Тушеная баранина с овощами название блюда. Баранина, тушеная с овощами.
Если вы не любите баранину за ее специфический вкус и запах, я порекомендовала бы только одно: научиться ее правильно готовить. Ведь конечный результат напрямую зависит от мастерства и таланта повара. Секреты приготовления вкусных блюд из ягнятины и баранины давным-давно раскрыли повара арабских стран, Кавказа и Средней Азии. Добавьте побольше овощей, всевозможной зелени и пряностей, и мясо получится нежным, сочным, ароматным и на вкус приятным. Одно из таких блюд я часто готовлю своим родным – на родине оно называется «Гляя», или тушеная баранина с овощами по-арабски. В Ливии это блюдо подают даже на праздничное застолье и в ресторанах. У арабов существует множество вариаций рецептов тушеной баранины с овощами. Иногда список ингредиентов может быть расширен за счет добавления кусочков кураги, зелени или острого перца чили, но это уже на любителя. Это блюдо намного разнообразней и ярче запеченной .
Информация о рецепте
Кухня : арабская .
Способ приготовления : жарка и тушение .
Общее время приготовления : 20 минут, если молодая баранина; 60 минут, если мясо зрелого животного мин.
22 апреля 2017 499
Хороший кусочек баранины прекрасен в любом блюде, а если его потушить с овощами, то ароматный овощной вкус только обогатит вкус мяса.
Рецепт пошагово
Если в довесок к кусочку баранины вы купили курдючный жир, то обязательно используйте его для обжаривания мяса. Разумеется, его можно спокойно заменить маслом.
Потребуется на 4 порции:
- 700 г мяса (мякоти);
- морковка;
- репа;
- петрушка;
- крупная луковица;
- капуста – половинка небольшого кочана;
- жир – 3 ст. ложки;
- приправы – по вкусу.
Вам понадобится для готовки 2,5 часа. Стандартная порция (100 г) содержит 300 ккал.
Баранина, тушеная с овощами в казане, готовится так:
- Заранее подготовьте овощи: тщательно промойте, если необходимо переберите, пусть пока полежат на бумажном полотенце;
- Мясо нарезать кусками, примерно по 2 кусочка на одну порцию. Отбить, приправить специями;
- Нарезать морковь, капусту, лук, репу и петрушку;
- В сковороду добавить нарезанный курдючный жир, чтобы он вытопился. Получившиеся шкварки лучше убрать. Если используйте масло растительное, то разогрейте его;
- В разогретый жир положите первый овощной слой, сверху кусочки мяса и закройте вторым овощным слоем, приправьте солью. Влейте половину стакана горячей воды или мясного бульона, плотно закройте казан крышкой;
- Готовить строго на минимальном огне, примерно 2 часа. На стол подавать блюдо, посыпанное рубленой зеленью.
Баранина, тушенная с овощами и картофелем
По сути, это просто овощное рагу с мясом, но выглядит оно очень красиво, и овощи придают баранине совершенно новый вкус и запах.
Необходимые продукты:
- молодая баранина – 700 г;
- картофель – 8 клубней;
- морковь крупная – 3 штуки;
- лук порей и сельдерей (только стебель) – по 3 штуки;
- бульон мясной – 200 мл;
- нарезанный свежий тимьян – 2 щепотки;
- обычная соль и черный перец – по вкусу;
- зелень петрушки.
Необходимое время: 1,5 часа. Блюдо, в расчете на 1 персону содержит 350 ккал.
- Филе нарежьте крупными кусочками;
- Картофель, морковку почистите, и нашинкуйте большими кусочками;
- Лук-порей и стебель сельдерея нарезать тонко;
- Положить нарезанные овощи, мясо и пряности в емкость для тушения. Влить мясной бульон, перемешать;
- На маленьком огне тушить 60 минут. Время готовки зависит от баранины. Так что пробуйте ее вилкой. В конце приготовления, если необходимо добавьте соль или перец.
- Готовое блюдо посыпать любой измельченной зеленью. В нашем рецепте – петрушка.
Баранина по-армянски
Если готовите по-армянски, обязательно положите кинзу и классические овощи, которые сопровождают блюда из баранины – помидоры, сладкий перец, цуккини и баклажаны.
Вам понадобится:
- 1 кг хорошей баранины;
- 5 крупных картофелин;
- 2 плотных томата;
- 1 баклажан;
- 2 сладких (болгарских) перца;
- 2 морковки;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 очищенные луковицы;
- кабачок (цукини);
- большой пучок кинзы.
Необходимое время для готовки: 1,5 часа. Порция, рассчитанная на 100 г готового блюда, содержит 350 ккал.
Как приготовить:
Шаг 1. Мякоть нарезать крупными кубиками и разделить на три кучки.
Шаг 2. Все овощи, указанные в рецепте нашинковать кусочками средней величины.
Шаг 3. Взять толстостенный казанок с хорошо прилегающей крышкой. В него выложить ингредиенты в следующей последовательности: баранина, кольца репчатого лука, картошка, томаты, снова мясо, баклажаны, цуккини, морковка, еще колечки лука, опять баранина, сладкий перец, тонкие ломтики сельдерея и зелень. Все слои солить и перчить.
Шаг 4. Влить в казанок 100 мл горячей воды, накрыть его крышкой. Тушить на минимальном огне, примерно 1 час.
Как приготовить мясо в мультиварке
У бараньего мяса сильный вкус, поэтому овощи для него должны быть тоже мощными. Приготовленная на пару брокколи, точно не справится с этой задачей. Вот, всеми любимый картофель подойдет, а чтобы он был вкуснее, придется добавить в блюдо много лука.
Потребуется:
- 700 г очищенного лука;
- 1 кг баранины без косточки;
- 3 очищенных морковки;
- 2 пакетика (по 1 г) красного перца;
- 30 г муки;
- 50 г сметаны;
- 100 мл воды;
- специи.
Время готовки зависит от мяса, в среднем составляет 1 час 20 минут. Калорийность порции не превысит 380 ккал.
- Нарезать мясо кусочками средней величины, лук нашинковать крупно, морковку брусочками;
- Выложить баранину, кусочки лука, моркови в чашу мультиварки. Включить режим «обжаривание», готовить 15 минут;
- Соединить в отдельной емкости сметану с мукой, размешать, при необходимости добавить воду. Этот соус добавить к баранине, аккуратно перемешать, включить режим «тушение».
Тушеная баранина с овощами в духовке
Один из лучших компаньонов баранины – репчатый лук. У этих продуктов прекрасная химическая совместимость. Сочный лук нейтрализует и расщепляет жир.
Необходимые продукты:
- картошка – 5 клубней;
- баранина (мякоть) – 1 кг;
- смесь из специи: чеснок, кумин, куркума, молотый имбирь, паприка;
- 4 очищенных от шелухи луковиц;
- масло растительное (рафинированное) – 40 г;
- 2 очищенных морковки;
- острый перец – на свое усмотрение;
- 15 г масла крестьянского;
- мясной бульон (допускается заменить водой) – 1, 5 стакана.
В общей сложности мясо тушится около 2 часов. На персону приходится 350 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Обвалять кусочки баранины в смеси из специй и чеснока. В смесь соль не добавлять. Оставить на полчаса.
Шаг 2. Обжарить мясо на масле до образования корочки.
Шаг 3. В глубокую форму выложить баранину добавить бульон или воду. Жидкость должна покрыть кусочки мяса. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Томить мясо 45 минут. Фольгу не убирать.
Шаг 4. Пока баранина томится, надо обжарить лук. Нашинковать его крупными колечками, готовить на подсолнечном (рафинированном) масле с добавлением небольшого количества масла сливочного. Как только луковые кольца станут светло-коричневыми, добавить 20 мл воды, тушить до мягкости лука, примерно 10 минут.
Шаг 5. Добавить томленый лук к мясу, которое уже 40 минут стоит в духовке, затем крупные кубики картофеля, ломтики морковки, соль по своему вкусу. На свое усмотрение добавляйте острый перец.
Шаг 6. Если в мясе мало жидкости, то добавьте еще немного воды. Попробуйте размять мясо вилкой, если легко разминается, то блюдо готово. Если баранина жестковата, то можно потушить еще 15-20 минут.
Мясо в восточном стиле
Для приготовления этого блюда обязательно потребуется толстостенный казан с плотно закрывающейся крышкой и набор специй для баранины.
Необходимый набор ингредиентов:
- 0,5 кг мякоти баранины;
- 0,3 кг очищенной моркови;
- 0,3 кг очищенного картофеля;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 0,1 кг бараньего сала;
- 3-4 ст. ложки рафинированного масла;
- смесь пряностей (барбарис, кориандр, зира и красный перец) – 8 грамм.
Необходимое время: 1час 30 минут. На одну персону приходится 350 ккал.
Как приготовить:
- Баранье сало нарезать небольшими кубиками, мясо порубить крупными кусочками;
- Нашинковать лук полукольцами, картофель, морковь брусочками (или как вам нравится);
- В казане разогреть рафинированное масло, туда же добавить кусочки бараньего сала, чтобы вытопить из него жир;
- Когда сало перестанет «шкворчать», положить в него баранину и немного обжарить. Добавить кусочки лука, затем брусочки картофеля и моркови, тоже обжарить. Все это время содержимое казанка надо помешивать, чтобы мясо не подгорело;
- Когда овощи подрумянятся, добавить специи, соль и 150 мл кипятка;
- Закрыть казанок крышкой, убавить пламя горелки до минимума, на этом режиме готовить 30 минут. Выключить плиту, дать мясу постоять еще 15 минут и подавать на стол.
Существует несколько полезных советов «обращения» с бараниной. Чтобы любое блюдо из нее получилось вкусным и сочным, надо:
- с мяса убрать пленку и практически весь внешний жир, иначе при тушении он будет препятствовать готовке;
- оставить чуть-чуть жира, но он должен быть белого цвета и напоминать воск, чтобы баранина не получилась жесткой;
- для тушения с овощами подойдет лопатка, голяшка, шея и грудинка;
- перед готовкой мяса внимательно изучите рецепт и уточните поварские тонкости: когда класть специи и сколько.
Успех приготовления блюда из баранины зависит от посуды, способа готовки, последовательности действий и от специй. Приготовьте баранину с овощами в духовке, мультиварке или на плите. Приятной трапезы вам и всем тем, кого вы угощаете!
Баранина – любимое мясо большинства восточных народов. Оно отличается не только своими изумительными вкусовыми качествами, но и, конечно же, полезными свойствами. Давайте узнаем с вами, как приготовить баранину в казане и вкусно накормить всю семью.
Баранина, тушеная в казане
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- луковица – 500 г;
- свежая зелень – по вкусу;
- специи;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая зелень – 1 пучок;
- приправы – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления баранины в казане сначала необходимо подготовить мясо. Для этого достаем его из холодильника, промываем и просушиваем. Далее нарезаем мясо небольшими кусочками и складываем их в чугунный глубокий казан, натирая солью и молотым перчиком по вкусу.
Теперь отставляем его пока в сторонку, а сами займемся подготовкой остальных ингредиентов. Луковицу чистим, промываем и мелко шинкуем, а зелень рубим ножом. Теперь отправляем лучок и зелень в казан к мясу и хорошенько перемешиваем все вместе. Плотно закрываем крышкой и ставим посуду на умеренный огонь.
Тушим баранину в течение часа, не забывая периодически помешивать, чтобы оно не подгорало. Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам с любым гарниром, посыпая сверху при желании большим количеством мелкорубленой свежей зелени, и поливая образовавшимся при жарке соком! Вот и все, баранина с луком в казане готова!
Рецепт баранины в казане
Ингредиенты:
- баранья лопатка – 700 г;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- кориандр, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
Баранью лопатку кладем в кастрюлю, заливаем водой и замачиваем примерно на 1 час. После этого хорошо её промываем, зачищаем и выкладываем в казан. Туда же бросаем очищенные луковицы, чесночок и специи по вкусу. Ставим посуду на самый маленький огонь, накрываем крышкой и ждем примерно 1 час.
Не теряя времени зря, подготовим пока овощи. Морковь, лук, болгарский перчик и картофель чистим, обрабатываем при необходимости и нарезаем небольшими кубиками. Помидоры рубим полукольцами, а зелень меленько шинкуем. После этого открываем крышку казана, пробуем баранину на мягкость и вытаскиваем лук и чеснок. Далее бросаем картофель и морковь, вливаем немного воды, кладем немного горького перчика, накрываем снова крышкой и варим овощи до полуготовности.
Затем добавляем измельченный лучок и болгарский перчик. Вновь накрываем посуду крышкой и ждем минут 10-15. Примерно за это время все овощи пустят сок, и блюдо будет тушиться именно в нем. В самом конце бросаем помидоры, доводим до кипения и как только баранина с овощами в казане будет готова, снимаем с огня и раскладываем по тарелкам.
Шурпа из баранины в казане
Ингредиенты:
- нут – 200 г;
- баранина – 2 кг;
- луковица – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский сладкий перец – 2 шт.;
- свежая зелень – 2 пучка;
- специи;
- яблоки – 2 шт.;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- масло растительное – 150 мл.
Приготовление
Мясо промываем, рубим кусочками, обсушиваем и обжариваем в раскаленном маслице до румяности. Овощи обрабатываем, рубим небольшими ломтиками. Теперь добавляем к мясу лучок, перемешиваем и продолжаем готовить до золотистости. Потом бросаем сладкий перчик и помидоры. Все перемешаем, добавляем морковку, кориандр, куркуму, соль и перец по вкусу.
Через 10 минут кладем нут, картошку, посыпаем зеленью и все заливаем водой. Когда картошка станет мягкой, бросаем в шурпу измельченный зеленый лук и яблоки. Варим суп еще 15 минут и разливаем по тарелкам.
Нежная баранина, тушеная с сочными овощами – невероятно сытное и вкусное блюдо к любому ужину или обеду. Подавать его лучше всего в горячем виде, украсив рубленой свежей зеленью. А как правильно приготовить тушеную баранину с овощами мы вам сейчас расскажем.
Тушеная баранина с овощами по-армянски
Ингредиенты:
- баранина – 500 г.;
- масло оливковое – 50 мл;
- луковица – 1 шт.;
- помидор спелый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 2 шт.;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- семена тмина – по вкусу;
- базилик – 10 г;
- вода фильтрованная – 3 ст.;
Приготовление
Итак, начинаем с подготовки овощей: картофель и морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Болгарский перец обрабатываем от семян и измельчаем, а томаты нарезаем дольками. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок промываем и мелко рубим ножом. Мясо ополаскиваем, слегка отбиваем, подсаливаем и выкладываем в сковороду с оливковым маслом. Обжариваем его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем и продолжаем подрумянивать еще 5 минут, помешивая лопаткой. После этого выкладываем мясо с овощами в большую тарелку, а в сковородку подливаем маслица и бросаем сладкий перчик и помидоры. Тушим несколько минут, приправляем специями, тмином по вкусу и выкладываем картошку, листья петрушки и базилика. Через 10 минут возвращаем баранину и заливаем мясо водой. После закипания, кладем измельченный чеснок, убавляем огонь, пробуем на вкус, подсаливаем при необходимости, накрываем крышкой и томим еще 30 минут до готовности. По истечении времени, баранину, тушеную с овощами и картофелем, раскладываем по тарелкам и подаем.
Баранина, тушеная с овощами в духовке
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) – 600 г;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- – 1 ст.;
- специи.
Приготовление
Баранину промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем нарезаем мясо кусочками средних размеров и обжариваем на хорошо разогретой сковороде в масле. После этого перекладываем баранину в казан. Морковку и корень петрушки очищаем и рубим небольшими кубиками. Луковицу обрабатываем и шинкуем полукольцами. Баклажан промываем, нарезаем ломтиками, а сладкий перец крошим соломкой. Подготовленные овощи пассеруем на сковороде, приправив по вкусу специями. Далее перекладываем их к мясу и посыпаем рубленой зеленью. Заливаем все яблочным соком, накрываем баранину с овощами в казане крышкой и томим в духовке около 2 часов. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем горячим.
Баранина тушеная с овощами и курагой
Ингредиенты:
- баранина на кости – 1 кг;
- помидор – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- курага – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- хмели-сунели – по желанию;
- специи;
- вода – 1 ст.;
- масло растительное.
Приготовление
С баранины срезаем пленочки, удаляем жилки, промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Натираем мясо специями и оставляем мариноваться. Перец и помидоры обрабатываем и нарезаем крупными дольками. Курагу моем в дуршлаге, а луковицу чистим и шинкуем соломкой. В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его, высыпаем лук и пассеруем 10 минут до прозрачности. Затем бросаем перец, томаты, перемешиваем и обжариваем овощи несколько минут. Приправляем специями, заливаем стаканом кипятка и выкладываем баранину и курагу. После закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим блюдо 1,5 часа.
Тем, кто предпочитает оригинальные сытные блюда, расскажем, как приготовить баранину с овощами в казане. В такое блюдо можно добавлять совершенно разные компоненты, и таким образом получать разные необыкновенные вкусы каждый раз.
Рецепт баранины с овощами в казане на костре
Ингредиенты:
- баранина мякоть – 675 г;
- лук – 130 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- морковь – 65 г;
- картофель – 475 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- кориандр, сухая аджика.
Приготовление
Замочите баранину в очищенной воде на час, затем хорошо её промойте, очистите от пленочек и жилок и отправляйте прямиком в казан. Туда же бросьте очищенные луковицы, чеснок и специи. Поставьте посуду на огонь, накройте и ждите час.
Тем временем подготовьте овощи. Морковь, лук, перец и картофель нужно очистить и нарезать среднего размера кубиками. Помидоры порубите полукольцами, а зелень мелко нашинкуйте.
Откройте крышку казана, попробуйте баранину на мягкость и извлеките лук и чеснок. Далее отправьте в посуду картофель и морковь, влейте воды, добавьте немного острого перца, накройте снова и варите овощи почти до готовности.
Теперь добавьте измельченный лук и сладкий перец. Вновь накройте посуду и подождите минут 10. Овощи пустят сок, и все блюдо будет томиться именно в нем. В финале отправьте в блюдо помидоры, дождитесь закипания, уберите с огня и порционно распределите по тарелкам.
Баранина, тушеная картофелем и другими овощами в казане
Ингредиенты:
- баранина мякоть – 765 г;
- картофель – 625 г
- лук – 130 г;
- кабачки молоденькие – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- стручок горького перца;
- морковь – 35 г;
- консервированные томаты – 8 шт.;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- петрушка – 5 зеленых веточек;
- специи к мясу.
Приготовление
Баранину промойте, нарежьте кусочками и отправьте в казанок. Добавьте целые очищенные луковицы, чеснок и специи. Залейте водой и оставьте мясо на час. Затем промойте его, долейте свежей воды, уберите овощи и варите баранину полтора часа при минимальном кипении.
Пока подготовьте все овощи, нарезав их мелким кубиком. Отправляйте в казан сначала картофель, томите до полуготовности, только потом добавьте остальные подготовленные овощи и томите четверть часа. Подавайте блюдо горячим, щедро заправив зеленью.
Баранина, тушеная с овощами в казане
Ингредиенты:
- баранья мякоть – 675 г;
- столовое вино (красное) – 165 г;
- (жгучая) – 25 г;
- картофель – 275 г;
- баклажан молодой, небольшой – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- перец сладкий – 3 шт.;
- лук – 45 г;
- стручок острого перца;
- сумах, соль, перец;
- – 65 г;
- зелень.
Приготовление
Баранину промойте и порежьте крупно. Сделайте маринад из вина, чеснока, специй и аджики и отправьте в него мясо на полдня. Далее маринованное мясо обжарьте до готовности.
Нарежьте картофель, сладкий перец крупным кубиком, лук и баклажаны – кружочками, острый перец мелко измельчите. Нарезанный баклажан обжарьте и фаршируйте смесью из перцев, чеснока и зелени.
На дно казана отправьте картофель, лук, мясо, а сверху – баклажаны. Залейте мясо смешанной с водой томат-пастой с аджикой. Томите блюдо около часа. Подавайте присыпав щедро зеленью.