Кизил – польза и вред свежих и сушёных плодов. Описание сушеного кизила с фото. Отвары и настои

Каждая ягода обладает различными полезными свойствами. Не исключением является и кизил. Однако все же максимальную свою ценность он представляет именно в сушеном виде. Итак, кизил сушеный: полезные свойства, показания к применению и противопоказания – именно об этом хочется рассказать.

Несколько слов о ягоде кизил

Кизил – это плодовый кустарник, который издавна известен своими полезными свойствами. Сама ягодка имеет красный цвет.

Вкус ее кислый, однако, по мере высушивания она теряет свою кислоту и приобретает «легкую кислинку», которая придется по вкусу многим людям.

Не следует предавать эту ягоду термической обработке, так она теряет большую часть своих полезных свойств.

В процессе сушки, наоборот, все полезные элементы и витамины остаются. Также полезной ягода окажется после заморозки.

Сушеный кизил: полезные свойства, а также показания к применению этой ягоды

Чем же именно так полезен кизил в сушеном виде и когда его нужно кушать, чтобы поправить свое здоровье?

  1. В составе кизила есть различные органические кислоты, витамины групп С и Р, провитамин А, а также железо, калий, кальций, сера и магний. К тому же, есть еще и эфирное масло. Так, все эти микроэлементы способны оказывать благотворное влияние на все органы, системы и составляющие человеческого организма.
  2. Эта ягода – сильнейший источник витамина С. По его содержания, она превосходит даже лимон, крыжовник и рябину. Благодаря этому сушеный кизил – отличное средство в борьбе с вирусными и простудными болезнями. Прием этой ягоды существенно повышает защитные силы иммунитета человека.
  3. Широко данную ягоду в сушеном виде применяют для повышения аппетита. Также она оказывает вяжущее и жаропонижающее действие на организм.
  4. Сушеный кизил – это прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Применять его можно при определенных проблемах с мочеполовой системой.
  5. Чем еще хорош кизил сушеный? Полезные свойства его распространяются на кровеносную систему. Так, он помогает кроветворению, так что он показан при такой проблеме, как малокровие.
  6. В составе сушеного кизила есть различные биологически активные элементы, которые регулируют артериальное давление при гипертонии, а также предупреждают склероз сосудов. Очень полезны данные ягоды для нормализации работы всей сердечнососудистой системы.
  7. Пектины, которые есть в составе кизила, способны выводить из организма человека различные вредные вещества, накопленные соли тяжелых металлов, «плохой» холестерин.
  8. Сушеный кизил способен оказывать противовоспалительное действие на организм человека. Также он применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
  9. Сушеный кизил – это чудесное противодиабетическое средство. Эти ягоды способны регулировать уровень сахара в крови.

Иное применение кизила

Как и когда еще можно применять кизил? Полезные свойства его распространяются и на отвар из листьев данного кустарника. В таком случае это лекарственное средство помогает бороться с болезнями, поражающими кишечник.

Если же приготовить отвар из сушеного кизила, это будет отличное противолихорадочное средство. Лечебное свойство также оказывают и косточки кизила. Так, они являются отличным средством для избавления от геморроя.

Противопоказания к применению сушеного кизила

Важно отметить, что не всегда без опаски можно применять в пищу сушеный кизил. Так, он может быть противопоказан, если есть индивидуальная его непереносимость. Также он опасен для тех, у кого повышена кислотность желудка или есть проблемы с хроническими запорами.

Прием кизила и правила его хранения и сбора

Важно отметить, что собирать кизил для сушки надо исключительно в экологически чистых районах. Ведь он способен накапливать различные негативные вещества, в том числе и радиацию.

Кизил произрастает в умеренном климате, преимущественно в Крыму, Молдавии, на юге России. Эти ягоды чрезвычайно полезны в любом виде, поэтому их часто заготавливают на зиму. Один из способов это сделать – вяление. Вот и говорим о том что содержит кизил вяленый, его польза и вред организму человека какие. Это тема нашего обсуждения сегодня. Также «Популярно о здоровье» расскажет что можно приготовить из вяленых ягод.

Состав кизила

Вяленые или сушёные ягоды сохраняют все свои полезные свойства в неизменном виде. В их составе содержатся ценные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека. Например, тут обнаружены кислоты – винная, лимонная, галловая и янтарная, а также моно- и дисахариды. В кизиловых плодах найдено много витамина С, дубильных и пектиновых волокон. В составе ягод присутствуют флавоноиды. Список микроэлементов, содержащихся в красных плодах, поистине поражает разнообразием. Здесь присутствуют – медь, цинк, железо, калий, йод, сера, магний. Польза кизила вяленого обусловлена именно его составляющими компонентами. Поговорим далее более конкретно о лечебных свойствах этих плодов.

Полезные свойства вяленого кизила

Благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты, кизил полезен для иммунитета. Людям часто болеющим, а также тем, кто недавно перенёс инфекционное заболевание, нужно употреблять плоды кустарника. Вяленые ягоды нередко используются для снижения веса, ведь они способствуют ускорению метаболических процессов. Благодаря фитонцидам, которых в ярких плодах довольно много, отмечается антибактериальное и противовирусное действие кизила.

Эти ягоды – отличное средство в борьбе с интоксикацией. Они помогают быстро вывести из организма соли тяжёлых металлов, ядовитые вещества, токсины. А ещё кизил хорошо тонизирует, если кушать регулярно его плоды в любом виде, чувствуется прилив бодрости, повышается работоспособность, улучшается настроение. Полезен этот продукт и при малокровии. А при диабете – это незаменимый ингредиент, ведь его употребление приводит к снижению уровня сахара в крови больного человека. Диетологи вообще рекомендуют употреблять вяленые ягоды кизила всем, кто хочет сбросить вес и быть здоровым, вместо обычных сладостей. Несмотря на столь обширный список полезных свойств, ягоды могут оказаться вредными в некоторых случаях.

Вред кизила вяленого

Поскольку плоды этого кустарника обогащены кислотами, они могут навредить людям, у которых есть заболевания желудка, например, язва или гастрит с повышенной кислотностью. Обсуждаемые нами плоды могут вызывать аллергию, особенно у детей.

Плоды, в том числе вяленые, обладают вяжущими свойствами, а это значит, что кушать их при запорах вредно. Стоит отметить, что при гипертонии и повышенной возбудимости и проблемах со сном тоже не стоит употреблять кизил в любом виде, так как он тонизирует организм.

Что с пользой можно приготовить из кизила вяленого ?

Заготовленное впрок сырьё можно использовать по-разному:

1. Готовить компоты.
2. Отвары.
3. Настойку.
4. Добавлять в выпечку.
5. В соусы.

Рассмотрим рецепт кизиловой настойки, которая окажется полезной людям с астеническим синдромом, при гипотонии, при ожирении.

Рецепт 1 – настойка спиртовая

100 г сырья (вяленого кизила) складываем в банку или иную тару из стекла, которая плотно закрывается. Заливаем ягодки бутылкой водки. Оставляем снадобье где-нибудь в тёмном и прохладном месте в доме на 2 недели. Иногда необходимо взбалтывать содержимое банки. Затем настойку нужно процедить. Пить её нужно по чайной ложке по утрам. Если вы не страдаете бессонницей, то можно принимать вечером, но за два часа до сна.

Рецепт 2 – отвар

Вооружитесь термосом, в нём средство лучше настоится. Возьмите 100 г вяленого кизила, залейте половиной литра кипятка, томите на очень медленном огоньке 5 минут. Перелейте снадобье в термос, укупорьте. После часового настаивания процедите кизиловый отвар. Принимают его при диабете, упадке сил, авитаминозе, сниженном иммунитете, гипотонии по 100-150 мл утром и вечером (непосредственно перед сном пить не стоит).

Рецепт 3 – удивительно вкусный и полезный суп с кизилом и морепродуктами

Ингредиенты : креветка королевская – 200 г, рапаны (мясо) – 50 г, грецкие орехи дроблёные – 30 г, кизил вяленый – 30 г, капуста брокколи – 200 г, прованские травы – 1 ч. л., вода – 1,3 литра, соль по вкусу.

Морепродукты варим отдельно 5 минут, затем очищаем креветки от панцирей. Кипятим воду, в неё добавляем кизил и травы, варим 5-6 минут, добавляем капусту брокколи небольшими соцветиями, измельчённые орехи, соль, в самом конце кладём в суп морепродукты. Через три минуты выключаем конфорку и даём супчику настояться под крышкой. Снимаем пробу – необычное сочетание горечи орехов и кисленьких ягод с морепродуктами понравится гурманам.

Вы узнали, что вяленый кизил – продукт со множеством полезных свойств. Если у вас растёт этот кустарник, обязательно заготовьте плоды, чтобы зимой поддерживать здоровье на должном уровне. Есть много способов использовать это сырьё на кухне и в домашней аптечке. Этот дар природы придаст сил, защитит от болезней, обогатит кровь витаминами, поможет ускорить обмен веществ.

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод . Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

это кустарник или невысокое деревце, перекочевало к нам из Кавказа и серьёзно укоренилось на землях Украины, Молдавии и России. Кизил в переводе с тюркского означает «красный». Его ягодки алого цвета содержат в себе огромное количество антоцианов, витамина С и пектиновых веществ.

Польза сушеного кизила

Кизил – это кладезь полезных веществ и витаминов. Он содержит в себе порядка 10% фруктозы и глюкозы, витамины А, С, Р. Кизил богат аскорбиновой кислотой. Богаче, чем даже черная смородина. В холодное время года, когда наш организм нуждается в витаминах, кизил – верный помощник.

Важно! Сушеный кизил содержит в себе более концентрированные полезные вещества, чем свежий.


Противолихорадочное жаропонижающее действие сушеного кизила может спасти в период ослабления организма. Рекомендуется применять при головокружениях, подагре, кори, ангине, ревматизме, также при проблемах с пищеварением – он улучшает обменные процессы в организме.К целебным свойствам кизила также относят предотвращение склероза. Поэтому пару ягод кизила в день – и вы здоровы, защищены и полны сил. Ведь кизил – тонизирующее средство всегда поможет вам быть в форме.

Знаете ли вы? Эти красные ягодки являются неплохой профилактикой во время эпидемий гриппа.

Как сушить кизил в домашних условиях

Сушка кизила – это самый простой способ сохранить все его лечебные свойства. К тому же процедура не трудоёмкая и не займет много времени. Нужно всего лишь отобрать целые, неповрежденные ягоды, тщательно промыть под проточной водой.

Важно! Нужно обдать ягоды водой, разбавленной уксусом, для обеззараживания.

Итак, самый простой способ сушки ягод – это сушка на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Найдите сухое место и выложите ягоды с косточками на плотную бумагу. Оставьте кизил на 3-5 дней, затем соберите для дальнейшего хранения. Более быстрый способ – это сушка в духовке. Нужно выложить ягоды на противне, выдержать при температуре 50-60 градусов, затем увеличить до 75 градусов. Не стоит забывать о том, что все хорошее хорошо лишь в меру. Чрезмерное употребление ягод может привести к нежелательным последствиям.

Чем полезен вяленый кизил


Вяленый кизил также обладает лечебными свойствами. В нём содержится много пектинового вещества, которое способствует выведению токсинов из организма. Потогонное свойство кизила тоже помогает очистить организм от переизбытка воды.

Как приготовить вяленый кизил

Рецепт приготовления достаточно простой, но долгосрочный. Для начала нужно отобрать целые ягодки, промыть их и отделить от косточек. Затем засыпать сахаром и оставить на сутки. Слить образовавшийся сахарный сироп и выложить кизил на противень. Поставить на 15 минут в духовой шкаф при температуре 80-90 градусов. Достать и остудить ягоды. Повторить процедуру два раза.


Мы рассмотрим самый простой способ, как заморозить кизил. После заморозки кизил не теряет свои вкусовые и лечебные качества. А некоторые говорят, что и вовсе улучшает собственные показатели. Для заморозки отбираем спелые ягоды, моем, даем высохнуть и помещаем в морозильный поддон. Затем фасуем по пакетам и снова отправляем в морозилку. Достаточно простая процедура предоставляет нам круглогодичный источник витаминов.

Кизил возделывается и применяется с давних пор. Он обладает многими полезными свойствами, очень полезен, но у него также есть и противопоказания.

Состав и калорийность кизила

Кизил представляет собой дерево, которое напоминает кустарник. Оно может достигать высоты 5 метров, но не больше. Его плоды окрашены красным цветом, имеют специфический кисловатый терпкий вкус.

Калорийность их не очень большая, 100 г содержит 44 ккал. Особенно много в ягодах содержится аскорбиновой кислоты, каротина, пектина.

В состав кизила входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Каратин;
  • Пектин;
  • Витамин РР, Е, С;
  • Лимонная, яблочная, янтарная кислоты;
  • Жирные масла;
  • Глюкоза;
  • Фруктоза.

В ягодах много макро и микроэлементов, содержит:

  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Серу;
  • Калий.

Пользу приносят не только ягоды, очень ценными оказывается лист кизила , ветки тоже находят применение. Из листьев можно делать разнообразные настои, целебные аппликации, компрессы. Очень благотворны эти средства для лечения кожных патологий, бесценны при геморрое.

Полезные свойства для организма

Сфера применения кизила очень обширна. Он лечит многие недуги. Растение может оказывать следующие эффекты:

  1. Тонизирует;
  2. Способствует выведению ядов, шлаков;
  3. Помогает заживлять раны, останавливает кровотечения;
  4. Улучшает обменные процессы;
  5. Обеспечивает контроль над обменом желчи;
  6. Имеет выраженный мочегонный эффект;
  7. Действует как жаропонижающее средство.

Посмотрите видео! Кизил польза и вред

Высушенные плоды

В сушеном виде ягоды не менее полезны, чем только что сорванные. Кизил прекрасно лечит простудные заболевания, применяется в терапевтических целях. Сушенный кизил понижает содержание сахара в крови, нормализует давление.

Отвар из высушенных ягод обладает многими ценными качествами:

  • Лечит воспаления желудочного тракта;
  • Способствует улучшению аппетита;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает тонизирующее действие.

Вяленый кизил

Вяленый кизил содержит большое количество пектина. Благодаря этому он позволяет эффективно выводить токсины из организма. Он оптимизирует процессы метаболизма. Это обстоятельство особенно ценят те, кто хочет сбросить лишний вес. Регулярное потребление ягод повышает уровень гемоглобина, применение рекомендуется для лечения болезней крови.

Косточки

Косточки кизила являются очень ценными, выбрасывать их не стоит. В них присутствует большое количество растительных масел, которые по воздействию близки к облепиховому.

Можно назвать такие полезные качества:

  • Антибактериальное;
  • Противовоспалительное;
  • Заживляющее;
  • Вяжущее.

Косточки кизила помогают сузить кровеносные сосуды. Эта особенность способствует активизации процессов восстановления крови.

Тонизирующий эффект очень ценен. Ягоды повысят иммунитет, увеличат выносливость. Кизил особенно полезен для страдающих частыми простудами, испытывающих хроническую утомляемость.

Лечебные свойства кизила для женщин

Хрупкий женский организм расцветет при употреблении кизила. Отвары сокращают количество белей (специфических выделений), притупляют менструальную боль. Ягоды существенно повышают женское либидо.

По количеству витаминов, микроэлементов кизил намного превосходит цитрусовые, .

Беременность

Помощь в усвоении железа делает его потребление при беременности бесценным, поскольку снижается риск анемии плода. Здоровье будущей мамы тоже значительно укрепляется.

Важно! Но важна дозировка. Не контролируемое потребление может нанести определенный вред, нужно знать меру.

Кизил для мужчин

Уделом многих мужчин является тяжелый физический труд. Он изматывает, утомляет, ухудшает сопротивляемость организма. Но есть кизил, который подарит мужчине силы, энергию. Употребление усилит сексуальное влечение, приведет к активизации половой функции. Для мужчин это бесценно.

Лечение геморроя

Успешное применение косточек из ягод для лечения геморроя доказано народными целителями. Косточки размельчают, заливают кипятком. Лучше использовать для этих целей термос. Настой используют спустя 12 часов. Его применяют наружно.

Тампон с настоем вводят в анальное отверстие на время сна. Одновременно неплохо съесть 5 плодов с косточкой трижды за день. Такой метод помогает при кровотечении.

Отличным средством, лечащим геморрой, оказалось кизиловое варенье. Если варенье варят с косточками, то они подлежат употреблению отдельно, не разжевывая.

Косточки помогают при ожирении, диабете. Настой косточек успешно лечит себорею.

Польза и вред для людей пожилого возраста

Кизил для пожилых людей очень полезен. Ягода улучшит кровоток, является хорошей профилактикой старческих изменений сосудов. При регулярном потреблении снижается риск инсульта.

Кроме того, кизил считают неплохим ревматическим средством. Настои имеют гипотензивный эффект.

Важно! С возрастом кизил надо есть в ограниченном количестве, поскольку может возникать бессонница.

Детское питание

Кизил для ребенка является ценным продуктом. Он способствует росту костной ткани. Кроме того, он оказывает влияние на секреторную функцию желудка. Для детей, имеющих плохой аппетит, нет ничего лучше, чем кизил. Пектины тоже очень полезны, так как нормализуют кишечную флору ребенка.

Диарея

Расстройство стула поможет вылечить отвар свежих или сушеных плодов. На 1 л воды нужна 1 стол. ложка ягод.

Требуется просто довести все до кипения, затем дать постоять полчаса. Принимают отвар весь день понемногу. Ягоды можно заменять листьями.

Противопоказания кизила

  • Избыток аскорбиновой кислоты отрицательно отражается при болезнях почек;
  • Болезни желудка с гиперсекрецией;
  • Склонность к запорам, бессонница.

Рецепты

Настой

На 1 л кипятка необходимо взять 2 стол. ложки свежих ягод или 1 ложку сухих. Все это тепло укрывается, отставляется на 6 часов. Взрослый человек может пить настой весь день.

Отвар

Пропорции остаются прежними. Ягоды нужно прокипятить несколько минут. После чего отвар должен постоять полчаса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх