Интересные факты о чае: занимательные и познавательные. Все о чае: интересное и факты

Предлагаем небольшую экскурсию в мир этого прекрасного напитка.

Покупая китайский чай, мы и не предполагаем, что в древности этот напиток употребляли только при императорском дворце и в зажиточных семьях.

А чего еще мы не знаем о чае? Познакомьтесь с подборкой интересных фактов о чае.

1. Чайное растение Camellia Sinensis

Растения Camellia Sinensis является исходным материалом и для зеленого, и для черного чая.


2. Чай - для удовольствия и здоровья

Сначала чай стоил дорого, и напиток использовали только в медицинских целях. К нему добавляли имбирь, лук, мяту, апельсин. Зная о множестве антиоксидантов, содержащихся в знаменитом напитке, мы употребляем чай, чтобы укрепить здоровье , для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака .


3. Самый популярный чай

Согласно первым упоминаниям, чай появился в IV веке нашей эры. Ну и, конечно, всем известно, что это произошло в Восточной Азии. Если говорить о современном Китае, то сейчас чайный бум происходит в городе Аньси, где выращивают самый популярный на сегодня чай с одноименным названием.


4. Одно растение и разные сорта чая

До XIX века Китай упорно хранил тайну о том, что разные сорта чая изготавливаются из одного растения. В Европе на протяжении многих веков считали, что у каждого чая свой особый путь. По статистике, 75% чайного листа превращается в черный чай, а 25% - в зеленый.


5. Ресницы Будды

В японском языке для обозначения понятий "чай" и "ресница" используют одно слово. По легенде, Будда отрезал себе ресницы, чтобы они не мешали в ночных медитациях, и закопал их в землю. На утро там вырос чайный куст.


6. Чай по-американски

В 1904 году Ричард Блечинден изобрел охлажденный чай. В США 80% чая подается именно в виде охлажденного напитка, в качестве альтернативы домашнему лимонаду . Особенно популярен за свой аромат и вкус чай Те Гуань Инь.


7. Как появились чайные пакетики

Чайные пакетики изобрели тоже американцы. Согласно легенде, Томас Салливан, поставщик из Нью-Йорка, заметил, что чай в металлических банках обходится достаточно дорого потребителям.


В начале двадцатого века он стал продавать чай уже в бумажных пакетиках. Однажды его клиент случайно уронил пакет в воду, и все обнаружили, что в стакане получился точно такой же чай.

8. Как производят чай

Технология изготовления чая не меняется веками. Верхние листья чайных кустиков Camellia Sinensis обычно бывают собраны вручную. Потом в течение суток их сушат, а для улучшения аромата прокатывают между металлическими валиками. После оставляют окисляться на открытом воздухе. Только потом листья подвергают нагреванию и окончательному высушиванию. Как уже говорилось ранее, зеленый и черный чай получают из одного и того же растения, отличаются только способы переработки сырья. Для получения зеленого чая листья аккуратно высушивают, затем упаковывают и отправляют на продажу. Для получения особого вкуса и цвета черного чая листья подсушивают и скручивают, подвергая ферментации.


9. Самые большие плантации чая

Самые большими плантациями чая владеют Китай, Индия, Шри-Ланка (или Цейлон), Япония и Тайвань.

Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

    Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

    Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

    Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

    Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

    Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?


Существует легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Интересный факт №1: Чайный куст исключительно долговечен - он может жить и плодоносить сто и более лет.

Интересный факт №2: В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.

Интересный факт №3: Всё многообразие чаёв делят на пять основных типа: чёрный, зелёный, красный, розовый и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаев, как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. И именно чай считается одним из лучших подарков старшему поколению, но чтобы приподнести его как подарок он, должен выглядеть соответствующе, поэтому предлагаю купить чай кофе подарки в Москве на www.teapresents.ru - тут все красиво и со вкусом.

Интересный факт №4: Из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая - чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Всё зависит лишь от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же чайный лист.

Интересный факт №5: Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный. Нынче зеленый чай позиционируется как самый полезный напиток, который обладает значительными полезными свойствами. Он доступен покупателям во всевозможных вариациях, начиная с классического крупнолистового и заканчивая чаем со многими ароматами.

Чем полезен зеленый ароматизированный чай
Традиционный зеленый чай производят из двух-, трехлистных молодых побегов чайного растения. В отличие от черного чая, в производстве опускается две стадии - завяливание и ферментацию, во избежание окислительных процессов. Чай очень полезен из-за того, что имеет высокое содержание так называемых флавоноидов. Проведение многочисленных исследований доказало, что они действуют как природные антиоксиданты, кроме того предотвращают заболевания сердца, гипертонии и так далее. Добавляя в напиток ароматизированные природные добавкам, появляется уникальная возможность не только создавать новые изысканные вкусы, а также получать напиток оказывающий позитивное действие на организм человека. Посетив интернет-магазин aromisto http://aromisto.com.ua/catalogue/green-aromatized-tea.html можно приобрести чай со всевозможными добавками, на любой вкус и потребность.

В самом начале, когда создавалась основа подобных напитков, зеленый чай ароматизировался только лишь жасмином. Нынче можно встретить огромное количество чаев, которые успокоят расшатавшиеся нервы, помогут похудеть или просто насладиться его вкусом. Можно приобрести праздничный напиток, который уместен на любом торжестве - это напиток «Брызги шампанского», имеющий непревзойденный вкус карамели, земляники и тонкий аромат васильков. Можно попробовать чай, который поможет спать спокойно и видеть прекрасные цветные сны. Это чай «Спокойной ночи», обладающий оптимальным сочетанием мелиссы, кусочков фенхеля, шиповника и бузины.

Например, если необходимо немножко успокоить нервную систему необходимо пить чай с мятой. Такой как мятный мохито. Мята удивительная добавка дает прекрасный аромат, одновременно освежает, успокаивает и дает заряд бодрости человеку. А если добавить туда изюм, лимонную траву ягоды барбариса вкус и аромат напитка становится просто непревзойдённый. Но настоящим чемпионом по востребованности в покупателей является чай с саусепом. Эта добавка придает зеленому чаю необычность вкуса, свежесть и яркость аромата. Он настоящий защитник. Помогает сердцу, укрепляет иммунитет, поддерживает организм при простуде и вирусах гриппа, а также обладает хорошими антидепрессантными свойствами

Интересный факт №6: Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.

Интересный факт №7: Русским чаем или чаем по-русски в западных странах, в частности в Британии, именуют чай с лимоном. Это потому, что соединение чая с лимоном в одном блюде - чисто русское изобретение.

Интересный факт №8: Если чай пить с нарезанными листьями лимона, не будет чувствоваться кислота, а будет только сильный аромат лимона.

Интересный факт №9: Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая - типсы, т.е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.

Интересный факт №10: В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

Интересный факт №11: Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).

Интересный факт №12: Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Интересный факт №13: Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

Интересный факт №14: Нередко в старинных книгах можно встретить странное указание: чай - снотворное средство. Да, чай может действовать и как снотворное, но в зависимости от того, в каких количествах, в какой концентрации он будет употреблён. Обычно такое воздействие оказывает более чем десятикратная доза чая (в объёме стакана, конечно, а не десяти стаканов чая).

Интересный факт №15: Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Интересный факт №16: Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов - именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.

Интересный факт №17: Чай употребляют в пищу не только как напиток. Существует квашеный чай «Леппет-со». Готовый продукт представляет собой слабо слежавшуюся, слегка влажную массу естественного зелёного цвета (но быстро темнеющую от соприкосновения с воздухом, так как при этом происходят процессы окисления). Непосредственно перед едой массу «леппет-со» варят 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем употребляют в пищу как салат, сдабривая его растительным маслом, чесноком, креветками и т. п.

Интересный факт №18: Ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, двадцать - двадцать пять лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу.

Интересный факт №19: Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды. Это растворимые в воде теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами), труднорастворимый в воде адеин и совершенно нерастворимый в воде гуанин - пуриновое основание с отрицательными свойствами. Его можно вывести из чайного листа в настой только в результате резкого кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Вот почему нельзя делать чай «покрепче» на огне.

Интересный факт №20: В чае обнаружено 17 аминокислот, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

Интересный факт №21: Древние китайцы считали необходимым выдерживать чай по меньшей мере один год, чтобы он приобрёл нужную кондицию.

Интересный факт №22: Китайцы с глубокой древности научились хранить чай годами, выдерживать его, чтобы он, подобно хорошему вину, приобретал утончённый аромат и особую крепость. Чай, когда-то перевозимый из Китая через Монголию в Россию на верблюдах и лошадях, достигал потребителя иногда спустя годы после изготовления, но от этого он не только не становился хуже, но, наоборот, приобретал такое высокое качество, что ценился на мировом рынке значительно выше чаёв, ввозимых в Европу морским путём. Этот «караванный чай» транспортировал в деревянных ящиках, сделанных из особой, хорошо просушенной и лишённой запаха древесины (дерево альбиция), выложенных внутри оловянными листами, а снаружи покрытых плотным слоем водонепроницаемого лака. Сверх того ящики оклеивали бумагой (типа вощёной), помещали в двойные бамбуковые плетёнки, а затем обшивали кожами или шкурами (шерстью наружу) так, что места швов перекрывали дважды. Эта хотя и весьма примитивная и громоздкая, но тем не менее исключительно надёжная герметизация давала возможность чаю без всякого ущерба для его качества находиться в неблагоприятных условиях пути до 18 и более месяцев, не считая дальнейшего пребывания на чайных складах и в магазинах.

Интересный факт №23: В домашних условиях лучше всего хранить чай вне кухни или же выделять ему на кухне особое, изолированное от остальных продуктов место. Это обязательное условие при сохранении ценных качеств чая.

Интересный факт №24: В реках Донбасса, Криворожья, Ставрополья и Северного Кавказа вода очень жёсткая. Это обстоятельство отчасти объясняет, почему, например, среди населения Сибири и Европейского Севера, а также центральной полосы России чай был всегда в гораздо большем почёте, чем у жителей Украины и Ставрополья, где чай практически не получил распространения и где люди просто не понимают, какой от него толк.

Интересный факт №25: Для заваривания чая лучше всего применять воду, застигнутую на самой границе кипения. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым. Такой чай полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет - это лишь крашеная вода.

Интересный факт №26: Не годится для приготовления чая вода, вскипячённая не на огне, а с помощью погружённого в неё электронагревателя.

Интересный факт №27: Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Интересный факт №28: Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

Интересный факт №29: Гуанин, один из алкалоидов чая, назван так, потому что обычно этот алкалоид содержится в птичьем помёте – гуано.

Интересный факт №30: Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

Интересный факт №31: В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.

Интересный факт №32: Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Интересный факт №33: Монголы пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком. С топлёным салом. С маслом. С мукой. С солью. Иногда добавляют черный перец (один горошек на стакан).

Интересный факт №34: Калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех, гвоздику.

Интересный факт №35: Узбеки пьют чай с перцем и называют его «мурч чой». Его готовят как обычный чёрный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин чёрного перца (раздавленных). Добавляют мёд.

Интересный факт №36: Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество.

Интересный факт №37: В Иране в чай кладут корицу и имбирь. Пьют горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

Интересный факт №38: В Туве в фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.

Интересный факт №39: В тюрьмах существует традиция приготовления и распития очень крепкого чая, известного под жаргонным названием «чифер» или «чифирь». Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все. полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. «Чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с очень крепко заваренным.

Интересный факт №40: В Польше чай долгое время применяли исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю название «хербата» (от «герба»), считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».

Известно ли вам, что чай занимает второе по популярности место в мире после воды? Сегодня вы узнаете еще много интересного об этом древнем напитке:

25. На Востоке чай пьют уже почти 5000 лет, в то время как на Западе всего 400.


24. Блоки чая использовались в Сибири в качестве денег вплоть до 1800-х годов.


23. В 1904 году в США был изобретен чайный пакетик. Многие до сих пор считают его худшим изобретением в мире.


22. Больше всего чая в мире на душу населения пьют в Ирландии. На втором месте находится Великобритания.


21. Чай – национальный напиток в Иране и Афганистане.


20. Всего известно более 1500 различных видов чая.


19. Больше всего чая в мире производится в Китае, по этому показателю ближе всего к Китаю находится Индия.


18. Холодный чай – это еще одно американское изобретение, хотя ходят слухи, что его придумал один британский купец в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе.


17. 85% всего чая, потребляемого в США, употребляется в виде чая со льдом.


16. Чай является самым популярным напитком на Земле после воды.


15. В Китае черный чай называют красным.


14. Самое дорогое чаепитие в мире можно устроить в отеле Ritz Carlton в Гонконге. Вам придется уплатить 9000 долларов за чаепитие для двоих.


13. На долю черного чая приходится 75% всего чая, употребляемого в мире.


12. Когда в Китае подают чай, гостям необходимо несколько раз постучать пальцами по столу в знак благодарности хозяину.


11. После Бостонского чаепития чай потерял популярность в США. На сегодняшний день по этому показателю его обходит черный кофе.


10. Чай не всегда был популярен в Великобритании. Он попал сюда в 1657 году, но лишь во второй половине 18 века стал потихоньку обретать популярность.


9. До этого он попадал в Англию лишь посредством контрабанды и продавался в кофейнях, куда допускали лишь мужчин.


8. Lipton является самой продаваемой маркой чая в мире.


7. Южная Каролина – это единственный американский штат, где есть крупная чайная плантация.


6. Многие считают, что вещество под названием танин, находящееся в чае, способно выводить бородавки.


5. Танин также тесно связан с процессом коагуляции и способен останавливать кровотечение.


4. Чайная торговля стала катализатором торговых отношений между Западом и Востоком.


3. Именно благодаря

Юлия Верн 16 200 3

Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время. Чай - одна из причин, почему китайцы жили и живут так долго.

В общем, в это можно верить или не верить, но в истории чая больше занимательных фактов, чем пальцев на ваших руках и ногах. Давайте проведем краткий экскурс.

Факт №1

Согласно древней легенде, чай открыл второй император Китая, Шэнь Нун (Shén Nóng) - находясь в походе, император кипятил воду в чане и туда ветром занесло лист с росшего неподалеку чайного куста. История гласит, что, попробовав получившийся отвар, правитель пришел в восторг и приказал выращивать растение по всей стране. Другая версия легенды повествует, что император совершал прогулку по горам в поисках целебных растений и присел отдохнуть под чайным деревом, откуда в его сосуд с родниковой водой и упали чайные листья.

Факт №2

Родиной чая является Восток, если точнее, Китай. И несмотря на тот факт, что некоторые современные исследователи приписывают чаю индийское происхождение, существует целый ряд доказательств, опровергающих эту теорию. Ученые утверждают, что китайская история чая насчитывает не менее трех тысячелетий.

Факт №3

По приблизительным подсчетам, существует около 1500 разновидностей чая или немного больше. Поэтому мало просто сказать «чай», нужно уточнять, какой из 1500 видов подразумевается. А ведь есть еще травяные настои, которые тоже по привычке называют чаем, хоть чаем они и не являются, так как не производятся из чайных листьев.

Факт №4

После воды, чай является вторым самым употребляемым напитком в мире. Его пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверхпопулярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток. Кроме того, чай - более здоровый напиток, чем кофе, поэтому его популяризацию любителями здорового образа жизни не стоит недооценивать.

Факт №5

Вопреки распространенному мнению, работа чайного тестера - отнюдь не является синекурой. Настоящий профессионал должен обладать хорошим зрением, чтобы видеть изъяны чайного листа и несоответствие оттенков напитка канону; осязанием - ведь работа тестера не только в распитии чая, чашка за чашкой, он участвует в отборе чайного листа при создании бленда; и, конечно, вкусом и обонянием - ведь именно по вкусу и аромату напитка конечный потребитель выносит свой суровый вердикт «хорошо-плохо».

Факт №6

Все сорта чая (черный, зеленый, белый и т.д.) изготавливаются из листьев одного и того же растения - Camellia Sinensis. Во всяком случае, большинство из них - существует несколько сортов, производящихся из культивированных специально для выращивания в определенных географических и климатических условиях видов чайного растения. Например, в предгорьях Гималаев выращивают разновидность Camelia assamica, из которой производится известный черный сорт ассам.

Факт №7

«Черный» чай в Китае именуют «красным». Разница в терминологии возникла потому, что китайцы ориентируются на цвет готового напитка, который может быть от светло-янтарного до насыщенного бордового с коричневыми оттенками. Западный же мир назвал чай «черным» по цвету высушенного чайного листа.

Факт №8

Чай, даже одного сорта, всегда немного отличается по вкусу, на это влияет много факторов - температура и источник воды, время заваривания. Китайцы рекомендуют использовать пресную воду из озер и рек, но с современной экологией, вероятно будет лучше остановиться на чистой родниковой воде, не так ли?

Факт №9

Чай стал любимым национальным напитком Великобритании в середине 1700-х годов, англичане часто разбавляли чаем джин. До сих пор существует невероятное количество коктейлей на основе джина, в рецепты которых входят разнообразные сорта чая, черного или зеленого. В охлажденном виде они очень освежают. Также на основе чая британцы стали готовить грог (горячий алкогольный напиток на основе рома), ранее использовалась просто подслащенная вода.

Факт №10

Если у вас нет желания чувствовать на себе укусы комаров или москитов, протрите кожу легким холодным настоем чайных листьев. Аромат чая является естественным репеллентом и отпугнет насекомых. Этот способ давно использовался британскими путешественниками и натуралистами - упоминания о нем встречаются, например, в дневниках Джеральда Дарелла.

Факт №11

Чай не только полезен для здоровья. Он помогает при заживлении порезов, удаляет запахи (даже запахи тела), может применяться в качестве удобрений (использованный чайный пакетик часто используют для начальной подпитки молодых ростков растений), как средство для мытья полов и в качестве маринада для мяса (чай вообще отлично сочетается с мясом, есть огромное количество рецептов, использующих чай в качестве парного ингредиента к мясной вырезке или птице).

Факт №12

Чай является национальным напитком Афганистана и Ирана. Любители восточных сказок и легенд наверняка обращали внимание, какое огромное значение уделяется в этих краях чаепитию. Дорогого гостя всегда сажают на лучшее место и угощают пиалой с чаем - так гласит закон гостеприимства.

Факт №13

Жители Великобритании выпивают около 165 миллионов чашек чая каждый день. Это составляет потрясающие воображение 62 миллиарда чашек в год. Объем классической английской чайной чашки составляет 284 куб.см, путем несложных подсчетов получаем, что каждый год британская нация поглощает более 17,6 миллиардов литров чая.

Факт №14

Вы удивитесь, но Великобритания вовсе не занимает первое место на пьедестале наций, которые потребляют больше всех чая. На первом месте находится Ирландия - страна виски и рыжеволосых красоток. Здесь любят пить чай с молоком и сахаром, Великобритания же оказалась второй.

Факт №15

Соединенные Штаты Америки потребляют 1420000 фунтов (около 644 тонн) чая в день. Это приблизительно 300 миллионов чашек ароматного напитка ежедневно!

Факт №16

Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире - Lipton. На фабрике торговой марке в Джебель Али, Дубай производится минимум 5 миллиардов чайных пакетиков каждый год. Такую популярность легко объяснить - торговая марка Lipton выпускает более 70 сортов чая различных вкусов и ароматов. При таком ассортименте каждый найдет что-то по душе.

Факт №17

Ежегодно в мире производится более 3 миллионов тонн чая. При этом почти 1,3 миллиона тонн добывается в Китае, чуть меньше миллиона - в Индии, далее идут Кения и Турция.

Факт №18

Основные любители чая сконцентрировались в южной и северо-восточной частях Соединенных штатов. Западное побережье традиционно предпочитает любому напитку кофе, а жители суровых северных штатов редко отдают пальму первенства тому или другому напитку, предпочитая что-то горячительное.

Факт №19

Несмотря на существование более 1500 сортов чая, все они подразделяются на шесть основных видов: черный, зеленый, белый, красный (улун), желтый и пост-ферментированный (например, пуэр). Каждая группа имеет свои нюансы производства и потребления, своих почитателей и противников. Вероятно, нет в мире более противоречивого и многогранного напитка, чем чай.

Факт №20

На сегодняшний момент самый дорогой чай в мире можно найти в отеле Ritz Carlton в Гонконге - заплатив $8888 за чайник, вы получите превосходный ароматный напиток, восхитительную выпечку и сможете наслаждаться всем этим, любуясь видами Гонконга с высоты более 100 этажей.

Факт №21

Чай в пакетиках был изобретен в Соединенных Штатах в 1904 году купцом Томасом Салливаном. Примечательно, что, как и многие великие открытия, это произошло случайно - Томас отправил заказчикам образцы чая в миниатюрных шелковых мешочках, те, не разобравшись, заварили его, не вынимая из упаковки. Позднее они начали требовать у Салливана именно такую развесовку товара. Интересно, что и холодный чай тоже был придуман в этом же году и тоже в Америке - чайным плантатором Ричардом Блечинденом.

Факт №22

Из одного фунта (0,45 кг) чайных листьев можно заварить более 200 чашек чая. То есть, в среднем на одну чашку чая требуется около 2 грамм сухого чайного листа. И не стоит забывать, что многие сорта не только допускают, но и рекомендуют заваривать два-три раза.

Факт №23

Самый популярный вид чая в мире - черный, он занимает около 75% всего мирового потребления чая. Примечательно, что на родине чая - Китае - черный чай почти не пьют, предпочитая ему всевозможные разновидности зеленого. Кстати, и в Индии, второй по производству черного чая стране мира, коренное население больше предпочитает кофе.

Факт №24

Следует различать понятия «чай» и «травяной чай». Если первый делают из листьев чайного растения Camellia Sinensis, то второй - это обычно действительно настой на разнообразных травах. Еще одним важным отличием является тот факт, что настоящий чай не может не содержать кофеина хотя бы в минимальном количестве, тогда как травяные настойки - вполне.

Факт №25

Задолго до XIX века, твердые блоки чая использовались в Сибири, Манджурии и Монголии в качестве валюты. Это были брикеты черного чая размером примерно 20×20 см и зеленого размером 15×20 см. Как правило, эти брикеты делались из отходов чайного производства и напиток из них получался не самого лучшего качества.

Факт №26

В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе - всего около 400 лет. И все же, ароматный напиток уже успел стать причиной нескольких конфликтов (вспомним хотя бы «Бостонское чаепитие»), поспособствовать развитию быстроходного судоходства и покорить сердца миллионов людей по всему миру.

Вот такие факты о чае можно отыскать, пробежавшись лишь по самым верхам истории этого напитка. Если же копнуть глубже, то может получится целый роман с чаем в главной роли, захватывающий сюжет которого не уступит многим представителям современного литературного жанра.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх