Готовится пунш. Рецепты алкогольных пуншей. Правила приготовления и подачи пунша

И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.


А. С. Пушкин, «Медный всадник».

Название напитка «пунш» пришло к нам из древнеиндийского языка. «Панч» значит «пять» - именно столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Этот напиток прибыл в Европу из Индии. Впервые название «пунш» встретилось в английских документах в начале XVII века. Сначала основой пунша были разные крепкие напитки - бренди, эль или даже вино. Но после открытия Ямайки в 1655 году базовым компонентом стал ром.

Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный так и безалкогольный), содержащий фрукты или фруктовый сок. Рецептов для его приготовления существует множество. В напитке могут присутствовать различные компоненты, такие как мед, чай, коньяк. Пунш делают как охлажденным, со льдом, так и горячим, зимним. Главное - не рекомендуется подогревать его выше 60–70°С, иначе вкус может измениться не в лучшую сторону.

Горячие пунши

Шоколадный пунш

Красное столовое вино - 1 литр;
Вода - 0,5 литра;
Коньяк - 0,25 литра;
Сахар - 200 грамм;
Шоколад - 100 грамм;

Измельчаем шоколад и смешиваем его в кастрюле вместе с вином, коньяком, водой и сахаром. Подогреваем кастрюлю на медленном огне, регулярно помешивая. Нагреваем напиток примерно до 70°С и переливаем в фарфоровую посуду.

Горячий пунш

Крепкий заваренный чай - 1 литр;
Сахар - 300 грамм;
Ром - ½ стакана;
Ванильный сахар - 1 пакетик;
Лимон - 1 штука;
Желток яйца - 5 штук.

Режем лимон на маленькие кусочки, избавляемся от косточек. Добавляем его в кастрюльку с крепко заваренным чаем, туда же высыпаем пакетик ванильного сахара. Накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения, после чего процеживаем. Яичные желтки растираем с сахаром. Чай смешиваем в кастрюле с готовой яичной массой. Ставим кастрюлю на пар и, регулярно помешивая, увариваем до загустения. После этого снимаем с огня, немного остужаем и, не переставая помешивать, вливаем туда ром. Пунш готов! Напиток подается горячим.

Винный пунш

Белое столовое вино - 1 бутылка;
Сахар-песок - 2 столовых ложки;
Крепкий чай - 1 стакан;
Апельсины - 2 штуки;
Лимонный сок - 2 столовых ложки;
Коньяк - 2 рюмки.

В кастрюле смешиваем вино, сахар и горячий крепкий чай. Подогреваем до 70°С, добавляем туда выжатый сок из двух апельсинов, лимонный сок и коньяк. После этого напиток готов.

Пламенный пунш

Красное столовое вино - 1 бутылка;
Сахар - 50 грамм;
Вода - 1 стакан;
Коньяк - ½ стакана;
Водка - 50 грамм;
Сахар-рафинад - 100 грамм.

Смешиваем в кастрюле вино, 50 грамм сахара, стакан воды, коньяк. Подогреваем смесь до 70°С, после чего переливаем в фарфоровую посуду. В другой глубокой посуде делаем следующее: кладем кубики сахара-рафинада и, облив их водкой, поджигаем. Как только горящий сахар приобретает коричневый цвет, опрокидываем его (горящим!) в тарелку с нагретым напитком. Пунш готов, подавайте его горячим.

Лимонно-апельсиновый пунш

Лимоны - 2 штуки;
Апельсины - 2 штуки;
Белое сухое вино - 1 бутылка;
Сахар - 250 грамм;
Вода - 1 литр;
Ром - 0,5 литра.

Выжимаем сок из лимонов и апельсинов, добавляем к этому вино и сахар, перемешиваем. Массе даем настояться в течение часа, после чего подогреваем ее до 60–70°С. В нагретый напиток добавляем горячую воду и ром. Смешиваем и разливаем по бокалам.

Чайный пунш

Вино красное столовое - 250 грамм;
Чай черный - 4 ложки;
Вода - 2,5 стакана;
Сахар - 50 грамм;
Лимонная цедра, корица и гвоздика - по вкусу.

Завариваем чай 2 стаканами кипятка, настаиваем и процеживаем. Наливаем готовый чай в кастрюлю, туда же добавляем вино и подогреваем примерно до 70°С. Отдельно смешиваем половину стакана воды с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой. Кипятим эту смесь около 3 минут, процеживаем и добавляем ее в первую кастрюлю. Все вместе перемешиваем и разливаем по бокалам. Подается этот пунш горячим.

Кофейный пунш

Сахар - 400 грамм;
Коньяк - 0,5 литра;
Ром - 0,5 литра;
Кофе - 1,5 литра.

Варим крепкий натуральный кофе. Далее нам понадобится плоская эмалированная посуда. В нее кладем сахар, обливаем его коньяком и ромом, поджигаем. Когда горячий сахар растворится в смеси коньяка и рома, выливаем туда же кофе. Пунш готов! Разливаем горячий напиток по чашкам.

Яичный пунш

Чай - 6 чайных ложек;
Вода - 0,5 литра;
Желток яичный - 2 штуки;
Сахар - 35 грамм;
Мускатный орех.
Ром - по вкусу.

Завариваем крепкий чай: на 6 чайных ложек - 0,5 литра крутого кипятка. Настаиваем и процеживаем. Взбиваем яичные желтки в пену и добавляем к чаю. В напиток добавляем мускатный орех и, если захочется - можно немного рома.

Лоцманский пунш

Ром - 1 бутылка;
Вино красное сухое - 1 литр;
Сахар - 400 грамм;
Вода - 1 литр;
Лимон - 1 штука.

Вино, ром, сахар и воду смешиваем в кастрюле и подогреваем до 60–70°С. В напиток добавляем сок лимона. Пунш подается в бокалах горячим.

Вишневый пунш

Чай черный - 2 чайных ложки;
Вишневый ликер - 0,5 литра;
Вино красное столовое - 1 литр;
Сахар - 70 грамм;
Вода - 0,5 литра;
Лимон - 1 штука;
Гвоздика, лимонная цедра - по вкусу.

Воду наливаем в кастрюлю, туда же кладем гвоздику и лимонную цедру. Нагреваем до 60–70°С. В горячий напиток засыпаем чай, настаиваем минут 5, процеживаем. После этого туда же добавляем вишневый ликер, вино и выжатый из лимона сок. Хорошо все перемешиваем, снова нагреваем до той же температуры. Напиток готов.

Малиновый пунш

Вода - 1 литр;
Сахар - по вкусу;
Малиновый сироп - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Чай черный - 5 чайных ложек;
Ром - 0,5 стакана;
Коньяк - 0,5 стакана.

Завариваем чай кипятком, настаиваем и процеживаем. Добавляем в чай малиновый сироп, сок из лимона, коньяк, ром, сахар по вкусу. Смесь размешиваем и нагреваем до 60–70°С.

Фруктовый пунш горячий

Вино красное столовое - ½ бутылки;
Чай крепкий - 3 стакана;
Фруктовый сироп - ½ стакана;
Ром - 50 мл;
Апельсин - 1 штука;
Фрукты - по вкусу и желанию.

Чай смешиваем с сиропом и вином. Нагреваем смесь до 60–70°С. После этого добавляем ром, переливаем в бокалы, украшаем фруктами.

Вечерний пунш

Вода - 0,5 литра;
Сахар - 75 грамм;
Чай черный - 2 чайные ложки;
Вино красное столовое - 1 бутылка;
Вишневый ликер - 0,5 литра;
Коньяк - 0,25 грамм;
Гвоздика и корица - по вкусу;
Лимонная кожура.

Смешиваем в кастрюле воду, сахар, гвоздику, корицу и кусочек лимонной кожуры. Нагреваем смесь до кипения. В горячую смесь засыпаем чай, настаиваем минут 5 и процеживаем. Добавляем вино, вишневый ликер, коньяк. Все это снова нагреваем, но уже до 60–70°С. Пунш готов.

Молочный пунш

Молоко - 2 литра;
Сахар - 250 грамм;
Ром - 1 стакан;
Коньяк - 1 стакан;
Мускатный орех протертый.

Нагреваем молоко, добавляем и размешиваем в нем сахар. Туда же вливаем ром и коньяк. Напиток разливаем по бокалам, в каждый бокал нужно добавить по щепотке мускатного ореха.

Пунш «Черный кот»

Яичные желтки - 2 штуки;
Сахарная пудра - 1 столовая ложка;
Ром - 70 мл;
Кофе - 200 мл.

Растираем яичные желтки с сахарной пудрой, вливаем в них ром. В смесь добавляем горячий черный кофе (обязательно натуральный!). Подаем пунш горячим.

Новогодний пунш

Сахар - 250 грамм;
Чай черный - 4 чайные ложки;
Вода - 1 литр;
Вино красное сухое - 1,5 литра;
Гвоздика, корица - по вкусу;
Апельсины - 4 штуки;
Лимоны - 2 штуки.

Заливаем чай, гвоздику и корицу 1 литром крутого кипятка. Настаиваем чай 5 минут, процеживаем. Туда же добавляем сахар, вино, сок из апельсинов и лимонов. Все перемешиваем, нагреваем до 60–70°С. Разливаем по бокалам и раздаем гостям.

К горячим пуншам также относятся разнообразные глинтвейны и гроги. Рецепты этих напитков читайте в отдельной статье - «Глинтвейн и грог: приготовление».

Холодные пунши

Основной пунш

Ром темный - 50 мл;
Сахарный сироп - 25 мл;
Сок лайма - 25 мл.

В стакан на ¾ кладем колотый лед. Наливаем смесь из всех ингредиентов в стакан, украшаем ломтиком лайма. По желанию можно подать к коктейлю соломинку.

Дамский пунш

Ром - 1 стакан;
Вода - 750 мл;
Сахар - 1 стакан;
Лимон - 1 штука;
Лимонная цедра.

Воду, ром смешиваем, туда же добавляем сок лимона и цедру. Все это дважды кипятим и остужаем. Ставим на лед, после чего процеживаем и разливаем по бокалам.

Фруктовый пунш холодный

Яблочный сок - 1 литр;
Коньяк или вишневый ликер - 125 мл;
Сахар - по вкусу.

Смешиваем яблочный сок с коньяком (или ликером), добавляем сахар, перемешиваем, охлаждаем. Пунш готов.

Замороженный пунш

Сахар - 300 грамм;
Вода - 0,5 литра;
Лимоны - 2 штуки;
Апельсины - 3 штуки;
Яичный белок - 4 штуки;
Ром - 1 стакан;
Лимонная и апельсиновая цедра.

Сначала подготовим сахарный сироп: варим его из сахара и воды. Добавляем к сиропу выжатый из лимонов и апельсинов сок, лимонную и апельсиновую цедру. Смесь охлаждаем, процеживаем и наливаем в высокую узкую емкость. Форма емкости должна быть такой, чтобы ее можно было поставить в широкую посуду, наполненную льдом, где емкость можно периодически поворачивать, пока жидкость в ней не загустеет.

Взбиваем яичный белок в пену, аккуратно смешиваем с загустевшей массой и стаканом рома. Подаем готовый напиток в высоких бокалах.

Пивной пунш

Пиво - 2 литра;
Лимон - половинка;
Яйцо - 4 штуки;
Молоко - 1 стакан;
Гвоздика и корица - по вкусу.
Сахар - по вкусу (примерно - 1 грамм);
Лед.

В пиво добавляем сахар, гвоздику, корицу, нарезанный дольками лимон. Доводим эту смесь до кипения, после чего остужаем и процеживаем. Взбиваем яйца с молоком до пены и потихоньку вливаем в пивную смесь. Такой пунш подается со льдом в высоких пивных кружках.

Клубничный пунш

Клубника - 400 грамм;
Лимонная цедра - 3 чайных ложки;
Лимонный сок - 50 мл;
Шампанское полусладкое - 200 мл;
Вино белое сухое - 200 мл;
Вино красное полусладкое - 200 мл.

Клубнику, цедру и лимонный сок доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 10 минут. После этого массу нужно протереть через сито и остудить. Перед тем, как подать пунш гостям, в чашу кладем много льда, клубничную смесь и наливаем туда же шампанское, белое и красное вино, обязательно охлажденное.

Малиновый холодный пунш

Сок малиновый - 100 мл;
Сахарная пудра - 1/3 стакана;
Сливки - ½ литра;
Свежая малина.

Взбиваем сливки, кладем их в малиновый сок, туда же добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и разливаем по высоким бокалам. Украшаем ягодами малины.

Креольский пунш

Ром - 0,3 литра;
Сахарный сироп - 0,1 литра;
Ломтик лимона;
Лед.

Рецепт чрезвычайно прост: сахарный сироп смешиваем с ромом. Пунш разливается по бокалам и подается с колотым льдом, украшенный долькой лимона.

Пунш-гляссе

Сахар - 400 грамм;
Яичный белок - 4 штуки;
Вода - 3 стакана;
Апельсиновая и лимонная цедра;
Сок лимонный и апельсиновый;
Ликер и коньяк (или ром).

Готовим сироп: засыпаем сахар в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим. В горячий сироп кладем мелко натертую цедру лимона и апельсина и остужаем. В охлажденную жидкость добавляем по вкусу: лимонный и апельсиновый сок, а также алкоголь - ликер и коньяк (вместо коньяка возможен ром). Смесь размешиваем и процеживаем. Взбиваем яичные белки до пены, добавляем в смесь и снова все вместе взбиваем - готовый напиток должен быть белым и пышным.

Королевский пурпурный пунш

Вино красное - 1 литр;
Имбирное пиво - 1 литр;
Лед;
Лимон.

Смешиваем вино, пиво и кубики льда. Подаем в чаше для пунша, сверху украсив тонкими дольками лимона.

Премиум-пунш

Текила - 1 литр;
Содовая вода - 1 литр;
Клюквенный сок - 1 литр;
Лимонадный концентрат - 2 банки.

Смешиваем все ингредиенты, кроме содовой воды. Содовая и колотый лед добавляются непосредственно перед подачей гостям. Пунш подается в чаше.

Освежающий пунш

Ром - 0,5 литра;
Сахар - 500 грамм;
Лимон - 4 штуки;
Чай крепкий - 2 литра.

Растворяем сахар в роме и соке, выжатом из лимонов. Вливаем в смесь крепкий черный чай, размешиваем. Емкость с напитком плотно накрываем крышкой и ставим на лед.

Вест-индийский пунш

Ром темный - 50 мл;
Ликер «Крем-де банан» - 20 мл;
Апельсиновый сок - 25 мл;
Ананасовый сок - 25 мл;
Сок лайма - 12 мл.

Все ингредиенты наливаем в бокал с колотым льдом, встряхиваем. Бокал украшаем фруктами по вкусу, напиток посыпаем мускатным орехом.

Шотландский сливочный пунш

Ликер «Драмбуи» - 25 мл;
Виски шотландский - 12 мл;
Ликер «Куантро» - 1 чайная ложка;
Молоко - 100 мл;
Сахарный сироп - 8 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем мускатным орехом.

Пунш «Млечный путь»

Ром темный - 17 мл;
Виски «Бурбон» - 17 мл;
Бренди абрикосовый - 17 мл;
Молоко - 115 мл.

Все ингредиенты наливаем в одну емкость, встряхиваем и процеживаем в стакан с колотым льдом. Посыпаем корицей.

Пунш у меня сегодня будет по немецкой версии и со всеми классическими прибамбасами для этого священнодействия. Без прибамбасов приготовить всё то же самое, конечно, можно, но трудно.

В европейских странах культура распития пунша и его рецептура от страны к стране отличается, но, пожалуй, именно в Германии её возвели в ранг самого настоящего культа! Самый большой пунш страны (да и всего мира) варится в Мюнхене, перед воротами Изартор, в котле высотой 3,5 метра и диаметром 2,5 метра, по 9000 литров!

В институтах сотни и тысячи студентов собираются перед Рождеством в самой большой аудитории, смотрят фильм "Огненный пунш", и по ходу развития сюжета то светят карманными фонариками, то зажигают бенгальские огни, то пьют... гм... то, о чём идёт речь на экране.

Многие немцы не представляют себе Адвента и Нового года без огненного пунша. В некоторых семьях есть наборы для приготовления пунша, которыми пользуется уже не первое поколение.

Я покажу вам, как приготовить классический алкогольный пунш, в котелке из шестидесятых-семидесятых, принадлежащем семье моего мужа. Если у вас есть выбор, приобретать такой котелок с электроподогревом или с горелкой, то в отношении пунша скажу однозначно: электрический удобнее, у горелки с настоящим пламенем значительно труднее отрегулировать температуру. Пунш нельзя перегревать свыше 70°С. Соответственно, из приборов желательно иметь ещё жидкостный термометр. К котелку у немцев в наборе очень часто автоматически прилагаются "сахарные щипцы", которые на самом деле являются не щипцами, а желобом, в который укладывается сахарная голова. Головы продаются в супермаркетах. Как сахарные щипцы - не щипцы, так и сахарные головы - по форме совсем не головы, а шляпы-конусы.

Классический рецепт пунша подразумевает использование сухого красного вина в качестве основного ингредиента. Оно приправляется цедрой (апельсиновой и лимонной), корицей, гвоздикой, душистым перцем, анисом и даже пряничным ликёром. Кроме вина, сахара и пряностей, необходим ещё высокопроцентный ром. Высокопроцентный - это с крепостью не менее 60%. 54%, например, слишком мало - он размачивает сахар, но не даёт стабильного горения. На 1 литр вина обычно берут где-то 100-150 мл рома.

Самое первое, с чего следует начинать рецепт приготовления классического пунша в специальной посуде для пунша - это инструктаж по технике безопасности. Пуншевая горелка должна обязательно стоять на камне или иной негорючей основе. Никакого текстиля вокруг, никаких, упаси Бог, соломенных плетенок или декоративных еловых веточек, даже если они смотрятся просто очаровательно. Потом покажу почему. Проследите также, чтобы нигде поблизости не было никаких тюлевых гардин, и чтобы котелок с пуншем не находился под люстрой или какими-то нависающими гирляндами.

Пункт второй, всё ещё техника безопасности: ром наливается только из поварёшки и никогда - из бутылки . Иначе вы рискуете получить не новогодний пунш, а коктейль Молотова. Если у повара нет ассистента, то необходимы не спички, а электрозажигалка. Потому что в одной руке у вас будет поварешка с ромом, который нужно будет чем-то и как-то поджечь. А для зажигания спичек нужно 2 руки.

Цедра и комплект остальных приправ помещается в вино. Только крупные куски, никаких порошков. На горелке вино с приправами доводится до температуры между 60 и 70°С. Температура должна поддерживаться в этих пределах на протяжении всего времени приготовления пунша.

Поверх горшка с согревшимся пуншем помещаются щипцы для сахара и сахарная голова.

А дальше ром наливается в поварёшку, поджигается и тоненькой струйкой наливается так, чтобы равномерно пропитать всю сахарную головку. А теперь представьте, что вы нечаянно плеснули немного горящего рома на скатерть... и на очаровательные сухие еловые веточки... Представили? Наглядная иллюстрация? Даже если пожара всё-таки не приключится - перепсиховать все за столом успеют.

Но я вам, конечно, желаю удачного приготовления пунша - и счастливого Нового года!

Когда сахарная головка прогорит, ваш пунш как раз будет уже готов!


Что такое пунш и как этот коктейль сделать в домашних условиях? Начнем с того, что пунш – это обобщающее название коктейлей, в составе которых обязательно присутствует фруктовый сок или же сами фрукты.

Точнее, изначальными составляющими были сок и ром, а позднее сок начали комбинировать с другими видами алкоголя типа шампанского, вина, коньяка и так далее, а также дополнили такими ингредиентами, как пряности, травы, мед, ягоды и фрукты – именно эти версии стали именовать классическим пуншем.

Со временем даже разработали , в котором соблюдается гармоничное сочетание сока с газированной водой, чаем или молоком. Уникальность пунша заключается в его способности согреть и расслабить в непогожие дни, а также охладить и взбодрить в знойную летнюю пору.

Для того чтобы досконально разобраться, что же это за напиток и как его приготовить в домашних условиях, нам придется ознакомиться с различными рецептами классического алкогольного пунша и выбрать самые лучшие из них.

Эту классическую рецептуру открыли для всего мира английские моряки, привезя ее из Индии, которая и является родоначальником данного напитка. Представленную версию пунша можно пить как в ледяном, так и теплом виде, в зависимости от желания и предпочтения.

Непредсказуемый вкус и бесподобный аромат отроют для вас шикарный алкоголь, способный быстро расслабить и значительно улучшить настроение. По мнению некоторых дегустаторов, данный алкоголь чем-то напоминает домашний —грог—, в основе которого также используется ром.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Заливаем бутилированную воду в подходящую емкость и кипятим ее.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и завариваем в кипящей жидкости чай.
  3. По прошествии 10-15 минут процеживаем отвар, удаляя листики чая.
  4. В очищенный чай добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  5. В отдельную посуду выжимаем сок из одного лимона, после чего процеживаем его через мелкое сито или марлю.
  6. Цитрусовую жидкость заливаем в чай и прогреваем смесь на среднем огне до 80°С.
  7. Выключаем огонь и тонкой струйкой вливаем ром при постоянном размешивании напитка.
  8. Далее действуем согласно желанию – подаем гостям в горячем виде или же даем остыть до комнатной температуры, а после выдерживаем час в холодильнике.

Классический рецепт рождественского пунша

Именно эту версию пунша вы сможете продегустировать на новогодних ярмарках. Потратьте несколько минут своего свободного времени и угостите близких чашечкой горячего, дымящегося алкогольного напитка, который станет неожиданно уместным, отменным угощением в кругу друзей на свежем воздухе, под падающими снежинками.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Мытые яблоки разрезаем пополам, после чего удаляем сердцевину и косточки.
  2. Отправляем половинки фруктов в неглубокую форму для выпечки.
  3. Посыпаем плоды сахарным песком и заливаем 150 мл темного эля.
  4. Накрываем емкость крышкой и отправляем фрукты в духовку, предварительно разогретую до 170°С.
  5. Запекаем содержимое формы в течение получаса.
  6. Тем временем, очищаем цедру с половины лимона, стараясь избежать попадания белой мякоти.
  7. В большую кастрюлю заливаем оставшийся эль и херес.
  8. Туда же добавляем цедру лимона и все перечисленные в таблице специи.
  9. Прогреваем жидкость на умеренном огне практически до кипения, примерно до 75°С.
  10. Добавляем в горячую смесь запекшиеся яблоки и провариваем горячительное на слабом огне еще 6-10 минут.
  11. Разливаем горячее спиртное по кружкам и добавляем в каждую из них половинку печеного яблочка.

Классический рецепт ирландского пунша

В качестве алкогольной основы используется ирландский виски, а фруктовая основа представлена, казалось бы, не совсем совместимым набором фруктов, состоящим из груши, лимона и апельсина.

Данный рецепт неспроста стал считаться классическим – нестандартное, сбалансированное сочетание вкусовых качеств используемых ингредиентов, выраженное в скрупулезном подборе определенных специй, фруктов и алкоголя, удивило даже самых бывалых дегустаторов. Из представленного количества ингредиентов получится где-то пять литров готового холодного напитка, которого хватит приблизительно на 20-25 порций.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Сначала хорошенько моем груши, затем просушиваем их бумажными полотенцами.
  2. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину и семечки. После этого нарезаем плоды тонкими дольками.
  3. Тщательным образом моем цитрусы при помощи жесткой мочалки, после чего насухо вытираем их салфетками.
  4. Не снимая кожуры, нарезаем лимоны и апельсины тонкими кружочками.
  5. Во вместительную посуду, в которой собираемся подавать угощение, опускаем нарезанные груши и цитрусы.
  6. Туда же добавляем палочки корицы, предварительно разрезанные на несколько частей, а затем кардамон.
  7. Полученную смесь поочередно заливаем лимонным фрешем, затем апельсиновым, а после добавляем сироп корицы, апельсиновый биттер и ирландский виски.
  8. Последним заливаем лимонад и тщательно все размешиваем.
  9. Накрываем сосуд крышкой и отправляем его в холодильник минимум на полчаса.
  10. Разливаем горячительное по стеклянным стаканам, предварительно заполненным кубиками льда, а после присыпаем молотым мускатным орехом.

Классический рецепт американского пунша

Американская версия пунша славится выраженным ягодным ароматом и утонченным, опьяняющим вкусом. Данный алкоголь употребляется исключительно в холодном виде и чаще всего используется для утоления жажды и после тяжелого трудового дня для восполнения сил и поднятия настроения.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. В подходящую кастрюлю вливаем красное вино и опускаем в него корицу, гвоздику и мускатный орех, после чего отправляем смесь на средний огонь.
  2. Как только алкогольная жидкость закипит, убавляем огонь до минимального, а затем добавляем в вино сахарную пудру и апельсиновый фреш.
  3. Провариваем полученную смесь на протяжении 15 минут.
  4. Тем временем, моем апельсины и нарезаем их тонкими кружочками или полукольцами.
  5. Опускаем нарезанный цитрус в кипящую смесь, после чего добавляем туда же свежие или размороженные ягоды вишни и красной смородины.
  6. Провариваем горячительное на слабом огне еще 15 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и даем спиртному остыть до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник минимум на час.
  8. Разливаем пунш при помощи половника по стеклянным стаканам, предварительно заполнив их кубиками льда.

Классический рецепт облепихового пунша

Облепиховый вариант очень понравится любителям особых, интересных вкусов. Готовый алкогольный напиток, помимо наслаждения и удовольствия, может помочь успокоить головную или зубную боль, а также поспособствовать нормализации работы нервной системы. Этот пунш можно пить в любом виде, как теплом, так и холодном. Максимальный срок его годности может достичь одной недели, но при этом хранить горячительное необходимо в холодильнике.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Бутилированную воду заливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в кипящую жидкость листья зеленого чая.
  3. Настаиваем чайный отвар под закрытой крышкой минимум 15 минут.
  4. Процеживаем чай и растворяем в нем мед и облепиховое варенье. При необходимости можно подогреть жидкость, чтобы оба сладких ингредиента полностью растворились в жидкости.
  5. Тонкой струйкой вливаем качественный коньяк и хорошо размешиваем горячительное.
  6. Опускаем туда же дольки цитрусов и даем напитку настояться в течение получаса.
  7. В зависимости от предпочтений можем сразу же приступать к дегустации, а можем остудить спиртное в холодильнике, а потом попробовать его.

Классический рецепт имбирного пунша

Ни для кого не секрет, что имбирь является кладезем витаминов и его часто употребляют во время простуды. Однако в чистом виде данный продукт сложно кушать, так почему бы ни приготовить полезный пунш на его основе, который превосходно справится с простудой и значительно укрепит иммунную систему.

Помимо лечебных качеств, этот алкогольный напиток улучшает работоспособность, взбадривает и поднимает настроение.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Имбирь очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими колечками.
  2. В небольшую емкость выкладываем нарезанный имбирь, добавляем туда же остальные специи и сахарный песок.
  3. Полученную смесь заливаем бутилированной водой и ожидаем, когда жидкость закипит.
  4. Провариваем сироп на умеренном огне минут 10-15 до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка.
  5. Готовый сироп процеживаем через марлю и пока оставляем в сторону.
  6. Заливаем в чистую емкость вино и добавляем в него лимонный сок, выжатый из половины цитруса.
  7. Когда жидкость прогреется до 65-70°С, снимаем ее с огня и смешиваем с чаем и сиропом.
  8. Подаем пунш в горячем виде, разлив его по кружкам, которые могут максимально долго сохранять тепло напитка.

Классический рецепт мандаринового пунша

Данное горячительное готовится на основе ликера, поскольку его сладость удивительным образом добавляет шарма напитку, сочетаясь с кислинкой мандарина.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Мандарины очищаем от кожуры, после чего разделяем их на дольки и аккуратно вынимаем мякоть из белой пленки.
  2. Мандариновую мякоть отправляем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
  3. В кастрюлю заливаем воду, и когда она закипит, разводим в ней мед.
  4. Из лимона и апельсина выжимаем сок, отфильтровываем их и добавляем в сироп.
  5. Туда же добавляем мандариновое пюре и доводим смесь до кипения.
  6. Провариваем напиток 10 минут, после чего вливаем в него алкогольную основу.
  7. Снимаем горячительное с огня и даем ему настояться полчаса под закрытой крышкой.

Классический рецепт ягодного пунша

Прохладительный и бодрящий ягодный пунш станет хорошим вариантом для дружеских посиделок в тени деревьев или романтических вечеров под звездами.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Все ягоды тщательно промываем проточной водой, а из вишен извлекаем косточки, если таковые имеются.
  2. Клубнику разрезаем пополам и складываем в глубокую миску.
  3. Туда же отправляем красную смородину, малину и вишню.
  4. В сотейник заливаем бутилированную жидкость и засыпаем гранулированный сахар и лимонную кислоту.
  5. Ставим емкость на средний огонь и при постоянном размешивании готовим сироп.
  6. Как только на поверхности жидкости перестанет образовываться пенка, а кристаллы сахара полностью растворятся, снимаем сироп с огня и остужаем его до 20-23°С.
  7. Остывший сироп заливаем поверх ягод и оставляем в таком виде минимум на час, чтобы плоды пустили сок.
  8. Ягодный настой слегка размешиваем, после чего заливаем в него заранее охлажденный алкоголь.
  9. Снова даем возможность горячительному настояться в течение 20-30 минут.
  10. Подаем пунш в высоких бокалах, предварительно наполненных кубиками льда. В качестве украшения можно использовать любую свежую ягоду.

Классический рецепт фруктового пунша

Сбалансированное сочетание спелых и сочных фруктов позволяет продегустировать отменный алкогольный напиток, который в холодном виде взбодрит и спасет от жажды в знойный день, а в горячем – согреет и расслабит в промозглый вечер.

Необходимые ингредиенты

Технология изготовления

  1. Прогреваем воду практически до кипения, после чего всыпаем в нее сахар и варим сироп.
  2. Как только сахарная жидкость закипит, провариваем ее 10-15 минут на слабом огне.
  3. Банан, ананас и киви очищаем и нарезаем на кусочки произвольной формы.
  4. В глубокую емкость заливаем все виды сока, остывший сахарный сироп и опускаем туда же нарезанный фрукты.
  5. Оставляем смесь настаиваться в течение одного часа.
  6. Перед непосредственной подачей горячительного вливаем в фруктовый настой пиво, белое вино и крем-соду.

Видео рецептов классического пунша

Хочу обратить ваше внимание на другие интересные версии классического пунша, которые пользуются популярностью во всех уголках мира и имеют большую армию поклонников.

Видео №1. На этом ролике представлен рецепт классического апельсинового пунша на основе игристого вина и джина.

Видео №2. Познакомившись с данным видеоматериалом, вы узнаете, как самостоятельно сделать вкусный арбузный пунш, не выходя из дома.

Полезная информация

  • Отдельного, пристального внимания заслуживает —яблочный пунш—, славящийся множеством удачных и популярных разновидностей.
  • Для общего развития рекомендую познакомиться с интересными фактами, освещающими .

На мой взгляд, это самые лучшие рецепты классического пунша, которые позволяют удовлетворить вкусы практически каждого приглашенного гостя. Пишите о собственных вариантах этого напитка и не забывайте сообщить свое мнение относительно пунша, приготовленного по представленным мной рецептам. Спасибо за внимание и удачи в создании собственного пунша!

Пунш - алкогольный коктейль , содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным. Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях. Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант .

Откуда он родом. Краткая историческая справка . Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.

В технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.

Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.

Рецепт приготовления классического пунша .

  • ром – 350 мл;
  • вода горячая – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонный или лаймовый сок.

Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.

Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.

Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.

В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.

Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.

И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.

Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.

3 основных правила , о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.

  • Нельзя наливать алкоголь в горячий напиток, так как он испаряется и теряет все свои вкусовые качества. И тем более, нагревать его свыше 70С. Уйдет весь вкус.
  • Для приготовления напитка обязательно берем эмалированную или стеклянную емкость, чтобы избежать ненужных окислительных реакций с металлом.
  • В остывшей воде, перед тем, как приступить к приготовлению алкогольного пунша, растворяем мед или сахар.

Чтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.

Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.

Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях

Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:

Чай листовой, черный - 3 ч. л.

Чистая вода горячая- 500 мл

Сахарный песок - 80 гр.

Сироп кленовый- 2 ч. л.

Яблочный сок - 250 гр

Свежевыжатый лимонный сок

Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства и качества

Необычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества.

Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.

Пунш - напиток согревающий . Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики - пряности, мед, специи.

Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.

Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.

Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?

Грог, глинтвейн и пунш - напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.

Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?

А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?

Так, грог - это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.

Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.

В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.

Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.

В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.

Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.

Как и из чего пьют

Если вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь-восемь в самый раз. И эффектно подается.

  • Заготавливаем большие кружки. Они должны быть с толстыми широкими стенками, чтоб долго сохраняли тепло.

Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.

Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.

Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным

15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге

1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.

  • Классический рецепт пунша

ром – 350 мл;

вода горячая– 750 мл;

листовой черный чай – 2 ч.л.

сахар – 3 ст. л.,

лимонный или лаймовый сок (1 лимон)

  • Яблочный

300 мл сухого красного вина;

200 мл сока из яблок;

специи: корица, бадьян, гвоздика.

2ст. л. меда;

коньяк, ром, бренди по вкусу.

  • Облепиховый . Полезный, но специфический на вкус напиток прозрачно-оранжевого цвета. Яркий и полезный.

60 г рома, коньяка, бренди;

60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;

400 мл крупного зеленого чая;

4 дольки лайма и лимона.

  • Вишневый . Бордовый напиток с безупречным ароматом и насыщенным вкусом.

300 мл бренди;

300 мл сока из вишни

2-3 ст.л. сахара;

лимон или лайм;

специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;

  • Клюквенный . Мегаполезный, красный и зимний вариант. Согревающий и витаминный.

250 мл сиропа из клюквы.

400 мл воды горячей;

50 мл рома;

1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);

300 г клюквы;

100 мл качественной водки;

2 ст. л. сахара;

1 л чистой воды;

стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;

5 ч.л. черного заварного листового чая;

1 стакан рома или коньяка

  • Яичный алкогольный . Этот вариант для гурманов.

250 мл коньяка,

1 л подготовленного чая,

0,75 л столового белого вина,

6 яичных желтков,

лимон или лайм,

250 г сахарной пудры.

гвоздика, корица

2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.

  • Мандариновый или лимонный . Сладковатый со вкусом мандарина на основе ликера. Готовый напиток охлаждается до 5 часов.

0,7 л нейтрального по вкусу ликера;

6 мандаринов;

2 апельсина;

200 мл сока лимона;

300 мл воды;

500 г фруктового пюре из мандаринов.

1 стакан воды;

1,5ст. сока из апельсинов;

1,5 ст. сока из яблок;

2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;

1,5 ст. полусладкого белого вина;

1 л лимонада крем-сода;

0,5 л легкого пива;

1,5 ст. сахара;

1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.

  • С имбирем и водкой . Простой вариант коктейля. Без рома, но с водкой и с легкой горечью имбиря.

0,5 л сока из яблок;

350 мл сока из апельсинов;

0,5 л рома илии имбирного эля

0,75 л вкусного лимонада;

200 мл кристальной водки;

  • Ягодный . Легкий, простой и нежный с искрами шампанского и ночной прохлады.

150-200 г (малины, клубники, красной смородины)

200 г сухого белого вина;

300 г полусладкого шампанского;

1 ст.л. сахарного сиропа.

3 ст.л. сахара,

0,5 стакана газированной воды

1 бутылка полусладкое шампанское;

8 шт. небольших лимонов;

8 шт. сладких апельсинов.

  • Гавайский . Экзотический тропический напиток для знойного горячего лета. Обязателен с кубиками льда.

40 мл сока из лайма;

100 мл сока из апельсинов;

100 мл сока из ананасов,

30 мл кристальной водки;

40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».

Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Пунш (нем. Punsch) – это обобщенное название алкогольных или безалкогольных коктейлей, в составе которых основным ингредиентом выступают фрукты или фруктовый сок. Такие напитки являются неотъемлемой частью вечеринок и могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от рецептуры.

Калорийность данного «жидкого блюда» варьируется в пределах 50-90 ккал на 100 г., в зависимость какие фрукты в составе и сколько сахара в них Рассмотрим, как приготовить пунш с фото пошагово в нескольких разновидностях.

Классическая рецептура Пунша

Это первоначальный вариант, ставший основой для множества других рецептов. Он был завезен в Европу из Индии в начале 17 века.

Список компонентов:

  • Вода горячая – 700 мл;
  • Ром – 350 мл;
  • Черный чай в листочках – 2 чайные ложечки;
  • Средний лимон;
  • Песок сахарный – 3 большие ложки.

Делаем классический алкогольный Punsch:

  1. Кипятим воду и немного остужаем, завариваем ей чай, настаиваем в течение 12-15 минут, затем процеживаем через ситечко;
  2. Подливаем ром, фреш от одного лимончика, подсыпаем сахар и тщательно размешиваем;
  3. Переливаем жидкую смесь в глубокую емкость (например, кастрюлю) и греем на небольшом пламени около 15 минут. Важно не превышать температурный предел в 70 градусов, иначе алкогольная основа начнет распадаться, а вкус при этом изменится в худшую сторону;
  4. Снимаем кастрюльку с плиты и разливаем содержимое.

Обычно подача осуществляется в специальных чайных стаканах с подстаканниками или в чашечках из фарфора или керамики.

Холодный фруктовый вариант

Здесь можно попробовать поэкспериментировать с различными видами фруктов и самостоятельно создать свой собственный домашний пунш. В качестве основы можно использовать данную схему приготовления.

Вам понадобится:

  • 3 вида сока (лимонный, ананасовый и апельсиновый) – по 100 мл;
  • Апельсин средний;
  • 5 бананов;
  • Коньяк или ром – 150 мл;
  • 12-15 ягодок вишни;
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. В одной посуде объединяем коньяк с тремя видами сока, кладем сахар;
  2. Из вишен извлекаем косточки, остальные фрукты чистим от шкурки и нарезаем дольками, добавляем в общую емкость, перемешиваем;
  3. Такой фруктовый пунш подается холодным. Его нужно разлить по бокалам и добавить в каждый кубики льда для дополнительного охлаждения.

Безалкогольный Punsch

Вкусный и ароматный безалкогольный пунш станет прекрасным украшением любого праздничного мероприятия или же простого повседневного стола. Этот освежающий тонизирующий напиток составит достойную конкуренцию покупным сокам, ведь благодаря натуральности и пользе его можно давать детям.

Состав на 5 порций:

  • Яблоко, апельсин, лимон – по 1 шт;
  • Черный чай – 4 чайные ложечки (можно брать из пакетиков);
  • Сахар – 120 г;
  • Клубника замороженная – 150 г;
  • Имбирь и специи – на вкус.

Рецепт пунша в домашних условиях такой:

  1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой, а потом слегка обдаем кипятком;
  2. Из яблочка вычищаем семечки и режем мякоть на дольки, апельсинчик и лимон нарезаем кольцами. Кожуру не снимаем;
  3. Перекладываем все в удобную большую посуду, добавляем клубничку и сахар;
  4. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и оставляем на 40 минут. При этом содержимое необходимо периодически помешивать, чтобы выделялся сок;
  5. Завариваем указанное количество чая с 700 мл воды, добавив имбирь;
  6. К фруктовой смеси можно добавить любимые специи для усиления вкуса (например, мяту или корицу). Сюда же вливаем процеженную заварку, размешиваем, прикрываем емкость крышкой и выжидаем примерно полтора часа;
  7. Готовый Punsch пропускаем через марлю или сито и ставим на час в холодильник. После этого его можно подавать к столу.

Кровавый Punsch

Он станет оригинальным украшением любого мероприятия благодаря неповторимому готическому виду. Особенно кстати такой алкоголь придется на Хеллоуин.

Вам понадобится:

  • Сахарный песок – полкило;
  • Вода – пол-литра;
  • 2 лимона + 3 для цедры;
  • Ром – 200 мл;
  • Вино красное полусухое – бутылка 0,7 л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем воду и сахарок, ставим на пламя и даем закипеть. Варим сироп в течение 5 минут после процесса закипания;
  2. Остужаем сладкую жидкость и добавляем к ней лимонную цедру и сок от двух лимончиков;
  3. Перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино;
  4. Убираем в холодильник на 3 часа;
  5. Делаем оригинальное украшение в виде белой руки. Для этого обычную медицинскую перчатку нужно наполнить водой, аккуратно завязать и поместить в морозильную камеру до полного замерзания. Потом просто разорвите перчатку;
  6. Кровавый пунш подается в глубокой большой чаше, а сверху размещается ледяная рука.

Можно использовать для приготовления еще один алкогольный рецепт, содержащий клюквенный сок. Он создаст своеобразные «подтеки из крови».

  1. Объединяем в одной емкости по пол-литра яблочного сидра и вина «Пино-Гри», а также половину стакана коньяка (можно заменить бренди);
  2. Нарезаем любые фрукты (яблоки, ананасы, персики, груши) дольками и выкладываем сюда же;
  3. Выдерживаем содержимое в холоде не менее часа;
  4. Заливаем 750 мл клюквенного морса;
  5. Переливаем напиток в кувшин и подаем. Можно обложить емкость сухим льдом или облепить мармеладными фигурками, например, пауков.

Punch с вишней

Технология готовки схожа с приготовлением или . Это лишь один из многочисленных рецептов.

  • Вишневая настойка и ром – по 300 мл;
  • Лайм – 1 шт;
  • Сахарок – 2-3 большие ложки;
  • Специи сухие (например, гвоздика, корица и т.д.) – дополнительно.

Делаем вишневый пунш:

  1. Настойку выливаем в жаропрочную емкость, подсыпаем сахар и пряности по желанию;
  2. Прогреваем содержимое при температуре в 70 градусов, пока сахарок не раствориться. Лучший способ для этого – водяная баня;
  3. Добавляем лаймовый сок и процеживаем жидкость;
  4. В отдельную чуть подогретую посуду наливаем ром и получившуюся вишневую смесь. На этом наш согревающий шедевр готов.

Ягодная рецептура

Ягодный пунш делается очень просто и быстро. Нужно лишь запастись необходимыми ингредиентами.

Вам нужно:

  • Малина и черника – по 125 г;
  • Сок клюквенный – 1,5 л;
  • Клубника – 250 г;
  • Один лайм;
  • Водка – стакан;
  • Лимонад – 1,25 л;

Инструкция готовки:

  1. Клубнику тоненько порежьте и смешайте в крупной посуде вместе с другими ягодами;
  2. Добавьте сок и водку, затем поместите посуду в холодильник на час;
  3. Тонко нарежьте лайм и поместите на дно кувшина. Сюда же добавьте смесь из ягод, залейте лимонад и выложите кубики льда;
  4. Подавайте охлажденным сразу же.

Вариант с текилой

Горячий пунш готовится по множеству рецептов из различных составляющих. Это лишь один из многочисленных вариантов.

  • Текила – 500 мл;
  • Сок апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый – 100 мл, 75 мл и 200 мл соответственно;
  • Крепкий чай черный – 2 стакана;
  • Половинка палочки корицы;
  • Песок сахарный – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке смешиваем три вида сока и текилу, добавляем корицу, ставим емкость на среднее пламя и доводим до кипения;
  2. После этого снимаем посуду с плиты, извлекаем корицу и доливаем чай;
  3. Сахарим по вкусу и переливаем содержимое в специальную чашу или графин;

После этого можно разливать напиток по стаканам и подавать.

Видео: Рецепт горячего пунша



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх