Чем настойка отличается от наливки и от ликера? Разница между наливкой и настойкой

Где можно попробовать вишневые наливки из Львова. Также на днях официально начал работу бар «Дрінкарня», где можно попробовать как классические настойки, вроде бурбон-курага-мята, текила-ананас-чили и скотч на айве. А известный киевский ресторатор Дима Борисов , где помимо яблочного сидра также наливают яблочные настойки.

В связи с этим редакция bit.ua решила провести ликбез по алкоголю и рассказать, почему настойка и наливка — это не одно и то же и чем они, собственно, отличаются друг от друга. Только напоминаем, что Минздрав предупреждает!

Начнем с наливок. Во-первых, наливка всегда сладкая. Всегда. Количество сахара в наливки добавляют огромное. Во-вторых, наливки всегда готовят из ягод или фруктов. То есть наливки из укропа или хрена, как вы понимаете, априори быть не может. В-третьих, готовят наливки обычно на водке или спирте. Поэтому «наливка на джине» тоже звучит смешно и абсурдно.

Основой для наливок могут быть любые сезонные ягоды и фрукты: смородина, малина, клубника, вишня, яблоки, сливы, груши, персики — все зависит от вашей фантазии. Для наливки берется только мякоть плодов вместе с кожицей, а вот разные косточки и семечки лучше удалить — в сочетании с алкоголем они могут выделять токсические вещества.

Во времена Киевской Руси наливки, кстати, были намного популярнее, чем вино. И это неудивительно. Основными ингредиентами для наливок становились фрукты и ягоды, которые росли в огородах, в то время как виноград на территории нашей страны был не так популярен и встречался лишь в некоторых районах.

С настойками другая история. Во-первых, они обладают лекарственным эффектом. Правда, тут стоит отметить, что в приготовлении настоек следует четко соблюдать рецептуру, поскольку изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Во-вторых, настойка может быть горькой, сладкой или полусладкой — все зависит от крепости содержащихся в ней ингредиентов.

Настойки тоже можно делать из ягод, но, как правило, с добавлением трав, листьев, цветов и кореньев. Можно и без ягод, просто настаивать спирт на корешках и травах — тоже будет очень ок.

Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и так называемые сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и прочего. Хреновуха, например, это простая настойка на корне хрена, а чешская бехеровка — яркий пример «сборной» настойки.

В то время как наливки «созревают» от одного месяца до полугода (и все это время емкость с напитком должна храниться в прохладном темном месте), то настойки выдерживаются не более месяца при комнатной температуре. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов, а вот крепость настоек бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов.

Наливки выступают в качестве альтернативы вину и могут использоваться в качестве аперитива. Их можно употреблять в достаточно больших количествах. Ну как в больших — не ведрами, конечно, а в пределах разумного. А вот много настоек пить не рекомендуется — их лучше принимать по чуть-чуть в качестве профилактики для здоровья. Вы же не будете глушить валерьянку стаканами, верно? Так почему поллитра хреновухи или «бехера» за раз считается нормальным?

Прежде чем понять в чем разница наливок и настоек, давайте окунемся в историю напитков. В традиции «настаивать» плоды, корешки и ягоды на крепких напитках нет ничего исключительно русского: еще триста лет назад, когда в Европе было плохо с алкогольными стандартами и из деревни в деревню разъезжали тележки с примитивными перегонными аппаратами, крестьяне настаивали кустарный самогон на чем угодно, лишь бы улучшить его вкус.

Удивительно, но именно из такого разнокалиберного алкоголя выросли самые интересные национальные напитки - джин, кальвадос, аквивавит. Не исключено, что привычку настаивать Пётр I позаимствовал у голландцев - те с незапамятных времен «ставят» свой женевер на смородине, чтобы изгнать из него сивушный душок. «Первородность» тех или иных настоек установить практически невозможно. Отличный пример тому - биттеры, горькие настойки на травах, которые прошли долгий путь от лекарства до изысканного барного напитка. Свой биттер есть почти в каждой европейской стране.

Отличие настойки от наливки - терминология

Попробуем хотя бы разобраться в терминах. Чем отличается наливка от настойки ? Оба напитка делаются на дистиллятах с различными вкусовыми добавками. Но настойка - сухая и равна по крепости исходному алкоголю. А в наливку кроме алкоголя наливается часть сиропа - отсюда и название, поэтому и крепость такого напитка - не больше 25 оборотов. В этом их главные отличия. Пить настойки и наливки положено маленькими водочными стопочками или десертными рюмочками как дижестив. Это в чистом виде смакование, удовольствие и медитация.

    Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная - малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).

    Косточки в настойке могут быть уместны - если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.

    Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки - более яркий вкус, чем свежие.

Рецепты пяти домашних наливок и настоек

Если верить Гоголю, то хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые и вишневые принимались как проза жизни.
Мы активно «настаиваем» на продолжении этой традиции и предлагаем не ограничиваться водкой и прибавить ром и коньяк.

Количество: 2-3 литра
Время приготовления: 30 минут + 1 месяц

Ингредиенты:

44 гвоздички
44 кофейных зерна
44 кусочка сахара
1 апельсин
2 литра водки, граппы или кальвадоса

Что делать:

1. На кожуре апельсина сделайте острым коротким ножом 44 прокола. Вставьте в них кофейные зернышки.

2. Смешайте в большой бутыли или банке все ингредиенты, закупорьте и настаивайте 30 дней.

3. Настойку процедите, разлейте по бутылкам и храните, сколько вздумается.

Черноплодка на коньяке


Количество: 1 литр
Время приготовления: 10 минут + 10-14 дней

Ингредиенты:

6 чайных ложек сахарной пудры
500 грамм черноплодной рябины
цедра 1 апельсина
1 литр коньяка

Что делать:

1. Тщательно промойте ягоды. Обсушите, поместите в бутылку и слегка раздавите.

2. Снимите цедру апельсина ножом крупными лентами и добавьте к ягодам.

3. Влейте коньяк, добавьте сахарную пудру, перемешайте. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 14 дней.

4. Настойку процедите и снова плотно закройте в бутылке. Оставьте на 5 дней.

Ром с пряностями на черносливе

Количество: 1 л

Время приготовления: 30 мин. + 20 дней

Ингредиенты:

цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
6 чайных ложек сахарной пудры
5 горошин черного перца
2 бутона гвоздики
2 горошины душистого перца
10 плодов чернослива
1 литр рома

Что делать:

1. Из чернослива удалите косточки. разрежьте плоды пополам. Выложите в бутыль или банку.

2. Слегка растолките перец и гвоздику, добавьте к черносливу. Положите крупные куски цедры и сахарную пудру.

3. Влейте ром, закройте емкость крышкой и потрясите. Оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

4. Настойку процедите, добавьте ванильный сахар, снова плотно закройте и оставьте на 4-5 дней. После можете употреблять или использовать для пропитки бисквитов и коржей.


Количество: 2 литра
Время приготовления: 3 ч + 9 недель

Наливками и настойками называют алкогольные напитки, имеющие различную крепость и изготавливаемые как в домашних условиях, так и промышленным способом на ликероводочных предприятиях. Наливки, для изготовления которых используются фрукты или ягоды, в традиции кулинарии, подаются к столу. Настойки, для изготовления которых применяются лекарственные растения, в большинстве случаев употребляются как лекарство.

Наливка и настойка? черты отличия

Наливки относятся к сладким алкогольным напиткам. Крепость продукта может колебаться от 18 до 20 градусов с сахаристостью от 28 до 40%. Для изготовления такого домашнего алкоголя на основе спирта применяются соки и настои, изготовленные из свежих ягод и фруктов. Очень часто в рецептуре напитка участвует сахарный сироп и лимонная кислота.

В соответствии с рецептом, по которому изготавливаются наливка, время, необходимое для окончательного настаивания продукта, может длиться от 1 до 6 месяцев. В зависимости от материала, который применяется для производства наливки, напитки отличаются по срокам спелости: поздние, средние и скороспелые.

Позднеспелые , в большинстве случаев, изготавливаются на основе плодов, имеющих длительный срок хранения. Такие наливки, для производства которых были использованы плоды яблок, груши, айвы или ягоды рябины, могут созревать от 3 месяцев до полугода.

Наливки, для изготовления которых были использованы плоды вишни, сливы и ягод смородины или брусники, со сроками хранения две недели при температуре 0 градусов, считаются среднеспелыми. Подобные домашние наливки должны созревать от 1,5 до 2,5 месяца.

Для приготовления скороспелых домашних наливок используются ягоды, имеющие короткий срок хранения? от 3 до 5 дней при температуре близкой к 0 градусов (малина или клубника). Такие наливки будут готовы через 1 месяц.

Настойка, представленная в виде алкогольного напитка, изготавливается способом настаивания любого алкоголя? водки, самогона или вина на различных ягодах или фруктах, пряностях или целебных травах. Суть процесса изготовления домашней настойки, заключается в переходе эфирных масел и биологически активных веществ из свежих или сушеных плодов и растений в спирт жидкости, на основе которой изготавливается продукт.

Время, которое необходимо для того чтобы сделать домашнюю настойку, может составлять от 14 дней до 1,5 месяца. В случае необходимости, период изготовления настойки можно сократить до одной? двух недель за счет нагревания жидкости до температуры 50 ? 55 градусов. В своем большинстве, настойки являются крепкими напитками. Крепость такого алкоголя может достигать 45 градусов. Настойки, по сравнению с наливками менее сладкие? процентное содержание сахара в напитке не превышает 30%.

Наливки и ликеры, изготавливаемые дома

Основой приготовления домашних наливок может служить водка, самогон или разбавленный питьевой
спирт? крепость алкоголя должна соответствовать 40 градусов. Для того чтобы изготовить в домашних условиях наливку, необходимо заполнить бутыль выбранным ягодами или фруктами до самого горлышка и залить всю массу крепким алкоголем. Периодически, два? три раза в неделю, сосуд со всей массой необходимо встряхивать.

После того как процесс созревания домашнего алкогольного продукта будет завершен, а это зависит от материала, на котором происходит настаивание, жидкость процеживается через фильтр, в нее дополнительно добавляется сахарный сироп. Хранится наливка в плотно закрытом сосуде, в темном и прохладном месте.

Ликеры, представляющие собой напиток на основе плодов и ягод, по сравнению с наливками является более крепким продуктом. Крепость домашнего ликера может колебаться в диапазоне от 15 до 75 градусов, а объем содержания в жидкости сахара от 25 до 60%.

Процесс изготовления в домашних условиях ликеров, аналогичен производству наливки, но алкоголь, который будет необходим для производства этого продукта, должен быть крепче? не менее 50 градусов.

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

Ингредиенты:

Приготовление ликера

  1. Измельчить ананасы.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Остуженный сироп смешать со спиртом.
  4. Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Настойка на лепестках розы

Такой рецепт считается?классикой?. Для приготовления настойки необходимы только качественные продукты: лепестки чайной розы без видимых признаков порчи и качественный алкоголь без тяжелого запаха.

Ингредиенты:

  • водка? 0,5 л;
  • лепестки чайной розы? 50 г;
  • сахар? 50 ? 90 г;
  • вода? 50 ? 60 мл;
  • лимонная кислота? 2 г.

Приготовление настойки

Настойка, изготовленная по такому домашнему рецепту и в простых условиях, может храниться до 5 лет и имеет крепость 32-34 гр.

Наливка на яблоках

Простой рецепт деревенской наливки, доступный всем и в любых условиях.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки? 2 кг
  • водка (самогон) ? 0,5 л;
  • сахар? 300 г;
  • вода? 100 мл.

Приготовление наливки

  1. Вымытые яблоки нарезать дольками, и выложив на блюде поставить?на солнце? на 8 ? 10 часов (или подсушить в течение 3 ? 4 часов на слабом огне в духовке).
  2. Подсушенные дольки фруктов переложить в банку, залить алкоголем, закрыть и поставить в теплое место без доступа света на 2 месяца с периодическим (2 ? 3 раза в неделю) встряхиванием содержимого сосуда.
  3. По окончании срока настаивания жидкость слить через фильтр.
  4. Приготовить сироп на основе воды и сахара, остудить и смешать с алкогольной жидкостью.
  5. Разлить в бутылки и хранить в условиях, не допускающих доступ света к продукту.

Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.

Экстракт и настойка

Экстракт (extraho, лат.) – высококонцентрированное извлечение, экстрагирование из лекарственного сырья. Уровень влаги в экстрактах составляет всего 5%. Может быть спиртовым, водным, сухим, масляным, углеводородным и т. д. Может применяться не только в лекарственных целях, но и пищевой промышленности. Масляные экстракты востребованы в косметологии, спиртовые – отличные антисептики.

Настойка (tingere,лат.) – спиртовое или водно-спиртовое извлечение из лекарственного сырья. Спирт для приготовления используется от 30 до 90 градусов. Для сырья используют свежий или сухой лекарственный продукт. Не допускается никакого осадка. Настойка должна быть абсолютно прозрачна. Настойки употребляются в маленькой дозировке в чистом виде или разбавленные водой.

Технология

В случае приготовления настоек используется спирт, которым заливается сырье, выдерживается определенное время, без термической обработки продукта. Крепость настоек доходит до 95 градусов. Продукт получается жидким.

Экстракт не обязательно должен быть спиртовым. Растворителями могут выступать эфирные масла, вода и т. д. Метод приготовления может быть: сушка, отжим, настой или выпаривание. В некоторых случаях применяется термическая обработка. Продукт может быть сухим, вязким, жидким.

Концентрация

Концентрация также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.

Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт – это отличные лекарственные средства. В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток . Женьшень – мощный антиоксидант. Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.

Препарат с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.

Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.

Не исключено, что в условиях выживания вам придется самостоятельно готовить лекарственные формы из целебных трав. Какие именно травы использовать - отдельная тема. Для начала, давайте разберемся, КАК это делать правильно. От технологии изготовления лекарственной формы будет зависеть сила и эффективность ее воздействия на организм. Кроме того, необходимо учитывать, какой способ применения - наружно или внутренне - вы планируете для приготовленного лекарства.

Это жидкая смесь получаемая путем настаивания измельченного сырья. Для приготовления настоев преимущественно используют мягкие части растений - цветы, листья, стебли. Настои готовят холодным или горячим способом.

Холодный способ


2. Залить холодной или горячей кипяченой водой в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Закрыть крышкой и настаивать от 4 часов до нескольких суток. После процеживания смесь готова к употреблению.

Горячий способ

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить кипятком в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Закрыть крышкой и выдержать на слабом огне 10-15 минут, следя, чтобы смесь не кипела
4. Настоять 2-4 часа, процедить и добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Это жидкая смесь, имеющая много общего с настоями, но обычно приготовляемая из более плотных и твердых частей растений - корней или коры. В большинстве случаев отвары применяются внутренне. При наружном применении концентрация действующих веществ должна быть выше приблизительно вдвое.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить холодной водой в необходимом соотношении (чаще всего 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения)
3. Кипятить 20-30 минут на медленном огне постоянно помешивая
4. Дать остыть и процедить, при этом отвары содержащие дубильные вещества (например кору дуба) следует отфильтровать сразу после кипячения, не ожидая их остывания
5. Добавить кипяченую воду до необходимого объема, после чего смесь готова к употреблению.

Настои и отвары желательно готовить ежедневно, так как они быстро портятся. В исключительных случаях их можно хранить не более 3-х суток и обязательно в темном, прохладном месте.

НАСТОЙКИ

Это жидкая смесь пригодная для длительного хранения. Обычно готовится на основе 40 или 70 градусного спирта или водки. Полученная настойка должна быть прозрачная и обычно имеет вкус и запах исходного сырья. Хранят спиртовые настойки в темной (непрозрачной) емкости от нескольких месяцев до нескольких лет. Применяют настойки как внутренне, так и наружно, для растирания.

1. Нужное количество сырья измельчить и поместить в емкость
2. Залить спиртом или водкой в соотношении 1:5 или 1:10
3. Емкость плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение 7-14 дней
4. Процедить и использовать по назначению каплями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх