Чай можно ли беременным, каким видам отдать предпочтение. Чёрный чай при беременности – полезные свойства и возможный вред

Длительное время люди поддерживают традицию пить чай с молоком. Однозначно ответить на вопрос, приносит ли сочетание чая и молока пользу или негативно воздействует на организм, никто не может. Ученые по этому поводу не пришли к единому мнению. Согласно одной из версий молоко, присутствующее в чае не только смягчает вкус напитка, но и усиливает его полезные свойства.

Цельное молоко – настоящий кладезь питательных веществ, микроэлементов и витаминов в которых нуждается организм будущей матери в период вынашивания ребенка.

Несомненным положительным качеством молока является содержание в нем достаточно большого количества кальция, который используется для формирования и развития костной ткани будущего ребенка. Кроме того, в молоке присутствует - лактоза - углевод, способствующий ассимиляции кальция. Необходимо использовать свежее молоко, потому что содержание в нем лактозы намного выше. Также в состав молока входят липиды, которые не имеют свойства надолго задерживаться или накапливаться в организме. Поэтому будущим мамам не стоит избегать употребления более жирных сортов молока или сливок, из-за возможной прибавки в весе. В молоке содержатся витамины групп A, D, B и незаменимые аминокислоты, необходимые для полноценного формирования нервной и мышечной тканей плода.

Если беременная женщина простудилась, то самым простым лечением может быть чашка чая с молоком и медом.

Во время гестационного периодамолоко можно использовать в виде самостоятельного продукта или в качестве добавки к чаю. Напиток должен иметь комфортную для употребления температуру, не быть обжигающе горячим или очень холодным. Свежее парное молоко намного больше содержит полезных веществ, чем кипяченое или пастеризованное. Но существует риск попадания в организм болезнетворных бактерий. В случае употребления беременной женщиной чая с молоком предпочтительнее натуральный чай и кипяченое молоко.

Людям, которые имеют проблемы с непереносимостью лактозы, рекомендовать употребление чая с молоком нельзя. Но если нет ферментативных нарушений переваривания продукта, то молоко обязательно должно присутствовать в меню беременной женщины. Чай с молоком является прекрасным антиоксидантом, профилактическим средством от остеопороза, нормализует повышенное или пониженное артериальное давление.

Зеленый чай с молоком при беременности

Как утверждают японцы, систематический прием зеленого чая помогает при лечении большого количества заболеваний.

Этому есть немало подтверждений с научной точки зрения. В зеленом чае содержится комплекс полифенольных соединений, кахетинов различного действия, что придает чаю мощный антиоксидантный эффект. Содержащиеся дубильные вещества, алкалоиды, липиды, аминокислоты, витамины групп - А, В, С, Е, микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, марганец, фтор), флавоноиды очень полезны в сочетании с молоком в период вынашивания ребенка.

Зеленый чай с молоком снижает риск развития злокачественных опухолей. Международные исследования о свойствах зеленого чая доказали его противоопухолевое действие. Это обусловлено очень мощными антиоксидантами защищающими ДНК от канцерогенных веществ и изменений, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Зеленый чай способствует защите от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Поэтому, прежде чем идти на пляж, стоит выпить чашку зеленого чая с молоком, чтобы ослабить вредное влияние прямых солнечных лучей на организм.

Зеленый чай с добавлением молока продлевает жизнь, защищая сосуды от атеросклеротических изменений и поддерживая их эластичность сосудистых стенок. По-мнению японских специалистов, от 4 до 10 чашек этого напитка в день продлевают человеческую жизнь на 5 лет. Голландцы утверждают, что употребление зеленого чая защищает от инфарктов и инсультов.

Зеленый чай с молоком улучшает состояние кожи, потому что напиток, обеспечивая ее многочисленными антиоксидантами, которые блокируют негативное воздействие свободных радикалов.

Зеленый чай с молоком при беременности помогает укрепить иммунную систему. Редкий набор ценных веществ, содержащихся в напитке, имеет большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, улучшает реологические свойства крови, предотвращая образование тромбов. Стабильная гемодинамика, достаточное поступление кислорода, стабилизация артериального давления женщины благоприятно влияют на развитие плода в период гестации.

В черном и зеленом чаях содержится от 2,5 до 4 процентов теина (алкалоид чая, вещество аналогичное кофеину). После приема напитка тонизирующие вещества активизируют работу сердца и нервной системы, благодаря чему проходят слабость, усталость и сонливость. Благоприятно воздействует чай с молоком на нормализацию моторики кишечника, что немаловажно в период гестации. К сожалению, если будущая мама имеет в анамнезе различные заболевания сердца, склонность к повышенным показателям артериального давления или глаукому, то необходимо сократить употребление напитка до минимума, чтобы не провоцировать дополнительные нагрузки на органы и системы.

Черный чай с молоком во время беременности

Ежедневное употребление черного чая с молоком в период гестации оказывает положительное влияние на организм. Обладает свойством нормализации общего состояния, повышает жизненный тонус. Черный чай содержит природные антиоксиданты, важные для человека витамины (почти все витамины группы В, витамины С и РР), минеральные вещества (соединения калия, меди, йода и т.д.). Преимущество черного чая с молоком, в том, что молоко помогает организму человека лучше усвоить питательные вещества, содержащиеся в чае.

При взаимодействии молочных ферментов с черным чаем, появляется незначительный мочегонный эффект, способствующий активизации работы почек и выведению лишней жидкости из организма. Использование черного чая с молоком стимулирует интенсивность обмена веществ и выведение токсинов.

Этот прекрасный напиток улучшает состояние организма при заболеваниях желудка и кишечника, а также физическое и психическое здоровье. Очень полезен чай с молоком, для профилактики истощения нервной системы, предупреждения заболеваний мочевыводящей системы, что особенно актуально в период беременности женщины.

Диетологи указывают, в период гестации, необходимо соблюдать предельную осторожность, и не злоупотреблять чаем независимо от типа (черный, зеленый, красный). Есть несколько причин для ограничения употребления чаев: чай (особенно зеленый) вещество, известное как EGCG, блокирующее усваивание фолиевой кислоты; экстракт зеленого чая снижает уровень усваивания железа на 25%; чай содержит теин (кофеин) который в больших количествах негативно влияет на беременность и увеличивает риск развития пороков у ребенка.

Чай пьют не только для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами, а прежде всего для получения наслаждения от любимого напитка.

Если соблюдать разумную достаточность, то чай с молоком принесет несомненную пользу будущей маме и малышу.

Период беременности – это большая ответственность для женщины. Чтобы родить здорового малыша, нужно кардинально сменить образ жизни. Пересматривается все: питание, привычки, режим дня и прочее. Многое из того, что можно было употреблять раньше, приходится исключать из рациона, чтобы не навредить ребёнку. Питьевой режим имеет не меньшее значение. Жидкость должна поступать в организм регулярно. Чай при беременности пить можно, но в разумных количествах. Рассмотрим, какие сорта чаев будут полезными в столь ответственный период.

То, что чай не должен исключаться в период вынашивания ребёнка – это однозначно. Но злоупотреблять нельзя, поскольку в нем содержится кофеин. Содержание меньше, чем в кофе, но при частом чаепитии вполне достаточно, чтобы оказать негативное влияние на плод. Если выбирать между чёрным и зелёным чаем, то более полезен для беременных последний.

Он положительно воздействует на сосуды, повышая их эластичность. Поэтому его хорошо пить при артериальной гипертензии, которая часто наблюдается в период беременности. Ещё одним преимуществом зелёного чая является укрепление эмали, что очень актуально в этот период.

Чёрный чай полезен для здоровья, при условии, что он некрепкий. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

    • магний;
    • фтор;
    • кальций;
    • пантотеновая кислота;
    • теофиллин;
    • витамины B, C и прочее.

Напиток повышает эластичность сосудов, но, как уже говорилось, содержит кофеин, поэтому количество и крепость необходимо ограничить. Полезно добавлять в него молоко.

Другие сорта

Экзотический белый чай полезно пить беременным. Он не способен причинить вреда, поскольку не содержит кофеина. Противоопухолевое, антибактериальное и общеукрепляющее действие, делают белый чай очень полезным продуктом, в том числе и для женщин, которые вынашивают ребёнка. Он укрепляет общий иммунитет, улучшает состояние кожи, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Но отведать столь полезный напиток можно только в странах его выращивания. Этот продукт категорически не терпит транспортировки, поэтому достать его в наших краях невозможно.

Отвар из шиповника – полезнейший продукт для беременных. Содержащиеся в нем витамины и железо благотворно сказывается на функционировании всего организма будущей мамы и ее малыша. В период беременности полезно пить имбирный чай и отвар из чёрной смородины.

Как правильно заваривать шиповник

Рецепты витаминного напитка

Витамины и минералы нужны беременной женщине. Воспользовавшись ниже перечисленными рецептами, будущая мама обогатит организм необходимыми витаминами и минералами.

Чай из плодов чёрной смородины и шиповника. Столовую ложку ягодной смеси залить 400 мл кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана после того, как напиток настоится не менее 40 минут. Беременным можно выпивать 1–1,5 стакана в день.

Ещё один полезный рецепт с листьями смородины, брусники, малины и плодами шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды 2 ст. л сбора и прокипятить на слабом огне 20 минут. Беременным рекомендуется пить по 0,5 стакана, после того, как чай хорошо настоится (30–40 минут). Оптимальное количество в день – 1–1,5 стакана. Для беременных такой чай очень полезный.

Какую бы пользу ни приносил травяной чай при беременности, нужно помнить, что при неправильном употреблении он может оказать противоположное действие. Во избежание негативных последствий следует проконсультироваться со своим врачом или фитотерапевтом.

От какого чая необходимо отказаться

Следует проявить осторожность к травяным чаям и отварам. Поскольку каждый их компонент обладает лекарственными свойствами, женщина не может предугадать, как именно повлияет каждый из них на беременность. Чай из фенхеля, болотной мяты, хмеля, полыни, шалфея, чернобыльника и солодки, приводит матку в тонус, что создаёт угрозу выкидыша.

Да и к остальным травам необходимо проявлять особую осторожность, поскольку влияние большинства из них на плод остаётся малоизученным. Но нужно забывать и о полезных свойствах чаях, которые могут очень благотворно сказаться на беременности.

Чёрный и зелёный чай в больших количествах пойдет не на пользу. Дело в том, что кофеин, который в нем содержится, проникает через плаценту, а эмбрион неспособен её усваивать. Испанские учёные довели, что зелёный чай, если им злоупотреблять, препятствует организму усваивать фолиевую кислоту, которая необходима для того, чтобы плод нормально развивался. Поэтому чем меньше чая – тем лучше.

Не будет лишним напомнить, что по-настоящему полезный чай может порекомендовать только лечащий врач, который наблюдает за течением беременности и знает её особенности.

Видео: Можно ли беременным пить чай

Во время беременности женщина бережет себя особо сильно, чем когда-либо в другой период. Вынашивая ребенка под сердцем, женщинам следует пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты, которые употреблялись раньше, должны быть исключены из рациона или же сведены к минимуму. Значение того, что женщина пьет не меньше того значения, что она ест. Пополнять свой водный баланс нужно ежедневно. У многих женщин возникает вопрос, что можно пить при беременности. Когда речь заходит о чаях, нужно помнить, что они очень разные. И все их употреблять не стоит. Поговорим сегодня о том, какие чаи можно, и в каком количестве, а какие нельзя пить, вынашивая младенца.

Какие чаи можно беременным.

Однозначно пить чай при беременности можно, только злоупотреблять ним не стоит. Среди классических сортов чая есть черный и зеленый. Оба чая имеют в своем составе кофеин, в крепко заваренном виде его ни чуть не меньше, чем в кофе, разница только в более длительном усваивании организмом. Кофеин через плаценту достигает организм плода, но не усваивается, что естественно плохо влияет на развития плода. Черный чай содержит очень много полезных веществ, таких как теобромин, теофиллин, витамины С, К, РР, В, пантотеновую кислоту. Очень много в его составе и необходимых минеральных веществ. Это фосфор, калий, кальций, магний, фтор. В зеленом чае еще больше полезных веществ, он больше рекомендован при беременности. Его употребление оказывает позитивное влияние на эластичность, а так же проницаемость сосудов. Так же при беременности у женщин часто отмечается высокое , зеленый чай способствует его понижению к норме. Еще он способствует отвердеванию эмали зубов, а с этой при беременности это очень нужно. Старайтесь обходиться легким чаем, не заваривайте его слишком крепко. Вы можете себе спокойно позволить выпить в день пару чашек чая, но в больших количествах от него стоит отказаться. Можно употреблять чай с молоком. Но запомнить нужно то, что наливается чай в горячее , но не наоборот.

Если вы все же так сильно любите чай, но во время беременности отказываетесь от его употребления из-за вместительности кофеина, то можете попробовать пить белый чай. Он очень полезный, к тому же практически не содержит в своем составе кофеина. Белый чай укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами, препятствует развитию опухолей. Так же он положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, влияет на здоровый вид кожи, укрепляет эмаль зубов и препятствует ломкости маленьких сосудов. Но, покупая белый чай в наших краях, знайте, что вы столкнулись с подделкой. Так как белый чай не переносит транспортировки, встретить его у нас практически невозможно. Так что попробовать его вы сможете только в странах, где его выращивают. Во время рекомендуют жевать сухие листья чая. Это должно помочь.

Очень полезным во время беременности является чай из шиповника. Он богат витаминами В, РР, С,так же в нем много железа. Нередко используют чай, заваренный из плодов черной смородины. Всем известно о пользе имбиря. Чай из него так же очень полезен. Готовить его несложно. Корень имбиря залейте кипятком и дайте настоятся около 10 минут. В этот отвар следует добавить лимонный сок и мед, и чай готов к употреблению. Так же не навредит и мятный чай. Он улучшает пищеварительный процесс. Ромашковый чай обладает успокаивающим действием. Пить его нужно не больше, чем одну чашечку в день. При угрозе выкидыша такой чай пить не рекомендуют. А ромашковое масло вообще противопоказано в первые месяцы беременности.

Так же существуют витаминные чаи. Вот рецепты нескольких из них:

  1. Берется одна столовая ложка сбора шиповника и черной смородины (они смешиваются между собой в равном количестве). Заливается это все 400 мл кипятка. Настаивается около 10 минут. Отвар готов к применению. Беременным женщинам его рекомендуют принимать по половине стакана, не чаще трех или четырех раз в день.
  2. Смешиваются в равных количествах листья малины, листья смородины, плоды шиповника и листья брусники. Две столовые ложки этот сбора заливают 200 мл жидкости и кипятят около 10 минут. Затем еще 40 минут настаиваю. После процеживания, готовый чай употребляют дважды на день по половине стакана.
  3. Плоды шиповника, плоды рябины, листья черники смешать в одинаковых пропорциях. Две столовые ложки данного сбора следует залить 200 мл кипятка и прокипятить около трех минут. Затем дать настоятся полчаса, процедить. Употреблять такой витаминизированный чай следует трижды на день по половине стакана.

Вопрос о полезности и безопасности травяных чаев при беременности очень спорный. Фитотерапевты утверждают, что употребление таких чаев очень благотворно скажется на состоянии и развитии будущего малыша. Врачи не полностью согласны с этим. Но этот процесс еще мало исследован.

Любой чай, даже самый полезный, окажется вредным, если его пить в больших количествах. Так же, в ходе исследований оказалось, что частое употребление такого полезного зеленого чая, может плохо влиять на развитие плода. Так как плохо влияет на усвоение в организме фолиевой кислоты. А именно она так необходима для нормального развития плода. Так что, чем меньше вы пьете чая, тем лучше и спокойнее. Вы можете проконсультироваться с вашим гинекологом, какой вид чая будет лучше всего подходить именно вам.

Несмотря на свою натуральность, травяные чаи иногда несут большую опасность. Некоторые из них, могут влиять на матку, приводя ее в . Это может привести к выкидышу.

К списку запрещенных чаев относятся такие, которые содержат воронец, женьшень, . Так же чернобыльник, болотная , фенхель, лакрица, вяз ржавый. С употребление травяных чаев стоит быть весьма осторожными. Ведь вы можете не знать, как действуют все компоненты на активность матки. Так же ваш организм может быть чувствительным к отдельным компонентам, что может вызвать аллергическую реакцию. Травяные чаи изготовляют из корней, цветков, ягод и листьев разных растений. Действие многих растений до сих пор остается неизвестным. Так что лучше не рисковать.

Невидимая грань.

Мы разделили сорта чаев на две категории - полезные и вредные. Но это деление является очень и очень условным. Чай может быть полезным, но его влияние на плод до сих пор находится в процессе исследования. Для того, чтобы примерно ориентироваться в полезности чаев, опишем в вкратце некоторые из них.

  • Лист малины красной (вероятно безопасен). Чай из него понижает тошноту, понижает маточный тонус, повышает лактацию, богат железом. Многие из травяных чаев имеют в своем составе лист малины. Есть противоречия по поводу его употребления. Одни говорят, что можно такой чай применять на протяжении всей беременности, другие твердят, что лучше во втором и третьем триместре беременности.
  • Лист мяты (скорее всего безопасен). Его лучше пить натощак утром. Он помогает бороться с тошнотой.
  • Одуванчик (достоверной информации о безопасности недостаточно). В одуванчике очень много витамина А, железа, кальция. Корень этого растения помогает уменьшить отеки.
  • Ромашка (мало достоверной информации). Хорошо действует при бессоннице, при воспалительном процессе в суставах. В ней много магния и кальция.
  • Крапива (вероятно опасна). В крапиве много витаминов К, С,А, так же большое количество кальция, калия и железа. Крапиву стоит употреблять с осторожностью.
  • Люцерна (вероятно опасна). Богата витаминами А, К, Д, Е. Ее рекомендуют принимать на поздних сроках беременности.

Все фитопрепараты следует принимать только после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Ведь не все дары природы могут положительно повлиять на здоровье вашего будущего малыша. Так что не стоит рисковать.

Современная медицина все больше склоняется к тому факту, что ограничивать женщину во время беременности особо не стоит. Ведь вынашивание малыша- это нормальный, природный процесс. Но если посмотреть с другой стороны, то маленький и беззащитный малыш еще так слаб к воздействию всех внешних факторов. Только вы можете защитить своего малыша!

Чай содержит полифенолы, способные защитить сердце, антиоксиданты, которые снижают риск развития рака, витамины и другие полезные вещества, улучшающие работу иммунной системы. Чашка чая может облегчить утреннее недомогание при токсикозе. Тем не менее иногда чай может быть потенциально опасен во время беременности из-за нежелательных побочных эффектов.

Кофеин является одним из тех веществ, которые рекомендуется избегать при вынашивании ребенка, поэтому многие женщины переходят на чай во время беременности. Сорта черного чая, как правило, содержат меньше кофеина, чем традиционная чашка кофе, а большинство травяных напитков не содержат его вовсе, поэтому чай кажется прекрасной альтернативой кофе. Но насколько безопасно пить чай при беременности и какой сорт выбрать?

Основная опасность черного и зеленого чая – наличие кофеина. По данным исследований, потребление его во время беременности непосредственно связано с пониженным весом новорожденных. Кофеин быстро всасывается в кровь и проникает через плаценту, уменьшая кровоток в ней на четверть после употребления 200 мг вещества в день.

В средней чашке (250 мл) черного чая средней крепости содержится 20–70 мг кофеина, зеленого – 25–40 мг. По некоторым научным данным, зеленый чай мешает усвоению фолиевой кислоты. С другой стороны, черный чай – источник витаминов В, РР, К, С, калия, кальция и фосфора, а зеленый содержит их еще больше. Употребление этих напитков при беременности сохраняет эластичность стенок сосудов и помогает нормализовать давление.

При употреблении чая во время беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  1. Заваривать некрепкий чай.
  2. Ограничить потребление напитка до 1-2 чашек в день.
  3. Выбирать хороший проверенный чай. Неправильная транспортировка, хранение или использование некачественного сырья может только навредить.
  4. На уровень кофеина влияет сорт чая. «Цейлон», «Дарджилинг» (черный чай), «Гекуро» (зеленый) содержат максимальное его количество, в отличие от сортов «Порох», «Генмайча» (зеленый чай) и черного Keemun. В измельченном пакетированном чае больше кофеина, чем в листовом.

Альтернативой черному и зеленому во время беременности может служить белый чай, в котором кофеина содержится очень мало. Он обладает успокаивающим, противомикробным действием, но дорог и сложен в перевозке. Настоящий белый чай у нас в стране найти практически невозможно.

Что касается набирающих популярность чаев пуэр, улун, матэ и красного, то советы по их употреблению в основном те же: ограничить количество и крепость заварки, выбирать проверенного поставщика. Желтый чай (изготавливается из семян пажитника) при беременности употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать кровотечение и выкидыш.

В чай можно добавить молоко, лимон или травы – это сделает его вкуснее и полезнее. Чай с молоком при беременности – не только источник полезных веществ, но и мочегонное средство, позволяющее устранить отеки. Он легче усваивается, а также содержит меньше кофеина по сравнению с чистым чаем.

Чай с лимоном позволяет справиться с и , которые часто возникают при беременности. Это отличное средство от тошноты при , но лимон может усугубить проблемы с желудком и запрещен при аллергии на цитрусовые.

Основные его преимущества:

  1. Предотвращение обезвоживания. Пить травяной чай - хороший способ предотвратить недостаток жидкости в организме, особенно если обычная вода не устраивает на вкус. Обезвоживания особенно важно избегать во время беременности, так как вода несет питательные вещества для развивающегося ребенка. Согласно последним исследованиям, недостаток жидкости в организме беременной – одна из причин отеков.
  2. Источник полезных веществ. В травяных чаях присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты. В частности, в чаях из крапивы и шиповника содержатся витамин С, калий, магний и железо.
  3. Облегчение утреннего недомогания во время токсикоза. Например, имбирный чай помогает устранить тошноту.
  4. Помощь при бессоннице. Сон на последних месяцах беременности может стать проблемой. Чай с мятой или ромашкой при беременности поможет в этом случае.
  5. Стимуляция эффективных схваток во время родов. Считается, что чай с малиной при беременности повышает тонус матки.

Наиболее полезные растения для приготовления травяного чая при беременности

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках. Рекомендуется выпивать не больше чашки в день после 24-х недель, две – после 30-й недели, а начиная с 37–38-й недели – по четыре чашки в день.

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива . Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик . Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса . Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка . Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа . Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник . Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины . Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус . Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Какой чай нельзя пить при беременности?

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Беременные, как правило, тщательно избегают кофе, алкоголя, никотина и лекарств, но не думают, что черный, зеленый или травяной чай также может нести опасность. Крепкий напиток содержит большое количество кофеина, сопоставимое с чашкой кофе, а травяной может иметь столь же сильное действие, как отпускаемые по рецепту лекарства, и такие же серьезные побочные эффекты.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность. Более того, действие не всех растений было изучено при беременности. Прежде чем пить любой (особенно не употребляемый ранее) чай, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ольга Рогожкина

акушерка

Чай не противопоказано пить будущим мамам. Но предпочтение лучше отдать травяному, зеленому или фруктовому чаю. Не рекомендуется пить пакетированный чай, так как его качество и происхождение сомнительны. Польза зеленого чая очевидна, но не следует заваривать его слишком крепко, так как он может вызвать тахикардию и выраженный мочегонный эффект. При выборе травяных чаев лучше проявить бдительность и заранее проконсультироваться с врачом в отношении тех или иных сборов и трав, так как не все они разрешены во время беременности. С черным чаем нужно быть осторожнее, поскольку он обладает выраженным тонизирующим действием, может повышать артериальное давление и усиливать симптоматику токсикоза.

Полезное видео о пользе иван-чая

Ответов

Когда женщина вынашивает малыша, рацион ее питания в корне пересматривается. Иные продукты должны быть из него исключены. Особое значение имеет то, что она в этот период пьет.

Какие напитки можно употреблять во время беременности? Если речь идет о чае, не стоит забывать, что чаев очень много, и не все можно пить будущим мамам.

Этот напиток пить беременным можно, но при этом без злоупотреблений. И в черном, и в зеленом чае содержится кофеин. Если чай крепко заварен, то он содержит кофеина не меньше, чем кофе, хотя он дольше усваивается.

Через плаценту кофеин добирается до плода, но не усваивается в нем, а это на него влияет плохо. В черном чае содержится очень много полезных веществ - теобромина, теофиллина, витаминов С, К, РР, В, пантотеновой кислоты; минеральных - фосфора, калия, магния, фтора. Зеленый чай содержит еще больше целебных веществ, и он при беременности предпочтителен, потому что позитивно влияет на проницаемость и эластичность сосудов. Зеленый чай способствует нормализации давления, что тоже весьма актуально при беременности. Он содействует отвердеванию зубной эмали. Специалисты советуют употреблять некрепко заваренный чай, можно с добавлением молока, но не злоупотреблять им.

Белый чай практически не содержит кофеина, укрепляет иммунную систему, имеет антибактериальные свойства, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.


При токсикозе советуют жевать листья чая.

Также можно заваривать витаминные чаи: из шиповника и черной смородины; из листьев малины, смородины, брусники и плодов шиповника; плодов шиповника и рябины, листьев черники.

Полезные свойства чая при беременности

Черный чай может оказать благотворное влияние на организм беременной женщины.
  • Магний и калий улучшают работу сердца, помогают при судорогах и тонусе матки.
  • Кальций и фосфор помогают формировать костный скелет ребенка и поддерживает костную систему женщины.
  • Теобромин, и теофиллин обладают слабым мочегонным действием, помогают справиться с отеками.
  • Минералы и витамины (С, РР, К) оказывают благотворное влияние на весь организм.
Тем не менее, чай при беременности пьют в ограниченных количествах - две чашки в день из расчета 3 г чайных листьев на 250 мл воды.

Какой чай противопоказан беременным?

Много чая беременным пить нельзя. Кроме того, большое количество зеленого чая может негативно влиять на плод, так как он мешает усвоению организмом фолиевой кислоты, которая очень нужна для развития ребенка.

Определенную опасность несут некоторые травяные чаи - приводят в тонус матку, что чревато выкидышем. Запрещены чаи, в которых содержится шалфей, воронец, жень-шень, чернобыльник, лакрица, фенхель, болотная мята, ржавый вяз.

Полезные чаи с травяными добавками для беременных

  • Чай с мятой (в ограниченном количестве) хорошо пить утром при тошноте. Улучшает пищеварение, избавляет от отеков.
  • С малиной, черной смородиной, шиповником - источник витаминов и минералов (железа).
  • С ромашкой. Имеет противовоспалительные свойства, содержит кальций и магний, помогает при бессоннице.
  • С бергамотом. Содержит антиоксиданты, укрепляет иммунитет, вегетативную нервную систему, содействует аппетиту. В нем кофеина столько же, сколько в зеленом чае, так что лучше им не злоупотреблять.
  • С имбирем. Помогает преодолеть симптомы раннего токсикоза.
  • С жасмином. Обладает седативными свойствами. Помогает при бессоннице, расслабляет мускулатуру.
  • С лимоном и медом - если у женщины нет аллергии к этим продуктам. Он прекрасно укрепляет иммунитет, справляется с простудой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх