Что такое тирамису и как его приготовить. Что такое тирамису

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно - «вознеси меня». Если угодно - для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.

Тирамису - нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге - красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.

Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят без яиц, но он никогда не похож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный дома, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего .

Идеальный тирамису - уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт - использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.

Итальянский сыр Маскарпоне - продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.

Но, как показывает опыт, все-таки - лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.

Тирамису. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4-6 порции)

  • Сыр маскарпоне 500 гр
  • Печенье «Савоярди» 1 упаковка
  • Яйца 4 шт
  • Сахарная пудра 250 гр
  • Крепкий черный кофе 1 чашка
  • Ликер или бренди по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Какао-порошок по вкусу
  1. Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе - натурального, ароматного и без сахара.

    Заварите чашку крепкого кофе

  2. Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков – в разную посуду. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.

    Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков

  3. Белки перелить в чашу миксера и поместить ее в холодную воду.

    Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать

  4. Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену. Мастера рекомендуют перед взбиванием добавить небольшую щепотку соли. Взбивать белки стоит на средней скорости, добавляя в процессе 2 ст. л. сахарной пудры. Через 12-15 мин у вас будут отлично взбитые белки.

    Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену

  5. Белковая пена получается очень плотной. При переворачивании емкости, белки не выливаются и остаются на месте. Все точно так же, как при приготовлении .

    При переворачивании емкости, белки не выливаются

  6. Желтки отдельно взбить добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно - до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.

    Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином

  7. И вообще, процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью - тут торопиться некуда.

    Процесс взбивания - это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт

  8. Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой. Внимательно с маскарпоне, несколько раз видел явно совсем не маскарпоне, хотя упаковка похожа. Да и свежесть сливочного сыра - крайне важна.

    Сливочный сыр маскарпоне

  9. Далее важный момент. Можно выключить миксер и постепенно, аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне. Осторожно перемешивать смесь до совершенно однородного состояния. Постепенно добавить весь сыр маскарпоне в крем для десерта.

    Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне

  10. Далее, продолжая перемешивать крем для тирамису лопаткой, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу.

    Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки

  11. Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании миксером смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Просто отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой.

    Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой

  12. Вот и все, крем готов. Временно поставить его в холодильник.

    Вот и все, крем готов

  13. Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера - Baileys, Cointreau, Kahlua и т.д. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь - на ваше усмотрение. Мы решили использовать Kahlua, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.

    В остывший кофе влить рюмку ликера

  14. Далее надо принять решение: готовить десерт порционно или в виде торта. Как я уже говорил - это вряд ли торт. Нам больше нравится десерт в отдельных вазочках. Но тут уже строго - как вам нравится.

    Готовое печенье савоярди

  15. Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.

    Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема

  16. Если длина печенья савоярди больше чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.

    Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера

  17. Сразу же положить савоярди на слой крема. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.

    Сразу же положить савоярди на слой крема

  18. Когда все вазочки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.

Кроме традиционных салатов, мясных и рыбных блюд, на новогодний стол можно подать вкусные десерты и коктейли. Сегодня я предлагаю вам , который не оставит равнодушным ваших гостей.

Тирамису (Tiramisu) — популярный во всем мире итальянский многослойный десерт, который отличается своей воздушностью и непревзойденным нежным вкусом. Благодаря кофе и какао в его составе, тирамису способен дарить энергию и отличное настроение, неслучайно ведь его название означает «вознеси меня».

Тирамису — это нет торт и не пирожное, как считают большинство. Тирамису — это что-то среднее, это уникальный, неповторимый десерт, непохожий на все то, что вы пробовали до этого.

Настоящий, классический тирамису вы можете попробовать только в Италии и нигде больше. А все те торты и пирожные тирамису, которые вы можете приобрести в магазинах или в заказать в кафе других стран — это лишь его аналоги.

Дело в том, что в Италии для приготовления тирамису используют свежайший сыр маскарпоне, который каждое утро поставляют в местные рестораны из близлежащих деревень. В других странах, конечно, тоже можно купить маскарпоне, хоть и не дешевое это удовольствие, но естественно он уже не будет настолько свежим, что существенно повлияет на вкус тирамису.

Однако если вы в ближайшее время не собираетесь в Италию, но очень хотите попробовать тирамису, вы можете приготовить его дома, благо рецепт тирамису, а также его вариации можно легко найти в интернете. Продукты для тирамису тоже можно отыскать в супермаркете. Конечно, тирамису никогда не сравнится с настоящим, но вы все же сможете попробовать и понять, что это такое.

Сегодня я раскажу вам о класическом рецепте тирамису, по которому его легко приготовить в домашних условиях.

Итак, классический тирамису состоит из сыра маскарпоне, натурального кофе эспрессо, куриных яиц, сахара и печенья савоярди. Сверху десерт посыпают какао-порошком. Также в состав рецепта тирамису часто включают алкогольный компонент, как правило для этого используют вино марсала.

Теперь немного о продуктах для приготовления тирамису:

Маскарпоне

Тирамису всегда готовят с маскарпоне — это мягкий сыр, с нежным неповторимым вкусом и тонким ароматом, по внешнему виду больше напоминающий жирную сметану.

Настоящий маскарпоне вы не найдете в наших супермаркетах, тот продукт, что лежит у нас на прилавках, лишь отдаленно его напоминает. В Италии он изготавливается в Апеннинах, где его готовят из жирных сливок, которые производят коровы особой породы. Но все равно, при выборе сыра для тирамису, лучше все-таки брать аналог сыра маскарпоне, чем пытаться его чем-то заменить.

Печенье для тирамису

В классический рецепт тирамису также входит пористое итальянское печенье в форме трубочек, под названием савоярди (savoiardi). На родине тирамису его делают из муки, сахара и белка.

Найти это печенье в магазине также не составляет проблем — продолговатое, бисквитное печенье «Дамские пальчики» вполне подойдет для этой цели. Если же по каким-то причинам вам не нравиться магазинное печенье для тирамису, вы легко можете приготовить печенье савоярди дома.

Куриные яйца

Крем для тирамису всегда делают с сырыми куриными яйцами. Тирамису без яиц — это уже не то. Но если вы опасаетесь сальмонелл — можете брать вместо куриных яиц перепелиные.

Вино Марсала

Итальянское вино марсала пользуется огромной популярностью у кондитеров, и потому часто именуется «кулинарным вином». Для приготовлении десертов, в том числе и тирамису, используют марасалу superiore и fine.

Кофе

Что касаеться кофе для тирамису, то для приготовления этого вкусного десерта, лучше взять натуральный эспрессо.

Конечно состав рецепта для тирамису может меняться, сегодня существует огромное количество вариаций классического рецепта.

Но есть три неизменные правила, которые необходимо соблюдать при приготовлении тирамису в домашних условиях:

  • Сыр для тирамису необходимо выбирать достаточно жирный и самый свежий.
  • Емкость для взбития белков должна быть идеально сухой. Если она будет хоть чуть-чуть влажной, яичные белки для крема не взобьются, и соответственно тирамису у вас не получиться.
  • Печенье в кофе нужно обмакивать так, чтобы оно хорошенько пропиталось, но не размякло.

Ингредиенты для классического тирамису:

  • сыр маскарпоне — 500 г
  • печенье «Савоярди» — 1 упаковка
  • куриные яйца — 4 шт
  • вино «Марсала» — 40 мл
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — по вкусу
  • крепкий эспрессо — одна чашка
  • какао-порошок — по вкусу

Классический рецепт тирамису

Готовим крем для тирамису

Для этого нам понадобиться миксер. Сначала необходимо отделить желтки от белков.

Первыми будем взбивать белки. Профессиональные кондитеры рекомендуют перед взбиванием охладить их в холодильнике и добавить щепотку соли. Также необходимо следить за тем, чтобы посуда для взбивания белков не была влажной, иначе белки не взобьются.

Автоматический миксер, «умеющий» взбивать и одновременно поворачивать емкость, легко справится с этой задачей — мин. через 15 у вас будут взбитые белки отличного качества. Остается лишь поставить их охлаждаться.

Желтки будем взбивать с сахаром и ванилином. Готовая смесь по консистенции должна напоминать густой крем и быть белого цвета.

Маскарпоне выкладываем в отдельную емкость и разминаем с помощью лопатки.

Продолжая взбивать массу, постепенно добавляем сюда также охлажденные белки. Когда смесь станет полностью однородной — крем для тирамису готов. Ставим его в холодильник.

Теперь нужно приготовить кофе для тирамису. Кофе должен быть обязательно натуральным, желательно из только что помолотых зерен. Потому завариваем крепкий эспрессо, сахар не добавляем. Готовое кофе охлаждаем и вливаем в него рюмку вина.

Далее надо выбрать вариант приготовления тирамису. Этот десерт готовят по-разному: кому то больше нравиться торт тирамису, кто-то готовит его в бокалах для мартини, вазочках, стаканах и т.д. Я лично также предпочитаю готовить его порционно. Для этой цели использую креманки.

Приготовление тирамису в креманках

На дно емкости кладем слой крема для тирамису. Для нижнего слоя десерта я использую чуть больше половины всего крема.

Теперь займемся печеньем савоярди. Каждую печенюшку быстрым движением окунаем в кофейно-винную смесь. Быстро это необходимо делать для того, чтобы савоярди не размокло. Итак, макаем печенье в смесь, и сразу же кладем поверх крема.

Необходимо выкласть печенье так, что бы оно полностью покрыло крем. Если печенька не помещаеться целой, можно ее разломать. После того, как все креманки наполнены кремом и печеньем, оставшийся крем выкладываем поверх савоярди.

И последний штрих — посыпаем наше тирамису какао-порошком. Это легко сделать с помощью ситечка для чая.

Десерт тирамису принято есть охлажденным. Причем чем дольше он выстоится в холодильнике, тем будет вкуснее. Потому емкости с тирамису ставим в холодильник на 5-10 часов.

Если у вас тирамису в виде торта, при подаче не режьте его ножом — это считается дурным тоном. Лучше всего воспользоваться ложечкой или лопаткой. К тирамису можно подать крепкий кофе.

Википедия

Тирамису? (итал. Tiramis?, дословно - «вознеси меня») - итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) - сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.

В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.

Тирамису - один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор - например клубничный или лимонный.

Происхождение названия

Тирамису — стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Версий его происхождения довольно много. Некоторые считают, что тирамису был впервые приготовлен в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. В честь прибытия герцога, известного любителя сладкого, кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, являющуюся на то время культурным центром Европы и куда благодаря деятельности династии Медичи стекались все величайшие поэты, скульпторы, художники). Из Флоренции десерт попал в Венецию, где очень полюбился куртизанкам. Считается, что именно они первыми отметили его возбуждающие свойства и придумали его современное название, двусмысленное название.

Более популярная версия приписывает изобретение десерта ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо (Treviso) в конце 1960-х - начале 1970-х годов. В газете Baltimore Sun от 8 октября 2006 года была опубликована статья, в которой утверждается, что десерт был изобретен итальянцем Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущим в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США и являющимся поставщиком десертов для ресторана.

Еще одна версия происхождения десерта напрочь лишена романтического флера и является, скорее, хозяйственно-практической. Считается, что итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе . Затем в пирожное для вкуса начали добавлять ликер, а еще позднее — сыр.

Где попробовать настоящий тирамису?

Сегодня тирамису входит в меню многих кофеен и ресторанов. Но ни один из этих десертов не является настоящим тирамису, поскольку не содержит главного — свежайщего сыра маскарпоне — основы десерта. Этот сыр (в переводе с ломбардийского диалекта означает «творог») изготовляется из высококачественных сливок, именно поэтому тирамису такой сытный.

Вторая, исключительно важная составляющая тирамису — воздушное итальянское печенье савойарди. Оно состоит из яичного белка, муки, сахара и имеет форму трубочек.

И третья, основополагающая составляющая тирамису — вино Марсала. Его называют «кулинарным вином», поскольку оно часто используется для приготовления кондитерских изделий.

Таким образом две главные составляющие тирамису можно приобрести лишь в Италии. Даже, если заказать сыр маскарпоне прямой доставкой оттуда, он скорее всего испортиться в дороге или, в любом случае, не будет той свежести, которая необходима для приготовления тирамису.

Рецепты тирамису:

Рецепт классический

Приготовить кофе (2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка), остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток ликер Амаретто или бренди. Тщательно взбить желтки и сахарный песок при помощи веничка до полного растворения . Порциями ввести в яичную массу сыр Маскарпоне, вымешать до образования густой однородной массы.

Быстро обмакнуть половину бисквитного печенья в приготовленную кофейную смесь, выложить в глубокую прямоугольную форму вплотную друг к другу. Равномерно выложить половину крема с маскарпоне на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Также быстро обмакнуть в кофейную смесь остальные бисквиты и выложить плотным слоем на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.

Остатки крема равномерно распределить по верху и разровнять. Накрыть готовый тирамису пищевой пленкой и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы десерт хорошо пропитался.

Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.

Тирамису трехслойный

Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до пены. Постоянно помешивая, добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Взбить белки в крепкую пену и добавить их к смеси, аккуратно помешивая. Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе , вынуть его и положить стекать на решетку.

На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.

Рецепт домашний

На четверых:

Влить в миску эспрессо и 4 ст. л. “Амаретто”.

В отдельной миске на протяжении 5 минут взбить желтки с половиной сахара, до получения густой светлой массы. Добавить сыр “Маскарпоне” и еще немного взбить. В Третьей миске взбить сливки, добавить к ним крем с “Маскарпоне” и все это аккуратно перемешать.

С оставшейся половиной взбить белки (белки обязательно должны быть комнатной температуры) в густую пену. Также смешать их с кремом, добавив оставшийся ликер “Амаретто”.

Сервировка . Выкласть на десертное блюдо печенье савоярди. Легонько смочить его смесью из ликера и эспрессо , чтобы оно стало немного влажным. Сверху выкласть слой крема. Повторить процедуру: опять слой смоченного печенья и слой крема. Накрыть готовый десерт пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

Нарезать все это кусочками и выложить на тарелку. Непосредственно перед подачей украсить какао-порошком (не раньше — иначе десерт будет горчить).

Другой вариант подачи

Раскласть десерт в небольшие широкие стаканы. Одно-два смоченных печенья – слой крема, печенье-крем. Порции могут стоять в холодильнике готовыми к употреблению в течении дня.

Вконтакте

Тирамису — это традиционное итальянское блюдо, название которого переводится как «взбодри меня» или «поднимай меня вверх». Есть версия, что блюдо получило свое название из-за свое достаточно высокой калорийности. По другой версии, перевод нужно понимать, как или «подними мне настроение». Благодаря прекрасному сочетанию шоколада и кофе, много итальянцев считают тирамису возбуждающим лакомством.

Тирамису имеет настоящее аристократическое происхождение, а это значит, что десерт нельзя есть сидя на скамейке в парке, на ходу или в машине. Он требует к себе соответствующее аристократическим корням отношение.

История тирамису

Первый раз блюдо было приготовлено в конце 17-го века на севере Италии. Когда герцог из Тоскании Козимо III де Медичи прибыл в Сиену, местные повара , который изначально назывался «суп герцога». Герцогу безумно понравился десерт, и он взял рецепт лакомства с собой во Флоренцию. После этого, блюдо приобрело мировую популярность.

По неофициальным версиям считается, что блюдо было придумано недавно, а история с древним происхождением придумана всего лишь для привлечения желающих попробовать десерт.

По еще одной версии, итальянцы придумали тирамису только из-за привычки макать зачерствевшие печенюшки в кофе. Позже для улучшения вкусовых качеств начали добавлять ликер и сыр маскарпоне.

Где попробовать настоящий тирамису?

Благодаря всемирной популярности и известности, тирамису сейчас продается на каждом углу. Но стоит оставить всякую надежду попробовать настоящий, оригинальный тирамису за пределами прекрасной Италии.

Дело в том, что один из основных ингредиентов тирамису – сыр маскарпоне – производится исключительно на Апеннинском полуострове. Продукт представляет собой что-то общее между нежным сливочным маслом и жирной сметаной. Если сравнивать маскарпоне с другими сырами, нужно отметить его повышенную жирность (55%). А также то, что все сыры – это продукт переработки молока, а не сливок.

Второй, не менее необходимый и важный ингредиент тирамису – итальянское печенье савоярди, состоящее из муки, белка и сахара. В качестве замены савоярди, повара берут обычный бисквит, вследствие чего точно не получится настоящий тирамису.

Ещё один неотъемлемый ингредиент настоящего тирамису это вино Марсала fine и superiore. На сегодняшний день не все могут себе его позволить.
Итак, скорее всего, вы уже осознали, что приготовить классический тирамису в домашних условиях практически невозможно. Поэтому единственным выходом для истинных сладкоежек есть поездка в солнечную Италию.

А пока мысли об Италии придали Вам вдохновения, можно что-то приготовить на кухне. Например, пюре гороховое рецепт . Это полезное блюдо не только скоротает время, но и даст вам дополнительный заряд бодрости, витаминов и сил на целый день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх