Берёзовый сок: польза и вред. Квас из березового сока. При изжоге, панкреатите, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях желчных путей.

Здравствуйте, дорогие читатели! Вот-вот уже наступит весна, природа проснется в полную силу, начнет нас прогревать теплым солнышком и радовать новыми едва зарождающимися красками.

В самом начале весны природа нам подарит чудесный эликсир – березовый сок, который сегодня многие воспринимают чуть ли не панацеей почти от всех болезней. Собирается лечебный березовый сок ранней весной – именно в это время он и является полезным.

Сегодня мы с вами узнаем, чем так полезен сок березы, правила его сбора, какое количество сока лучше употреблять, и как его правильно хранить.

Наши прадеды в прошлые столетия практиковали лечение березовым соком, использовали для этого и ее почки, и листья. Она была богиня, и ей поклонялись. Не удивительно, что и сейчас многие так любят эту лесную красавицу с белым стволом.

Да, да, именно сок березки, выросшей в лесу, несет пользу. Не надо собирать березовый сок у тех деревьев, которые выросли в городских условиях или рядом с трассой, эти деревья сами нуждаются в «лечении» и полезных веществах из-за окружающих их химических соединений в почве и воздухе.

Какую пользу нам дарит березовый сок?

Сок березы, выросшей в лесу, имеет массу полезнейших свойств, и он не нанесет вред. При самых разных проблемах по здоровью он окажет свое целебное действие:


  • С помощью березового сока даже лечат проблемы с кожей, будь то псориаз или фурункулез, экзема, зуд на коже или нейродермит. Этим средством при акне протирают лицо, а при перхоти и для придания волосам шелковистости и силы, ускорения их роста моют голову.
  • Если вы часто чувствуете усталость, все время хотите спать, вы подавлены, принимайте по 250мл березового сока ежедневно – это зарядит вас энергией. Особенное значение это приобретает при весеннем дефиците витаминов.
  • Сок березы разрешается использовать в качестве питья беременным женщинам и мамочкам в период кормления грудью, даже у детей он не вызовет аллергии.

Есть ли еще какие-либо проблемы со здоровьем, которые мы не упомянули?..

Уход за кожей березовым соком

Если у вас закончился тоник или пенка для ухода за лицом, на некоторое время соком березы можно их подменить — вы получите прекрасное средство для очищения и освежения кожи. Просто умывайте лицо по утрам березовым соком.

Для этой процедуры лучше сок замораживать в специальных формочках для льда, ведь этот сок и в холодильнике сможет сохранять свои лечебные качества не более 48 часов. лица, область шеи и декольте.

Если кожа выглядит уставшей, тусклой, стоит сделать для нее маску на основе березового сока : вам пригодится голубая или белая глина, ее необходимо развести соком березы таким образом, чтобы масса была похожа на густые сливки. После чего на четверть часа нанесите получившуюся маску на свое лицо. Маску смывайте березовым соком. Данную процедуру проделывайте дважды в неделю.

А можете сделать крем-маску , с ней вы подпитаете свою кожу полезными веществами, сделаете ее сияющей, избавитесь от мелких морщин. На четверть часа необходимо нанести на кожу лица смесь: сок березы (2ст.л.), облепиху (200г) и ростки пшеницы (50г), смывать березовым соком.

Березовый сок для волос

Березовым соком прекрасно не только мыть голову, чтобы волосы росли интенсивней, как я писала выше, но и применять как кондиционер для волос: помоете голову, ополосните мокрые волосы березовым соком — таким методом вы .

Напитайте свои волосы полезными компонентами, воспользовавшись маской: возьмите три части сока березы и одну часть репейного масла, хорошенько перемешайте и нанесите на кожу головы массирующими движениями. Оберните голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, чтобы сохранилось тепло. Спустя 20мин. смойте маску с волос своим обычным шампунем.

Как нужно правильно собрать и хранить березовый сок?

Конкретную дату начала сбора березового сока вам не скажет никто, здесь прямая зависимость от погоды. Время сбора березового сока – приблизительно середина марта, как только снег начнет таять, и вы заметите, как начали набухать почки. В этот момент пора торопиться, если на березе уже припустились листочки, вся польза из сока пошла в них. Собирают сок приблизительно до второй половины апреля.


Не «покушайтесь» на молодые деревья, как и на старые, самая подходящая береза та, у которой ствол достиг диаметра 20-30см. Отмеряйте 20см от земли и проделайте в стволе небольшую дырочку с наклоном вниз. Не продырявливайте слишком глубоко ствол (для отверстия хватит всего три-четыре см), ведь сок вытекает из неглубоких слоев.

Вставьте в щель или дырочку небольшой желоб либо соломинку и направьте его в какую-либо посудину – таким образом начнет стекать сок.

Наилучшее время дня для сбора березового сока – с 12.00 до 18.00, в это время сок капает наиболее интенсивно, а еще отлично по этой же причине проделывать отверстие в стволах берез с их северной стороны. Не набирайте с одного дерева более 1л сока в сутки, тогда дерево сможет легче залечить порезы.

Когда вы соберете «урожай», помогите дереву подлечиться : замажьте порез воском, клочком мха либо заткните куском пробки. Так инфекция не погубит дерево, и оно сможет еще не один раз давать свой лечебный нектар.

К сожалению, даже в холодильнике березовый сок будет сохраняться всего двое суток. Его можно, конечно, замораживать, консервировать и делать квас.

Рецепты приготовления березового кваса

  • Смешайте 10л сока березы с дрожжами (50г), сахаром или медом (30г), соком четырех лимонов и по две-три изюминки (на каждую бутылку кваса). Эту смесь разлейте по бутылкам и поместите в затемненное холодное место на одну-две недели.
  • Подогрейте березовый сок, чтобы он стал температурой в 35°, поместите в него дрожжи (15-20г) и изюм (по 3шт. на 1л кваса), если хотите, можете добавить цедру лимона. Емкость с квасом необходимо плотно закрыть и на 10-15 дней оставить настояться.

Принимайте березовый сок в свежем виде (свежий — он наиболее полезный) по 250мл три-четыре раза в течение дня за 30мин. до еды. Такого количества вполне достаточно для того, чтобы ощутить всю невероятную пользу сока березы. Используют этот сок и для приготовления каш, компота, киселя, чая и кофе!

Березовый сок – чудесное лекарство, щедрый дар нам самой природой, пейте его и

Польза и вред березового сока были хорошо знакомы нашим предкам. Точнее, они больше знали о его полезных, лечебных свойствах. Также знали, когда и как собирать это лекарство, как его правильно заготавливать, чтобы максимально сохранить целебные вещества. Противопоказаний у этого лесного напитка мало, но все-таки они есть, и установлены традиционной медициной после ряда наблюдений за пациентами, страдающими мочекаменной болезнью и язвой желудка.

Березовый сок для представителей нынешнего поколения - некая старина, быль, натурпродукт из времен СССР, ушедший в прошлое вместе с реалиями жизни. Есть в этом доля правды, потому что ценность этого напитка, методы его сбора и заготовки постепенно забываются. Да и объемы его промышленной заготовки существенно снизились. Однако есть хранители традиций, осталось много рецептов в народных травниках и множество подтверждений, что этот напиток - не просто символ России. Это еще и ценное лекарство, которое можно заготовить в домашних условиях.

Особенности лекарственного сырья

Сок березы - приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом. При каких диагнозах он рекомендован? Есть ли у него противопоказания? Когда начинать сбор, какими способами заготавливать сок самостоятельно?


Заготовка березового сока

Промышленный сбор и консервирование березового сока проводятся по большей части в Белоруссии, меньше - в России и Украине. Особенно популярным этот напиток был во времена СССР. Старшее поколение прекрасно помнит, как в эпоху дефицита трехлитровые банки с этим напитком заполоняли пустые прилавки. Его также можно увидеть на современных прилавках (в трехлитровых, полуторалитровых банках и тетрапаках), но производство его заметно снизилось.

  • Когда собирать? Проводят сбор ранней весной, когда соки начинают подниматься от корня вверх по стволу дерева. При оттепели сокодвижение может начаться и раньше - в феврале. Сок собирают до тех пор, пока не распустились почки на березе, что тоже зависит от погодных и климатических условий. Также лучше собирать жидкость в светлое время суток, потому что ночью деревья «спят» и движение сока приостанавливается.
  • Как правильно собирать березовый сок? Существует несколько правил, которых следует придерживаться: не использовать молодые деревья; после сбора следует замазать отверстие или прорезь воском, хозяйственным мылом или специальным садовым варом, который предотвращает от различных поражений, гниения древесины. В крайнем случае отверстие плотно закрывают мхом или же втыкают в него веточку, она напитывается жидкостью, разбухает и не дает ей вытекать. Добывать этот лесной пищевой ресурс (а именно так он именуется в законодательстве) можно разными способами. Первый - сделать надрез (зарубку) на коре, подставить желобок и закрепить его, подвесить емкость, куда сок будет стекать. Второй - просверлить отверстие в стволе на глубину 5 см, вставить в него пластиковый наконечник от системы капельницы, а другой ее конец опустить в емкость. Третий - срезают молодые ветки, обматывают их полиэтиленовым пакетом, куда стекает жидкость. Иногда сок собирают из пней после санитарной вырубки участка леса.
  • Некоторые «хитрости» сбора . Начинать сбор нужно в южных частях рощи, а по мере таяния снега и потепления продвигаться вглубь леса. Надрезы стараются делать на северной стороне ствола - здесь сока больше. Прорезь или отверстие делают примерно на высоте 50 см от земли. Глубокую дыру делать не стоит. Во-первых, это опасно для жизни дерева. Во-вторых, сок движется между корой и древесиной, достаточно лишь пройти сквозь слой коры.
  • Как хранить березовый сок в домашних условиях? Березовый сырец лучше собирать и хранить в стеклянной таре. Если же он собирается в пластиковые бутылки, то после наполнения его нужно сразу переливать в стеклянную посуду. Сырец может стоять в холодильнике не более 3 суток. Его желательно выпить к этому времени, дальше он мутнеет, в нем появляются пузырьки, и начинаются процессы брожения. Далее из него уже можно приготовить квас или вино. Для длительного хранения свежий сок консервируют и замораживают небольшими порциями.

Одно крупное дерево может дать до 7 литров ценной жидкости в сутки, мелкое - до 3 литров. На дереве диаметром до 20 см разрешено лишь одно отверстие, при диаметре до 25 см - можно делать два отверстия, до 35 см - три, а свыше 40 см - не более четырех. Несмотря на то, что корни березы уходят глубоко в грунт и берут питательные вещества из чистой почвы, лучше выбирать березы в рощах, а не в посадках вдоль дорог. Дерево также имеет свойство впитывать вредные вещества из воздуха.

Целебные свойства и фармакологическое действие

В химический состав березового сока входят:

  • инвертный сахар (с равными долями глюкозы и сахарозы);
  • органические кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • эфирное масло;
  • фитогормоны;
  • фенолы;
  • производные мочевины;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • богатый состав микроэлементов (медь, калий, натрий, марганец, магний, железо, кремний).

Фармакологическое действие:

  • мочегонное;
  • секреторное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • антиоксидантное.

Все чаще говорят о противоопухолевых свойствах березового сырца, хотя научных доказательств этому нет. Его могут назначить для реабилитации, восстановления организма после тяжелых процедур при онкологии.

При каких заболеваниях показан

  • Заболевания ЖКТ . Снимает спазмы, желудочные и кишечные колики, лечит болезни желудка, печени, желчного пузыря, действует как легкое обезболивающее, противовоспалительное лекарство. Восстанавливает микрофлору, аппетит, пищеварение.
  • Мочевыделительная система . Одно из эффективных народных средств при мочекаменной болезни. Желательно пить свежим по 6 стаканов в день. Сок способствует дроблению камней в почках и их выведению. Курс лечения проводится под строгим наблюдением врача, вероятны болезненные состояния.
  • Ревматические заболевания . Эффективно средство при подагре, суставном артрите, атеросклерозе. Принимают внутрь и наружно.
  • Органы дыхания . В качестве общеукрепляющего с отхаркивающим эффектом его назначают при воспалительных процессах в бронхах и легких, в том числе им лечат туберкулез.
  • Нарушения обмена веществ . При сахарном диабете полезен купажированный березовый сок в комплексном лечении и при строгой диете. На его основе готовят лечебный напиток, в нем содержится 35% сока малины, смородины, ежевики, черники, бузины. Также его принимают с отварами из шиповника, листьев брусники, крушины, крапивы и других лекарственных трав. Подчеркнем, что фитотерапия при сахарном диабете дает положительный терапевтический эффект, но только под контролем врача, с рядом лабораторных исследований. В зависимости от типа диабета назначается дозировка и курс лечения. Поскольку сок низкокалорийный и стимулирует все метаболические процессы в организме, его пьют для похудения.
  • Анемия . При малокровии рекомендовано выпивать сок по 2–3 стакана в день до еды.
  • Авитаминоз . В березовом соке заложена половина таблицы Менделеева. Его назначают при весенних авитаминозах, ослабленном иммунитете, после перенесенных тяжелых заболеваний, для профилактики ОРВИ, гриппа.
  • Интоксикация . Напиток хорошо помогает при отравлении (дает энергию и запасы потерянной жидкости), очищает организм от токсинов, восстанавливает водно-солевой баланс, помогает снизить температуру и действует как потогонное средство в комплексе с отваром шиповника и соком лимона. Помогает напиток и при похмелье, снимая дискомфорт в желудке.
  • Наружное применение . Средством можно полоскать горло, промывать нос, пить для дезинфекции ротовой полости при стоматите, гингивите, пародонтозе. Также им протирают кожу при чесотке, псориазе, нейродермите, экземе, язвах. Хорошо помогает при незаживающих ранах.

Противопоказаний у этого целебного напитка мало: индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Важно помнить, что при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в острой форме мочекаменной болезни самостоятельное лечение соком может привести к еще большему обострению. Поэтому так важен врачебный контроль и наблюдение. Из-за большого содержания глюкозы березовый сок может нанести вред организму при неправильной дозировке и разведении.


Особенности приготовления и применения сока березы

Несмотря на всю безобидность и несомненную полезность этого лесного напитка, рекомендована консультация врача перед приемом. При появлении каких-либо побочных эффектов (в первую очередь со стороны пищеварительной системы - понос) следует отменить лечение и обратиться к доктору.

Как принимать

Сколько сока можно пить в день?

  • По стакану 3 раза в день - это «универсальная» дозировка.
  • В некоторых травниках рекомендуют пить сок разбавленным, особенно если есть обострения и сахарный диабет.
  • В профилактических целях можно пить длительно, но понемногу.
  • Лечебный курс может быть короче, но с большей дозировкой, в этом случае обязательно делается перерыв в терапии.

Рецепты приготовления

Рецепты заготовки березового сока впечатляют своим разнообразием. Можно заготавливать чистый сырец, а можно готовить из него успокоительные настои с добавлением мяты, витаминизированные - с черной смородиной и шиповником. Также из березового сырца получается вкуснейший квас, вино, слабоалкогольные напитки, сироп.

  • Квас . У сока березы высокие бродильные свойства. Поэтому квас из березового сока готовят и без дрожжей. Но также есть рецепты его приготовления с дрожжами.
  • Сироп . Любопытно, что сегодня в мире - не более двух десятков производителей этого лакомства. Березовый сироп готовят по тому же принципу, что и знаменитый кленовый. Чтобы получить 1 литр продукта, необходимо упарить 100 литров сока! Сироп похож на мед по консистенции и вкусу, но есть в нем древесная горчинка. В России существует сообщество любителей и ценителей этого продукта, где также производят натуральный березовый сок, соус, квас, чагу. Здесь можно приобрести замороженный сырец.
  • Вино . В СССР было налажено производство березовых вин, однако сейчас это - большая редкость. Из березового сырца получалось качественное искристое (газированное) вино. Его можно приготовить и в домашних условиях по старинным русским рецептам.

Рецепт газированного напитка

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку и подержите в тепле 2 дня.
  2. Положите в банку 6 ч. л. сахара.
  3. Добавьте немного изюма и цедры лимона.
  4. Закройте крышкой и подержите 2 дня.

Получается приятный газированный напиток с кислинкой (по сути - квас). Если процесс брожения будет активным, нужно приоткрыть крышку или использовать крышку с отверстием. Чтобы уменьшить процессы брожения, напиток хранят в холодильнике.

Рецепт березового кваса на дрожжах

  1. Нагрейте березовый сырец до 35°С.
  2. Добавьте 15 г дрожжей (на 1 литр сока), немного изюма, лимонной цедры.
  3. Закройте плотной крышкой.
  4. Выдержите 7 дней.

Квас отлично утоляет жажду, нормализует пищеварение.

Рецепт березового кваса без дрожжей

  1. Налейте березовый сырец в трехлитровую банку.
  2. Положите в него кусочки подсушенного ржаного хлеба.
  3. Для аромата положите листья смородины и вишни.
  4. Прикройте банку марлей, выдержите 14 дней.

Рецепт кваса из солода

  1. Налейте 5 литров березового сырца в большую бутыль.
  2. Выдержите 2 дня.
  3. Положите 30 г ячменного солода.
  4. Выдержите не меньше 10 дней.

Раньше на Руси квас готовили в больших бочках. Это был один самых популярных напитков на праздничных застольях. Чтобы квас хранился долго, в бочки клали мед и дубовую кору. Также добавляли травы - чабрец, тмин, липу, ромашку, мелиссу, зверобой. Изготавливали купажированные слабоалкогольные напитки с добавлением сока рябины, шиповника, вишни, черники, яблок.

Рецепт консервированного березового сока

  1. Возьмите 3 литра свежего сока.
  2. Добавьте 100 г сахара и 1 средний лимон, порезанный дольками.
  3. Прокипятите на медленном огне в эмалированной посуде 5 минут.
  4. Залейте в стерилизованную банку, закатайте.

Вместо лимона можно использовать апельсин. Приятный вкус придаст соку веточка мяты или мелиссы. Раньше бытовало мнение, что промышленный березовый сок разбавляют с лимонной кислотой и водой. Уж больно много его производилось в СССР. На самом деле в напиток по рецепту можно добавлять немного лимонки в качестве консерванта.


Березовый сок для женщин и детей

  • Беременность . Нет информации, что при беременности сок может нанести вред организму. Однако консультация врача должна быть обязательной, особенно если у женщины есть хронические заболевания желудка и почек. Этот низкокалорийный напиток хорошо утоляет жажду, нормализует метаболические процессы, кровяное давление, уменьшает приступы тошноты и рвоты при токсикозе.
  • Лактация . Есть мнение, что березовый сок полезен при кормлении грудью, стимулирует лактацию. Научных доказательств этому нет. Однако он может быть полезен для кормящей мамы своим богатым составом. Принимать его следует в разумных порциях. Для начала рекомендуют выпить 100 г сока и понаблюдать за реакцией грудничка.
  • Детский возраст . Возникает вопрос: можно ли пить березовый сок детям? Педиатры не рекомендуют давать его малышам до 1 года в любом виде. После года можно предлагать консервированный сок, но небольшими порциями, сначала в разведенном виде. Позже можно попробовать ввести в рацион сырец, тоже маленькими дозами. Сок ценен для детей глюкозой, фитонцидами, органическими кислотами, уникальным составов микро- и макроэлементов, витаминами. Стоит ли говорить, что детям нужно давать только качественный, проверенный продукт, без добавок.


Косметология

Широко применяется березовый сок в косметологии благодаря тонизирующему, антисептическому, противовоспалительному действию. Как его используют?

  • Как лосьон и маска для волос . Он хорошо укрепляет корни, устраняет перхоть, повышенную жирность. Чистый сок втирают в кожу головы и волосы. Также из него делают маски с добавлением касторового масла и меда.
  • При кожных проблемах . Неразбавленным соком протирают кожу утром и вечером при фурункулезе, угрях, пигментных пятнах, лишае.
  • Прием внутрь . При кожных болезнях его применяют не только наружно, но и внутрь. Березовый сок действует как кровоочистительное средство, помогает при фурункулезе, прыщах, угрях, устраняет причину заболевания «изнутри».
  • Косметический лед . Кроме лосьонов и масок, применяют косметический лед из березового сока. Для этого его заливают в маленькие формочки, замораживают, ежедневно протирают кожу кусочками льда.

Каковы основные лечебные свойства березового сока? Прежде всего это мягкое мочегонное и желчегонное средство. Также напиток обладает общеукрепляющими, кровоочистительными, тонизирующими, антисептическими свойствами. Его применяют для лечения кожных заболеваний, при нарушении обмена веществ, анемии, авитаминозе, интоксикации, активно используют в косметологии.

О существовании берёзового сока знают все. Пили его хотя бы раз многие, но о чудодейственных свойствах известно лишь единицам. Сегодня вы можете подробно ознакомиться с данными о полезных свойствах этого природного напитка, узнать о том, как готовить его с пользой для организма при многих недугах, как применять сок без вреда и получить максимум витаминов для красоты.

Берёзовый сок - незабываемый вкус детства для многих. Это только внешне он напоминает воду. На самом деле сладковатая жидкость - настоящий кладезь здоровья. Польза берёзового сока для человеческого организма очевидна, несмотря на его схожесть с водой. Природный напиток содержит вещества, способствующие выведению канцерогенов, стимулирующие процессы обмена, выводящие за короткое время токсины.

Показан он людям, страдающим:

  • патологиями ЖКТ: при пониженной кислотности желудка его рекомендуют как средство, стимулирующее выработку кислоты желудком;
  • кожными заболеваниями: экземой, нейродермитом, фурункулёзом, угревой сыпью и пр. Трудно поддающиеся лечению традиционными методами, они не могут противостоять силе сока русской красавицы берёзы. Утренние и вечерние процедуры людям с такими проблемами лучше проводить не с водой, а с соком;
  • заболеваниями печени;
  • артритами;
  • ревматизмом;
  • головными болями;
  • подагрой;
  • болезнями почек: регулярно употребляя берёзовый сок, можно избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Это мочегонное средство выводит из организма инфекцию, что способствует скорейшему выздоровлению людей с подобными проблемами;
  • онкозаболеваниями.

Применяют его:

  • при проблемах с органами дыхания;
  • при фарингите;
  • ангине;
  • ларингите;
  • гипертонии;
  • гипотонии:
  • во время лечения инфекционных заболеваний и при авитаминозах.

Дозы и время приёма зависят от того, с какой целью пьют живительный напиток. Настоящий сок берёзы, о котором не утихают споры между именитыми учёными, дарит человеку ферменты, поддерживающие иммунную систему в должном состоянии.



Также сок полезен и при лечении язвы желудка

Для жителей России вопрос о пользе его не стоит: они уверены, что этот напиток поможет справиться с любым простудным заболеванием, которым особенно подвержены люди зимой и весной. Процесс выздоровления наступит быстрее при употреблении берёзового сока благодаря высокому содержанию в нём дубильных веществ. В его составе важное место отводится кальцию, магнию, калию, железу, благотворно влияющим на работу сердца.

Почему полезен для мужчин

Ещё в древней Руси мужчины его знали, как средство, полезное для улучшения потенции. Но только недавно способность повышать силу эрекции была доказана наукой. Принимают волшебный сок даже для облегчения похмельного синдрома.

Полезные свойства для женщин

Косметологами он давно используется для укрепления волос и лечения от перхоти. Женщин сок спасает во время климакса, снимая неприятные симптомы, помогает сбросить лишние килограммы при диете. Он разглаживает мелкие морщинки, если используется для умывания.

Противопоказания и возможный вред

Казалось бы, у этого напитка не может быть противопоказаний. Однако нанести вред берёзовый сок может аллергикам, т. е. людям с аллергией на пыльцу серёжек берёзы. Их крайне мало, но есть. Противопоказан он и при индивидуальной непереносимости.

Когда и как собирается

Интересно, что этот сок может быть бесцветным, светло-розовым, жёлтым, кремовым или коричневым. Он отличается по запаху и вкусу, но одинаково полезен для людей. Собирают берёзовый сок ранней весной, когда начинает пригревать солнышко и от зимней спячки просыпаются русские берёзки, а питательная жидкость по их стволам стремится к набухающим почкам, доставляя к ним витамины, кислоты и минералы, нужные деревьям для цветения. Заканчивают сбор сока в апреле, когда на деревьях появляются первые листочки. Жидкости деревья производят так много, что часть её может взять человек.



Правильный сбор сока должен быть щадящим, а не варварским

Плохо переносят подобную процедуру молодые деревца, поэтому нельзя губить их. Да и сок их не такой вкусный, как у взрослых деревьев, к которым тоже относиться нужно бережно, заботясь, чтобы отверстие было «правильным», а ранки затягивались быстро. Для этого сверлят отверстие на глубину 3 сантиметров с наклоном вниз. В него вставляют желобок или верёвку, по которым ценная жидкость поступает в подготовленную ёмкость. Удобна для таких целей пластиковая бутылка, узкое горлышко которой не позволяет проникать внутрь мусору и насекомым.

Добыча живительного напитка (видео)

Но не стоит злоупотреблять их щедростью, не нужно с одного дерева собирать более литра сока. Если есть потребность в большом количестве, лучше «обратиться» к нескольким деревьям. Количество отверстий зависит от толщины ствола. Если для берёз диаметром 20–25 сантиметров допустимо одно, то для дерева диаметром более 40 см безболезненно можно их просверлить четыре. Нужно отверстие делать с северной стороны, где сока больше, на расстоянии 40–50 см от земли. Можно обрезать небольшую ветку, прикрепив к срезу полиэтиленовый пакет.

Начинают сбор в местах, прогреваемых солнышком - на южной опушке. Постепенно можно перемещаться вглубь, где лес прогревается позже. Важен не только период сбора сока, но и место. Благодаря тому, что корни берёз уходят глубоко, они не впитывают из поверхностного слоя яды. Но лучше не собирать сок вблизи автострад, где много выхлопных газов, потому что в них содержатся тяжёлые металлы, которые попадают в нектар.

Раненое дерево, получившее надрез, пытается сразу залечить его. Помочь ему в этом должен человек. В ранку нужно забить сучок или сухую веточку, замазать её воском, пластилином, хозяйственным мылом, заткнуть мхом, чтобы дерево не засохло от потери жидкости или не сгнило из-за проникновения грибков и бактерий.

Какой более полезный: первый или последний

Самым полезным считают сок, появляющийся в марте – апреле. Замечено, что сок слаще у берёзок, растущих на пригорках, и более пресный у деревьев в низинах. Только этого не оценят жители городов, покупающие напиток в магазинах. А вот лесники, как опытные сомелье, даже не пробуя, могут порекомендовать напиток, потому что постигли его таинство.

Как заготавливается



Бедные берёзки трудно восстанавливаются от такой колоссальной сокопотери! Многие из них гибнут

Можно ли кипятить

Чтобы быть здоровым, нужно пить сок каждую весну. Можно его заготавливать впрок, прокипятив и закатав в банки. Минеральные вещества после кипячения в нём остаются, а вот витамины нагревания не выносят и погибают.

Если прокис или забродил

Поскольку в соке берёзы много сахара, он легко превращается в квас, который отлично утоляет жажду. Но когда сок забродил или прокис, в нём меньше полезных свойств.

Заморозка - лучший способ хранения

Чтобы сохранить чудодейственный сок, его полезно замораживать. Если заморозку производить быстро, все полезные свойства сохраняются. Льдом можно протирать кожу, чтобы вернуть эластичность и упругость, использовать для добавления в коктейли и чай.

Если по вкусу и цвету напоминает воду

Даже если по вкусу сок напоминает воду, он не лишён целебных свойств.

Напитки на основе берёзового сока

Сок употреблять можно чистым, приготовив из него квас, или в виде миксов, смешав его с другими соками, с плодами шиповника, с листьями мяты, базилика, чабреца, липовым цветом, с фруктами и овощами. Можно готовить из него сиропы и коктейли.

С изюмом и сахаром

Если в сок добавить изюм, то через два дня получится берёзовый квас - чудесный тонизирующий напиток. Процедив через марлю 2,5 л сока, его сливают в банку, добавляют полстакана сахара, 100 г изюма и пару корочек ржаного хлеба. Натянув резиновую перчатку на горлышко, оставляют бродить при комнатной температуре. От избытка газа перчатка через 2–3 надуется, значит, пришло время процедить напиток и поставить в холодильник, чтобы ещё через 2 дня насладится его вкусом.



Сок березы с изюмом

Сок с сухофруктами

О пользе сухофруктов написано много. А если использовать их для приготовления напитка на берёзовом соке? Он получится не только вкусным, но приятным на вид и необычайно полезным. При заболеваниях жёлчных путей, печени и ожирении он станет незаменимым средством, избавляющим от недугов.

10 л свежего сока процеживают, доводят до кипения и помещают в него 300 г сухофруктов и 200 г изюма. Можно добавить туда же листья мелиссы и мяты. Процеживают его после появления пенки. Хранится напиток в прохладном месте.



Сок с сухофруктами

С лимоном

Доказано, что бороться с депрессией, авитаминозом и усталостью помогает стакан берёзового сока, выпиваемый раз в сутки. Добавляя в него лимон или лимонную кислоту, получают удивительный продукт, незаменимый для людей, заботящихся о здоровье и поддерживающих вес в норме.

Для 10 л нектара потребуется сок 4 лимонов, по 50 г дрожжей и мёда. Все ингредиенты смешивают в большой ёмкости, разливают по чистым банкам и оставляют в тёмном месте для брожения. В погребе лимонад хранится до 8 месяцев.

Можно приготовить из берёзового сока такой напиток, как пили в детстве: нарезав на кусочки крупный лимон, из него выдавливают сок и засыпают 7 ст. л. сахара. Туда же наливают 2 л сока, предварительно процедив его, нагревают до кипения. Выдержав 3 часа, лимонад процеживают. Подают его охлаждённым, добавив кусочек льда.

Берёзовый лимонад (видео)

С апельсином и лимонной кислотой

Если нектара много, можно сделать приятный на вкус напиток, добавив апельсин. Он понравится детям, да и на здоровье всей семьи скажется благотворно.

На 3 л сока нужно взять ¼ часть апельсина, 150 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Процедив и доведя до кипения берёзовый нектар, его разливают по стерильным банкам, где уже находятся остальные ингредиенты.

Если банки закатать металлическими крышками, в зимние холодные дни можно наслаждаться приятным вкусом этого напитка.

Также готовят напиток с апельсином и лимоном: на 3-литровую банку кладут 150 г сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты и по ¼ плода цитрусовых. Доведённый до кипения берёзовый сок аккуратно разливают по банкам и закатывают.

С барбарисом

Для приготовления можно использовать замороженные ягоды барбариса. Процесс не отличается от описанного выше, горсти барбариса на указанные пропорции будет достаточно.

Рецепт с ячменём

Добавляя ячмень в берёзовый сок, получают квас, который мягче и легче хлебного, более сладкий и полезный. Потребуется для него всего две составляющих - сок и ячмень. Первого нужно 3 л, а ячменя достаточно 100 г. Очистив сок от возможных загрязнений (или если напиток сам по себе мутный), т. е. процедив через марлю, сложенную в четыре слоя, на 2 дня ставят его в холодное место.

На сковороде жарят неочищенный ячмень. Если предпочитают вкус нежный, цвет зёрен должен стать золотистым. С горчинкой квас получится, если обжаривать их до тёмного цвета. Чтобы зёрна не плавали, их помещают в марлевый мешок и опускают в сок. В течение 4 дней квас настаивают в теплом месте, периодически помешивая. Затем процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Закупорив её и поставив в прохладное место, в течение полугода наслаждаются превосходным вкусом горьковатого и кисловатого кваса.



Берёзовый квас с ячменём может иметь как токий и нежный вкус, так и терпкий

Приготовление кваса с каркаде

Если кислинка в напитке нравится, для приготовления живительной жидкости используют каркаде: 80 г заварки заливают кипятком (3 л), дают 2 часа настояться, после чего вливают в стерильную тару, где находится сахар и дольки лимона. Горячий сок наливают туда же и закатывают.

С шиповником

Сказочно вкусный напиток готовят с шиповником. Он является витаминным средством, повышающим сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, оказывающим общеукрепляющее действие, замедляющим развитие атеросклероза, положительно влияющим на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализующим процессы обмена, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и печени.

В кастрюлю вливают 3 л процеженного сока, добавляют 10 ягод шиповника, 1 ч. л. лимонки, 3 ст. л. сахара. Доведя смесь до кипения, её переливают в стерильные банки и закатывают.

Берёзовый сок с мятой

Огромную пользу приносит сок с мятой. На 7 л очищенного и доведённого до кипения сока кладётся 3 веточки мяты (сухой), ½ ч. л. лимонной кислоты и полтора стакана сахара. После соединения всех компонентов дают ему покипеть ещё 5–6 минут, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают, укутывают одеялом.



Добавляем мяту в берёзовый сок и получаем домашний «мохито»

Дуэт с клюквой

Бороться с головной болью, хронической утомляемостью и бессонницей помогает сочетание сока берёзы и клюквы. Полезен коктейль для улучшения пищеварения, повышения аппетита, при лихорадочных состояниях и воспалениях. Антиоксиданты, входящие в состав клюквы, обладают противораковыми свойствами, поэтому пить этот нектар должны онкобольные. На литр сока добавляют сок 2 ч. л. клюквы или горсть ягод и настаивают несколько дней. Если сок добавить в напиток и выпить сразу, он будет обладать выраженным мочегонным и противоотёчным действием.

С киви

Необычный вкус придаёт берёзовому соку киви. Его режут кружочками, кладут в стерильную 3-литровую банку с сахаром (стакан) и заливают кипящим соком. Сахар растворяется в банке, которую накрывают покрывалом. Можно помимо киви добавить другие фрукты.

Польза витаминов в сочетании с мёдом

Ещё более полезным берёзовый сок станет, если добавить в него мёд. В жаркие дни такой нектар утоляет жажду, освежает и наполняет организм витаминами.
Если смешать 10 л свежего сока, 50 г дрожжей, 30 штук изюма и 30 г мёда и оставить на две недели в тёмном месте, напиток употреблять можно в течение всего лета, не опасаясь, что он испортится.

Как готовить напитки с хлебом



По цвету берёзовый напиток мало отличен от традиционного кваса

С хлебом тоже можно поэкспериментировать. Получается вкуснейший квас, который выпивается мгновенно. Собранный сок для приготовления кваса 2 дня хранят при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем его в количестве 5 л наливают в большую ёмкость, добавляют стакан сахара и подогревают на среднем огне, не давая закипеть. В это время небольшими ломтиками нарезают чёрный хлеб (400 г). Разложив ломтики на тарелке, отправляют их в микроволновку на 10 минут. Чтобы получить тёмный квас, их обжаривают до тёмного цвета. Для более мягкого вкуса зажаривать хлеб не нужно. Добавив в подогретый сок сухари, всё перемешивают. На глазах сок становится похожим на квас, т. е. коричневым, но только по виду. Чтобы он превратился в настоящий, нужно выждать 2–3 дня. Процедив его после настаивания, напиток разливают по бутылкам.

Хмельной квас с пивом

Квас хмельной получается, если добавить к соку пиво. Для 3 л достаточно 250 г пива. Соединив ингредиенты, ждут две недели, затем можно дегустировать.

Выпаривание берёзового сока, сиропы

Во многих странах, в США, например, популярен напиток, получаемый выпариванием сока клёна. Также поступают с соком берёзы. Сладкие сиропы из сока берёзы, как утверждают финские врачи, предотвращают и задерживают развитие кариеса, поэтому их рекомендуют детям.

Одним словом, как готовить лечебный напиток, зависит от фантазии «производителя». В любом виде он организму принесёт огромную пользу.

Сколько сока пить в день

Чтобы зарядиться на весь год энергией, в сезон выпивать рекомендуется до 8 литров напитка начиная с половины стакана в день и увеличивая постепенно дозу.

Может ли вызвать изжогу



Изжога? Сок берёзы в помощь!

Часто людей интересует вопрос о том, не вызывает ли приём сока изжоги? Напротив, сок принимают, чтобы избавиться от неё. Пьют его в чистом виде по 50 мл в день либо разводят кипячёной тёплой водой в соотношении 2:1.

Бывает ли на него аллергия

Нечасто, но встречаются люди с аллергией на берёзовую пыльцу, в составе которой до 40 белковых соединений, шесть из них могут быть причиной этого недуга. Подвержены ему ослабленные люди и имеющие проблемы с печенью. Симптомы аллергии на берёзу проявляются при приближении человека к аллергену. Если таких людей не изолировать от аллергена и не лечить, заболевание перерастает в астму, тяжёлые формы дерматита, поражает нервную систему.

Можно ли пить при беременности и грудном вскармливании

Женщинам в это время нужно быть особенно осторожными, поскольку в этот период они чувствительны к потенциальным аллергенам. Если 100 мл сока в день организмом переносятся нормально, количество можно увеличить со временем до трёх стаканов. Ценен он для женщин в этот период мочегонным свойством.

Касательно слухов о том, что он повышает лактацию - они не подтверждены, но и не опровергнуты.



Сок берёзы применяют при сильной тошноте и прочих признаках токсикоза

Поговорим сегодня о таком подарке природы, как березовый сок польза и вред которые он нам несет, как собрать и сохранить его на долгое время, что можно приготовить и где применить. Кому можно, а кому не желательно увлекаться этим божественным напитком.

Сок березы древнейший напиток, который наши предки знали со скифских времен. Весной, когда начинал таять снег, приступали к сбору сока березы. Поэтому у древних славян апрель носил название «березол».

Прозрачную жидкость, содержащую химические вещества, отложенные и накопленные в корневой системе за зиму, называют березовым соком. Вещества, содержащиеся в нем, расщепляются с образованием легкорастворимых продуктов. Они смешиваются с соком и поднимаются от корневой системы к ветвям. При нарушении целостности ствола или ветвей он вытекает наружу. В народе его еще называют пасокой или березовицей.

Состав березового сока

Структура сока березы многообразна. Благодаря веществам, содержащимся в жидкости, определяются полезные свойства. Богат сок витаминами, макро и микроэлементами: калием, магнием, марганцем, кальцием, медью и железом. Кроме того березовица содержит эфирные масла, ферменты, растительные гормоны, и дубильные частицы.

Есть в нем сапонины (гликозиды растений), бетулол – тритерпеновый спирт, окрашивающий кору дерева в белый цвет, и защищающий от внедрения различных грибков. Содержатся и фитонциды, имеющие антимикробные свойства.

Много в соке сахара – 1 гр. на 100 гр. сока, более 10 различных органических кислот. Из-за большого содержания сахара, пасока начинает быстро бродить и становится мутной.

Березовый сок польза и вред, полезные свойства, противопоказания, сферы применения

Березовый сок польза и вред, споры об этом не утихают до сих пор. Любители природы считают, что целебность напитка не стоит того вреда, которое наносят дереву во время заготовки березовицы. Давайте самостоятельно поищем ответ на эти вопросы.


Полезные свойства березового сока

Полезность березовицы для организма велика. Больше пользы в свежем березовом соке. Спустя 2 часа его качественные показатели меняются. Свежая березовица является хорошим тоником и общеукрепляющим средством. Поможет избежать утомления, сонливости, вялости.

Березовица обладает сильнейшим антисептическим свойством. Этим пользуются для лечения ангины, применяют полоскание горла соком.

Благодаря бетулину, содержащемуся в соке березы, повышается чувствительность к инсулину. Поэтому сок березовый полезно употреблять людям с сахарным диабетом.

Березовый сок в народной медицине

Вследствие своих полезных свойств, сок обширно используют в медицине. Как пить сок березы интересует многих. С лечебной целью сок необходимо в свежем виде по 200мл. до еды, курсом 1 месяц. Его употребляют:

  • при головных болях
  • при болезнях дыхательной системы, туберкулезе
  • для улучшения обмена веществ и работы пищеварительного тракта
  • люди с камнями в желчном пузыре и почках
  • при заболеваниях суставов, артрите, подагре, ревматизме, отеках
  • при кашле и ангине
  • при авитаминозах
  • как глистогонное средство

При сухом кашле смешать березовый и морковный сок в пропорции 1к 1, пить по 100 мл разделив прием на 5 раз в сутки. Чтобы укрепить мышцы сердца в эту смесь можно добавить мед. Курс приема до 3 месяцев.

Полезно будет провести 3 недельную терапию березовицей. Трехразовый ежедневный прием сока по 200мл. благотворно скажется на обмене веществ. Очистит организм от накопившихся за долгую зиму шлаков и токсинов.

Сок обладает мощным мочегонным действием. Разрушает камни в мочевыводящих путях. Удаляет из организма токсины при отравлениях. Будет полезен людям с онкологическими заболеваниями.

Применяют березовый сок и наружно. Используют его при фурункулезе, заболеваниях кожи, экземе, угревой сыпи. Оказывает регенерирующее действие. Применяется для профилактики кариеса у детей. Доказана его польза для мужчин с импотенцией.

Противопоказания

Людям, имеющим в истории болезни мочекаменное заболевание и язву желудка, перед употреблением березовицы стоит проконсультироваться с врачом. А так же больным с аллергией на пыльцу березовых сережек.

Березовый сок в пищевой промышленности

Во все времена сок березы использовали в пищевых целях и в кулинарии. На его основе готовят слабоалкогольные напитки – квас, пиво. Готовят вкусный сироп, сладкие каши, ягодные и фруктовые кисели, варят компоты. Добавляют при заваривании чаев.

Березовый сок в косметологии

Сок березы считается отличным косметическим снадобьем, годящимся для всех типов кожи. Полезен он при сухости кожи лица и головы. Чтобы избавиться от перхоти и улучшить рост волос, полезно полоскать волосы березовым соком. Поможет сок в борьбе с повышенной жирностью волос и при выпадении.

Сок хорошо питает, увлажняет и тонизирует кожу лица в любом возрасте, если использовать его утром и вечером для протирания. Кроме того, это позволит избавиться от угрей, сделает кожу гладкой, сияющей.

Хранить пасоку с этой целью можно не более 2 суток. Поэтому можно самостоятельно приготовить лосьон, смешав стакан березового сока и 40 мл спирта. Полученным раствором протирать чистое лицо дважды в сутки.

Можно впрок заготовить косметический лед, заморозив сок березы.

Влияние березового сока на женщин и детей

Хочется отдельно сказать о влиянии березового сока на женский и детский организм. Сок в любых количествах безвреден для детей.

Если у беременной женщины токсикоз, березовый сок поможет от него избавиться. У беременных женщин увеличивается нагрузка на мочевыводящую систему. Появляются отеки на конечностях и лице. Употребление сока помогает в решении этой проблемы.

Поможет он при расстройстве пищеварения и избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности, если принимать его по стакану 3 р. в сутки.

Не смотря на то, что березовица стимулирует лактацию, кормящим мамочкам надо ограничить потребление сока. Потому что организм грудного ребенка может не справиться с большим количеством витаминов и сахара, входящих в состав пасоки.

Хорошо действует на женщин при климаксе. Снимает раздражительность и другие климактерические симптомы.

Кислый березовый сок

Если в полезности натуральной свежей березовицы никто не сомневается, то кислый сок вызывает вопросы. Польза кислого сока в том, что он помогает в снижении веса. На его основе готовят вино, коктейли, сиропы.

Кислый березовый сок пускают на приготовление самогона или вина, которое издревле готовили на Руси. Оно бродило в бочках, естественным путем, без сахара.

Правила сбора березового сока, время и методы заготовки, несколько секретов

У каждого есть свой излюбленный рецепт заготовки березовой пасоки. Но существуют и общепринятые правила добычи березовицы, которые требуется соблюдать, чтобы не нанести вред природе.


Когда собирать березовый сок

В регионах нашей страны сроки отличаются. Сбор сока начинают после таяния снега, но до того как начнут распускаться листочки. Чтобы понять готов ли сок к сбору, надо сделать несколько отверстий в стволе дерева. Если появились капли сока, значит, пора сбора сока наступила.

Выбирать березы надо вдали от автотрасс. Хорошо если по соседству будет хвойный лес. Молодые березки для сбора сока не подойдут, потому что они потом могут погибнуть. Поэтому диаметр ствола должен быть не менее 25 см. С одного дерева не стоит качать более 2 литров пасоки, и делать более одного отверстия.

Как собирать березовый сок

После выбора дерева, дрелью сделать отверстие шириной 10мм. Сверлить под углом вниз на глубину 3-4 см. Глубже не стоит, на количество сока это не влияет, а вреда березе меньше. В отверстие поместить желобок алюминиевый или пластиковый. Внизу поставить тару, чтобы сок стекал в неё. Тару к стволу можно привязать, но не прибивать, чтобы не повредить ствол березы. Сверлить отверстие оптимально на 40-50 см от поверхности земли.

Когда заготовка сока закончена, необходимо закрыть отверстие садовым варом или пробкой. Тогда канал быстро затянется и вреда для березы не будет.

Несколько секретов сбора березового сока

Сок березы очень лакомая и полезная жидкость, но не везде она одинаково сладкая и в большом количестве. Поэтому надо учитывать следующие факторы:

  • идеальное время для сбора сока утренние часы, вечером максимум до 18 часов
  • чем гуще, пышнее и выше крона березы, тем пасока будет течь быстрее
  • если береза стоит на возвышенности, а другие в низине, у нее пасока будет более сладкой
  • по мере прогревания воздуха и почвы, следует перемещаться вглубь леса, где березы просыпаются позже и период сокодвижения продлится
  • отверстие делают с северной стороны, сока будет больше

В начале сбора сока он более прозрачный и менее сладкий. В конце сбора сок становится слаще и мутнее. Период сбора сока непродолжительный, всего несколько недель (3-4 недели).

Посмотрите видео сбора березового сока:

Березовицу сохранять лучше в стеклянных емкостях, в холодильнике. Но и в этом случае его срок годности ограничен, и составляет всего 2 дня. Для длительного хранения сок лучше законсервировать или заморозить.


Консервированный березовый сок

В эмалированной таре прогреть пасоку до 80 градусов, сразу расфасовать в стеклянную тару, закатать крышками. Стерилизовать на медленном огне около 15 минут. Хранить в погребе до 5 месяцев. При таком способе хранения теряются некоторые полезные свойства и меняются вкусовые качества.

Замороженный березовый сок

Процесс заморозки прост. Сок процеживают, разливают в пластиковую тару и кладут в морозильную камеру. Натуральный замороженный сок готов. При разморозке все полезные свойства березовицы сохраняются. Потеря витаминов незначительная. Повторная заморозка не допускается.

Сок березы приятный напиток сам по себе, но можно его употреблять и совместно с другими соками. Польза его только увеличится, если пить его с соком черноплодной рябины, черники, моркови. Настаивают его с различными травами – чабрецом, ромашкой, зверобоем.


Старинный рецепт пивного напитка

Варили этот напиток из березового сока с небольшим количеством меда - 50 мл. меда на 1 л. пасоки, добавив немного гвоздики и цедры лимона. Закипятить, влить 40-50 мл. пива и оставить бродить на 2 недели. Получается легкий напиток, положительно влияющий на аппетит.

Березовый квасной напиток

Подогреть березовицу до 30-40 0 , прибавить 20 грамм сырых дрожжей на каждый литр жидкости, по несколько изюминок и корочки лимона. Слить в стеклянную тару, плотно закупорить и оставить на 7-10 суток, затем профильтровать и напиток готов.

Березовый квас на зиму

Бочку заполняют березовым соком, добавляют туда горелые хлебные корочки в мешочке. Через несколько суток начнется процесс ферментации - брожения. Значит пора добавить ведро коры дуба для консервации напитка. Ароматизировать можно листьями и ягодой вишни. Через 15 суток квас процедить и его можно хранить до весны.

Самогон из березового сока

Не только березовый квас и пиво можно приготовить из березовицы, но и более крепкий напиток – самогон. Напиток получается мягким, но крепким. Для его приготовления потребуется:

  • 10 л березовицы кислой или свежей
  • двухсотграммовую пачку сырых дрожжей
  • 25 мл. кефира
  • сахара 3 килограмма

Все соединить в 10литровой стеклянной бутыли, закрыть крышкой неплотно, поставить в тепло на 2 недели. Когда напиток созреет, он станет прозрачным, дрожжи осядут. Прогнать его через самогонный аппарат. На выходе должен получиться 40 градусный самогон приятный на вкус.

Это только небольшая часть рецептов того, где можно применить березовый сок.

В любом случае, не стоит забывать, что березовый сок всего лишь вкусный напиток, богатый полезными веществами, а не лекарство.

Сегодня мы узнали, как собирать березовый сок польза и вред которого проанализирована в данной статье, как и сколько его принимать, когда собирать и как сохранить.

Пейте сок с удовольствием и пользой для здоровья!

Березовый сок известен своими полезными свойствами. Многие не прочь собрать его по весне. Но прежде чем начинать лечиться им от всех болезней, стоит поподробнее узнать о его чудодейственных свойствах.

Своей природной чистотой этот продукт заслужил к себе любовь народной медицины. Собирают его по весне, до того как распустятся березовые листочки. Однако приступая к сбору, все же необходимо узнать, что такого в этой бесцветной жидкости особенного.

С березовым соком связана одна интересная примета — если вы сделали дырку в стволе березы, а сок не полился, то лето будет засушливым и неурожайным. Есть еще несколько весенних народных примет на урожай , о которых мы вам рассказывали.

Когда и как собирать березовый сок

Обычно период сбора начинается в конце марта, а заканчивается в конце мая. Это связано с биологическими ритмами в стволах берез и особенностями эти деревьев. Сок лучше собирать у взрослых и крепких деревьев, так как молодые не дадут столько сока, сколько нужно, а старые просто не имеют его в больших количествах. Собирать его лучше с 12 до 18 часов.


Уже с 20 марта можно смело идти в лес. В дереве необходимо сделать дырку шилом или другим острым предметом. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить большую площадь ствола. Сделанные дырки после сбора необходимо заделывать воском, чтобы дерево не погибло и не теряло жидкости зря.

Хранится сок не более нескольких дней, хотя есть возможность его консервирования для увеличения сроков хранения.

Польза и вред березового сока

Народная медицина утверждают, что любые чистые природные продукты способны творить чудеса с телом человека, обогащая его полезными веществами и даря ему заряд бодрости. И к березовому соку эти слова относятся в полной мере.

Березовый сок сладкий, но структура его сахара не такая, как у обычных продуктов неприродного происхождения. Ранее мы рассказывали вам о том, что сладкое улучшает настроение и повышает энергетику . Березовый сок действует аналогичным образом, но без каких-либо побочных эффектов.


В березовом соке менее 30 ккал на 100 мл, так что за фигуру переживать не стоит. Так же он богат питательными веществами и витаминами типа В6 и В12.

Сок березы повышает иммунитет, улучшает энергетику организма, выводит токсины, улучшает обмен веществ. Если вы подозреваете камни в почках или в мочевом пузыре, натуральный березовый сок поможет от них избавиться. Тем, кто страдает нарушением функций печени, сок также может помочь. Мало того, даже люди, страдающие радикулитом или ревматизмом, смогут улучшить свое здоровье употреблением березового сока.

Вреден ли березовый сок? Нисколько. Единственный побочный эффект, который может проявляться у людей при употреблении данного продукта — это аллергия на его компоненты. В остальном же ограничений никаких нет — вы можете употреблять сок в любых количествах. Пить его можно даже детям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх