Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия. Урюк — подарок Аллаха или почему жители восточных стран называют его панацеей от всех болезней

Урюк по википедии - это высушенные плоды абрикоса с косточками.

Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном. Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов: Курага - засушенная без косточки половина плода, цвет имеет от ярко-жёлтого до коричневого. Фрукты очень ярких цветов говорят о добавлении химикатов и красителей, их не рекомендуется употреблять в пищу. Кайса - целый плод, не имеющий косточки. На нём имеется след от извлечения косточки, а внутри содержится пустое пространство. Аштак - на ранних этапах процесса извлекается косточка и в конце помещается на прежнее место. Такой технологией достигается непревзойдённый вкус. Урюк - абрикос вызревает на ветвях, от солнечных лучей теряет влагу и превращается в готовый продукт.

Состав урюка В сушёном урюке содержится много пищевых волокон, несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов.

  1. А также в его состав входят следующие полезные вещества: белки;
  2. вода;
  3. жиры;
  4. зола;
  5. пищевые волокна;
  6. углеводы; альфа-токоферол;
  7. тиамин;
  8. аскорбиновая кислота;
  9. рибофлавин;
  10. ниацин;
  11. бета-каротин;
  12. калий;
  13. натрий;
  14. кальций;
  15. магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника.

При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

  • Отличие урюка от кураги
  • Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта, сушёный урюк имеет косточку.
  • Но он имеет и другие отличия:
  • Урюк больше популярен и известен, чем курага.
  • По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части. Обычно плод с косточкой в
  • Высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.
  • Полезные свойства сушёного урюка В сухофрукте содержится большое количество калия.
  • Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы.
  • А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы.

Сушёный урюк имеет свойства: нейтрализовать действия свободных радикалов;

  • укреплять капиллярную стенку,
  • стимулировать синтез гемоглобина,
  • улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии,
  • предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы,
  • увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов,
  • усиливать питание миокарда кислородом,
  • снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова,
  • повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию,
  • ускорять вывод излишков жидкости из организма человека укреплять костную ткань,
  • нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.
  • Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия,
  • стенокардия,
  • сердечная недостаточность,
  • инфаркт;
  • артрит,
  • полиартрит,
  • артроз,
  • остеопороз,
  • остеохондроз,
  • радикулит,
  • ревматизм суставов;
  • близорукость,
  • астигматизм;
  • бронхит,
  • коклюш,
  • трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль,
  • мигрень;
  • депрессия,
  • невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит,
  • сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность. А также урюк полезен для работы головного мозга.

  • При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания.

  • Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.
  • Как правильно заварить урюк? Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой. Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов. После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах.

Как выбирать натуральный урюк? Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду: Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов. Окрас должен иметь невзрачный вид - кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Я на ночь замачиваю урюк.А утром съедаю

В данной статье мы поведаем вам о том, что представляет собой такой сухофрукт, как урюк. Из нее вы также узнаете, какую пользу приносит употребление данного продукта и как именно его производят.

Общая информация о продукте

Что такое урюк? Это высушенный фрукт, который производят из свежего и мясистого абрикоса. Плоды для производства урюка имеют округлую или эллиптическую форму. Посредине этих фруктов имеется продольная бороздка.

Внешний вид сухофрукта (урюка)

Урюк - это очень вкусный и полезный продукт. Как известно, он имеет толстостенную косточку, а также шероховатую поверхность. Такие свойства продукт получает от своего сочного собрата - абрикоса. Ведь ни для кого не является секретом, что кожица у этого плода бархатисто-опушенная. Более того, в зрелом виде он имеет желтовато-оранжевый окрас. После сушки абрикос становится более темным, а иногда приобретает и коричневый оттенок. Это происходит за счет того, что в процессе высушивания вся влага из плода выпаривается, а оставшаяся кожура с мякотью плотно прилегают к темно-коричневой костянке.

Когда производят урюк из абрикосов?

Урюк - это абрикос, высушенный в специальных условиях. Свежие плоды созревают в июне-августе. Именно в это время из них делают сухофрукты. Это связано с тем, что такие мясистые плоды очень быстро портятся и закисают. Чтобы сохранить урожай, была разработана целая технология, которая позволяет сушить фрукты, а в дальнейшем использовать их по назначению.

Урюк - это курага или нет?

Очень многие люди путают урюк с курагой. И в этом нет ничего удивительного. Ведь оба продукта изготовляют из одного и того же фрукта - абрикоса. Однако следует отметить, что курага представляет собой продукт, который высушивается без костянки. Для этого спелые и мясистые абрикосы тщательно моют, а затем делают небольшой надрез посередине и аккуратно вынимают косточку. После этого мякоть подвергают сушке в специальных сушилках или же на солнце.

Урюк - это не курага. Ведь он содержит в себе костянку. Помимо этого, разница между данными продуктами заключается и в том, что после сушки курага остается по-прежнему мясистой и оранжевой. Такого эффекта добиваются за счет того, что перед высушиванием спелые плоды без костянки помещают в воду с лимонной кислотой, которая предохраняет обработанный продукт от потери цвета.

Технология производства урюка

Урюк - что это такое? Фото высушенных абрикосов с косточками вы можете увидеть в представленной статье.

Для производства упомянутого продукта очень часто используют не очень мясистые и крупные плоды абрикосового дерева. Их тщательно моют, а затем сушат в специальных сушилках. В домашних условиях урюк делают в духовом шкафу.

Длительность изготовления сухофрукта с костянкой значительно выше, нежели кураги. Это связано, прежде всего, с тем, что цельный продукт сушится гораздо дольше. Нельзя не сказать и о том, что при массовом производстве к нему практически никогда не добавляют химических веществ. Поэтому сравнивая урюк и курагу, большинство потребителей чаще выбирают второй вариант. Ведь внешний вид первого не такой привлекательный и аппетитный. Хотя именно этот факт делает урюк более полезным и безопасным для здоровья.

Полезные свойства урюка

Урюк - это очень питательный продукт. Если у вас малокровие или плохое кровообращение, то его следует обязательно включать в свое ежедневное меню. В урюке имеется большое количество солей магния и калия. Именно этот факт делает его великолепным средством от гипертонии.

Нельзя не отметить и то, что те люди, которые регулярно употребляют урюк, реже страдают от болезней костей. Это связано с тем, что он способен укреплять костную ткань. Кроме того, урюк способствует красоте кожи и быстрому росту волос.

Некоторые специалисты считают, что употребление этого сухофрукта предотвращает появление и развитие раковых клеток. Для этого достаточно лишь съедать около 100 г урюка в день.

Также следует отметить, что урюк - это отличное мочегонное средство. Отвар, приготовленный из него, довольно быстро снимает отечность.

Что делают из урюка в домашних условиях?

Теперь вы знаете, что урюк - это сушеный абрикос с косточкой. Как правило, его приобретают для варки вкусных и полезных компотов. После выдержки в кипяченой воде костянка дает напитку непревзойденный вкус и аромат. Помимо этого, из урюка нередко делают варенье и различные джемы.

Для приготовления варенья сухофрукты варят на малом огне вместе с сахарным песком и небольшим количеством воды, а затем раскладывают по стерилизованным баночкам и оставляют на хранение в холодильной камере или же в кладовой. В зимнее время употребление такого варенья способно повышать иммунитет и оздоравливать организм.

Если вы не хотите делать заготовку с косточками, то перед закаткой домашнего лакомства их можно вынуть при помощи ложечки.

Что касается джема, то делается он аналогичным образом. Урюк тщательно моют, а затем варят вместе с сахаром. Немного остудив сладкую и разварившуюся массу, ее растирают через сито. Готовый джем кипятят и закатывают. Такое лакомство хорошо подавать к столу вместе с поджаренным тостом и горячим чаем. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют к нему грецкие орехи или ядра из костянок свежих абрикосов.

Нельзя не сказать и о том, что очень часто урюк употребляют просто так, в сушеном виде. Для этого его хорошенько моют. При желании сушеные абрикосы заливают кипятком и оставляют в нем на протяжении получаса. По прошествии времени взбухшую мякоть отделяют от косточек и употребляют вместе с чаем.

Как правильно выбирать урюк?

Чтобы урюк действительно оказался полезным для вашего здоровья, его следует правильно выбирать. Приобрести такой сухофрукт можно как в магазине, так и на рынке.

По сравнению с курагой (особенно мясистой) урюк не очень дорогой. При его покупке следует обратить особое внимание на внешний вид продукта. Правильно высушенные сухофрукты должны иметь ровную поверхность без изъянов. Если вы заметили, что на урюке имеется плесень или червоточины, то такой продукт лучше не приобретать.

Следует отметить, что пригодный к употреблению сухофрукт может иметь как светло-оранжевый цвет, так и коричневатый окрас. Слишком темный урюк должен вас насторожить. Возможно, он уже начинает подгнивать.

Как правильно хранить урюк в домашних условиях?

Особых условий для хранения урюка не требуется. Если вы запаслись им впрок, то его рекомендуют выложить в сухой льняной или хлопчатобумажный мешок, который следует сберегать в темном месте. Кстати, некоторые хозяйки хранят данный продукт в холодильной камере.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что представляет собой урюк, как его производят, какие полезные свойства имеет и чем именно он отличается от кураги. Однако хочется сказать и о том, что слово "урюк" используют не только по отношению к высушенному абрикосу с костянкой.

"Урюк - это человек". Данное высказывание очень часто относят к тем или иным людям. Следует отметить, что оно довольно обидное. Такое ругательное слово применяют в отношении вредного и несговорчивого человека. Также урюком нередко называют чрезмерно худых людей, у которых кожа буквально обтягивает кости. Ведь мякоть урюка так сильно прилегает к костянке, что ее цвет и форму можно разглядеть без особого труда.

Сладкие сушеные абрикосы являются любимым лакомством многих людей. В них содержится большое количество полезных для организма веществ, а при разумном употреблении они годятся в пищу даже людям, страдающим от диабета и ожирения. Несомненно, ежедневный прием горсточки сухофруктов будет полезен не только женщинам, заботящимся о своей привлекательности, но и мужчинам. В чем польза кураги для сильного пола, разберемся детально.

Курага бывает разных видов, все зависит от способа обработки фруктов. Так, урюк – это высушенные на солнце плоды с косточкой. Кайсы - сухофрукты без косточки. Аштак изготавливается так: сначала вынимают сердцевину и вялят, затем зернышко без скорлупы вкладывают обратно.

В плодах содержится практически весь комплекс аминокислот, причем 12 из них являются незаменимыми для человека. Углеводы представлены сахарозой и фруктозой, они поддерживают баланс энергии и питают мозговые клетки. Богата курага пищевыми волокнами и пектином, что положительно сказывается на работе кишечника. Полезные свойства кураги заключаются в снижении уровня «вредного» холестерина и выведении из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов. Количество пищевых ингредиентов на 100 граммов продукта следующее:

  • Белки – 3г;
  • Жиры – 0,5г;
  • Углеводы – 53-55г.

Калорийность зависит от сорта и составляет примерно 230 ккал . Несмотря на достаточную энергетическую ценность, 100-граммовая порция не принесет вреда людям, стремящимся похудеть.

Витаминный состав представлен :

  • Витамином А, необходимым для зрения и нормальной выработки половых гормонов. При достаточном количестве ретинола в меню в коже происходит синтез структурных волокон, что замедляет процесс старения.
  • Витаминами группы В, принимающими участие в ферментативных реакциях. Они улучшают процессы кроветворения, обеспечивают нормальную проводимость импульсов по нервным волокнам.
  • Витамином С – известным антиоксидантом, который нейтрализует перекисное окисление и тем самым защищает от онкологических заболевай и старения. Особенно аскорбиновая кислота необходима мужчинам с никотиновой зависимостью. Известно, что при курении усиленно расходуется витамин С, поэтому рекомендуется дополнительно насыщать им организм.

Читайте: Что нужно сделать, чтобы быстро и легко бросить курить?

  • Никотиновой кислотой, которая очищает кровеносные сосуды.

Из минеральных веществ особенно важными являются:

  • Магний и калий, поскольку они помогают слаженной работе сердечной мышцы;
  • Железо – основной компонент гемоглобина, оно защищает от развития анемии и кислородного голодания тканей;
  • Йод - необходимый элемент для синтеза гормонов и нормализации обменных процессов;
  • Кальций и фосфор отвечают за здоровье костей, а фосфор дополнительно стимулирует умственную деятельность;

Свойства продукта

Курага мягко воздействует на кишечник и помогает его регулярному опорожнению. Людям, страдающим от запоров, рекомендуется заваривать кипятком 5 штучек сушеного абрикоса на ночь, а утром съедать их натощак и выпивать оставшуюся жидкость.

При заболеваниях сердца и сосудов включение плодов в рацион помогает нормализовать давление, что важно для гипертоников.Многие сердечники жалуются на отечность ног, устранить ее можно с помощью разгрузочного дня на кураге. Для этого 500 граммов плодов распределяют на несколько приемом и кушают в течение дня. Из напитков рекомендуется несладкий травяной или зеленый чаем, настой шиповника.

В отличие от мочегонных лекарств, которые выводят из организма нужные минералы, курага не обедняет человека ценными компонентами. Наоборот, ежедневное употребление плодов является гарантией того, что организм получит необходимые элементы.

Прием кураги является профилактикой офтальмологических заболеваний, анемии, злокачественных опухолей. Содержащиеся в ней элементы повышают иммунитет, предотвращают рост раковых клеток. Продукт удаляет шлаки и токсические вещества и тем самым очищает кишечник, выводит избыток жидкости, что полезно людям с болезнями почек. Положительно сказывается фрукт на работе нервной системы, помогает справиться с умственной усталостью.

  • Малокровие;
  • Запоры;
  • Сердечные и почечные болезни;
  • Отеки различного происхождения;
  • Нарушение липидного состава крови;
  • Атеросклероз;
  • Тромбофлебит.

Польза для мужчин

Элементы, входящие в состав кураги, участвуют в синтезе половых гормонов, что важно для полноценного синтеза тестостерона. Фрукт усиливает желание и улучшает потенцию, поэтому он рекомендуется мужчинам, думающим о своем половом здоровье. Сушеные абрикосы считаются афродизиаком – продуктом, повышающим либидо.

Благодаря высокому содержанию кальция курага насыщает этим минералом костную ткань, а тестостерон становится свободным для других функций. Никотиновая кислота очищает сосуды, значит, улучшается кровообращение, в том числе и органов малого таза. Хорошее кровоснабжение обеспечивает правильную работу яичек и тем самым стимулирует процесс образования сперматозоидов.

Читайте: Способы увеличить количество и улучшить качество спермы.

Пользу принесут фрукты в количестве 100 граммов в день. Если есть их килограммами, даже здоровый человека не сможет избежать расстройства кишечника. Существуют и другие противопоказания, которые следует учитывать мужчинам.

Вред для здоровья

  • Панкреатит. Употреблять сухофрукт можно лишь в распаренном виде в фазу ремиссии.
  • Язвенная болезнь и гастрит. Поскольку курага содержит большое количество пищевых волокон, это может сказаться на состоянии слизистой оболочки желудка.
  • Сахарный диабет. При заболевании полностью исключать продукт нецелесообразно, он может использоваться как замена сахару и меду. Желательно ограничить его потребление до 5 штук в день. Поскольку урюк содержит достаточное количество сахаров, людям с сахарным диабетом, прежде чем включать в меню, лучше спросить разрешение у врача.
  • Аллергия на продукт, которая изредка встречается у некоторых людей.
  • Гипотония. Поскольку курага понижает кровяное давление, гипотоникам ее можно есть в малых количествах или отказаться совсем.

Способы применения

Приведем полезные для здоровья рецепты с сушеными абрикосами.

Компот из кураги

Отвар сохраняет все качества цельных сушеных фруктов: снимает отечность, улучшает настроение, нормализует пищеварение, снижает вес, повышает работоспособность. Используется как лечебное средство при мочекаменной болезни.

Компот готовят из расчета: 100 граммов плодов на литр воды, кипятят не более 6-7 минут. Можно положить сахар по вкусу. Если вы придерживаетесь здорового питания, лучше обойтись без добавок. Напиток в любом случае будет иметь приятный сладковатый вкус.

Смесь из орехов, сухофруктов и лимонов

Вкусная и целебная добавка, которая используется для укрепления иммунитета, очистки сосудов, для профилактики сердечных и простудных заболеваний. Для приготовления потребуется взять курагу, изюм и орехи по 250 граммов каждого ингредиента и перекрутить через мясорубку. Добавить сюда же стакан меда и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой.

Принимают по столовой ложке на голодный желудок 1 ли 2 раза в день. Хранить витаминизированную добавку можно в холодильнике в стеклянной посуде на протяжении полугода.

Шоколадная (черная) курага

Ее можно увидеть на прилавках магазинов по цене, в 2 раза превышающей стоимость урюка. Однако производители утверждают, что готовится шоколадная курага без всякой химической обработки и относится к продуктам здорового питания. Фрукт имеет более сладкий вкус и нежную сочную мякоть, по вкусовым качествам мало напоминает обычные сушеные абрикосы. Из-за высокого количества калорий и сахара не рекомендуется при диабете и ожирении, в остальных случаях кушать шоколадную курагу можно есть без опасений. Она не вызывает аллергии и астмы, а также нормализует микрофлору в кишечнике.

Употребляют темную курагу в сочетании с проросшими зернами зеленой гречихи (их можно купить в магазине). Фрукты и крупу следует размолоть в блендере до однородной консистенции, добавив немного воды, получится отличный здоровый завтрак. В кашу кладут нарезанное дольками большое яблоко, можно посыпать корицей или другими фруктами.

Выбор кураги

Производители нередко обрабатывают фрукт парафином или серой с целью продлить срок хранения и придать товарный вид. Внешне такие абрикосы сочные и блестящие, имеют яркую оранжевую окраску. Однако пищевая ценность продукта вызывают сомнение. Лучше приобретать сухофрукты небольшого размера, сероватого оттенка: они сушились естественным путем и принесут пользу здоровью.

При покупке обратите внимание на наличие плесени и темных пятнышек: это говорит о нарушении процесса хранения. Лучше всего попросите у продавца одну штучку для пробы, так вы оцените не только ее внешний вид, но и вкусовые качества.

Способы хранения

Принеся домой покупку, первым делом промойте курагу под водой, чтобы очистить от вредных включений и пыли. Осушите с помощью бумажного полотенца. После этого фрукты можно уложить в стеклянную тару или пластиковый контейнер и хранить при температуре не выше 18 градусов. При необходимости можно поместить абрикосы в морозильную камеру, так они сохранят свои свойства на протяжении 1,5 лет.

Нормы употребления

Ежедневная 100-граммовая порция станет отличной витаминно-минеральной добавкой к рациону. Это примерно 5-6 крупных плодов.

Курагу можно по праву считать целебным продуктом и употреблять ее для поддержания и восстановления сил, профилактики болезней и укрепления иммунитета. Мужчинам следует включать в рацион сушены е абрикосы, чтобы надолго сохранить здоровье.

Урюк по википедии - это высушенные плоды абрикоса с косточками . Он имеет много целебных свойств и содержит в себе множество питательных компонентов. Употребляют его натуральным в свежем виде и засушенном.

Срок годности засушенного продукта больше, чем у свежего, и он обладает неповторимым вкусом.

Существует несколько видов сушения фруктов :

А также о его пользе и вреде для нашего организма!

Состав урюка

В сушёном урюке содержится много пищевых волокон , несколько штук сухофрукта могут поддерживать клетчатку в норме. Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия среди сухофруктов. А также в его состав входят следующие полезные вещества :

  • белки;
  • вода;
  • жиры;
  • зола; пищевые волокна;
  • углеводы;
  • альфа-токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Этот продукт можно добавлять в программу похудения, в его состав входят сложные углеводы, которые имеют свойство надолго подавить голод и стимулируют работу кишечника. При употреблении в небольшом количестве сахариды превращаются из жиров в энергию. От этого человек начинает чувствовать прилив бодрости и сил.

Отличие урюка от кураги

Главное отличие урюка от кураги - технология приготовления фрукта , сушёный урюк имеет косточку. Но он имеет и другие отличия:

  1. Урюк больше популярен и известен, чем курага. По народным поверьям косточку из фрукта извлекать нельзя, чтобы не лишать его природной части.
  2. Обычно плод с косточкой высушивается прямо на деревьях и не подвергается химическим и термическим обработкам. От этого он считается экологически чистым продуктом для употребления и более дешёвым.
  3. В кураге содержится меньше полезных веществ и она обладает в основном только слабительным свойством.

Полезные свойства сушёного урюка

В сухофрукте содержится большое количество калия. Он улучшает функцию кровеносных сосудов и нормализует сократительную способность сердечной мышцы. А также в нём содержатся пищевые волокна, которые способны объединять вредоносные токсины и увеличивать в объёме каловые массы. Сушёный урюк имеет свойства:

  • нейтрализовать действия свободных радикалов;
  • укреплять капиллярную стенку, стимулировать синтез гемоглобина, улучшать показатели крови, предупреждать развитие анемии, предупреждать закупорку вен;
  • препятствовать мутации клеток, улучшать клеточное дыхание;
  • снимать возбуждение центральной нервной системы, увеличивать умственную активность;
  • нормализовать состояние сосудов, усиливать питание миокарда кислородом, снижать артериальное давление;
  • улучшать функции рогового покрова, повышать остроту зрения;
  • трансформировать жир в энергию, ускорять вывод излишков жидкости из организма человека
  • укреплять костную ткань, нормализовать процессы сокращения гладкой мускулатуры;
  • уменьшать болевой синдром при мигренях.

Для получения целебного эффекта нужно употреблять 150 грамм урюка в первой половине дня.

Польза и вред урюка

В комплексной терапии урюк полезно принимать при следующих заболеваниях:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, инфаркт;
  • артрит, полиартрит, артроз, остеопороз, остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов;
  • близорукость, астигматизм;
  • бронхит, коклюш, трахеит;
  • гипертония;
  • головная боль, мигрень;
  • депрессия, невроз;
  • запоры;
  • тромбофлебит, сосудистая дистония.

Антиоксиданты оберегают организм от воспаления, предупреждают развитие онкологических заболеваний, защищают клетки от преждевременного старения. При регулярном употреблении обновятся дермы и эпидермис, выработается эластин и коллаген, восстановится здоровье кожи, организм избавится от токсинов.

Нутриенты укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов и очищают их от жировых бляшек, понижают уровень холестерина. Это хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины А, С и Е повышают и укрепляют иммунитет, его необходимо принимать в периоды эпидемий и при склонности к простудным заболеваниям. Компоты, отвары и чаи выводят из организма бактерии и вредные вещества, помогают бороться с симптомами.

Чай, компот или настой из этого сухофрукта восстанавливает работу кишечника и пищеварительной системы, регулирует стабильное очищение, поддерживает микрофлору. Урюк выводит лишнюю жидкость и снимает отёчность.

А также урюк полезен для работы головного мозга. При высоких умственных нагрузках можно устраивать этим фруктом отдельный перекус или готовить лёгкие десерты.

Урюк - очень полезный сухофрукт, но имеет свои противопоказания. Противопоказания есть для людей, которые имеют повышенную чувствительность к бета-каротину. С осторожностью необходимо употреблять людям с хроническими патологиями пищеварительного тракта, сахарным диабетом, низким артериальным давлением.

Как правильно заварить урюк?

Насыпьте в стакан сухие плоды, а затем пересыпьте их в эмалированную посуду, залейте литром кипятка и накройте крышкой.

Посуду следует тепло укутать и настоять урюк в течение 15 часов.

После этого получившийся компот нужно процедить, разбухшие ягоды съедаются, а жидкость выпивается в течение дня. Этот настой полезно принимать при гипертонии и запорах .

Как выбирать натуральный урюк?

Если вы приобретаете расфасованную продукцию, обратите внимание на маркировку. При обработке химикатами на упаковке будет значиться пометка Е220 - это сернистый ангидрид.

Как выбирать по внешнему виду:

  1. Внешняя поверхность. Кожура должна быть морщинистая, не иметь следов плесени и дефектов.
  2. Окрас должен иметь невзрачный вид - кожура сморщенная матовая, коричневого цвета.При блестящей ярко-оранжевой поверхности, которая на свету просвечивается, это говорит о том, что продукт был обработан двуокисью серы.
  3. По структуре мякоть сухофрукта должна быть плотной и упругой, при надавливании не должна липнуть и выделять сок.
  4. По запаху натуральный урюк имеет ненавязчивый аромат абрикоса без посторонних примесей. Искусственные плоды будут отдавать химическими реагентами и копотью.
  5. Натуральный урюк, который вызрел на дереве, имеет кисло-сладкую ароматную мякоть. Если плоды имеют приторную медовую середину, значит, они были обработаны сахарным сиропом.

Урюк - абрикос с косточкой, который вызрел на ветвях дерева, имеет богатый целебный состав. Используется для лечебных целей, в кулинарии и косметологии. Пользу может принести только качественный продукт, который не был обработан химикатами.

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага - абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса - из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк - абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

польза и вред кокоса

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы - порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия - суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку - 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой - 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

польза и вред бразильского ореха

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

польза и вред кизила

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10-15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

польза и вред зефира

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

польза и вред меда в сотах

Польза кураги для мужчин

  1. Курага - это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2-3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

польза и вред попкорна для организма человека

Видео: чем полезна курага

Абрикосы заготавливают впрок путем высушивания. Если плоды сушат половинками без косточки, то получается курага. Продукт этот вкусный и очень полезный.

Польза и вред кураги для здоровья организма женщины

Польза кураги для женского здоровья обусловлена ее химическим составом. Этот сухофрукт – богатейший источник таких важных для женщин витаминов, как А, Е, РР, С. Именно они отвечают за молодость кожи и органов репродуктивной системы.

Присутствие кураги в рационе женщины замедляет старение кровеносных сосудов. Большое количество калия и других элементов в продукте регулирует сердечную деятельность.

Минеральный состав кураги положительно влияет на работу почек и щитовидной железы. Пектин стимулирует пищеварение и очищает организм от токсинов. Несмотря на довольно высокую калорийность кураги, а она равна 232 ккал на 100 г, курага может быть включена в состав диеты по снижению веса. Однако женщинам противопоказаны монодиеты из высушенных абрикосов. Такая система питания может привести к диарее и обезвоживанию организма.

Очень редко, но курага может вызвать аллергию. В этом случае ее нужно исключить из рациона.

Сушеный абрикос знаком и привычен с раннего детства, выделяется среди разнообразия сухофруктов вкусом, свойствами, стоимостью, сроком хранения и способами применения. Детям заменяет сладости, взрослым помогает разнообразить рацион. Существует два вида сушеного абрикоса – курага и урюк. Имея одно происхождение, сухофрукты отличаются внешним видом, содержанием витаминов, микроэлементов, питательной ценностью. Если курага покупателю более привычна, то по поводу второго вида возникнет вопрос: урюк – что это?

Что такое урюк

Урюк – это сушёный абрикос с косточкой внутри, который засушился прямо на дереве. При процессе сушки спелый фрукт меняет яркий желтый оттенок на темный оранжево-коричневый. Этот факт обусловлен испарением влаги из плода и плотным прилеганием кожицы к костянке. Сушение абрикоса для превращения в урюк происходит естественным способом - на солнце или в тени.

Отличия урюка от кураги

Родственное происхождение сухофруктов несет ряд разительных отличий. Во-первых, сушка урюка - естественный процесс. Фрукт оставляют на дереве в природных условиях, собирая после полной потери абрикосом влаги, косточка при этом не вынимается. Для приготовления кураги, из фрукта вытягивают твердую сердцевину, мякоть помещают в сушилку или печь.

Во-вторых, оттенок иссушенных плодов разительно отличается. Визуально курага выглядит аппетитнее за счет насыщенного пигмента и мясистой мякоти. Секрет сохранности кроется в обработке плода, предшествующей сушению, которая происходит при помощи использования химических веществ. Урюк не так красив, но это не умаляет его пищевой ценности. Жители Средней Азии предпочитают сушеный абрикос с косточкой из-за большего содержания необходимых для здоровья и долголетия элементов.

Привлекательный внешний вид кураги увеличивает спрос на нее, выводя сухофрукт в топ по экспорту из стран Средней Азии. Урюк по большей части остается фаворитом потребления внутри азиатских стран, выступая сладким лекарством и источником сил. Местные жители готовят разнообразные блюда с добавление урюка, варят узвар, компоты, делают настои, используют для лечения.

Химический состав и пищевая ценность сушеного абрикоса с косточкой

Урюк – что же это за абрикосовый сухофрукт, и какими свойствами наделен станет понятнее, если рассмотреть пищевую ценность продукта. Состав содержит:

  • протеины;
  • высокомолекулярные углеводы (полисахариды);
  • триглицериды;
  • микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К.

Питательность продукта объясняется концентрацией сахара. Состав насыщен углеводами (50,7 г), в меньшем количестве содержит белки (5 г), жиры практически отсутствуют (0,4 г). Калорийность достигает 213 ккал на 100 г, поэтому людям, соблюдающим диету, стоит внимательно отнестись к потребляемому количеству лакомства. Необходимое количество – пара-тройка долек в сутки.

Чем полезен урюк

Естественно, высушенный абрикос положительно влияет на процессы в организме при правильном и систематическом включении в рацион. Урюк способен:

  • Помогать в борьбе с болезнями крови, при анемии или недостаточном кровообращении, активизировать выработку гемоглобина.
  • Нормализовать работу желудка, наладить пищеварение и вывести токсины, благодаря свойствам клетчатки и пектина.
  • Облегчить проявление симптомов лихорадки, если принимать отвар из сухофрукта с медом.
  • Позаботиться о красоте кожи и здоровье волос, укрепить костную ткань.
  • Благодаря минеральным солям, регулировать водный баланс, выступать как мочегонное средство.
  • Выступать регулятором артериального давления, оказывать гипотензивное влияние и положительно влиять на работу сердца.
  • Улучшать процессы обмена веществ, помочь в борьбе с ожирением, ускорить синтез белка при физической нагрузке, что позволит увеличить мышечную массу.
  • Избежать «куриной слепоты» или расстройства сумеречного зрения, благодаря витамину А.
  • Улучшить состояние сосудов, повысить свертываемость крови для предотвращения кровотечений.

Возможный вред урюка

Полезность сушеного абрикоса неоспорима, а вот существует ли вероятность причинить вред здоровью, потребляя его. К приему любого продукта необходимо подходить с толком, помня правило, что все хорошо в меру. Так и с потреблением урюка. Высокая доля клетчатки вместе с калорийностью при частом и неумеренном приеме ведут к трудностям с пищеварением и ожирению. Минеральный состав продукта способен понижать давление. Этот факт стоит учесть людям с гипотензией.

При запорах урюк используют как природное слабительное. Важно не переусердствовать с количеством продукта, иначе возникнет диарея, для лечения которой придется прибегнуть к медицинским препаратам. Польза сушеного продукта прямо зависит от потребляемого количества. Чтобы избежать последствий суточная норма взрослого человека должна составлять до 100 грамм продукта.

Опасность кроется также не в продукте, а в методе обработки, который применяется для продления срока хранения. Сернистые соединения либо иные химические вещества способны накапливаться в организме и оказывать влияние через достаточный промежуток времени. Женщинам в положении или кормящим матерям рекомендуют отказаться от включения в рацион сушеного абрикоса. По этой же причине с осторожностью к сушке стоит относиться аллергикам.

Как приготовить сухофрукты из абрикосов в домашних условиях

Недобросовестные продавцы пекутся о выгоде, поддавая продукт химической обработки для большей сохранности, сводя на нет полезность. Доля необработанного продукта на рынке мизерна и найти такой непросто. Вариант выхода из ситуации – приготовить сушеное лакомство самостоятельно. Процесс несложный, для него следует:

  1. Отобрать плотные, крупные плоды, без следов гниения и повреждений. Содержание сахара в таких продуктах будет больше. В результате сушки размер уменьшится.
  2. Не мыть, сложить в дуршлаг, поставить на кастрюлю с водой и варить на пару 8 минут. После чего, откинуть фрукты на марлю, дать стечь.
  3. Перед сушением абрикосы оставить в затемненном месте на 2–3 часа, после чего переложить одним слоем, оставив на солнечном месте.
  4. Процесс сушения занимает одну-две недели. Готовность определяется по оранжево-коричневатому цвету и пластичности.

Правила выбора готового урюка

Отвечая на вопрос, урюк – что же это такое, нельзя обойти присущие правильному и полезному сухофрукту свойства. Сорта для изготовления урюка произрастают на территориях Казахстана, в малой доле Узбекистана, Киргизии, Китая. Эти регионы – родина произрастания дикого абрикоса, отнесенного к исчезающему виду, пригодного для приготовления настоящего урюка. 90% тех сухофруктов, которые попадают на прилавки – культивированные сорта.

Не нужно их опасаться, но следует придерживаться некоторых правил при выборе:

  • Местность произрастание – фактор, на который стоит обратить внимание. Сорта Киргизские и Узбекистанские мельче по размеру.
  • Берите коричневатый, тусклый урюк.
  • Плоды ровного насыщенного цвета, помимо приятного вкуса не несут пользы.
  • Сухофрукты дороже по стоимости, чем свежие плоды.
  • Неприемлема на продукте плесень или наличие червоточин. Это свидетельствует о некачественном исходном сырье.

Хранить приобретенный сухофрукт можно при комнатной температуре либо в слегка прохладном сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Лишняя влага сделает продукт мягким, приведя к порче и развитию плесени. Стоит разнообразить рацион таким щедрым на минеральные вещества и витамины продуктом. Но стоит помнить о мерах предосторожности при его выборе и употреблении в любом виде.

Видео

Урюк – целые сушеные абрикосы с косточкой. Если из плодов убрать косточку, то лакомство будет называться курага.

Калорийность сушеного урюка с косточкой на 100 грамм 242,6 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 5,07 г белка;
  • 0,43 г жира;
  • 53,02 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав урюка представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами железом, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.

Калорийность урюка без косточки (кураги) на 100 грамм 232,7 ккал. В 100 г сухофрукта:

  • 5,21 г белка;
  • 0,33 г жира;
  • 51,3 г углеводов.

Сушеные абрикосы без косточки насыщены витаминами А, группы В, С, Е, РР, минеральными веществами кальцием, калием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность урюка в 1 шт.

Калорийность урюка в 1 шт. напрямую зависит от массы сушеного абрикоса. В среднем 1 урюк содержит:

  • 14,52 ккал;
  • 0,3 г белка;
  • 0,03 г жира;
  • 3,18 г углеводов.

Как мы видим, продукт насыщен жиром и быстрыми углеводами. Диетологи не советуют съедать в день больше 4 шт. урюка. В этом случае сухофрукты не приведут к набору лишнего веса, не спровоцируют сбои в работе ЖКТ.

Калорийность вареного урюка на 100 грамм

Калорийность вареного урюка на 100 грамм (имеется в виду варенье из сухофруктов) 269 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 67,1 г углеводов.

Для приготовления вареного урюка необходимо:

  • тщательно промыть и высушить 2 кг сухофруктов;
  • разрезать плоды пополам и удалить из них косточки;
  • ядра косточек смешать с мякотью урюка;
  • 1,5 кг сахара высыпать в 1 л воды;
  • сироп варить, пока не растворится весь сахар;
  • выложить в сироп сухофрукты, при постоянном помешивании довести варенье до кипения;
  • выключить огонь, снять пенку, остудить варенье и настоять его в течение 10 часов;
  • снова проварить варенье до кипения, собрать пенку, довести до кипения;
  • разлить десерт в стерилизованные банки, закрыть крышками, закутать, перевернуть, охладить.

Польза урюка

Урюк характеризуется массой полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен пищевыми волокнами, которые стимулируют процессы переваривания пищи, нормализуют работу желудка и кишечника, выводят из организма шлаки, токсины;
  • магний урюка ускоряет метаболизм. Благодаря этому в умеренных количествах урюк рекомендован при похудении;
  • при регулярном употреблении в пищу сухофруктов нормализуются показатели артериального давления, оказывается благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • бета каротин урюка необходим для поддержания здоровья глаз;
  • из-за выраженных антиоксидантных свойств сухофрукты рекомендованы для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
  • продукт обогащен железом, поэтому назначается при малокровии и анемии;
  • урюк характеризуется выраженным мочегонным действием, поэтому помогает снять отечность;
  • в кислых сортах сухофруктов много витамина С, активизирующего иммунные функции организма;
  • в народной медицине средства на основе урюка используют для лечения кашля;
  • витамины В продукта необходимы для здоровья нервной системы.

Вред урюка

Противопоказаниями к употреблению урюка считаются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение;
  • обострение холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • понос;
  • запоры;
  • непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет.

Во время беременности и кормления грудью возможность употребления сухофруктов согласуется с лечащим врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх