Бланманже- вкуснейший средневековый десерт. Бланманже – французский желейный десерт

Французский старинный десерт «Бланманже» готовится на основе желе из коровьего или миндального молока. В современные же рецепты бланманже часто включают различные добавки, такие как ягодные сиропы или прослойки ягодного желе, шоколад, фрукты или творог и т. д. И хотя этому древнему рецепту уже около 1000 лет, и по сей день оно очень популярно в европейской кухне. Вкус у бланманже лёгкий, воздушный, в меру сладкий и нежный. Именно поэтому он так полюбился многими сладкоежками.

Приготовить в домашних условиях бланманже совсем не так уж и сложно. Несмотря на своё сложное название, оно готовится просто, особенно, если вы, хоть раз в своей жизни разводили желатин. А если нет, тогда следуйте нашему пошаговому рецепту и приготовьте на праздничный стол, детям, на романтический ужин или семейный обед, французский десерт «Бланманже» на основе сметаны, ягодного сиропа и шоколада.

Ингредиенты для приготовления десерта Бланманже

Приготовление пошаговое с фото десерта Бланманже

  1. Подготовьте две глубокие посуды. В миску побольше, высыпьте желатин и залейте молоком или сливками. В мисочку поменьше, для приготовления ягодного сиропа, высыпьте ¼ ч.л. желатина и залейте водой, примерно 1-2 столовые ложки. Оставьте желатин растворяться примерно на 15 минут.
  2. Нагрейте ягодный сироп до кипящего состояния, а затем влейте в него ваш набухший желатин с маленькой мисочки, при этом всё время непрерывно помешивайте до полного растворения желатина.
  3. Теперь поставьте на водяную баню миску с набухшим желатином в молоке (сливках) и также постоянно помешивайте до полного его растворения. Когда желатин растворится – оставьте остывать.
  4. Затем, миксером взбейте жирную сметану до пышного состояния. При этом ¼ часть сметаны отложите в отдельную посуду для шоколадно-желейной прослойки.
  5. Теперь в нашу основную взбитую сметану введите остывший желатин с молоком и хорошенько перемешайте.
  6. Равномерно разлейте эту смесь по формочкам или прозрачным стаканам. Отправьте их в холодильник для застывания. На это количество ингредиентов у нас получилось три порции.
  7. Растопите половину плитки шоколада в микроволновке или на водяной бане с небольшим количеством воды или молока. Затем смешайте размягчённый шоколад с оставленной частью взбитой сметаны.
  8. Тщательно перемешайте сметану с шоколадом.
  9. Достаньте с холодильника формочки с застывшим сметанным желе и выложите на него шоколадный слой. Поставьте опять в холодильник формочки для застывания шоколадного слоя, на это может уйти 15 минут.
  10. Затем, также само, равномерно на все формочки разлейте и ягодное желе. Оставьте его застывать в холодильнике уже на 2-4 часа.

Бланманже можно украсить сезонными ягодами, фруктами, тёртым шоколадом или взбитыми сливками. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бланманже, рецепт классический со сметаной которого я для вас сегодня описала, напоминает панна – коту. Классический десерт не содержит в своем составе кофе. В данном случае – это вариант бланманже для любителей кофе. Хотя его вкус не оставит равнодушными и остальных. Аромат десерта также можно разнообразить, введя в его состав различные наполнители: апельсиновый сок, измельченные листья мяты, эссенции и др. Приготовьте и другие .

Необходимые продукты:

- сметана – 250 мл.,
- желатин – 1 ст.л.,
- вода – 60 мл.,
- растворимый кофе – 2 ч.л.,
-сахар – 2-4 ст.л.,
- ванильная эссенция – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Разведите в холодной воде растворимый кофе. Добавьте желатин и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы он «набух». В микроволновой печи или на водяной бане нагрейте разбухший желатин до однородного состояния. Отложите, чтобы он остыл до комнатной температуры. Совет: имейте виду, что желатин при высоких температурах теряет свои желирующие способности. Поэтому никогда не доводите его до кипения.




2. Тем временем соедините в миске сметану, сахар и ванильную (или другую) эссенцию. Совет: с кофе также отлично сочетается миндальная или апельсиновая эссенция.




3. Содержимое взбейте при помощи миксера до образования воздушной и устойчивой массы.






4. Введите в сметанную массу растопленный желатин и тщательно перемешайте. Действовать нужно быстро и аккуратно, потому что масса быстро застывает.




5. Переложите бланманже в порционные формочки и уберите в холодильник до полного застывания. Совет: чтобы облегчить дальнейшее извлечение десерта из форм, предварительно смажьте их внутреннюю поверхность растительным маслом без запаха. Совсем немного. Еще мне нравится и этот очень вкусный .




6. Готовое бланманже, рецепт классический со сметаной извлеките из формочек и сразу сервируйте, украсив по своему усмотрению.


Приятного аппетита!

А.С. Пушкин упоминает о нем в повести “Барышня-крестьянка”: Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое… ”. В пушкинском «Евгении Онегине» тоже именно бланманже подавали в качестве десерта гостям у Лариных.

Особой популярностью бланманже пользовался в среде провинциального дворянства. Над почитанием заморского десерта у этого сословия подшучивал Марк Захаров в музыкальной комедии “Формула любви”: Что ж Вы, граф, меня как хозяйку позорите? Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселем, гости есть хотят !. Да и Пушкин в набросках к одной из своих ненаписанных повестей дает чуть ироничную характеристику ее героини: “стройная меланхолическая девушка лет семнадцати, воспитанная на романах и на бланманже ”.

В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола. Интересно, что в то время слово “десерт” в русском языке употреблялось мало. Торжественный обед завершался двумя видами “пирожных” – мокрыми и сухими. К «мокрым» относились мороженое, кисели, компоты, кремы и бланманже. Их ели ложками, а вот сухие пирожные брали руками (пироги и пирожки, зефиры, печенье и др.)

Но не только в среде русского дворянства любили бланманже. Слава знаменитого блюда пересекла океан. Оно оказалось популярно и у плантаторов-аристократов США. Скарлетт О’Хара, героиня романа Маргарет Митчелл Унесённые ветром ” (1936), в пору невзгод вспоминает роскошные обеды ушедшего времени:

“…И три десерта, чтобы каждый мог выбрать, что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт со взбитыми сливками. При воспоминании об этих яствах слезы выступали у нее на глазах, остававшихся сухими перед лицом войны и перед лицом смерти…

Позже, адаптируясь и приспосабливаясь к вкусам и чаяниям момента, бланманже шагнуло в современность, по пути став одним из символов революции в кулинарии.

Точное происхождения десерта «бланманже» не известно. По одной версии считается, что блюдо появилось благодаря арабам, которые во времена раннего Средневековья привезли в Европу рис и миндаль. Другие предположения связаны с эволюцией похожих европейских блюд, например, известного в Нидерландах XIII века hwit moos («белая каша»), англо-норманнского blanc desirree («белое сирийское») или датского calijs (от латинского colare , «цедить»).

Единообразие заключается в рецепте бланманже: в состав входили ингредиенты исключительно белого цвета. Эту особенность передает название блюда, образовавшееся из сочетания слов blanc - (белый) и manger (еда, кушать), то есть — «белая еда» . Название как бы символизировало чистоту аристократической родословной и подавалось исключительно на стол знати. В средние века среди его ингредиентов, наряду с рисом, сахаром и молоком можно обнаружить совершенно неожиданную составляющую для современного человека. Это – курица или каплун. Для того времени такое вкусовое сочетание было вполне обычным делом. Во время готовки все ингредиенты измельчались, тушились-варились, сдабривалось розовой водой, и блюдо подавалось на стол в виде нежной кашицы. Во время поста курица заменялась рыбой, а коровье молоко — миндальным.


средневековое бланманже

Первоначально бланманже часто использовалось в качестве лекарственного средства, якобы помогающего очистке организма. Его белизна символизировала чистоту, нежная текстура легко проглатывалась, а мягкий вкус успокаивал желудок. Во времена позднего средневековья в блюдо стали добавлять дорогие специи, которые считались предметом роскоши и были весьма престижны.

На праздничный стол знати подавались разноцветные бланманже, окрашенные в золотисто-желтый цвет с помощью шафрана, в оранжевый — с помощью порошка красного сандалового дерева и в зеленый – с помощью разнообразных трав. Такие бланманже были особенно популярны при французском и английском дворах. В старинных поваренных книгах XIV- XVI веков, дошедших до наших дней, можно обнаружить порядка 40 различных рецептов бланманже, что говорит о его большой популярности в то время. В “Кентерберийских рассказах ” основоположника литературного английского языка Джефри Чосера (1340- 1400), наряду с другими блюдами, упоминается и бланманже. Старейший рецепт аналогичного блюда обнаружен в копии нидерландской поваренной книги авторства Хенрика Харпестранга, который умер в 1244 году, что позволяет датировать книгу концом XII или началом XIII века. Впрочем, эта книга могла быть переводом более раннего немецкого или даже латинского манускрипта.

Рецепт классического бланманже

Ингредиенты :
1 л молока
0,5 л сливок
1 стакан толченного миндаля (фундука или грецкого ореха)
50-75 гр рисовой муки
сахар, тертый мускатный орех, цедру лимона добавить по вкусу
В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения. Бланманже разлейте в формочки и охладите.

Рецепт творожного бланманже


Ингредиенты
:
350 гр мягкого творога
100 мл молока
100 гр сметаны
100 гр сахара
15 гр желатина (1 столовая ложка)
Консервированные фрукты (персики, ананасы), также можно использовать свежую клубнику, малину, смородину и др. Фрукты не должны быть слишком влажными.
Замочите желатин в 50мл молока и оставьте для набухания. Тщательно протрите творог, сахар и сметану до однородной массы. Оставшееся молоко нагрейте на огне (не кипятите!), добавьте желатин с молоком и размешайте до полного растворения желатина. Добавьте фрукты в творожную массу, влейте желатин с молоком и тщательно перемешайте. Разложите по формочкам и охладите в холодильнике до застывания(3-4 часа). В качестве наполнителя можно использовать сухофрукты, которые можно замочить на ночь в соке, вине, коньяке и т.п.

Рецепт сметанного бланманже

Ингредиенты
:
500 гр сметаны
1 стакан молока
200 – 250 гр сахара
30 гр желатина
Ванильный сахар по вкусу
Консервированные персики
Залейте желатин молоком и оставьте набухать. Подогрейте молоко и тщательно размешайте, чтобы не было желатиновых комков. Смешайте сметану с сахаром, соедините с молоком. В бокал выложите фрукты, залейте сметано-молочной смесью, оставьте в холодильнике на 3-4 часа. Готовое бланманже украсьте цедрой лимона (тертым шоколадом, цукатами, орехами и т.п.)

Рецепт бланманже знает далеко не каждая хозяйка. Ведь мало кто слышал о таком изысканном десерте. Сегодня мы решили исправить данное положение и представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать это необычайно красивое и оригинальное блюдо.

История рецепта бланманже

Представленный десерт был особенно популярен в средние века. Он имеет французское происхождение (от слова «blanc-manger») и в буквальном смысле переводится как «белое кушанье». Такое название данное блюдо получило за счет своего светлого цвета, который образовывался в результате смешивания миндального порошка и молока.

В XII веке из французского государства этот десерт стал распространяться и по всей Европе. Именно в это время подробный рецепт бланманже можно было увидеть практически во всех кулинарных книгах Италии, Франции и прочих стран. Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такое блюдо воспевали в своих произведениях многие поэты и писатели. В частности, бланманже было подано Матильдой Тосканской к столу, который готовился по случаю примирения Генриха IV и Папы Григория VII.

Как видите, история рецепта бланманже берет свое начало еще в средневековье. Но и сегодня это блюдо не теряет актуальности. Очень часто его подают в ресторанах и кафе. Однако способ его приготовления не слишком сложен. Именно поэтому предлагаем сделать этот десерт самостоятельно в домашних условиях.

Классический способ приготовления бланманже

Для создания такого красивого и вкусного блюда потребуется приготовить:


Процесс приготовления основы

Классический рецепт бланманже включает в себя только доступные и простые компоненты. Время приготовления такого десерта составляет 10-16 минут (без процесса застывания). Для начала необходимо сделать чашку ароматного кофе. Для этого потребуется взять турку, всыпать в нее половину подготовленного сахарного песка, натуральный молотый кофе и влить обычной питьевой воды. Перемешав все компоненты, их следует подогреть так, чтобы сверху начала образовываться пенка. Далее готовый напиток в горячем виде требуется процедить и вылить в небольшую кастрюльку. В ту же посуду необходимо добавить остаток коричневого сахара и молоко. После этого ингредиенты следует довести до кипения, постоянно помешивая ложкой. В завершение в ароматный напиток рекомендуется влить нежирные сливки и снова дождаться бурления жидкости.

Стоит также отметить, что рецепт бланманже требует обязательного использования быстрорастворимого желатина. Пока готовится основа десерта, его следует залить ½ стакана крутого кипятка. При этом весь желатин должен полностью раствориться. Далее его необходимо влить в посуду с молочно-кофейным напитком и тщательно перемешать смесь.

Завершающий этап в приготовлении

Классическое бланманже (рецепт с фото представлены в данной статье) готовится очень легко и быстро. После того как основа десерта будет готова, ее необходимо разлить по креманницам. Если такой посуды в вашем доме не оказалось, то можно использовать любую другую. Застывать данный десерт должен в холодильной камере не менее 3-х часов. По прошествии названного времени бланманже следует достать, украсить кусочками ягод или фруктов, а затем сразу же подать к столу. Если блюдо было помещено в большую посуду, то ее дно рекомендуется на пару секунд поместить в горячую воду, а затем опрокинуть так, чтобы содержимое красиво легло на плоскую тарелку.

Простое и вкусное бланманже: рецепт с творогом

После того как французский десерт стал известен российскому народу, он претерпел множество изменений. И сегодня самым необычным и вкусным, но в то же время простым и недорогим способом приготовления является бланманже с применением обычного творога. Именно данный рецепт и будет представлен немного ниже.

Итак, для приготовления потребуется приобрести следующие продукты:


Приготовление основы

Бланманже творожное, рецепт которого включает в себя простые и вполне доступные компоненты, готовится так же легко и быстро, как и предыдущее. Чтобы сделать молочную основу, следует выложить весь мелкозернистый творог в чашу блендера и сильно его взбить. После этого к нему требуется добавить густую жирную сметану и белый а затем тщательно перемешать аналогичным образом. В результате вы должны получить довольно пышную и воздушную массу. Далее требуется перейти к подготовке желатина. Его необходимо всыпать в металлическую миску и залить молоком. Оба компонента следует перемешать и подогреть на очень слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения.

После проделанных действий молочный продукт с желатином требуется добавить к творожной массе. В итоге у вас получится не очень жидкая и сладкая смесь.

Процесс формирования и правильная подача к столу

Подготовленную творожную основу необходимо разместить по стеклянным креманочкам и отправить в холодильную камеру на три часа. По истечении этого времени десерт должен полностью застыть и принять устойчивую форму. Его можно подавать к столу прямо в порционных посудах или выложить на плоские тарелочки, перевернув креманки вверх дном. В любом случае такое блюдо следует обязательно украсить кусочками фруктов или ягод.

Стоит отметить, что представленные рецепты бланманже являются далеко не единственными. Ведь существует множество других способов его приготовления. Так, некоторые хозяйки добавляют в основу сливочное масло, цукаты, лимонную цедру, мармелад, зефир и прочие ингредиенты. Таким образом, комбинируя разные продукты, вы можете создавать огромное количество вариантов французского десерта, от которых не откажется ни один приглашенный гость.

Бланманже относится к числу старинных французских десертов, которые популярны во всем мире. Название яства переводится как «белое кушанье», так как изначально оно имело белоснежный цвет, лишь позже его стали иногда готовить с добавлением кофе, шоколада. По консистенции оно напоминает желе, но чуть менее плотное. Одним из почитателей этого изысканного лакомства, которое в старину готовили из миндального молока и рисовой муки, был А. С. Пушкин. Сегодня бланманже делают не только из миндального, но и из обычного коровьего молока, других молочных продуктов. В качестве загустителя используют как рисовую муку, так и крахмал, желатин, агар-агар. В десерт часто добавляют орехи, ягоды, фрукты. Подают его в креманках или на блюдцах. В последнем случае лакомство готовят в форме или небольших формочках, из которых извлекают перед подачей, при необходимости разрезают. Подается десерт исключительно холодным, имеет нежный и освежающий вкус.

Особенности приготовления

Опытные кулинары процесс приготовления бланманже считают простым, доступным даже неопытной хозяйке. Они утверждают, что у большинства людей, готовящих десерт без нарушения технологии, превосходный результат получается с первого раза. Даже если вы никогда не интересовались кондитерским искусством, вы сможете порадовать друзей и близких известным французским лакомством, нужно лишь знать и учитывать несколько моментов.

  • Чаще всего для сгущения молока или других продуктов, являющихся основой бланманже, используют крахмал или желатин; иногда, следуя традиции, применяют рисовую муку. Их необходимо разводить жидкостью комнатной температуры и только потом подогревать или вводить в горячую основу, иначе образуются комки, а это испортит вкус готового блюда.
  • Кусочки орехов и фруктов можно вмешивать в десерт при его приготовлении или класть на дно формы, в которой будет готовиться десерт, и заливать сгущенным молочным продуктом.
  • Если вы готовите бланманже сразу в креманках или небольших стаканах, извлекать десерт перед подачей к столу вам не придется. Если лакомство делается в форме, то извлечь бланманже, не повредив его целостности, может оказаться непросто. Это главная трудность, с которой сталкиваются неопытные кулинары. Для извлечения десерта из формы ее нужно на пару секунд опустить в горячую воду, затем перевернуть на блюдо. Если форму в кипятке передержать, лакомство «поплывет» и станет менее аппетитным. Находчивые хозяйки обдувают дно формы феном. Это один из самых простых способов извлечь лакомство, не повредив его. Другой способ заключается в использовании емкостей из силикона, которые легко снимаются с желе без каких-либо ухищрений.
  • Не спешите извлекать десерт из формы, он должен остужаться в холодильнике не менее 5 часов, иначе окажется недостаточно плотным.

При подаче к столу бланманже можно полить сиропом, украсить веточкой мяты, коктейльной вишней, клубникой, кусочком ананаса или другого фрукта. Едят лакомство ложкой.

Классический рецепт бланманже

  • молоко - 1 л;
  • орехи (желательно миндаль или ассорти) - 0,2 кг;
  • рисовая мука - 75 г;
  • жирные сливки (для взбивания) - 0,2 л;
  • сахарная пудра (не обязательно) - по вкусу;
  • мускатный орех - на кончике ножа;
  • лимонная цедра (не обязательно) - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орехи подсушите на сухой сковороде, очистите от шелухи, раздробите, но не слишком мелко.
  • Молоко разделите на две части.
  • В одну часть молока введите рисовую муку, взбивая десерт венчиком.
  • Вторую часть молока подогрейте, всыпьте в него сахарную пудру, орехи, мускатный орех и цедру, поварите 2–3 минуты.
  • Влейте вторую часть молока, взбивая продукт венчиком, чтобы не было комков.
  • Варите на медленном огне, помешивая, пока молоко не станет достаточно густым.
  • Взбейте сливки. Введите их в десерт, осторожно его перемешав.
  • Разложите по формочкам.
  • Когда смесь остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник, охлаждайте в течение 5 часов.

Перед подачей к столу десерт необходимо выложить из формочек на блюдца, украсить орехами.

Бланманже из миндаля

  • миндаль - 150 г;
  • жирные сливки - 0,2 л;
  • желатин - 12 г;
  • вода - 0,6 л;
  • сахарная пудра - 80 г;
  • коньяк или миндальная эссенция - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Миндаль очистите от шелухи, поместите в чашу блендера.
  • Подлейте 100 мл воды. Включите прибор. Измельчайте орехи до тех пор, пока содержимое блендера не приобретет однородную консистенцию.
  • Желатин залейте прохладной водой в количестве 100 мл, оставьте на 10–20 минут, чтобы он набух.
  • Измельченные орехи залейте оставшейся водой, взбейте, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, процедите через ткань или сложенную в несколько слоев марлю. Жмых тщательно отожмите.
  • Подогрейте миндальное молоко, растворите в нем сахарную пудру.
  • Влейте желатин. Поварите, помешивая, 1–2 минуты, снимите с плиты.
  • Сливки взбейте в пышную пену, добавив к ним коньяк или ароматизатор.
  • Соедините сливки с миндальной основой, осторожно перемешайте.
  • Разложите по креманкам и уберите в холодильник. Пробу можно будет снять через 5 часов.

При подаче к столу на десерт можно положить миндаль или веточку мяты. Другой вариант – полить лакомство ягодным конфитюром или шоколадным соусом.

Ванильное бланманже

  • молоко - 0,3 л;
  • нежирные сливки (питьевые) - 0,2 л;
  • сахар - 80 г;
  • кукурузный крахмал - 40 г;
  • ваниль - 1 стручок.

Способ приготовления:

  • Отлейте 100 мл молока, разведите в нем крахмал.
  • Оставшееся молоко соедините со сливками. Всыпьте в эту смесь сахар, выдавите содержимое стручка ванили, положите сам стручок.
  • Доведите молоко с сахаром до кипения, выньте стручок. Влейте в кипящее молоко, помешивая его, молоко с крахмалом.
  • Поварите, продолжая размешивать, в течение 2–3 минут.
  • Перелейте ароматную смесь в форму.
  • Когда желе остынет до комнатной температуры, уберите его в холодильник и остужайте в течение 4–5 часов.

Десерт по этому рецепту получается не только вкусным, но и ароматным. Вряд ли какой сладкоежка устоит перед ним.

Творожное бланманже с ананасом

  • творог - 0,5 кг;
  • сметана - 0,25 л;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахарная пудра - 0,2 кг;
  • желатин - 30 г;
  • ванильный сахар - 20 г;
  • консервированные ананасы - 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Соедините творог, сметану, ванильный сахар и сахарную пудру. Перемешайте ложкой, затем взбейте блендером.
  • Желатин залейте прохладным молоком, оставьте на полчаса.
  • Подогрейте, помешивая, чтобы желатин полностью распустился.
  • Перелейте к творожной массе, как можно тщательнее перемешайте.
  • Консервированные ананасы нарежьте крупными кубиками. Если они уже измельчены соответствующим образом, этот этап пропустите.
  • Смешайте ананасы с творожной массой.
  • Поместите приготовленную смесь в форму для кексов, уберите в холодильник на ночь.
  • На пару секунд опустите форму в кипяток, переверните на блюдо, снимите.

Остается нарезать десерт кусочками, разложить по тарелкам, полить сиропом и подать к столу. Аналогичным способом бланманже можно сделать со свежим ананасом или клубникой.

Кофейное бланманже

  • нежирные сливки (10 %) - 0,5 л;
  • вода - 0,25 л;
  • растворимый кофе - 5 г;
  • желатин - 15 г;
  • сахар - 80 г.

Способ приготовления:

  • Кофе растворите в 50 мл горячей воды.
  • Желатин залейте остуженной до комнатной температуры кипяченой водой.
  • Сливки смешайте с сахаром и кофе, доведите до кипения.
  • Влейте в них распущенный желатин, перемешайте.
  • Поварите пару минут, снимите с огня.
  • Разлейте по кофейным чашкам и уберите в холодильник.

Десерт получится еще более ароматным, если использовать для его приготовления не растворимый, а натуральный кофе, но его для этого придется сварить и процедить.

Шоколадное бланманже из какао

  • жирные сливки - 0,2 л;
  • молоко - 1 л;
  • сахарная пудра - 0,2 кг;
  • вода - 0,3 л;
  • желатин - 50 г;
  • какао-порошок - 30 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Гранулы желатина залейте прохладной водой в количестве 150 мл.
  • Какао-порошок смешайте с сахарной пудрой. Если вам не удалось ее купить, ее можно сделать из сахарного песка, измельчив его с помощью блендера или кофемолки.
  • Смесь сахарной пудры и какао залейте оставшейся водой.
  • Вскипятите молоко. Влейте его, размешивая, в емкость с сахарной пудрой и какао.
  • Следом введите распущенный желатин, хорошо перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и подогревайте, помешивая, в течение 2–3 минут.
  • Распределите десерт по формочкам, остудите.

Готовое желе переложите из формочек на десертные тарелки. Взбейте сливки, украсьте ими лакомство перед его подачей к столу. Контраст шоколадного и сливочно-белого делает блюдо особенно аппетитным.

Бланманже из кефира

  • кефир - 0,5 л;
  • сметана - 120 мл;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 120 мл;
  • ванильный сахар - 5 г.

Способ приготовления:

  • Желатин залейте водой, оставьте на 20 минут. Затем подогрейте, чтобы он распустился.
  • Кефир соедините со сметаной и сладкими продуктами. Взбейте, чтобы смесь стала однородной, кристаллы сахара растворились.
  • Продолжая взбивать кефир миксером, введите в него распущенный желатин.
  • Распределите получившуюся смесь по креманкам, остудите.

При подаче к столу десерт не помешает украсить листиком мяты.

Бланманже - один из самых старинных и известных во всем мире французских десертов. Несмотря на то, что лакомство имеет неповторимый вкус и изысканный вид, готовится оно легко и быстро.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх