Китайская капуста с корейскими специями. Капуста по-корейски: рецепт в домашних условиях.

Засоленную по-корейски капусту, которая прекрасно дополняет любое блюдо, называют кимчи.

Традиционно рецепт капусты по-корейски подразумевает использование пекинской капусты, но ее с легкостью можно заменить на обычную белокочанную. Она не только очень вкусная, но еще и полезная! Ведь ней сохранены все витамины этого овоща. Кроме того, кимчи помогает в усвоении пищи и способно повышать аппетит. Это необычное, но очень интересное блюдо привнесет в ваш повседневный рацион немного разнообразия и наполнит дом пикантным и пряным ароматом. Давайте же скорее узнаем, как сделать капусту по-корейски и удивить всех своими разносолами!

Рецепт корейской капусты кимчи

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус 7% – 2 ст. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • соль, лавровый лист, красный молотый перец – по вкусу;
  • перец горошком – 5 шт.

Приготовление

Как засолить капусту по-корейски? Итак, для начала берем небольшой вилок белокочанной капусты и мелко шинкуем. Чеснок выдавливаем через пресс. Морковь чистим и натираем на терке. Затем складываем все эти ингредиенты в кастрюльку и приступаем к приготовлению маринада. Для этого кипятим воду, в которую добавляем соль и все специи по вкусу. Как только вода закипит, снимаем ее с огня и постепенно вводим уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем и заливаем капусту горячим маринадом. Даем ей постоять и усолиться хотя бы 3 часа, а потом смело подаем на стол. Вот и все, белокочанная капуста по-корейски готова!

Капуста по-корейски с шафраном

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • шафран – 1 ст. ложка;
  • уксус – 70 % - 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление

Для приготовления капусты по-корейски мы с вами берем вилочек капусты, промываем его и нарезаем крупными листьями размером примерно 5×5 см. Складываем в глубокую кастрюлю и полностью заливаем кипящей водой на 15 минут. Этим временем в другую кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кладем сахар, соль, шафран, черный перец, кориандр, уксус и чеснок. Параллельно очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук, обжариваем его на растительном масле с добавлением красного перца. Кладем 1 ст. ложку жареного лука в кастрюльку с маринадом, хорошенько все размешиваем и томим минут 5.

Затем аккуратно сливаем воду с капусты, и укладываем ее в стеклянную банку вперемешку с тертой морковью. Сверху заливаем приготовленным маринадом и плотно закрываем. Емкость с корейской капустой ставим в холодильник и через сутки она готова к употреблению. Салат получается желтенький и солнечный благодаря натуральному красителю – шафрану. Все очень просто и полезно!

Капуста по-корейски с куркумой

Ингредиенты:

Приготовление

Берем небольшой вилочек капусты и мелко его шинкуем. Чеснок измельчаем, а морковь натираем на крупной терке. Все эти ингредиенты перекладываем в кастрюлю, посыпаем куркумой и перемешиваем. Для маринада кипятим воду, добавляем уксус, масло, сахар и соль. Перемешиваем, заливаем капусту еще горячим рассолом и ставим под гнет. Через день красивая и изумительно вкусная капуста по-корейски готова.

Пожалуй, не найти такого человека на постсоветском пространстве и далеко за ним, который не любит капусту соленую, квашеную или маринованную. Если квасить капусту еще или уже не время, а хочется отведать интересный салат из капусты – попробуйте приготовить капусту по-корейски с морковью. Маринуется она по ускоренному методу с приправой для корейской моркови, однако именно этот вариант – нечто особенное. Главным образом это достигается с помощью особых специй и пряностей, которыми мы обычно пользуемся при освоении корейских салатов. Хрустящая, сочная и полезная капуста в обрамлении кориандра, острого перца, паприки – это просто вкусовой восторг!

Чтобы приготовить капусту по-корейски в домашних условиях потребуется:

  • капуста – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соус соевый – 2 ст.л.
  • чеснок – 5 зубков
  • перец острый – 1-2 ч.л.
  • паприка – 1 ч.л.
  • кориандр – 1,5 ч.л.
  • соль и сахар – по 1 ст.л.
  • уксус – 3 ст.л.
  • масло – 2 ст.л.
  • петрушка


Быстрая капуста по-корейски – рецепт в домашних условиях с фото:

Сразу же начнем с капусты. Кочан для приготовления корейского салата выбирайте упругий, не вялый, чтобы капустка хорошо хрустела, дала много сока и оставалась вкусной как можно дольше. Срезаем с качанчика верхнюю часть, там, где капустные листья плотно сложены друг к другу. Сначала очень удобно нарезать именно этот сегмент капусты, а остальную часть возле кочерыжки дорезать в самом конце. Нарезаем многослойную часть кубиками, прямоугольниками – небольшими, средними или как вам больше нравится, а затем отсекаем все оставшиеся листья от кочерыжки и аналогично режем кусочками.


Для того чтобы тщательно перемешать капустные квадратики с морковью, сахаром и солью вам необходимо будет взять довольно объемную пластиковую или какую-нибудь другую миску. Пересыпаем капусту в выбранную миску, туда же отправляем соль, сахар и морковку, перемешиваем, немного сжимая капусту, но не очень сильно.


Режем луковицу полукольцами.


Отправляем полукольца лука в сковороду с раскаленным до пузырьков маслом. Тут же с максимального огня переключаем на минимальный, пассеруем 2 минуты, а затем в горячее масло с луком высыпаем жгучий перец и паприку.


Перемешиваем, раскрываем вкусы и ароматы пикантных пряностей, «окрашиваем» нашу луковицу в красивый цвет, а затем вливаем соевый соус. Убираем с огня через минуту.


Возвращаемся к капусте и морковке: она уже начала выделять сок и немного обмякла. Добавляем к ней ломтики чеснока (либо пропускаем его через пресс), всыпаем еще одну ароматную и незаменимую в корейском блюде приправу – кориандр.


Также перемещаем в миску с капустой по-корейски пряно-луковое содержимое сковороды и измельченный пучок петрушки.


Перемешиваем, оставляем на 10 минут, затем не забываем последний ингредиент салата – уксус. Рекомендуем начать с 2-3 ложек и затем отрегулировать кислоту по своему вкусу. Также можно откорректировать остроту и сладость/соленость, добавив еще немного острого перца, щепотку-две соли или сахара. Миску с капустой по-корейски накрываем и оставляем на кухне на 5-6 часов, а затем перемещаем на дальнейшее маринование в холод – еще на 7-8 часов или сутки.


Вот и готова наша быстрая капуста по-корейски!


Присыпьте ее кунжутом и зеленью и можно угощаться!

Капуста по-корейски - это полюбившаяся многим острая закуска, приправленная чесноком, жгучим перцем и другими специями и добавками, в зависимости от рецепта. Она настолько острая, что легко вышибает слезу и моментально проясняет затуманенный ум. Наверно за это ее и любят. Приготовить ее на сто процентов как у корейцев вряд ли получится, но очень похожую сделать можно. И выйдет довольно вкусно. Кстати, и в самой Корее не сыщется единственно верного рецепта приготовления этой закуски, потому что в каждой провинции есть какие-то свои секреты. Традиционно корейцы готовят капусту очень большими партиями, минимум 50 килограммов. Но мы не корейцы, поэтому обойдемся более малыми порциями.

Капуста по-корейски - подготовка продуктов

Для приготовления салатов по-корейски используют белокочанную, цветную или пекинскую капусту. Она не требует особой подготовки - просто шинкуется тонкими полосками или режется крупными квадратиками, шириной три-четыре сантиметра, цветная разбирается на соцветия. Обязательными ингредиентами закуски являются чеснок, который мелко измельчается и красный жгучий перец, чаще молотый, в порошке. В рецепты могут еще входить морковь или свекла. Обычно их трут на крупной терке.

Капуста по-корейски - лучшие рецепты

Рецепт 1: Капуста по-корейски

Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького. А в доме только обыкновенная белокочанная капуста. Если еще разыщется пару морковок и несколько зубков чесночка, то считайте, что организовали пиршество на дому. Быстро, дешево и просто.

Ингредиенты : средний кочан капусты на 2кг, 4 средних морковки, 2 головки (не зубков) чеснока. Рассол: вода - один литр, 9 % уксус - 1 ст.ложка, по 1 стакану сахара и масла растительного, соль - 3,5 ст.ложки, 3 средних листика лаврушки, перец чили острый (молотый красный) - ½ ч. ложки.

Способ приготовления

Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, мелко измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.

Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Подавать капусту холодной. Излишки переложить в мелкую тару - стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Ким-чи: капуста по-корейски


Эту закуску делают из капусты сорта ким-чи, которая произрастает в Корее. В России ее можно найти разве что на Дальнем Востоке. Поэтому ким-чи вполне можно заменить пекинской капустой, благо она продается на каждом углу и по структуре своей похожа на ким-чи. Кода будете перемешивать капусту с острой пастой, наденьте одноразовые перчатки, чтобы жгучий перец не разъедал кожу рук. Можно перемешать и ложкой, но равномерно распределить пасту и слегка помять капусту удастся только руками.

Ингредиенты : пекинская капуста - 1 кг(большой вилочек), одна ст. ложка соли, одна ч.ложка сахара, паста - 1 ст. ложка. Ингредиенты для пасты: полные 2ч.ложки (с горкой) молотого жгучего перца-чили, ½ ч.ложки соли, вода, головка чеснока.

Способ приготовления

Подготовьте капусту: помойте ее, удалите черенок и разрежьте пополам. Затем каждую половину необходимо поперек нарезать на полоски-лапшу в 2 см. Выложить в широкую посуду, посыпать сахаром, солью и нежненько помять-пожамкать руками. Сверху установите груз - положите на капусту перевернутую плоскую тарелку, а на нее банку с водой (3 л). Пусть постоит часов 12 при комнатной температуре.

Приготовить пасту из перца. Смешать перец с солью и добавить столько кипятка (кипящей воды), чтобы консистенция кашицы напоминала тесто на оладьи. Когда масса остынет, добавить измельченный чеснок, перемешать и дать настояться 12 часов.

По истечении времени капусту промыть под водой, отжать и перемешать с перечной пастой (не забудьте про перчатки). Мешая массу, проследите, чтобы капуста со всех сторон была обмазана пастой. Посуду с капустой (уже без груза) затянуть пленкой и оставить на 4 часа. Затем перемешать и еще оставить на 5 часов, только тогда ее можно разложить по баночкам и поставить в холодильник. В идеале, чтобы было особенно вкусно, дайте капусте постоять-настояться в холодильнике два-три дня. Тогда она приобретет более насыщенный вкус.

Рецепт 3: Голубцы по-корейски


Это немного не те голубцы, которые обычно мы видим у себя на столе. Хотя они готовятся без мяса, но редкого мужчину оставят равнодушными. Ведь мужчины не только отъявленные мясоеды, но и великие любители острой пищи.

Ингредиенты : капуста - 2 вилка среднего размера, моркови 1,5 килограмма, 2-3 ст. ложки красного жгучего перца. Рассол: вода - один литр, соль - 2 ст. л.

Способ приготовления

Приготовить рассол: добавить в воду соль, вскипятить и остудить.

Морковь натереть, поперчить и перемешать. Острая начинка готова. Капусту разобрать на листья, кочерыжку удалить. Начинку разложить на капустные листики и свернуть голубцы. Переложить их в кастрюлю или стеклянные банки 3л. Залить рассолом и оставить кваситься на два дня (при комнатной температуре). Затем переставить банку в холодильник и через дней десять голубцы можно употреблять. За это время рассол будет впитывать в капусту и уменьшаться, поэтому его придется доливать.

Рецепт 4: Капуста-скороспелка


Всем любителям острых корейских салатов посвящается. Засолив капусту, не придется ждать неделю, пока она дойдет до кондиции. Употреблять ее можно уже на следующий день. Капусточка получается вкусной и хрустящей, а свекла придает этой остренькой закуске красивый малиновый оттенок.

Ингредиенты : 1 вилок капусты белокочанной, 5 средних морковок, две головки чеснока (не зубчиков), свекла 1 шт., 2/3 ч.л. чили - жгучего перца. Для рассола: ½ стакана сахара, полтора литра воды, три ст. л. соли, 10 горошиков перца, стакан масла растительного, две ст.л. уксуса 9 %-го.

Капусту тоненько нашинковать. Морковь и свеклу крупно натереть, чеснок мелко порезать. Все перемешать, посыпать красным перцем и уложить-утрамбовать в стеклянные бутыли (3 л).

Смешать все компоненты для рассола (кроме уксуса) и вскипятить. Немного остудить (чтобы не совсем кипяток), влить уксус и заправить капусту. Затем проткнуть ее длинным предметом (шампуром, ножом), чтобы рассол дошел до дна. Посуду накрыть марлей или тряпочкой и дать капусте промариноваться денек при комнатной температуре. Закуска готова. Хранить в холодильнике.

Капуста по-корейски - закуска, приправленная различными специями, чесноком, перцем и т.д. Существует множество рецептов приготовления блюда, и почти все они просты и доступны. Любой рецепт предполагает наличие маринада, благодаря которому капустные листья становятся хрустящими и приобретают остроту.

Маринованная капуста по-корейски: классический рецепт

Состав:

  • Морковь - 5 шт.
  • Чеснок - 2 головки
  • Вода - 1,2 л
  • 9-процентный уксус - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ст.
  • Соль - 4 ст.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Молотый перец чили - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте кочан капусты и мелко нашинкуйте ее. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Почистите чеснок и пропустите его через пресс. Смешайте все ингредиенты и положите в глубокую миску.
  2. В отдельной кастрюле смешайте воду, сахар, растительное масло, соль, лавровый лист и молотый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, вскипятите. Добавьте к рассолу уксус и залейте капусту. Оставьте на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Переложите капусту в стеклянную банку, залейте рассолом и поставьте в холодильник. Капуста по-корейски подается холодной.

Как приготовить пекинскую капусту?

Пекинскую капусту готовят из сорта ким-чи, которую выращивают в Корее.


Состав:

  • Пекинская капуста - 2 кг
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Чеснок - 2 головки
  • Молотый перец чили - 4 ч.л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте вилок капусты, удалите черенок и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте поперек и нарежьте на тонкие полоски. Нашинкованную капусту переложите в широкую посуду, посыпьте сахаром, добавьте 2 ст. л. соли, перемешайте. Сверху капусты установите груз: положите дощечку или тарелку, а сверху 3-х литровую банку с водой. Оставьте капусту на 12 ч при комнатной температуре.
  2. Пока капуста прессуется, приготовьте пасту из перца. Смешайте 1 ст.л. соли с молотым перцем чили, добавьте воды столько, чтобы консистенция пасты напоминала тесто на оладьи. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте в остывшую пасту. Дайте заправке настояться в течение 12 ч. По истечении этого времени, промойте капусту под проточной водой, отожмите и перемешайте с пастой. Чтобы не обжечь руки, наденьте стерильные перчатки. Перемешивая пасту с капустой следите, чтобы она полностью была покрыта.
  3. Посуду с капустой затяните пленкой и оставьте мариноваться на 4 ч. Потом опять перемешайте и оставьте на 5 ч. Готовую пекинскую капусту разложите по стеклянным банкам и поставьте в холодильник на 2 - 3 дня.

Капуста со свеклой по-корейски



Состав:

  • Кочан белокочанной капусты - 3 кг
  • Свекла - 3 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Чеснок - 3 головки
  • Вода - 2 л
  • Растительное масло - 200 мл
  • Столовый уксус -3 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте, почистите и нарежьте овощи. Капусту можно нашинковать или нарезать квадратиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. В глубокой посуде слоями выложите овощи. Очистите чеснок: 8 зубчиков положите целыми, остальные пропустите через пресс.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите маринад до кипения. Залейте кипящим маринадом овощи и оставьте на 1 - 2 дня.
  4. Капуста со свеклой по-корейски готова! Вы можете подавать ее в качестве холодной закуски с вареным картофелем или овощами.

Особенности приготовления цветной капусты



Состав:

  • Цветная капуста - 2 кг
  • Болгарский перец - 5 шт.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Чесок - 2 головки
  • Соль - 4 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Уксус - 100 мл
  • Растительное масло - 300 мл
  • Перец горошком - 1 ст.л.
  • Молотый кориандр - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Разберите капусту на соцветия, промойте и отварите в течение 2 - 3 мин в подсоленной воде. Очистите репчатый лук и чеснок. Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец соломкой, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Смешайте все овощи, добавьте специи, чеснок, масло и уксус. Все хорошо перемешайте и уберите в холодильник на ночь.

Острая цветная капуста с кориандром



Состав:

  • Цветная капуста - 2 кг
  • Вода - 2 л
  • Столовый уксус - 2 ст.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 4 ст.л.
  • Растительное масло - ½ ст.
  • Семена кориандра - 1 ст.л.
  • Петрушка - 1 пучок

Приготовление:

  1. Разбейте кочан цветной капусты на соцветия, промойте и отварите до полуготовности. Налейте в кастрюлю воды, вскипятите и добавьте соль, сахар, уксус, масло, варите рассол в течение 5 - 7 мин.
  2. Горячим рассолом залейте цветную капусту, добавьте семена кориандра. Мелко порубите петрушку, чеснок пропустите через пресс и добавьте к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на ночь.

Читайте также:

Капуста с шафраном: оригинальный рецепт



Состав:

  • Кочан белокочанной капусты - 3 кг
  • Сахар - 7 ст.л.
  • Соль - 3 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Шафран - 3 ст.л.
  • 70-процентный уксус - 3 ст.л.
  • Кориандр - 1,5 ст.л.
  • Чеснок - 1 головка
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Промойте кочан капусты, нарежьте на квадратики примерно 5х5 см. Сложите капусту в глубокую кастрюлю и залейте кипящей водой на 15 мин. В другую кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, кориандр, шафран, перец, уксус и измельченный чеснок.
  2. Почистите и нарежьте кубиками лук, обжарьте на растительном масле с добавлением красного перца. Обжаренный лук добавьте к маринаду и хорошо перемешайте. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Аккуратно слейте воду с капусты, уложите ее в стеклянную банку вперемешку с тертой морковью. Залейте овощи маринадом и поставьте в холодильник на 1 сутки.

Наверняка вы видели такой салат в лавках на базаре, где корейцы продают на вес свои знаменитые корейские закуски (популярные у нас!). Он очень похож на корейскую морковку, хотя по вкусу несколько другой. Салат идеален в плане лёгкости приготовления, своей доступности и пикантному, острому вкусу. Ложка корейской капусты на обеденной тарелке и любое блюдо заиграет новыми красками вкуса.

Капусту постарайтесь нашинковать очень тонко, чтобы она получилась длинной соломкой. Я думаю, что многие со мной согласятся, что от нарезки зависит вкус блюда.


К капусте для яркости блюда и вкуса добавляют морковь. Её нужно натереть на тёрке для корейской морковки. Сорт моркови очень важен. Лучшие сорта с тупым носиком, ярко оранжевого цвета. Такая морковь даст сладость и сочность салату.


Выкладываем подготовленные капусту и морковь в большую глубокую миску. Добавляем к ним сушеный или свежий, нарезанный перец чили, выдавленный через пресс чеснок и сбор специй для корейской моркови. Обычно в него входят молотые кориандр, базилик, гвоздика, красный молотый перец.


Теперь надо руками не только перемешать салат, а пожать, чтобы салат пустил сок. Добавьте одну столовую ложку сахара и уксус.


Нагрейте растительное масло. Можно, как для салата корейской морковки, пожарить в масле одну нарезанную луковицу. Луковицу убрать, а масло, в котором она жарилась, вылить в капусту.



Зимой корейский салат просто незаменим!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх