Сколько содержится йода в различных видах орехов. Какие витамины в грецких орехах

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

32

Диеты и здоровое питание 25.03.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о йоде и его значении для нашего организма. Тема эта очень важная, ведь с такой проблемой, как йододефицит сталкивается много людей. Очень часто мы недопонимаем ее важности, не придаем значения изменениям, которые происходят в нашем организме.

Давайте же разберемся, к чему может привести нехватка и избыток в организме этого микроэлемента, и в каких продуктах содержится йод. Поговорим обо всем на обыденном уровне, не углубляясь в медицинские термины.

Зачем нам нужен йод

Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.

При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.

Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.

Что такое йододефицит. Чем он опасен?

Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины дефицита йода

Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

Суточная норма употребления йода

Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).

Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.

Какие продукты содержат йод?

На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Рыбий жир . Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!

Морская рыба . Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.

Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.

Мясо, молочные продукты

Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье . А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.

Овощи, фрукты и ягоды

Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются , фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.

Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.

Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.

Продукты Содержание йода,
мкг в 100 г
Рыбий жир 700
Печень трески 240
Камбала, лосось 200
Ламинария 200
Креветки 190
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Яблоки 70
Устрицы 60
Кета, горбуша 50
Хурма 30
Шпинат 20
Молоко 18–20
Шампиньоны 18
Свинина 17
Кефир 14
Говядина 12
Яйцо 12
Кефир 14
Твердый сыр 11
Сметана, сливки 8–9
Картофель, свекла 7
Морковь 5

Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод

Что нужно знать о йодированной соли

Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма. Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет. И теперь мы с вами, дорогие читатели, знаем, как восполнить дефицит такого важного для нас микроэлемента, включив в рацион продукты с высоким содержанием йода.

Мифы о йоде

В завершение статьи мы с вами обсудим несколько важных и часто задаваемых вопросов, которые касаются йода:

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так. Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). Приглашаю почитать статью на блоге . В ней я уже рассказывала, как и для чего ее нужно делать

Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!

Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.

Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.

Нужно ли пить дополнительно таблетки, содержащие йод?

Наверняка вы все слышали и видели рекламу «Йодамарина» и других препаратов йода. Помните, что и детям, и взрослым его можно пить только после согласования с врачом. Он назначит вам правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Такие препараты йода пропиваются только по показаниям! Питайтесь правильно, сбалансированно, этого вполне достаточно для большинства из нас.

Всего один микроэлемент, а каким важным оказался для нас. Старайтесь питаться сбалансировано, включая в рацион не только продукты, содержащие йод, но и те, в чьем составе присутствуют и другие важные микро- и макроэлементы. Тогда и большинства проблем со здоровьем удастся избежать.

Я надеюсь, что статья будет полезной для вас, в ней вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

А для души мы послушаем прекрасную композицию. Прозвучит «Вечерняя серенада» Ф. Шуберта.

Смотрите также

32 комментария

    Виктор
    01 Фев 2019 в 14:30

    Ответить

    Мария
    01 Фев 2019 в 12:21

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Олли
    29 Мар 2017 в 20:44

    Ответить

    Лидия /tytvkysno.ru/
    28 Мар 2017 в 13:55

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2017 в 21:49

    Ответить

    Вера
    27 Мар 2017 в 20:04

    Получить йод человек может только из воздуха, воды и продуктов питания. У людей, проживающих поблизости от моря, дышат воздухом, обогащенным природным йодом, никогда не возникают проблемы гормональной недостаточности. Всем остальным обязательно включать в меню продукты, содержащие йод в большом количестве (таблица таких продуктов ниже).

    Йод – это очень важный природный элемент, не вырабатываемый человеческим организмом, но жизненно необходимый для щитовидной железы, отвечающей за гормональное развитие и функционирование каждой клеточки тела. Особенно велико значение достаточного содержания йода в продуктах для мозговой деятельности, репродуктивности, печени, легких, общего хорошего иммунитета. Дефицит элемента способствует появлению очень тяжелых заболеваний сердца, малокровия, умственной отсталости, физического недоразвития.

    Каждому из нас необходимо ежедневное поступление извне 50- 150 мкг йода. Женщинам, ждущим ребенка, спортсменам и лицам, подвергнувшимся разного рода облучению радиацией, его требуется намного больше.

    У человека, недополучающего достаточное количество йода из продуктов питания, воды и воздуха, развиваются симптомы его дефицита, которые проявляются как:

    • синева подглазной области,
    • одышка при дыхании,
    • слабость и сонливость,
    • не проходящие головные боли,
    • рассеянность, ухудшение памяти,
    • увеличение щитовидной железы.

    Подобные проявления могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому в срочном порядке следует перейти на питание продуктами, содержащими йод для щитовидной железы или поехать на море, где в воздухе и воде рассредоточено огромное его количество.

    В каких продуктах содержится йод: список продуктов

    Чтобы не возникало вышеперечисленных проблем достаточно включать в свой рацион продукты, которые содержат йод, много:

    • водоросли, морские губки, у.
    • Икру, жирную морскую рыбу и препараты рыбьего жира.
    • Богаты этим элементом большинство овощей, фруктов и прочих растительных продуктов: ягодах, лекарственных, огородных и полевых травах, если они растут на почвах, в которых достаточное его количество.
    • Самый главный источник йода — природная вода, а если в ней мало содержание элемента, обязательно нужно добавлять в пищу йодированную соль .

    Это был список, в каких продуктах содержится йод больше всего. Однако и многие другие, да практически все продукты содержат его в разном количестве. Меню должно быть разнообразным и состоять исключительно из свежих пищевых товаров.

    Только при условии их натуральности и целостности: без удобрений нитратов, пищевых добавок и признаков порчи, продукты содержащие йод принесут пользу организму.

    • Он есть в крупах и бобовых растениях.
    • и семечки.
    • Много содержится в молочных натуральных продуктах, желтках яиц.
    • Треска, скумбрия, тунец и другая морская рыба в консервах.
    • Рыбные консервы с печенью рыб и икрой.
    • Креветки, крабы, лобстер, все морские обитатели.
    • Ламинария, агар, морские водоросли в любом виде: свежем, маринованном, замороженном, сушеном.

    Как избежать дефицита йода в бедной им местности

    Если вы проживаете вдали от моря, замечательными источниками поступления жизненно важного компонента станут продукты, содержащие йод в небольших количествах, но часто употребляемые:

    • речная рыба;
    • ядрышки и перегородки грецких орехов;
    • говядина, индюшатина. Яйца сырые и вареные вкрутую;
    • чеснок, все виды лука, щавель, редиска, спаржа, ревень, шпинат;
    • свежий и печеный картофель, помидоры, морковь, репа, свекла, капуста;
    • лимоны, дыни, ананасы, хурма, бананы, клубника. И все фрукты, выросшие возле моря;
    • лесные ягоды: брусника, клюква малина, земляника;
    • чернослив, курага, изюм;
    • молоко, кефир, творог, сметана, сыр, масло, при условии их изготовления из натурального сырья;
    • грибы;
    • консервированные продукты: фасоль, горошек и кукуруза;
    • белый хлеб.

    Народные рецепты лечения йодного дефицита

    Недостаток содержания йода в продуктах можно частично восполнить, если два месяца подряд есть спелые грецкие орехи и мед.

    Целебное снадобье из зеленых грецких орехов готовят следующим образом: тщательно размалывают их, соединяют с медом 1:1, настаивают 7 дней, и 1 месяц ежедневно кушают по чайной ложке до каждого приема пищи. Затем устраивают равноценный перерыв, и возобновляют употребление еще месяц.

    Настойка прополиса: 50г пчелиного прополиса, и 100мл емкость перегородок грецкого ореха нужно залить спиртом, настоять 20 дней в темноте и прохладе. Пьют настойку в количестве 10 капель на 50мл воды, с утра, к обеду, к ужину, пока не закончится настойка. Данное средство улучшает болезненное состояние, быстро ликвидирует последствия дефицита этого элемента.

    Очень вредно употребление аптечных препаратов йода без консультации врача. Самолечение может вызвать общее отравление или болезнь щитовидной железы. Продукты же богатые йодом для щитовидки будут только полезны. Таблица с информацией о них выше.

    Важно! Людям, страдающим базедовой болезнью, нельзя есть много этих продуктов.

    Экология здоровья.Народная медицина: Знаменитые своими целебными свойствами грецкие орехи – действительно уникальные продукты, которые с некоторой натяжкой можно даже назвать безотходными.

    Знаменитые своими целебными свойствами грецкие орехи – действительно уникальные продукты, которые с некоторой натяжкой можно даже назвать безотходными. Народные знахари никогда не выбрасывают перегородки грецких орехов, а готовят из них различные настойки и отвары. Спектр применения таких снадобий весьма широк, но их применение связано с определенными нюансами.

    В современных продуктовых магазинах и супермаркетах грецкие орехи чаще всего продаются уже в очищенном виде, расфасованные по пластиковым коробочкам или пакетикам. А для того, чтобы добыть заветные перегородки, надо расколоть каждый орех самостоятельно – тонкие пластинки темно-коричневого цвета, разделяющие половинки ядра и являются предметом «охоты». Для того чтобы собрать их хотя бы в количестве 10 граммов, орехов придется перебрать немало.

    Лечение отваром из ореховых перегородок

    Ореховые перегородки содержат достаточно много йода – впрочем, это относится и к продукту в целом. Нехватка этого микроэлемента для людей нашего времени порой принимает угрожающие масштабы, ведь страдать от подобной проблемы могут целые регионы. Кроме того, с недостатком йод а в организме , как правило, сталкиваются беременные женщины и роженицы, а также офисные работники, проводящие большую часть дня за компьютером. Часто недостаток йода испытывают и пожилые люди обоих полов.

    Получить суточную дозу йода из продуктов питания не всегда удается, да и отношения с готовыми фармакологическими препаратами складываются не у всех. Восполнить потребность организма в этом веществе и обеспечить профилактику заболеваний щитовидной железы поможет отвар перегородок: их нужно взять в объеме 1/2 стакана и залить холодной водой в соотношении 1:4. Кастрюлю с ореховыми перегородками ставят на плиту, доводят до кипения и затем варят под крышкой на очень медленном огне в течение десяти минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник. Схема употребления будет следующей: один глоток отвара за 5-10 минут до приема пищи, 3 раза в день. Перед лечением посоветуйтесь с врачом – он даст вам рекомендации относительно продолжительности курса.

    Свойства перегородок грецких орехов

    Правильнее будет говорить не о свойствах перегородок как таковых, а о свойствах приготовленных из них домашних снадобий. Тот же самый отвар, о котором упоминалось выше, способствует улучшению процессов метаболизма в организме и в некотором смысле может стать «лекарством» от лишнего веса. Кроме того, он помогает укрепить имму нитет , привести в порядок нервную систему, избавиться от излишней нервозности и раздражительности, справиться с бессонницей.

    Отвар из ореховых перегородок обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, в связи с чем практикуется его применение при лечении конъюнктивита в виде примочек.

    Настойка из перегородок грецких орехов

    «Вытягивать» полезные свойства из ореховых перегородок можно не только при помощи воды, но и посредством спирта – из этого сырья очень часто готовят целебные настойки на водке. От степени концентрации этих препаратов и зависит область их применения. Так, например, для лечения мастопатии и онкологических заболеваний рекомендуется извлечь перегородки из 25 грецких орехов и залить их 200 мл 70%-го спирта. Стеклянную бутылку, в которой будет вызревать настойка, на неделю убирают в темное место. Затем ее пьют по три раза в день, растворяя в половине стакана воды по 15-20 капель препарата.

    Хорошо всегда иметь в домашней аптечке и менее концентрированную настойку, которая пригодится в случае диареи или хронического колита, а также поможет держать в порядке нервы или станет неплохим подспорьем при лечении сахарного диабета. Здесь рецептура будет следующей: на 1 столовую ложку перегородок приходится 200 мл обычной водки. Настаивать средство нужно гораздо дольше – ровно две недели. В течение этого времени оно точно так же должно стоять в темном месте, только примерно раз в два дня рекомендуется слегка встряхивать бутыль. Готовую настойку процеживают и пьют по чайной ложке 2-3 раза в день. Курс лечения обычно составляет две недели.

    Обращаем ваше внимание на то, что описанные здесь народные средства лечения не являются прямыми рекомендациями к действию. Перед тем, как опробовать на себе тот или иной способ, посоветуйтесь с врачом. опубликовано

    Дефицит йода в организме может привести к плохому самочувствию, депрессии, затрудняет работу мозга и может провоцировать набор веса. Чтобы избежать йододефицита и его последствий, необходимо включить в свой рацион продукты, содержащие большое количество микроэлементов.

    Йод (I, Iodum) – это химический элемент, относящийся к группе коллагенов и входящий в периодическую таблицу химических элементов Менделеева. По внешнему виду он напоминает кристаллики тёмно-серого цвета, с отблеском фиолетового цвета (см.фото). Элемент обладает фиолетовым цветом и резким химическим запахом.

    Открытие элемента произошло в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, который проводил опыты с золой морских водорослей. Спустя два года элемент начали изучать Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви и уже дали ему название йод (от греческого iodes – фиалковый, фиолетовый)

    Интересно! Официальное открытие йода произошло в 1811 году, хотя еще 3000 лет назад древние китайские целители извлекали йод из морских водорослей и пользовались им для заживления ран.

    Добыча этого микроэлемента осуществляется из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры. В России для получения йода используют буровые воды нефтяные воды. В таких вода содержание йода равняется 100 мг на 1 литр.

    Роль и значение йода в организме

    Самостоятельно организм не может вырабатывать йод, он поступает к нам через пищу, вдыхаемый воздух и через

    кожу — в небольшом количестве и накапливается на щитовидной железе. Известно, что в организме человека содержится небольшое количество йода – всего лишь 25 мг, но это количество играет очень важную биологическую роль для здоровья.

    Этот химический микроэлемент участвует в формировании тиреоидных гормонов, которые очень важны для нормальной работы щитовидной железы. При сбоях в работе щитовидной железы состояние здоровья ухудшается.

    Очень важную роль йод играет в развитии и росте детей подростков, поскольку он принимает участие в синтезе белка и формировании костно-хрящевой ткани, снижает утомляемость, повышает работоспособность и активизирует работу мозга.

    Работа нервной системы также нераздельно связана с количеством йода в организме: он оказывает влияние на рост и развитие клеток, снижает раздражительность, формирует эмоциональный фон.

    Функции йода в организме

    Среди наиболее важных функций химического микроэлемента в организме человека можно выделить:

    • оказывает непосредственное влияние на работу иммунную систему организма;
    • принимает участие в развитии умственных способностей, без йода мозг просто не сможет нормально функционировать;
    • достаточное количество йода в организме способно облегчить похудение во время диеты, улучшает метаболизм;
    • участвует в синтезе гормонов, которые отвечают за выработку тепла, здоровье кожи, волос, ногтей, зубов, костей.

    Суточная норма йода

    Суточная потребность йода в организме определяется в зависимости от возраста, массы тела, а так же следует учитывать физиологическое состояние организма. Дневная норма йода равняется примерно 3 мкг на 1 кг веса.

    Таблица 1 – суточная норма йода

    Обратите внимание! Беременным женщинам и в период лактации необходимо употреблять не менее

    250 мкг йода в день.

    Симптомы йододефицита в организме

    К своему организму необходимо прислушиваться, ведь любое недомогание или изменение свидетельствует о каких-либо неблагоприятных процессах. Например, нехватка йода может выражаться следующими симптомами:

    • быстрая утомляемость, вялость, апатия, сонливость, периодические приступы депрессии;
    • появление избыточного веса;
    • появляется хрипота в голосе;
    • ощущение холода, даже если температура воздуха высокая;
    • сухость кожи, зуд, волосы становятся ломкими, а ногти начинают слоиться;
    • меняется настроение без видимых на то причин – человек становится агрессивным, вспыльчивым и раздражительным;
    • характерный признак нехватки йода – ухудшение памяти.

    Помимо внешних признаков йододефицита в организме могут наблюдаться и физические изменения:

    • аритмия;
    • повышается холестерин;
    • резко меняется давление;
    • развивается хронический запор;
    • снижается интеллектуальная деятельность.

    Если данные симптомы присутствуют, но необходимо сдать анализы и проверить уровень йода в организме. Для этого проводят анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы.

    Справка!

    Есть способ в домашних условиях определить нехватку йода в организме. Для этого вечером нужно смочить ватную палочку в растворе йода и в области предплечья провести три полосы: ширина первой 1,5 см, второй – 1 см, а третьей – 5 мм. Если утром обнаруживается, что исчезла самая узкая полоска, то йода в организме достаточно. Если осталась самая широкая полоска, то это свидетельствует о йодной недостаточности. При исчезновении всех трёх полосок необходимо срочно принимать меры, поскольку это является дефицитом йода.

    Важно помнить, что без консультации врача не следует принимать никакие йодсодержащие препараты, поскольку легко можно превысить необходимую норму и навредить щитовидной железе.

    В каких продуктах содержится йод

    Многие ошибочно полагают, что если заменить обычную поваренную соль на йодированную, то можно решить

    проблему нехватки йода в организме. Но, к сожалению, это всё равно не сможет решить проблему дефицита йода. Существуют другие продукты, богатые этим микроэлементом, при постоянном употреблении которых можно повысить запас йода в организме.

    Таблица 2. Продукты богатые йодом

    Переоценить полезные свойства орехов невозможно, они содержат в себе множество витаминов полезных для организма. Несмотря на высокую калорийность, орехи не способствуют повышению массы тела. 60-70% состава ореха–это жир, это превышает даже количество в молочном шоколаде или пшеничном хлебе. Однако, этот жир является питательным веществом и не содержит холестерин.

    Полезные вещества в орехах содержатся именно в том количестве, которое необходимо организму человека для нормального функционирования и жизнедеятельности. Помимо нахождения в орехах таких витаминов как A, E, группы B, фосфора, магния и других полезных минералов, в них присутствует необходимый для организма йод. Чтобы узнать, сколько йода содержится в орехах, достаточно поподробнее изучить их состав

    Одними из самых богатых источников содержания йода считаются натуральные грецкие и кедровые орехи.

    Грецкие орехи

    Грецкие орехи являются самыми калорийными и состоят на 70% из жира, но несмотря на это они являются прекрасными источниками белками и могут заменить животные белки.Более 90% состава продукта является полезными. В плодах этого продукта содержится целый комплекс необходимых для сосудов головного мозга веществ.

    Грецкий орех очень богат на содержаниев нём йода, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.В 100 грамма этого продукта содержится около трёх десятых грамма йода. Перегородки имеют значительное количество элемента, по сравнению с другими частями плода.

    Кедровые орехи

    В ядре кедрового ореха содержится 63,9% высококачественного масла, 17,9% — это легкоусвояемые белки. На сегодняшний день этот орех считается одним из самых дорогих. По пользе кедровые орехи превосходят другие виды, так как содержат в себе огромное количество макро- и микроэлементов.

    В данном продукте содержится 19 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми для организма человека. В составе ядра в небольших количествах присутствуют такие элементы, как: медь, марганец, магний, фосфор, цинк, олово, никель, йод, железо, бой.В составе продукта присутствуют витамины A, B1, B2, B3, E.

    Кедровые орехи богатые аминокислотами, особенно йодом. Источником микроэлемента является ядро кедрового ореха, в нём содержится 0,459мг/кг. Очень актуально восполнение суточной нормы йода из ядер кедрового ореха в тех районах, где почва и вода не содержит в себе достаточного количества данного микроэлемента (районы центральной России и Сибири).

    Проблемы с дефицитом йода можно избежать, употребляя в пищу продукты, в составе которых присутствует йод. В частности, если включить в рацион грецкие или кедровые орехи. Но если симптомы нехватки йода начинают появляться всё чаще, то незамедлительно стоит обратиться к врачу и, ни в коем случае не заниматься самолечением.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх