Греческая виноградная водка. Национальные напитки греции

Одним из самых распространенных и популярных спиртных напитков в Греции является раки. Практически в каждом магазинчике Греции или на рынке на входе можно увидеть стилизованные чаны с краниками, которые напоминают нам самовар. В этих чанах находится раки или, чтобы было понятнее, местная виноградная самогонка, которую, всяк вошедший, может попробовать.

Рядом с чаном имеются маленькие 50-и граммовые одноразовые стаканчики из которых вы и сможете угоститься. Это своеобразная традиция и греческий комплимент от хозяев заведения и предлагается он бесплатно, причем в неограниченном количестве. Похожие напитки в Греции, произведенные из винограда и его производных, называются «ципуро» и «ракомелло». Ракомелло, это та же самогонка, но настоянная на меду. Очень полезная и не заменимая вещь при простуде.

Чаны с раки на рынке Ханьи

Официально производство этих напитков в Греции путем перегонки было узаконено в 1920 г. на Крите. Кстати, комплимент от заведения в виде бесплатного стаканчика раки наиболее популярен именно на Крите. На других островах и на материке вы такой щедрости практически не встретите.

В Балканских странах, например, в Болгарии или Черногории тоже есть виноградная водка и называется она ракия. В Турции это ракы. Эти названия произошли от арабского слова «арака» и имеют общие корни. Кстати, в Турцию раки распространили греки.

Раки в Греции, это скорее традиционный напиток, он прост в изготовлении и его производство в домашних условиях разрешено официально. Его крепость составляет примерно 35-40 градусов, а может и выше. Ракомело имеет крепость чуть меньше и употребляется в основном, как десертный напиток или в качестве лекарства. Неплохая замена бальзаму.


Ракомело и раки в греческих магазинчиках


А так продают раки и ракомело в горах местные жители

И ещё кое-что о греческих традиционных напитках.

Вода. Греки очень много пьют воды. Повелось это ещё со времен Гиппократа, который утверждал, что чистая вода, это источник долголетия. Может именно поэтому греки и являются самыми долгоживущими в Европе. В Греции воду подают обязательно к столу. В тавернах её подают просто так, в основном, как комплимент или подарок. Причем в стоимость заказа вода, как правило, не входит.


Воду подают к десерту и воду обязательно подают к кофе. Кстати, о кофе. Обратите внимание, греческий кофе всегда должен подаваться с пенкой - каймаки (kaimaki). В противном случае грек может обидеться. А если гречанка желает выразить благосклонность к мужчине, она обязательно подаст кофе с каймаки. Если без пенки, значит мужчина ей не по душе.


Как думаете, в чем наиболее ярко отражается местный колорит? Без сомнения, одним из первых вариантов ответа на этот вопрос станет «местная кухня». При этом речь идет не только о специфических блюдах, но и о том, чем их в данной стране принято запивать.Спиртные напитки народов мира очень ярко характеризуют национальные особенности тех людей, которые их производят. Если говорить о Греции, то здесь алкогольные напитки неразрывно связаны с целой историко-культурной вехой. Только не пугайтесь, нудной лекции не будет. И потом, когда речь идет о Дионисе (он же — Вакх или Бахус), скучного повествования не получится априори. А не сказать об этом греческом боге виноделия нельзя. Именно с его легкой руки опьяненные алкоголем и жаждой свободы жительницы Древней Греции превращались в вакханок или, как их еще называли, менад (в переводе это означает «безумствующие», «неистовые»), готовых бегать среди гор и лесов, неистово выплясывая или пугая стада животных или местных жителей.


А повод бояться был реальный — вакханалии нельзя назвать просто шумной дамской посиделкой. Судите сами — согласно мифам, менады, погруженные в состояние транса, могли голыми руками разорвать на части не только быка, но и Орфея или царя Пенфея, попавшихся под горячую руку. Достоверно же известно, что несколько раз в год женщины срывались от заботливо оберегаемых домашних очагов и убегали в леса. Мужчины негодовали. И дело даже не в том, что им приходилось отказаться от привычных удобств вроде горячего обеда. Часто менады предпринимали паломничество на Парнас. Вершина этой горы находится на высоте примерно 2,5 км, а там довольно прохладно. Часто приходилось предпринимать настоящие спасательные экспедиции, чтоб снять обмерзших служительниц Диониса с Парнаса. Но, несмотря ни на что, этот культ был настолько распространенным, что в VI веке до нашей эры властям пришлось узаконить дионисии — особые дни, когда такие действа были разрешены.Самое смешное, что Дионис стал богом виноделия совершенно случайно. Дело в том, что он был сыном Зевса и земной женщины. Жена бога-громовержца Гера не могла простить мужу такой подляны, поэтому всячески пыталась уничтожить Диониса, используя невероятное количество всевозможных дамских хитростей. Поэтому Зевс спрятал сына на пустынном острове, приставив к нему в качестве воспитателя сатира по имени Силен. Ну, а козлоногий нянь оказался знатным виноделом. Этому ремеслу Силен научил и юного Диониса. Согласно многочисленным греческим легендам, где бы ни появился выросший Бахус, его всегда сопровождали весельчаки-сатиры, а сам он учил людей выращивать виноград и делать вино.Вино с ароматом смолы, водка с ароматом аниса
Память об этих мифах живет и поныне в отменном местном вине. Чтобы понять, что представляет собой этот спиртной напиток Греции, посетите здешние виноградники. Это будет не просто увлекательная экскурсия, но и возможность продегустировать лучшие образцы и выбрать именно ту марку, которая наиболее понравится именно Вам. Особое место в этом ряду занимает рецина. Этот спиртной напиток Греции имеет и альтернативное название — «смола». Фокус в том, что зреет рецина специфическим образом, а в конце этого процесса подвергается очистке с помощью сосновой смолы. В результате этих хитрых манипуляций вино обретает особый аромат с нотками сосны. Кстати, если открыть бутылку рецины, выпить ее нужно сразу же, иначе ее содержимое быстро превратится в уксус.
Такой спиртной напиток Греции прекрасно подошел бы для проведения очередной вакханалии. Правда, в наши дни место дионисий занял карнавал. Его начали проводить еще давно, весной, как и вакханалии. Ряженые в маски греки проводили всевозможные обряды. Такое лицедейство должно было обеспечить плодородие земли. Современные карнавальные традиции немного отличаются от тех, которые существовали ранее. Теперь люди просто наряжаются в самые разные костюмы, вооружаются свистками, хлопушками, серпантинами и устраивают шумные красочные шествия. Особенно любимы за местный колорит туристами карнавалы в Патре, Серресе, Ксанфи, Гревене, Наусе, Фивах и на острове Хиос.А вот другой, не менее известный остров под названием Лесбос прославился тем, что стал родиной знаменитых греческих поэтов —
Терпандра, Сафо и Алкея, а также подарил миру еще один характерный спиртной напиток Греции — узо. Кстати, для его производства тоже используется дар Диониса — виноград.Многие опрометчиво считают, что это название имеет виноградная водка вроде турецкой раки. Только это ошибочное мнение. Виноградной водкой, скорее, можно назвать другой алкогольный напиток Греции — ципуро. Его издавна гнали местные садоводы, которые имели виноградники, как говорится, для себя, для семьи. А вот его модификация, о которой идет речь, — уже не столько алкогольный напиток Греции, сколько характерный элемент местного колорита, как, скажем, текила для Мексики. В 1989 году это название получило регистрацию как греческое, так что с тех пор данный напиток можно делать только на его исторической родине. Любовь греков к анисовому напитку с ароматом микстуры от кашля, который становится беловатым при добавлении воды, столь велика, что на острове Лесбос имеется даже целый музей, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что его в больших количествах производят и в городах Тирнавос, Каламата. Заслуга в создании музея принадлежит семейству Варвянис, которое делает этот алкогольный напиток Греции на протяжении свыше 170 лет.Греки бережно хранят свои традиции, и это касается не только самого рецепта их национального алкоголя, но и ритуалов, сопровождающих его производство и распитие. К примеру, в первый день лета в городе Митилини неизменно проводится Фестиваль узо. Расположенный здесь замок становится эпицентром веселья. Мало того, что здесь проходят всевозможные представления, в которых участвуют известные в стране актеры и певцы, так еще компании, которые производят этот национальный напиток Греции, наливают собравшимся бесплатно, позволяя таким образом дегустировать свою продукцию.Любой спиртной напиток Греции, как, впрочем, и национальные алкогольные изыски любых других стран, имеет определенную привязку к местности. Вот, к примеру, история появления прародителя анисового алкогольного напитка под названием «ципуро» неразрывно связана с легендарным городом Афины.Вообще, некоторые данные свидетельствуют, что этот спиртной напиток Греции из виноградного жмыха придумали в XIV веке монахи из православного монастыря, располагавшегося на горе Афон. Говорят, они угощали ципуро каждого, кто посещал обитель. Столетие спустя этот спиртной напиток Греции стали производить и в Афинах. Тому имеется и документальное подтверждение - производство алкоголя в те времена регулировалось специальными султанскими указами. В один из подобных циркуляров попал и ципуро. Сейчас его производят в большинстве регионов Греции, в числе которых Фессалия, Крит (кстати, здесь в ципуро иногда добавляют мед, в результате чего получается специфический напиток «ракомело»), Эпир. В этих регионах виноградную самогонку еще называют «цикудья». А вот свободно торговать им за пределами своего нома (та область, где проживает греческий самогонщик) было разрешено только в 1980 году. Кстати, тогда же было налажено и поточное производство ципуро на крупных лицензированных предприятиях.
Казалось бы, к чему делать напиток, которым баловались афиняне еще в XV веке, если уже существует множество других, более современных? Ответ каждый выбирает для себя. Одни греки ратуют за сохранение исконных традиций, другие ценят разнообразие (не зря же появилась поговорка «В Греции все есть!»), третьим просто не нравится аромат аниса, присутствующий в узо. Как ни странно, все они правы. Конечно, этот спиртной напиток Греции имеет весьма специфический характер, который не всякому нравится, но в этом проявляется его сходство с городом, где он был создан. Афины - это культурный центр Греции, где постройки античных времен преспокойно соседствуют с домами, выстроенными по последнему слову современной архитектуры. Витрины новомодных бутиков в сочетании с сохранившимися там и сям византийскими базиликами рождают неповторимый образ этого прекрасного города, пережившего за свою долгую историю немало взлетов и падений. К Олимпиаде 2004 года Афины и вовсе преобразились, представ перед спортсменами и их болельщиками из разных стран во всей своей красе. Были отреставрированы многие исторические здания и музеи, выстроены шикарный стадион и новый аэропорт. Так и с ципуро - этот национальный спиртной напиток Греции за последние три десятка лет стал не менее значимым и востребованным, чем его младший братишка. Сегодня производство ципуро остается самым настоящим ритуалом. Это культовое действо приходится на октябрь. Данный национальный спиртной напиток Греции гонят, сопровождая процесс песнями и танцами вокруг медных котлов. Когда ципуро готов, хороводы сменяются шумными застольями и народными гуляньями.Как греки делают необычные напитки из обычных Кроме всего прочего, Греция удивительна еще и тем, что почти каждый элемент ее традиционной культуры и повседневного быта местных жителей можно увязать с мифологией. Только не подумайте, что традиции этой страны столь однообразны. Скорее, ее мифология столь обширна, что способна описать множество реалий, даже современных. К примеру, производство напитков из винограда очень похоже на легенды о богах вроде Адониса или Диониса, способных возрождаться после смерти в несколько измененном состоянии. Ягоды попадают под пресс, тем самым давая жизнь чудным напиткам.Наиболее ярко подобные метаморфозы иллюстрирует производство метаксы. Этот алкогольный напиток Греции представляет собой бренди, разведенный вином с добавлением настойки из определенных травок. Точная рецептура держится греками в строжайшем секрете. Суть же этого процесса заключается в изготовлении вина из чуть заизюмленного винограда трех сортов, характерных для Средиземноморья, его последующей перегонке, а также добавлению к полученному дистилляту сладкого вина сорта «мускат», дистилированной воды и настойки из таинственного набора трав, состав которого непосвященным знать не положено. После выдержки не менее 3 лет такая смесь становится метаксой.

Кстати, этот национальный спиртной напиток Греции появился сравнительно недавно. Первый завод по его производству был открыт в городке под названием Кифизия в 1882 году. Автором рецепта стал некий Спирос Метакса, в честь которого этот спиртной напиток Греции и получил свое необычное название. Сперва его употребляли только соотечественники изобретателя рецепта, но делали они это с таким нескрываемым удовольствием, что уже в 1892 году он решился попробовать отправить партию на экспорт. Три года спустя этот национальный спиртной напиток Греции получил свою первую награду за рубежом, завоевав золотую медаль на Международной выставке, прошедшей в Бирмингеме (Германия). С тех пор он не утрачивает статус изысканного напитка для ценителей тонких вкуса и аромата.Греки своим алкогольным детищем очень гордятся. Чтобы лишний раз подчеркнуть, что этот спиртной напиток Греции — национальное достояние, дизайнер по имени Янис Цекленис в 1963 году получил патент на бутылку особой формы, напоминающую амфору. Именно в такую тару теперь разливают метаксу 7-летней выдержки.Еще один спиртной напиток Греции, представляющий собой смесь логичных в данном контексте и необычных компонентов, носит название «мастиха». Это традиционный ликер с острова Хиос, который отличает внушительная крепость (около 30%) и наличие в составе мастики. Если с крепкими напитками русскому человеку сталкиваться не впервой, то вот последняя составляющая аппетит не очень возбуждает.
На самом деле, мастика — это смола одного из подвидов фисташковых деревьев (скорее, это даже кустарник), которые растут только на Хиосе. Их пробовали выращивать и в самых разных местах, да только капризные кусты никак не хотели приживаться не только за рубежом, но и в других районах самой Греции. По словам геологов, мастиковые деревья растут на Хиосе благодаря сочетанию почв, богатых известняком, с воздействием вулкана Псарона, который располагается на юге острова вот уже 16 млн лет. С одного дерева можно получить всего лишь около 300 — 400 грамм смолы. В Греции ее часто используют в кулинарии, добавляя в еду, сладости и даже жвачку, а также напитки. Тягучий, пряный запах мастики напомнит о восточных странах. Издавна смола высшего качества отправлялась в гарем константинопольского султана. Сотни его наложниц таким образом получали возможность использовать мастиковое масло, благодаря чему их кожа становилась ароматной и шелковистой.Мастиха имеет мягкий хвойно-фруктовый аромат и сладкий вкус со свежим оттенком огурца. Этот ликер совершенно универсален. Этот спиртной напиток Греции с удовольствием пьют мужчины из коньячных бокалов, дополняя сигарой. Женщинам нравятся коктейли с мастихой или ее сочетание с десертами. Кстати, такой спиртной напиток Греции часто подают во время свадебных застолий, когда основное блюдо уже съедено.Наверно, неспроста именно эта чудесная страна стала родиной многих философов, учения которых ценятся и по сей день. В Греции человек чувствует себя пребывающим в гармонии с природой. Здесь все вокруг дышит древней историей, начиная с монументальных построек вроде Акрополя и пейзажей, которые, кажется, не менялись еще с тех времен, когда Элладу частенько посещали божества с Олимпа, и заканчивая местной кухней. Национальные спиртные напитки Греции — это столь же неотъемлемая часть истории этой страны, как и греческая мифология, известная всему миру.

"Узо" - греческая водка, или бренди, которое имеет большое распространение не только в Элладе, но и в соседних с ней странах. По вкусовым качествам этот напиток приближается к болгарской "Мастике", производимой в Сербии, Македонии и Хорватии ракии с добавлением аниса, а также к ближневосточным крепким алкогольным напиткам под общим названием "арак". Они также ароматизированы экстрактом анисового семени.

1

Название "Узо" может носить только греческий продукт. Оно было официально зарегистрировано лишь в 1989 году, хотя сам напиток известен уже несколько столетий. В Греции "Ouzo" называют не только алкогольный напиток, но и анис, который непременно должен входить в состав греческого бренди.

Алкогольный напиток "Узо" изготавливается путем дистилляции этилового спирта, в который добавлены различные ароматические травы. Обязательный ингредиент смеси - анис. Спирт получают при частичной перегонке винограда. Продукт перегонки должен составлять примерно 20% смеси. Обычно перегонка осуществляется в больших медных котлах, что сродни нашим самогонным аппаратам.

После перегонки и смешивания состав должен быть не менее двух раз подвергнут брожению. В результате образуется алкогольный продукт крепостью 40 - 50 градусов с характерным анисовым привкусом и довольно интенсивным запахом.

Алкогольный продукт с анисовым запахом

Традиционными регионами, где производится , является город Тирнавос, что в номе Лариса, в Фессалии; столица нома Мессения - город Каламанта, а также Лесбос, находящийся на северо-востоке Эгейского моря.

В местечке Пломари на греческом острове Лесбос даже есть музей узо. Его организовали хозяева приватного завода по производству алкогольных напитков Барбаянни. В музее можно увидеть первый котел для перегонки, который был привезен из Константинополя еще в 1858 году. В нем, как рассказывает представитель семьи, проводящий экскурсию по музею, их прапрадеды проводили первые эксперименты по воплощению секретов производства, известных в течение веков лишь членам семьи. Кроме того, здесь есть первое оборудование, применявшееся для наклеивания на бутылки знаменитых синих этикеток и для разлива узо в бутылки.

В музее проводятся дегустации узо, кроме того, там можно купить сувениры и сам напиток. Еще на Лесбосе в городе Митилини ежегодно 1 июня проводится фестиваль узо. Там не только устраивается дегустация продукта от лучших производителей, но и музыкальные концерты.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Традиционно греческую водку наливают в узенькие высокие стаканчики объемом от 50 до 100 граммов.

Несмотря на то что это бренди может быть покрепче, чем традиционная русская водка, пить его залпом, опрокинув рюмку полностью, не стоит - может не понравиться.

Рюмки с водкой «Узо»

В Греции и других, соседних с ней странах эту водку принято разбавлять водой со льдом. После этого алкогольный напиток не только понижает градус крепости, но еще и приобретает мутно-белый, похожий на разбавленное молоко, цвет. Это происходит из-за того, что анисовое масло, находящееся в спирте, просто растворено в нем. Но оно становится заметным после снижения крепости. Масло дает осадок, который образует как бы суспензию, распределяясь по всему объему жидкости.

Обычно "Узо", как и его собратья - "Мастика", "Ракия", арак - употребляются в качестве аперитива перед застольем. Но во множестве греческих таверн этот напиток подают с закусками. Чаще всего в этом качестве выступают продукты моря: кальмары, мидии. А иногда на закуску подают салат из помидор, перца, маслин и овечьего сыра.

Анисовая водка "Узо" является чуть ли не предметом национальной гордости греков. У нас можно купить греческое бренди "Узо" со знаменитой синей наклейкой, кроме того, с белой и красно-желтой. Но все это напитки на любителя, для тех, кто нормально воспринимает вкус и запах аниса.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Знаменитое греческое У́зо — алкогольный напиток, представляющий из себя бренди, крепостью 40 градусов с вытяжкой из аниса. Аналоги узо присутствуют и других странах Средиземноморья, чаще известные под названием «ракы». Это не только один из самых известных напитков современной Эллады, но и один из самых любимых греками. Традиционный греческий напиток пользуется популярностью особенно в летний период, несмотря на свою крепость. Узо (Ούζο) подают во всех тавернах и ресторанах Греции. У местных жителей есть даже поговорка «Узо – это вся Греция в одном стакане». На основе греческого бренди готовят всевозможные коктейли (с апельсиновым, томатным соком и т.д.), которые можно попробовать на вечеринках и в ночных клубах. Чайную ложку даже добавляют в в самом конце варки, для придания напитку экзотических ноток аниса. Узо, как и , производится только в Греции и запрещен к производству в других странах законом Евросоюза.


История греческого узо

Есть несколько версий происхождения самого слова «узо»:

  • Первая гласит о том, что название греческого крепкого напитка произошло от турецкого слова üzüm, что в переводе значит «виноградная настойка» или «виноградная гроздь».
  • Вторая — от глагола в древнегреческом языке «озо», что означает «пахну»
  • Третья — от словосочетания «USO di Massaglia», что в переводе с итальянского означает «для употребления в Марселе». Эта версия имеет любопытную историю: Греция присылала в Марсель ящики с такой надписью, и слово «USO» со временем вошло в название напитка.

Как это не парадоксально, но именно третья версия имеет подробности, достаточные, чтобы стать главной. Считалось, что на экспорт для Марселя отправлялась лучшая продукция для текстильной фабрики, и надпись «USO di Massaglia» была практически гарантией качества. По легенде турецкий офицер судна, стоявшего в городе Тирнавос (Фессалия) попробовал местную семейную настойку и восхитительно произнес: «Это же «USO di Massaglia!», т.е. высший класс! Предприимчивая семья Катсарос 1856 году решила зарегистрировать свой напиток под названием «Дистилляция, как USO Тирнаву» упомянув свой город и слово, ассоциирующееся с высоким качеством. Напиток стал популярен и постепенно начал производиться на территории всей Греции.

Интересно, что словом «узо» называют в Греции и анис, который является обязательным ингредиентом напитка.

Зарегистрировано название напитка греками уже было после получения независимости — в 1989 году, и теперь весь мир знает и любит узо, исключительно, как греческий напиток произведенный по уникальной технологии.

В Греции есть даже музей узо, где собраны экспонаты рассказывающие об истории и способах производства напитка: бутылки, инструменты, старинные фото и т.д. Музеем управляет семья Варваянни, которой он и принадлежит. Находится музей на юге острова Лесбос в Митилини в Пломари.

Произодство узо

Многие считают, что узо и ципуро это один и тот же напиток. На самом деле, это два крепких напитка, произведенных по различной технологии. В составе узо присутствуют: дистиллят смеси спирта (20% перегонки винограда) и ароматические травы (анис, корица, гвоздика, бадьян, фенхель, кардамон, корень имбиря, корица, кориандр и мускатный орех). Состав ароматизаторов может варьироваться, но неизменным ингредиентом является анис.

Семена и травы настаивают на чистом спирте, затем происходит процесс перегонки. Для этого используют медные котлы (дистилляторы). Отбирается средняя часть и перегоняется второй раз. Затем полученный продукт разбавляют водой приблизительно до 40%.

Исторически производство напитка зародилось в Тирнавосе, но Лесбос и Каламата тоже имеют долгосрочный опыт изготовления знаменитого греческого напитка. Отличается производство напитка и географически — на севере Греции предпочитают горький и крепкий узо без сахара, а южанам ближе рецепт с сахаром.

Как пить греческую узо

Узо — напиток, который подается в небольших узких стаканчиках. К нему подают холодную воду со льдом. Крепкий напиток принято пить маленькими глоточками или разбавлять водой. Сам напиток прозрачный, но при добавлении воды характерно мутнеет из-за масел аниса.

Узо часто используют как аперитив, но не исключена и подача с закусками. Чаще всего в качестве закуски выступает мезе, жареный осьминог на гриле и другими морепродуктами в сочетании с любимым греками салатом (греческим). Иногда подают с маринованными овощами и или баклажанами.

Цена на узо колеблется от 5 € до 20 € в зависимости от качества напитка и места его приобретения.

Одно из национальных достояний Греции – пряная водка Узо. Ее должен попробовать каждый турист, посетивший эту страну, а пару бутылочек чудесного напитка стоит увезти с собой в качестве сувенира. Узо – обязательный атрибут местных застолий, ее пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Спиртное не только очень вкусное, но и еще и полезное при употреблении в умеренных дозах.

Немного истории

Греческая водка готовится из смеси зернового и на травах. Ее производили еще в древние времена, но в период существования Византии рецепт был усовершенствован афонскими монахами: в него добавили анис. Именно этому ингредиенту спиртное и обязано своим названием («узо» на греческом языке означает анис).

Технология производства напитка окончательно закрепилась в XIX веке, когда греческое государство стало независимым. В этот период выделилось три центра производства национального спиртного: города Тирнавос и Каламата и остров Лесбос. С 1989 года наименование «Узо» вправе применять только компании-производители, работающие в Греции.

Сегодня в каждом хозяйстве имеется свой уникальный . Каждый, кто бывал в Греции, знает, как местные кабаки гордятся Узо собственного приготовления и настойчиво угощают ей своих гостей. Это не просто напиток, это часть культуры страны и ее необычного колорита.

Рецепт анисового спиртного

Когда наименование «Узо» было закреплено за греческим алкоголем, появилась необходимость регламентировать процесс его производства. Согласно нормативным актам, спиртное должно состоять не менее чем на 20% из винного спирта и обязательно содержать анисовую выдержку.

Некоторые специалисты считают, что Узо – это не водка, а бренди, потому что основу для напитка получают сбраживанием виноградного сока. Некоторые туристы сравнивают напиток с национальной турецкой водкой раки, но между технологиями производства этих продуктов есть существенные отличия.

Узо готовят путем поэтапного перемешивания разных спиртов с травами (анис, гвоздика, ромашка, шпинат, миндаль и т. д.), брожения и дистилляции. Количество стадий перегонки может достигать пяти. Получается напиток крепостью от 40 до 50 градусов с характерным пряным вкусом.

Как правильно пить Узо

Существует несколько способов употребления национальной греческой водки:

В чистом виде

Спиртное подают охлажденным до температуры 18-22 градуса в маленьких рюмочках. Пить его нужно маленькими глотками, стараясь уловить все оттенки вкуса. Лучше употреблять анисовый алкоголь перед едой, потому что он имеет свойство усиливать аппетит.

Узо сочетается с морепродуктами, овощными салатами, маслинами, мясными закусками и молодыми сырами. Его можно подать с фруктовой вазой, легким десертом или натуральным кофе.

В разбавленном виде

Узо не принято смешивать с соками и другими безалкогольными напитками, для снижения крепости в него добавляют только воду. Напиток приобретает беловато-мутный цвет и становится значительно мягче на вкус. Такой способ употребления спиртного используется на греческих застольях, он очень нравится туристам.

Со льдом

Иногда в Узо добавляют лед, чтобы устранить характерный аромат аниса. Нагреваясь во рту, спиртное дает интересную игру вкуса.

В составе коктейлей

В греческих барах можно найти много интересных коктейлей на основе анисовой водки. Один из них – «Бузо». Его готовят путем смешивания трех предварительно охлажденных компонентов: Узо (30 мл), сухого красного вина (15 мл) и бурбона (60 мл).

Узо – это национальное достояние Греции. Не попробовать его – значит не составить полного впечатления о стране, ее культуре и традициях. Откройте для себя пряный и манящий вкус анисовой водки, и вы не пожалеете.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх