Полезные свойства кофе. Какое кофе лучше пить? Кофеин непосредственно действует на наш организм, однако и сам ароматный запах кофе дает свой результат. Кофе быстро стимулирует вас

Я рассказывала, как поэтапно и плавно избавиться от кофеиновой зависимости и перестать пить кофе литрами. Если у вас, слава богу, такой зависимости нет и никогда не было, то полностью отказываться от кофе вам совсем необязательно. Просто нужно знать и понимать, какой кофе можно пить , а какой категорически нельзя; в какое время суток лучше всего пить кофе ; а также поведаю вам страшную тайну о бодрящих свойствах кофе: действительно ли кофе бодрит, или это миф? Вообщем, после прочтения данной статьи вы узнаете, как правильно выбрать кофе , научитесь определять хороший кофе от плохого , а также узнаете, какой вид кофе предпочтительнее пить.

Структура кофейного зерна

Начну я свой рассказ о кофе немного издалека. Чтобы понять, почему с кофе нужно обращаться именно так, как я буду описывать дальше, нужно в первую очередь знать, что находится внутри кофейного зерна, именно оттуда и «растут ноги».

Кофейное зерно состоит из двух оболочек: наружной и внутренней. В наружной оболочке находится алкалоид кофеин, а во внутренней оболочке – алкалоид теобромин.

Цельнозерновой кофе

Если мы пьем кофе из цельного зерна (цельнозерновой кофе/свежемолотый кофе), то в напитке содержится сразу два алколоида. Кофеин начинает действовать сразу, и его действие длиться в течение 20-25 минут.

Действие кофеина:

— суживает сосуды всех органов, а почек наоборот расширяет;

— во всех органах повышается артериальное давление;

— улучшается почечный кровоток (отсюда и вытекает мочегонный эффект от кофе).

Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин.

Действие теобромина:

— расширяет все сосуды органов, а почечные сосуды сужает;

— снижается кровяное давление;

— почечный кровоток ухудшается (отсюда возможны тянущие боли в почках)

Теоброминовая фаза действует в течение 60 минут.

Именно из-за такого действия теобромина в приличных заведениях всегда с чашкой кофе приносят чашку воды. Выпитая через 20-25 минут вода помогает почкам не войти в состояние нарушения кровотока.

Это, что касается цельнозернового кофе и его действия на организм, а теперь переходим к популярному и более дешевому варианту кофе – растворимому.

Растворимый кофе

При изготовлении растворимого/гранулированного кофе внешнюю оболочку кофейного зерна удаляют (она идет на производство медицинских кофеиносодержащих препаратов и жиросжигателей на основе кофеина) и оставляют только внутреннюю оболочку – теобромин. Внешняя оболочка, как мы помним, это сам кофеин, действия которого нам известны (см. выше). Выходит, что покупая растворимый кофе, вы покупаете БЕЗКОФЕИНОВЫЙ кофе, у которого практические полностью отсутствует первая кофеиновая фаза (которая и вызывает «бодрячок»), а сразу действует вторая теоброминовая фаза. Если быть точной, то содержание кофеина в растворимом кофе не превышает 6-7%, это практически столько же, сколько и в обычном в .

А вы никогда не замечали, что после растворимого кофе не то, что не приходит никакой бодрости, а наоборот хочется лечь поспать? Лично я спокойно раньше пила растворимый кофе на ночь и могла уже через 15 минут легко уснуть, и это никак не влияло на мой сон. А все потому, что бодрящий эффект от кофе можно получить только из того кофе, в котором не удаляли внешнюю оболочку – кофеин. Но и тут нужно помнить, что даже после такого цельного кофе через 20-25 минут ВСЕ РАВНО наступит теоброминовая фаза, частично нейтрализовать которую вы можете при помощи воды, и никак иначе. Поэтому запоминаем золотое правило:

ПРАВИЛО +2

КАЖДАЯ ВЫПИТАЯ ЧАШКА КОФЕ ЧЕРЕЗ 20-25 МИНУТ ДОЛЖНА БЫТЬ КОМПЕНСИРОВАНА 2-мя ЧАШКАМИ ВОДЫ.

Если вы выпили две чашки кофе, то спустя 20 минут выпиваете уже четыре чашки воды и т.д. И эти дополнительные чашки не входят в вашу дневную норму по воде, которую вы должны обязательно выпить. Рассчитать дневную норму воды можно по такой формуле:

Ваш вес в кг х 50 мл воды

Например, если вы весите 50 кг, то ваша норма будет составлять: 50 х 50 = 2,5 л воды в день.

Но вернемся к нашему кофе. Из-за того что многие люди с утра спешат на работу и буквально на ходу пьют свое кофе, им просто некогда помнить еще про то, что нужно выпить дополнительных два стакана воды, поэтому пить кофе с утра я никому не рекомендую. Да, и вообще ваш организм просит с утра не кофе, а обычной ВОДЫ, поэтому не расстраивайте его с утра.

Почему вода, а не кофе?

Роль воды в нашем организме колоссальная, и я не буду повторять школьный материал и говорить, насколько % человек состоит из воды, думаю, все это и так знают. Но мало, кто знает, что утро свое нужно начинать не с кофе или чая, а со стакана сырой воды. Именно вода, а не чашка ароматного кофе с утра натощак помогает проснуться нашему организму и правильно запустить все обменные процессы внутри.
Вода ускоряет метаболизм на ВЕСЬ день, а кофе (и то только при правильном его употреблении и только цельнозерновой кофе) – всего на пару часов. С утра все клетки нашего тела обезвожены, так как 7-8 часов не получали воду, и когда с утра мы не восполняем потребности нашего организма и клеток, то о каком высоком обмене веществ и похудении может идти речь? Все процессы проходят очень медленно, процесс окисления жиров и вовсе остановлен, и все это из-за недостатка водного баланса в организме. Поэтому сделайте себе за правило: встали – почистили зубы, умылись и выпили один стакан чистой некипяченой воды, так вы активизируете нормальную работу вашего организма, и поможете раскрутить ваш обмен веществ.

 Для справки

Отеков от воды не стоит бояться, отекают не из-за воды, а, наоборот, из-за ее нехватки в организме. Когда организм обезвожен (а кофе, как мы знаем, является сильным диуретиком), то все клетки организма начинают усиленно запасать воду из всевозможных источников, вызывая отеки. Именно поэтому, чтобы худеть и не отекать, нужно пить много воды.

Теперь, давайте выясним, какое кофе можно пить без вреда для здоровья.

Какой кофе выбрать?

Многими любимое растворимое кофе, в первую очередь из-за его доступности и комфортности в употреблении: насыпал в чашку, залил кипятком – и кофе готово, это делает его очень популярным и наиболее покупаемым, но хочу вас остеречь от употребления именно растворимого кофе.

Растворимый кофе – это не только безкофеиновый напиток, лишенный всех бодрящих свойств, но и самый настоящий ЯД! Доказано, что растворимый/гранулированный/порошковый кофе имеет канцерогенные свойства и приводит к различным болезням желудочно-кишечного тракта (гастритам, язвам и др.). При производстве растворимого кофе используются самый дешевый сорт робуста, он значительно хуже дорогого сорта арбики и по вкусовым свойствам, и по ароматике. Например, мировой лидер на рынке кофе Nescafe даже не скрывает, что при производстве своего растворимого кофе они используют только робусту. Но не это самое страшное в растворимом кофе, дешевый сорт — это только «цветочки». К «ягодкам» относятся фосфаты (токсические соединения) и другие искусственные добавки. Фосфаты в кофе добавляют для для усиления экстракции, красители — для получения насыщенного кофейного цвета, ароматизаторы — для придания более концентрированного кофейного аромата. На упаковке всего это вы можете и не найти, так как современный контроль качества очень «не очень», и производители указывают на упаковке только то, что они считают нужным.

Особенно производители часто скрывают присутствие в их продукции фосфатов, которые приводят к вымыванию кальция из организма, а также к язве, гастриту, раку желудка. Это соединение довольно токсичное, его широко применяют не только в кофе, но и в , а также в химической промышленности (порошки, моющие средства и т.д.).

Но это не означает теперь, что пить кофе нельзя. Я вас обрадую: пить кофе можно, если делать это без фанатизма и правильно. Итак, какой же кофе выбрать ?

Кофе, который можно пить без опаски для здоровья – это натуральный в зернах или молотый кофе низкой степени обжарки (1-3). Этот кофе абсолютно безопасен, если вы помните о правиле «+2 стакана воды». Лучше употреблять кофе днем, а не сразу после пробуждения. Что касается кофе и тренировок, то тут ситуация следующая.

Кофе и спорт

Кофе перед тренировкой

Все, наверное, знают о жиросжигающих свойствах кофе. Я часто вижу, как на баре в фитнес клубе парни и девушки до и после тренировки пью кофе. Да что далеко ходить – многие жиросжигатели сделаны на основе кофеина. Но на самом ли деле кофеин способен активизировать процесс жиросжигания или это все байки?

Миф 1 КОФЕ — ЖИРОСЖИГАТЕЛЬ

Нет ни единого научного исследования, которое бы подтверждало, что кофе способен сжигать жировые отложения. Да, кофе способен повышать обмен веществ за счет увеличения температуры тела, повышения давления и учащения пульса, но напрямую сжигать жир он НЕ МОЖЕТ! Худеющие и жиросжигающие свойства кофе связывают именно с .

А люди-то думают, что чашка кофе перед тренировкой поможет именно сжечь жир, поэтому некоторые выпивают даже не одну порцию, а сразу две-три. Так делать БЕССМЫСЛЕННО!

Миф 2 КОФЕ – ЭНЕРГЕТИК

А еще кофе пьют для того, чтобы перед тренировкой взбодриться после тяжелого рабочего дня или наоборот проснуться (те, кто тренируется утром). Но мы то уже знаем, что бодрящий эффект от кофе длиться максимум полчаса, после чего наступает совсем противоположный процесс. Причем эти первые полчаса «будоражиться» именно ваша нервная система, но никак не ваше тело. Что же происходит с вашим организмом? Когда вы выпиваете чашку кофе, то ваша центральная нервная система активируется, а мышцы, наоборот, расслабляются. Выходит, что вы, вроде бы, полны сил и энергии, готовы бить все рекорды (так подсказывает ваш мозг), но проходит меньше получаса и ваши мышцы находятся в небоевой готовности, которые работают только на 50-70% от своих возможностей. Отсюда вытекает вывод: пить кофе до тренировки НЕЭФФЕКТИВНО ни с точки зрения жиросжигания, ни с точки зрения дополнительной энергии.

 Исключения из правил

Если вы занимаетесь по принципу ВИИТ, и продолжительность ваших тренировок не превышает 30 минут, то перед тренировкой вы можете выпить чашечку натурального цельнозернового кофе.

Кофе после тренировки

Что касается вопроса, пить ли кофе после тренировки или нет, то тут все однозначно – НЕТ. Если употребление кофе до ваших занятий в принципе возможно, если ваш тренинг короткий и интенсивный, то употребление кофе после тренировки не рекомендовано никому.

Кофе блокирует попадание белка в мышцы для их восстановления, а также мешает гормону росту, который высвобождается во время и после тренировки, выполнять свои функции жиросжигателя. Выходит, что выпивая чашку кофе после тренировки, даже если он натуральный, вы своими же руками останавливаете процесс жиросжигания в организме.

На этом я заканчиваю свой рассказ о кофе, и надеюсь, что данная статья оказалась для вас полезной. По крайней мере, теперь вы точно знаете, как кофе действует на организм, и за счет каких механизмов это происходит; как выбрать кофе , и какой степени прожарки он должен быть; какой кофе хороший , а какой употреблять вообще не стоит. Ну и самое главное вы узнали, почему кофе нежелательно пить до тренировки и категорически нельзя после.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Сортов кофе в мире очень много. Специалисты насчитали более двухсот. Из них основные - робуста и арабика. Отличаются они вкусом. Арабика имеет горький и крепкий вкус. Больше всего кофеина в робусте. Такой кофе оказывает бодрящий эффект.

Хотя медики продолжают утверждать, что кофе наносит вред здоровью, но количество кофеманов не уменьшается, а наоборот увеличивается. Известно, что кофе прекрасно бодрит благодаря кофеину, который содержится в зернах. По мнению некоторых ученых, кофеин лучше не употреблять тем людям, которые обращались в медучреждения с проблемами сердца. В тоже время эксперимент, проведенный японскими учеными показал, что ежедневное употребление молотого кофе или кофе в зернах, в котором много антиоксидантов, уменьшает риск возникновения у человека рака печени. Растворимый кофе противопоказан тем, у кого есть определенные проблемы с желудком, к тому же употребление такого кофе в некоторых случаях приводит к нарушению обмена веществ, а также образованию целлюлита.

По мнению ценителей этого бодрящего напитка, качественный кофе делается только из зерен. Такой кофе имеет лучшие ароматические и вкусовые качества. Считается, что кофе в зернах стоит очень дорого, поэтому многие отказываются от него. На самом деле цена разная. Пакеты с кофе имеют разный вес, и со стограммовой упаковки кофе получится больше, чем с такой же упаковки молотого (фото 1).

Покупать такой кофе нужно в специализированных магазинах, например, в этом http://coffe.kiev.ua/category/coffee/kupit-coffe-v-zernah/gimoka/ . Также кофе в зернах намного проще хранить. Для молотого кофе нужна герметичная банка, а вот для зерен подойдет обычный сухой и чистый мешочек. К тому же, кофейные зерна имеют оболочку, которая не позволяет испариться полезным веществам. Зерна должны иметь матовый блеск и быть без трещин. Свежие зерна долго сохраняют маслянистость. Если бобы потускнели и имеют серый оттенок, то это может означать, что либо их хранили очень долго, либо во время транспортировки была нарушена целостность упаковки (фото 2).

Вкус кофе будет зависеть от того, каким способом были обжарены зерна. Насыщенный аромат имеют зерна темной обжарки. Необжаренные зерна почти не пахнут и имеют сероватый цвет. Легкий напиток получается из светло-коричневых зерен. При сильной обжарке (французской) зерна темно-коричневые. Цвет горького шоколада зерна приобретают при двойной обжарке (континентальной). Зерна становятся черными при итальянской обжарке. Такое кофе имеет сильную горчинку (фото 3).

Ароматный кофе получается из свежемолотых зерен, измельченных перед завариванием. Измельчают зерна в кофемолке. В результате получается тонкий помол. Вещества, которые содержатся в зернах, быстро улетучиваются. Аромат кофе получится насыщенным, если между измельчением зерен и завариванием кофе пройдет не более 5-ти минут (фото 4).

В отличие от кофе растворимого, у натурального кофе яркий вкус. От такого напитка человек получает больший заряд бодрости. Также в таком кофе содержатся калий, магний и жирные кислоты, которые препятствуют образованию в организме раковых клеток. Полезен молотый кофе и для сердечно-сосудистой системы, но если употреблять в день не больше двух чашек этого ароматного напитка.

Что касается растворимого кофе, то основное его преимущество - это быстрота приготовления. Именно поэтому он так популярен. Производители утверждают, что в растворимом и натуральном кофе количество кофеина одинаковое. Но в растворимом меньше калорий, поэтому если вы решили придерживаться диеты, то лучше отдать предпочтение такому кофе (фото 5).

Начнем с того, что натуральных ароматизаторов не бывает, но многие изготовляются на основе натуральных.масел. Поэтому ароматизированный кофе — это натуральный продукт с химическими добавками. Как правило, компании используют для данной категории менее качественный продукт. Это может быть старое зеленое, но недавно обжаренное, зерно, или старые зерна, вернувшиеся из ритейлов. Такой кофе ароматизируют, фасуют и отправляют еще раз на прилавки. Но не нужно забывать, что у нас есть добросовестные компании, которые используют для ароматизированного кофе хорошую, дорогую, свежую 100% Арабику свежего обжара.

Растворимый кофе


Капсульный кофе

Выгодная покупка

Многие продавцы предлагают выгодные варианты покупки под условным названием «кофемашина в подарок»: при покупке определенного количества капсул (как правило, несколько упаковок, иногда есть возможность выбрать, каких именно) кофемашина добавляется бесплатно. Обычно стоимость предложения не превышает стоимости аналогичного количества капсул «без нагрузки», поэтому пользоваться такой возможностью очень выгодно.

С «простыми» капсулами все понятно: каждая содержит порцию кофе определенного сорта и определенной обжарки (эти данные производитель указывает на этикетке). Также есть более «сложные» варианты: латте, капучино, кофе с сиропами, даже горячий шоколад. Широта ассортимента зависит от линейки производителя.
Главный недостаток такого формата как раз заключается в том, что выбор, как правило, не велик, к тому же, использовать можно только те капсулы, которые подходят к определенной кофемашине. А значит, владелец подобного прибора автоматически ограничивает свой выбор. Еще один недостаток капсульного кофе — он сравнительно дорог (в пересчете на чашку).

При производстве капсульного кофе, используют 100% обжаренный кофе. Но чтобы капсулу не взорвало, нужно кофе «состарить», тогда выйдет углекислый газ. А вместе с этим зерно окисляется и его покидают эфирные масла, вкус становиться более пустым, прогорклым и ровным. Если посчитать экономику, то употреблять молотый кофе гораздо выгоднее. В среднем 1 капсула стоит 23-28 руб. Себестоимость чашки с хорошей Арабикой до 15 руб. А так же нужно учесть, что линейка вкусов в молотом кофе гораздо шире и разнообразнее.

Сегодня кофе для многих людей стало повседневным напитком , без которого человек не может чувствовать себя бодрым в течение дня. Этот тонизирующий и возбуждающий напиток любят и пьют люди всех возрастов, при этом кто-то ограничивается чашечкой кофе за завтраком, а для некоторых кофе превратился в пристрастие. Между тем, слишком увлекаться кофе не рекомендуется при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, заболевании почек, язвенной болезни желудка, гастрите, гипертонии, глаукоме, повышенной возбудимости и бессоннице.

Не следует пить кофе натощак и после обильного обеда. Оптимальная доза для взрослых 1-2 чашки в день, выпивая больше этого количества чашки кофе человек становиться чрезвычайно раздражительным и нервозным. Пить кофе нужно только натуральное, а не растворимое, которое изготавливается из дешевых сортов кофе.

Растворимый кофе не имеет никаких полезных свойств, так как его неправильно обжаривают. Кроме того, в растворимых видах кофе содержание кофеина, который негативно влияет на здоровье, намного больше. Поэтому старайтесь пить только черное натуральное кофе и обязательно без фильтрации. Так как после того, как кофе фильтруют, из напитка также удаляется часть полезных свойств.


Большинство "кофеманов " пьют кофе постоянно, только потому, что пить его им хочется и не желают даже слышать о том, что кофе может оказать какое-то влияние на их здоровье. Ну и что, что в кофе содержится много кофеина? Ведь в чае тоже имеется кофеин, оказывающее тонизирующее действие, а многие пьют его без ограничения. Между тем, ученые утверждают, что кофеин, содержащийся в чае и в кофе, отличаются по химическому составу. Кофеин в чаи освобождается постепенно и поэтому не оказывает негативного влияния на организм.

Не все исследования ученых подтверждают, что пить кофе вредно для здоровья, на сегодня есть много научно доказанных фактов в защиту этого напитка. Последние утверждения о пользе кофе принадлежат финским ученым. На основании исследований, которые проводились в течение 30 лет, они пришли к выводу, что чем больше человек пьет кофе, тем ниже риск развития рака печени.

Давно уже известно тот факт, что кофе обладает антиоксидантными свойствами, что и влияет на развитие злокачественных опухолей. На основании наблюдений врачей установлено, что курильщики, которые пьют кофе в большом количестве, меньше болеют раком легких. Также выявлено влияние кофе на риск развития цирроза печени, у людей злоупотребляющих алкоголем. Любители спиртного, выпивающие ежедневно по несколько чашек кофе, значительно меньше подвержены болезням печени.

Всем известно , что кофе бодрит. Если нам нужно работать, а спать уж больно хочется, то чашечка кофе станет настоящим спасением. Он не только не даст уснуть, но и улучшит работу мозга и стимулирует деятельность нервной системы. Чашка кофе помогает лучше сконцентрироваться и работать. Некоторые исследования ученых выявили влияние кофе на обмен веществ в организме. Так установлено, что люди, выпивающие по две чашки кофе в день, меньше болеют желчно-каменной болезнью. Кофеин препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кофе содержит не только кофеин, в нем много ароматических соединений, минеральных веществ, витамина Р, дубильных веществ и микроэлементов. Какие из этих веществ попадут в организм, зависит от сорта кофе, способа его обжарки и приготовления. Наиболее популярные в нашей стране сорта кофе - "арабика" и "робуста". В сорте "арабика" кофеина в три раза меньше. Приготовить кофе очень просто: нужно взять свежемолотый кофе, залить кипятком и довести до закипания.

Кофе , приготовленное из натуральных сортов, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему. Оно увеличивает выделение кишечного сока и улучшает пищеварение, тем самым делает процесс усвоения пищи более эффективным. Особенно полезно пить для желудка кофе с молоком. А если пить черное кофе без молока, то он усиливает расщепление жировых клеток, то есть способствует снижению веса. Умеренное потребление кофе предотвращает развитие старческих болезней, например, болезни Паркинсона и старческого слабоумия. Полезно пить кофе людям, больным сахарным диабетом и болезней кроветворной системы.

Большинство людей предпочитают пить кофе, чтобы унять головную боль, поднять настроение или просто, чтобы сосредоточиться. Учеными доказано, что две чашки кофе втрое уменьшают риск возникновения стрессов и депрессий. Те, кто ежедневно пьет кофе, чувствуют себя более уверенно и не страдают от комплекса неполноценности, им неизвестно состояние фобии и страха.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Не многие из нас понимают разницу, когда речь заходит о производстве молотого и растворимого черного кофе.

Истина заключается в том, производство молотого черного кофе достаточно простое и черный кофе можно произвести даже дома на открытом воздухе. Все, что Вам нужно будет сделать, это найти и купить зеленый кофе в зернах, обжарить зерна в духовке и... вот кофе Вашей личной обжарки готов!

В отличие от черного молотого кофе, производство растворимого кофе является намного более сложным. Его ведь недостаточно просто смолоть, нужно предварительно переработать кофейные зерна, затем сварить их и сделать из них вытяжку кофейного экстракта при высоком давлении и температуре. Из полученной таким образом вытяжки производится концентрат. Затем в сухом защищенном от света месте концентрат высушивается и его превращают в порошок, который становится основой растворимого кофе. Это было бы трудно осуществить в домашних условиях из-за отсутствия необходимого оборудования и условий.
Многие люди верят в то, что черный молотый кофе имеет более высокую концентрацию кофеина, чем растворимый. Может быть, такое впечатление производится из-за более насыщенного цвета и аромата.

Правда в том, что благодаря сложной и четкой технологии производства растворимого кофе уровень кофеина в нем в 2,5 раза выше, чем в обжаренном молотом черном кофе! Но так как мы обычно используем гораздо больше порошка молотого кофе для нашей крепкой утренней чашки кофе к завтраку, то мы и получаем больше кофеина только за счет количества.
Порошок кофе состоит из различных сортов кофе в зернах, и в связи с тем, что качество зерен может реально меняться за время доставки от порта к заводу различные виды зерен кофе требуют различных уровней обжарки. Обычно кисловатый привкус говорит о меньшей обжарке, в отличие от более горького вкуса, в результате длительной жарки. Это касается как молотого так и растворимого кофе. Кстати, в мире эталоном настоящего классического качественного и крепкого кофе, как известно, считается "итальянская обжарка", совершенно несовместимая с какой-либо "кислинкой" во вкусе, зато обладающая мощным чисто "кофейным" ароматом! (Например, об ).
Несмотря на то, насколько крепкий кофе Вы пьете, организм привыкает к одному типу кофе, который Вы обычно пьете, поэтому при смене типа и марки привычного кофе (к примеру, если Вы решите выпить растворимый кофе после продолжительного употребления только молотого, и наоборот) Вы скорее всего, сразу очень сильно взбодритесь так, как будто выпили двойную порцию кофе. Поэтому нельзя недооценивать наше субъективное восприятие кофе и кофеина в нем. Доказательством тому служит употребление декофеинового кофе (кофе, в котором полностью удален кофеин): несмотря на то, что там отсутствует кофеин, выпив чашечку декофеинового кофе, Вы чудесным образом тем не менее "взбодритесь")))...мистика)))



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх