Горячий шоколад рецепт в домашних условиях. Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка

Основа рецепта - шоколад, поэтому от его выбора зависит итоговый вкус напитка. Тут всё просто: выбирайте качественную плитку с содержанием какао не менее 70%. Некоторые источники рекомендуют варить напиток лишь из такого шоколада и подавать его небольшими порциями, как эспрессо, но мы понимаем, что далеко не каждый способен оценить выраженную горчинку чёрного шоколада. Чтобы подсластить напиток, вы можете просто добавить немного сахара, но лучше смешать базовый чёрный шоколад с молочным: пусть первый составляет 70% напитка, а второй, соответственно, - оставшиеся 30%. Если готовите шоколад для детей, то пропорцию, вероятно, придётся изменить на равную, чтобы сделать шоколад слаще.

Нередко часть шоколада заменяют какао-порошком с целью снижения жирности готового напитка, но, если вопрос о содержании жира в горячем шоколаде для вас не принципиален, придерживайтесь классического рецепта, который мы приведём ниже.

Молоко или сливки

Здесь, как и с шоколадом, лучше смешивать и то, и другое. Главное, опять же, - определить верную пропорцию. Сливки в шоколад добавляют для того, чтобы сделать текстуру напитка более кремовой и шелковистой, но добавлять их в большом количестве - значит превратить горячий шоколад из напитка в десерт, причём неприлично жирный десерт. Именно поэтому жирные сливки в рецепте занимают меньше четверти общего объёма молока.

Добавки

Говоря о горячем шоколаде, нельзя забывать о разнообразных добавках, наиболее популярными из которых являются «сладкие» пряности - корица и ваниль. Добавлять пряности можно уже в готовый шоколад, а можно перед добавлением шоколада прогревать молоко с палочкой корицы или ванильным стручком. Чуть менее популярен мускатный орех, которым посыпают шоколад сверху, и щепотка кайенского перца.

Непременно добавляйте небольшую щепотку соли в готовый шоколад для того, чтобы подчеркнуть сладость напитка.

Разнообразные ликёры и крепкий алкоголь также приветствуются в рецепте в небольших количествах.

Маршмэллоу, взбитые сливки, шоколадную стружку и сахарную присыпку мы рекомендуем оставить для декора.

Рецепт

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 70 г чёрного шоколада (70%);
  • 30 г молочного шоколада;
  • 75 мл сливок (33%);
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • маршмэллоу;
  • щепотка соли.

Приготовление

Сперва подогрейте 150 мл молока, уберите его с огня и приготовьте шоколадный ганаш, добавив к молоку кусочки шоколада и, помешивая, растопив их.

Влейте в сотейник оставшееся молоко и сливки, следом добавьте корицу и щепотку соли.

Подогрейте напиток, но ни в коем случае не кипятите его. Разлейте шоколад по кружкам и выложите маршмэллоу сверху.

Горячий шоколад в домашних условиях: тонкости и хитрости приготовления, лучшие рецепты

Что может быть вкуснее чашечки горячего шоколада с любимым десертом, когда за окном резвится зима: заметает тропинки пушистым снегом, бросает в глаза прохожим бархатные снежинки, рисует на окнах свои удивительные картины, а вы, укутавшись в теплый плед, наблюдаете за языками пламени, что танцуют в камине?

Горячий шоколад согреет, поднимет настроение и расслабит после тяжелого рабочего дня. Многообразие рецептов (с добавлением орехов, пряностей, фруктов) помогут каждому гурману найти свой любимый вкус этого полезного напитка, что очень легко готовится в домашних условиях.

Какие продукты понадобятся

Основной ингредиент ароматного напитка – это, конечно же, шоколад. Очень важно, чтобы он не содержал вредных добавок вроде ГМО, консервантов, красителей, иначе незабываемым вкусом и восхитительным ароматом, которыми обладает настоящий горячий шоколад, насладиться не удастся.

Подойдут и черные, и молочные плитки, но лучше взять классический горький шоколад. Можно, конечно, приготовить напиток из растертых какао-бобов, как делали это древние майя, но гораздо проще и быстрее использовать в этих целях обычные плитки.

Маленькие секреты неповторимого вкуса

Чтобы горячий шоколад в домашних условиях получился более легким и деликатным, в качестве жидкой основы лучше использовать смесь воды и молока. Ну а если вам больше нравится насыщенный вкус, возьмите молоко или сливки.

В горячий шоколад можно добавить сметану, яичный желток, крахмал: они сделают напиток более густым и сытным. Неразлучная пара – шоколад и кофе: они прекрасно дополняют друг друга. Специи и алкоголь подарят горячему шоколаду пикантность. Хорошо сочетаются с ним ваниль, корица, кардамон, мороженое, сухофрукты, имбирь, мускатный орех. Каждый из этих продуктов делает горячий шоколад уникальным.

Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты

Рецепт 1. Классический горячий шоколад

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 литр
  • картофельный крахмал – 2 столовые ложки

В стакане молока разведите крахмал, остальное молоко вылейте в кастрюльку, добавьте измельченный шоколад и нагревайте на небольшом огне, пока шоколад не растворится. Затем влейте молочно-крахмальную массу, тщательно перемешайте все ингредиенты и нагревайте полученную смесь до тех пор, пока она не загустеет.

Рецепт 2. Горячий шоколад с миндальными орешками

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 л
  • горький черный шоколад – 200 г
  • сахар – 70 г
  • жаренный нарезанный миндаль – 100 г
  • сливки – 1 стакан
  • кипяченая вода – 1 стакан

Смешайте кусочки шоколада, сахар и воду, а когда шоколадная масса закипит, проварите ее 2 минуты на слабом огне, затем, постоянно помешивая, влейте горячее молоко и подержите шоколад на огне еще 2 минуты. Разлейте напиток по чашкам, полейте взбитыми сливками и украсьте миндальными орешками.

Рецепт 3. Горячий шоколад по-мексикански

Понадобится (на 4 порции):

  • натуральное молоко – 1 л
  • ванильный экстракт – 1 столовая ложка, или ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • черный шоколад – 200 г
  • корица – 5 палочек

В кастрюльке смешайте молоко, палочки корицы и кусочки шоколада. Нагревайте на среднем огне, а когда шоколад расплавится, достаньте корицу и влейте ваниль. Хорошо взбейте до образования пены.

Рецепт 4. Горячий шоколад «Апельсиновый»

Понадобится (на 2 порции):

  • натуральное молоко – 0,5 литра
  • черный шоколад – 100 г
  • небольшой апельсин – 2 шт.
  • взбитые сливки – 2 столовые ложки
  • ваниль – 1 стручок

Вымойте апельсин, обсушите его салфеткой, срежьте часть цедры (только верхний слой) и потрите ее на терке. Разрежьте апельсин пополам и выдавите из него сок.

Кусочек шоколада потрите на терке (чтобы получилось 2 чайные ложечки, для оформления), оставшуюся часть мелко покрошите.

В подогретое молоко добавьте шоколад, цедру и сок апельсина. Ванильный стручок разрежьте, уберите сердцевину и положите обе половинки в кастрюльку. Когда шоколад полностью растворится, достаньте половинки ванили. Перелейте готовую шоколадную массу в красивые бокалы, украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом. Можно украсить бокалы дольками апельсина.

Рецепт 5. Кофейный горячий шоколад с кардамоном

Понадобится (на 2 порции):

  • натуральное молоко – 1 стакан
  • горький шоколад – 100 г
  • крепкий кофе – 140 мл
  • сахар – 2 чайные ложки
  • банан – 2 шт.
  • кардамон – 5 коробочек
  • мускатный орех – 1 щепотка

Маленький кусочек шоколада потрите на терке, а оставшуюся часть поломайте на кусочки. В горячее молоко добавьте сахар и кусочки шоколада. Очищенные бананы нарежьте на кусочки, измельчите в блендере, смешайте с шоколадным молоком, добавьте щепотку мускатного ореха и зерна кардамона. Хорошо взбейте шоколадную массу, разлейте по стаканам и посыпьте тертым шоколадом.

Вы можете добавить в горячий шоколад кокосовое молоко, свои любимые фрукты, орехи, приготовить напиток из белого шоколада: поле для фантазии в этом увлекательном занятии безграничное. С горячим шоколадом прекрасно сочетаются вафли и легкое хрустящее печенье.

Горячий шоколад в фотографиях

Побалуйте себя чашечкой шоколадной сказки. Приятного аппетита!

Зима ― самое время для самых вкусных горячих и согревающих напитков. Не стоит упускать момент порадовать себя свежесваренным сладким, вкусным какао.

Как приготовить горячий шоколад?

Сейчас мы ознакомимся с самыми лучшими рецептами по приготовлению полезного шоколадного напитка.

Рецепты варки какао можно разделить на:

  • быстрый способ;
  • классический способ;
  • рецепты с заменителями ингредиентов.

Как готовить горячий шоколад дома и быстро?

Давайте вместе разберемся с этим. Быстрый и простой способ требует всего 4 ингредиента:

  • 1 ст. ложка натурального какао- порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки цельного сухого молока (не обязательно);
  • 1,5 стакана цельного молока.

Для начала нужно смешать какао- порошок, сахар и сухое молоко в кружке до образования густой смеси. К полученной смеси добавить жидкое молоко, прямо в ту же кружку. Для такого вкусного напитка выбирайте самую любимую чашку ― она добавит приятных эмоций!

Быстрое приготовление подразумевает использование микроволновой печи. Поместите чашку со смесью в печь на одну минуту. Затем достаньте чашку и хорошо перемешайте ингредиенты с помощью ложки.

Образование комочков допустимо, но их стоит тщательно перетереть до полного растворения. Поставьте емкость еще раз в микроволновую печь на 30 секунд.

Ваш какао готов! Такой способ является самым быстрым, и при этом напиток остается наполнен всеми вкусовыми качествами.

Теперь разберем более долгие способы, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях .

Назовем эти рецепты следующим образом:

  1. Варим какао на плите.
  2. Какао из смеси.
  3. Шоколадный тягучий какао.
  4. Какао- порошок или самый долгий способ приготовления.
  1. Варим какао на плите.

Вам потребуется:

  • 80 мл воды;
  • 70 г какао-порошка;
  • 150 г сахара щепотка соли;
  • 3,5 стакана цельного молока;
  • ваниль (по вкусу).

Способ приготовления.

Для начала нужно вскипятить воду. Для этого подойдет любой способ: чайник, микроволновая печь, турка, кастрюля. Смешиваем в посуде все сухие ингредиенты: какао + сахар + соль.

Берем кастрюлю, в которой будет вариться напиток, и пересыпаем в нее сухую смесь. Теперь к смеси нужно добавить кипяченую воду. Если вы не злоупотребляете сахаром, то для напитка вполне подойдет любой сахарозаменитель.

Конфорку нужно держать на маленьком огне. Полученную жидкость необходимо аккуратно помешивать и постепенно доводить до кипения. Это займет примерно 2,5 минуты. Для того чтобы какао правильно сварился и получился ароматным, огонь стоит держать на самой минимальной температуре, для наилучшего растворения частиц.

После того как жидкость закипела, в нее необходимо долить молоко. Его стоит вливать аккуратно, чтобы оно равномерно соединилось с полученной жидкостью. Если образовались лишние комочки ― перемешайте их ложкой. Жирность молока выбирайте по собственному предпочтению. Лучше всего подходит то, у которого жирность начинает от 2,5 %. После того как молоко соединилось с шоколадной массой, продолжайте помешивать, пока не начнет выделяться пар.

Соединенная жидкость не должна кипеть!

С помощью медленного огня вы просто ее тщательно разогреваете. Пар подымется примерно еще спустя 2.5 минуты, и тогда снимайте кастрюлю с огня. Ваш какао готов. Для придания вкуса можно добавить экстракт ванили. Его можно добавить как в каждую чашку по отдельности, так и сразу во всю кастрюлю. Разлейте какао по чашкам. Прекрасный аромат напитку может придать корица.

  1. Зимний какао в микроволновой печи.

Такой рецепт какао очень понравится детям, потому что он дополнен сладкими маршмеллоу и сливками (по желанию). Он пришел к нам из С ША, где кондитерские и кофейни в преддверии празднования Рождества привлекали посетителей своими авторскими коктейлями на основе какао и кофе, украшенными конфетами. Такие напитки сразу же понравились посетителям за свой внешний вид и оформление.

Вам потребуется:

  • 1 ст. ложка какао-порошка;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • взбитые сливки или маршмэллоу (по вкусу).

Способ приготовления.

Классический рецепт приготовления какао использует натуральный какао-порошок без дополнительного сахара. Однако если у вас дома имеется какао с добавлением сахара, такое тоже подойдет, но его не стоит дополнительно подслащивать.

Смешайте порошок и сахар в одной кружке до образования однородной смеси. После добавьте молоко и разотрите ложкой образовавшиеся комочки. Если у вас получилась довольно густая темная смесь ― значит, вы сделали все верно. В приготовлении какао в кружке важным моментом считается отсутствие комочков, которые после не растворятся, и напиток может быть не таким насыщенным, как ожидалось.

Для быстроты и удобства используйте микроволновую печь. Поместите туда кружку на время до 1 минуты, чтобы жидкость хорошо прогрелась. Затем достаньте и заново хорошо перемешайте. После того как перемешали, поставьте кружку еще раз, но сейчас уже на время до 30 секунд, чтобы какао не вскипело.

После того как вы достали напиток, не дожидайтесь пока он остынет. Сразу же поверху покрывайте его взбитыми сливками или маршмэллоу, а можете смело смешивать и то, и другое вместе. В качестве украшения, можно использовать сахарный бисер и любые другие кондитерские дополнения.

Поверьте, такой напиток станет самым любимым сладким лакомством для всех!

  1. Какао из смеси.

Какао из смеси ― один из самых удобных способов, т. к. сама смесь содержит уже все ингредиенты для приготовления напитка.

Вам потребуется:

  • смесь для приготовления какао;
  • вода (по предпочтениям);
  • молоко (по предпочтениям).

В этом рецепте нет ничего замысловатого. Выбираете любую чашку и всыпаете в нее смесь для какао. Любителям послаще советуем насыпать 3-4 ложки. Для менее концентрированного напитка вполне будет достаточно 2 ст. ложек.

Прямо в чашку со смесью можете добавлять только закипевшую воду или горячее молоко. Обратите внимание, что ни молоко, ни вода, не должны быть совсем горячими и только что закипевшими. Смесь для приготовления какао заварится и в очень теплой жидкости.

Для лучшего растворения хорошо перемешайте комочки ложкой.

Примечание: если перемешивать хаотичными движениями, то смесь размешается лучше, т. к. круговые движения будут только разгонять комки по сторонам.

Чтобы украсить ваш напиток, используйте корицу, тертый шоколад или веточку мяты.

  1. Шоколадный тягучий какао.

Самый шоколадный и ароматный рецепт приготовления какао. Такой напиток отлично согреет вас в зимние вечера и прекрасно подойдет для Рождественских домашних посиделок. Как горячий шоколад сделать ? Давайте пробовать вместе!

Вам потребуется:

  • 170 г горького шоколада;
  • 4 стакана молока;
  • сливки (по вкусу);
  • щепотка соли;
  • специи (корица, мята, мускатный орех, ваниль и т. д.);
  • кондитерские украшения (по желанию).

Способ приготовления.

Для приготовления шоколадного какао выбирайте шоколад с высоким процентом содержания какао. Именно такой шоколад является более натуральным и не содержит большого количества сахара. Лучше всего подойдет шоколад с содержанием какао больше 70 %. Для начала понадобиться растопить шоколад в молоке. Лучшая пропорция: 3 ложки шоколада и 1 стакан молока.

Перед тем как начать растапливать разломайте шоколад на более мелкие порции. Для этого также можно использовать нож, чтобы было удобнее. Поместите шоколад в посуду и поместите ее на медленный огонь. Чтобы шоколад растопился наилучшим образом, его стоит постоянно помешивать. Будет лучше, если использовать деревянный размешиватель, чтобы потом легче избавиться от остатков сладкой смеси.

К шоколаду добавьте молоко и сливки (по вкусу). Вы сами поймете по консистенции, когда продукт готов. Смесь должна получиться довольно густая и однородная. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не подгорал!

Иногда можете вливать по чуть-чуть горячее молоко, оно будет разбавлять жидкость. В полученную смесь всыпьте ваши любимые специи. Выбирайте те, которые нравятся вам по вкусу.

Для утонченного аромата отлично подойдут различные ликеры и сиропы со вкусами. Вливайте дополнительную жидкость очень аккуратно, чтобы не переборщить.

Долейте оставшееся молоко и оставьте огонь на средней температуре. Особенность варки какао заключается во внимательности. Какао не должно кипеть! Чтобы оно не закипало и не подгорал растопленный шоколад, требуется его постоянно помешивать.

Кусочки черного шоколада постепенно растаят и получится однородная масса. После того как растаяли последние крупинки шоколада, смело разливайте напиток по чашкам. В качестве украшений используйте любимые вами кондитерские изделия. Сахарные драже или взбитые сливки станут отличным вариантом!

  1. Какао-порошок или самый долгий способ приготовления.

Самым главным моментом данного рецепта является использование самого высококачественного какао-порошка!

Обратите внимание, что большинство представленных в магазинах какао часто являются искусственными заменителями натурального аналога. Производители в целях экономии создают продукт очень похожий по вкусу, но совершенно не отличающийся качеством. Если распробовать натуральный какао-порошок и его искусственный заменитель, то, конечно, разница будет ощутима. При этом не стоит отчаиваться, если в вашем магазине не оказалось действительно хорошего какао. Вам удастся приготовить самый ароматный напиток из практически любого порошка.

Для этого вам потребуются:

  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 0,5 стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • литр молока;
  • соль (по вкусу);
  • специи (корица, мускатный орех, имбирь, мята и т. д.).

Обратите внимание, что жидкости получится из данных ингредиентов достаточно много, поэтому вам может хватить на целую компанию из 5 персон.

Способ приготовления.

Для начала стоит смешать все сухие ингредиенты в одну массу. Тщательно перемешайте какао, сахар и соль. После того как смешали, медленно влейте воду и заново перемешайте массу. Лучше всего готовьте какао на среднем огне, при этом постоянно помешивая жидкость.

Доведите напиток до кипения. Снизьте огонь и оставьте кипеть не более чем на две минуты.

Специальный секрет: большинство именитых поваров советуют добавить любимые специи именно в тот момент, когда жидкость только закипела.

После закипания какао будет еще некоторое время томиться со всеми специями и приобретать самый яркий аромат. Проявите фантазию и украсьте напиток по вашему усмотрению.

Любой их этих рецептов может переделаться под ваше собственное усмотрение.

Несколько советов о том, чем и как лучше заменить привычные нам ингредиенты.
  • Заменить молоко на воду.

Если заниматься приготовлением длительное время, то заменить молоко на воду ― отличный вариант. Правда обратите внимание, что в воде какао-порошок растворяется хуже. Напиток получится более жидким, менее насыщенным по вкусу.

Подобный способ подходит для вегетарианцев, веганов и для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Молоко растительного происхождения отлично подойдет для напитка. Стоит отметить, что миндальное, соевое или кокосовое молоко имеет специфический привкус, который отразится на напитке в целом. И да, его потребуется чуть больше обычного, т. к. оно обладает меньшим процентом жирности.

  • Заменить классический какао-порошок на какао со вкусовыми добавками.

Для разнообразия приготовления смело экспериментируйте и пробуйте новые вкусовые добавки. Такое способ подходит для тех, у кого нет аллергической реакции на вкусовые добавки.

  • Замените сахар на сахарозаменитель или не добавляйте вовсе.

Всех, кто следит за количеством поступающего сахара в организм, всегда интересует количество калорий в напитках или в еде. Натуральный какао ― не калорийный напиток, а вот смеси для какао и различные добавки, безусловно, содержат большое количество сахара. Выбирайте смеси по вашим собственным предпочтениям.

  • Замените привычные кондитерские украшения на красочные маршмеллоу.

Американский способ украшения понравится буквально всем!

Бросьте одну маленькую маршмеллоу в чашку и вы увидите, как она тает на ваших глазах прямо в чашке. Маршмеллоу оставляет маслянистый след и придает какао вязкую текстуру. Такое украшение обожают дети, которые внимательно следят за тем, как тают конфеты.

Советы о том, как готовить горячий шоколад дома.

  1. Любителям сладкого стоит посоветовать заменить обычное молоко на шоколадное. Вы можете просто засыпать смесь, залить ее шоколадным молоком и поставить в микроволновку.
  2. Не доводите какао до кипения и не употребляйте напиток совсем горячим!
  3. Если вы цените вкус тягучего какао и предпочитаете особенное послевкусие от каждого глотка, стоит попробовать добавить половину чайной ложки кукурузного крахмала. Крахмал запустит напиток и сделает его более тяжелым. Чтобы он сохранил свою сладость, может понадобится добавить дополнительную порцию сахара.
  4. Выбирая шоколад для варки какао, вы можете смело экспериментировать с вкусовыми наполнениями сладких плиток. Попробуйте использовать белый шоколад или шоколад с соленым крикетом внутри. Шоколад со вкусом клубники добавит особенный аромат.
  5. Сочетание соли и сахара добавит остроты вкусу. Шоколад раскроется с другой стороны и добавит изюминки всему напитку.
  6. Сливки придадут маслянистости и дополнительной сладости напитку.
  7. Фенхель ― секрет мастеров варки какао, попробуйте!
  8. Смешивайте специи. Например, базилик и корица отличное наполнение для горячего напитка.
  9. Чем больше процент шоколада в порошке, тем насыщеннее вкус!
  10. Хранить готовый напиток можно в холодильнике! Сладкий и прохладный напиток очень нравится детям и они его пьют с большим удовольствием.
  11. Если использовать электрические венчики, то можно добиться совершенно потрясающей пенки сверху напитка!
  12. Дополнительные кондитерские украшения сделают ваш напиток более праздничным и отлично подойдут для Рождественского застолья.
  13. Попробуйте сделать «американский» какао с маршмеллоу ― не пожалеете!
  14. Смело экспериментируйте, но при этом следите, чтобы не переборщить с сахаром или, наоборот, с горечью.

Какао ― продукт, созданный из переведенных молотых бобов. Масло какао главный компонент любого шоколада. Добавляя шоколад в какао, вы как бы добавляете какао в какао, как бы это не звучало. Также масло какао обладает большим количеством полезных свойств для нашего организма. Учеными доказано положительное влияние какао на дыхательную систему и горло. Употребление этого напитка только положительным образом скажется на вашем здоровье!

Сам порошок ― это остаток от переработанного бобового жмыха, обладающий таким потрясающим ароматом! Какао активно используется в парфюмерной индустрии и является одним из мощнейших афродизиаков! Правильно сваренный напиток не только порадует, но и взбодрит ваших близких, поднимет настроение и даже развеселит!

Хотите насладиться вкусом замечательного напитка, который не только принесет вам удовольствие, но и придаст бодрость, энергию, а также хорошее настроение? Тогда приготовьте горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао которого вы сможете узнать из этой статьи. Сделать напиток дома достаточно просто, поэтому уделите немного времени и порадуйте своих близких приготовленным собственноручно идеальным лакомством из натуральных продуктов.

На сегодня напиток очень популярен как среди взрослых, так и среди детей. Причем он имеет не только ни с чем несравнимый вкус, но и полезные для здоровья свойства.

Учеными доказано, что благодаря минимальному термическому воздействию и полностью натуральному составу, в приготовленном в домашних условиях напитке сохраняется гораздо больше полезных для организме веществ, чем в плитке твердого шоколада.

Среди них – витамины, минералы, антиоксиданты, а также флавоноиды, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Ведь всем известно, что горячий шоколад – первый помощник в борьбе со стрессами, депрессией, тревожностью и психоэмоциональной неустойчивостью.

Приготовьте горячий шоколад по рецепту одной из наших постоянных читательниц, и вы убедитесь, что сделать это совсем несложно, а потраченное на его приготовление время и совсем небольшие усилия стоят полученного результата. Тем более, приготовить напиток можно из доступных для всех компонентов. Итак, рецепт с фото густого напитка:

Раньше я всегда думала, что горячий шоколад невозможно приготовить дома, что там нужно делать кучу этапов и этот напиток очень сложен для простой хозяйки с базовыми знаниями в кулинарии. Всегда, когда была возможность, заказывала в кафешках и ресторанах это согревающее, питательное и вкусное лакомство.

Но когда наткнулась на этот рецепт, решила попробовать, результат меня очень сильно порадовал, да что там порадовал, он превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты для напитка:

    • какао порошок- 2 ст. лож;
    • сахар – 1 ст. лож;
    • крахмал- 1 ч. лож;
    • вода- 2 ст. лож;
    • сливки – 300 мл (можно заменить домашним молоком).

В кастрюле, в которой будете варить этот замечательный напиток, смешайте сахар, какао-порошок, крахмал.

Чтобы напиток получился вкусным, а главное, полезным, покупайте какао-порошок только хорошего качества.

Затем добавьте 2 столовые ложки холодной воды, перемешайте.

Двух столовых ложек может быть маловато, тогда можно добавить еще одну или две ложки и хорошо размешать содержимое кастрюли.

Сливки закипятите в отдельной емкости. Если нет сливок, можете взять домашнее молоко, будет так же безумно вкусно.

Постоянно помешивая, тоненькой струйкой вливайте горячие сливки в кастрюлю с какао и другими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте горячий шоколад. Кипятить ни в коем случаи не нужно.

Напиток в горячем виде разлейте по чашкам и подавайте к столу с вкусным домашним печеньем. Уверена, что сделав по этому рецепту хоть один раз это замечательное лакомство, вы будете радовать своих близких его вкусом постоянно.

Еще один рецепт приготовления:

Как делать горячий шоколад с ромом?

Если горячий шоколад с какао , приготовленный по предыдущему рецепту, прекрасно подойдет как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи, то напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, детям не подходит, так как содержит в составе алкогольный ингредиент – ром. Такой напиток станет прекрасным дополнением для дружеских посиделок, а также расслабит после тяжелого рабочего дня.

Компоненты для приготовления:

  • молоко (желательно домашнее) – 1 литр;
  • жирные сливки – 100 граммов;
  • горький плиточный шоколад – 200 граммов.
  • ром темный – пара ст. ложек.

Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме шоколада. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты.

Поломайте шоколад и его кусочки опустите в горячую жидкость, чтобы они полностью растаяли. Затем перемешайте до однородного состояния и подавайте к столу.

Правда же, приготовить горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао совсем несложный, очень легко и быстро? Нужно только немножко вашего времени и желания.

Самым любимым десертом всего мира является шоколад. Кто-то любит шоколад в плитках, а кто-то — горячий шоколад.

На самом то деле изначально шоколад и был доступен только в жидком виде, затем в 19-ом столетии в Англии была отлита первая шоколадная плитка. Как вы уже поняли, совсем недавно наслаждаться горячим шоколадом могли только люди из высшего общества.

Домашний горячий шоколад: Что лучше — шоколад или шоколадный напиток?


В наше время горячий шоколад можно приготовить самостоятельно, но это не тот шоколадный напиток, который большинство людей готовит из пакетика. Настоящий горячий шоколад имеет только общее название с этим напитком. Настоящий шоколадный напиток должен быть густым, ароматным и жирным. Существует много рецептов, по которым можно его приготовить, мы же рассмотрим только два основных и самых распространённых.

Процесс приготовления горячего шоколада в домашних условиях
Для горячего шоколада, которым мы наслаждаемся в кофейнях, использую специальные машины, но это лакомство можно приготовить и в домашних условиях, причём без помощи разной специальной техники. Для приготовления домашнего горячего шоколада можно взять какао-порошок или же шоколадный десерт в виде плиток.

Чтобы приготовить горячий шоколад по первому способу, вы должны иметь:
— 3 чайные ложки какао-порошка;
— 5 чайных ложек сахара;
— 300 грамм молока;
— 1 чайную ложку ванильного сахара.

Рецепт домашнего горячего шоколада: В подогретом молоке растворите ванильный сахар и сахар, добавить молоко в подготовленное какао и быстрым темпом перемешать. Для получения более жидкого напитка замените часть молока водой, а если вы хотите получить густой и жирный горячий шоколад, то стоит заменить часть молока на сливки. Ванильный сахар также заменяется ванилином, но порция этого ингредиента должна быть меньшей.

Для приготовления домашнего горячего шоколада из плиток вы должны иметь:

— 100 грамм тёмного шоколада;
— 400 грамм молока.


Готовим водяную баню. В меньшую ёмкость помещаем шоколад, предварительно разделен на небольшие кусочки, и ставим её на водную баню. Когда шоколадная масса полностью растает, к ней можно будет добавить молоко, постоянно помешивая венчиком.

Подобные основные рецепты отличаются тем, что они поддаются модификации под предпочтения:

— в уже готовый напиток можно добавить любимые специи, кайенский или перец чили, что стали классическими для шоколада, добавлять их нужно в очень маленьком количестве, буквально на кончик ножа. Перец придаст десерту приятную терпкость и остроту. В кондитерских изделиях часто используют корицу, для горячего шоколада она также подойдёт, в холодный зимний вечер очень приятно ощущать аромат корицы, который согревает;
— жирность напитка и густота также регулируются, для этого нужно заменить молоко на сливки или сметану. Густой и пышный напиток можно получить, использовав взбитые сливки, но для такого десерта уже пригодится ложка;

Видео рецепт горячего шоколада:

— очень хорошо сочетаются кофе с шоколадом. Вместо небольшой части молока можно использовать крепкий кофе, горячий шоколад, содержащий кофеин, поможет зарядится энергией;

— алкоголь также можно использовать в качестве добавки к горячему шоколаду. Коньяк, ром или различные ликеры: выбирать только вам.

— в последнее время набирают популярность самые необычные добавки, такие как пюре и соки из фруктов. К примеру, клубничное и банановое пюре, добавленные в горячий шоколад, придадут ему летнюю лёгкость.

Как приготовить горячий шоколад


Подача домашнего горячего шоколада может быть настолько красивой, как и подача в специализированных заведениях. Чтобы десерт подольше удерживал свою температуру, используйте только чашки с толстыми стенками. К сервировке добавьте чайную ложку, это для того, чтобы можно доесть любимый шоколадный десерт. Иногда вместе с этим напитком подают стакан воды, для запивания сладости. Молочная пенка, кусочки зефира или тёртый шоколад могут стать отличным декором для напитка.

Готовка горячего шоколада в домашних условиях не отнимет у вас много времени.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх