Целебные свойства яблок. Полезные яблочные напитки. Мочекаменная болезнь, подагра

Лечебные свойства яблок. Какие лечебные препараты можно приготовить из яблок в домашних условиях.

Полезные и целебные свойства яблок

Плоды яблони содержат большое количество веществ, необходимых организму человека для нормальной работы. В их число входят сахара, яблочная и лимонная кислоты, минеральные вещества (марганец, медь, калий, кальций, железо), витамины С, Р и т. д. Благодаря содержанию кальция яблоки являются незаменимым продуктом для детей, чья костная система еще только формируется, и для людей преклонного возраста, из организма которых активно вымывается это вещество.

Пектины, входящие в состав яблок, обладают свойством связывать вредные элементы (в том числе и радиоактивные) в желудочно- кишечном тракте и выводить их из организма.

Именно поэтому свежие плоды рекомендуются желающим очистить организм от шлаков и токсинов. Клетчатка, которой богаты яблоки, усиливает перистальтику кишечника, что очень важно при запорах, вялом пищеварении и для профилактики рака прямой кишки.

Яблоки — обязательный компонент диет, направленных на снижение веса. Также их употребляют при таких заболеваниях, как атеросклероз, подагра, нарушения функции почек и печени. По мнению стоматологов, в процессе жевания яблока из полости рта устраняется до 96% вредных бактерий.

Наибольшее количество питательных веществ содержат свежие яблоки. Они используются при производстве лекарств, в состав которых входит яблочнокислое железо. Такие препараты незаменимы при анемии.

В состав яблок входит хлорогеновая кислота, способствующая очищению организма от щавелевой кислоты и благотворно влияющая на функцию печени.

Доказано, что регулярное употребление яблок снижает уровень холестерина в крови. В одном яблоке с кожицей в среднем содер-жится 3,5 г волокон, что составляет более 10% суточной потребности организма в этих веществах. Молекулы волокон прикрепляются к холестерину, способствуя его выведению из организма. Таким образом, существенно снижается риск закупорки сосудов.

Входящие в состав яблок фитонциды помогают бороться с возбудителями дизентерии, золотистым стафилококком, протеем, вирусами группы А. Ближе к центру яблока актив-ность этих веществ возрастает.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки при гастрите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и после перенесенных сердечных заболеваний, операций на сердце и т. д. Кроме того, он богат элементами, улучшающими кроветворение.

В народной медицине для лечения ряда за-болеваний (в том числе и ожирения) используется яблочный уксус, который можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Он помогает быстро восстановить силы после физического или эмоционального перенапряжения.

Целебные рецепты из яблок

Яблочный уксус. Как приготовить ялочный уксус

Взять 500 г яблок, удалить поврежденные участки и плодоножку, натереть на терке, выложить в стеклянную емкость, залить 600 мл воды, добавить 50 г меда, 5 г дрожжей, 10 г черствого ржаного хлеба. Держать при температуре 20-30 °С в течение 10 дней, регулярно перемешивая содержимое деревянной ложкой. Затем слить жидкость, остатки отжать через марлю.

Полученный сок процедить, налить в стеклянную емкость, добавить 25 г меда, перемешать, накрыть марлей, оставить в теплом месте до тех пор, пока жидкость не станет прозрач-ной (обычно около 2 месяцев).

Готовый уксус процедить, перелить в чистую сухую бутыль и хранить в прохладном месте.

Тонизирующий напиток с яблочным уксусом

В 250 мл воды развести 5 мл яблочного уксуса и 20 г меда. Принимать по 50-100 мл 1 раз в день.

Яблоки при лечении кашля

Настой яблочной кожицы при кашле

Взять 15 г яблочной кожицы, залить 250 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 10 минут. Принимать по 130 мл 3 раза в день до еды.

Отвар яблок

Залить 3 неочищенных яблока 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 15 минут. Полученный отвар процедить и принимать по 250 мл 3 раза в день до еды.

Кашица из яблок и лука при кашле

Натереть на крупной терке 200 г яблок и 200 г репчатого лука, соединить, добавить 20 г меда и перемешать. Принимать по 15 г 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

В народе говорят: тот кто съедает хотя бы два яблока в день, тому не нужны врачи. Так чем же хороши яблоки. Они имеют на редкость удачное сочетание всех полезных веществ, которые в результате прекрасно усваиваются: два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералов (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий). А ещё яблоки благотворно влияют на состав крови, понижают уровень холестерина, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения.

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и вкусным лекарством. К счастью, яблоки нам доступны в течение всего года. Из яблок мы можем приготовить , компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки, добавляем их в и булочки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием. Употреблять яблоки можно в свежем виде, лучше удаляя кожицу так как в ней могут содержаться пестициды, и она с трудом переваривается. В виде пюре яблоки рекомендуются детям, пожилым людям и ослабленным после болезни. В запеченном виде – это очень вкусный и хорошо усваиваемый способ употребления яблок. Яблоки, используемые при варке компота, следует съедать вместе с жидкостью. Они легко усваиваются и идеально подойдут для детей. Натуральный необработанный сок из яблок предпочтительнее промышленно изготовленного.

Американские исследователи недавно доказали, что яблоки – лучшее средство от возрастной мышечной атрофии благодаря содержащейся в яблоках урсоловой кислоте.

Яблоки полезны при подагре, склерозе сосудов . Они успокаивают нервы, наполняют желудок, улучшают пищеварение . Если вы будете съедать одно яблоко за 15 минут до еды, то этого вполне достаточно, чтобы «затормозить вес». Принцип их « работы» следующий: яблочный полифенол увеличивает мышечную массу и не позволяет жиру накапливаться вокруг органов.

Улучшает солевой обмен .

Яблочное пюре – отличная фитотерапия для очищения кишечника от каловых камней. Ежедневно в течение месяца натирайте 2-3 яблока. В течение следующего месяца – через день. Первая еда во всех случаях должна быть через 3 часа после яблок. Такая диета- это еще и хорошая профилактика склероза .

Кто часто ест яблоки, пьет яблочный сок и ест блюда, приготовленные с яблоками, тот редко страдает от повышенного давления .

Уважают этот плод сердечники , организм которых настойчиво требует кальция, магния, фосфора и калия. Аминокислоты, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на ритмичную работу сердечной мышцы. Правда яблоки надо есть с кожурой.

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии . Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме . Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство . Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему , полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смесь соков: яблочный – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл. Принимают так же при авитаминозе и малокровии.

Гипертония.

Исследования, проведенные в Японии, где потребление соли особенно высоко, показали, что те, кто регулярно ест яблоки, имеют более низкое артериальное давление, чем остальная часть населения. Яблоки практически не содержат натрия и богаты калием, что способствует лечению гипертонии. Яблоки облегчают выведение ионов натрия, заставляющих артерии сокращаться, увеличивая объем крови и задерживая жидкость в тканях. Они также замещают ионы натрия ионами каля, что нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и ожирении сок яблочный принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды, а так же есть свежие яблоки.

Для смягчения простудного кашля и хрипоты надо взять 1 столовую ложку кожуры яблок и залить 1 стаканом кипятка, настаивать как чай. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды. Или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раз в день до еды. Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.

Натертые яблоки применяются при ожогах , кашицей обкладывают пораженные участки кожи, уменьшается воспаление и болезность. Яблоки сводят бородавки.

Диарея и колит.

Пектин в составе яблок действует как губка, абсорбируя и удаляя вырабатываемые бактериями токсины, которые вызывают гастроэнтерит и колит. Танины осушают слизистую оболочку кишечника и снижают воспаление. Органические кислоты действуют как антисептики и восстанавливают нормальную бактериальную флору кишечника. Диета, основанная исключительно на яблочках, эффективна при любом виде диареи.

Запоры .

Яблоки регулируют функцию кишечника, корректируя как диарею, так и запоры. Употребление утром натощак одного или двух яблок поможет преодолеть пониженный тонус кишечника.

Высокий показатель холестерина.

Доказана эффективность ежедневного употребления двух или трех яблок на протяжении нескольких месяцев с целью снижения уровня холестерина. Благотворное действие объясняется тем, что пектин абсорбирует в кишечнике желчные соли – основной материал для производства холестерина.

Артериосклероз.

Яблоки помогают предотвратить отложение холестерина на стенках артерий и последующее сужение артерий, также препятствуют образованию в крови тромбов (кровяных сгустков). Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде. Пить свеже выжатый яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.

Желчнокаменная болезнь.

Исследования проведенные в Университете Тулузы на лабораторных животных показали, что яблоки обладают желчегонным эффектом, что разгружает печень. Это также снижает индекс литогенности желчи, фиксирующей склонность к формированию желчных камней. Поэтому разумно особенно женщинам в возрасте от 40 до 50 лет, и тем кто подвергся хирургическому лечению употреблять яблоки. Яблоки разжижают жельч и предотвращают формирование камней. при этом они не оказывают никакого воздействия на те камни, что уже сформировались.

Диабет.

Диабетики очень хорошо переносят яблоки:

1- Фруктоза, составляющая основную часть имеющихся в яблоке сахаров, не требует инсулина для попадания в клетки;

2- Пектин регулирует высвобождение сахаров, позволяя им поступать в кровь медленно и постепенно.

Анемия.

При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения – 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежее выжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного сока, 20% – свекольного). Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.

Гастрит .

Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за 3 часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога.

Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта .

Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.

Хронический бронхит .

Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Плеврит, лечение яблоками

Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь.

Залить 1 стакан кипятка 1 столовой ложкой высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.

Мочекаменная болезнь, подагра.

Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.

Рак толстой кишки.

Проведенные в Японии исследования показали, что пектин в составе яблок способен предотвращать рост раковых опухолей в толстой кишке. профилактическое воздействие дает основание рекомендовать обильное употребление яблок пациентам с высоким риском рака толстой кишки, а так же тем, у кого этот вид рака уже диагностирован и находится в процессе лечения, во избежание рецидива.

Хроническая экзема, вызванная самоотравлением организма

Яблоки абсорбируют токсины в кишечнике, тем самым облегчая очищение крови и кожи. Яблоки также помогают справиться с запорами и способствуют очищению печени, чья перегруженность проявляется многими кожными заболеваниями.

Экзема .

Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 столовую ложку измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка) и дать настояться 1 час. Пить по 0,5 стакана в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Лечение чесотки яблоками

Чесотка опасна своими осложнениями - гнойничковыми воспалениями кожи, переходящими в экзему. Единственный способ борьбы с чесоткой - уничтожение чесоточного клеща, что легко сделать при помощи яблочного уксуса.

Чесоточный клещ не выносит яблочной кислоты, а для того чтобы усилить эффект, к яблочному уксусу нужно добавить еще одно сильное средство - чеснок.

В емкость налить 1 стакан яблочного уксуса, добавить к нему несколько зубчиков чеснока, истолченных в ступе. Эту смесь настоять в течение 10 дней в темном месте, а при необходимости использовать сразу же (эффект будет хуже, но все равно будет). Вы можете отлить часть лекарства для немедленного лечения, а большую часть оставить для настоя. Так вы не потеряете драгоценного времени, и клещ не успеет расплодиться в больших количествах.

Когда настой будет готов, начинайте делать ежедневные компрессы на пораженные места.

Рецепт лечения стригущего лишая яблоками

Этот настой необходимо приготовить заранее. Конечно, трудно предположить, что вы заразитесь стригущим лишаем. Однако настой эффективен и при других кожных заболеваниях - чесотке, псориазе и обыкновенных мозолях . Поэтому можно запастись им на эти случаи.

Итак, нужно в 1 ст. яблочного уксуса развести 4 мелко нарезанных или истолченных зубчика чеснока. Закрыть крышкой или салфеткой и настоять в темном месте в течение 2-х недель. Ежедневно этой смесью делать компрессы на больные места.

Выведение мозолей и натоптышей яблоками

Для выведения мозолей, натоптышей, лечения чесотки и стригущего лишая надо 3-4 измельченных зубчика чеснока залить 1 стаканом яблочного уксуса, настоять 2 недели в темном месте и из этой смеси ежедневно делать компрессы на больные места.

Лечение гематом

Рекомендуются холодные компрессы с яблочным уксусом. Льняную ткань опускают в очень холодную воду (лучше с кусочком льда), в которую добавляют уксус (1 часть уксуса на 2 части воды). Ткань отжимают и накладывают на пораженное место. Сверху кладут сухое полотенце и обертывают теплой тканью. Как только полотенце станет теплым, обертывание возобновляют. Эту операцию повторяют несколько раз.

Лечение небольших синяков

Нужно 2 столовые ложки уксуса смешать с 1 столовой ложкой соли. Затем этой жидкостью пропитать тряпочку и приложить ее к синяку. Процедуру проводить несколько раз в день.

Лечение ран

В яблочном уксусе очень много железа - элемента, который играет значительную роль в свертываемости крови. Поэтому яблочный уксус - незаменимое средство в лечении кровоточащих ран.

Чтобы ускорить заживление кровоточащей раны, следует ежедневно выпивать 1-3 стакана раствора яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Заживление послеоперационных ран пойдет быстрее, если начать профилактику кровотечения за 2 недели до операции. Рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.у раствора яблочного уксуса перед каждым приемом пищи.

Лечение ожогов

Если ожог небольшой и не требует серьезной медицинской помощи, то его можно вылечить в домашних условиях. Тряпочку, смоченную неразбавленным яблочным уксусом, как можно скорее надо наложить на ожог. Это немедленно успокаивает боль и в дальнейшем не остается никаких рубцов.

Грибковые заболевания

Лечение ногтевого грибка

Приготовить смесь йода с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Этой смесью 2 раза в день смазывать пораженные ногти. Курс лечения длительный, не менее полугода.

Лечение грибка на ступне

Приготовить раствор яблочного уксуса. Для этого нужно взять 1 литр теплой воды, развести в нем 1 чайную ложку уксуса и 0,5 стакана поваренной соли. В этой смеси делать ножные ванны 2 раза в день по 5-10 мин. Такая смесь действует смягчающе на кожу, и в то же время уничтожает грибок. Для усиления эффекта рекомендуется несколько раз в день протирать пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе. А для уменьшения зуда необходимо смочить хлопчатобумажные носки обычным раствором яблочного уксуса, хорошо отжать их и тут же надеть. Поверх надеть толстые носки. Носки снять, когда высохнут.

Эффективное противовоспалительное и противогрибковое средство можно получить очень просто. Нужно взять 2 столовые ложки яблочного уксуса, добавить 10 капель масла чайного дерева и мелко истолченный зубчик чеснока. Все тщательно растереть и размешать. Прикладывать к пораженным местам 2-3 раза в день.

Лечение опоясывающего лишая

Прикладывать к поврежденным участкам кожи ватный тампон, смоченный неразбавленным яблочным уксусом, 4 раза в день и 3 раза ночью (при пробуждении). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Лечение тонзилита

В половине 1 стакана теплой воды растворите 1 чайную ложку яблочного уксуса. Этим раствором полощите горло каждый час. После полоскания наберите полный рот раствора, вновь хорошо прополощите горло и проглотите. Сделайте так 2 раза.

Такую процедуру проделывать до тех пор, пока боль не пройдет. После этого полоскать горло только после еды в течение еще 3-х дней.

При укусах насекомых

Яблочный уксус - отличное средство от укусов: он обеззараживает и снимает боль и воспаление. К пораженному месту необходимо приложить ватный тампон, смоченный чистым неразбавленным яблочным уксусом. И боль сразу отступит, а отек пропадет.

От вшей

Смешайте 1 часть чистого неразбавленного яблочного уксуса с 1 частью растительного масла. Эту смесь хорошо вотрите в волосы, распределив по всей голове. Тщательно замотайте голову полотенцем и подержите в течение часа. После этого несколько раз вымойте голову с шампунем.

Я уверена, что советы находящиеся здесь полезны для вас. Но у каждого из нас свои особенности организма. Прежде чем применять какой нибудь из способов лечения- проконсультируйтесь с врачом.

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов — А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В . По широте эта категория уступает только минеральным веществам : здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты — лимонная, яблочная и винная, — улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры , и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов : добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку : если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Ароматный яблочный чай

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет », «пепин », «грушовка », «белый налив » и «антоновка »). Заливать фрукты можно очищенным самогоном , разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком , бренди , бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку : домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем , медом и изюмом ) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание , алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь .

Лечения яблоками.

Яблоки быстро приведут кожу лица в порядок, «реанимируют» ее, придадут здоровый вид и снимут усталость:

* Помассируйте лицо о шею ломтиком свежего яблока. Это займет у вас всего пару секунд, а эффект не заставит себя долго ждать - кожа сразу же подтянется, станет более розовой и помолодевшей.
* После умывания сполосните лицо водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды).
* Сделайте компресс из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Промокните в растворе марлевую салфетку и наложите ее на лицо и шею на несколько минут.

Маски для лица из яблок

* Для всех типов кожи. Яблоко очистите от кожуры, натрите его на мелкой терке и отожмите сок. Хорошо смоченную соком марлевую салфетку или просто слой ваты наложите на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно нужно смазать жирным кремом. После снятия маски протрите лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.
* Для нормальной кожи. Очистите яблоко от кожуры, натрите на терке и смешайте с чайной ложкой сметаны или оливковым маслом и чайной ложкой крахмала. Получившуюся смесь нанесите на лицо и шею на 20-25 минут, а потом смойте теплой водой.
* Для жирной кожи. На мелкой терке протрите 1-2 яблока, кашицу наложите на лицо на 15-20 минут. После этого смойте маску прохладной водой. Эта маска освежает и питает кожу, насыщая ее витаминами. Она также дает вяжущий эффект, сужает поры.
* Для сухой и нормальной кожи. К столовой ложке свежевыжатого яблочного сока добавьте половину яичного желтка и немного муки или крахмала. Наложите маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.
* Для нормальной и увядающей кожи. Протрите яблоко на мелкой терке, кашицу смешайте со столовой ложкой творога, толокна и сметаны. Вместо сметаны можно добавить оливковое масло, сливки, молоко. Маску нанесите на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
* Для сухой, бледной и дряблой кожи. Смешайте натертое на мелкой терке яблоко с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Получившуюся смесь наложите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой.
* Для сухой, раздраженной кожи. Сделайте маску из 2 чайных ложек творога, чайной ложки свежего яблочного сока, половины яичного желтка и чайной ложки камфорного масла. Все компоненты хорошенько перемешайте и нанесите смесь на лицо на 20 минут. Затем смойте сначала теплой, а потом холодной водой. Кожа сразу же станет мягче, перестанет шелушиться.
* Для легко краснеющей кожи. Тут вам поможет маска из тертого яблока, небольшого количества цельного молока и яичного желтка. Нанесите ее на лицо на 15-20 минут, затем смойте прохладной водой. Повторяйте процедуру не реже одного раза в неделю.
* Для стареющей кожи. Попробуйте маску из растертого печеного или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда. Эта маска хорошо питает кожу, делает ее эластичной и замедляет процесс старения.
* Для усталой кожи. Натрите одно сочное яблоко на терке. Столовую ложку мякоти опустите на 2-3 минуты в 40 мл кипящих сливок и затем дайте им настояться 30 минут. Если у вас жирная кожа, рекомендуется добавить в кашицу взбитый яичный белок. Нанесите маску на лицо и шею на 20-30 минут, а затем смойте прохладной водой. Эта процедура освежит кожу, придаст ей здоровый вид.
* Зимняя маска. Эта маска спасет вашу кожу от холода и ветра. Смешайте сок одного яблока, столовую ложку овсяной муки и немного сливок. Нанесите маску на лицо и шею на 30 минут, а потом смойте теплой водой.

Средства из яблок для рук и ногтей

* После уборки или стирки полезно протереть руки разбавленным водой яблочным уксусом (1 л уксуса на 1 л воды).
* При ломких ногтях 1-2 раза в неделю рекомендуется делать специальные ванночки. Смешайте растительное масло и яблочный уксус в равных количествах и подержите в этой жидкости руки 10-15 минут.
* Чтобы смягчить огрубевшую кожу рук, в течение нескольких минут натирайте ее кусочком очищенного яблока. Затем обмойте руки водой и смажьте питательным кремом.
* Если во время приготовления обеда кожа рук потемнела, не отчаивайтесь, попробуйте оттереть руки яблочной кожурой.
* При влажных ладонях полезно делать 10-минутные ванночки с яблочным уксусом - 2-3 чайные ложки уксуса на 1 л воды.

Яблоки для лечения

* Для заживления трещин на губах используйте обычное протертое яблоко. Наложите его на губы на пару минут, а затем просто оближите.
* Если у вас появились трещины на пятках, нарежьте яблоко мелкими кубиками и отварите в небольшом количестве молока до образования кашицы. Наложите ее толстым слоем на поврежденное место и накройте салфеткой или марлей. Подержите компресс 30 минут, затем смойте. Повторяйте эту процедуру каждый день до полного исчезновения трещин.
* Бородавки можно свести очень простым способом: протирайте эти неприглядные наросты свежим срезом яблока по несколько минут 5-6 раз в день в течение месяца.

Яблоки для здоровья

Среди фруктов яблоко - самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Из яблок готовят варенье, компоты, повидло, джем, всевозможные напитки или просто перерабатывают их на сок, они входят в состав многих кулинарных рецептов. Употребляют также моченые, печеные и маринованные яблоки.
При употреблении яблок с диетической и лечебно-профилактической целью следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта яблок, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гипацидных гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока.

При острых колитах назначают протертые сладкие яблоки по 1,5-2,5 кг в день, в 5-6 приемов.

В семенах яблок содержится очень много йода. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Плоды, запеченные в золе костра, народные лекари давали больным плевритом, а натертые с жиром прикладывали в виде мази к трещинам на губах и сосках у кормящих женщин для более быстрого заживления.

При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни. Яблочная терапия - простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 600 до 1500 г яблочного пюре без сахара. Пить дают только чай. После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного фруктовых соков или яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.

"Взрослая" яблочная диета эффективна при хронических энтероколитах легкой и средней тяжести и хроническом колите в стадии обострения заболевания. Ежедневно в течение двух дней больному дают 1,5 кг спелых мягких яблок, которые распределяются на 5-6 приемов. С этим количеством фруктов организм получает в среднем 4,5 г белков, 175,5 г углеводов, 1,47 г калия, 0,24 г натрия, 0,28 г кальция, 0,19 г фосфора, 1-1,2 л воды при калорийности 725 кал.

Кашица из тертых зеленых яблок. Истерев два зеленых яблока, надо натертую кашицу тотчас съесть, ибо она быстро киснет и чернеет. Делать это следует рано утром и ничего больше не есть и не пить в течение четырех-пяти часов. Продолжать лечение яблоками в течение месяца ежедневно: это верное средство от катара желудка. Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий - только один раз. В результате лечения яблоками у больного появится аппетит и очищается язык. Это же лечение возвращает желудку кислоту.

Следует заметить, что лечение яблоками требует определенных усилий воли. Если после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то получится не яблочное лечение, а яблочное мучение. В желудке больного образуются в изобилии газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Мочегонное средство можно приготовить и из высушенной кожуры яблок (например, антоновки). 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Принимают с добавлением сахара или по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.

3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. Принимать внутрь всю дозу в течение дня как чай при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, гастрите и энтероколите, атеросклерозе, кашле.

Как легкое слабительное, особенно для пожилых людей, действуют яблоки, проваренные с молоком: 2 яблока проварить в 1 стакане молока, 1/2 стакана воды 5-7 минут, употреблять до завтрака.

Камни и песок в почках и в желчном пузыре растворяются яблочной диетой: в 8 часов утра выпить 240 мл яблочного сока и по 480 мл сока в 10, в 12, в 14, в 16, в 18 и 20 часов. Два дня этой диеты, больше ничего в пищу не употреблять. В конце дня можно принять слабительное из трав. В исключительных случаях сделать клизму из теплой воды. Потом принять горячую ванну (без мыла). На третий день в 8 часов утра выпить 480 мл яблочного сока. Через полчаса выпить 120 г чистого прованского масла и 1 стакан разбавленного яблочного сока. Если появится слабость, лечь и отдохнуть. Обычно диета третьего дня дает результат через час или два. Из организма начнут выходить камешки.

При гиповитаминозах (витаминная недостаточность) у детей очень полезны смеси соков свежих овощей и фруктов, которые готовятся перед употреблением: морковь, яблоко, свекла (поровну); яблоко - 6 частей, морковь - 4 части; яблоко, морковь, брусника (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, морковь, черноплодная рябина (поровну, добавлять сахар по вкусу); яблоко, красная смородина, черника (поровну, сахар добавлять по вкусу).

Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепатохолециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.

Приготовление сока. Яблоки надо помыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Мезгу выложить в полотняную салфетку или марлю в два слоя и отжать сок. Если сок достаточно кислый, можно подсластить его сахаром.

Заготавливать впрок яблочный сок можно из всех летних, осенних и зимних сортов. Но наиболее вкусный и полезный сок получают из яблок осенних и зимних сортов. Лучше готовить сок из смеси яблок (кислых и сладких). (Источник: АИФ-Здоровье)

Огрызок яблока - тоже лекарство

То, что яблоки - исключительно ценный фрукт, было известно давным-давно. Если верить легенде, греческие богини вдрызг рассорились из-за золотого яблока с надписью «прекраснейшей», а склока в итоге привела к Троянской войне, во время которой сгинул не один храбрый воин.

ОДНО-единственное яблоко способно покрыть четверть суточной потребности нашего организма в витамине С, который предохраняет кожу от морщин и раннего старения. Имеется в яблоках и витамин В2, который спасает лицо от прыщей, волосы - от перхоти, губы - от трещин и язвочек, а витамин В1, который тоже присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей.

Кроме того, яблоки - самый ненавистный фрукт для стоматологов, ведь эти плоды способны улучшить цвет зубной эмали, очистить межзубные промежутки и справиться с бактериями, вызывающими кариес, лишив дантистов работы и клиентуры. А потому любителям сладенького да и тем, кто просто хочет сохранить свои зубы во рту, а не в специальной памятной коробочке, рекомендуется завершать любую трапезу яблоком, тогда никакой кариес вам не страшен.

А вот диетологи, наоборот, относятся к яблокам с великим почтением и рекомендуют этот фрукт всем желающим приобрести осиную талию и стройные бедра. Ведь яблоки не только выводят из организма шлаки и токсины и расщепляют вредный холестерин, но и становятся основой многих диет для похудания. Например, если в течение недели вы в режиме «день через день» устроите себе 4 яблочных дня, а в остальные дни недели выдержите рацион в пределах 1200 ккал, то можете потерять до 5 кг. Яблок на разгрузочный день полагается не более 2 кг. А чтобы предотвратить чувство голода, лучше есть по яблоку каждый час, то есть грызть их почти без перерыва.

Лечебные свойства яблока

Яблоки обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, укрепляют сосуды, освобождают организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Этот удивительный фрукт может служить как слабительным, так и закрепляющим средством (при запорах помогают и яблочный морс, и печеные яблоки, и сырые плоды, съеденные натощак). А при расстройствах желудка выручают очищенные, слегка обветренные и натертые на терке яблоки.

Есть данные, что яблоки служат действенным средством защиты организма человека от рака, а также многих болезней сердца и сосудов, включая инсульт. Яблоки очень полезны при малокровии, авитаминозе, при гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, почек, артрите, подагре.

Кислые сорта яблок содержат много солей железа и меди, это хорошо помогает при малокровии. Сладкие сорта заключают в себе особые антимикробные вещества и пектин и прекрасно подходят для лечения воспалений кишечника и колитов.

Народная медицина знает множество рецептов против разных болезней на основе яблок. Так, при боли в горле рекомендуется смешать в равных пропорциях кашицу из тертых яблок с медом и принимать вкусное лекарство по 2-3 чайные ложки 2-3 раза в день.

При ларингите следует запастись яблочными листьями. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе и используют в качестве полоскания. А если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Для этого 3 неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите в течение 35 минут. Компот следует пить теплым, по 2-3 чашки в день.

Больным гипертонией советуют ежедневно выпивать по полстакана яблочного сока за 20-30 минут до еды или приготовить яблочный чай. Для этого 3 неочищенных яблока среднего размера нарезают дольками, заливают литром кипятка, варят в течение 10 минут на слабом огне, добавив по вкусу сахар.

Щечки как яблочки

Быстро освежить вялую кожу можно, помассировав лицо и шею ломтиком яблока.

После умывания полезно споласкивать кожу любого типа водой, в которую добавлен яблочный сок (1 чайная ложка на 0,5 л воды).

Для жирной кожи лица подойдет такая маска: две столовые ложки протертого кислого яблока смешать с чайной ложкой картофельного крахмала, нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Устранить жирный блеск на лице и сузить поры можно, смешав столовую ложку кашицы из печеного или сваренного яблока со столовой ложкой взбитого белка. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, смывают прохладной водой.

При сухой раздраженной коже полезно делать такую маску: 2 чайные ложки творога смешать с чайной ложкой яблочного сока, добавить 1/2 желтка и чайную ложку оливкового масла, все хорошо размешать. Маску держат на лице в течение 15-20 минут и смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

А вот омолаживающая маска, которая подойдет для любого типа кожи: одно сочное, спелое яблоко натереть на терке, опустить столовую ложку мякоти на 2-3 минуты в кипящие сливки или молоко, затем настоять 30 минут. Смесь накладывают на лицо на 20-30 минут и смывают теплой водой.

Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества сметаны и яичного желтка.

А чтобы избавиться от трещин на пятках, яблоко режут кубиками, варят в небольшом количестве воды, чтобы получилось пюре, накладывают на ступни, накрывают марлевой тканью и смывают через 20 минут.

Съесть или припрятать?

К сожалению, как и все хорошее, яблочный сезон рано или поздно заканчивается, а раз так, имеет смысл сделать кое-какие запасы. Однако не все сорта яблок можно хранить, а потому что-то лучше съесть сразу, а что-то отложить на потом.

Условно яблоки можно поделить на летние, осенние и зимние.

К летним сортам относятся: желто-зеленая и кисло-сладкая на вкус мелба, более кислая папировка и любимый всеми белый налив с мягкой кислинкой. Эти яблоки плохо хранятся (не более месяца) и нетранспортабельны.

Осенние яблоки в основном желтые с красноватым румянцем. Это боровинка и апорт, кисло-сладкие на вкус, и сладкий кандиль-синап. Такие яблоки можно хранить 3-4 месяца.

Зимние яблоки - желтая кислая антоновка, зеленая кисло-сладкая симиренка, темно-красный сладкий старкримсон и красный с кисло-сладким вкусом джонатан. Это самые лежкие сорта, их можно хранить до весны, то есть около 6 месяцев. Именно из них лучше всего делать заготовки - соки, компоты, домашние вина.

Рецепты с яблаками

Рецепты здоровья с использованием яблок.

Пирожки с яблоками

347 ккал/100 г

Тесто: 4,5 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 50 г дрожжей, 200 г сливочного масла,1 столовая ложка растительного масла, 0,5 чайн. ложки соли, 1 стакан молока.

Начинка: 700 г яблок, 2-3 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки корицы.

Дрожжи развести в теплом молоке. Муку просеять в миску, влить молоко с дрожжами, добавить растопленное сливочное масло, растительное масло, сахар, соль. Хорошенько вымесить тесто (месить не менее 5 минут), накрыть его полотенцем и поставить в теплое место подходить.

Когда тесто поднимется (через 1,5-2 часа), раскатать его в жгут и разрезать на кусочки. Из каждого кусочка скатать шарик и оставить на 5 минут на разделочной доске. Затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки чайной ложкой положить начинку, перегнуть лепешку пополам и соединить края. Уложить пирожки на противень, накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для расстойки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 минут при температуре около 250 градусов. Приготовление начинки: яблоки, очищенные от кожицы и семенной камеры, нарезать маленькими кубиками, пересыпать сахаром, корицей и дать постоять 15-20 минут.

Кекс с яблоками и черникой

306 ккал/100 г

2 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка пищевой соды, 1/2 чайной ложки соли, 200 мл яблочного пюре с корицей, 1/2 стакана обезжиренного молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка ванильного порошка, 1 стакан свежей или замороженной черники.

Для верхнего слоя: 1/2 стакана измельченных миндальных орехов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 яичный белок, 1/2 чайной ложки корицы.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса смазать растительным маслом и обсыпать толчеными сухарями или манной крупой. В большой миске смешать муку, сахар и соль. Сделать в смеси углубление.

Взбить яблочное пюре, молоко, масло, яйцо и ваниль, влить все в мучную смесь и перемешать. Затем добавить ягоды и снова перемешать. Вылить тесто в подготовленную форму для кекса. Отдельно смешать компоненты для верхнего слоя и выложить в форму поверх теста. Выпекать 30-35 минут. Подавать с яблочным вареньем.

Мешочки с яблоками и изюмом

280 ккал/100 г

Для теста: 150 г масла, 200 г муки, 5 яиц, 250 мл молока, 350 мл воды, соль.

Начинка: 500 г очищенных и нарезанных на 4 части яблок, 3 столовые ложки изюма, 3 столовые ложки рома, 30 г сахара, 1 чайная ложка желатина, сахарная пудра, цедра 1 лимона, порезанная длинными тонкими ломтиками.

Масло растопить. Смешать муку, яйца, молоко, воду и щепотку соли и хорошо взбить. Добавить растопленное масло и выпекать из полученной массы блины до золотистого цвета.

Изюм замочить в роме. Яблоки нагревать в кастрюле с небольшим количеством воды в течение 10 минут, помешивая, после чего снять с плиты и остудить. В яблочный соус положить изюм, предварительно добавив в него ром, сахар и 3 чайные ложки желатина. В кипящую воду на 1 минуту опустить тонкие полоски лимона.

Начинку выложить в центре блина и загнуть края. Защепить края, придав блину форму мешочка, и закрепить их тонкой полоской цедры лимона. Блинные мешочки посыпать сахарной пудрой и подать на стол.

Ключевые слова этой страницы: , .

Яблоко

Полезные свойства яблок

Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели блога «Рецепты народной медицины ». Сегодняшняя статья посвящена яблокам – их полезным свойствам.

Чем полезны яблоки. Химический состав

● Яблоко – ценнейший и доступный для всех жителей России фрукт. В 100 граммах яблок содержится:

  1. — 86 грамм воды;
  2. — 0,4 гр. белка;
  3. — 0,4 гр. жиров;
  4. — 9,8 гр. углеводов.

● Кроме того в яблоке масса пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника, органические кислоты, пектин, различные витамины, минеральные вещества и микроэлементы.

Если говорить более точно, в яблоке имеются почти все необходимые для жизнедеятельности человека витамины: А, С, В-1, В-9, Е, Н, К, РР (никотиновая кислота), .

● В яблоках много хлора, серы, фосфора, натрия, кальция и калия, есть хром, селен, фтор, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, железо. Воистину правду говорят: «Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, убережетесь от ста болезней! » .

● Яблоки укрепляют иммунитет, оберегают нас от простуды и инфекционных заболеваний. Витамин А и каротин, содержащиеся в этом полезном фрукте, улучшают зрение, витамин Р и йод стабилизируют и снижают артериальное давление.

«По преданию в заветном саду богини Геры у древних греков нимфы Геспериды пристально охраняют золотые яблоки, обеспечивающие богам бессмертие и вечность. В сказках народов России положительные герои находят молодильные яблоки, которые дарят им юность и здоровье. Неспроста издревле в легендах, сказках, притчах, легендах и мифах полезные свойства яблока связывали с красотой, здоровьем и бессмертием».

● Яблоко – прекрасная кладезь мощнейших антиоксидантов, способствующих торможению процессов старения организма и защищающих от развития злокачественных опухолей. Сочный плод яблока содержит пектин, способный очищать организм от радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

Применение яблок в народной медицине

● Кроме этого, пектин предупреждает возникновение и . Яблоки улучшают обмен веществ и . В яблоках полезно все-все!

● Если вы страдаете малокровием, или авитаминозом, пейте по утрам перед завтраком смесь соков яблока (один стакан), лимонного и томатного (по ⅓ стакана). Поставьте надежный заслон – ежедневно ешьте по 2-3 яблока, среднюю головку репчатого лука и 4 чашки зеленого чая.

● Вы можете с помощью яблок решить проблемы с и . А когда вас замучает изжога, вместо съешьте одно яблоко, очищенное от кожуры.

Берегите себя и будьте здоровы, да поможет Вам в этом Господь Бог!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх