Спред: отличие от сливочного масла. Спред - это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

  • жира молочного;
  • натуральных или модифицированных растительных масел: кокосовое и пальмовое;
  • молока или сливок;
  • пищевых добавок (консерванты, красители, усилители вкуса) и антиокислителей (Е310-Е313, Е319-Е321).

Виды

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

  • Растительно-сливочный. Сладковатый заменитель сливочного изделия (более приближен к нему) с высокой питательной и биологической ценностью. По консистенции он является пластичным, мягким, хорошо мажущимся на хлеб. Продукт комбинирован по составу, поэтому туда входят: пальмовое, кокосовое, соевое масла, эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы, сорбиновая кислота. Жиры составляют до 82% от общей пищевой ценности. Калорийности: менее 670 ккал на 100 грамм. Срок хранения изделия – в пределах 120 суток.
  • Растительно-жировой. Состав этого заменителя продукта: жиры растительного, животного происхождения, витамины А, D, фитостеролы, минералы незначительное количество масла сливочного. Последний показатель влияет на то, что в продукте почти нет холестерина. Заменитель содержит минимум калорий: 360 ккал на 100 граммов. Растительно-жировой заменитель сливочного масла спред используется в профилактике сердечных заболеваний, связанных с ожирением.
  • Сливочно-растительный. Состав обогащен растительными маслами. Немного кисловатое твердое изделие богато полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, биологические волокна, пектин, инулин. Показатель жирности – до 85,5%. Срок хранения – до 3-х месяцев в холодильнике.

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

  • низкая калорийность;
  • маленький процент холестерина (заменяет сливочное изделие для людей, которые следят за показателями);
  • высокая питательность;
  • суррогат изделия можно включить в питание при похудении на диете;
  • состав содержит витамины (E, D, A,);
  • состав богат минералами;
  • составы качественного обогащают кислотами (Омега-6);
  • заменитель улучшает состояние здоровья;
  • регулировка работы пищеварения;
  • замедление старения организма;
  • не содержит вредных консервантов;
  • предотвращающие заболеваний;
  • имеет долгий срок хранения.

Вред

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

  • Жиры. Сливочное изготавливается из натуральных жиров (процентное соотношение не менее 64%), спред – наполовину состоит из растительных жиров.
  • Добавки. В составе заменителя можно встретить пальмовое, кокосовое, подсолнечное масла (вместе или один вид). В сливочном изделии преобладают насыщенные жиры. В 2005 году ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендовала уменьшить насыщенные жиры во избежание риска заболеваний сердца.
  • Способ производства, соответствующий показатель трансжиров. Изготовление спреда основывается на гидрогенизации, что исключает или минимизирует трансжиры в составе (это отличает продукт и от маргарина). Допустимая безопасная норма для организма – не более 8% концентрации. В сливочном изделии трансжиры занимают около 10% (чрезмерное употребление, особенно летом, запрещено).
  • Калорийность. Отличительной особенностью в магазине будет то, что заменитель в среднем на 100 ккал менее калориен, чем масляный продукт.
  • Упаковка. Самый легкий способ понять, что за пища на прилавке. На лицевой или оборотной стороне обязательно указывается, является продукт маслом или спредом (часто слово «масло» указано большими буквами на упаковке, а «спред» на задней стороне маленьким шрифтом). Для последнего на упаковке указывается разновидность.

Видео

Спред – что это за зверь такой?

Какие ассоциации возникают в голове среднестатистического потребителя, когда он слышит слово «спред»? Это заморский продукт, с непонятным названием и непонятными свойствами, очень близкий к маргарину, такой бюджетный аналог (а попросту – фальсификат) сливочному маслу, который пригоден для намазывания (здесь все вспомнят ролик 90-х гг. «а ля рюс» о том, как хлеб и Rama, продукт по немецким технологиям, созданы друг для друга). Согласитесь, список представлений небогатый и чувствуется в нём определённое недоверие, которое сформировало вот что. Во-первых, само название, русская транскрипция английского слова (от английского «spread» – мазать, то, что мажут) тяжело приживается в отечественном сознании и автоматически может вызывать недоверие (мы не доверяем тому, что названо непонятно). Во-вторых, агрессия по отношение к продукту со стороны ряда СМИ. Здесь мы не будем вдаваться в подробности, кому и зачем может понадобиться вброс информации с заданным смыслом. Нет такой задачи. Важно то, что с завидным постоянством появлялись сюжеты и публикации, рассказывающие о вреде спреда. При этом доказательной научной базы у подобных заявлений не было, а сила эмоционального посыла была. Результат налицо.

Случайная история неслучайного появления

Во второй половине ХХ в. в США и странах Европы, особенно в больших городах, стало наблюдаться проблема снижения энергозатрат. Люди стали меньше двигаться и больше потреблять. В связи с этим актуальны стали вопросы здорового питания: много стали говорить о калорийности еды, значительно повысилась вовлеченность в систему ЗОЖ. На этой волне появилось много исследований о пользе ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, и о вреде холестерина – компонента сливочного масла и других животных жиров.

Интересно, что один из первых вариантов продукта, способного стать здоровой заменой сливочному маслу, получился совершенно незапланированно. Одна из шведских фирм случайно смешала сливочное масло и растительное. Это, конечно, противоречило существовавшим тогда нормативным документам, но продукт, получившийся в итоге, был очень близок к сливочному маслу. Назвали новый продукт с комбинированным жировым составом (часть молочного жира была заменена на натуральное растительное масло) – спред. Кроме того, он обладал отличной пластичностью, хорошо мазался на хлеб и при этом продавался по более низкой цене.

В нашей стране спреды появились в 70-х гг. Импортируя оборудование для производства сливочного масла, наши промышленники получили технологии производства «сливочного масла» с комбинированным составом. Новые рецептуры всем понравился, и назвали продукт «диетическое масло». В 80-е исследования и разработки продолжались, появилось «масло кулинарное», «масло славянское», «масло мягкое».

В 90-е продукт начал получать широкое распространение, но отсутствие стандартов пропустило на рынок большое количество фальсификата. Стабилизировал ситуацию отраслевой стандарт 2000 г. «Масло комбинированное», а 2003 г. ГОСТ Р 52100-2003 ввёл понятие «спред». В настоящее время отечественные учёные, технологи, компании производители, маркетологи проводят огромную работу по дальнейшему исследованию и популяризации свойств этого инновационного продукта, важного для здоровья современного человека.

Опыт Северной Карелии

В Западной Европе, Северной Америке уже много лет спред – продукт для здорового питания, неотъемлемая часть ежедневного рациона. Популярность обусловлена в первую очередь полезностью: низкое содержание животных жиров, а следовательно – низкий уровень холестерина. Пользу продукта особенно наглядно демонстрирует проект «Северная Карелия». В 70-е гг. Финляндия возглавила список стран с самой высокой смертностью (более половины смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями). Концепция «умри или меняйся» была осмыслена на государственном уровне. Чиновники, врачи, диетологи разработали целый перечень разнообразных мероприятий, направленный на профилактику болезней сердца и сосудов путём изменения образа жизни и рациона питания. Особое место в этом списке заняла пропаганда замены насыщенных жиров ненасыщенными. Финны постепенно, при мощнейшей государственной пропаганде, поменяли свои пищевые привычки: употребление сливочного масла сократилось в 12 раз, употребление растительного увеличилось в 22 раза, употребление жирного молока уменьшилось в 6, употребление овощей увеличилось в 3. Утренний бутерброд с традиционным сливочным маслом превратился в бутерброд со спредом.

При реализации проекта остро встал экономический вопрос. Финляндия – страна молочных хозяйств, щедро субсидируемых государством. А растительные масла, овощи – импортируемый товар. Ситуацию надо было менять в корне. Для этого государство создало особые условия для фермеров, при которых выращивание овощей и производство растительных масел стало рентабельным, а дотации молочной отрасли резко уменьшились.

Результат не появился в одночасье. Данные, обнародованные в 2006 г., показали, что количество сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин сократилось в 5 раз, у женщин – в 6 раз. Продолжительность жизни увеличилась в среднем на 13 лет.

Успех данного проекта, безусловно, не следует приписывать только спреду. Мы говорим об изменении всего образа жизни человека, в основе которого лежат пищевые пристрастия.

Конкурентные преимущества

Изначально технология производства спреда предусматривала применение отверждённых жидких растительных масел. Получить твёрдый жир можно было только одним методом – методом гидрогенизации, в результате которого образуются вредные для здоровья человека транс-изомеры жирных кислот. Справедливости ради, надо отметить, что о вреде транс-жиров тогда ничего не знали. А в настоящее время качество спредов жёстко регулируется двумя техническими регламентами Таможенного союза: ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию». В общем, с качеством не забалуешь. Да и технологии производства со времён первого спреда шагнули далеко вперёд. В современном продукте не о каких вредных транс-изомерах не может быть и речи (хотя нормы ГОСТ Р 52100-2003 допускают до 8% транс-изомеров в спредах, к слову сказать, в маргарине их же допускается до 20 %, в сливочном масле в летний период – до 10 %). Сегодняшний спред содержит минимальное количество холестерина или не содержит его вообще, а добавки пищевых волокон, пробиотиков, пребиотиков положительно скажутся на пищеварении. В зависимости от соотношения молочного и растительного жиров спреды делятся на:

  • сливочно-растительные (молочных жиров не менее 50%),
  • растительно-сливочные (массовая доля молочного жира 15-49%),
  • растительно-жировые (жирность от 39%), здесь, к радости постящихся и вегетарианцев, молочного жира может не быть вообще.

Спред также можно разделить по жирности: высокожирные (жирность 70-95%), среденежирные (массовая доля жира 50-70%), низкожирные (жирность 39-50%).

Эту информацию производитель обязательно укажет на этикетке. О том, сколько всего важного можно узнать, изучив продуктовые этикетки, вы можете почитать .

К прохождению минного поля готовы

Молочные прилавки магазинов зачастую напоминают минное поле. Растерянный покупатель часто не знает, на что ориентироваться, а этикетки, которые должны информировать о составе товара, наоборот – вводят в заблуждение хитрыми формулировками и непонятными терминами. Есть несколько советов, которые помогут выбрать правильный спред.

Во-первых, на этикетке не должно быть написано слово «масло». Ищите одно из наименований продукта, перечисленных выше, с обязательным указанием соотношения растительных и животных жиров. Во-вторых, высококачественный спред имеет пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, поверхность среза должна быть блестящей, форма сохраняется при комнатной температуре, легко мажется на хлеб.

Хитромудрый производитель под видом сливочного масла будет всячески стараться продать вам спред. Это, конечно, произойдёт за необоснованно высокую цену, и по факту вы получите фальсификат сливочного масла с добавлением растительного жира. Для получения любимого с детства сливочного вкуса горе-производители добавят вкусовые и ароматические добавки. Кроме того, на упаковке обязательно будет нарисована пасторальная корова, пасущаяся на идеально зелёном лугу. Вот она, последовательность действий, продающая непонятный продукт, обманывающая потребителя и наносящая урон репутации спреда.

Ещё одна крайность. Спреды часто путают с маргаринами. И это неверно. Близки к спредам только мягкие маргарины, предназначенные для еды. Но и здесь спреды отличаются своей очевидной направленностью в сторону улучшения пищевой ценности.

Таким образом, преимущества спреда перед сливочным маслом: сбалансированный жирнокислотный состав, повышенная плотность питательных веществ, сниженная калорийность, отсутствие или минимальное количество холестерина и транс-изомеров, возможность обогащения функциональными пищевыми ингредиентами.

Преимущества перед маргаринами: и снова – сбалансированность жирнокислотного состава, строгая регламентированность содержания молочного и растительного жира, а также минимальное ограничение процентного содержания транс-изомеров.

Надо отметить, что преимущества спредов доказывают многочисленные исследования учёных со всего мира. Более того, многие крупные компании-производители включают спред в свою линейку. Такой растущий интерес обусловлен не только погоней за выгодой, но и стремлением позиционировать себя, как организацию, заботящуюся о продвижения продукта для здорового питания.

Преодолевая недоверие потребителя, всевозможные экономические сложности, спред постепенно занимает прочную и самостоятельную позицию на отечественном рынке. Что касается покупателей, то они, вооруженные последними научными исследованиями, авторитетными суждениями, собственным здравым смыслом и критическим взглядом на всё, в любом случае смогут сделать свою жизнь качественнее, наполнив ее здоровым питанием, восьмичасовым сном, прогулками на свежем воздухе и эмоциональной гармонией.

Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

SkinMatrix - нативный препарат на основе натуральных компонентов против морщин и возрастных изменений кожи. Оказывает омолаживающее действие на клетки кожи, направленное воздействие на нормализацию гормонального фона и иммунитета кожи.

К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

Характеристика:

  • приготавливается на основе молочных и растительных жиров;
  • процент жирности от 38 до 94%;
  • состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;
  • консистенция мягкая и нежная;
  • продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:

Как выглядеть на 15-20 лет моложе? Уникальное средство Innovit : омолаживающий комплекс для волос, ногтей и всего организма.

1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.

2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.

3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.

4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.

5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

6). Спред не содержит антиокислители.

7). Упаковка – без слова «масло».

8). Сравнительно безопасный – с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).

Виды спредов

В зависимости от состава изготавливают заменители:

Растительно-сливочного типа

Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.

«Кремлевское». Хранится на холоде 4 месяца. Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»

Растительно-жировой вид

Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.

Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.

«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».

Сливочно-растительный тип

Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.

Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».

Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

  1. Отсутствие молочного жира снижает холестерин.
  2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.
  3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.
  4. Витаминизированный состав с полезными добавками.
  5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.
  6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.
  7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.
  8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.
  9. Долго хранится.

Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:

  • сахарный диабет;
  • бесплодие;
  • проблемы сердца и сосудов;
  • болезнь Альмгейцера;
  • редко онкологию.

Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.

Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.

Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.

Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.

Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.


Вконтакте

Одноклассники

(от англ. Spread - размазывание, растягивание; читается спрэд) - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

В тоже время спред - это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина , а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта .

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, - ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины , пищевые волокна, минеральные вещества , микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты , полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред - ни что иное, как продукт здорового питания , обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как суррогат сливочного масла.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ Избавитесь ОТ ХОЛЕСТЕРИНА, ПОЧИСТИТЕ ПЕЧЕНЬ и избежите АТЕРОСКЛЕРОЗА с простой тыквой!

Субтитры

Здравствуйте! Приветствую вас на моем канале!Сегодня мы поговорим о том как почистить печень, чем страшен повышенный холестерин, какой именно холестерин и что с ним делать. И начнем с того что определить уровень холестерина в крови помогает биохими́ческий ана́лиз кро́ви. Этот анализ показывает уровень общего холестерина а так же по отдельности холестерина высокой плотности и низкой плотности. Прежде всего, стоит сказать, что холестерин не является чем то уж очень плохим. Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола. Также холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран. Особенно много его в эритроцитах. Также он содержится в значительных количествах в клетках печени и головного мозга. Кроме того, холестерин играет важную роль в пищеварении, участвуя в процессе образования желчных кислот. Холестерин влияет на синтез витамина D в коже и способствует поддержанию высокого уровня иммунитета. Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови. Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго (то есть низкой плотности) – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания на много превышена. Если холестерин (как высокой плотности так и низкой) находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме построения оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций: Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска? Причиной к накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного жареного мяса, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности). Так же провоцируют повышение «вредного» холестерина злоупотребление алкоголем и курением, которые отравляют печень, где собственно и синтезируется холестерин. Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина. Почечная недостаточность, гепатит и цирроз печен. Неконтролируемое употребление лекарств – нарушает баланс обмена веществ и действует разрушающе на печень. Частые стрессовые ситуации. Нехватка соматотропного гормона (гормона роста) может стать причиной повышенного холестерина так как именно этот гормон контролирует количество холестерина в организме. В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени которая синтезирует холестерин. В этот список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов. В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного, для нормальной работы организма, холестерина не поступает с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше чем нужно (так сказать с запасом). На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики (мочегонные средства). Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется. Основной синтез холестерина (необходимого для работы нашего организма) происходит в печени, здесь образуется 4\5 общего объема. А 1/5 часть поступает в организм с пищей. Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 грамма холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран клеток, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 1\10 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови. Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности, то есть плохой холестерин, который является причиной атеросклероза. Что же делать, как очистить свой организм от излишков плохого холестерина? Конечно, нужно отрегулировать свое питание и убрать из рациона вредные продукты которые в большинстве случаев являются причиной накопления в организме плохого холестерина, а так же нормализовать работу печени. Для того чтоб восстановить и нормализовать работу печени, и вывести излишки плохого холестерина вам на помощь придет обыкновенная тыква. Полезные свойства тыквы могут помочь в решении многих проблем со здоровьем. В тыкве много полезных веществ: провитамина А в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы. Тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий); тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка и пектинами) . Тыкву используют при профилактике заболеваний, и в процессе лечения даже хронических заболеваний. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания: гепатиты и цирроз печени; нарушения работы сердечно-сосудистой системы; хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы; гипертония и атеросклероз. Итак, как же применять тыкву? Все очень просто... В течение трех недель, каждый день, вы должны потреблять сырую тыкву. Возьмите 150 граммов сырой тыквы добавьте к ней немного воды и поместите в блендер. Измельчите до однородной смеси. Пейте этот напиток утром за 15-20 минут до завтрака, каждый день. Такой курс очистки печени и удаления излишков холестерина из организма народные целители рекомендуют проводить раз в год. Самое убедительное в этом лечении будет то, что вы можете сами контролировать результат, сделав анализ крови до и после лечения этим способом. В применении этого рецепта нет никаких побочных эффектов, так как это просто естественный и натуральный способ очищения. Предупреждение, к напитку нельзя добавлять сахар! И хотя прием тыквы не имеет никаких побочных эффектов не рекомендуется ее употреблять при гастрите с низкой кислотностью; при нарушении кислотно-щелочного равновесия; при кишечных коликах. Так же не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови. Тыквенные соединения способны вывести из организма весь холестерин низкой плотности через мочу. Благодаря тыкве вы сможете сберечь свои сосуды чистыми и избежать сердечно сосудистых заболеваний, также вы сохраните свою печень здоровой. Итак, сегодня вы узнали, как восстановить и почистить печень и вывести из организма излишки холестерина. Ну а на сегодня это все. Напоминаем, информация на канале дана в ознакомительных целях и перед применением посоветуйтесь с врачом. Желаю всем крепкого здоровья! Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить обновлений. Добавляйте это видео в плейлисты и делитесь в соцсетях. До следующих встреч, пока!

Происхождение термина

Товарная категория спредов давно присутствовала на рынке, но частью названия обычно было слово «масло» - «комбинированное масло», «мягкое масло», «лёгкое масло» и т. п. Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», ОКС 67.200.10, действует с 1 июля 2004 года).

Слово «спред» происходит от англ. to spread - «намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт. Для общего именования всех намазывающихся продуктов (в том числе и специально приготовленных смесей овощей, творога или иных продуктов) изредка используется слово «намазка».

Особенности производства и состава

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Сравнительные показатели по ГОСТ (средние значения).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх