Какао масло — свойства и применение. Физические и химические свойства масла какао. Применение в кулинарии для еды

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.


Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Масло какао представляет собой продукт, изготавливаемый из семян плодов шоколадного дерева. В температурных условиях от 16 до 18°С текстура масла плотная и с легкостью крошится. Когда продукт начинают нагревать до температуры выше 28°С, он превращается в жидкое вещество прозрачного цвета. Взаимодействуя с кожей человека, масло становится мягким.

Польза масла какао

Данный растительный жир оказывает лечебное воздействие на человеческий организм. Главной особенностью продукта считается наличие в его составе антиоксидантов, которые способствуют стимулированию иммунной системы.

Это вещество входит в большую часть косметологических средств, изготавливающихся в домашних условиях: кремы и лосьоны для кожи лица и тела, плитки для массажа, бальзамы для губ, средства от целлюлита, косметика для детей. Кроме того, на основе этого продукта создается множество лечебных средств, помогающих избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Однако прежде, чем сделать любое народное средство, необходимо знать нюансы приготовления, а также то, какими свойствами обладает главный компонент.

Натуральное какао-масло, использующееся в лечебных и косметологических целях, обладает кремово-желтой окраской и имеет специфический тонкий, практически неуловимый запах бобов шоколадного дерева. Масло представляет собой самый стабильный, высококонцентрированный растительный жир.

Состав какао-масла

Продукт имеет в своем составе большое количество жирных кислот:

  • стеариновую;
  • арахиновую;
  • лауриновую;
  • линолевую;
  • олеиновую;
  • и пальмитиновую.

Данные вещества в небольшом количестве есть в выделениях кожи, от чего они и являются важными элементами в масле какао для нормальной жизнедеятельности кожного покрова, оказывая такие действия, как увлажнение, восстановление, замедление процессов увядания.

Кроме этого, в состав масла входит множество микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, марганец, железо, цинк, различные витамины, кофеин.

Свойства какао-масла

Вещество выполняет следующие действия:

  1. Укрепление иммунитета. Жирные кислоты, входящие в состав какао-масла, ослабляют активность Т-клеток, активизируют иммунную систему, которая начинает бороться с различными инфекционными заболеваниями, а также помогают устранить процессы воспаления. Употребление продукта в пищу позволяет стабилизировать функционирование нервной системы, способствует очищению крови, делает сосуды более прочными, обеспечивает защиту от понижения артериального давления, возникновения онкологии и сердечных болезней.
  2. Замедление увядания. Благодаря наличию в составе масла какао антиоксидантов, использование этого вещества позволяет нейтрализовать вред, который здоровью наносят свободные радикалы. Вследствие этого наблюдается улучшение состояния организма, подавляется процесс пагубных изменений, которые происходят в тканях и системах, в частности появление морщинок и прочих признаков старения.
  3. Поддержание кожи в здоровом состоянии. Какао-масло присутствует в составе множество косметологических средств, предназначенных для ухода за кожей. Существуют и народные рецепты, с помощью которых можно приготовить самостоятельно кремы, маски и лосьоны, которые будут оказывать увлажняющее и питательное действие. Данным косметологическим продуктом можно мазать кожный покров при ожогах, его используют в терапии дерматитов, акне, экземы и других проблем с кожей. Кроме того, масло какао разглаживает растяжки, шрамы и рубцы.
  4. Восстановление слизистых оболочек. Обрабатывая этим натуральным жиром язвы в ротовой полости, можно ускорить процесс их заживления. Чтобы избавиться от трещинок на губах, следует сделать бальзам, для чего нужно перемешать масло какао с апельсиновым, мятным, грейпфрутовым, ванильным эфирным маслом. Сочетание и пропорции могут быть любыми. Средство успешно применяется для лечения трещинок в прямой кишке, геморроидальных узлов, эрозии шейки матки.
  5. Улучшение состояния волос. Средства, приготовленные на основе масла из какао-бобов, помогают избавиться от сухости и зуда кожи на голове, предотвращают появление перхоти, укрепляют корни, делают локоны более эластичными, предупреждают их выпадение.

Ниже приведены рецепты народной медицины, при помощи которых можно приготовить лечебные средства на основе какао-масла.

Средство от кашля
В холодное время года понижаются защитные силы организма, из-за чего он подвержен простудам. С помощью данного натурального жира можно вылечить бронхит, устранив сильный кашель. Эффективно действует какао-масло при воспалении легких и астме. Отличной профилактической мерой против гриппа и острых воспалительных заболеваний станет обработка какао-маслом слизистых носа. Благодаря противокашлевым, бактерицидным и противовоспалительным эффектам продукта, его можно использовать как целебное и профилактическое средство.

Чтобы вылечить кашель, возможно применение вещества для массажа спины и груди. Благодаря такой процедуре, улучшится кровообращение и нормализуется циркуляция крови. В результате восстановится работа бронхов и легких, очистится дыхательная система, избавившись от заболевания.

Средство для нормализации пищеварительных процессов
Чтобы устранить проблемы со стулом, следует ежедневно на ночь принимать по одной десертной ложке какао-масла.

Средство от геморроя
Для избавления от геморроидальных узлов можно воспользоваться маслом какао, небольшое количество которого надо после процесса дефекации ввести в задний проход.

Средство от повышенного холестерина
Снизить уровень холестерина получится, если употреблять по половине десертной ложки натурального масла какао-бобов дважды в сутки – в утренние и вечерние часы, за 20 минут до приема пищи.

Желчегонное средство
При холецистите для выведения желчи можно воспользоваться следующим рецептом:

  • растопить масло;
  • выпить 1 ст.л. средства с утра после сна на голодный желудок;
  • нагреть воду и налить ее в грелку, которую нужно приложить к правому боку на полтора-два часа.

Средство от эрозии шейки матки
Данный способ лечения гинекологических болезней с давних времен используется народными целителями. Готовится средство следующим образом:

  • чайная ложка какао-масла растапливается на водяной бане;
  • добавляется десять капель масла облепихи, тщательно перемешивается;
  • берется тампон, пропитывается в приготовленной смеси и вводится во влагалище.

Процедуру следует проводить перед сном, тампон необходимо вытащить с утра. Лечение длится две-три недели.

Другие рецепты с какао-маслом
Прибавив к маслу какао-бобов прополис в пропорциях 1:10, можно приготовить прекрасное средство, которое применяется для лечения ангин, пневмонии, туберкулеза. Смесь нужно принимать по половине чайной ложки трижды в сутки за один час до приема пищи. Кроме того, такое лекарственное средство помогает устранить зуд и болезненные ощущения при ожогах.

Данный продукт в виде аппликаций применяется для уменьшения вздутия вен при варикозе. Используется подобное средство и для лечения экземы, грибковых заболеваний, способствует заживлению ран и трещинок на сосках женщин в период грудного вскармливания. Неоценимую пользу какао-масло принесет людям в пожилом возрасте в качестве целебного и профилактического препарата, которое предотвращает и лечит атеросклероз, борется с проблемами со стулом, сухость кожных покровов.

Продукт, полученный из плодов шоколадного дерева, увлажняет, смягчает, питает, восстанавливает кожу, повышает воздействие полезных веществ, входящих в состав приготовленных косметических средств. Свойства продукта делают его отличным средством, ухаживающим за кожей, которое делает ее гладкой и эластичной, выравнивает ее, устраняет морщины, обеспечивает защиту от увядания.

Массаж тела с какао-маслом обеспечивает расслабленность организма, нормализует функционирование нервной системы, снимает стрессы, способствует хорошему полноценному сну.

Ниже приведены самые распространенные и эффективные рецепты, с помощью которых можно приготовить косметических средства на основе масла какао самостоятельно.

Уход за волосами
Масло эффективно восстанавливает поврежденные волосы, склонные к ломкости и сухости. Целебные свойства этого вещества позволяют изнутри укрепить структуру локон, делая их красивыми и блестящими, обеспечивают полноценное питание волосяных луковиц. Эффект заметен уже после первого использования. Продукт следует нагреть на водяной бане и втереть его в корни.

Существует множество рецептов, помогающих вернуть локонам здоровье и привлекательный внешний вид. Применение масла какао в комбинации с другими компонентами способствует повышению целебного действия средств. Например, можно приготовить маску таким способом:

  • Берется одна столовая ложка масла и размягчается на водяной бане.
  • Добавляется такое же количество репейного масла и кефира, один желток куриного яйца.
  • Тщательно перемешивается.
  • Средство наносится на локоны и массирующими движениями втирается в корни.
  • Желательно укрыть голову пищевой пленкой и полотенцем, смыть через час.

Уход за кожей лица

Чтобы приготовить с применением масла какао средства, ухаживающие за кожей лица, можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

Размягченное масло (1ч.л.) смешивается с петрушкой (1ст.л.), которую необходимо предварительно измельчить. Смесь наносится на лицо на полчаса, затем смывается водой. Средство подходит для увядающей кожи.

Масло (1 ч.л.) смешивается с таким же количеством молока и сока из любого овоща или фрукта. Смесь наносится на кожу и оставляется на 10 минут, затем смывается. Можно использовать при любом типе кожи.

Меры предосторожности

Следует знать, что масло какао может стать причиной возникновения побочных реакций из-за аллергии на продукт.

Где приобрести какао-масло хорошего качества

Масло какао продается в аптеках, некоторых косметологических магазинах и на интернет сайтах, где предлагаются товары для создания домашних косметических средств. Покупая продукт, следует обратить внимание на информацию на упаковке, в составе не должно быть консервантов, красителей и прочих искусственных добавок.

Видео: полезные свойства и применение масла какао

Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином - загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже - кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное - лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните - какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты - орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий - бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина .

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов - при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз .

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы , дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза , атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром , репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

0

Красота 28.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас любят шоколад. Ведь несколько его вкусных долек способны поднять настроение и зарядить энергией для серьезной физической и умственной работы. Основным компонентом при изготовлении шоколада является масло какао, о котором сегодня и пойдет речь. Возможно, кто-то о нем слышал и использует, а если нет, то очень советую обратить на него внимание.

Масло какао получают из плодов шоколадного дерева путем сложного процесса ферментации и последующего отжима холодным способом. В итоге получается натуральное ароматное масло, которое при комнатной температуре сохраняет твердую консистенцию. Это масло используется в кулинарии при изготовлении шоколада, конфет, различных паст и кремов, а также в косметической и фармацевтической промышленности. Сегодня, дорогие читатели, мы рассмотрим полезные свойства масла какао и применение его для нашего с вами здоровья и красоты.

Масло какао. Польза и вред

Масло какао для волос

Наши волосы нуждаются в таком же уходе, как и наша кожа, хорошие от природы волосы – это бесценный дар, и ухаживать за ними нужно всю жизнь, чтобы сохранить их густоту, шелковистость на долгие годы. Все, кто применял масло какао для волос, отзывы оставляют самые положительные.

Как применять это масло? Просто добавляйте ложку масла в маски, которые вы обычно используете для лечения своих волос, и результат обязательно вас порадует.

Масло какао для здоровья

Применение масла какао для здоровья не находит широкого распространения, хотя его полезные свойства могут сослужить нам прекрасную службу.

При простуде и кашле

Применение масла какао от кашля обусловлено наличием в его составе теобромина, вещества, способного воздействовать на функцию дыхательных мышц человека. Он расширяет сосуды, действует как спазмолитик, тем самым помогает отхождению мокроты. Танины в свою очередь уменьшают воспалительный процесс и воздействуют на болезнетворную микрофлору. Это позволяет рекомендовать масло в составе комплексного лечения при любых заболеваниях бронхов и легких, включая бронхиальную астму.

Для приготовления лекарства от кашля ½ — 1ч.л. нежного ароматного масла растворяют в чашке горячего молока и принимают несколько раз в течение дня.

Для улучшения состояния при пневмонии, туберкулезе, ангине масло смешивают с прополисом в соотношении десять к одному, выдерживают на водяной бане до жидкого состояния при постоянном помешивании. Затем оставляют до застывания. Принимают по чайной ложке перед едой трижды в день.

При кашле можно растирать грудную клетку и спину горячим маслом, после чего нужно тепло укутать больного и уложить в постель.

Детям масло какао от кашля для внутреннего применения разрешается с трехлетнего возраста при отсутствии аллергических реакций.

Детям какао, шоколад разрешено вводить в питание только по достижению 3 лет, так как иммунная система малышей не способна справляться с сильными аллергенами, к которым относится и какао. Если же ребенок здоров, после трех лет можно при кашле добавлять в теплое молоко кусочек масла, начиная с самых малых доз.

При заболеваниях кожи

При различных заболеваниях кожи масло какао применяется как противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство. Его можно использовать при различных дерматитах, при экземе, ожогах, трофических язвах, при наличии келоидных рубцов.

Многие женщины сталкиваются с очень непростой проблемой, когда при кормлении ребенка возникают трещинки сосков. Это очень больно, заживают такие трещины долго, а мази и растворы, которыми обрабатываются соски, могут быть небезопасными для малыша. Масло какао в этом случае безопасно, оно снимает боль, очищает от микроорганизмов и способствует быстрейшему заживлению.

Польза масла какао для сосудов

Большое количество ненасыщенных жирных кислот в составе этого удивительного продукта позволяет применять масло для профилактики и лечения сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, варикозная болезнь и другие. Особенно важным для сосудов является постоянное поступление с пищей Омега – 3 жирных кислот, которые препятствуют оседанию лишнего холестерина на стенках наших сосудов, тем самым предотвращая риск возникновения инфаркта и инсульта.

Это не значит, что масло какао можно есть ложками, достаточно ½ чайной ложки дважды в день перед едой.

Как правильно выбрать масло какао и как его хранить

При покупке масла главное – это не нарваться на фальсификат, ведь известно, что дельцы готовы подделывать все, чтобы получить выгоду. Настоящее масло при комнатной температуре должно сохранять твердую консистенцию и неповторимый запах шоколада, если же при покупке обнаружится, что оно мягкое или лишено запаха, то можно заподозрить подделку.

Хотя нужно заметить, что в продаже есть как натуральное масло, не подвергающееся дополнительной обработке, так и дезодорированное, то есть очищенное и лишенное специфического аромата. Для наших с вами целей необходимо натуральное не очищенное масло, оно имеет кремовый или светло-коричневый цвет и характерный запах.

Где его можно купить

Масло какао можно купить в аптеках, в магазинах натуральной косметики или заказать в интернет магазине. В последнем случае обязательно читайте отзывы, чтобы продавец имел хорошую репутацию и длительный период работы на рынке сбыта.

Может ли масло какао принести вред

Как и на любой другой натуральный продукт, на масло какао могут возникать аллергические реакции организма. Поэтому масло какао противопоказано употреблять внутрь людям, у которых уже есть аллергия на шоколад, а также ввиду высокой калорийности страдающим ожирением и другими нарушениями обмена веществ.

До появления научной медицины во все времена и на всех континентах люди собирали по крупицам знания о полезных свойствах растений, использовали их, как единственно возможное средство исцеления, а затем эти знания устно передавали из поколения в поколение – во всяком случае, до появления письменности.

Экзотические для умеренных широт какао бобы, по свидетельству археологических исследований на территории современной Мексики, использовались ещё далёкими предками ацтеков, в XVIII-XV вв. до нашей эры. Уничтожив цивилизацию ацтеков, конкистадоры привезли в Европу какао, успев перенять у хранителей древнейших знаний всего лишь рецепт напитка из молотых бобов какао; спустя некоторое время европейцы научились готовить из него шоколад.

Поэтому свойства какао, вначале были изучены с кулинарной точки зрения, а применение в лечебных целях началось позже, с середины XVI века, и уже было больше основано на научных знаниях о составе масла какао. Но народная медицина не осталась в стороне, и несколько простых способов использования масла какао применяются довольно успешно, наряду с лекарственными препаратами, в состав которых входит масло какао и его отдельные компоненты.

Масло какао: свойства и биохимический состав

Главный принцип традиционной и нетрадиционной медицины, известный со времён Гиппократа, гласит: «Не навреди!» Поэтому, используя любые методы лечения, нужно внимательно отнестись к составу лекарства или народного средства. Современные возможности медицины позволяют изучить состав любого народного средства на молекулярном уровне.

Действительно, масло какао имеет полезные элементы, которые успешно используются в фармакологии. В отличие от порошка какао, натуральное масло плода содержит всего лишь два витамина:

токоферол (витамин Е) – мощный иммуномодулятор и антиоксидант. В составе масла какао он идеально впитывается организмом, поэтому необходим, в первую очередь, людям, страдающим недостатком токоферола: при акантоцитозе, врождённой мышечной дистрофии, дисэритропоэтической анемии второго типа.

В 100 г масла какао содержится 12% токоферола.

витамин К – жирорастворимый витамин, участвующий в процессах свёртывания крови. При наружном применении имеет ранозаживляющий эффект. Витамин К принимает участие в синтезе белка, обменных процессах костной и соединительной ткани, нормальной работе почек, способствует усвоению кальция и витамина D. В связи с тем, что этот витамин синтезируется в кишечнике, его дефицит наблюдается редко. При отсутствии патологий, связанных с дефицитом данного витамина (низкая свёртываемость крови), чрезмерном употребление масла какао может вызвать аллергическую реакцию. Повышенные дозы употребления витамина вовнутрь провоцируют утолщение стенок сосудов, образование бляшек.

В 100 граммах масла какао содержится 21% витамина К.

При этом также следует учитывать, что он поступает в организм с продуктами, содержащими его в достаточном количестве:

капустой,

коровьим молоком и молочными продуктами,

бананами,

оливковым маслом.

В незначительном объёме в масле какао присутствует витамин В4 (холин) – 0,04%. Наибольшую ценность в масле какао представляет богатый состав жиров.

Насыщенные жирные кислоты:

Стеариновая 33,2%

Пальмитиновая 25,4%

Миристиновая 0,01%

Мононенасыщенные жирные кислоты:

Олеиновая 32,6%

Пальмитолеиновая 0,2%

Полиненасыщенные жиры:

Линолевая 2,8%

Линоленовая 0,1%

Мононенасыщенные жиры стимулируют выработку ферментов в процессе пищеварения. Олеиновая кислота растительного происхождения является «лёгким» жиром, в отличие от животных жиров и не требует дополнительных энергетических затрат для её усвоения, является одним из компонентов подкожного жира. Триглицериды необходимы для защитных и репродуктивных функций организма. Они участвуют в свёртывании крови регуляции артериального давления.

Физические свойства масла какао во многом определяются составом жирных кислот, которые имеют относительно низкую температуру плавления: при температуре свыше 32-35оС масло переходит из твёрдого вещества в жидкую и вязкую массу, после чего полностью впитывается в кожные и слизистые покровы.

Как известно, жиры являются идеальными проводниками жирорастворимых витаминов. По этой причине масло какао – идеальный продукт для использования его в фармакологии и производстве косметических средств.

Масло какао: применение в народной медицине

Исходя из сказанного выше, придётся разочаровать некоторых читателей: многочисленные народные рецепты на основе масла какао, применяемые от кашля, против стрессов – беспочвенная выдумка «знатоков» народной медицины, чьими рецептами «пестрит мировая паутина». Кроме согревающего эффекта масло какао не приносит никакой заметной пользы при простуде. С таким же успехом, для согревания, покрытия кожи жирной плёнкой можно использовать любое растительное масло, содержащее в достатке витамин Е. Более заметный эффект даёт масло какао в применении домашних косметических масок – этому способствует как раз витамин Е, улучшающий регенерацию кожи.

Но это не означает, что нужно полностью отказаться от народных способов лечения кашля, стресса, ожогов, поражений слизистых покровов с помощью масла какао. Свойства жиров, входящих в его состав, в этих случаях очень пригодятся, вместе со следами эфирных масел, которые, несмотря на переработку и отжим, остаются в продукте. Приятный запах шоколада особенно понравится детям. Масло какао – своеобразное транспортное средство для других, более активных и эффективных компонентов, содержащих необходимые витамины и другие добавки.

Прежде чем перейти к рецептам на основе масла какао – хорошая новость. Какао-бобы действительно обладают множеством полезных свойств и ценнейшим витаминным и минеральным составом, но масло какао нужно соединить с натуральным порошком какао, то есть почти вернуть его к первоначальному состоянию, чтобы получить пользу, о которой, скорее всего, было известно ацтекам, которые считали какао священным плодом.

Важная деталь: порошок должен иметь красноватый оттенок, поэтому обратите внимание при покупке на качество и сроки реализации, а масло какао выберите в аптеке, чтобы иметь максимальную уверенность в его качестве. Поскольку речь идёт о применении масла какао в народной медицине, воспользуйтесь ещё одним советом: не пытайтесь заменить масло и порошок какао шоколадом, потому что не все его сорта изготавливаются на основе натурального масла какао-бобов. Чаще всего, чтобы увеличить объёмы всенародно любимого лакомства и обеспечить его низкую себестоимость используются более дешёвые заменители.

Масло какао: применение при лечении кашля, ангины

Мёд (жидкий) 1 ч. л.

Тёплое молоко 200 мл

Масло какао 1 ч.л.

Порошок-какао 20 г (по желанию)

Вскипятите молоко, предварительно добавив в него какао-порошок. Остудите до 32-35о, положите по ложечке мёда и масла какао. Пейте тёплым, на ночь.

Такой напиток обладает согревающим и обволакивающим эффектом, снимает раздражение слизистого покрова при надрывном кашле.

Противопоказание: аллергия на молоко, какао-порошок (эфирные соединения), мёд.

Масло какао (для применения наружно) при кашле, бронхите можно использовать в качестве основы, добавив к нему ментоловое масло, бальзам. Для согревания и успокаивающего эффекта при острых приступах кашля соедините «звёздочку» или мятный экстракт (масляный) в равных пропорциях, и натрите приготовленной мазью грудную клетку (кроме области сердца), по ходу дыхательных каналов, область спины, между лопатками. Укутайте больного мягкой и тёплой тканью. Желательно растирание проводить одновременно с принятием напитка (рецепт выше). Укройте одеялом.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао: применение при стрессах

Сам процесс приготовления лекарства от стресса на основе масла какао нужно возложить на больного. Главная опасность этого лекарства состоит в его передозировке или аллергических реакциях на компоненты шоколада.

Правда, кофеин и теобромин, оказывающие успокаивающее действие содержатся в масле какао в очень незначительном количестве, но в данном случае положительный эффект дают эфирные масла, содержащиеся в шоколаде.

Именно чашка горячего шоколада помогает снять стресс, как нельзя лучше. Только обязательно используйте для его приготовления масло какао.

Свойства сливочного масла, которое зачастую используется в приготовлении десертов, не будет иметь должного лечебного эффекта. Кстати, теобромин, получаемый из какао-бобов, также используется в фармацевтической промышленности, как средство против кашля.

Масло какао: свойства и противопоказания

Решив использовать народные методы лечения, не забывайте предварительно посоветоваться с лечащим врачом. В наше время, кроме рецептов народной медицины и огромного объёма научной и почти научной информации, важно помнить, что существует официальная медицина, которая, при разумном подходе, может успешно сосуществовать с народным целительством.

Для убедительности приведём в заключении статьи один пример: известно, что при наличии жёлчного камня самостоятельно приступать к процедуре зондирования крайне опасно.

Действительно, масло какао обладает желчегонным эффектом, но использовать такое народное средство, не посоветовавшись с гастроэнтерологом и не сделав предварительно УЗИ, равносильно самоубийству. Что из того, что кто-то написал в сети, что ему помогло такое народное средство? Если нет уверенности – не ставьте на себе эксперименты.

Даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт, как масло какао, может при неправильном употреблении может привести к крайне неприятным и непредвиденным последствиям.

Будьте осторожны и берегите своё здоровье! Поверьте, что врач тоже внимательно следит за «открытиями» в народной медицине, но он, к тому, же ещё, обладает научными знаниями и может внимательно изучить анамнез, прежде, чем что-то посоветовать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх