Готовим стейки горбуши в духовке. Рецепт с фото сочной горбуши с овощами в духовке. Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Горбуша, запеченная в духовке - о ней раньше можно было только мечтать. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах.

Выбираем горбушу для запекания в духовке

В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:

  • - целой и не потрошеной;
  • - целой потрошеной с головой и без нее;
  • - отдельными кусками;
  • - отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).

Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.

Правила выбора качественной горбуши:

  • - данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;
  • - по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;
  • - цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;
  • - у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;
  • - цвет жабр у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;
  • - чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;
  • - на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;
  • - филе горбуши розоватого цвета;
  • - при надавливании пальцем на теле горбуши не должны оставаться вмятины;
  • - если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит, внутри находится икра;
  • - в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;
  • - кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.

Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостовериться в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.

О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.

Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.

Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:

  • - по окраске тела, которая у самцов темнее;
  • - по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;
  • - по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.

Рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Запеченная в духовке в фольге

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Готовка блюда по рецепту к одной горбуше требует наличия 2 луковиц, 1 моркови, 1 помидора, 8 картофелин, 2 яиц, 3 ст. л. сметаны, 2 зубчиков чеснока, половины лимона, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла. Понадобится также соль, майонез, специи, растительное масло.

У вас получится изумительное блюдо, если вы будете все делать по следующим правилам:

1.Вначале готовят рыбу. Удаляют с нее чешую, промывают, обсушивают, что обычно делают бумажными полотенцами. Оставляют ее без хвоста, плавников и головы (их можно использовать позднее для ухи). Нарезают острым ножом порционные стейки 2-сантиметровой толщины.

2.Немножко перчат стейки, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться .

11. Присаливают сверху, покрывают картофель немного майонезом.

13. Сверху раскладывают картофель, который остался. Сверху каждого стейка кладут колечко помидора .

  • - берут глубокую посуду, бьют туда яйца;
  • - добавляют сметану, подсаливают;
  • - тщательно перемешивают;
  • - добавляют раздавленный чеснок, натертый сыр ;
  • - хорошо перемешивают.

17. Опять отправляют форму в духовку и держат, пока не станет готовым картофель. Готовую горбушу подают и саму, но лучше с овощами, зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке с картофелем порционно, видео

Горбуша, запеченная в духовке целиком

В этом рецепте используются продукты: тушка горбуши среднего размера, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец. Для приготовления зеленого майонеза - 100 г майонеза, 75 г шпината, по 40 г петрушки и кресс-салата, ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. винного уксуса, по вкусу соль, перец.

Порядок готовки блюда:

1.В чашу блендера помещают все продукты, из которых готовится зеленый майонез. Смешивают, пока не получится однородная консистенция.

2.Лук чистят, нарезают мелко ножом.

2.Рыбу чистят, моют. После вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности. Удаляют также жабры.

3.В брюшко рыбы, по рецепту запеченной горбуши в духовке с майонезом, помещают кусочек сливочного масла. Заполняют его репчатым измельченным луком. Сверху рыбу натирают приправой, маслом. Кладут подготовленную тушку на лист фольги. Смазывают сильно зеленым майонезом.

4.Заворачивают рыбу фольгой.

6.Отправляют его в духовку запекаться. Температура 200 °C, время запекания 30 мин. Подают с овощным холодным салатом. Калорийность горбуши, запеченной в духовке целиком – 135 кКал.

Горбуша, запеченная в духовке целиком с сыром и майонезом, видео

Горбуша с лимоном, запеченная в духовке

Согласно рецепту перечень продуктов для готовки блюда такой: килограмм горбуши, 2 луковицы, морковь, лимон, 2 ст. л. майонеза, масло растительное, специи, соль – последние по вкусу.

При готовке блюда пользуются следующим порядком:

1.Начало традиционно по отношению к рыбе – горбушу чистят, потрошат, лишают плавников, хвоста. Затем моют, обтирают бумажными полотенцами, убирая лишнюю воду. Режут тушки рыб на куски – под порции.

2.К кусочкам рыбы добавляют соль, лимонный сок, специи, дольки лимона. Хорошо перемешивают все. Оставляем мариноваться.

3.Морковь натирают крупно на терке. Нарезают мелко лук. Все помещают на сковороду и жарят на растительном масле пока овощи не станут золотистыми. Поджарку перчат, подсаливают. Берут лист фольги, раскладывают ее на столе и сверху ровным слоем распределяют поджарку.

4.Сверху овощей раскладывают слоем кусочки рыбы. Смазывают их майонезом. Укладывают сверху дольки лимона.

5.Все вместе заворачивают в фольгу и помещают внутрь духовки. Последняя к тому времени разогревается до 200 °C. Время запекания рыбы – полчаса.

6.Готовую горбушу вынимают из духовки. Она очень сочная и безумно вкусная.

Горбуша, запеченная в духовке в рукаве

Горбуша в рукаве запеченная с лимоном

Для запекания в рукаве вам понадобится одна горбуша, треть лимона, 3 горошины перца, 2 листика лавра, морская соль.

Начало готовки блюда связано с подготовкой тушки горбуши. Ее чистят, избавляют от внутренностей, жабр. Хорошо промывают.

1.Рыбу сбрызгивают соком лимона, натирают со всех сторон и в брюшке морской солью. Для мариновки оставляют ее на 15…20 мин.

2.Берут рукав, предназначенный для запекания, кладут вовнутрь подготовленную рыбу, добавляют лавровые листики, перец. Завязывают рукав.

3.Рукав с горбушей отправляют на 20…25 мин. в духовку. Духовка должна быть уже разогретой до 170 °C. После рыбу вынимают, достают из рукава и разделяют на порции.

4.При подаче на стол, к порции добавляют свежие овощи, рис, отварной картофель.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с помидорами

Продукты, входящие в этот рецепт, следующие: 2 свежих горбуши, 3 помидора, 2 болгарских перца, лимон, 2 луковицы, 40 г зелени. По вкусу и по необходимости используют соль, перец, растительное масло.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, следует выполнять операции в такой последовательности:

1.Рыб потрошат, очищают от чешуи, промывают. Растительным маслом смазывают внутри, натирают со всех сторон и внутри солью, перцем.

2.Помидоры моют, нарезают кольцами.

3.Чистят лук, режут его кольцами.

4.Лимон моют, режут дольками-кольцами.

5.Фаршируют рыбу, располагая внутри брюшка поочередно кольца лимона, лука, помидора. После выкладывают подготовленных горбуш на дно формы, предназначенной для запекания.

6.Болгарский перец моют, чистят, нарезают кусками.

7.Между уложенными рыбами укладывают кольца помидора, лука, кусочки болгарского перца. Можно добавить другие овощи, которые вам нравятся. Сверху поливают обильно растительным маслом. До 180 °C разогревают духовку, ставят в нее на 30…40 мин. форму с горбушей.

8.За 2…3 мин. до конца запекания сверху все посыпают рубленой зеленью. Горбушу подают вместе с запеченными овощами.

Горбуша, запеченная в духовке с соусом

Горбуша, запеченная в сметане в духовке

Приступая к готовке блюда, нужно позаботиться о наличии всех необходимых продуктов – одной горбуши, чуть меньше стакана сметаны, 4 корнишонов, 20 г укропа, 2 луковиц, хрена.

Очередность операций по самой готовке блюда такая:

1.Горбушу, при необходимости, размораживают, чистят, удаляя внутренности, чешую, жабры. Моют и нарезают в виде небольших стейков.

2.Готовят маринад:

2.1.Моют корнишоны, нарезают их мелко.

2.2.Моют укроп, шинкуют его.

2.3.Хрен чистят, моют, натирают мелко.

2.4.Добавляют в сметану резаный укроп, измельченные корнишоны, тертый хрен. Перемешивают.

3.Чистят репчатый лук, режут его кольцами.

4.Дно формы, которую используют для запекания, покрывают кольцами лука.

5.Сверху слоя лука размещают кусочки горбуши. Сверху заливают приготовленным соусом.

6.Доводят температуру в духовке до средней. Форму с рыбой ставят на 45…50 мин. вовнутрь духовки. Подается горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, с гарниром, например, с рисом. Обязательно украшается зеленью.

Горбуша в сливках запеченная в духовке

Ингредиенты, из которых готовится этот рецепт, включают: 14 стейков горбуши, стакан свежих сливок, 20 листьев свежей мяты, полторы ст. л. соли, 3 кубика коричневого сахара, ч. л. тимьяна.

В числе операций, которые необходимо совершить, чтобы приготовить блюдо, такие:

1.Берут ступку, насыпают вовнутрь соль, добавляют тимьян, коричневый сахар. Все перетирают.

2.Стейки горбуши выкладывают на блюдо, которое должно быть плоским. Верхнюю сторону посыпают половиной приготовленной смеси.

3.В сковороду вливают растительное масло. Ставят на огонь, разогревают. Кладут в сковороду стейки вниз той стороной, на которую нанесена приправа. Сверху посыпают рыбу остатками приправы.

4.Обжаривают стейки. Добиваются образования румяной корочки с двух сторон.

5.В чашу блендера выливают сливки, добавляют листья мяты. Подсаливают, перчат немного.

6.Измельчают блендером все, пока не получится однородная масса.

7.На дно формы, используемой для запекания (можно взять противень), кладут лист фольги. Выкладывают на нее обжаренные куски рыбы. Сверху заливают приготовленным соусом.

8.Разогревают до 180 °C духовку. Ставят в нее на 20…25 мин. форму с рыбой. При этом времени получается нежная рыба, если поставить на 40 мин., то она будет сверху иметь хрустящую корочку.

9. Горбушу подают порциями, добавляют гарнир по вкусу.

Прочие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта: одна тушка горбуши, 2 луковицы, 150 г сыра, майонез, перец, соль, зелень.

Порядок, по которому готовят блюдо:

1.Вначале готовят рыбу. Чистят, моют.

2.Отрезают у тушки голову, удаляют хвост, внутренности, плавники. Надрезают по спине сбоку от хребта и аккуратно снимают с горбуши филе. Все удаленное сохраняют – оно пойдет на уху.

3.Режут филе на порционные куски. Подсаливают их, перчат.

4.Чистят лук от кожуры. Мелко шинкуют.

5.Берут противень из духовки, смазывают маслом. Выкладывают куски рыбы. Располагают их вниз кожей.

6.Сверху каждого куска, по рецепту филе горбуши, запеченное в духовке, кладут обильно нарезанный лук.

7.Смазывают поверху майонезом. Затем отправляют все в духовку. Время запекания – 20 мин., температура – 200 °C.

8.Натирают сыр крупно.

9.Достают противень из духовки. Сверху рыбы посыпают сыр. Опять отправляют на 10 мин. в духовку. Подают рыбу порциями и с зеленью.

Горбуша в тесте запеченная в духовке

Рецепт необычный, хотя для него требуется набор традиционных продуктов: 1,3 кг горбуши, 0,5 кг слоеного теста, 300 г грибов, 70 г шпината свежего, по ч. л. соли и сахара, масла растительного и перца по вкусу и необходимости.

Готовят, выполняя операции в таком порядке:

1.Рыбу чистят, убирают внутренности, обезглавливают, отрезают плавники, хвост. Отделяют у тушки филе, убирают все косточки из него. Со стороны мякоти делают неглубокие надрезы, посыпают филе сахаром, подсаливают.

2.Достают слоеное тесто, размораживают. Раскатывают прямоугольником. Разрезают ножом на три одинаковые части. Боковые стороны делят пополам (каждую). Крайние части нарезают полосками (см. фото).

3.Нарезают грибы, 5…7 мин. обжаривают в сковороде с растительным маслом. Добавляют измельченные листья шпината, перчат, подсаливают. После остывания выкладывают начинку на рыбу, на ее одну сторону.

4.Закрывают начинку, накладывая на нее другую половину филе.

5.Горбушу с начинкой кладут посередине листа слоеного теста.

6.Тестом по бокам накрывают рыбу.

7.Полоски горбуши переплетают крест-накрест. Зубочисткой прокалывают тесто.

8.Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него рыбу в тесте. Помещают в духовку с температурой 200 °C. на 40 мин. Вид готовой горбуши в слоеном тесте, запеченной в духовке завораживающий.

Горбуша фаршированная, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт готовят с одной горбуши. В нем также используется 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сметаны, 2 моркови, 40 г укропа и петрушки. Остальное (соль, перец, масло растительное) по вкусу и надобности.

Фаршированную горбушу готовят так:

1.Занимаются рыбой, удаляя с нее чешую, все кости (хребет тоже), жабры, внутренности. При этом тушку разрезают вдоль брюшка.

Очищают также грибы, овощи, моют их.

2.Измельчают лук, натирают морковь. Затем их обжаривают в сковороде, в которую наливают растительное масло. Жарят до появления на овощах золотистого цвета.

3.Нарезают грибы. Обжаривают их на другой сковороде и тоже с использованием растительного масла.

4.Смешивают грибы, овощи. Добавляют измельченную зелень. Подсаливают и перемешивают. После остывания начинкой набивают брюшко рыбы.

5.Брюшко зашивают. Фаршированную рыбину обмазывают сметаной, обсыпают перцем. Выкладывают на противень, который предварительно смазан растительным маслом.

6.Противень ставят в духовку на 30…40 мин. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 200 °C. Рыбу после того, как достанут, остужают, убирают нитки, которыми сшивали брюшко. Подают горбушу, фаршированную грибами, запеченную духовке, украсив зеленью.

Горбуша в кефире запеченная в духовке

Для такого рецепта нужно взять продукты: одну горбушу, 300 мл кефира, 4 ст. л. соевого соуса, луковицу, ст. л. специй, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 100 г сыра, зелень.

Последовательность операций, необходимых для правильного приготовления блюда, такая:

1.Горбушу чистят, моют, удаляют внутренности. Режут кусочками-стейками.

2.Выливают кефир в емкость, добавляют специи, соевый соус. Перемешивают.

3.Маринад выливают на горбушу и на 25 мин. оставляют мариноваться.

4.Чистят лук, чеснок, моют помидоры. Лук нарезают полукольцами, помидоры колечками, чеснок пластинками.

5. Сыр натирают крупно на терке.

6.Берут фольгу, делают из нее подобие «лодочек». Кладут вовнутрь стейки.

7.Стейки сверху украшают луковыми кольцами и чесноком.

8.Накладывают сверху кружочки помидоров. Поливают маринадом , приготовленным из кефира.

9.Посыпают сверх помидоров сыром.

10. Стейки в фольге размещают на противне и ставят на 20…25 мин. в духовку. В последней должна быть температура 180 °C.

11. После появления румяной корочки поверху стейков их достают из духовки.

12. Подавать можно, не вынимая из фольги – в «лодочках».

Горбуша с ананасами, запеченная в духовке

По рецепту к одной килограммовой горбуше нужно купить банку ананасов, нарезанных кружочками, 200 г сыра, соль и майонез.

Горбушу с ананасами готовят так:

1.Занимаются рыбой. Чистят, снимают кожу, филе.

2.Полученное филе режут кусками. Их величина должна быть достаточной, чтобы на них разместилось колечко из ананаса.

3.Берут противень, накрывают его листом фольги. Наливают немного растительного масла и смазывают все дно (фольгу). Выкладывают сверху куски горбуши. Лучше стороной, где была кожа, вниз.

4.Подсаливают и смазывают майонезом.

5.Укладывают на каждый кусочек рыбки колечко ананаса.

6.Режут сыр пластинками и кладут их сверху кружочком ананаса.

7.Ставят противень с подготовленной горбушей в духовку. Огонь средний. Время – полчаса. Подают порциями, положив рядом овощи – помидоры, огурцы.

Горбуша, запеченная в духовке с рисом

Это рецепт-импровизация. Конкретного количества продуктов, которые нужны для него, нет – все выбирается на вкус и по ходу. Все делают примерно так:

1.Берут луковицы, чистят от кожуры. Режут кусочками.

2.Обжаривают лук в сковороде, используя растительное масло.

3.Натирают морковь. Прежде ее моют и чистят.

4.Добавляют морковь к луку и продолжают обжаривание овощей.

5.Промывают рис, смешивают его с поджаренными луком и морковью.

6.Подготавливают рыбу – чистят, режут порционными кусками-стейками. Размещают их на рисе с овощами, которые предварительно были уложены на дно противня. Куски рыбы, до размещения, подсаливают, перчат.

7.Кипятят воду и заливают ею рыбу слоем, чтобы над кусочками горбуши было 1,5 см.

8.Закрывают противень фольгой, ставят на 30 мин. в духовку. За это время воду должна испариться. Достают противень. На каждый стейк кладут колечко помидора, сверху ч. л. майонеза и посыпают тертым сыром.

9.Опять противень отправляют в духовку на 20 мин. После подают порционно вместе с рисом.

Подача к столу горбуши запеченной в духовке

Горбуша всегда считалась изысканной и самодостаточной. Это касается и ее запеченного в духовке вида. Такую рыбу можно есть одну, без всяких гарниров. Хотя она хороша со свежими овощами, овощными салатами. Можно смело предлагать вместе с горбушей картофельное пюре, рис.

Наш календарь изобилует праздниками, которые принято отмечать за торжественным столом. И каждая хозяйка хочет удивить своих гостей гастрономическими изысками. Однако современные женщины в очень редких случаях любят подолгу стоять у плиты, поэтому предпочитают быстрые рецепты. К этой востребованной категории относится и горбуша в духовке в фольге.

Изысканно, полезно и быстро

Горбуша, как известно, благородный сорт рыбы. Ее мясо ценно не только набором микроэлементов и витаминов, но и свойством не влиять на увеличение веса человека. Также эта рыба умеренно жирна, поэтому рекомендована (в разумных количествах) даже тем, кто не переносит жирной пищи.

Что касается кулинарных достоинств горбуши, то здесь нельзя не сказать о:

  • легкости приготовления (даже неискушенный кулинар отлично справится с приготовлением рыбы в духовке);
  • изысканности вкуса (предварительное маринование в лимонном соке придает пикантность запеченному в фольге мясу);
  • эстетичности (на столе запеченная рыба всегда превосходно смотрится в окружении любых продуктов).

Правила выбора и предварительной подготовки рыбы

Залог удачного блюда из горбуши - это свежая рыба. Поэтому, покупая тушку, обращайте внимание на ее цвет (он должен быть светлым, без затемнений) и состояние плавников (на них не должно быть слизистого налета). Для запекания в фольге подойдут:

Чтобы раскрыть все грани рыбного вкуса и придать горбуше в фольге изысканность, тушку нужно предварительно замариновать. При этом подойдет самый простой способ - обработка лимонным соком.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рыбу под проточной холодной водой. Если готовим целую тушку, то необходимо очистить горбушу от кишок.
  2. Выдавливаем из лимона сок и натираем им рыбку. Оставляем на 30 минут пропитаться.

Немного усложнить рецепт маринада можно, если добавить в него соль и 2 ст. л. оливкового масла. Процедура будет такой же: натереть горбушу и дать постоять 20-30 минут.

Горбуша, запеченная в духовке в фольге: простой рецепт

Совершенно особый вкус горбуше придают морковь и помидоры. Устоять перед этим нежным сочетанием просто невозможно.

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши;
  • 2 лимона;
  • 2 средних помидора;
  • 2 ст. л. не слишком густой сметаны;
  • 100 г натертого твердого сыра;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Маринуем рыбку в лимонном соке с солью и маслом.
  2. Лимон очищаем от кожуры и цедры, нарезаем кружочками.
  3. Полукольцами режем помидоры.
  4. Рыбу поливаем сметаной.
  5. Лист фольги смазываем маслом и выкладываем кусок лимона, филе, колечко помидора, посыпаем сыром.

  6. Заворачиваем фольгу, оставляя маленькое отверстие для выпаривания сока.
  7. Повторяем шаги 5-6 для каждого куска горбуши.
  8. Ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 25-30 минут. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Царское блюдо: рыбка, запеченная целиком

Рецепт запекания целой тушки горбуши носит название «Рыба по-адмиралтейски». Блюдо получается очень простым, но сытным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 60 г домашнего сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Тушку разделываем и промываем холодной водой.
  2. Натираем соль и перчиком, даем пропитаться в течение 10 минут.
  3. Нарезаем лук тонкими полукольцами, натираем морковку на терке, лимон очищаем и разделяем на дольки.
  4. На сковороде слегка пассеруем овощи.
  5. Внутрь рыбной тушки закладываем овощи и 3-4 дольки лимона.
  6. Сливочное масло разрезаем на кусочки и тоже закладываем в рыбу, чтобы блюдо получилось сочным.
  7. На фольгу выкладываем овощную смесь, лимон, рыбу и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-55 минут.
  8. Готовое блюдо аккуратно извлекаем из фольги, нарезаем ломтиками и украшаем мелко нарубленной зеленью.

Горбуша с картошкой в фольге к праздничному столу

Если времени совсем в обрез, то рыбку можно запечь без предварительного маринования. А упростить процесс приготовления гарнира к горбуше поможет рецепт одновременного запекания ее с картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 тушка горбуши (или 1 кг филе);
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 6 картофелин;
  • 1 лимон;
  • 70 мл жидкой сметаны;
  • соль, специи (по вкусу);
  • маслины (для украшения).

Приготовление:

  1. Рыбку потрошим и хорошо промываем водой.
  2. Сделав надрез на хребте, вынимаем позвоночник.
  3. Промазываем тушку сметаной и присыпаем специями.
  4. Форму для выпекания застилаем фольгой, обмазываем маслом и выкладываем рыбу, сбрызгиваем горбушу лимонным фрешем.
  5. Картофель нарезаем кружочками, подсаливаем и посыпаем специями. Отправляем к рыбе.
  6. Закрываем блюдо фольгой, защипываем ее края и отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Через 35 минут уменьшаем температуру выпекания до 100 градусов и засекаем еще 15 минут.
  8. Готовое блюдо выкладываем на тарелки и оформляем маслинами.

Стейк из горбуши с сыром в духовке

Горячее второе блюдо из рыбы не всегда требует предварительной подготовки и разделки тушки. В связи с этим ответ на вопрос, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, может предусматривать расхождения вплоть до 2 часов. Остановимся на ускоренном варианте приготовления. Нам потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбных стейков;
  • 200 г натертого твердого сыра;
  • фреш ½ лимона;
  • соль, специи, зелень (на ваш вкус).

Приготовление:

  1. Горбушу промываем водой, натираем солью и специями и выкладываем на фольгу в форму для выпекания.
  2. Слегка сбрызгиваем рыбку фрешем и посыпаем сыром.
  3. Ставим форму в духовку на 40 минут при температуре 190-200 градусов.
  4. Перед тем как подать запеченные ломтики на стол, украшаем их мелко порезанной зеленью.

Не удивляйтесь, если многие ваши подруги или знакомые зададут вам вопрос, знаете ли вы, как приготовить горбушу.

Ведь горбуша – одна из тех немногих самых популярных рыб в бывшем Союзе, которая уже тогда была основой основ многих рыбных бюджетных и, заметьте, недорогих, блюд. К тому же горбушу едят во всем мире, с древнейших времен. Поэтому немудрено, что и вам будет интересно узнать, как приготовить вкусную горбушу. Рыба и сейчас имеет доступную цену. Из нее выгодно готовить любые блюда, так как она очень вкусная и костей у нее немного. Употребляют горбушу, жареную, запеченную, вареную, многим эта рыба нравится сырой (помните, какими популярными в последние годы стали японские роллы из рыбы, особенно из горбуши).

Мы вам в этой статье любезно самые лучшие предоставим рецепты, как приготовить горбушу. Также более подробно поведаем, как приготовить вкусную горбушу, чтоб она была и сочная, и полезная в одночасье.

Итак, что делать и как приготовить горбушу сочной. Сейчас самый распространённый и самый популярный способ – это маринование горбуши с помощью майонеза, лимонного сока и лука, мелко нарезанного. Перед приготовлением горбуши, блюдо необходимо мариновать непосредственно перед приготовлением, за пару часов. Еще один секрет, как приготовить горбушу вкусно, ее нужно несколько часов выдержать в лимонном соке. Аппетитная, мягенькая, сочненькая горбуша получается и тогда, если вы непосредственно перед самой жаркой в духовке рыбу отложите пропитаться на несколько часов в оливковом масле, можно в растительном.

Горбушу, рекомендуют в основном в фольге запекать в духовом шкафу. Можно ее и жарить, хотя она получиться не такая сочная, немного сухая и не такая на вид аппетитная, как в духовке. Думаем, каждый из вас знает, как приготовить горбушу на сковороде. Кроме специй, муки или панировочных сухарей ничего другого для рыбы не нужно. Да, не забудьте, что горбушу жарить лучше вместе с кожей. Так она сухая у вас уж точно не получится. Как приготовить горбушу вкусно, чтобы у нее получился более экзотический вид и вкус. Обильно полейте ее во время жарки апельсиновым соком.

Помните, что рыба горбуша относится к лососевым красным рыбам. А это значит, что эта рыба – благородная, хоть, как мы и писали, отнюдь не дорогая. А уж, какая она и полезная для организма, особенно хорошо ее принимать больным с болезнями крови и печени (любые продукты красного цвета для тех, у кого низкий гемоглобин или же проблемы с печенью, полезны).

Чтобы устранить не сочность горбуши, мы вам раскроем один секрет, как приготовить рыбу горбушу. Просто эту рыбу готовьте в окружении множества сочных овощей, причем, чем их будет больше, тем лучше. Один из самых лучших и проверенных способ готовки — это горбуша, в фольге и в духовке запеченная. Поэтому более подробно расскажем, как приготовить горбушу в фольге.

Запеченная горбуша в фольге, в духовке

Несмотря на то, что у горбуши мясо сухое от природы, она вполне может получиться не только вкусной, очень сочной и ароматной, но и нежной и изысканной. Здесь главное знать, как приготовить горбушу в фольге. Многие хозяйки на вооружение берут рецепты, как приготовить горбушу, запеченную в духовом шкафу. Как приготовить горбушу, рецепт, фото для вас!

Ингредиенты:

филе горбуши – 300 грамм;

лук репчатый – 1 шт.;

твердого сыр типа Пармезан – 80 грамм;

майонез – семьдесят грамм;

масло растительное;

любая зелень;

приправа для рыбы.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу, рецепт приготовления. Вначале подготовить рыбу к запеканию. Для этого хорошенько промыть филе горбуши в проточной холодной воде, посолить, добавить перца черного немного, обильно рыбу смазать по верху майонезом. Разложить аккуратно фольгу по противню, сверху на нее горбушу, посыпанную зеленью и заранее натертым на терке крупной сыром. Края фольги завернуть, в фольгу влить немного воды (30 грамм будет достаточно) и сразу же поставить в духовку. Готовится блюдо полчаса и подается обязательно в горячем виде. На гарнир хорошо подходят овощи и картофель.

Как приготовить горбушу в духовке

Как приготовить горбушу в духовке, чтобы она нежной и сочной получилась, а также праздничной и вкусной. Кстати, даже в холодном виде рыба горбуша, ароматная и изысканная, в духовке запеченная, будет вкусной, поэтому она может сойти за закуску на праздничном столе. Это рыбное блюдо не совсем подходит для сегодняшнего времени, когда начался пост, так как в нем присутствует майонез и сыр. Можно обычный майонез на постный заменить и не добавлять твердый сыр, если вы держите строгий пост. Помидоры можно использовать маринованные и не крупные по размеру. Заранее помидорчики порежьте и отдельно подавайте. Совсем скоро Новый год, поэтому такая запеченная горбуша как раз кстати.

Ингредиенты:

одна крупная горбуша,

по 2 помидорки и луковицы,

немного перца, соли,

для рыбы специи, если любите и зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу. Вначале займитесь рыбой, а точнее приготовьте филе горбуши, как приготовить в подробностях объясняем.Купленную заранее рыбу разморозить, ножичком почистить от чешуи, помыть. Затем горбушу вдоль хребта разрезать, отделить от костей вначале одну сторону рыбы, затем другую, проверить пальцами и постараться убрать мелкие кости рыбы. Вот у вас получилось филе горбуши с кожицей.

Алюминиевую фольгу положить на противень. На фольгу красиво разложить кусочки горбуши, однако лучше кожей вниз. Начищенный и мелко порезанный лук положить на рыбу. Щедро лучок смазать майонезом.

Далее сделайте бортики из краев фольги. Очень осторожно в фольгу налить рыбный горячий бульон так, чтобы между кусочками горбуши дно полностью покрыто было тонким слоем. Если нет бульона, то просто туда залейте горячей воды. Поставьте рыбу в духовку, до 180 градусов и не менее нагретую, минут на двадцать.

Как только двадцать минут пройдет, выньте горбушу, и на каждый ее кусочек положите по кружочку помидорчика, сверх на рыбку притрусите тертый на терке твердый сыр и вновь отправьте в духовой шкаф, чтобы немного расплавился сыр. На гарнир можно подать картофель, а рыбку посыпать зеленью. Теперь и вам известно, как приготовить горбушу. С фото и рецептом мы постарались вас детально ознакомить.

Как приготовить суп из горбуши

Суп – незаменимое блюдо для каждого человека. А приготовленный из горбуши нежный супчик на обеденном столе станет не только, как обязательное дополнение к плотному и сытному обеду, а, пожалуй, самое любимое.

Все еще думаете, как приготовить суп из горбуши? Все просто. Покупая по минимуму продукты, которые вам нужны, у вас всегда на столе будет не только аппетитное, восхитительное и вкусное блюдо, но и очень полезное. Суп из горбуши, мы уверены, по вкусу придется каждому члену вашей семьи. К тому же вечно занятых хозяек в первое время может даже удивить та простота и скорость, с которой готовиться эта рыбная уха. Как приготовить уху из горбуши, чтобы она понравилась и своей семье, и гостям, что нужно, чтобы суп получился легким и питательным, позволившим надолго утолить голод и поднять настроение от поедания такого вкусной, питательной ухи.

Ингредиенты:

горбуша – 1 кг.;

ершики – пару штучек;

по 1 луковице и 1 моркови;

черный перец горошком – 5 шт.;

картофель – 2 средних клубня;

лавровый лист – три штучки;

соль, зелень.

Рецепт приготовления:

Как приготовить суп из горбуши. Рецепт. Вначале, как и по другим рецептам, очистить горбушу от всех внутренностей, костей и головы. Голову и кости отложить в сторону. Также поступить и с ершиками. Из ершей, предварительно очищенных от внутренностей, в отдельной кастрюле сварить бульон. Чтобы ершики не распались, свяжите их вместе и поместите в марлю, в таком виде варите из них бульон, который, буквально по истечении 15 минут сразу же нужно будет процедить. Положить кости и голову горбуши в марлю (не забудьте, что жабры из головы следует убрать), варите бульон еще пятнадцать минут. После вновь бульон процедить и поставить на огонь.

Тем временем займитесь горбушей.Киньте в бульон рыбное филе, одну луковицу, икру из рыбы, нарезанный картофель маленькими кубиками, весь укроп целый вместе со стеблями. Уха из горбуши солится не сразу, а за 5 минут до готовности. В это же время в рыбный суп следует класть и перец горошком, и лавровый лист. Итак, только после того, как вы добавите в бульон все ингредиенты проварите их еще минут семь. Под закрытой крышкой ухе из горбуши дайте 10 минут настояться. Попробуйте, вкус у такой ухи просто отменный!

Как приготовить котлеты из горбуши

Этот рецепт, как приготовить котлеты из горбуши с фото не покажутся недоступными даже молодой хозяюшке – новичку на кухне, так как мы постарались настолько понятно описать рецепт, объясняется, как приготовить котлеты из горбуши

дома, что в нем разберется даже тринадцатилетний подросток. Впрочем, этот наш рецепт будет полезен и гуру кулинарного искусства, так как они смогу более оригинально и со вкусом приготовить рыбные котлеты.

Ингредиенты:

горбуша – 1 килограмм,
2 средних луковицы,
бекон, свиное сало или грудинка – 200 грамм,
белый батон без корок – 150 грамм,
яйцо куриное,
молоко,
чеснок – 3 зубчика,
масло для жарки,
мука пшеничная или панировочные сухари,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Как приготовить котлеты из горбуши. Если в магазине вы приобрели мороженую горбушу, а такая рыба попадает чаще всего, то ее нужно из морозильной камеры заранее вынуть, если надумали сделать из нее котлеты. Размороженную хорошо рыбу почистить, помыть, обсушить, с костей аккуратно снять мякоть и нарезать ее маленькими кусочками. Кости рыбы не выкидывайте, как видите, из них получается отменная уха.

Белый батон замочить кусочками в молоке. Взять мясорубку и через нее пропустить батон, отжатый от молока, филе горбуши, сало или бекон, нарезанные пластинками, чеснок и лук. Если есть свежая зелень, можно добавить в рыбный фарш. Добавить куриное яйцо, перчик черный, соль. Получившийся фарш хорошенько вымесить. По виду он должен выглядеть более пышным и быть пластичным.

Из фарша, как обычно, делаем красивые котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях, если есть, но можно и в муке и выложить их на сковороду с маслом, хорошо разогретую. Котлетки рыбные обжариваются между средним и сильным огнем, пока не получатся румяные. Жарить по две минуты с обеих сторон, этого времени достаточно будет, чтобы фарш «схватился» со всех сторон, потом огонь уменьшить до минимума и дожарить уже под крышкой. Это касается крупных котлеток. При таком способе жарки вы получите рыбные котлетки, сочные и вкусные внутри.

Как приготовить горбушу с картошкой

Если будете готовить обычным способом горбушу в духовке, то тогда не удивляйтесь, что она у вас суховатой получится. А зная уже, как приготовить горбушу с картошкой, то ухой рыба однозначно не будет, а совсем наоборот, ароматной и сочной. Все это благодаря запеканию горбуши с овощами, которые в этом блюде идут, как гарнир.

Ингредиенты:

масло подсолнечное – 50 грамм,

горбуша свежемороженая,

морковь и луковица– 2 штуки,

лимон-1/2 штуки,

твердый сыр -150 грамм,

картофель – полтора килограмма,

смесь молотых перцев и соль поваренная.

Рецепт приготовления:

Как приготовить горбушу с картошкой. Как мы уже писали, разморозьте горбушу, но не до конца, так ее легко сможете очистить, отделив от косточек филе рыбы. Мясо, слегка подтаявшее, от костей легче отделяется.

Следующий этап — овощи, с ними вы будете в духовом шкафу запекать рыбу горбушу. Потереть морковь, лук порезать колечками. Овощи обжарить в масле, пока не приобретут красивый золотистый цвет, немного посолить. Почистить картофель, поставить его в кастрюлю, залить водой и на огонь поставить вариться. Картофель варится после запекания 15 минут, он не должен развариться, а быть сваренным только наполовину. Если рыба в духовом шкафу будет одновременно запекаться с сырым картофелем, то велика вероятность того, что картофель достаточно не пропечется, а рыба получится сухая.

Нарезать картофель на одинаковые дольки, выложить их в форму, немного полить маслом растительным, не забудьте картошечку посыпать перцем и солью. Поставьте форму в духовой шкаф, естественно, заранее разогретый.

Пока печется картофель, от костей отделите филе рыбы, также поперчите и посолите. На рыбное филе выложите лимон пластинками. Затем обжаренные овощи тонким слоем. Тертый сыр, по обыкновению, посыпать поверх овощей. Помните. Что на тот момент, когда будете выкладывать филе горбуши на картофель, он должен быть мягким, наполовину готовым. Рассчитывайте так, что 20 минут уйдет на приготовление рыбы в духовке.

Как приготовить горбушу в мультиварке

Всем известна польза горбуши – многочисленные витамины, йод, фосфор, белки, омега-3 кислоты, которые призваны снизить риск кардиологических заболеваний и значительно снизить уровень холестерина. Поэтому, чтобы все эти витамины и минералы в горбуши оставались в максимальном количестве, блюда из нее лучше готовить в мультиварке.

Сегодня поведаем отличный рецепт, как приготовить горбушу в мультиварке. Если кто – то считает горбушу сухой рыбой, то данного рецепта это не касается. Вам остается изучить, как приготовить горбушу в сметане. Ведь именно заливка из сметаны и яиц сделают рыбку и мягкой, и сочной, а картошка, как овощ, станет для нее приятным нежным дополнением.

Ингредиенты:

1 горбуша,

4 картофеля средних,

2 моркови,

4 столовые ложки кефира или сметаны,

100 грамм сыра твердого Пармезан,

специи по вкусу и соль.

Рецепт приготовления:

Чтобы у вас получилось очень нежное блюдо, раскроем секрет, как приготовить горбушу со сметаной. Выложить тонкими кружочками нарезанный картофель в мультиварочную чашу. Для приготовления этого блюда в мультиварку масло лить не нужно. Картофель посолить, и на него выложить филе горбуши, посыпать рыбу тертой морковкой. Залить стаканом воды.

Включить «Варка на пару» – режим в мультиварке на двадцать минут. У вас теперь есть время для подготовки следующих продуктов для блюда. В отдельной миске взбить два куриных яйца со сметаной или кефиром (4 столовые ложки). Сыр Пармезан на терке натереть.

Как услышите сигнал, горбушу с картофелем залейте яйцами, взбитыми со сметаной и сыром тертым. Мультиварку переведите уже на полчаса в режим выпечка. После сигнала горбуше с картофелем дайте немного в чаще постоять.

Как приготовить икру горбуши

Те, кто пришел в рыбный магазин с целью выбрать горбушу, то большинство из них покупают ее тушку, а не филе. Причина в том, что у покупателя есть возможность заполучить вкусную красную рыбу вместе с икрой — ценнейшим и полезным питательным продуктом, который содержит всевозможные вещества, очень нужные организму.А еще, икру любят за то, что она чересчур вкусная. А как хочется ее наслаждаться в любое время года. Особенно хорошо, когда знаешь, как приготовить икру горбуши самостоятельно. Кстати, это не нисколько не сложно. Повозиться придется, но не целый день!

Ингредиенты:

на 1 килограмм икры идет 1 килограмм соли,

3 литра воды,

кукурузное масло.

Инвентарь: решетка для протирки, сито.

Рецепт приготовления:

Как приготовить икру горбуши. Если вы намерились икру горбуши консервировать для длительного хранения, подготовьте стеклянные банки для закручивания. Икру хорошенько промыть. После этого можно заняться приготовлением тузлука – солёного, крепкого рассола, предназначенного для засолки красной икры. Не жалейте воды, приготовьте больше рассола, больше, чем у вас икры в наличии.

Для приготовления рассола возьмите килограмм икры на три литра воды, воду нагрейте. Один килограмм соли добавить перед тем, как вода начнет закипать. Как вскипит рассол, отложить его в сторону, чтобы до комнатной температуры остыл. Икру горбуши, пока рассол остывать будет, вам нужно от пленки освободить. Для этого найдите решетку, чтобы размер ее ячеек был в 4 раза больше, чем размер красных икринок. Ястык распороть, вывернуть его, уложить икрой вниз на решетку, очень аккуратно протереть. Не надавливайте сильно, чтобы не повредилась икра.

Икру положите в рассол. Сколько икра будет находиться в рассоле, зависит от того, какой она зрелости. Лучше попробовать икру на вкус через пару минут, чтобы вы могли степень готовности икры определить на вкус. 25 минут зачастую икре достаточно находится в рассоле. После откинуть ее на сито, чтоб жидкость стекла. Красную икру выложить на бумажное полотенце, чтоб подсохла немного, оставить ее на 2-3 часа. Икру смазать маслом растительным, разложить по банкам, закрыть все крышками.

Приятного аппетита!

Все знают, насколько вкусная рыба, а там более красная. Она невероятно полезна своими жирами, витаминами и микроэлементами. Она полезна как для взрослых, так и для детей и даже животных. Включайте ее чаще в свой рацион, чтобы улучшить состояние своего здоровья или поддерживать его.

Рыбу так назвали из-за горбика на спине у самцов, который появляется только во время нереста на спине. Такую рыбку можно встретить не только в море, но и в пресной воде. В среднем она около сорока сантиметров в длину и весит чуть больше одного килограмма.

Горбуша – красная рыба, потому и более калорийная, чем белая. На сто грамм сырого мяса приходится 116 калорий. В то время как средняя калорийность белой рыбы 86 калорий.

Мы приготовим сегодня горбушу в духовке пятью разными способами. Но все способы мы будем готовить в духовке, у нас будет запеченная рыба. Это менее калорийно чем жареная рыба, но чуть калорийнее, чем вареная или приготовленная на пару.

Мы научим вас правильно запекать рыбу, правильно ее выбирать и правильно мариновать, если можно так сказать. Мы поделимся своими советами и расскажем, что лучше делать, а чего стоит избежать. С нами вы приготовите настолько вкусную рыбу, что рестораны даже рядом стоять не будут.

В первую очередь всегда нужно купить продукты, из которых будет готовиться блюдо. В данном случае нам нужно выбрать рыбу, а именно горбушу. Также мы подберем правильный сорт картофеля для запекания.

Как выбрать хорошую горбушу?

  1. Если вы решили брать целую рыбную тушку, то оптимальным вес для нее будет 800-1500 грамм;
  2. На замороженной рыбе не должно быть льда. Да, тушка должна быть твердой, но слоя льда быть не должно. Это признак того, что рыба уже не раз была разморожена и ее снова заморозили;
  3. Животик рыбы однотонный, можно сказать что плоский, за исключением горбуши с икрой. Если брюхо розовое, самка, скорее всего, ждала потомство;
  4. Если тушка уже очищена от потрохов, цвет внутри будет розовый, если рыба свежая;
  5. Жабры свежей рыбы светло-красного цвета;
  6. Чешуя рыба не липнет, она чистая и блестящая;
  7. На поверхности горбуши нет царапин, пятен, повреждений и других дефектов;
  8. При нажатии, дырочка от пальца принимает свою первоначальную форму.

Чтобы выбрать правильный картофель, не нужно иметь особых знаний. Вам нужно продолговатые клубни желтого или коричневого цвета снаружи и обязательно желтые внутри. Именно такие сорта не поддают свою форму термической обработке, отлично ее сохраняя.


Горбуша запеченная в духовке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Рыба, запеченная в духовке, не сравнится ни с чем. Но что сказать, если эта рыба еще и красная? Аромат, вкус и нежную текстуру невозможно будет забыть.

Как приготовить:


Совет: чтобы сделать вкус более пикантным и необычным, возьмите лайм вместо лимона.

Приготовим в фольге

Это уже не просто горячая рыбка, это целое основное блюдо, которое можно подать на обед и даже на праздничный обед! Понравится всем без исключений.

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбу возьмите или кусочками очищенного филе или же кусочки как для стейков;
  2. Не имеет значения, какие кусочки вы взяли, проверьте их на наличие косточек и если они присутствуют, воспользуйтесь пинцетом для рыбы;
  3. Картофель избавить от кожуры, вырезать «глазки», если есть и порезать клубни кольцами оптимальной толщины;
  4. Кусочки рыбы после обработки сполоснуть, немного просушить и приправить специями по вкусу – соль и перец или же специи для рыбы;
  5. Развернуть лист фольги и на сверкающую сторону выложить половину картофеля. Приправить его специями по вкусу и смазать сметаной;
  6. Лук очистить от кожуры, срезать корни и порезать его кольцами;
  7. Томаты сполоснуть, вырезать корешки и порезать плоды кольцами;
  8. На картошку выложить два ломтика рыбы и несколько колец лука;
  9. Смазать поверхность сметаной;
  10. Сверху выложить кольца томатов, посолить их и завернуть все фольгой в мешочек;
  11. Все эти процессы повторить с оставшимися продуктами. В итоге у вас есть два мешочка с картошкой и горбушей;
  12. Убрать мешочки на противень и запекать полчаса при 200 градусах;

Совет: мешочки стоит плотно закрывать, так как если они будут пропускать, рыба и картофель могут недостаточно хорошо приготовиться.

Рецепт со стручковой фасолью

Сочные кусочки рыбы, нежные овощи, приятный аромат, который сводит с ума все больше и больше – именно то, что мы можем сказать о данном рецепте.

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 157 калорий.

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешать с соком лимона;
  2. Если у вас не готовое филе, то рыбу необходимо вымыть и зачистить. Острым ножом снять чешую, срезать кожуру и вытащить косточки с помощью специального пинцета;
  3. Рыбу измельчить одинаковыми кусочками;
  4. Кусочки рыбы полить смесью и отставить на сорок минут;
  5. Морковь очистить, вымыть ее и измельчить с помощью терки;
  6. Лук избавить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. Перед измельчением лук стоит вымыть, чтобы смыть выделившийся сок, который может заставить вас плакать;
  7. Сыр измельчить с помощью специальной лопатки или овощечистки на пластинки;
  8. Фасоль избавить от концов, залить кипятком и оставить на пару минут;
  9. Затем слить бобовые и просушить их;
  10. Фольгу нарезать квадратами одинакового размера;
  11. В каждый кусочек фольги выложить горбуши, лука, фасоли, морковки и сыра;
  12. Каждый кусочек фольги с рыбой завернуть конвертиком;
  13. Конверты выложить в форму или на противень и запекать тридцать минут.

Совет: чтобы было удобнее заворачивать будущее блюдо, накройте пласты вторыми кусочками фольги и защипните края со всех сторон.

Сочная горбуша с томатами и сметаной

Запеченные томаты, да еще и со сметаной – это настоящее объедение. Но, кажется, мы забыли самое главное – вкуснейшую красную горбушу. Это пища богов, убедитесь сами.

Уйдет на готовку – 25 минут.

Сколько калорий – 139 калорий.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе разрезать порционными кусочками;
  2. Лук очистить, срезать корешки и измельчить головку кольцами;
  3. Томаты сполоснуть, порезать кольцами или кубиками;
  4. На противень или в форму выложить кусочки рыбы, слегка смазав дно растительным маслом;
  5. Рыбу приправить солью, орегано и черным перцем;
  6. Каждый кусочек смазать сметаной с помощью ложки или кулинарной кисточки;
  7. На каждый кусочек выложить пару луковых колец;
  8. Далее выложить немного томатов на каждый ломтик горбуши;
  9. Снова посолить верх и присыпать немного орегано;
  10. Блюдо отправить в духовой шкаф на тридцать минут.

Совет: по желанию в конце блюдо можно присыпать сыром. Он растает, будет тягучим, соленым и очень нежным.

Рецепт горбуши в майонезе с луком

Очень простой и одновременно вкусный, сочный рецепт. Приготовьте это блюдо на ужин для своих близких, а заодно порадуйте и себя.

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 153 калория.

Как приготовить:

  1. Рыбку сполоснуть и порезать порционными кусочками;
  2. Приправить горбушу солью, сахаром и черным перцем;
  3. Вручную перемешать все кусочки, чтобы специи равномерно распределились;
  4. Форму для запекания смазать маслом;
  5. Лук очистить и порезать полукольцами, выложить его плотным слоем на дно формы;
  6. Сверху выложить кусочки рыбы, а их, в свою очередь, смазать майонезом;
  7. Убрать форму в духовой шкаф на 35-40 минут.

Совет: при подаче рыбку можно посыпать свежей зеленью.

Нет практически никаких правил и советов по приготовлению рыбы. Ее очень важно правильно выбрать. Как выбрать хорошую горбушу, мы вам уже рассказали немного выше. Обязательно отнеситесь к этому серьезно, ведь таким продуктом как рыба или мясо очень легко отравиться.

Также проверяйте срок годности сметаны или майонеза, которые добавляете по рецепту, ведь это тоже скоропортящиеся продукты.

Купив рыбу, вы еще не сделали и половину дела. Филе нужно очень внимательно просматривать на наличие костей и очень тщательно их вытаскивать, чтобы филе получилось действительно очищенным. Как минимум, так гораздо приятнее есть блюдо.

Готовьте с любовью, готовьте аккуратно и внимательно. Рыба – очень вкусный, полезный продукт, из которого готовятся умопомрачительные блюда. Приготовьте наши пять рецептов, ваш фаворит среди них.

Рецепты горбуши в духовке с различными сочетаниями.

Горбуша — это красная рыба, которая очень вкусная и полезная. Ни для кого не секрет, что хотя бы раз в неделю в своем меню нужно оставить место для рыбы. Ведь рыбий белок усваивается гораздо быстрее.

Главный весомый плюс – это наличие фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов. В частности, именно в этой рыбе есть такой важный элемент, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней мало жиров, что делает ее диетическим продуктом.

В очень редких случаях может вызвать аллергию или непереносимость. Поэтому каждый может полакомиться такой вкуснятиной. И если Вы не знаете, как лучше ее приготовить, то советуем Вам изучить предложенные далее рецепты.

Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт

Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.

Для этого нам понадобится:

  • филе горбуши
  • твердый сыр
  • майонез
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец и другие специи (по желанию)

В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:

  • Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
  • Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
  • На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
  • Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.

Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.

Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?

Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.

Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.

Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:

  • целая тушка горбуши
  • лимон
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • соль, перец и прочие приправы
  • оливковое масло


Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.

  • Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
  • Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
  • Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
  • Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
  • Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото

Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.

Вам понадобится:

  • тушка горбуши
  • половина лимона
  • соль морская
  • перец горошком
  • лавровый лист


  • Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
  • Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
  • Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
  • Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
  • Перед подачей на стол порезать на кусочки.

Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото

Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.

Требуется взять:

  • тушку горбуши или уже готовые стейки
  • упаковка сливок
  • чеснок (2-4 зубчика)
  • лимонный сок (по желанию)
  • соль, перец, сахар
  • зелень


Дальнейший процесс таков:

  • Нужно приготовить стейки. Если они покупные, то достаточно промыть и обсушить. Если в наличии есть целая тушка горбуши, то ее сначала нужно почисти и помыть. Затем нарезать кусочки толщиной в два пальца.
  • Соединить соль с сахаром. Можно эту смесь измельчить, а можно сразу натереть стейки. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять несколько минут.
  • Обжарить до золотистой корочки на сковороде. Только с одной стороны.
  • Пока стейки обжариваются, можно приготовить соус. Соединить сливки с чесноком и измельченной зеленью. Идеально подойдет сушеный укроп. И вкусно будет, и красиво. Если есть желание поэкспериментировать – добавьте вместо укропа несколько листиков мяты. Получится необычный и неповторимый вкус и аромат.
  • Затем выложить стейки на противень, обжаренной стороной вверх. Залить соусом. И запекать 25-30 минут. Соус должен запечься до золотистого цвета.

Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото

Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.

Необходимо:

  • филе горбуши
  • слоеное тесто — 400 г
  • соевый соус – 2 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.л
  • кунжут (по желанию, для присыпки)

Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.



Готовиться по одной схеме:

  • Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
  • Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
  • Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
  • Запекать 25 минут при температуре 180°C.
  • Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.

Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, рецепт с фото

Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.

  • филе или тушка горбуши
  • сметана — 2 ст. л
  • стакан теплой воды
  • мука — 1 ч. л
  • соль, перец, щепотка сахара
  • зелень (по желанию)


Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:

  • Приготовить рыбу. Удалить плавники, нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  • Теперь займемся соусом. Смешать сметану с приправами и мукой. Хорошо перемешать. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
  • Выложить кусочки горбуши на противень и залить соусом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можно сверху им посыпать.
  • Запекать 20-30 минут, температура должна быть 180-200°C.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Горбуша по-царски в духовке: рецепт

Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.

  • кусок горбуши
  • грибы белые — 100 г
  • луковица
  • майонез — 2 ст. л
  • панировочные сухари
  • твердый сыр
  • приправа, зелень


Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:

  • Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
  • Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
  • Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
  • Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
  • Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
  • Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
  • Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
  • Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
  • Перед подачей украсить зеленью.

Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт

Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.

  • горбуша
  • сметана — 150 г
  • сыр твердый — 150 г, можно больше
  • лук (не обязательно)
  • соль, перец


Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:

  • Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
  • Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
  • Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
  • Залить получившейся смесью
  • Запекать минут 30 при температуре 180°C

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт

Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.

  • горбуша – 0,5 кг
  • сок лимона
  • морковь
  • помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
  • перец горошком и лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус – 1 ст.л
  • масло для жарки


Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:

  • Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
  • Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
  • Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
  • Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
  • Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.

Горбуша, запеченная в духовке с ананасами: рецепт с фото

Еще один рецепт горбуши, который никого не оставит равнодушным.



Такое угощение прекрасно разбавит простой ужин или украсит праздничный стол. А также подойдет даже для пикника:

  • Разделать мясо нашей горбуши, порубив его на куски. Их параметры должны быть такими, чтобы смело лег ананас.
  • Поместить рыбу на противень, смазав его жиром. Каждую дольку хорошенько помазать солью, перцем и майонезом.
  • Далее выкладываем ананас и сырный слайс. Можно его натереть, от этого вкус не изменится.
  • Запечь в духовке до золотистого цвета, это примерно 30 минут. Температура должна быть 180°C.

Горбуша, запеченная с грибами шампиньонами в духовке: рецепт

Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.

  • горбуша (филе)
  • большой лук
  • грибы — 200- 400 г
  • майонез
  • специи


Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.

  • Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
  • Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
  • Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
  • Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
  • Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото

Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.

  • тушка горбуши
  • картофель (примерно 1 кг)
  • сливки или сметана (1 стакан)
  • сок лимона
  • твердый сыр
  • приправы


Приготовление:

  • Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
  • Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
  • Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
  • Замаринованная рыба – это будет второй слой.
  • Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до готовности при температуре 170°C.

Горбуша, запеченная с лимоном в фольге в духовке: рецепт с фото

Лимон – это первый друг любой рыбы. Именно он поможет сделать мясо сочным, нежным и придаст необходимую кислоту. А какой аромат у этого блюда.

  • Филе горбуши
  • целый лимон
  • зелень
  • специи


Приготовить совсем просто:

  • Готовим наше филе. В этом рецепте его можно сразу порезать на кусочки, а можно оставить целым. Вкус от этого не изменится. Это уже зависит от личных предпочтений.
  • Добротно втереть соль с перцем. Оставить на пол часика.
  • Зелень мелко измельчить. Соединить с соком лимона (половинки). А вторую половину порезать ломтиками.
  • Рыбу отправить на фольгу, полить соком и обложить лимонными дольками. Хорошо завернуть, уделив особое внимание краям.
  • Запекать 30 мин. За 10 мин до готовности, фольгу развернуть. Таким образом, получится красивая золотистая корочка. Температура – 180°C.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами: рецепт с фото

Просто и со вкусом – вот, что можно сказать о данной трапезе. Он до безумия прост, поэтому каждая хозяйка сможет справиться на твердую пятерку. А гости будут в полной восторженности от такого блюда.

  • Тушка горбуши
  • помидор (2-3 шт, среднего размера)
  • лук (по желанию)
  • майонез
  • лимонный сок
  • специи


Лучше брать именно тушку или готовые стейки. Но и с кусочков филе получится тоже отменный вкус этого блюда.

  • Тушку порезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить еще и другие приправы
  • Выложить в форму и смазать майонезом
  • Лук почистить, порезать кольцами и положить на каждый кусочек
  • Помидоры также порезать кольцами. И тоже выложить на рыбу
  • Сверху посыпать тертым сыром
  • Запекать 30-40 мин при температуре 170-180°C

Горбуша, запеченная с рисом в духовке: рецепт с фото

Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.

  • Филе горбуши
  • рис — 1 стакан
  • луковица
  • морковка
  • сыр твердый
  • сметана
  • соль, перец


Главное, не пересушить рыбу:

  • Первым делом следует хорошо промыть рис и сварить до готовности. При варке добавить немного соли.
  • Затем филе очистить от шкурки и порезать на кусочки. Посолить, поперчить оставить постоять.
  • Теперь нужно обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. В большую форму выложить слой риса, слой лука с морковкой, слой рыбы.
  • Все смазать хорошенько сметанной, чтобы рыба получилась сочной. Если брать майонез, тогда следует учесть, что он немного соленный. Поэтому горбушу стоит посолить меньше.
  • Посыпать тертым сыром и, по желанию, зеленью.
  • Запекать 20-30 мин, температура 180°C.

Фаршированная овощами горбуша, запеченная в духовке целиком: рецепт с фото

Если хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, тогда этот рецепт точно пригодится.

  • Горбуша (целая)
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • грибы — 200-300 г
  • майонез (или сметана)
  • соль, перец
  • зелень укропа


Такое блюдо очень красиво выглядит и имеет изумительный вкус. А, главное, оно оригинальное. И можно смело экспериментировать с начинкой.

  • Горбушу лучше покупать целой, с головой. Так она лучше будет выглядеть, особенно, на праздничном столе. Если нужно, выпотрошить. А вот хвост и плавники обрезать не обязательно. Хорошо помыть.
  • Морковь натереть, лук с грибами порезать и обжарить.
  • Когда все остынет, добавить соль, перец и зелень. Перемешать и положить внутрь рыбы.
  • Брюшко аккуратно сшить нитками. Перед подачей на стол следует не забыть убрать их.
  • Смешать майонез с солью и перцем, а затем натереть рыбу со всех сторон. Также можно немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Выпекать 40 мин. Может больше, в зависимости от размера рыбы.
  • Перед подачей посыпать свежим укропом.

Попробуйте хотя бы несколько из предложенных рецептов и мы уверены, что со временем вы испробуете все. Ведь вкус горбуши не оставит равнодушным ваших домашних.

Видео: Простой и вкусный рецепт запеченной горбуши



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх