Купить самое лучшее кофе. Какой лучше кофе в зернах? Отзывы и рекомендации

Кофе является одним из популярных утренних напитков у людей во всем мире. Одни предпочитают растворимый, а другие - молотый. Но идеальным является, согласно многочисленным отзывам, кофе в зернах. Какой лучше выбрать? Об этом рассказано в статье.

Уровень обжарки

Кофейные бобы обжаривают на протяжении разного периода. От этого зависит вкус и аромат напитка. Если обработка не длительная, то это - легкая обжарка. Такой продукт будет идеален для тех, кто предпочитает употреблять его с молоком или сливками.

Есть средняя обжарка, при которой получается горьковатый напиток с выраженным ароматом. Именно такую продукцию выбирает большинство людей. Выпускаются и сильно обжаренные бобы, при которых напиток будет крепким и горьким. Он популярен во Франции и Италии. Обжарка бывает венской, итальянской, французской. Какой лучше кофе в зернах? Отзывы людей показывают, что зерна должны быть одинаковыми по размеру и равномерными по цвету.

Страна

Чтобы определить, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей рекомендуют смотреть на страну-производителя. Считается, что самую качественную продукцию выпускают в:

  1. Бразилии. Там этот продукт выпускают в большом количестве. Он ценится за отсутствие примесей, горечь и вкус какао.
  2. Гватемале. Гурманы любят напиток за оттенки специй.
  3. Эфиопии. Напиток из этой страны обладает кисловатым привкусом и примесью лесных ягод и корицы.
  4. Кении. Производства продукта в этой стране находится под строгим контролем государства.
  5. Колумбии. Готовый напиток получается с фруктовыми оттенками.

Также известен карибский кофе, который ценится за насыщенность и яркость аромата. Йеменский продукт богат фруктовыми нотками. Любителям мягкого и терпкого вкуса следует обратить внимание на индийской продукции.

Сорта

Самыми популярными сортами кофе считаются:

  1. Робуста - не сильно ароматный, но крепкий сорт.
  2. Арабика - нежный сорт. Вкус может отличаться в зависимости от климата и плодородности почвы.

Выбор

Если интересует, какой кофе в зернах лучше, отзывы покупателей советуют обращать внимание на внешний вид продукта. Желательно приобретать его на развес для визуальной оценки качества. Необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Зерна должны поблескивать. Это свидетельствует о качестве продукта. Не следует выбирать товар с вздутой оберткой.
  2. Аромат зерен должен быть ровным, без плесени или прогорклости. Высококачественный кофе фасуют в упаковки, где есть клапан с фильтром, с помощью которого есть возможность ощутить запах.
  3. Важно, чтобы зерна были ровными, без повреждений.
  4. Стоимость. Качественный продукт не может иметь низкую цену.
  5. Сейчас можно встретить зеленый зерновой кофе, который, как считается, помогает быстро похудеть, улучшить работоспособность. Но в реальности это полуфабрикат, приготовить который дома не получится.

Как заваривать?

Кроме качества, не менее важным аспектом является правильное приготовление напитка. Для этого требуется:

  1. Турка.
  2. Очищенная вода.
  3. Кофе мелкого помола.
  4. Обычная плита или устройство для варки.

Процедура приготовления простая. В турку надо положить 1 ч. л. кофе с горой, добавить сахар. Затем наливается вода. Емкость следует поставить на огонь, дождаться поднятия пенки. Турку надо убрать с плиты и подождать оседания пенки. А потом турка возвращается обратно. Так выполняется 4 раза. После этого приготовление напитка окончено.

Рейтинг

По отзывам, какое кофе в зернах самое лучшее? По этому вопросу нет единого мнения. Люди предпочитают приобретать товары разных марок и степеней обжарки. Однако по отзывам, рейтинг кофе в зернах достаточно интересен. Есть востребованные марки, которые предпочитает выбирать большинство людей. Так по отзывам, какой лучше?

  1. Кофе «Жардин» в зернах. В Россию приводят зерна с различным уровнем обжарки и крепости. Поэтому из данного сорта найдется подходящий напиток для любого человека.
  2. «Паулиг» (Paulig). Продукт отличается высоким качеством обжарки, прекрасным ароматом и вкусом. Для его получения применяется лучшая арабика.
  3. Итальянский кофе Kimbo. Напиток имеет глубокий вкус, насыщенный аромат. В нем нет горечи и кислинки. Зерна обжариваются равномерно.
  4. «Живой кофе». Напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также доступной стоимостью.
  5. Gaggia. Кофе известен правильной обжаркой и тщательным отбором зерен.
  6. Итальянский кофе «Лавацца» (Lavazza). Этот продукт недорогой, обладает нежным мягким вкусом, умеренной крепостью.
  7. Malongo - французский кофе. он отличается разнообразием ароматов и вкусов. Есть оттенки шоколада, ванили, карамели, фруктов.
  8. «Черная карта». Продукцию привозят из Южной Америки. Напиток получается средненасыщенный с кисловато-цитрусовым привкусом. Его готовят в турке и кофемашине.
  9. Saeco. В упаковке этого продукта находится индийская арабика. В напитке присутствует выраженная горчинка с цветочно-шоколадными и пряными нотками.
  10. «Жокей». Обжарка кофе - темная. Напиток обладает выразительной кислинкой, глубоким цветом и ореховым послевкусием. Другим преимуществом считается доступная стоимость.

Из остальных сортов востребована швейцарская продукция высокого качества «Эгоист». Это ароматный напиток. Есть кофе Hausbrandt из Италии, который будет оценен любителям эспрессо.

Многие предпочитают выбирать продукт Ambassador, который имеет некоторую кислинку и фруктовые нотки. Сейчас востребован итальянский товар Italcafe из арабики. Напиток получается вкусный и ароматный.

Таким образом, какой кофе в зернах лучше выбрать, каждый человек решает сам, учитывая все нюансы выбора. Единого мнения по этому поводу нет, поскольку у всех людей разные вкусы. Желательно выбирать тот напиток, который соответствует личным предпочтениям.

К нам часто приходят с растворимого кофе или с кофе из супермаркета и спрашивают очень простые, но очень важные вопросы:

1. Какой кофе самый вкусный и самый лучший в мире?

2. Какой сорт кофе посоветуете купить, чтобы быстрее окунуться в мир лучшего кофе?

3. Стоит ли покупать сорта подороже?

Мы с удовольствием отвечаем и решили объединить все наши ответы в одной статье.

Бонус. Пошаговая инструкция к первым заказам.

1. Какой кофе в зернах самый вкусный и самый лучший в мире?

Не хотим вас расстраивать, но в мире не существует самого вкусного кофе. Вы убедитесь в этом очень быстро, пробуя разные сорта.

У вас быстро появятся любимчики, которые захочется пить снова и снова. И вряд ли это будет какой-то один сорт. Любимые сорта вам захочется чередовать и пить по настроению, в зависимости от времени суток или даже времени года.

Наши вкусы, например, редко совпадают. ТОП-3 сортов каждого из нас отличается.

Как говорится, самый вкусный кофе это тот, который выпив пару чашек, хочется налить еще глоточек и насладиться:)

2. С какого сорта кофе посоветуете начать, чтобы быстрее окунуться в мир лучшего кофе?

Кофе очень легко "напивается". Даже если вы еще вчера пили растворимый, буквально через месяц-два вы уже сможете с легкостью определять, вкусный кофе в кофейне или нет. К сожалению, чаще нет)).

А свои любимые сорта вы будете различать не только по вкусу, но и по аромату и даже по запаху зерен.

Кстати, любимые сорта имеют свойство меняться. Не знаем, как это работает, но у нас в среднем каждый месяц меняется один из любимчиков.

В кофе не существует авторитетов. Не существует списка, например "10 лучших сортов кофе в мире". Каждый год один и тот же сорт кофе с одной и той же маленькой фермы даст разный результат. В зависимости от погоды и других факторов.

Даже когда нас приглашают на профессиональные тесты кофе, мы с удовольствием дегустируем сорта, но отдаем себе отчет, что это лишь один из многих тысяч сортов, существующих в мире. И попробовать даже 5% из них не удастся за всю нашу жизнь.

Поэтому, смело заказывайте сорта из нашего ассортимента. Читайте описания и берите то, что нравится. Дальше, попробовав и сравнив свои ощущения с нашим описанием, вам будет проще выбирать новые сорта.


3. Стоит ли покупать сорта кофе подороже?

Если кофе правильный, то разницы нет. Если кофе правильно выращен, сохранен, обжарен и упакован, то разницу между недорогими и очень дорогими сортами не различит даже специалист. Опять же, вкус - личное дело каждого и что нравится одному, не обязательно понравится другому ценителю.

Другими словами, кому-то может понравиться недорогой колумбийский кофе и не дорогущий микролот из набора "3 по 50", который может быть в разы дороже. Вообще, цена на правильный кофе зависит лишь от его редкости и сложности выращивания. Чем меньше удачного кофе удается вырастить на какой-либо ферме, тем он дороже.

Любой правильный кофе достоин того, чтобы стать любимым. Вне зависимости от цены.

Но безусловно, такие сорта, которые мы предлагаем попробовать в наборе "3 по 50", а там всегда только редкие микролоты, просто необходимо попробовать хотя бы раз в жизни. Они действительно очень вкусные)).

Обещанный бонус. Пошаговая инструкция к первым заказам.

1. Закажите 3-5 разных по вкусу сортов. Давайте условно разделим сорта на крепкие, мягкие, с сильной или слабой кислинкой. С помощью фильтров в разделе КОФЕ вы легко это сделаете.

3. Не пытайтесь найти аромат и вкус из наших описаний каждого сорта. Во-первых, у каждого человека свой вкус и свои вкусовые ощущения. Во-вторых, описания мы писали в основном давно, и многие сорта мы бы описали сегодня по-другому и делаем это регулярно. Более того, на пачке могут быть описаны другие нотки, которые определил обжарщик и который старается обжарить каждую партию так, чтобы именно нотки, указанные на пачке вы почувствовали.

4. Когда вы примерно поймете, какие сорта нравятся больше (покрепче, помягче, с какой кислинкой), размещайте второй заказ на другие сорта из серии понравившихся, плюс возьмите что-то совсем новое, чего не заказывали в первый раз.

5. Экспериментируйте и пробуйте. Кофейный мир - разнообразный, в нем много вкусов, радости и эмоций.

И помните - мы всегда рядом. Просто позвоните и задайте любой вопрос. Или напишите. Мы всегда с удовольствием ответим.

Какой самый лучший в мире кофе в зернах? Где купить самый лучший кофе в зернах? Какие сорта кофе самые лучшие? Мы подробно отвечаем на эти вопросы в нашей статье. Из нее следует, что самый лучший в мире сорт кофе не существует. Есть самый дорогой сорт Копи Лювак, есть очень дорогой сорт Ямайка Блю Маунтин, но ни один специалист не скажет, что они являются лучшими превосходными сортами кофе в зернах. С другой стороны, купить хороший правильный вкусный кофе в зернах очень просто. Для этого нужно лишь, чтобы кофе был из правильного урожая, правильно собран, сохранен и обжарен. Покупка хорошего кофе в зернах в нашем магазине очень проста. А быстрая доставка - плюс. Какой кофе в зернах лучше купить? Конечно же самый лучший кофе. Мы отобрали много сортов лучшего в мире кофе класса Specialty, чтобы вы могли насладиться чашкой великолепного лучшего кофе у вас дома. На каждый сорт кофе в зернах в нашем магазине написаны отзывы.

Ценители кофе предпочитают только натуральный напиток, он намного полезнее и ароматнее растворимого. Выделяют две группы: молотый и в зернах. Первый вид ценится дешевле, так как не всегда он изготавливается из качественного сырья. Влияет на вкус зернового кофе сорт бобов, страна и местность, в которой они выращены, степень обжарки и другие факторы. Чтоб выбрать продукт, который будет соответствовать личным предпочтениям, необходимо знать вкусовые качества разных видов. Составленный рейтинг кофе в зернах даст возможность покупателям сориентироваться в выборе качественного товара.

Большинство компаний, которые предлагают кофе в зернах, являются обжарщиками и упаковщиками. Особо ценятся производители из тех стран, где выращивается продукт.

  1. Больше всего кофейных деревьев выращивается в Бразилии. Одни считают его вкус слишком простым, другие любят за присутствие ноток какао, отсутствие горечи и примесей. В Бразилии выращивают арабику и робусту. Очень часто при обжарке бразильцы добавляют корицу или гвоздику. Это делается для того, чтоб отбить специфический запах (имеют сорта, выращены на йодистых почвах) и углубить вкус.
  2. Гватемала специализируется на продаже зеленого кофе, который выращивается без применения химикатов. Вкус зависит от региона, где он выращиваются. Практически все кофе, выращенный на этой территории, имеет тонкую нотку дыма и характерные оттенки различных специй. Наиболее распространенный сорт арабики – типика.
  3. Эфиопия – это страна, где впервые появился кофе. Здесь в основном собирают дикорастущую арабику. Примерно 40% урожая приходится на рукотворные плантации. Кофейные зерна очищаются методом сухой обработки. Вкус у напитка с кислинкой и ягодным послевкусием. Лучшие сорта кофе в зернах подвергаются влажной обработке.
  4. Кофейное производство в Кении строго контролируется государством. Самый вкусный напиток получается из зерен, выращенных на склонах Меру и Килиманджаро. Он имеет легкий кисловатый фруктовый привкус.
  5. Колумбийские сорта кофе высоко ценятся в мире. Практически все плантации расположены в высокогорных районах, что благоприятно влияет на качество товара. Для бобов, которые выращены на территории страны, применяется название «Колумбийский кофе», такая торговая марка была зарегистрирована в 2007 году. Благодаря уникальному климату, особым традициям выращивания, сбору и обработке бобов, напиток имеет выразительный аромат. В Колумбии взращивается исключительно арабика.

Много известных марок зернового кофе выращивается на Карибах, в Йемене (в напитке ощущаются фруктовые нотки), в Индии (вкус у кофе мягкий, но терпкий) на Кубе. Какой из них лучше, ответить сложно, так как ценители выбирают согласно личным вкусовым предпочтениям.

Разновидности кофейных зерен

Выделяют два основных вида кофе в зернах, которые предназначены для приготовления напитков: арабика и робуста. Иногда их смешивают и добавляют гуарану. Робуста отличается горьким привкусом, при этом имеет слабый аромат. По сравнению с арабикой, в зернах содержится в два раза больше кофеина и аминокислот. За счет хлорогеновых кислот вкус у робусты более вяжущий. Используется чаще всего в смесях, делая напиток более крепким. Робуста используется часто для производства растворимого кофе.

Что касается арабики, напиток из нее имеет более глубокий аромат и бывает с ореховым, шоколадным, фруктовым и другим послевкусием. Вкус во многом зависит от плодородности почвы и климата. Арабика, в отличие от робусты, содержит больше ароматических масел и меньше кофеина. Выращивать зерна труднее, так как такой вид кофеного дерева чувствителен к вредителям и различным заболеваниям. 70 % мирового производства кофе является арабика.
Зерна визуально также отличаются. У робусты они маленькие и округлые, имеют зеленоватый или светло-коричневый оттенок. Кофейное зерно арабики побольше, оно продолговатое, гладкое и плотное. По центру имеется изогнутая линия.

Есть еще один вид кофейных деревьев — либерика. Ягоды у него больших размеров – около 3 см в длину и 1,5 в ширину. Качество зерен не на столько хорошее, чтоб можно было наслаждаться напитком. Либерика предназначена лишь для добавления в различные смеси.
Однозначно нельзя ответить, какой кофе в зернах самый вкусный. Все зависит от личных предпочтений. Одним придется по вкусу терпкий напиток родом из Индии, а другим понравится бразильский кофе с нотками какао.

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка . Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка . Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка . Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка . При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка . Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Рейтинг зернового кофе

У каждого гурмана свой рейтинг кофе в зернах. На рынке представлено множество производителей и малоопытным покупателям тяжело определиться с выбором качественного продукта. Рейтинг лучших производителей в разных странах может отличаться.

Согласно отзывам и на основе информации о продажах наиболее популярны такие марки:

  1. Lavazza. Это итальянская марка, которая популярна в 80 странах. Бренд имеет столетнюю историю и за это время получил всеобщее признание. Такой кофе в зернах хороший и качественный, так как компания контролирует все этапы производства, начиная от сбора бобов и заканчивая упаковкой товара. Под этой торговой маркой выпускаются как моносорта, так и оригинальные купажи. Кофе отличается утонченным вкусом, легким ароматом и умеренной крепостью.
  2. Paulig. В основе зернового кофе этой торговой марки высококачественная арабка из Центральной и Южной Америки. Применяется 3 и 4 степень обжарки. У Paulig есть кофейные зерна (итальянской темной обжарки), предназначены исключительно для приготовления эспрессо. Богатый аромат и вкус – это отличительные черты кофе этой марки.
  3. Carte Noire. Под этой маркой выпускается хороший зерновой кофе, который состоит из арабики(Центральная и Южная Америка, Африка). Напиток отлично бодрит, не горчит. Зерна используются средней степени обжарки. Кофе Carte Noire хорошо сочетается с молоком.
  4. Jardin. Есть несколько видов, среди которых как моносорта, так и купажи. Используется около восьми сортов зерен различной степени обжарки. В зависимости от вида, ощущаются фруктовые, ванильные, пряные и другие нотки.
  5. Ambassador. Это немецкая марка, которая использует колумбийскую арабику средней обжарки. Ощущается легкая кислинка и фруктовые ноты, отсутствует горькое послевкусие.
  6. Kimbo. Это итальянский кофе, который сочетает зерна арабики и робусты. Напитки отличаются отсутствием кислинки и горечи. Кофе характеризуется насыщенным ароматом и глубоким вкусом.
  7. Gaggiа. Итальянская марка, которая использует сорта кофе из Индии, Южной и Центральной Америки. Напиток получается очень вкусным, так как готовится из отборной арабики в сочетании с робустой.

Сложно сказать, какой лучший кофе в зернах. Выбор определенной марки зависит от личных вкусовых предпочтений.

Быстрое оглавление:

После покупки кофемашины, как правило, сразу встает вопрос, какой кофе использовать? Многие в отзывах просят рекомендовать им конкретные марки и сорта. Но это неблагодарное занятие – у всех вкусы разные и угадать можно только случайно. Но некоторые «векторы» по выбору зерна для кофемашины я дам.

Сорт этой недели в интернет-магазине свежеобжаренного кофе Tasty Coffee — Гондурас Сан Маркос (100% мытая арабика из Гондураса). .

Арабика или робуста, в чем отличие?

Основополагающая характеристика – соотношение арабики и робусты. Это разные виды кофейных зерен.

Почти все вкусовые оттенки дает именно арабика. Робуста – для насыщенности, горчинки, крепости.

Арабика же может иметь множество оттенков и граней, отличия в стране происхождения, а итогово – в климате, в котором растут кофейные деревья. Кстати, кто не знал, кофе – это ягода. Чем выше растет сорт, тем плотнее зерна, насыщеннее вкус, больше кислых ноток. Кислинка, кстати, и дает вариативность вкуса, хотя в России её, как правило, не любят.

100% арабика означает, что кофеина в смеси относительно немного, вариантивность вкуса – большая. Для выделения каких-то конкретных оттенков (цитрус, какао, цветочные нотки) нужно переходить на моносорта. Что это такое?

Моносорт – это зерна, собранные в одной стране, на конкретной территории, плантации. А следовательно, в одном более-менее равномерном климате с характерными вкусовыми воплощениями. Моносорта за редчайшим исключением – только арабика, в пачке должны быть зерна одного урожая.

Например, наибольшую кислинку имеют зерна из Кении, Эфиопии и Мексики. Мягкая ягодная кислинка с перечным оттенком у Ямайки. Бразилия – жареные орехи и какао. Гватемала и Уганда – горький шоколад. Наименее кислой считается арабика из Кубы, Доминиканы и отдельный сорт из Индии «Муссонный Малабар». В последнем кислинка буквально «выветривается» сильными муссонными ветрами, которым подвергается кофе.

Лично мне в случае автоматических кофемашин больше импонируют смеси в соотношениях 90/10 – 70/30.

Есть еще нюансы в способе обработки, высоты произрастания, размере зерна, но это, как правило, для покупателей уже не актуально и выходит за рамки данного материала.

Если вы хотите сразу после покупки кофемашины купить немного разных кофейных смесей, чтобы определиться со «своим» зерном, то хороший вариант из недорогих — это взять несколько пачек разных блендов от Лаваццы . Lavazza Crema e Gusto — это по составу 30% арабики на 70% робусты, классический итальянский эспрессо, с сильной горчинкой, но на русский вкус может быть горьковато с непривычки. Crema e Aroma это чуть «послабже» — 80/20. Caffe Espresso и Qualita Oro — это разные бленды чистой арабики. То есть с большой кислинкой.

Рецепт для «итальянского эспрессо»: крепкий, бодрящий, термоядерный заряд

Кстати, если вы не любите горчинку (читай — робусту), возможно вы просто не пробовали хорошие смеси с ней. Тогда для эксперимента могу порекомендовать купить от Saeco (ну не от них самих, конечно, это переупакованный кофе под Саековским брендом от небольшой итальянской фабрики). Это один из ярких примеров «фабричного» кофе, который на домашней автоматической кофемашине дает эспрессо, похожий на тот, что любят и готовят в самой Италии на профессиональных рожках. Там как раз уважают смеси с робустой и знают в них толк (и умеют их готовить). Лавочку прикрыли, больше Saeco данный кофе к нам не поставляет.

Тогда другой вариант попробовать хороший бленд с робустой. Готовую композиции, чтобы и на робусте не жалели (ну то есть не самую позорную использовали), и арабику без выраженной кислинки выше-средней обжарки найти не так то просто. Поэтому могу предложить сделать такую смесь самостоятельно:

  1. Покупаете 1 килограмм — 100% арабика из Бразилии и Колумбии темной обжарки.
  2. Покупаете 250 грамм .
  3. Высыпаете все в большую посудину, хорошо подходит пластиковая 5-литровая бутыль из-под чистой воды, закрываете и равномерно перемешиваете. В итоге вы получаете свежеобжаренную сбалансированную смесь в итальянском стиле «80% арабика + 20% робуста».
  4. Помол лучше ставить не минимальный (будет перебор горчинки), а ближе к среднему, проливать не рекомендую более 30 мл. Температура во всех автоматах, кроме Delonghi, наивысшая, в Delonghi лучше варить на средней.

Если говорить про 100% нежную арабику с деликатным, полнотелым вкусом, то отправной точкой может быть, например, Espresso Wiener Art от Julius Meinl. Кстати, покупателям из Москвы, возможно, будет удобно заказать с другими продуктами в .

Как подобрать степень обжарки зерен кофе? Или просто брать среднюю?

Кофе для кофемашины в зернах может быть любой обжарки: светлой, средней, темной – вопрос вкуса. На самом деле градаций больше:

Светлая обжарка : Скандинавская (200-210°C), Американская (температура обжарки 210-220°C). Позволяет раскрыть нюансы вкуса, так как максимально сохраняет кислинку, В России не особо популярна, а зря. Встречаются привкусы трав, сладкие нотки. Скандинавская обжарка для эспрессо подходит, конечно, хуже. Да и в принципе, светлая обжарка в эспрессо-машине дает очень много кислоты.

Средняя обжарка : Венская (225-230°C). Самая распространенная, типичная для эспрессо-смесей. Рекомендую начинать пробы именно с неё. Если захочется больше крепости, горечи, насыщенности – переходите на следующую ступень. Если ищете новые грани вкуса – попробуйте слабую обжарку.

Темная обжарка : Французская (240°C), Итальянская (245°C), Испанская (250°C). Горький аромат с карамельными нотками, кислинка исчезает. По мере возрастания температуры ситуация усугубляется. В основном в этой группе применяется Французская и Итальянская. Испанская обжарка (она же Кубинская) – почти угли. Позволяет полностью избавиться от кислинки и добавить благородной жжености с очень долгим послевкусием. Кофе темной обжарки должен быть маслянистым, лосниться. Если этого нет – значит обжарка старая и перед вами сухари. Но в то же время обращайте внимание на ценовую категорию, ведь «зажарить до полусмерти» плохое зерно — лучший способ замаксировать его посредственные вкусовые характеристики.

Обжарка, как и сорт, и помол (об этом ниже), является одним из важнейших факторов при выборе зерна под свой вкус и способ приготовления. Для в общем случае не подходит темная обжарка, для эспрессо — светлая. Это не значит, что такие комбинации использовать нельзя, просто результат на любителя.

Яркий пример, возьмем конкретный . Как я писал выше, кубинская арабика — одна из самый некислых в мире. Но Тейсти обжаривает её по заявлениям самого производителя «средне», я же на глаз определю обжарку по границе светлой и средней. В итоге имеем яркую кислинку в эспрессо даже на самых «клонимых в горчинку» кофемашинах, которыми являются автоматы Delonghi. И производитель правильно пишет, что данный сорт у них «для фильтра» — это именно из-за обжарки.

Главное – свежесть!

Если на дворе, допустим, начало 2015 года, то красная цена подобных сухарей 300 руб/кг

На самом деле все оттенки вкуса конкретных сортов, типов, видов актуальны только в случае свежеобжаренного кофе. В мире профессионалов считается, что кофе лучше всего употреблять не далее 2 недель после обжаривания. Два месяц – крайний срок, после чего зерна теряют большинство вкусовых особенностей и начинают превращаться в среднестатистические прогорклые сухари. После полугода зерна можно смело выбрасывать.

Но профессионалы люди в чем-то фанатичные. Для простого потребителя можно обрисовать примерно такую схему:

  1. Идеал – 2-3 недели после обжарки
  2. Отлично – до месяца
  3. Вполне хорошо – до 2 месяцев
  4. Допустимо – до 4-5 месяцев
  5. До года – пить можно, но надеяться различить какие-то нотки или оттенки – глупо.
  6. Далее покупка любого кофе дороже условного «Жокея» абсолютно лишена какого-то разумного смысла – выбрасывание денег.

Какой кофе для кофемашины подходит лучше всего, эспрессо-смеси?

Практически в каждой инструкции к эспрессо-машине, что автоматической, что , можно найти предупреждение или рекомендацию от производителя использовать только специальные эспрессо-смеси.

И действительно, в продаже практически у каждого бренда есть соответствующие сорта с приставкой «эспрессо». Но это совершенно не значит, что другие зерна для кофемашин не подходят.

Это исключительно защита производителя «от дурака», чтобы вы точно не использовали какие-нибудь ароматизированные, карамелизированные и прочие модифицированные зерна, которые могут поломать кофемолку. В реальности можно использовать не только эспрессо-смеси, а любые зерна (но конечно, неароматизированные и т.п.).

Эспрессо-смеси разных брендов, как правило, отличаются от «не эспрессо смесей» того же производителя лишь подбором в среднем подходящих для любого любителя классического итальянского эспрессо параметров: соотношение арабика/робуста, обжарка. В варианте молотого кофе еще важен помол, там он специально подобран для эспрессо кофеварок.

Но по факту ответ на вопрос «какой кофе для кофемашины лучше подходит» сводится к вкусовым предпочтениям и свежести, о чем писал выше.

У всех уважаемых кофейных брендов есть специальные сорта «заточенные» для эспрессо-кофеварок и кофемашин. Как пример, серия Kimbo Espresso Bar

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении?

После того, как вы купили зерна для кофемашины, открыли пачку и засыпали в кофемолку, вы можете настраивать оттенок вкуса в некоторых пределах:

На данной странице в комментариях я предлагаю делиться о том, какие марки/бренды/сорта нравятся лично вам, об их оттенках, крепости, насыщенности, кислинке, в каких напитках вы предпочитаете использовать опробованные зерна. Эта информация будет дополнительным ориентиром для других кофеманов, которые ищут чего-то нового.

P. S. В данном материале я ничего не написал про кофе для , потому что они почти все жестко привязаны к производителю капсул. Вариативность – только среди небольшого набора предопределенных вкусов. Расписывать про них совершенно нечего. Разве что для систем бывают исключения в виде альтернатив и даже с молотым кофе из свежеобжаренных зерен.

362 комментария

3

Настоящие кофеманы не представляют своей жизни без чашечки ароматного, крепкого напитка, который дарит наслаждение и бодрость. Каждый из них предпочитает какой-то определенный сорт кофе, но все-таки можно составить топ-10 зернового кофе, который по вкусу всем.

1. Danesi, Италия

В первых строчках рейтинга – итальянский кофе Danesi, соответствующий всем стандартам настоящего эспрессо. Обжарка его умеренно темная, а при заваривании напиток дает мягкий вкус без кислинки. Кофе Danesi отличается великолепным послевкусием.

2. LAVAZZA, Италия

Не менее вкусный кофе – LAVAZZA (Италия). В нем идеально сочетаются главные качества настоящего кофе – аромат, крепость, послевкусие. В состав LAVAZZA входят и арабика, и робуста, они придают напитку шоколадный аромат и приятную мягкость.

3. Molinari, Италия

Кофе Molinari относится к классу Премиум. Производители могут похвастаться наличием собственных методов, при помощи которых они обжаривают кофе. Этот итальянский кофе считается дорогим и по праву заслуживает такую репутацию: он обладает поистине уникальным ароматом, а вкус его насыщенный и глубокий.

4. Bristot, Италия

Зерновой кофе Bristot – это отличный выбор для любителей эспрессо. Его аромат можно назвать эксклюзивным, неповторимым. При каждом глотке раскрывается глубокий вкус, а крепость дает ощущение бодрости и прилива сил. Основой купажа является бразильская, аравийская, африканская арабика.

5. La Semeuse, Швейцария

Швейцарский зерновой кофе La Semeuse имеет громадное количество поклонников. В качестве основы этого прекрасного кофе берется смесь зерен, выращенных в Колумбии, Никарагуа и Гондураса. Зерна, как правило, обжариваются вручную, что обеспечивает великолепное качество кофе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх