Какой чай полезнее: черный или зеленый? Какой чай самый полезный? Какой чай полезнее - зеленый или черный

Самый популярный напиток в мире - чай. Напиток красоты и долголетия. А какое разнообразие видов. Классификация чая характеризуется по степени ферментации (окисление).

От этого зависит содержание дубильных веществ исходного сырья. Отсюда и разная цветовая гамма чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный.

В этой статье речь пойдет о зеленом и черном чае. А так же постараемся ответить на «извечный» вопрос, какой чай лучше пить – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.

Зеленый или черный чай полезнее

Нельзя сказать, что польза зеленого чая больше чем черного. Оба напитка обладают рядом положительных качеств и рядом противопоказаний.

Зеленый чай помогает избавить организм от радиоактивных элементов, таких как стронций-90. Вдобавок этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижая планку холестерина в организме.

Свойства черного чая тоже благотворно влияют на сердечную мышцу, но следует избегать «передозировки» (пить не более 3 кружек в день).

Еще зеленый чай очищает организм, вымывая из него шлаки и соли, и даже уменьшает уровень сахара в крови (поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета). Угадайте, какой чай рекомендуют пить для похудения?

Слышали про , значит и цвет чая идентичный! Правда эффект от чая будет более плавный, чем от кофе.

На этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают немало полезных функций, например, защита от образования желчных и мочегонных камней.

При диарее и простудных заболеваниях тоже рекомендуют пить данный напиток, ведь он обладает потогонными и бактерицидными свойствами.

А знаете, чем полезен зеленый чай людям старшего возраста?! Наличием полифенолов – эти вещества нейтрализуют токсины и радикалы, которые часто становятся причиной раковых заболеваний, а еще омолаживают клетки организма.

Вдобавок зеленый чай полезно пить тем, у кого выявлено повышенное артериальное давление.

Состав черного чая во многом схож, поэтому большинство вышеупомянутых «полезностей» присутствуют и в этом типе чая.

«Без меры» данный напиток могут пить лишь спортсмены или любители саун и бань, остальным советуем выпивать несколько чашек чая, а в остальных случаях употреблять чистую воду или другие напитки, если не любите или не можете пить зеленый чай.

Главная польза черного чая – высокое содержание витаминов (В, Р, РР), которые подымают тонус сосудов (полезен гипотоникам).

Вред зеленого и черного чая

Перечислив полезные свойства, нельзя не сказать и про возможный вред зеленого чая. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка (гастриты или язвы), подагре (ведь в состав чая входят пурины).

А при наличии ревматизма или артрита зеленый чай можно пить только небольшими дозами. Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуют употреблять его на ночь!

Зеленый чай при беременности лучше не пить, так как он может доставить беспокойство малышу, из-за наличия в нем кофеина.


Теперь пару слов про вред черного чая. Как мы уже говорили главное знать меру, так как этот вид горячительного напитка повышает капиллярное давление.

Как заваривать зеленый чай

Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет.

Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».

Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.

Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты). Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.

Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную.

В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот!

Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.

Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора. Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком.

Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.

Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут. Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.

Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте

Как заваривать черный чай

Общие правила заваривания аналогичны к вышеописанным, но имеются и незначительные отличия. На них мы и остановимся.

Время заваривания. Черный чай заваривают минут 6-7. При этом вверх чайника накрывают салфеткой, которая пропустит пар, но впитает в себя эфирные масла.

  • Зеленый чай рекомендуют пить без сахара. Лучше добавить меда или сухофрукты.
  • Заваривать повторно можно, но не более 5 раз. При этом советуем увеличивать время заваривания с каждый разом.
  • Чай пейте небольшими глоточками, чтобы насладиться его вкусом и ароматом.
  • Сильно горячий напиток может в будущем спровоцировать рак пищевода, поэтому позаботьтесь, чтобы его температура была комфортной.
  • Лучше всего чай пить или через два часа после еды или за час до приема пищи. Причем напиток следует употреблять «всухомятку», чтобы избежать выделения слюны, которая может стать причиной вялости организма, по окончанию действия кофеина.

Подведем итоги

Теперь вы уже сами должны сделать выбор, какой чай для вас полезнее, но мы рекомендуем их чередовать (если нет никаких противопоказаний и предпочтений).

Кстати, кофеин в черном чае есть, но как доказали последние исследования, в зеленом чае его немного больше!

Возможно, у вас есть свои секреты чаепития? Тогда предлагаем их обсудить в комментариях ниже.

Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой выбрать, чтобы чувствовать себя просто прекрасно. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.

Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида - свои особенности воздействия на организм. Содержание полезных веществ в продукте зависит от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина
чайный мастер

В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и он может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина
чайный мастер

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства лучше сохраняются.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Пуэр

Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше его держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.

Инесса Шкурина
чайный мастер

Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай - тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15-30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, необходимых для организма.

Чай – напиток не только вкусный, но и полезный: многочисленные полезные свойства чая известны с незапамятных времен, благодаря чему на протяжении вот уже нескольких тысячелетий чай остается самым распространенным напитком практически в любой точке земного шара, уступая только воде.

Сегодня в мире существует множество видов и сортов чая – начиная от самых популярных, зеленого и черного, и заканчивая экзотическими сортами типа красного или белого чая . В чайных листьях содержатся полифенолы – вещества, незаменимые для человеческого здоровья. Полифенолы помогают защитить клетки организма от так называемого оксидативного стресса - процесса повреждения клетки в результате окисления. Кроме того, полифенолы помогают снизить уровень холестерина, стимулируют иммунную систему человека, предотвращают образование тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Помимо полифенолов, в чае содержится множество других полезных ингредиентов – например, теанин, витамины, минералы, метилксантин и множество аминокислот, замедляющие процесс старения, помогающие нормализовать высокое кровяное давление и улучшить работу пищеварительной системы и системы экскреции организма. Чайные листья содержат витамин К, дефицит которого в организме вызывает недостаточную свертываемость крови, и антиоксиданты, нейтрализующие вредное воздействие на клетки свободных радикалов. Выпивая 2-4 чашки чая в день, можно существенно снизить риск возникновения множества заболеваний.

Польза зеленого чая

Одно из важнейших преимуществ зеленого чая, доказанное многочисленными медицинскими исследованиями – его способность снижать риск возникновения рака – в особенности рака легких, что немаловажно для курильщиков. Некоторые исследования показали, что зеленый чай предотвращает образование определенных опухолей, а содержащиеся в зеленом чае катехины гораздо эффективнее нейтрализуют свободные радикалы, чем витамины С и Е. Кроме того, катехины замедляют размножение бактерий в полости рта и на поверхности зубов, тем самым снижая риск возникновения кариеса.

Помимо способности снижать риск раковых заболеваний, зеленый чай способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы – этот напиток снижает уровень холестерина и, тем самым, уменьшает риск развития различных сердечных заболеваний и сердечного приступа. Зеленый чай, будучи мощным антиоксидантом, эффективно подавляет окисление холестерина липопротеинов низкой плотности в артериях, который играет ключевую роль в развитии атеросклероза. Кроме того, зеленый чай подавляет эффекты АПФ – ангиотензин-превращающего фермента, вырабатываемого почками и зачастую становящегося основной причиной повышенного кровяного давления. Нормализуя давление, зеленый чай снижает риск сердечного приступа.

Польза черного чая

Хотя зеленый чай традиционно считается одним из самых полезных напитков, черный чай по своим свойствам практически ни в чем ему не уступает. Недавние исследования показали, что черный чай практически так же эффективно стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему, предотвращает появление артрита, снижает уровень холестерина.

Одно из главных преимуществ черного чая – его способность подавлять образование тромбов, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, в ходе исследования, проведенного учеными Бостонского университета, выяснилось, что риск сердечного удара у людей, выпивающих 4 чашки черного чая ежедневно, на 50% меньше.

Как и зеленый чай, черный чай снижает риск развития ряда раковых заболеваний – в особенности рака кишечника и рака груди. Более того, недавнее исследование Рутгерского университета США показало, что содержащееся в черном чае вещество TF-2 разрушает клетки раковой опухоли, не повреждая при этом нормальные клетки. Это же вещество подавляет ген Cox-2, ответственный за протекание воспалительных процессов. Наконец, черный чай способен нейтрализовать бактерии, вызывающие ряд болезней – в том числе диарею, пневмонию, цистит, кожные заболевания и герпес.

Татьяна Смирнова

Чай – самый популярный во всем мире напиток. Хороший чай – это не только изысканный вкус и аромат, но также невероятная польза для здоровья человека. Чай бодрит, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, облегчает головную боль и укрепляет стенки сосудов. Однако, польза чая зависит от его разновидности. В России самыми любимыми видами чая являются черный и зеленый. Черный чай наиболее популярен, и большинство людей отдают предпочтение именно ему. Однако, приверженцы предпочитают употреблять зеленый чай. Так все же, какой чай более полезен для человека, черный или зеленый?

Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида чая производят из одного растения, но приготавливают их по-разному. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, либо окисляется не более чем на 12 процентов. Черный чай – сильно окисленный чай (на 80%). Ферментация – это техническая обработка чая, которая придает напитку определенный цвет и аромат. Сильная обработка придает черному чаю насыщенный цвет, терпкость и вкус, выраженный ярче, чем у зеленого. Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество в зеленом чае значительно выше, чем в черном. А потому зеленый чай считается более полезным.

Зеленый чай богат A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтором, медью и другими полезными веществами. Зеленый чай – источник антиоксидантов, веществ, которые замедляют , выводят токсины, снижают риск образования раковых опухолей. Благодаря содержанию таурина, кофеин, присущий зеленому чаю, действует менее агрессивно, чем в кофе или в черном чае. Наличие в зеленом чае делает этот напиток чрезвычайно полезным для людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Большое количество фтора, содержащегося в зеленом чае, помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Зеленый чай очень полезен для мужчин, так как цинк, который в нем содержится, укрепляет мужское здоровье. Кроме того, этот напиток – еще и прекрасное противовирусное и противогрибковое средство. Зеленый чай также полезен людям, страдающим от . Он ускоряет обмен веществ, сжигает большое количество калорий, выводит из организма жиры. Зеленый чай также рекомендуют пить людям, которые много времени проводят за компьютером, так как он защищает организм от излучений монитора. Зеленый чай замедляет процесс старения кожи, поэтому в настоящее время его активно используют в косметологии.

Однако, у зеленого чая есть и противопоказания. Его не рекомендуется пить в больших количествах людям, страдающих гипертонией. У людей, болеющих гастритом и язвенной болезнью желудка, зеленый чай может вызывать усиление болей и изжогу. Дневная норма зеленого чая не должна превышать трех – пяти чашек. Злоупотребление этим напитком может привести к резким перепадам артериального давления, гиперактивности и тяжелым нарушениям сна.

Несмотря на то, что черный чай уступает зеленому по количеству содержащихся в нем полезных веществ, он также благотворно влияет на здоровье человека. 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. В черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP. Эти витамины повышают тонус сосудов и капилляров. Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Черный чай содержит в себе в большом количестве дубильные вещества, благодаря которым этот напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту. Черный чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также этот напиток усиливает умственную деятельность человека, бодрит и поднимает настроение.

Черный чай не рекомендуют пить людям, больным глаукомой, так как он поднимает глазное давление. При гипертонии и аритмии его следует употреблять только в ограниченных количествах. Также черный чай противопоказан при варикозе и атеросклерозе. Нельзя злоупотреблять им и во время беременности.

Чай – черный или зеленый – напиток возбуждающий. Польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах. Неумеренное потребление чая может вызвать негативные последствия: бессонницу, повышенную раздражительность, скачки артериального давления, дрожание рук, быструю утомляемость и т.д. Крепко заваренный чай не следует пить людям с повышенной функцией щитовидной железы. Также, не стоит пить такой чай перед сном.

Черный и зеленый чай благотворно влияют на состояние здоровья. Благодаря большему содержанию витаминов и антиоксидантов зеленый чай является более полезным, чем черный. Однако, черный чай также обладает рядом полезных свойств. И черный, и зеленый чай являются важными компонентами . Поэтому выбор того, какой напиток включить в свой рацион, зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека, а также от состояния здоровья.

История черного и зеленого чая насчитывает тысячи лет, а споры об их пользе не утихают до сих пор. И сегодня часто руководствуясь при выборе между черным и зеленым чаем только их вкусовыми ощущениями, о пользе или вреде люди особо не задумываются. Но для людей, заботящихся о своем здоровье, знать о пользе употребления различных видов чая необходимо. В данной статье представлено описание полезных свойств черного и зеленого чая, а так же дается ответ на вопрос какой чай можно считать более полезным.

Прежде чем переходить к анализу полезных свойств черного и зеленого чая, важно отметить, что все виды чая — это листья чайных деревьев. Различаются все виды чая, в используемых частях этого чайного дерева. А также в том, как происходила обработка собранных листьев. Черный чай, который является одним из самый популярных и привычных для россиян, получается из листов чайного дерева, которые полностью ферментировались (окислились). Следом за сбором листья подвергают ряду процедур: валянию, скручиванию, окисливанию и сушению. Черный чай может быть нескольких видов: байховым, гранулированным, порошковым и прессованным, все зависит от качества листьев чая. Разница зеленого чая от черного, заключается в том, что его листья окисляются только один-два дня, а далее в принудительном порядке с помощью их подогрева процесс останавливается. В конечном счете, получается легкий с привкусом трав напиток, имеющий не горчащий, мягкий вкус.

Полезные свойства черного чая

Черный чай изготавливают из собранных листьев взрослых чайных кустов. Черный чай имеет следующие полезные свойства: наличие вещества ТF-2, которое снижает риск ракового заболевания, а также уменьшает риски возникновения онкологии внутренних органов. Также регулярный прием черного чая, может нормализовать деятельность сердца и всей сосудистой системы, уничтожает микробов, которые вызывают появление цистита и герпеса, уменьшает показатель уровня холестерина в крови.
К минусам черного чая нужно отнести: не рекомендуется его употребление в объёмах больше четырех чашек в день, это связано с высоким содержанием кофеина и ароматических средств, вызывающих перевозбуждение нервной системы. Также употребление чая в больших объемах, может вызвать потемнение зубов.

Полезные свойства зеленого чая

Так как листья зеленого чая при обработке минимально окисляются, то все его полезные свойства сохраняются в должном размере. К полезным свойствам зеленого чая относится: активизация жизненных сил, благодаря наличию антиоксидантов, нормализация обмена веществ, улучшение жизнедеятельности флоры кишечника, препятствование возникновения камня на зубах, повышение прочности капилляров, улучшение усвоения аскорбиновой кислоты. Является отличным средством для тех кто решает сбросить вес.
Минусами является наличие кофеина, также не желательно его употребление в вечерне – ночное время.

Какой вид чая полезнее

В целом, подводя итог важно отметить, что зеленый чай благодаря тому, что его листья окисляются в меньшей степени, сохраняет больше полезных свойств, чем в черном чае. Поэтому правильным будет считать зеленый чай более полезным, хоть и не значительно. Но в конечном итоге употребление любого чая, способствует избавлению от усталости, повышению тонуса, поднятию настроения, в разумных, конечно, количествах.
А если говорить с медицинской точки зрения, то черный чай полезен людям с нарушением работы сердца, а зеленый – для людей с проблемами желудочного тракта, а также для людей желающих сбросить лишний вес.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх