Составление прикормочных смесей в домашних условиях. Прикормки для рыбалки — самостоятельное приготовление

Это все выглядит логичным и очевидным. Однако, сухая смесь, изготавливается ли она самостоятельно или покупается в магазине, рыбу на крючок не привадит. Для того чтобы подействовала, необходимо сделать из нее настоящую прикормку. Это не может быть ни кашица, которую сначала швыряют в воздух, а потом она залегает бесполезно на дне, ни сыпучка, распыляющаяся в воздухе или на поверхности воды и едва попадает до места предназначения.

Для получения настоящей прикормки важна уже сама последовательность действий. Их много, и каждое длится некоторое время. Кроме того, для достижения ожидаемого эффекта необходимо ждать определенное время. Поэтому приготовление прикормки должно быть первым действием после прибытия на рыбалку - перед разбивкой лагеря, раскладкой удочек и т.д. На это все найдется время позже, когда прикормка уже будет готова. После завершения других приготовлений к рыбалке, ее можно доработать еще. Всегда начинаем со смешивания съедобных компонентов. Это же относится и к готовым прикормкам. Очень часто они имеются в виде концентратов, которые необходимо тщательно размешать. Например, в тертой булке или другой прикормке также имеются компоненты, такие как меласса, которые сначала разводятся в воде. Затем однородную смесь смачиваем водой - равномерно, чтобы не остались мокрые комки, а также сухие части. Начинающим можно предложить использовать ороситель для растений, дающих идеальную водяную дымку. Всегда лучше увлажнять постепенно: добавить немного воды и минутку подождать, снова добавить небольшое количество воды, подождать и т.д.

Содержание воды, как уже писали, имеет принципиальное значение. Посвятим этому больше внимания. Не существует какая-то идеальная степень влажности, устанавливаемая раз и навсегда. Многое зависит от типа прикормки и места лова. В разных местах кормятся одни и те же рыбы. Например, в душные дни всплывают к поверхности воды: смесь, чтобы там действовать, не должна быть размоченной или иметь вид кашицы. В солнечный день, особенно в жару, рыбы прячутся в глубинных придонных слоях воды, поэтому прикормку необходимо увлажнить так, чтобы она попала на дно по-возможности быстро, не потеряв при этом по дороге достаточно большого количества компонентов. Необходимо также помнить, что замена какого-либо из компонентов прикормки может привести к изменению пропорции других. Вспомним: тертая булка купленная в другом месте или в другое время, может быть совсем другой булкой. Однако всегда необходимо приготавливать прикормку неразмоченной. Размочить ее можно всегда. При превышении необходимого количества воды, консистенцию прикормки спасти уже нельзя. А превысить легко, если не проверить влажности некоторых компонентов сырья. Например, вода из вареной каши не сразу перейдет на другие компоненты. Поэтому, после смешивания ее с сухой прикормкой, стоит подождать полчаса, пока установится влажность. Может оказаться, что воду вообще не следует добавлять. Если сразу долить воду, прикормка окажется перемоченной, а потому бесповоротно потерянной. Очень практично для приготовления прикормки использование плоских ведер - подручных, легких дня переноски, годящихся для многих других вещей. Чтобы установить то мгновение, до которого необходимо размачивать прикормку, нужно начинать с конца, т.е. от проверки, насколько плотной она должна быть. Зависит это главным образом от дна и течения. Например, если дно твердое, то сильное течение воды может вымыть прикормочные шары за пределы места лова. В этих условиях прикормка должна быть сильно утяжелена и должным образом склеена. В свою очередь, когда дно мягкое, например, илистое, плотность прикормки должна быть настолько мала, чтобы шарик распался на нем, не увязнув.

Многие проиграли соревнования по рыбной ловле не из-за плохого подбора состава прикормки, а только благодаря ошибочной оценке дна. И, наконец, после полного и равномерного увлажнения и необходимого размельчения смеси, добавляем в нее увлажняющие компоненты (песок, земля, кирпич). Примем во внимание, что земля, добавленная к сухой смеси затруднит или сделает полностью невозможным ее замачивание. При добавлении утяжеляющих компонентов нельзя приминать прикормку. Необходимо ее круговыми движениями разгребать, чтобы при этом насытить воздухом и сделать пышнее. Еще лучшее насыщение воздухом, а при случае и дальнейшую однородность смеси, добьемся, если просеем ее через сито со средней сеткой, от 3 до 5 мм. Если для прикормок надо добавить наживку, то делать это нужно в конце, после всех вышеописанных действий.

В данной статье речь пойдет о таком важном для рыболова вопросе, как прикормка для рыбалки. Прикормка должна начинать работать уже в тот момент, как только она коснется воды, и приманивать рыбу к месту ловли. Прикормки для рыбалки состоят из двух основных класса, это самодельные и фирменные прикормки.

На сегодняшний день появилось просто огромное количество фирменных прикормок нашего отечественного и зарубежного производства. Это уже почти готовые смеси, которые доводят до нужной консистенции водой взятой непосредственно на водоеме, на котором будет проходить рыбалка. Но не всегда фирменная прикормка может подойти к тем условиям водоема, где вы будете ловить рыбу. Нужно понимать, что фирменные прикормки в большинстве случаев это усредненные прикормки, т.е. предназначены и подходят для определенных условий рыбной ловли.

Всегда для определенного водоема существует какая-то изюминка, которая подходит именно для данного места.

Для того чтобы изготовить самостоятельно нужно обязательно учитывать тот момент как содержимое ее состава.

Из чего же состоят самодельные прикормки, как следует изготавливать прикормку в домашних условиях и что в нее входит?

Изготовление прикормки

Для изготовления самодельной прикормки для рыбалки используют очень большое количество различных ингредиентов. В первую очередь это конечно ржаные или пшеничные панировочные сухари, они входят в состав абсолютно любой прикормки, и их количество доходит до 20-30% от общего объема. Следующий ингредиент, который используется в любительской прикормке это отруби, они являются прекрасным рыхлителем, они разбивают шар прикормки и начинают всплывать и тем самым отлично привлекать рыбу. Количество отрубей в прикормке должны составлять 1 к 3 по отношению к панировочным сухарям.

К рыхлителям можно отнести и мелкие древесные опилки. Следующий элемент, который должен присутствовать в составе прикормки это обжаренные и молотые на кофемолке семечки подсолнуха. Для ловли крупной рыбы семечки можно не измельчать. Обжарить семечки можно в микроволновке в течение 3-х — 4-х минут, и как только вы услышите щелчки семечек, они готовы.

Следующая составляющая самодельной рыболовной прикормки, это овсяная мука. Ее можно смолоть на кофемолке. Мука — прекрасное связующее для нашего ароматного шара. Добавляют ее при ловле на течении. Вместо нее можно применить обыкновенную кукурузную или пшеничную муку, а также крахмал. Прекрасная это рыбная мука, она очень хорошо привлекает рыб из семейства карповых.

Отлично также работают в прикормке сухие сливки или сухое молоко, какао или кофе, толченое печенье, арахис. Можно добавлять в прикормку несколько чайных ложек льняного или касторового масла, они действуют на рыбу как слабительное, рыба не наедается и долгое время остается в месте ловли. Великолепными ароматическими, вкусовыми добавками в любой прикормке являются ванилин, корица, кофе, кориандр, а также фирменные ароматизаторы.

Их этих составляющих вы можете приготовить прикормку, подходящую для ловли на вашем любимом водоеме. Экспериментируйте.

Если температура воды на водоеме больше 12 градусов по Цельсию, то можно смело экспериментировать со всевозможными запахами в прикормке для рыбалки, но если температура ниже 12 градусов, то рыба начинает очень осторожно относиться к запахам, поэтому тогда нужно меньше использовать ароматизаторов в прикормке.

Приготовим прикормку для ловли карпа

Сделаем самодельную прикормочную смесь на карпа:

  1. Для начала в емкость насыпаем пшеничные отруби около 3 кг.
  2. Засыпаем один кг кукурузной крупы.
  3. Ложим 3 упаковки сливовых кексов. Все это содержимое тщательно перемешиваем и перетираем до получения однородной смеси.
  4. Добавляем в качестве протеина корм для кроликов около двух кг, кукурузной муки 1 кг, овсяные хлопья около двух — трех кг, которые намокая, разрушают шар прикормки на дне.
  5. Затем добавим панировочные сухари 2-3 кг, 1 кг манки, яичного порошка 2 стакана.
  6. Далее добавляем хорошо распаренную кукурузу или обычной баночной сладкой, хорошо размешиваем.

Перед применением для закатки прикормки в шары воду берем непосредственно из водоема перед ловлей.

На водоем лучшего всего привозить прикормку в разных пакетиках (у нас все ингредиенты расфасованы по разным пакетикам), и смешивать ее непосредственно на водоеме. Зачем это нужно? Дело в том, что мы не можем заранее точно сказать, в каких условиях будем ловить. И только после того, как мы определимся с условиями ловли и решим, какую рыбу будем ловить, следует заниматься приготовлением прикормки. Поэтому мы прямо на водоеме замесим ту прикормку, которая нам лучше всего подойдет для данных условий. И потом проверим, как она работает: забросим шарик на мелководье и засечем время, за которое он разваливается, посмотрим, как он работает, какой цвет, какая муть, как на него реагируют мальки, которые плавают на прибрежном мелководье. Таким образом, мы сможем определить, будет ли хороша эта прикормка для данного водоема или нет. Если нет, то мы прямо на водоеме можем изменить ее состав, досыпая нужные ингредиенты с определенными свойствами. Именно поэтому необходимо привозить ингредиенты для прикормки на водоем в разных пакетиках.

Теперь – о запахе прикормок. Есть такое правило: если температура воды выше 12 градусов Цельсия, то можно очень смело экспериментировать со всевозможными запахами. Можно добавлять много ароматизаторов, смело экспериментировать с ними. Но при температуре воды ниже 12-ти градусов рыба начинает относиться к запахам очень осторожно. Таким образом, не забывайте, что чем ниже температура воды, тем меньше ароматизаторов следует использовать. Зимой же, когда подо льдом температура воды не превышает 3-4 градусов, можно вообще отказаться от всевозможных запахов – ванилина, корицы, – и использовать только панировочные сухари и небольшое количество молотых семечек, то есть исключительно натуральные ароматы, минимум запахов.

Тактика прикармливания заключается в том, что мы должны четко представлять, как себя ведет шарик прикормки на дне. Если мы ловим на ровном дне, то можно лепить из прикормки шарики. Однако при ловле, например, на бровке – в нижней части бровки, в верхней части – шарик, упав в воду и попав на склон бровки, начинает катиться вниз. Чтобы избежать этого, можно применить маленькую хитрость: лепить не шарики, а лепешки. Лепим шарик, сплющиваем его и бросаем. Тогда лепешка ложится на дно, а не катится.

Кроме того, надо иметь в виду, что лучше всего бросать прикормку кучно в одно место. Таким образом, мы увеличиваем концентрацию рыбы в данной точке. Для этого можно использовать в качестве ориентира поплавок: бросаем комки прикормки в направлении поплавка, но желательно чуть-чуть до него не добрасывать. Прикормку мы кидаем с берега, и следует учитывать следующее: если прикормка входит в воду под большим углом, то есть практически вертикально, то можно целиться прямо в поплавок. Если мы кидаем сверху вниз, то прикормка входит в воду под более острым углом, так что необходимо ее чуть-чуть не добрасывать, потому что в воде прикормка по инерции пройдет немного вперед и упадет прямо в место, где расположен крючок. Если же мы кидаем снизу вверх, то можно целиться прямо в поплавок. Чем точнее мы будем забрасывать, тем выше эффективность прикормки.

Прикармливать необходимо следующим образом. Все зависит от того, какую рыбу мы собираемся ловить. Такая рыба, как лещ, карп, карась, не любит, когда на голову постоянно падают комки прикормки. Поэтому при ловле осторожной рыбы необходимо делать стартовый закорм. Изготавливаем прикормку, из половины состава лепим шары размером с апельсин и сразу забрасываем, желательно как можно более кучно, в одну точку. И после этого уже не докармливаем, а если и докармливаем, то в очень небольших количествах. Если же мы ловим такую рыбу, которая хорошо реагирует на падающую сверху прикормку (ту же плотву), то можно ее постоянно докармливать: ловим рыбку и бросаем маленький комочек прикормки в воду.

Можно сделать прикормку разной консистенции, одну и ту же прикормку сделать недоувлажненной, нормально увлажненной и переувлажненной. Для того, чтобы максимально быстро привлечь рыбу к месту, мы используем сначала закорм недоувлажненной прикормкой, которая тонет в толще воды, образует столп мути, эту муть рыба видит издалека и очень хорошо на нее выходит. Следующий закорм мы делаем более увлажненной прикормкой (нормального увлажнения), которая падает на дно и рассыпается в течение 3-4 минут, и третий вариант прикармливания – это переувлажненная прикормка. Если мы хотим привлечь более крупную рыбу, берем переувлажненную прикормку, забрасываем ее, комок переувлажненной прикормки разваливается гораздо медленней, и тем самым он более привлекателен именно для крупной рыбы.

Чтобы точно знать, где лежит прикормка, можно в несколько шаров добавлять всплывающие частицы, такие как сухие отруби. Причем отруби не замачиваем в прикормке, а добавляем сухие отруби внутрь шарика готовой прикормки, закрываем шарик прикормкой и забрасываем. Шарик падает на дно, отруби всплывают, и по тому месту, где они всплыли, мы можем четко определить, где лежит комок прикормки. Именно туда необходимо забрасывать поплавок или какую-то иную снасть, которой мы собираемся ловить. Таким образом, точность падения прикормки очень важна.

Во время прикармливания обязательно надо обращать внимание на пузырьки, потому что когда рыба подходит и начинает копаться в прикормке, со дна поднимаются пузырьки. По пузырькам мы можем определить, что прикормка работает, что на прикормку пришла рыба, что она уже активно кормится.

Итак, приготовим прикормку для ловли плотвы. Так как глубина, на которой мы будем ловить рыбу – около двух метров, прикормку мы будет делать с учетом этого.

Водоем у нас стоячий. Итак, приступим. В первую очередь, насыпаем в тазик панировочные сухари. То количество, что мы засыпали, будем считать как один объем. Теперь в треть объема панировочных сухарей засыпаем отруби, которые будут являться разрыхлителем и добавлять муть. Глубина небольшая, отрубей можно добавить чуть-чуть больше, вплоть до 50%. Следующий ингредиент – это молотый и высушенный бисквит. Добавляем его в треть от объема сухарей. Наша смесь уже приятно пахнет бисквитом.

Следующий компонент – конопля. Конопля – это довольно дефицитный продукт, однако его можно купить в зоомагазинах. Стоит он недешево, но на плотву – великолепный ингредиент. Конопли у нас – тоже примерно третья часть от объема сухарей (можно добавлять до 50%).

Следующий ингредиент – кукурузная крупа. Добавляем тоже процентов 30-40 от количества сухарей. Берем сухие сливки, насыпаем приблизительно 2-3 ложки. Теперь для привлечения рыбы можно добавить более крупные составляющие: насыпаем жменьку овсянки, причем овсянка не молотая, потому что в данном случае она нужна не как связующее, а как корм, поскольку до сих пор мы засыпали только мелкие фракции. Можно сказать, что до сих пор у нас была только пыль, которая придает вкус, запах и привлекающие свойства. А роль корма будет выполнять овсянка.

В любую самодельную прикормку очень полезно также добавлять животные компоненты – это мотыль, опарыш. Компоненты эти лучше всего работают, когда прикормка уже готова. Таким образом, перемешиваем, ее как следует, потом увлажним, дадим постоять. Прикормка, перед тем как ее использовать, должна хорошо впитать в себя воду. На этот процесс уходит минимум 20 минут, максимум – час. Перемешаем все это и подождем минут 20, пока все ингредиенты хорошо набухнут и впитают воду. И после этого можем прикармливать.

Хорошая, качественная прикормка не должна иметь комочков. У нас получилась мелко-дисперсная прикормка, которая будет хорошо привлекать плотву своей мутью, вкусом, запахом, но не будет давать ей возможности быстро наедаться. И тем самым, мы будем эффективно ловить именно плотву.

Перемешав все составляющие, добавляем еще «сенсасовского» ароматизатора. Насыпаем грамм 50. «Сенсасовской» ароматики, как мы уже говорили, много добавлять не нужно. Ориентироваться следует по запаху прикормки. Перемешиваем прикормку и проверяем запах. Ну вот, хорошо прослеживается «сенсасовский» запах, причем слышна и конопля, у нас получился очень сложный букет. Больше аромата не надо. Если от прикормки будет исходить слишком сильный аромат, рыбу это может насторожить. Поэтому лучше недосыпать ароматики, чем пересыпать.

Берем бутылку с водой (вода из водоема) и начинаем потихонечку замешивать прикормку и постоянно ее перемешивать. Наливаем небольшое количество воды. Очень важно уметь правильно пользоваться соотношением количества воды в прикормке, потому что недоувлажненная прикормка и переувлажненная – это две совершенно разные прикормки. Недоувлажненная прикормка хорошо рассыпается в толще воды, создает столп мути и прекрасно работает. Переувлажненная прикормка упадет комком на дно и будет очень долго распадаться.

Поэтому советуем увлажнять прикормку постепенно, чтобы она впитала то количество воды, которое необходимо, а консистенцию сделать такой, чтобы она была рыхлая, и в то же время лепилась в шарики. Просто добавляем воду понемногу и тут же перемешиваем.

Намоченную и настоявшуюся прикормку, по необходимости можно пропустить через сито. Во-первых, сито устраняет комки в прикормке, и прикормка намокает более равномерно. Во-вторых, прикормка, пропущенная через сито, насыщается воздухом, благодаря чему лучше работает на дне: в комке содержится больше воздуха, и на дне такая прикормка начинает выпускать пузырьки, вследствие чего и работать начинает быстрее. Так что желательно на каждой рыбалке иметь при себе сито.

Одни прикормки требуют обязательного просеивания, состав других подбирается таким образом, что их можно через сито и не пропускать. Причем на любительской рыбалке сито использовать совсем не обязательно, если нет такой необходимости.

Пока смесь была сухая, запах бисквита практически ощущался слабо. Сейчас, когда начинаем смешивать ее с водой, хорошо чувствуется запах бисквитного кекса и «сенсасовский» аромат.

Очень хороший ингредиент для наполнения и затемнения прикормки – это земля, причем больше всего подходит земля из кротовин. Вылезая на поверхность, крот очень хорошо разрыхляет землю, кроме того, она без комочков и камней. Желательно брать именно такую землю темного цвета.

Когда следует добавлять землю в прикормку? Сначала мы увлажняем прикормку, хорошо размешиваем, чтобы она увлажнилась, как следует, а затем добавляем землю. Ни в коем случае нельзя всыпать землю в сухую прикормку, потому что тогда земля впитает очень много воды, и прикормка не сможет правильно набухнуть и увлажниться до нужной нам консистенции. Поэтому землю можно слегка намочить, чтобы и она увлажнилась, а потом добавить в уже готовую, увлажненную прикормку.

Прикормка наша более-менее увлажнилась, добавим еще немного воды и дадим ей настояться.

Теперь посмотрим, как работает приготовленная нами прикормка. Она уже начинает лепиться в комки. Отметим, что при добавлении воды объем прикормки увеличивается. Прикормка начинает разбухать, и из 2-х кг смеси при добавлении воды получается 3-3,5 кг готовой прикормки.

Подождем минут десять, чтобы прикормка настоялась, и проверим ее консистенцию. Если она будет суховата, добавим еще воды и будем добиваться нужной нам консистенции, чтобы прикормка лепилась в шары, и в то же время оставалась рыхлой.

На финальном этапе изготовления прикормки очень полезно пользоваться пульверизатором (рис. 28). Причем пульверизатор хорош тем, что с его помощью можно намочить прикормку очень равномерно и не переувлажнить ее.

При рыбной ловле на течении нередко возникает необходимость использовать в прикормке глину. Какую глину добавлять? Лучше всего, конечно, использовать фирменную глину, какую-нибудь «сенсасовскую», которая бывает разных цветов. Для темной прикормки покупаем черную глину, для светлой – соответственно, светлую.

Если же мы пользуемся глиной с берега водоема, то лучше всего брать ту глину, которая находится на самом срезе воды – она там самая качественная. Берем эту глину, замешиваем в отдельном тазике с водой до консистенции киселя, потом убираем все комки, которые не растворились в воде, и на этом насыщенном глиной растворе воды уже замешиваем прикормку. Замешанная на глине прикормка получается очень качественной. Она медленнее размывается на течении и хорошо работает. Естественно, после такой процедуры прикормку надо обязательно прогнать через сито, и потом уже лепить в комки и забрасывать, прикармливая рыбу.


Проверяем нашу прикормку. Мы специально добавили в нее большое количество разрыхлителя, и прикормка легко разрыхляется (рис. 29). Такая прикормка будет отлично привлекать плотву. Прикормка имеет очень насыщенный состав, состоит из многих ингредиентов, причем подобранные компоненты хорошо работают именно по плотве.

Если бы мы не добавляли в данную прикормку «сенсасовскую» ароматику, можно было бы добавить пакетиков пять ванилина, немного корицы. Эти ароматизаторы очень хорошо привлекают рыбу.

Кстати, оса – явный спутник любой прикормки, так что если прикормка хорошая, качественная и хорошо ароматизированная, в первую очередь на нее реагируют осы.

Как подбирать компоненты прикормки, если мы собираемся ловить на течении? Например, прикормка, которую мы приготовили, получилась рыхлой, так что при ловле на течении она будет быстро вымываться, течение быстро ее унесет. Следовательно, нужно сделать прикормку, комок которой достигнет дна, и только на дне начнет очень медленно разрушаться. Тем самым мы достигнем того эффекта, который нам нужен на течении. Такая прикормка будет работать для донной рыбы. Если прикормка останется на поверхности, всю ее съест верховая рыба, так что ловить мы будем только уклейку и рыбу средней воды. Если же мы собираемся ловить донную рыбу, необходимо прикормку на дно.

Что для этого нужно сделать? В первую очередь, необходимо поработать со связующим – напоминаем, это кукурузная мука, или овсяная, или обычная, пшеничная мука. Очень хорошо работает глина. На любительской рыбалке, замешивая прикормки, отруби следует использовать очень осторожно. Если мы собираемся ловить донную рыбу, то отруби лучше исключить, как и вообще любые частицы, которые всплывают на поверхность. Для донной рыбы нужна прикормка, которая будет падать шариком на дно и рассыпаться, и вся эта мелкая пыль должна лежать на дне. Так что следует избегать использования мелких частиц, которые всплывают и привлекают мелкую рыбу.

Соотношение ингредиентов прикормок подбирается довольно быстро. Можно приготовить совсем небольшое количество прикормки – 50-60 грамм, смешать с водой и посмотреть, как она работает в тех условиях, в которых вы собираетесь ловить. Если она работает нормально, значит, можно замешивать такую прикормку уже в большом количестве. Если же нет, добавляете ингредиенты (больше связующего или разрыхлителя) и добиваетесь той консистенции, которая вам необходима. И лишь добившись нужного результата, замешиваете большее количество прикормки в тех же пропорциях. Это самый эффективный способ определения верного соотношения ингредиентов.

Ни в коем случае не стоит гнаться за какими-то чудодейственными составами прикормок. Как мы уже говорили, любая прикормка, в принципе, является базовой, и ее всегда можно приспособить к любым условиям ловли с помощью тех или иных ингредиентов. Например, если мы хотим сделать прикормку для реки, просто добавляем в базовый состав побольше связующего. Если же нам нужна прикормка для ловли верховой рыбы, наоборот, всыпаем в нее мелко-дисперсные компоненты, которые будут давать муть, хорошо привлекать рыбу, и прикормка будет висеть в толще воды. Особых сложностей с этим не возникает.

Пришло 20 минут, посмотрим, что у нас с прикормкой. Проверяем, как она работает. Уже можно лепить комки, однако прикормка слегка недоувлажненная. Добавляем воды. Причем, поскольку у нас уже финальный этап приготовления прикормки, воду следует добавлять очень осторожно. Перемешиваем. Теперь комочки лепятся немножко лучше. Добавляем еще немного воды. В нашей прикормке много разрыхлителя, поэтому компоненты, создающие эффект взрыва (сода, квас), можно не добавлять.

Прикормка практически готова. Смачиваем руки, лепим шар и бросаем его в тазик. Шар лепится легко и при падении не разбивается. То есть прикормка уже вполне готова.

Теперь мы просеиваем прикормку через сито, чтобы улучшить ее физические свойства. Просеивание через сито убирает комочки и улучшает ее качество. Если комочков много, можно даже просеивать прикормку несколько раз.

Итак, наша прикормка готова для рыбалки. Она увлажнена, насыщена воздухом, хорошо лепится в комки, которые можно забрасывать в нужное место.

В наше прагматическое время без авто никуда. Отечественный производитель авто давно отстал от наших европейских соседей и сейчас купить suzuki sx4 равноценно нашей Шевроле Нива. Об качестве сборки, деталях и других ньюансах я думаю говорить не стоит…


Другие рыболовные статьи

На сегодняшний день на прилавках рыболовных магазинов можно увидеть огромное количество отечественных и зарубежных прикормок. Однако зачастую покупные прикормочные смеси слишком дороги для любительской рыбалки и не всегда подходят под условия ловли. Ведь такие прикормки всегда являют собой усреднённый вариант, подходящий для всех ситуаций, однако не дающий стопроцентную гарантию успеха. И вправду, как зарубежные разработчики прикормочных смесей могут знать особенности ловли на вашем любимом дачном прудике или небольшой реке с осторожным голавлём. Если вы хотите знать, что именно вы забрасываете в воду, и как каждый компонент влияет на клёв того или иного вида рыбы - добро пожаловать к прикормкам собственного изготовления.

И действительно, только самостоятельно составляя прикормочные смеси, экспериментируя с ингредиентами и ароматическими веществами, можно подобрать ключик к практически любому месту ловли. Вы можете иметь всего один рецепт смеси, но перед каждой рыбалкой адаптировать его под условия предполагаемой ловли, будь то речная ловля леща или рыбалка на осторожного линя в мелководном озере.

С чего же начать изготовление самодельных смесей?
Для начала нужно понимать физико-механические свойства прикормок:
1. Липкость. Этот фактор оказывает существенное влияние на скорость распада прикормочной смеси на дне. Неразумно использовать на реке при ловле леща со дна прикормку, распадающуюся у поверхности. И наоборот, если вы хотите половить мелочёвку в полводы, не используйте прикормки, рассчитанные на медленное выделение частиц.
2. Тяжесть. Почему-то многие рыболовы при изготовлении прикормок в домашних условиях, забывают про это свойство. А между тем успех рыбалки на течении зачастую зависит, как быстро опустились прикормочные шары на дно. Очень часто можно наблюдать, как у неопытных рыболовов после заброса шаров они ещё долго погружаются, прежде чем лечь на дно. При ловле на течении важно, чтобы шары располагались на дне точно напротив рыболова. В таком случае рыба соберётся на 1-2 метра ниже по течению и её можно будет легко и быстро ловить, не растрачивая драгоценное время рыбалки на проводку по течению в поисках уплывшей прикормки и собравшейся за ней рыбы. Тяжёлая прикормка опустится на дно уже в 1-1,5 от места падения шаров, в то время как лёгкая может вообще не достичь дна.
3. Создание мутного облака. Важнейший фактор. Применяя мутящую прикормку можно ловить как килограммовых лещей и карпов, так и уклейку весом в 10 граммов. Если в прикормке содержится много мелких частиц - она будет постепенно выделять их, создавая облако, заметное издалека. Эффект мути можно усилить, используя ярко окрашенную прикормку. В водоёмах, где есть единичная крупная рыба, но мало мелочёвки, эффект пылящей у дна прикормки может творить чудеса. Однако этот же способ применяется и при скоростной ловле уклейки. Постоянно подбрасываемая, мутящая прикормка создаст в верхних слоях воды облако из мельчайших частичек, в котором будет крутиться уклейка, плотва и самые маленькие подлещички.
4. Поднимающиеся частицы. Ещё один визуальный эффект. Добавив в уже замоченную прикормку лёгкие, но объёмные сухие частицы, при распадении на дне шаров, они будут выделятся и медленно подниматься в верхние слои воды, привлекая издалека рыбу. Этот способ более применим в водоёмах с большим числом мелкой рыбы, которая будет подниматься вслед за частицами, оставив на дне всё самое аппетитное для крупных особей.

Теперь, когда вам известны основные физические свойства прикормки, можно перейти к компонентам, из которых можно составить свою секретную смесь:

Панировочные сухари
Сухарь - один из главных компонентов любой прикормки, будь то фирменная или сделанная своими руками. Существует множество видов панировочного сухаря, и, комбинируя их, можно добиться впечатляющих результатов. Обычно я использую пшеничные сухари. Первое, на что стоит обращать внимание при выборе сухаря - это его свежесть. Залёживаясь на складах, сухари портятся и вполне могут отпугнуть рыбу. Также очень важным моментом является помол сухаря. Самый мелкий, при добавлении в прикормку, способен существенно увеличить её вязкость, в то время как крупные, зачастую окрашенные, сухари используются как компонент, способный заинтересовать крупную рыбу. Но чаще всего в магазинах можно встретить усреднённый вариант, когда в одном пакете сочетаются частицы разного размера. Такой сухарь является наиболее универсальным вариантом для рыбалки в средней полосе России при расчёте на плотву и подлещика.

Отруби.
В прикормке отруби играют роль разрыхлителя, то есть ускоряют процесс распада прикормки в воде. При ловле на ближней дистанции в озере, можно увеличить концентрацию отрубей в прикормке, тем самым уменьшив время подхода рыбы к точке прикармливания. На сильном течении, напротив, можно вообще отказаться от использования отрубей, дабы прикормка медленнее размывалась течением.

Жмыхи.
Это компонент, о котором слышал наверное каждый, кто хоть раз ловил рыбу с прикормкой. Существует множество видов жмыха, но, наверное самым известным является подсолнечный жмых. Этот компонент обладает ярко выраженным запахом семян подсолнуха и является отличным компонентом при ловле подлещика.

Печенье.
Молотое печенье очень часто используется в качестве компонента для ловли крупной рыбы. Обычно используют сладкие виды печенья, которые тщательно перемалываются.
В таком состоянии этот ингредиент обладает достаточно сильными связующими свойствами и запахом, любимым крупной рыбой.

Крупы.
Очень противоречивый компонент. Практически все крупы, которые можно купить в продуктовом магазине - твёрдые, поэтому добавлять их следует только при целенаправленной охоте за крупной рыбой, чаще всего лещом. Чтобы иметь возможность добавить крупу в универсальную смесь, рассчитанную как на плотву, так и на леща, её необходимо обработать. Сделать это можно только одним способом - сварить. Совсем необязательно делать кашу, достаточно чтобы частички крупы размягчились. После этого крупу можно добавлять в прикормку. Концентрацию круп в смеси можно доводить до 20%, в зависимости от того, на какую рыбу вы нацелились. При ловле осторожной плотвы лучше вообще не добавлять круп, в то время как крупного карпа крупные частички, выделяющиеся на общем фоне прикормки, явно заинтересуют.

Орехи.
Сортов орехов настолько много, что рассказать о влиянии каждого из них на клёв рыбы практически невозможно. Я обычно использую всего два сорта орехов: арахис и грецкий орех. Оба имеют относительно сильный запах и будучи мелко смолотыми, отлично дополняют ароматическую гамму прикормки. Орехи - очень сытная пища для рыбы, поэтому добавлять их следует в небольших количествах и уж точно не при ловле мелочи. При добавлении большого количества помолотого ореха в прикормку, рыба может быстро насытиться и поклёвки станут очень осторожными.

Ароматизаторы.
Ароматическим добавкам зачастую приписывают прямо таки волшебные свойства. Однако запах прикормки - всего лишь один из способов привлечения рыбы к месту закорма. Можно использовать и фирменные ароматизаторы, благо, расход их не очень большой, а можно использовать ароматизаторы, продающиеся в любом продуктовом магазине. Корица, кориандр, ваниль - ароматизаторы, которые с успехом могут быть применены при ловле как подлещика, так и плотвы.
Отдельно стоит отметить ловлю при холодной воде. Ранней весной и осенью лучше вообще отказаться от добавления ароматических веществ, так как рыба неактивна, пуглива и использование ароматики может отрицательно сказаться на клёве. Правильно изготовленная смесь и без ароматизаторов будет иметь запах, достаточный для привлечения рыбы.

Грунты.
Этот компонент не случайно поставлен в самом конце списка ингредиентов. Грунты обычно добавляются в прикормку уже на рыбалке, после увлажнения прикормочной смеси.
Почему делается именно так? Всё очень просто. Если добавить сухой липкий грунт в неувлажнённую прикормку, то при добавление воды смесь будет образовывать многочисленные комочки, а при малейших превышениях необходимого количества воды будет неизбежно превращаться в абсолютно неактивную, очень липкую смесь, которая способна в течение нескольких часов лежать на дне, не распадаясь и не привлекая рыбу.
Один из лучших видов грунта - земля из кротовин. Она обычно имеет чёрный цвет, и средние показатели липкости.

Советы по составлению прикормок:
1. Не стоит сразу же стараться смешать все ингредиенты, имеющиеся под рукой. Для начала можно ограничиться 3- 4 компонентами. Приведу базовый рецепт, с которого и советую начать:

30% панировочный сухарь
10% отруби
10% печенье
10% жмых молотый
40% грунта
Ароматизатор

По мере накопления опыта использования самодельных прикормок, можно вводить в базовую рецептуру дополнительные ингредиенты, менять процентное соотношение базовой смеси, комбинировать ароматизаторы.

2. Составляйте смесь на основе предполагаемых условий ловли. Если вы едете на реку с сильным течением, есть смысл добавить в базовую смесь некоторое количество связующих компонентов. Это может быть, например, пшеничная мука. Другой способ увеличить вязкость прикормки - добавить грунт с ярко выраженными связующими свойствами. В этом случае я бы посоветовал использовать не землю из кротовин, а глину, имеющую высокие показатели липкости.
3. Не бойтесь экспериментировать. Только методом проб и ошибок можно определить тот рецепт смеси, который будет работать на вашем водоёме.

Вы можете опубликовать понравившийся материал нашего сайта у себя в блоге. Достаточно, нажать на кнопку «скопировать код» и вставить код из буфера обмена в свой блог. Для отдельных сервисов сделаны специальные кнопки, которые позволяют опубликовать материал сразу напрямую в Facebook, Twitter, Вконтакте и Мой Мир.

Изготовление прикормки - пожалуй самый загадочный и таинственный подготовительный процесс для каждой рыбалки . Это не просто процесс приготовления очередной смеси, в прикорм рыболов вкладывает свои знания о повадках рыбы ее предпочтениях, результаты долгих наблюдений, удачный и неудачный опыт. Процесс изготовления прикормочной смеси можно сравнить с неким обрядом со своими таинствами, правилами и секретами.

В этой статье я хочу попробовать ввести некоторую классификацию и попробовать систематизировать процесс приготовления прикормочной смеси . И уж точно не собираюсь навязывать Вам какой-то супер корм.

Конечно «Готовая смесь» не поддается классификации, поскольку имеет в своем составе большое количество различных оставляющих: порошки, добавки, зерновые культуры разных фракций помола, клейкие вещества, каши, крупные частицы, бойлы и т.д. Как правило готовая смесь обладет свойствами присущими ингридиентам, которые ее наполняют и зачастую манипулируя количеством ингридиентов и способом приготовления можно добиться необходимых параметров и свойств смеси, адптировать ее для времени года, метода и места лова без внесения особых изменений в общий состав.

Хочу заметить, что «Готовая смесь» - это совсем не то, что продают в магазинах. Такие смеси как правило, за редким исключением, можно определить как базовые для приготовления конечного продукта. Я конечно стараюсь изготавливать и базовую смесь сам, но иногда для сокращения затрат времени или эксперементируя я применяю магазинные смеси, но в чистом виде они не используются. Если рассматривать магазинные смеси как ингридиент, то они вполне поддаются следующей классификации.

Легкая классификация ингридиентов прикормочных смесей:

  1. По фракции
    1. Порошкообразная - панировочный сухарь, помолы зерновых и т.д.
    2. Мелкая - зерновые мелкого помола, отходы пищевогопроизводства и т.д.
    3. Крупная - зерна, семена, бойлы.
  2. По структуре
    1. Сыпучая - быстро рассеивается в воде, как правило составляет базу всех смесей.
    2. Клейкая - долго лежит на дне, используется как связующий ингридиент.
  3. По плавучести
    1. Тяжелая - хорошо для течения, когда даже мелкая крошка будет находится вблизи прикормочного пятна.
    2. Легкая - быстро рассыпается и создает пятно-ковер вокруг приманки, на течении плывет или катится по дну создавая шлейф.
    3. Плавучая(гейзерная) - хорошо для стоячих водоемов, создает облако в месте прикорма, очень привлекает рыбу.

Чего мы хотим добиться от готовой смеси?

Перед приготовлением смеси я всегда стараюсь собрать информацию о месте ловли, что поможет мне определиться с ингридиентами, но в любом случае всегда имею с собой сумку с запасами и на месте уже в процессе ловли эксперементирую, дорабатываю смесь и довожу ее до необходимой консистенции.

Основные факторы, которые влияют на состав смеси:

Время года - в различные времена года рыба имеет различные предпочтения в пище, кроме того это влияет на место обитания рыбы. Для различного времени года подбираются свои запахи и добавки, которые будут распространять запахи.

Температура воды - все знают, что в холодной воде запахи распространяются медленнее чем в теплой.

Водоем - на течении я предпочитаю добавлять больше тяжелых и крупных ингридиентов, а смесь делать более клейкой. На стоячем водоеме, можно добавить плавучих и рассыпчатых ингредиентов.

Зарыбленность - влияет скорее на количество прикормочной смеси, которую придется потратить, возможно, уменьшение ингредиентов, чтобы привлекать не все виды рыб.

Виды рыб - какой вид рыбы вы собираетесь ловить или хотите поймать, готовим смесь таким образом что-бы она не была съедена другими видами рыб.

Систематизация процесса приготовления прикормочной смеси.

Я разделил для себя процесс приготовления смеси на следующие этапы:

Создание базы - аттрактанты - частицы - биодобавки - животные добавки.

База - сыпучие и клейкие ингридиенты - основа всей смеси.
Аттрактанты - масла, ароматизаторы, специи и т.д.
Частицы - семена, зерновые, бойлы и т.д. - то что будет на крючке.
Биодобавки - активаторы клева, протеиновые добавки.
Животные добавки - рубленный червь, опарыш, мотыль и.т.д. - то что будет на крючке.

Базовую смесь и частицы я предпочитаю готовить дома, а все остальное добавляю на рыбалке. В качестве базовой смеси можно использовать покупные смеси, но при этом я рекомендую применять несколько смесей разного характера - главное не перебрать с запахами потом, поскольку все эти смеси уже имеют добавки в виде аттрактантов и т.д.

Теперь все вместе.

База Аттрактанты Частицы Биодобавки Животные добавки
Панировочный сухарь Масло конопли. Конопляные зерна Активатор клева Червь
Макуха молотая Масло льна Семена льна Смесь "малыш" Опарыш
Манная крупа Фруктовые сиропы Семена клена Спортивные протеиновые смеси Мотыль
Кукурузная крупа Мед Кукуруза Соль Ветчина
Пшеничная крупа Ваниль Горох Сахар Криветка
Овсяные хлопья Имбирь Бойлы Сода Раковые шейки
Пелетс Рыбий жир Пелетс Лимонная кислота Мясо молюсков
Печенье Йогурт Перловка
Мука (кукурузная) Шоколад
Рис Какао
Кофе

Конечно список далеко не полный, это только пример того, что используется для приготовления прикормки.

Каждый ингридиент иногда тоже необходимо готовить отдельно, например кукурузу можно купить готовую, а можно изготовить самому. Или овсяные хлопья - кто-то жарит, а кто-то так добавляет. Например вместо макухи я люблю добавлять просто жареные перетертые семечки - так они более питательны, поскольку сохраняют все масла, и т.д. Но это уже те самые секреты, которые рыболовы обычно хранят в тайне.

Простой рецепт для примера.

Данный рецепт я уже не первый год использую на открытой воде р.Днепр и он вполне себя зарекомендовал. Применяю я его когда нет времени на подготовку. Базовая смесь как-правило всегда на поготове.

База : треть панировчного сухаря, треть макухи, треть кукурузная и пщеничная крупы пополам мелкого помола. Заливаю перед выходом небольшим количеством кипятка. Но так, что-бы часть смеси осталась сухой. На месте высыпаю в базовую смесь банку консервированной кукурузы оставив немного для наживки и разбавляю водой доводя до нужной кондиции. Если на реке течение - надо загустить, добавляю немного макухи(очень мелкой) или хлебного мякиша. Если идет карась добавляю ванильного печенья, или имбиря. В качестве наживки кукуруза, опарыш, червь. Можно немного червя и опарыша в смесь. Смотря на что ловите и смотря какая рыба сегодня берет.

Результаты: лещ, тарань, карась.(что интересно, очень часто ловлю только на кукурузу и при этом всегда есть тарань и лещ).

Владимир Романенко.
Ни хвоста ни чешуи!

При использовании материалов статьи, ссылка на оригинальныю версию на fishing.pl.ua обязательна!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх