Польза и вред кофе с имбирем, советы по приготовлению. Как приготовить кофе с имбирем из свежего и сушенного корня

Имбирь и кофе являются продуктами, которые в сочетании помогают активнее худеть на диете. Наличие кофеина превращает кофейные зерна в расщепителя жиров и ускорителя метаболизма, что помогает в свою очередь притупить чувство голода.

Действие кофе

Различные вещества, которые входят в состав кофе с имбирем для похудения, способствуют поддержанию нормального веса, не позволяют вырабатываться жиру и холестерину в больших количествах, поднимают уровень энергии, которая вырабатывается организмом. Действительно, горячий напиток бодрости расщепляет накопившиеся жиры быстрее и имеет мочегонное свойство.

Если натирать в чашку имбирь перед употреблением, то вы увеличите все его положительные качества. «Жгучие» свойства корня этого растения способны ускорить метаболические процессы, что является ценным, когда уходят килограммы и сантиметры.

По меркам врачей-диетологов, употребляя этот продукт, вы можете избавиться от пяти килограмм за месяц.

Выбор кофе

Естественно, решаясь попробовать, как же действует кофе с имбирем для похудения, Вы должны учесть наличие в рецепте только природных ингредиентов, то есть используйте только натуральные зерна, и исключите употребление растворимых заменителей. Также не стоит покупать кофейных сухих смесей для худеющих, ведь они содержат множество незнакомых составляющих, каковы могут только повредить. По отзывам стоит отметить только плохое об этих смесях: сплошная «химия» и никакой помощи.

Как похудеть с помощью зеленого кофе с имбирем?

Этот бодрящий напиток рекомендуется пить в разумных количествах: примерно 2 чашки в день. Но нужно знать, когда именно это делать, чтобы не только похудеть, но и не навредить своему организму. При употреблении зеленого кофе с имбирем для похудения этот процесс проходит быстрее, потому что такой напиток слегка подавляет аппетит, притупляя чувство голода. Но не думайте, что если выпивать его чрезмерное количество и кушать все подряд, Вы вмиг станете стройнее. Во всем должна быть мера, как говорят специалисты.

Употребление кофе с имбирем: противопоказания

Употребление кофе для похудения с имбирем может быть опасно для:

  • детей, не достигших шестнадцати лет;
  • женщин при лактации и беременности;
  • людей, которые страдают сердечно-сосудистыми и гипертоническими заболеваниями.

К этой группе людей можно отнести также страдающих бессонницей, атеросклерозом, и повышенной нервной возбудимостью.

Как готовить?

Для приготовления порции имбирного кофе с корицей для похудения понадобится две чайные ложки измельченных зерен и очищенный мелко нарезанный кусок имбиря. Все компоненты положите в турку, добавьте стакан воды. Далее дайте жидкости закипеть до первых пузырьков на поверхности, после – снимите с огня. Немного корицы, гвоздики или лимонного сока эффектно дополнят кофе.

Только забудьте о сахаре, меде или других подсластителях, они только приведут к увеличению выпитых калорий. Если не имеете под рукой специальных приспособлений, заваривать кофе с корнем имбиря можно в обычной кружке, но придется несколько минут подождать, накрыв чашку тарелочкой.

Кофе с имбирем и молоком

Отличительная черта такого имбирного напитка – возможность употребления как горячим, так и холодным.

Положите сперва в турку не более двух чайных ложек измельченного кофе, немного гвоздики, нарезанный или натертый на терке имбирь и 0,3 литра водички. Доведите все до кипения, затем снимите с плиты и влейте 0,4 литра покипяченного молока. Напиток оставьте на пару минут для того, чтобы он настоялся.

Средиземноморский рецепт кофе с имбирем и апельсиновой цедрой

Увеличить эффективность борьбы с избыточным весом можно при добавлении корицы и цитрусов к основной жидкости, ибо они обладают жиросжигающим действием.

Подобный кофе нужно варить, положив в емкость такие ингредиенты:

  • достаточно трех ложек кофе;
  • кусочка тертого имбирного корня;
  • пары палочек корицы;
  • чайной ложки какао-порошка;
  • чайной ложки анисовых семян;
  • цедры маленького апельсина;
  • 0,4 л водички.

Кофе с имбирем по-восточному

Как только вода закипит (примерно 1 стакан), прибавьте четыре гвоздички, корицу, кардамон, тертый мускатный орех. Перемешав и положив пару листочков мяты и тертого имбиря, насыпьте молотый кофе, и немного проварите на маленьком огне. Кипяченое молоко влейте в основную массу, перемешайте и оставьте для того, чтобы напиток настоялся на протяжении десяти минут.

Как правильно принимать?

Для того, чтобы достичь максимального эффекта в похудении, нужно запомнить простое правило приема ароматного напитка: употреблять не более трех чашек в день. Первую порцию выпейте за завтраком для бодрости в течение дня, вторую – на протяжении дня за полдником, а последнюю – за несколько часов до сна.

Следовательно, это эффективнее распределяет комплекс тех активных веществ, что входят в зеленый кофе на весь день. Вы успокоите голод и дадите толчок к снижению Вашего веса.

Предостережения при употреблении

Каким образом можно пить зеленый кофе с имбирем для похудения – наиболее частый вопрос всех тех, кто выбрал такой путь похудения. Единственный ответ – не занимайтесь само приемом этого средства, ведь существующие правила не зря придумали, верно? Часто множество людей, что пытаются худеть считают, что большое количество этого напитка в день прибавит его эффективность и быстро уменьшит килограммы на весах. А вот и нет!

Если не хотите получить передозировку кофеином и целый комплекс проблем сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других в придачу, не переусердствуйте.

Оптимальной дозировки, что указана выше, будет достаточно для медленного, но уверенного похудения, а также безвредного действия на Ваш организм.

Что говорят врачи о таком методе похудения?

Как мы знаем, врачи и диетологи рекомендуют постепенно избавляться от лишнего веса (не более пяти-шести килограмм за месяц). Отзывы людей, что употребляли и употребляют кофе с имбирем, а также придерживаются диеты с минимальным количеством калорий, гласят о возможности потерять от двух до шести кг за месяц. Результаты могут быть разными, ведь на них влияет первичная масса человека.

Питьевой режим в жизни человека имеет не менее важное значение, чем рацион. От того, сколько и чего будет выпито, зависит общее самочувствие, степень очищения организма или восполнения недостающих веществ. Вода считается источником жизни, поэтому именно ее рекомендуют пить доктора. Но как обойтись без фруктового сока, чая или кофе, особенно если к нему добавлен имбирь.

Польза кофе с имбирем

Такой напиток, как кофе с имбирем, в Европе стал популярен не так давно, хотя в странах Азии добавлять пряность в бодрящий напиток научились сотни лет назад. Почему два таких разных продукта стали соединять в одном напитке?

Сегодня такой кофе используется больше как дополнительное средство похудения, хотя изначально на родине пряности ее использовали для улучшения самочувствия и лечения некоторых болезней. Кофе и имбирь отлично дополняют друг друга как тонизирующий и согревающий продукты.

Они разгоняют кровь, усиливают кровообращение, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм. Это хорошее средство от зубной и головной боли, так как и кофейное зерно, и имбирь обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Оба продукта положительно действуют на работу головного мозга, усиливают концентрацию внимания, улучшают память.

Полезен напиток при низком давлении, повышенном холестерине. Его рекомендуют пить при депрессии, плохом настроении, упадке сил. Современный человек все эти полезные свойства напитка вряд ли учтет. Так как на первом месте будет стоять значение кофе с имбирем для похудения.

Нужно отметить и необычный вкус напитка. Он понравится не всем, хотя после периода привыкания покажется приятным. В напитке одновременно ощущается легкая горечь кофе и пряные, островатые ноты имбиря. Нельзя пить такой напиток утром натощак, чтобы не спровоцировать боли в желудке. Для улучшения вкусовых качеств в напиток добавляют сахар, мед и молоко.

Похудение на имбирном кофе

Готовить кофе с имбирем для похудения можно используя зеленые и обжаренные зерна. Растворимый кофе не обладает нужным спектром полезных действий, поэтому он в список ингредиентов не входит. В чем польза для сброса лишнего веса напитка из натуральных зерен и свежего корня имбиря?

Зеленый кофе эффективнее черного

В имбире содержится ценный гингерол и еще несколько сотен разных веществ с высокой биологической активностью, таких как:

  • витамины С, Е, группы В, К;
  • минералы (цинк, железо, йод, магний, калий, натрий, марганец и др.);
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • фитостерины.

В зерне главным действующим веществом выступает алкалоид кофеин, хотя в зеленых много полезной хлорогеновой кислоты. В целом напиток действительно подталкивает организм на сжигание жира. Происходит это за счет стимулирующего действия на метаболизм, особенно обмен липидов в организме. Параллельно происходит расщепление холестерина и очищение сосудов. И кофе, и имбирь – неплохие диуретики, поэтому помогают избавляться от лишней жидкости и убирать отеки.

Компоненты имбиря стимулируют выработку желудочного сока и некоторых пищеварительных ферментов, что способствует полноценному перевариванию пищи. Усиление кровотока тоже положительно действует на процесс похудения. Происходит ускорение энергозатрат организмом, а это прямой путь к уменьшению жировой прослойки.

Нужно помнить и о тонизирующем эффекте напитка. Многие ощущают потерю сил и депрессивность при длительном следовании диетам, а кофе помогает взбодриться, поднимает настроение и повышает физическую и умственную активность.

В некоторых отзывах есть информация о том, что даже не прилагая усилий только на одном имбирном кофе за 3-4 недели можно сбросить до 5 кг. Видимо, польза действительно есть и подтверждается реальными данными. Главное правильно готовить и пить этот напиток.


Растворимый жиросжигающий комплекс от Тономакс

На рынке можно отдельно купить зерна кофе, молотый или свежий имбирь и готовить полезный напиток. А можно приобрести уже готовый. Так, например, в аптеке можно купить или заказать продукцию компании Тономакс – зеленый кофе с имбирем в форме растворимого напитка. Он позиционируется как средство борьбы с аппетитом, обладающее жиросжигающим действием. В состав дополнительно входят полезные для похудения компоненты:

  • пиколинат хрома;
  • L-карнитин;
  • экстракт гардиции камбоджийской;
  • экстракт цикория;
  • какао;
  • сукралоза как заменитель сахара.

Есть еще одна интересная линия продукции от Секреты Лан – имбирь и кофе для коррекции фигуры. Это гель для наружного нанесения с антицеллюлитным и подтягивающим эффектом. Обещает похудение на 3 см в проблемных местах за 7 дней. Основными действующими компонентами являются экстракт кофе и имбиря. Есть еще масса продукции, выпускаемой в таблетках и капсулах с содержанием чистого экстракта имбиря и кофе. Это регулирующие обмен веществ добавки к пище, актуальные для тех, кто стремится похудеть.

Рецепты приготовления напитка

Готовить кофе с имбирем лучше в турке. На одну порцию берут 1 ч. л. натертого на терке свежего имбиря и 1-2 ч. л. молотых зерен кофе. Технология приготовления:

  • турку обдать кипятком, положить имбирь и кофе;
  • залить холодной водой;
  • 2-3 раза довести до появления пенки;
  • настоять 1-2 минуты.

Употреблять напиток можно за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Рецепт кофе с имбирем можно дополнять другими ингредиентами, например, подсластителем, специями, молоком.

Чтобы приготовить черный напиток с молоком и специями необходимо:

  • подогреть 200 мл воды в турке;
  • добавить по щепотке мускатного ореха, кардамона, палочку корицы, 2 штуки гвоздики;
  • довести до кипения и проварить 2 минуты;
  • добавить 1 ч. л. тертого имбиря и 2 ч. л. кофе;
  • дважды довести до пенки, выключить огонь и настоять;
  • в напиток добавить 200 мл теплого молока.

Такой ароматный и вкусный кофе нужно пить в течение дня. Он хорошо борется с аппетитом и притупляет чувство голода.

Любой из рецептов кофе с имбирем противопоказан людям с гастритом и язвой, камнями в желчном пузыре, кровотечениями, при беременности и кормлении грудью. В остальных случаях с ним можно худеть на здоровье.

Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».

Имбирь - красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:

  • регулирует гормональный фон;
  • тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
  • налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
  • успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
  • действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.

Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.

Имбирь чистят, аккуратно соскребая тонкую кожицу, не затрагивая мякоть. Это можно сделать ложкой. Наивысшая концентрация полезных веществ находится в самой кожице и под ней.

Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.

Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.

Рецепты бодрящего напитка с имбирем

Классический

Имбирный кофе дает возможность оценить приемлемость для себя сочетания вкусов. Это возможность поиграть с пропорциями и «примерить» рецепт на себя, добиваясь большей остроты и крепости, или смягчая напиток до получения одной, но ощутимой имбирной ноты.

Имбирь лучше добавить в кофе и сварить вместе, тогда он полностью отдаст напитку свои свойства.

На 2 порции возьмем 2 ч. л. кофе с горкой, 3-4 см имбирного корня и 400 мл воды. По желанию кладется сахар. В джезву закладываем натертый корень, кофе с сахаром и заливаем водой. Варим на малом огне до закипания. Ждем, пока осядет, и разливаем по чашкам.

Такой рецепт еще называют «йеменский с имбирем» и в оригинале из ингредиентов готовится кофе по-турецки.

По-индийски

Если закрыть глаза, то можно перенестись под палящее индийское солнце, почувствовать на лице горячий, бодрящий, насыщенный пряными ароматами ветерок.

Для приготовления возьмем:

  • кофе - 1-2 ч. л. (без горки);
  • базилик зеленый - 3 листа;
  • перец (душистый) - 4-5 горошин;
  • кориандр молотый - щепотка;
  • свежий имбирный корень - около 2 см;
  • чашка воды (200 мл).

Как готовить:

  1. Перец смолоть в кофемолке вперемешку с кофе.
  2. Очистить имбирь и натереть, поместить в турку, залить водой и закипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, снять с огня, дать отстояться две минуты.
  4. Повторно довести до появления пены, процедить.

Семена кориандра обладают нежным сладковатым привкусом с приятным ароматом, а базилик придает напитку пикантный пряный вкус.

С шоколадом и перцем

Кардамон, благодаря своему освежающему действию, смягчает остроту перца и жгучесть имбиря, нейтрализует действие кофеина.

  • кофе - 1 ст. л. (без горки);
  • плитка горького шоколада Brut (брют) - 80 г;
  • сушеный имбирь (молотый) - ½ ч. л.;
  • - ½ ч. л.;
  • соль, перец чили - щепоть;
  • вода - 200 мл.

Как готовить:

  1. Шоколадку помещаем в морозильную камеру.
  2. Делаем сухой микс из кофейного порошка и специй, засыпаем его в джезву и добавляем воду. На медленном огне доводим до кипения, снимаем и отстаиваем 2 минуты.
  3. Снова кипятим - отстаиваем. И повторяем еще раз.
  4. Теперь можно разливать порционно.
  5. Достаем подмерзший шоколад, быстро натираем и посыпаем им горячий напиток.

Со взбитыми сливками и сиропом

Вся прелесть этого напитка не только во вкусе, а еще и в красивой подаче.

Нужно взять:

  • кофе - 1 ч. л. без горки;
  • корень имбиря - 2 см;
  • сливки взбитые;
  • вода - 50 мл кипятка и 150 мл холодной;
  • сироп карамельный или шоколадный - 2-3 ст. л.;
  • сахар - по желанию.

Как готовить:

  1. Чистим и натираем имбирь, заливаем кипятком.
  2. Завариваем кофе удобным способом, процеживаем, вливаем в бокал или стакан.
  3. Имбирную воду также процедить и влить в кофе.
  4. Тоненькой струйкой, аккуратно вливаем туда же сироп.
  5. Сверху красиво укладываем взбитые сливки. Отдельно к напитку подаем сахар.

Слоистый «пирог» с шапкой взбитых сливок будет выглядеть нарядно и аппетитно в прозрачной посуде.

С корицей

Запах корицы окрыляет, укрепляет веру в свои силы, придает чувство защищенности. По воздействию на психику его сравнивают с теплым одеялом.

Берем продукты:

  • кофе - 1 ч. л.;
  • имбирь - 2 см;
  • корица - ½ ч. л.;
  • вода - 0,2 л;
  • сахар (не обязательно).

Из всех компонентов варим напиток в турке обычным образом. Накрываем горячее снадобье крышкой или тарелкой и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по чашкам.

Арабский с персиками

«Джинджер» по-английски «имбирь». Именно он делает напиток особенным, его острота укрощает приторную сладость консервированных персиков. Согревающий персиковый кофе «джорджиане» непременно готовят в Рождество. А летом, сваренный на сиропе, из свежих фруктов он источает запах летнего зноя и радость жизни.

Из чего готовим:

  • кофе - 2 ч. л. с горкой;
  • персик (консервированный) - 1 плод;
  • имбирь сушеный молотый - 1 щепоть;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сироп из консервированных персиков - 1,5-2 ст. л.;
  • сливки;
  • цедра апельсина.

Как приготовить:

  1. От приготовленной порции воды отмеряем 70 мл и заливаем кофе в турке. Варим. Процеживаем.
  2. Мелко режем плод персика, заливаем половиной сваренного напитка и взбиваем массу миксером до появления пенки.
  3. Корицу, имбирь, сахар, сироп и остаток воды смешиваем, подогреваем до закипания и выдерживаем на минимальном огне, помешивая, 1 минуту.
  4. Снимаем с огня, вливаем туда оставшуюся половину кофе и перемешиваем.
  5. В прозрачный бокал выкладываем персик, взбитый вместе с кофе.
  6. Сверху аккуратно, по стеночке, тонкой струйкой вливаем массу с сиропом.
  7. Осторожно делаем шапочку из взбитых сливок и притрушиваем апельсиновой цедрой.

Персик - «дарующий бессмертие», символизирует обновление жизни, здоровье и долголетие.

Имбирно-пряничный

Что может быть лучше чашки имбирного кофе? - Только чашка бодрящего напитка с имбирным печеньем!

В создании шедевра участвуют:

  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • натертый имбирь, молотый , корица - 1/3 ч. л.;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • кардамон - 2 семечка;
  • ваниль - ¼ стручка;
  • сироп кленовый - ½ ст. л;
  • молоко (сливки) - по вкусу;
  • сахар - по желанию.

Все сухие компоненты соединить и смолоть в кофемолке. Полученную смесь сварить в турке. Подавать в чашке, добавив кленовый сироп. По желанию дополнить подогретым молоком или сливками.

С гвоздикой и молоком

Пикантный жгучий вкус напитку придаст «ножка» пряности, а «шляпка» — тонкий аромат, поэтому можно использовать бутон гвоздики не целиком, а частично, в зависимости от желаемого эффекта.

  • вода - 150 мл;
  • кофе арабика - 2 ч. л.;
  • гвоздика - 2-3 шт.;
  • имбирь свежий - 2 см;
  • молоко - по вкусу.

Имбирь чистим и натираем на терке. Все ингредиенты помещаем в турку, заливаем водой и завариваем. Выключаем огонь, добавляем в горячую жидкость подогретое молоко. Сахар кладем по желанию.

Подавать можно не только в горячем, но и в холодном виде. Молоко смягчает и нейтрализует активность пряностей и крепость напитка.

С коньяком и взбитыми сливками

Соединить придумали жизнерадостные французы. Такое сочетание снимает стресс, ослабляет головную боль и помогает сконцентрироваться.

На 1 порцию:

  • кофе горячий свежеприготовленный - 100 мл;
  • порошок имбиря - ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар - 1 ч. л.;
  • сливки;
  • коньяк - 1 ст. л. (или любой сироп).

Делаем заготовку: заливаем имбирный порошок 1-2 ложками кипятка и отставляем в сторонку. Пока пряность настаивается, готовим кофе покрепче. Настоявшуюся имбирную воду процеживаем, соединяем в чашке с кофе, добавляем коньяк. Сверху красиво выкладываем сливки.

Тростниковый сахар изысканно дополняет кофейный вкус нежным ароматом тростника. Он усваивается дольше обычного и не переходит лишний вес.

С имбирем и медом

Этот напиток представляет собой витаминную и противопростудную «пилюлю». А если вычесть сливки и сахар, то получим еще и средство - против лишних килограммов.

На 1 порцию:

  • кофе арабика - 1 ст. л.;
  • имбирь, перетертый с сахаром - ½ ч. л.;
  • вода - 150 мл;
  • мед - 1 ч. л.;
  • сливки.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем корень: чистим, натираем на терке, перемешиваем с сахаром. Даем постоять 3-4 минуты.
  2. Имбирно-сахарную смесь помещаем в турку, заливаем горячей водой, чуть нагреваем и добавляем кофейный порошок.
  3. Доводим до кипения и отставляем на 3-5 минут.
  4. В теплую чашку процеживаем напиток через ситечко. Украшаем пышными сливками и приступаем к дегустации.

Чтобы использовать мед, надо подождать, пока жидкость остынет градусов до 65, тогда в нем сохранятся все полезные вещества. Но есть хитрый способ: кушать его вприкуску, и неважно, насколько горячим будет напиток.

Цитрусовый с корицей и какао

Это скорее не кофе, а мягкий кофейный коктейль. У него мало крепости, но есть приятный бонус - он хороший помощник в избавлении от лишнего веса.

  • вода - 250 мл;
  • кофе - 1-2 ч. л.;
  • какао - ½ -1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - ½ ч. л.;
  • корица молотая - щепоть;
  • цедра апельсиновая - ½ ч. л.

Все составляющие складываем в емкость и завариваем любым удобным способом. Можно усилить цитрусовый вкус добавлением цедры лимона.

С лимонным соком и перцем

Этот напиток иногда называют «Укрощение строптивой». Он насыщен таким фейерверком горчинок, кислинок, перчинок и сластинок, что пока его до конца не распробуешь, капризничать, собственно и некогда.

  • вода - 0,2 л;
  • кофе растворимый - 1 ч. л.;
  • имбирь свежий тертый - 1 ч. л. или сухой ½ ч. л.;
  • перец черный молотый - щепотка;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • мед - 1 ч. л.

Кипятим воду, как закипит, бросаем имбирь. Отвар со свежей пряностью достаточно сразу снять с огня, а имбирь сухой варим минут 20.

В чашку высыпаем кофе и заливаем кипящим отваром. Заправляем перцем и соком лимона. Мед добавляем после некоторого остывания напитка или запиваем вприкуску.

Если кофе с имбирем приготовлен правильно, то останавливаться не захочется. Пробовать, экспериментировать, создавать новые вкусные рецепты, угощать - это значит жить вкусно!

фото: depositphotos.com/matka_Wariatka, Wavebreakmedia, Derkien

В современном мире без кофе редко кто обходится – этот напиток бодрит, способствует концентрации внимания, улучшает память, поднимает настроение. Но только в том случае, если вы выпиваете не более 2-3 чашек кофе в течение дня. Если же количество чашек кофе в день превышает эту норму, то эффект будет обратный. Поэтому в питье кофе главное – это соблюдать норму.

Придать кофейному напитку особенный вкус, на первый взгляд, довольно сложно. Но поверьте, есть такие добавки, которые сделают его более пикантным и интересным. Если вы желаете разнообразить и расширить свои вкусовые пристрастия, то вам следует обратить внимание на рецепт приготовления кофе с имбирем.

Как отражается имбирь на вкусе кофе

Добавлять имбирь в кофе можно как в свежем виде, так и сушеный, в виде приправы. Свежий корень имбиря более ароматный, и вы непременно это заметите, когда будете заваривать и пить кофе, а вот сухой молотый имбирь добавит больше остроты. В целом же имбирь придает кофейному напитку согревающую пряность и приятный привкус.

Готовить кофе можно не только с имбирем, но и с корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, анисом, мятой и другими пряностями, а также добавлять в такой напиток молоко или сливки. Добавление сахара или меда по вкусу – это дело каждого человека, тут не может быть строго определенных рамок, но если вы преследуете цель похудеть, то кофе лучше не подслащать. Многие люди вообще предпочитают всегда пить несладкий кофе, независимо от того, нужно им сбросить лишние килограммы, или с их фигурой все в порядке.

Рецепты предложены чуть ниже, а сейчас о самом главном – пользе такого необычного кофе.

Имбирь в кофейном напитке: полезные свойства

Думаете, эта пряность просто изменит вкус кофе? Ошибаетесь, добавление имбиря при заваривании кофе имеет еще и полезную составляющую. Такой напиток укрепляет иммунитет, придает сил, бодрит, спасает от депрессии и хандры, эффективно борется с инфекционными заболеваниями и способствует коррекции веса.

Если добавлять в свой привычный утренний кофе немного имбиря, то сразу можно заметить улучшение настроения и самочувствия, повышение стрессоустойчивости и прилив сил. Кто из вас пробовал пить кофе, когда болит голова? Если он вам действительно помогает, то добавьте еще и имбирь – он также способен снимать спазмы и боль, поэтому имбирный кофе многие пьют и при зубных, и при головных болях.

Собственно, кофе с молотым или свежим имбирем не уступает полезному , который эффективен при простуде и различных недугах, обладает отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, восстанавливает силы и повышает работоспособность у людей, занятых как физической, так и умственной деятельностью. Собственно, все проявляют себя в кофейном напитке – он улучшает мозговое кровообращение, способствует улучшению внимания, памяти, снимает усталость и тонизирует.

Кофе с имбирем: эффективность и применение для похудения

Отдельно хотелось бы рассказать о применении кофе с имбирем для похудения. Сегодня на этом напитке развернулась необъятная коммерческая деятельность. Интернет заполнен псевдо-отзывами об ошеломляющем эффекте зеленого кофе для похудения с имбирем, тысячи сайтов предлагают готовый напиток, который избавит от лишних килограммов, не требуя от вас особых усилий. Такой рекламе хочется верить, но вы должны понимать, что такой кофе легко и просто готовится дома со свежим, только что натертым имбирем, эффективность которого гораздо выше, чем сухой приправы, а цена в разы меньше продаваемых напитков – это первое. А во-вторых, просто принимая такой «волшебный» кофе, не изменив свое питание и ведя малоактивный образ жизни, вы не добьетесь хороших, тем более, впечатляющих результатов.

Основное свойство имбирного кофе для похудения заключается в том, что сам по себе имбирь очень хорошо влияет на обмен веществ, при этом он еще улучшает работу пищеварительной системы, избавляет от запоров, снижает уровень холестерина, тем самым улучшая жировой обмен и помогая съеденной пище быстрее перевариться, а не откладываться на боках, животе и талии.

И, наверное, главный вопрос многих читателей, какой кофе все же заваривать с имбирем, чтобы эффект похудения был сильнее – зеленый или черный? По сути, зеленый кофе – это полуфабрикат, это те же зерна, но сырые, не обжаренные. Согласно исследованиям, в сырых зернах больше витаминов, антиоксидантов и аминокислот, но и это еще не все. В отличии от обжаренных, в таких зернах содержится хлорогеновая кислота (при жарке на высокой температуре она разрушается), которая способствует расщеплению жировых клеток. Вот это и есть главный секрет того, почему зеленый кофе эффективнее для похудения, чем обычный. А в сочетании с имбирем он усиливает свои свойства. Вопрос лишь во вкусе – будет ли вам приятен нежареный кофе? Тут следует просто взять и попробовать, но знайте, что это совсем другой вкус. Купить такие зерна можно в кофейных лавках, но продавцы утверждают, что помолоть их можно только старой ручной кофемолкой или очень мощной электрической, ну или приобрести уже молотый кофе. А заваривайте его с имбирем дома по приведенным ниже рецептам!

Как заваривать кофе с имбирем

Для приготовления этого напитка подходит натуральный кофе – он как нельзя лучше передает весь вкус и аромат молотых зерен. Но при отсутствии натурального молотого кофе можно заменить его растворимым, хотя аромат и вкусовые качества будут не так ярко выражены. Поэтому в предложенных рецептах мы будем использовать исключительно молотый кофе, а вы готовьте по желанию.

Классический рецепт кофе в турке со свежим имбирем

Перед завариванием кофе нужно обдать турку кипятком, на дно положить 1 ч.л. натертого корня имбиря и 2 ч.л. молотого кофе, залить холодной водой и на медленном огне 2-3 раза довести до кипения или до образования мелких пузырьков (но не кипятить). Такой кофе будет самым вкусным и ароматным. Кроме этого, вы можете сварить кофе привычным для вас способом и уже в самом конце добавить свежий натертый имбирь.

Рецепт приготовления зеленого кофе с имбирем

Если вы купили сырые зерна, а помолоть их проблематично, то используйте скалку или растолките их в ступке. Можно слегка обсушить зерна, но долго не жарить (не дольше, чем полминутки), иначе та полезность, от которой мы говорили выше, пропадет.

При заваривании зеленого кофе пропорции будут такими же, как и обычного кофе – на 2 ч.л. молотого кофе не более 2см корня имбиря, натертого на терке или нарезанного тонкими пластинками. Воды берите не меньше 200-250мл, иначе кофе будет слишком крепким. Зеленый кофе при заваривании также не следует кипятить, а лишь доводить до начала образования пузырьков.

«Цитрусовый» кофе с корицей, какао и имбирем

Этот рецепт кофе непременно следует попробовать, так как в его составе, помимо хваленого имбиря, есть также корица. А эта королева специй с божественным ароматом также способствует похудению!

Ингредиенты:

  • свежий имбирь на терке – 1 ч.л.
  • черный молотый кофе – 3-4 ч.л.
  • какао – 1 ч.л.
  • молотая корица – 0,5 ч.л.
  • цедра апельсина или лимона – 1-2 щепотки
  • холодная вода – 500 мл

Все составляющие поместите в посуду, где будет вариться кофе, и заварите привычным образом, можно использовать способ, описанный в классическом рецепте.

Попробуйте кофе с имбирем и вы обязательно почувствуете разницу. Этот напиток бодрит гораздо лучше, чем обычный кофе, да и пользы от него больше. Но помните, что во второй половине дня его стоит ограничить, а вечером и вовсе лучше исключить, так как и кофе, и корень имбиря действуют на организм тонизирующе. Ну а если вы хотите улучшить фигуру и добавляете в свой питьевой режим такой напиток, то не стоит пить его вприкуску со сладостями, кроме того, следует пересмотреть свой рацион и добавить физическую активность или спорт.

Многие любители горячих напитков отдают предпочтение кофе. Распространенный напиток пьют не только в чистом виде, но и в сочетании с молочными продуктами, пряностями, фруктами. Для того чтобы напитку придать пряную нотку, в него добавляют такие ингредиенты, как кардамон, корицу, мускатный орех, лавровый лист и др. Большинство считает, что лучше всего пить кофе с имбирем.

Распространенный корень придает бодрящему напитку оригинальный пикантный оттенок. Кроме того, правильно заваренный кофе с корнем тропического растения не только обладает приятными вкусовыми качествами, но и благоприятно воздействует на организм человека благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в нем.

Несмотря на разнообразие положительных качеств этого продукта, ограничения и противопоказания к его употреблению также имеются.

В чем польза и вред напитка

Имбирный кофе, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, содержит комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Биологически активные соединения, входящие в состав целебного корня, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, снижению уровня холестерина, укреплению кровеносных сосудов.

Ароматный напиток является отличным средством для выведения из организма ненужных продуктов жизнедеятельности. За счет улучшения обмена веществ и ускорения пищеварения он помогает справиться с проблемой лишних килограммов. Пить кофе с имбирем рекомендуют при вирусных заболеваниях, поскольку он не только избавляет от неприятных симптомов, но и укрепляет защитные силы организма.

Популярный напиток оказывает благоприятное влияние на память человека, помогает избавиться от плохого настроения, тонизирует организм, повышает работоспособность, усиливает сексуальное влечение, уменьшает риск возникновения ишемической болезни сердца и инсульта.

Злоупотреблять ароматным продуктом тоже нельзя, в противном случае это негативно отражается на физическом здоровье и эмоциональном состоянии человека. К тому же чрезмерное увлечение напитком вызывает зависимость, а большие дозы могут стать причиной токсического отравления. Чтобы кофе приносил пользу, а не вред, нужно покупать качественный продукт и пить его в разумных количествах.

Важно помнить, что кофе с добавлением имбиря входит в список запрещенных продуктов при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • патологии сердца и сосудов;
  • гипертиреоз;
  • аллергия;
  • псориаз;
  • глаукома;
  • желчнокаменная болезнь.

Рецепты кофе с корнем имбиря

Существует множество рецептов и вариантов приготовления полезного напитка. Имбирь в кофе допускается добавлять как свежий, так и сушеный. По вкусу и аромату целебный корень сочетается с достаточно большим количеством продуктов.

Для любителей более насыщенных вкусов предлагают попробовать кофе с имбирем и корицей. Он обладает терпким и пикантным вкусом, который тяжело спутать с другими разновидностями напитка. Пьют его не только горячим, но и холодным. Разнообразить вкус имбирного напитка можно, добавляя в него перец, лимон, мед.

У женщин самым востребованным рецептом является кофе для похудения из зеленых зерен. Такой напиток менее вреден за счет низкой концентрации дубильных . Он является хорошей альтернативой для тех, кому по состоянию здоровья не рекомендовано употреблять зерна, которые подверглись процессу обжарки.

Классический рецепт

Для классического варианта понадобится 1 ч.л. молотых зерен, 1 ст.л. сухого измельченного корня имбиря и 1 ч.л. сахара. Ингредиенты тщательно перемешать, всыпать в специальную посуду и залить стаканом воды. Емкость поставить на плиту и варить до появления пены. Снять с огня, дать отстояться на протяжении 3-5 минут. Затем перелить в прогретую чашку, не взбалтывая гущу. По желанию можно придать кофе легкую горчинку, добавив в него щепотку перца. Если необходимо снизить потребление калорий, то из рецепта следует исключить сахар.

Кофе с корицей и имбирем

Особым спросом пользуется кофе с имбирем и корицей, поскольку распространенная пряность обладает не только изысканным ароматом и невероятным вкусом, но и имеет множество полезных свойств. Готовить его следует следующим образом:

  1. Нужно взять небольшой кусочек полезного корня (около 2 см) и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Затем сырье смешать с 1 ч.л. молотых кофейных зерен и 1/2 ч.л. корицы.
  3. Полученную смесь всыпать в турку и залить водой (150 мл).
  4. Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести до появления первых пузырей.
  5. При необходимости добавить сахарный песок.
  6. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на несколько минут.

Имбирный кофе с медом

Во время простудных заболеваний достаточно часто пьют кофе с имбирем, рецепт которого включает добавление меда. Такое сочетание усиливает благотворное воздействие на организм каждого ингредиента в отдельности, при этом напиток получается вкусным и имеет насыщенный приятный аромат. Рецепт его приготовления достаточно прост и не потребует особых усилий и затрат.

Для него необходимо имбирные цукаты (2-3 кусочка) поместить в джезву и залить 0,15 л крутого кипятка. Затем в жидкость всыпать 1 ч.л. с горкой арабики и тщательно перемешать. Емкость поставить на слабый огонь и держать до образования пены. В процеженный и слегка остывший напиток добавить 1 ч.л. меда. Следует помнить, что продукт пчеловодства теряет свои лечебные свойства при высоких температурах.

Цитрусовый кофе с имбирем

Кофейные зерна в сочетании с имбирем и лимоном помогают снять нервное напряжение, улучшить самочувствие, повысить защитные силы организма.

Чтобы приготовить такой кофе, нужно снять цедру с лимона и соединить с 2 ч.л. свежемолотых зерен, добавить 1 ч.л. измельченного имбиря. Затем выжать сок из целого цитруса и влить его в холодную воду (300 мл). Полученную смесь поместить в специальную посуду и залить лимонной водой. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Процесс повторить не менее 3 раз.

Кофе с имбирем для похудения

Для борьбы с лишним весом рекомендуют использовать рецепт классического напитка без добавления сахара. Готовить его следует только из свежемолотых зерен хорошего качества. Имбирь тоже лучше брать свежий, т.к. в нем содержится намного больше биологически активных элементов, чем в сухом.

Такой напиток поможет обрести стройность без голодания, изнурительных диет, БАДов и лекарственных средств.

Как заваривать зеленый кофе с имбирем

Зеленый кофе для похудения заваривать нужно следующим образом:

  1. Свежий измельченный корень имбиря (10 г) поместить в кофейник.
  2. Затем всыпать 2 ч.л. зеленых молотых зерен.
  3. Готовую смесь залить 0,25 л воды.
  4. Варить до образования пены.

Пить небольшими порциями 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для придания напитку приятного освежающего вкуса и насыщенного аромата можно добавить несколько капель мятного настоя, приготовленного в домашних условиях. Для него понадобится 10 г измельченных листьев залить 0,2 л крутого кипятка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх