Что такое культура подачи кофе. Как приготовить и пить кофе эспрессо

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.

Существует большое разнообразие вариантов приготовления горячего кофе или напитков, в котором он является составляющим компонентом. Самым распространенным и популярным кофе является . «Матерью» этому горячему напитку приходится Италия. Первая кофейная машина была разработана и запущена инженером из Милана Луиджи Беццерой. Благодаря разработке специалиста поклонники смогли раскрыть новые вкусовые и ароматические качества напитка, приготовленного из кофейных бобов.

Преподнеся в презент всем любителям новый способ приготовления ароматного напитка, итальянцы не остановились на полученном результате. Они разработали целую церемонию употребления эспрессо и подачи его на стол. В стране, где так любят и восхищаются этим напитком, в небольшом кафе или роскошном ресторане все без исключения придерживаются правил подачи и употребления готового напитка.

Правила подачи кофе эспрессо

  • Эспрессо считается «живым» горячим напитком. Поэтому его подают сразу после приготовления. Готовый продукт следует употреблять в течение первых трех минут после заваривания, поскольку именно в этот интервал времени пенка способна сужаться при разрывах.
  • Прежде чем готовый напиток наливают в кофейную чашку, ее нагревают до температуры 40°С в специализированном шкафу или на полке кофейной машины. Для подачи эспрессо используются специальные керамические чашечки . Емкость чашечки не превышает 80 мл готового продукта. Ну и, конечно, чем толще будут стенки чашки, тем дольше готовый эспрессо останется горячим.
  • По традиции в Италии готовый напиток употребляют за стойкой бара, однако такой ритуал употребления эспрессо живет исключительно в этой стране. Во всех государствах мира эспрессо принято употреблять за столиком.
  • Во время процедуры заваривания напитка блюдце и ложечка предварительно ставят на стойку.
  • Ложечка на блюдце должна располагаться по правую сторону руку от бариста относительно посетителя. Ручка ложечки направляется прямо на клиента. Этот пункт правил обязателен для выполнения, поскольку потребитель сможет сразу без промедления приступить к употреблению готового напитка и не потерять при этом ни секунды.
  • После приготовления напитка и разлития его в чашечки, перед постановкой на блюдечко донышко чашечки протирается салфеткой.
  • Чашечку на блюдце располагают так, чтобы ручка была повернута по правую руку для посетителя.
  • На текущий момент к готовой чашечке эспрессо подают очень маленькое кондитерское изделие, которое носит оригинальное наименование «комплимент». Блюдце с изделием ставят по диагонали от места расположения ложечки.
  • И самым важным моментом является то, что чашка ставится непосредственно перед клиентом, не пододвигая к нему.

Сейчас активно развивается направление украшения кофе рисунком –

Эспрессо и все, что с ним связано возведено в Италии в ранг культа, итальянцы, не пьющие этот кофе так же редки, как, скажем альбиносы, или честные политики. Я долгое время не разделяла любовь жителей «сапога» к ядреному кофе, но в какой-то момент мне открылась, наконец, вся красота этого напитка: дело тут вовсе не только и не столько во вкусе, сколько в ритуале!

Эспрессо по-итальянски

Что это вообще такое? Эспрессо (ради бога, только не говорите «экспрессо», название этого способа приготовления не имеет ничего общего с поездами) — это кофе высокой концентрации, который выпивается в 3 глотка. Что бы там не утверждали некоторые производители и владельцы кофеен, не существует специальной обжарки «эспрессо», для приготовления этого вида кофе берутся те же зерна, что и для других кофейных напитков, но способ приготовления особый: классический эспрессо содержит 7г кофе, 30 мл воды и готовится в течении 25 секунд (золотой итальянский стандарт).

Некоторые современные кофе-шопы делают тяжелый вариант, то есть берут на тот же объем воды до 20г кофе – ничего общего этот ужас для сердца с настоящим итальянским классическим кофе не имеет. Настоящий эспрессо обладает насыщенным вкусом, но при этом не горчит и не вызывает у клиента кофейни сердечный приступ.

Эспрессо пьется за барной стойкой

Это вам не капучино или еще какая кофейная порнография с сиропом и непонятно чем, настоящий эспрессо итальянцы пьют стоя, прямо у барной стойки, разговаривая с барменом и другими посетителями. Заход в бар за кофе – это что-то вроде ежедневного чек-поинта по дороге на работу, быстрая социализация перед началом трудового дня.

Садятся за столик и заказывают себе эспрессо с водой (или того хуже, с молоком) только туристы. Но что с них взять, темные люди!

Эспрессо пьется сразу после приготовления

«Пей свой кофе, а то crema уйдет!..», — поторапливала меня моя соседка-итальянка, с которой мы снимали вместе комнату во время учебы в миланском университете и каждое утро по дороге на занятия заворачивали в бар. Я сначала никак не могла понять зачем торопиться — по питерской привычке удовольствие от хорошего кофе мне казалось логичным растягивать.

Но нет: когда перед вами ставят чашечку со свежим кофе, на поверхности кофе будет что-то вроде эмульсии, или светло-коричневого мусса – это масла, которые выходят из зерен в процессе варки, и в которых «запечатан» аромат. Выпить свой кофе надо пока эта эмульсия не разошлась, чтобы аромат смешался с ощущениями вкусовых рецепторов (через 3-5 минут у вас в чашке будет просто черный крепкий кофе, и половина удовольствия пропадет).

Если в чашке нет crema, значит стоит найти другой бар

Может быть, это просто плохой кофе. Или его неправильно сварили. Или он был сварен для кого-то другого и уже успел постоять, прежде чем его подали вам. На самом деле, ни один уважающий себя итальянский бармен такого не допустит, но и сами итальянцы пить такой кофе просто не будут.

Эспрессо можно пить в любое время суток

В отличие от капучино, который итальянцы пьют только за завтраком (ну, примерно до 11 утра). Если вы попросите капучино, скажем, после обеда, то вам его сделают, но при этом обменяются многозначительными взглядами с окружающими итальянцами. Темные, темные люди эти туристы, неудивительно, что их предки когда-то разрушили наш Колизей!..

Эспрессо не пьют с молоком

Вернее, бармен может добавить, но тогда это будет уже не эспрессо, а маккиато, и пьют его тоже только утром. Эспрессо пьется на ходу, быстро, может быть с небольшим печеньем или выпечкой, и этот кофе абсолютно самодостаточен, вещь в себе, которая не требует дополнительных вкусовых партнеров.

В современных кафе, ресторанах и барах готовят различные виды кофейных напитков. Самый популярный среди них – кофе эспрессо. К чашечке кофе эспрессо неизменно подают стакан чистой, холодной воды, это вызывает у новичков легкое недоумение и много вопросов. Получив ответы на все интересующие вопросы и выпив чашечку удивительного кофе эспрессо, начинаешь понимать, почему он так популярен.

Традиции и история

Кофе-машина была изобретена в Италии. Ритуал подачи на стол удивительного напитка также придумали итальянцы, вдохновленные изобретением кофе-машины. Среди итальянцев бытуют определенные правила, как пить кофе эспрессо с удовольствием. Большинство туристов, посетивших Италию, смогли понаблюдать за церемонией подачи кофе эспрессо. Все нюансы церемонии соблюдаются безукоризненно:

  • подают кофе в горячем виде, незамедлительно после приготовления;
  • готовый горячий кофейный напиток необходимо выпить за короткий промежуток времени, чтобы полностью насладиться неповторимым вкусом эспрессо;
  • кофейные чашки предварительно подогревают до определенной температуры, чтобы готовый напиток остывал как можно дольше;
  • итальянцы предпочитают пить кофе за стойкой бара;
  • блюдце и ложечку для кофе подают заранее, пока готовят эспрессо;
  • перед подачей, дно чашки протирается чистой салфеткой;
  • кофейный напиток всегда подается с комплиментом, так в Италии называют сладость для эспрессо;
  • чашку ставят на блюдечко на незначительном расстоянии от клиента, он сам должен ее пододвинуть к себе поближе;
  • заваривают без различных добавок (единственным украшением является ароматная пенка).

Чашечки для эспрессо очень маленьких размеров. Изготавливаются они из керамики. Их стенки отличаются определенной толщиной, необходимой для медленного остывания кофе.

Особенности чистой воды

Зачем же подают чистую воду к чашечке эспрессо? На этот вопрос можно дать несколько ответов:

  • Вода помогает очистить вкусовые рецепторы и подготовить их для более полного восприятия вкуса.
  • Выпив воды, мы пополняем запас жидкости, которая выводится из организма.
  • После употребления кофейного напитка кофеин действует на организм в течение получаса. Выпитая вода после кофейного напитка стабилизирует работу почек, понижает содержание кофеина в организме.
  • Вода помогает снизить количество соляной кислоты в желудке после кофе.
  • Вода, выпитая после кофейного напитка, помогает предотвратить появление темного налета на зубах.


Правила приготовления

Чтобы ответить на вопрос как пить эспрессо, нужно узнать, как правильно его приготовить. В любом ресторане, баре и кафе эспрессо готовят . Перед тем, как , протереть чистой салфеткой все необходимые приспособления от конденсата. Кофемашина не должна быть грязной, в подтеках кофе, поэтому после каждого приготовления ее тщательно насухо протирают.

Для приготовления клиент может выбрать любой, полюбившийся сорт кофе. В каждом заведении огромный выбор молотого кофе на любой вкус, а также имеется свой фирменный сорт.

Кофейные зерна обжаривают для более глубокого и сильного аромата. Затем измельчают и засыпают в кофе-машину. Пока идет процесс приготовления, занимаются подготовкой чашечек. Их необходимо прогреть.

Как правильно пить?

Перед каждым глотком эспрессо, необходимо делать небольшой глоток воды. Пить нужно небольшими глотками, чтобы ощутить вкусовые качества этого напитка.

Интересно знать! Каждый глоток кофе нужно подержать некоторое время во рту.

Нельзя пить кофейный напиток залпом. Между глотками необходимо делать небольшие перерывы. Это поможет насладиться вкусом кофе. Воду после кофейного напитка можно допить, чтобы освежить полость рта.

Правильно приготовленный кофейный напиток отличается богатой палитрой оттенков вкуса. Горячий эспрессо не следует употреблять сразу после еды. В противном случае вы не получите большого удовольствия от напитка, не сможете правильно оценить весь вкус.

Эспрессо – удивительный, волшебный напиток. Употреблять его рекомендуется не чаще двух раз в день.

Ну вот, казалось бы, что за вопрос - наливаете кофе в чашку (вернее, это за вас услужливо сделает кофеварка), подносите к губам, и смакуете… А между тем, баристы утверждают, что есть целый церемониал, благодаря которому вкус каждого глотка кофе будет наиболее изысканным. Конечно, если вы спешите заварить свой кофе, чтобы разбудить организм и побежать на работу, эти «китайские церемонии» (а если точнее - то итальянские, именно из этой страны они пошли) вам могут быт неинтересными. Но если вы тщательно выбираете сорт, обжарку, помол кофе, если ваша кофемашина - это почти космический аппарат, воду для напитка вы берете не из-под крана, а молотый кофе не храните дольше 15 дней, то, скорее всего, вам будет интересно узнать, как пить кофе эспрессо, чтобы получить максимум кайфа.

Итак, кофейная церемония пошагово

  1. Запустив кофеварку, налейте себе стакан воды - чистой, холодной.
  2. Когда кофе будет готов, прежде чем насладиться его кофеинистой горчинкой, сделайте пару глоточков воды - она очистит ваши вкусовые рецепторы, так что вкус кофе ничто не будет перебивать.
  3. Труженики турки и кофеварки утверждают, что эспрессо жив только первые 15 секунд после своего «рождения». Конечно, это не значит, что дальше он испортится - просто уже с 16-й секунды вкус будет не тот. Так что не тяните и не ждите, когда кофе остынет - сразу смакуйте его. Не забывайте вдыхать аромат напитка, он ведь тоже архиважен!

А, кроме того, обратите внимание и на подачу - даже если готовите только для себя

  • Чашку для эспрессо лучше подогревать - но только снизу. Бока прогретой полностью посудинки «обманут» ваши вкусовые рецепторы.
  • Как правильно пить эспрессо? Итальянцы считают, что только из фарфоровых чашек. Если же вы нашли на кухне только керамику, выберите не самую толстостенную чашечку.
  • Если вы хотите почувствовать чистый вкус, не нужно «замутнять» его сахаром, сливками или молоком. Хотите кофе с молоком - пейте капучино, а настоящий эспрессо самодостаточен.

С чем пить этот напиток? Кому-то больше по душе конфета, кому-то - треть торта, а кто-то, заботясь о фигуре, ограничивается только кофе. Но в целом, неважно, какую «компанию» вы выберете для своего кофе - главное, чтобы напиток получился отменным! Поэтому не экономьте, выбирайте только качественные сорта - жизнь слишком коротка для того, чтобы портить ее на невкусный кофе…



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх