплоды остынут, измельчить кубиками.
- Яйца курицы отварить вкрутую, затем остудить, нарубить некрупно.
- Огурец хорошо подойдет кислого маринада, потому как с вареным картофелем не хватает соли в салате. Нарезать овощ тонкими брусочками или кубиками.
- Осеннее яблоко помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать аналогично остальным продуктам.
- Лук почистить от шелухи, мелко нарубить.
- В салатнике для подачи смешать все ингредиенты, добавить горошек консервированный, предварительно слив с него воду, перемешать с майонезом, посолить.
Рецепт оливье с мясом индейки
С добавлением в салат оливье в качестве мясного продукта копченого мясо индейки, блюдо приобретает характерный запах, который вызовет аппетит у любого. Замечательный вариант, чтобы порадовать любимых за праздничным столом.
Состав блюда (на 4 порции):
- Копченое мясо индейки – 260 г;
- Картошка – 170 г;
- Морковь – 80 г;
- Горошек консервы – 140 г;
- 4 штуки куриных яиц;
- Огурцы засоленные – 110 г;
- Майонез – 55 мл;
- Соль – 9 г.
Оливье с мясом – рецепт:
- Помыть и поставить вариться картофель и морковь, но стоит следить за ними, чтобы овощи не переварились, и хорошо держали форму при нарезке. Для этого варить корнеплоды нужно в кожуре, в соленой воде. После доведения до готовности следует дождаться остывания продуктов, очистить, а затем измельчить кубиком.
- Яйца куриные сварить вкрутую, избавить от скорлупы, нашинковать.
- Копченую индейку нарезать кубиком, но не стоит резать кожу, лучше ее убрать.
- Соленые огурцы должны быть немного кислыми, так как этот вкус хорошо подойдет к мясу индейки. Нарезать овощи брусочками или на небольшие сегменты.
- Смешать все продукты с майонезом и солью, для украшения можно использвать кусочки овощей и зелень.
Оливье салат с мясом курицы
Для тех, кто боится кушать классический новогодний салат с картошкой и колбасой, чтобы не испортить фигуру, есть прекрасная замена. Легкий и полезный вариант блюда с куриным мясом.
Продукты для салата (расчет – 4 порции):
- Филе курицы – 220 г;
- Грибы – 190 г;
- Морковь – 120 г;
- 4 яйца курицы;
- Маринованный огурец – 90 г;
- Горох зеленый – 130 г;
- Зелень – 130 г;
- Смесь прованских трав – 25 г;
- Майонез – 90 г;
- Соль – 9 г.
Мясной салат оливье – рецепт:
- Куриное мясо нужно помыть, обрезать пленки и положить в кипящую воду, в которую заранее стоит добавить соль и лавровый лист. После остывания нарезать филе кубиками.
- Шампиньоны свежие промыть, очистить шляпки от верхней кожицы, а потом смазать посуду для запекания постным масло, положить в нее грибы, сверху посыпать их травами и солью, запечь пятнадцать минут, при 190 градусах. Нарезать кубиком.
- Морковь помыть, сварить до готовности, очистить и порезать на некрупные кусочки.
- Яйца курицы довести до готовности, затем остудить, отделить от скорлупы и порубить.
- Огурец нарезать кубиками, слегка отжать массу руками от лишнего сока.
- Горошек откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Из зелени хорошо подойдет укроп. Промыть и произвольно измельчить.
- В посудине смешать подготовленные ингредиенты, заправить майонезом и перемешать.
Рецепт мясного салата оливье
Мясо гуся достаточно специфично, имеет некий запах и вкус, также оно жирное. Но именно за эти свойство его филе любимо многими потребителями.
Рецепт блюда на 4 порции:
- Картофель – 160 г;
- Зеленое яблоко – 140 г;
- 3 яйца курицы;
- Гусиное мясо – 270 г;
- Маринованный огурец – 130 г;
- Морковь – 130 г;
- Лук – 80 г;
- Соль - 9 г;
- Майонез – 75 мл.
Готовим салат оливье мясной:
- Гусиное мясо посолить, натереть специями и запечь в фольге, в течение двух часов. Затем, после остывания, нарезать кубиками.
- Картофель и морковь помыть, сварить, очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Яйца куриные отварить вкрутую, подержать затем в холодной воде до остывания, очистить и нарубить.
- Маринованный огурец порезать брусочками.
- Яблоко помыть, очистить от кожицы и нарезать так же, как и огурцы.
- Лук репчатый измельчить после очистки.
- Смешать в салатнике все ингредиенты, добавить по вкусу соль, смешать с майонезом.
Мясной салат – рецепт оливье с колбасой обладает насыщенным вкусом. Не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы попробовать данное блюдо, ведь в его состав можно положить любое филе или вырезку. Натуральное мясо – отличная альтернатива магазинным колбасам.
В преддверии нового года, первое, что приходит на ум, конечно же, Дед Мороз, подарки, ёлка, шампанское, мандарины и салат «Оливье», классический рецепт которого придуман давно. Не смотря на давнюю историю и многообразие салатов, «Оливье» продолжает занимать первые позиции на праздничном столе.
Думаю, моё мнение совпадёт с мнением многих хозяек, что этот салат не вызывает таких эмоций, как — «опять Оливье». Простые, знакомые ингредиенты так подружились между собой, что его приятно готовить и подавать к столу снова и снова.
История классического рецепта салата «Оливье»
Не открою секрета, что изначально рецепт был совершенно другим. И имея французское название, рецепт не считается французским. Во Франции и в других странах Европы он носит название «Русский», «Московский», хотя придуман был французским шеф-поваром.
Но в этом нет ничего удивительного, потому что Люсьен Оливье придумал это блюдо, живя и работая в России. В начале 1860-ых годов он был хозяином и шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж». Этот ресторан был популярен и знать тех лет любила проводить там вечера.
Люсьен Оливье готовил блюда французской кухни и его изюминкой был соус «Провансаль», который создали его предки. Но, что бы интерес к его заведению не падал, надо было придумать что-то ещё. Этой приманкой и стал его знаменитый салат, который позже назвали именем повара.
Правда задумывал Люсьен не салат, а изысканное блюдо «Майонез из дичи». Это было возвышенное блюдо в прямом смысле этого слова, так как достаточно крупные ингредиенты выкладывались слоями в виде горки. Там было мясо куропаток и рябчиков, ломтики отварного языка, украшение в виде раковых шеек и другие ингредиенты. Знаменитый фамильный соус так же присутствовал в этом блюде. Завершали композицию кубики отварного картофеля, яичные ломтики и корнишоны.
Вкус блюда был изумительным и пользовался большой популярностью, но оригинальность подачи видимо была не так важна для посетителей ресторана, они с лёгкостью перемешивали ингредиенты и с аппетитом съедали. Глядя на это, Оливье облегчил рецепт и стал подавать блюдо в упрощённом варианте, измельчив продукты и заправив соусом. Но блюдо от этого не стало менее популярным, так и получился салат Оливье.
Повара других заведений пытались повторить этот рецепт, но такой, как в оригинале, ни у кого не получался. Рецепт классического салата «Оливье» автор унёс с собой в могилу.
Салат оливье — рецепт классический
Знаменитое блюдо не умерло вместе с автором и, поскольку основные ингредиенты были известны, люди сочетали их как кому вздумается и оно продолжало жить. 31 марта 1894 г. рецепт, который якобы вспомнил один из гурманов и завсегдатай ресторана «Эрмитаж» был опубликован в журнале «Наша пища».
Тот салат, который мы привыкли делать, получился позже, со временем из него ушли дорогие продукты, их заменили на более дешёвые и доступные. Наверное, поэтому и нет чёткого рецепта Оливье, у каждой хозяйки, даже с одними и теми же ингредиентами он получается свой - чуть меньше одного, чуть больше другого ингредиента и вкус уже меняется. Варианты тоже разные: делают с колбасой, курицей, говядиной, добавляют как солёные огурцы, так и свежие.
Салат Оливье — рецепт классический с колбасой
Уверена, каждая хозяйка считает свой рецепт классическим, я не исключение. Часто вижу, что в оливье с колбасой добавляют морковь, мой вариант без моркови.
А вы знаете почему в Оливье появилась морковь. Этим продуктом заменили раковые шейки, которые были обязательными в настоящем рецепте. Вкус, конечно же, не тот, но иллюзию присутствия создаёт.
Ингредиенты:
- картофель - 5 шт среднего размера
- яйца - 5 шт
- варёная обезжиренная колбаса - 350 гр
- маринованные огурцы - 5 шт
- консервированный горошек - 1 банка
- майонез - 150 - 200 гр
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Если готовите салат заранее, то майонезом сразу заправлять не стоит. Лучше это сделать за час до подачи к столу. Так же не рекомендуют заправлять весь салат, если не уверены, что съедите сразу. Без майонеза он может постоять в холодильнике 3 — 4 дня, с майонезом срок годности значительно сокращается.
Солить или нет — зависит от вашего вкуса и от степени солёности продуктов, которые кладём - колбаса, огурцы, майонез.
Ещё один момент, на который хочу обратить внимание. Хотя я за майонез в определённых салатах, но лишний он тоже не нужен. Если после заправки покажется, что блюдо суховато, добавьте немного огуречного рассола и перемешайте. Этого бывает вполне достаточно, что бы салат стал нужной консистенции и вкуса.
P. S. Наша внучка не любит горошек, но очень ей нравится, когда в салате присутствует такой не свойственный для оливье ингредиент, как яблоко. Так что в моём классическом рецепте иногда меняется зелёный горошек на зелёное яблоко. Яблоко чищу и режу небольшими тонкими ломтиками. Интересный вкус получается, рекомендую попробовать и такой вариант салата. С яблоком чуть позже будет ещё один рецепт.
Майонез «Провансаль» — видео рецепт
Рецепт Оливье со свежим огурцом и копчёным мясом
Предыдущий рецепт Оливье можно отнести больше к категории зимних салатов, но летом тоже бывают праздники, например, дни рождения. Классический вариант можно из зимнего перевести в вариант летнего, добавив свежий огурец. А что бы придать блюду пикантность, можно варёную колбасу заменить на копчёное мясо или ветчину. Эти продукты хорошо сочетаются с разными ингредиентами, на блоге есть , загляните по ссылке. В этот рецепт можно добавить морковь, она добавит салату летних красок.
Что нужно для салата:
- картофель - 6 шт
- морковь — 2 шт
- яйца - 5 шт
- огурец свежий - 4 шт
- копчёное мясо (ветчина) - 350 гр
- зелёный горошек - 1 банка
- майонез и соль по вкусу
Как приготовить:
- Отвариваем картофель в мундире, морковь тоже не чистим перед варкой, яйца варим вкрутую.
- Перед приготовлением яйца и овощи остудить, почистить.
- Ингредиенты нарезать небольшими кубиками, сложить в посуду, добавить горошек, перемешать.
Солить и заправлять майонезом минут за 30 до подачи к столу, не раньше. Свежие огурцы могут стечь и сделать салат водянистым.
Салат «Оливье» с курицей
Есть мнение, что именно салату «Оливье» с курицей больше подходит статус классического, так как в настоящем салате было мясо птицы. Не будем спорить по этому вопросу, как ни крути, от рецепта французского повара он всё равно далёк. Главное, что с курицей тоже получается вкусно. Для разнообразия, и как более диетический вариант, можно делать и такой.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт
- яйца - 6 шт
- куриная грудка - 300 гр
- солёные огурцы -2 шт
- свежие огурцы - 2 шт
- горошек зелёный - 1 банка
- майонез, соль — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Куриную грудку, картофель и яйца отварить, остудить.
- Ингредиенты нарезать небольшими кубиками.
- В салатник сложить подготовленные продукты, добавить зелёный горошек, посолить, заправить майонезом.
Салат «Оливье» — рецепт классический с говядиной
Казалось бы, все ингредиенты повторяются, меняется только один, но этого достаточно, что бы получить другой, интересный вкус у салата. В этом рецепте в качестве мясного ингредиента будет выступать отварная говядина, благодаря чему у блюда появляется настоящий мясной вкус.
Ингредиенты:
- картофель - 3 шт
- морковь - 1 шт
- яйца - 5 шт
- отварная говядина - 250 гр
- яблоко - 1 шт
- зелёный горошек - 1 банка
- репчатый лук - 1 маленькая луковица
Рецепт приготовления мясного оливье:
- Говядину, морковь, картофель и яйца надо отварить и остудить.
- Овощи и яйца почистить, так же почистить и освободить от семян яблоко.
- Ингредиенты нарезать небольшими кубиками. Мы не очень любим репчатый лук в Оливье, но в данном рецепте он не будет лишним. Его надо нарезать как можно мельче.
- Подготовленные ингредиенты соединить, добавить зелёный горошек, перемешать.
Соль и майонез, как я уже говорила, добавляем за час до подачи к столу.
В этом рецепте говядину можно заменить отварным языком и в таком исполнении получается отличный салат.
Салат «Оливье» постный
Если соблюдаете пост или по каким-то другим причинам не едите мясо, то можно сделать постный вариант салата. Мясные продукты можно заменить грибами, фасолью или морепродуктами. Я предложу вашему вниманию рецепт Оливье с кальмарами.
Что нужно для салата:
- картофель - 4 шт
- морковь - 1 шт
- кальмары - 4 тушки
- огурцы свежие - 2 шт
- зелёный горошек - 1 банка
- постный майонез
Как приготовить:
- Принцип приготовления тот же, отварить овощи и кальмары, остудить и нарезать небольшими кубиками. Не забудьте, что кальмары отваривать нужно буквально 3 - 4 минуты, тогда они будут мягкие и вкусные.
- Заправляется такой салат постным майонезом.
Как красиво подать Оливье
Салат Оливье, в отличие от других, не делается слоями и привычно его просто выкладывать в салатник, но для праздничного стола можно проявить фантазию и сделать подачу оригинальной и красивой. Примеры, как это можно сделать, посмотрите в видео.
Вот таким может быть салат «Оливье». Рецепт классический, как вы поняли, можно разнообразить самыми разными продуктами. Знакомый и любимый салат заиграет новым вкусом и, уверена, приятно удивит ваших близких.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Рецепт оливье не только по ГОСТу, но и прямо как у Нади. Ингредиенты, пошаговое приготовление и пара секретов, которые сделают салат вкуснее, чем обычно!
Кто же не знает самый известный и любимый новогодний фильм на все времена. В его сопровождении не один десяток лет хозяйки нарезают салаты и готовят праздничный ужин. В этой картине на столе у Нади, как давно подмечено (а может вы и сами помните назубок), стояли такие блюда: крабовый и свекольный салаты, ростбиф, заливная рыба, шпроты в масле, апельсины, шампанское и, конечно, оливье.
Какое новогоднее меню без гвоздя программы?
Предлагаем в этом году приготовить тот самый оливье, который с аппетитом уплетали Женя Лукашин и всеобщий любимчик Ипполит. По ГОСТовскому рецепту.
Салат «Оливье» - ингредиенты
Секрет вкусного блюда - свежие продукты, а в нынешних реалиях для приготовления оливье важно еще и качество ингредиентов. Потому мы предусмотрительно отказались от любимой когда-то докторской колбасы, а в салате вместо нее появилась отварная морковь и говядина.
Для кастрюльки салата оливье потребуется:- 600 г отварной говядины;
- 4 картофелины одинакового (среднего) размера;
- 2 моркови, тоже одинаковые по величине (небольшие);
- 200 г соленых ;
- 200 г горошка;
- 4 вареных яйца;
- 1 баночка майонеза «Провансаль» весом 200 г;
- 1 ч. ложка столового уксуса;
- 2 щепотки сахара;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления оливье по ГОСТу
Нет сомнений в вашем умении красиво нарезать салат, но все же пару лайфхаков вы сможете почерпнуть из пошагового рецепта оливье.
- Для оливье, как у Нади, важно сварить вкусное мясо. Говядину одним куском, молодую и не жилистую надо бросить в кипяток. Белок моментально свернется, и все сочные вкусы останутся в говядине. Как сварится, остудить и красиво нарезать.
- Очень важно для оливье крошить все ингредиенты одинаковыми кубиками - баланс вкуса будет безупречным.
- Пока варится мясо, на другой конфорке можно отварить овощи. Картофелины и морковь надо нарезать сразу - кубиками. Бросить в кипящую подсоленную воду, всыпать сахар, а минут через 10 влить уксус. Овощи останутся хрустящими, а картошка не разварится. Готово? Отбросить в дуршлаг.
- Покрошить соленые огурцы и яйца. Все компоненты салата соединить, не забыть про горошек. Многие хозяйки кладут в новогодний оливье лук - репчатый или зеленый. Но в салате «как у Нади» - его нет.
- Итак, блюдо почти готово. Теперь его надо заправить майонезом «Провансаль» и подать на стол. Если до прихода гостей еще много времени, салат лучше не заправлять, а поставить в холодильник. Соус добавить непосредственно перед подачей. Вкусного вам праздника!
Для разнообразия вам оливье с колбасой и еще одним секретным ингредиентом.